Поделка блокада ленинграда

Обновлено: 23.07.2024

Как нарисовать рисунок поэтапно на тему "Блокада Ленинграда" ?

Как нарисовать рисунок по теме "Блокада Ленинграда" в школу ?

Как нарисовать детский рисунок на тему "Блокада Ленинграда" ?

Длительная военная блокада города Ленинград - одна из тех тяжелых страниц истории нашей страны, которую ни в коем случае нельзя забывать. Началась блокада 8 сентября 1941 года и длилась почти 900 дней. Трудно даже представить, как жители города выдержали столь длительный срок. Жертвами обстрелов и голода пали тысячи человек, те, кто выжили, проявили небывалое мужество и стойкость. Об этом событии забывать нельзя, поэтому в школах сегодня детям рассказывают о нем, побуждают знать и помнить, а также проявлять уважение к тем, кто стал очевидцем и участником.

В частности, дают задание нарисовать рисунки на тему "Блокада Ленинграда". Учащийся сможет придумать свой сюжет, который наиболее трогает его.

Можно нарисовать разрушенный город, находящийся под обстрелом. Можно изобразить улицы с жителями, пытающимися жить в это непростое время. Можно нарисовать детей, кутающихся в пальто и платки, людей, жаждущих получить помощь и освобождение.

Примеры рисунков по теме:


Можно изобразить женщину или девочку, которая получила полагающийся паек. Это небольшой кусочек хлеба, который приходилось запивать горячей водой. Зимой в городе было очень холодно. Поэтому рисуем девочку в пальто и платке, на руках рукавички.

Можно нарисовать улицу города, которая подвергается обстрелу. На улицах противотанковые ежи, часть зданий в огне.


На следующем рисунке изображены жители города, а также грузовики, везущие хлеб. Солдат бережно держит спасенного ребенка. Можно попробовать нарисовать такую составную картину, показывающую разные стороны того времени. В одной части листа можно нарисовать ожидающих помощь жителей города. Посередине нарисовать Дорогу жизни, по которой везли хлеб жителям города. Можно нарисовать солдата-освободителя.

распечатать открытку


Распечатайте на принтере (формат А4): Открытку; Детали открытки.
Вырежьте по контуру открытку. Фото–1 .

открытка блокаднику


Из тонкого цветного картона вырежьте прямоугольник под формат открытки или сразу наклейте распечатанную открытку на тыльную сторону картона, а затем вырежьте её по контуру. Наклеивая распечатанную открытку, разгладьте её поверхность.
Положите открытку под пресс на 5 минут. Фото–2 .



Вырежьте по контуру детали открытки. Фото–3 .

распечатать шаблон открытки


Перегните открытку вдвое, сложив её наружу.
Прорежьте ножницами линии (по верхней и нижней линиям дуг), не заходя за окончания обозначенных линий.
У вас образуется полукруг для обозначения с титульной стороны открытки Разорванного кольца. Фото–4 .



Отогните на лицевую (титульную) сторону открытки левую кромку открытки (волны).
Отогнутую кромку волны Вы можете или приклеить к титульной стороне, либо оставить отогнутой под углом. Фото–6 .

Комментарии к публикациям временно отключены.




МАСТЕРИМ ВМЕСТЕ С ВАМИV-ПЕЧАТЬ.

Отечественная история богата печальными событиями, вынуждающими русских людей проявить свою стойкость. Чего только стоит блокада Ленинграда, когда жителям города приходилось выживать под обстрелами и в изоляции, без продовольствия практически три года. Тем не менее захватчикам так и не удалось сломить волю ленинградцев. В данной подборке собраны рисунки блокады Ленинграда для срисовки.

