Поделки из формы для пельменей

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Пельмени – это чуть ли не ритуальное блюдо, поэтому, чтобы отдать ему дань уважения, перед конкретным практическим разговором о нем стоит вкратце коснуться происхождения и сущности этого феномена.

До тринадцатого века о пельменях было известно только в пределах Китая, а позже это поистине универсальное блюдо вместе с завоевателями пошло на запад. Сначала пельмени дошли до Кавказа и Средней Азии, а затем до Сибири. Именно среди сибирских народов рецепт пельменей прочно закрепился, приняв современную форму, а домашнее производство пельменей приобрело массовый характер. Объясняется это несомненным удобством пельменей: их делали один раз осенью и замораживали на всю зиму, а затем готовили по необходимости.

Это же блюдо у других народов имеет разные другие названия: цзяоцзы – у китайцев, равиоли, тортеллини – у итальянцев, креплах – у евреев, манты, хинкали, чебуреки – у кавказцев, самса – у узбеков. Эти пельмени разных народов отличаются размерами, формой, составом начинки, но общее у них одно: это начинка, завернутая в постное простое тесто без дрожжей.

Русские пельмени (сибирские, уральские, ярославские и т. д.) имеют очень тонкую оболочку. Это объясняется тем, что в местах первоначального распространения пельменей проще было добыть мясо, чем муку и яйца. Пельмени ели по одной штуке, поэтому их размеры намного меньше, чем у их кавказских и среднеазиатских родственников.

Улучшаем форму для производства пельменей

Теперь можем перейти к практическому разговору о пельменях. Речь пойдет о том, как оптимизировать домашнее производство пельменей. До сих пор по старинке мы лепим пельмени впрок, замораживаем их и храним в холодильнике, а зимой – на балконе.

Конечно, для сплочения семьи, для общения отцов и детей идеальной является ручная лепка пельменей (все за одним столом). Но, чтобы изготовить три сотни пельменей, придется просидеть весь зимний день, а такой праздник не часто выпадает.

применение формы

Раскатанная лепешка теста кладется на поверхность формы, затем над каждым круглым отверстием она пальцем слегка прогибается (предполагается вымытый палец с коротко остриженным ногтем). Получается 37 луночек, в каждую из них кладется порция фарша. Сверху кладется вторая лепешка и прижимается разделочной доской к нижней. После этого вступает в действие скалка-каталка: острые ребра шестигранных сот под давлением скалки сначала слепляют по своим периметрам обе лепешки, а при повторном прокатывании скалки прорезают их насквозь (и шестигранные пельмени слеплены).

Пока всё идет хорошо. Лепешки делаются немного больше формы, и при обрезке по их краю отделяется в виде бахромы лишнее тесто. Чтобы она легко отошла, надо хорошенько прокатать скалкой по всему периметру большого шестигранника. Внимание! Вот тут и проявляется изъян.

чертеж исправленной формы

В заключение немного о заморозке пельменей. Можно по размеру морозилки вырезать картонные противни для размещения пельменей. Но к картону прилипает тесто, а картон нельзя мыть. Проблема решается просто: противни запаиваются в полиэтиленовые пакеты (которые можно мыть). Чтобы под весом пельменей противни не прогибались, можно по размеру противня вырезать из ДВП лопатку-поддон, на которой можно подносить противни к морозильнику.


Добрый день! Когда загорелась идеей делать вареники, начала задумываться о приобретении формы для лепки, так как руками у меня получалось не то, чтобы хотелось. Начала присматривать разные наборы и на просторах wilberries нашла вот такие формы. Стоимость 178 руб. за набор.





Раньше пельмени в нашей семье лепила только я, а теперь мы делаем их все вместе. Форма для пельменей "Пельменница" - классный гаджет, который потребовал устранения недостатков перед кулинарным творчеством. Пошаговый рецепт теста для пельменей

В нашей семье все любят пельмени, но не все любят их делать. Как только речь заходит о пельменях, так нужно их налепить на завтрак, обед, ужин, да ещё и заморозить пару порций на будущее.


marya.smol аватар

Форма для пирожков изготовлена из крепкого пластика. Плюс в том, что не прилипает к тесту. Кружки из теста нужного диаметра всегда можно удобно вырезать при помощи обратной стороны формы. Ваши вареники будут получаться ровными, красивыми и одинакового размера.


белен аватар




Я начинающая хозяйка поэтому много чего не умею, либо получается не очень. Вот например не умею красиво и прочно залеплять кроя пирожков. Очень рада что в одном хозяйственном магазине нашла специальную форму для пирожков которая идеально красиво и прочно залепляет кроя.


annika1 аватар




Сегодня я расскажу об очень любопытном приспособлении для приготовления вареников марки Faberlic. Собственно, из любопытства и приобрела это устройство.Итак, Форма для вареников артикул 11588 .Выглядит она, довольно мило, как девчачья игрушка, приятного розового цвета.