блокада Kенинграда 900 lдней блокады детский рисунок

рисунок карандашом грузовые машины череп плачущая женщина

женщина и автобус рисунок со смыслом красивый рисунок картинка для срисовки

зима еда кусочек хлеба в руке прорыв блокады военные действия за Ленинград умер отец плохое время блокада Лениграда самолет в воздухе дети везут гроб рисунок карандашом бедные дети детский рисунк

рисунок для срисовки блокада Ленинграда 27 января грузовые машины и самолеты дорога смерти опасное время люди с оружием звезда и свеча день снятия блокады ужасные кадры рисунок для срисовки привоз продовольствия военные действия разрушенный город твой подвиг бессмертен

Кар­точ­ка в бло­кад­ном Ле­нин­гра­де — глав­ный до­ку­мент, ко­то­рый да­вал пра­во ку­пить про­дук­ты по го­су­дарс­твен­ным це­нам. На листе бу­ма­ги с от­пе­ча­тан­ны­ми та­ло­на­ми бы­ло ука­за­но, сколь­ко грам­мов и ка­ких про­дук­тов мож­но по ним по­лу­чить.

В и­юле 1941 го­да по­яв­ле­ние кар­то­чек не выз­ва­ло па­ни­ки: иног­да хлеб по нор­ме не вы­ку­пал­ся пол­ностью. Кру­пы́ в за­ви­си­мос­ти от со­ци­аль­но­го ста­ту­са по­ла­га­лось тог­да от 1 до 2 ки­лог­рам­мов в ме­сяц, мя­са — от 600 грам­мов до 2,2 ки­ло­грам­ма. Од­на­ко сим­во­лом бло­ка­ды ста­ла хлеб­ная кар­точ­ка с нор­мой хле­ба для иж­ди­вен­цев (не­ра­бо­та­ющих граж­дан), слу­жа­щих и де­тей до 12 лет — 125 грам­мов в день. Та­кой нор­ма­тив был ус­та­нов­лен уже 20 но­яб­ря 1941 го­да, че­рез пол­то­ра ме­ся­ца пос­ле на­ча­ла бло­ка­ды. До ян­ва­ря 1942 го­да месячная нор­ма вы­да­чи жи­ров для ра­бо­чих и ин­же­нер­но-тех­ни­чес­ких ра­бот­ни­ков (ИТР) сос­тав­ля­ла 600 грам­мов, для слу­жа­щих — 250 грам­мов, для иж­ди­вен­цев — 200 грам­­мов; са­ха­ра и кон­ди­тер­ских из­де­лий ра­бочим и ИТР в месяц по­ла­га­лось выда­вать 1,5 ки­лог­рам­ма, слу­жа­щим — 1 ки­лог­рамм, иж­ди­вен­цам — 800 грам­мов, а де­тям до 12 лет — 1,2 ки­лог­рам­ма.

Кар­точ­ная сис­те­ма час­то пред­по­ла­га­ла за­ме­ны од­них про­дук­тов на дру­гие: вмес­то са­хара на те же та­лоны мож­но бы­ло по­лучить кон­ди­тер­ские из­де­лия или ка­као, вмес­то мас­ла — жир или да­же се­лед­ку.

Сан­ки


Эва­ку­иру­емые из бло­кад­но­го Ле­нин­гра­да ве­зут свои ве­щи на Фин­лянд­ский вок­зал. Март 1942 года © ТАСС

На дет­ских сан­ках, узень­ких, смеш­ных,
в кас­трюль­ках во­ду го­лу­бую во­зят,
дро­ва и скарб, умер­ших и боль­ных…

Коп­тил­ка


Са­мо­дель­ная коп­тил­ка и бло­кад­ная пор­ция хле­ба © ТАСС

В сен­тяб­ре 1941 го­да в до­мах бы­ло зап­ре­ще­но поль­зо­вать­ся элек­троп­ри­бо­ра­ми, в де­каб­ре су­точ­ная вы­ра­бот­ка элек­тро­энер­гии сок­ра­ти­лась в семь раз. Поз­же жи­лые до­ма во­об­ще бы­ли ис­клю­че­ны из спис­ка объ­ек­тов, ку­да по­да­ет­ся свет. Ос­ве­тить свои жилища бло­кад­ни­ки пы­та­лись при по­мо­щи коп­ти­лок.

Кни­ги о бот­ве


© Ле­низ­дат

Сто­ляр­ный клей


© РИА Но­вос­ти

В Фи­зи­ко-тех­ни­чес­ком ин­сти­ту­те уче­ные вы­яс­ня­ли, как по­лу­чить пи­ще­вое мас­ло из ла­кок­ра­соч­ных про­дук­тов; в Ле­со­тех­ни­чес­кой ака­де­мии из цел­лю­ло­зы из­вле­ка­ли бел­ко­вые дрож­жи, из ко­то­рых по­том кон­ди­тер­ская фаб­ри­ка име­ни Ми­ко­яна де­ла­ла раз­ные блю­да.