Slyshe аватар




❤️ Как красиво слепить вареники? С варениколепкой - легко! Форма для вареников Фаберлик - мой помощник в этом не простом деле! ❤️

Здравствуйте! Я либо не люблю, либо не умею. не определилась. Но лепить вареники - это точно не моё! Поэтому, у меня и появилась. Форма для вареников (арт. 11588) от Фаберлик! Где купить: каталог или интнрнет-магазин Фаберлик. Стоимость : 120 руб.


Ambrozy аватар




Пельмешки без спешки? Да за 30 минут? Да 70 штук*? Правда не верите? Современный пластик творит чудеса чудные! + инструкция для "чайников", как говрит один любитель пельмешек.

Итак, пельмени или как нежно называет моя дочь - пели В далеком детстве помню, как ходили в гости к бабушке и . ели тесто, пока она их лепила - да-да, бессовестные дети . Когда выросли, то в наш современный и суровый век, когда времени нет ни на что, мы покупали их уже в промышленном исполнении.


Rogalik Alice аватар




Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Я очень люблю печь. С десертами, к сожалению, как-то не заладилось (было переведено очень много продуктов впустую в попытках испечь вкусный торт. ), а с пирожками ситуация сложилась намного более благоприятная.

Happy_summer аватар




Аккуратные и красивые вареники 🥟, намного удобнее, чем руками! + рецепт вкусных вареников с творогом!

Всем прекрасного дня! Помню, как в детстве всей семьёй лепили пельмени и на больших подносах выносили их застывать на мороз. До сих пор с теплотой в сердце вспоминаю эту нашу добрую традицию. Так повелось, что с наступлением морозов начинается пора пельменей и вареников.


Evgeniya_K аватар




🍽️ Хех. 😀 Странная штуковина, по сути абсолютно не нужная, но очень забавная. Расскажу и покажу все нюансы использования 🍽️

Всем здравствуйте ! Вареники я люблю и лепить их я тоже, как это ни странно, люблю. Зачем мне тогда понадобилась для этого специальная форма непонятно. Скорее всего взяла из чистого баловства и любопытства.





Вещь не первой необходимости, но косоруким хозяйкам может сослужить хорошую службу. Внутри отзыва, чем же меня все таки разочаровал любимый Borner. Фото процесса изготовления сочней с творогом и РЕЦЕПТ нежных сочней с секретом!

Всем привет. У меня довольно много приобретений от известного немецкого производителя Borner. Все, что у меня есть этой фирмы, отличается хорошей функциональностью и продуманностью вплоть до мелочей. И сделано не в Китае, а именно в Германии. Все терки невероятно острые и удобный в использовании.

Пельменницы: виды, обзор моделей и особенности выбора

Пельменница — простое и удобное приспособление, способное облегчить жизнь хозяйки. Еще недавно ее можно было найти в каждом доме, но спустя годы этот шедевр советской промышленности можно было назвать практически артефактом. Сегодня ручные металлические формы для лепки пельменей снова обрели популярность. В продаже появляются все новые варианты удобных и эргономичных девайсов для быстрого создания нужного количества полуфабрикатов. В таком многообразии выбора недолго и растеряться.


На что стоит обратить внимание покупателю? Как выбрать пельменницу для дома с учетом формы ее ячеек? Покупка такого простого и удобного механического устройства или ручного приспособления для лепки позволит с легкостью освоить приготовление массы популярных национальных блюд. С помощью специальной формы можно создавать вареники и пельмени с оригинальными начинками, готовить диетические и вегетарианские равиоли.

Но сначала нужно изучить ее особенности и сделать правильный выбор.


Особенности

Пельменница или варенница — это прибор или специальная жесткая форма, позволяющая формировать полуфабрикаты нужного размера с хорошо закрепленными краями. Самый распространенный ее вариант выглядит как решетка с ячейками нужной формы, металлическая или пластиковая. Особенно популярны формы для лепки пельменей были во времена СССР.

Сегодня они снова востребованы — ручная лепка позволяет гарантировать высокое качество продукта. А пельменница дает возможность производить создание любого количества кулинарных изделий без лишних усилий и затрат времени.


Современные торговые сети предлагают формы различного размера и конфигурации. Можно найти варианты для приготовления маленьких пельменей или больших вареников, равиоли с зазубренными краями. Многообразие доступных версий также учитывает разное количество изделий в партии. В среднем одна пельменница содержит 40 ячеек, расположенных по аналогии с сотами. Механические модели и электрические варианты подойдут для большой семьи или ресторанного приготовления полуфабриката для последующей кулинарной обработки.

Самые мелкоячеистые модели способны создавать пельмени диаметром всего 2,8 см. Максимально доступный размер формы — 7 см, но отыскать такой вариант будет сложно.


Существует достаточно большое количество разных видов пельменниц, использующихся в домашних условиях. Профессиональная разновидность обычно представлена механическими и электрическими вариантами техники. Если требуется большая партия продукции, этот вариант идеально подойдет. Тесто раскатывается заранее, далее оно заправляется внутрь агрегата, в специальный отсек закладывается фарш. При пуске машинки в работу происходит формирование заготовок, на выходе получаются полноценные полуфабрикаты, готовые к заморозке или приготовлению.



Автоматические пресс-машинки — еще одна разновидность приборов для работы с тестом, изготовления кулинарной продукции. С ее помощью можно создавать аккуратные равиоли и лапшу, производить другие виды домашних полуфабрикатов. В устройстве предусмотрены отдельные отсеки для начинки и теста, возможен выбор оптимального режима работы.

Макароны, равиоли, паста разных видов создается при помощи разнообразных насадок.


Ручные варианты пельменниц

Формы для ручной лепки пельменей чаще всего представляют собой круглые, овальные, прямоугольные объемные решетки с ячейками определенного размера. В продаже встречается как металлическая, так и пластиковая версия, более редкие и дорогие варианты производят из закаленной керамики, хромированного металла. Тяжелые железные и чугунные варианты производятся в России и странах СНГ.

Легкая алюминиевая пельменница вероятнее всего будет произведена в Китае. Встречаются наборы с гибкой силиконовой доской и специальной скалкой, облегчающие работу с тестом.


Существуют такие виды ручных пельменниц.

  • Валики. Устройство, работающее как ручная мясорубка, захватывает пласты теста и начинку, сворачивает их в готовые пельмени. Пользоваться устройством достаточно удобно, но количество излишков теста выше, чем при использовании пельменниц других типов. Кроме того, начинка смешивается со внешней оболочкой, не позволяя повторно раскатать и использовать массу для создания новой партии продукта.


  • Прессы. Они выпускаются как для классических пельменей, так и для равиоли. Полуфабрикаты вырубаются из теста поштучно, наполняются начинкой, затем край заготовки снова прижимается прессом-поршнем. При помощи такого устройства можно добиться формирования красивых, декоративных краев изделия. Существуют варианты в виде пистолета, позволяющие легко извлекать готовый продукт из устройства.


  • Решетки. Самый распространенный вариант пельменницы, бывает металлическим и пластиковым. Форма готового продукта варьируется от круглого до овального, в зависимости от размера ячеек диаметр также оказывается разным. Решетчатая основа служит формой для укладки листа раскатанного теста и начинки. Продавливание пельменей происходит при помощи скалки или второй части заготовки.


Выбор формы индивидуален. Полимерные решетки для пельменей и равиоли чаще всего имеют прямоугольный каркас. Металлические чаще всего – круглые или овальные.

Обзор моделей

Несколько десятилетий назад пельменницы были представлены на рынке преимущественно массивными чугунными или стальными изделиями для ручной вырубки полуфабрикатов. Сегодня существует масса удобных и современных версий такого кухонного аксессуара. Их внешний облик, качество, и некоторые другие особенности заслуживают самого пристального внимания. Ведь именно хорошая пельменница гарантирует достижение желаемого результата на кухне.


Электрические пельменницы

Среди моделей электропельменниц, предназначенных для домашнего применения, стоит выделить следующие.

  • Maracato Atlas Roller Combi Ravioli. Доступный по цене вариант высокого класса. При мощности в 200 Вт изделие демонстрирует производительность до 12 кг в час. Весит пельменница около 10 кг, комплектация включает разнообразные насадки, мерные ложки.


  • Maracato Atlas 150 Roller Raviolini. Пельменница с шириной раскатки ленты теста в 150 мм, толщиной пластов от 0,6 до 4,8 мм. Детали аппарата изготовлены из анодированного алюминия, устойчивого к окислению, не дающего тесту прилипать. В комплекте дополнительные насадки, рассчитанные на приготовление капеллини, спагетти, лапши.


Пельменницы-высечки

Среди этой категории изделий можно отметить следующие модели:

  • Tescoma Delicia — формы для равиоли со сменными насадками, можно выбирать круглые, квадратные, треугольные варианты;


  • Ikea drommar — формы для выпечки, годящиеся для приготовления пельменей оригинальной формы, рассчитанной на детскую аудиторию.


Кроме того, в продаже полно безымянных штампов и пистолетов для создания красивых равиоли с оригинальной кромкой или классических пельменей.

Формы из пластика и металла

Пельменницы ручного типа отличаются наибольшим разнообразием выбора. В продаже можно найти следующие модели:

  • IDEA — легкая пластиковая пельменница с ячейками размером 36 мм, хорошо работает с тестораскаткой;




  • Yelta — пластиковая форма повышенной вместимости, 61 пельмень диаметром 25 мм можно вылепить за раз;


  • Sagad — польские формы для равиоли, в комплекте 42 ячейки, совместимы с раскатками.