Про­мыш­лен­ное сырье для упот­реб­ле­ния в пи­щу од­но вре­мя вы­да­ва­ли вмес­то еды на не­ко­то­рых пред­при­яти­ях Ле­нин­гра­да: это был сто­ляр­ный и обой­ный клей, са­ло и ва­зе­лин для спус­ка ко­раб­лей со ста­пе­лей, оли­фа, спирт для про­тир­ки сте­кол, па­то­ка для литья сна­ря­дов, цел­лю­ло­за, кос­тная му­ка из от­хо­дов про­из­водс­тва пу­го­виц, сы­ро­мят­ные рем­ни, под­мет­ки, са­пож­ная ко­жа, ка­зе­ин, ис­поль­зу­емый для из­го­тов­ле­ния кра­сок и плас­тмасс, гу­та­лин. В и­юне 1942 го­да вы­да­ча та­кого сырья бы­ла зап­ре­ще­на, но жи­те­ли го­ро­да про­дол­жа­ли по­ку­пать сто­ляр­ный клей на рын­ках.

Плит­ку (100 грамм) сто­ляр­но­го клея за­ма­чи­ва­ют хо­лод­ной во­дой. Че­рез нес­коль­ко ча­сов, ког­да клей на­бух­нет, до­бав­ля­ют во­ды до пя­ти­крат­но­го раз­ме­ра и ки­пя­тят на мед­лен­ном ог­не. По вку­су до­бав­ля­ют соль, и для от­душ­ки тух­ло­го за­па­ха мож­но до­ба­вить пе­рец, лав­ро­вый лист и пр. Пос­ле по­лу­ча­со­во­го ки­пя­че­ния жид­кость вы­ли­ва­ют в плос­кую по­су­ду и ста­вят в хо­лод­ное мес­то. Че­рез за­лив­ное го­то­во. Ес­ли есть ук­сус — по­лей­те им, но и так вкус­но.

Ме­ню пос­ле вой­ны

Это ме­ню, на­писан­ное Ва­лей Чеп­ко во вре­мя бло­кады, дол­гое вре­мя счи­талось од­ной из пос­ледних за­писей де­воч­ки, жив­шей в Ле­нин­гра­де. Предполагалось, что Ва­ля по­гиб­ла в фев­ра­ле 1942 го­да. Тем не ме­нее ей уда­лось до­жить до эва­ку­ации и пе­режить вой­ну. В кон­це ян­ва­ря 1942 го­да Ва­лю Чеп­ко, по­лучив­шую ра­нение во вре­мя обс­тре­ла го­рода, эва­ку­иро­вали в Во­логод­скую об­ласть по До­роге жиз­ни. За­тем она вер­ну­лась в Бе­лорус­скую ССР, от­ку­да при­еха­ла до вой­ны в Ле­нин­град, окон­чи­ла Мин­ский уни­вер­си­тет, ста­ла док­то­ром на­ук, про­фес­со­ром и за­веду­ющей ка­фед­рой ис­то­рии Бе­лорус­ской ССР. Ва­лен­ти­на Чеп­ко умер­ла в 2004 го­ду.

В 1942 го­ду в го­ро­де в ка­чес­тве но­во­год­них праз­днеств про­во­ди­лись ел­ки для де­тей. Би­лет на ел­ку сто­ил 5 руб­лей, бес­плат­но они да­ва­лись де­тям из се­мей во­ен­нос­лу­жа­щих и пен­си­оне­ров. Ел­ки про­хо­ди­ли в театрах, в До­ме уче­ных и До­ме Крас­ной ар­мии, час­то в шко­лах. Но де­ти боль­ше жда­ли от елок уго­ще­ний, а не раз­вле­че­ний.

Дет­ские иг­руш­ки

В на­ча­ле вой­ны в Ле­нин­гра­де бы­ло 2,6 мил­ли­она жи­те­лей, сре­ди них — око­ло 500 ты­сяч де­тей. К на­ча­лу ав­гус­та 1941 го­да