При подборе подходящего варианта стоит учесть желаемую производительность модели и размеры ячеек. Классические советские пельменницы можно купить на интернет-аукционах, сайтах объявлений. Они довольно тяжелые, металлические, имеют диаметр ячеек 36 мм.

Критерии выбора

Основные правила выбора пельменницы для дома достаточно просты. Лучше не экономить на качестве, и подбирать изделия от известных производителей. Многие фирмы предлагают своим клиентам набор вместо одной формы — с силиконовым ковриком или доской, скалкой для раскатки теста. Пластиковые модели должны изготавливаться из гибких полимеров, не трескающихся под нагрузкой. Металлические ручные пельменницы нужно проверять на отсутствие дефектов, кривизны, выступов.

При наличии брака получить хороший результат просто не получится.



Механические пельменницы лучше проверять при покупке. При смещении ручки не должно быть люфтов, скрипа. Ход маховика, вращающего валики, должен быть легким и плавным. Качество металла также имеет значение. Корпус не должен иметь зазубрин и шероховатостей.



При выборе электропельменницы стоит обращать внимание на число сегментов в составе — оно влияет на производительность. Стандартный электроприбор мощностью 200 Вт позволяет получать до 14 кг пельменей в час. Подойдет для небольшого производства, частного ресторана или большой семьи. Для того чтобы срок службы изделия оставался максимально долгим, следует приобретать модели в прочном корпусе из нержавеющей стали или алюминия.

Их легко мыть, можно не опасаться образования трещин на поверхности.


Насадки в комплекте изделия обычно имеют стандартный размер ячеек — от 3 до 3,5 см. Если нужно получить более крупные или мелкие полуфабрикаты, следует убедиться, что сменные комплектующие есть в наличии. Найти вариант, адаптированный к конкретному устройству, бывает довольно сложно.

Советы по эксплуатации

Чтобы приготовить идеальные по форме пельмени в домашних условиях, достаточно воспользоваться ручным приспособлением. Но недостаточно просто приобрести необходимые аксессуары. Нужно еще учесть ряд советов, которые позволят добиться превосходных результатов при любой рецептуре теста и начинки.





Следуя этим советам, можно с легкостью освоить все тонкости лепки домашних пельменей. По мере наращивания опыта будет возрастать и скорость выполнения всех операций. Правильно подобранная пельменница обязательно станет одним из любимых кухонных девайсов, позволит существенно расширить возможности домашней кулинарии.

О том, как можно с легкостью освоить все тонкости лепки домашних пельменей, смотрите в следующем видео.


Пельмени и вареники – это именно те блюда, которые мы привыкли видеть на своем столе постоянно. Ведь они относительно недорогостоящие, простые, сытные и невероятно вкусные. Даже те продукты, которые вы купите в магазинах, все равно могут приятно удивить вас правильным вкусом.

Но все-таки лучше всего лепить пельмени и вареники именно в домашних условиях, своими собственными руками. Ведь, как минимум, таким образом вы можете обезопасить себя от некачественных продуктов, плохого мяса или вообще возможного отравления.

А поэтому время от времени многие хозяйки устраивают особенный день, когда они лепят пельмени или вареники на длительное время вперед. И всегда полезно привлекать к такой деятельности своих мужей, детей или просто друзей. Ведь это дополнительно поможет стать ближе!


Но вот только иногда так хочется разнообразия. И это касается далеко не только определенного варианта теста или рецепта фарша. Ведь даже сам процесс лепки таких продуктов можно сделать максимально интересным и креативным. И помогут в этом оригинальные идеи лепки пельменей и вареников.

Ведь практически весь мир делает пельмени и вареники одинаковой формы. Конечно, они могут отличаться, но смысл ведь у них один и тот же. А по этой причине можно присмотреться к некоторым способам лепки, которые сделают блюдо более красивым, интересным и запоминающимся.

Конечно, на некоторые из вариантов вам придется потратить достаточное количество время, усилий и стараний. А есть и такие способы, которые ничуть не сложнее классических, к которым вы привыкли. Тем более, что к процессу всегда можно привлечь своим детей. И тем самым придумать им интересное задание.

На самом деле это достаточно сильно затягивает. Так и хочется лепить еще больше пельменей и вареников! А все для того, чтобы потом наслаждаться своими усилиями и понимать, что время потрачено не зря. Ведь тогда ваше блюдо будет принимать совершенно другой облик.

Автор представленного ниже видеоролика продемонстрирует вам 12 разных и очень интересных вариантов лепки. И мы уверены в том, что некоторые из них вы точно возьмете на заметку. А поэтому желаем вам приятного просмотра и как можно больше вдохновения!

Читайте также: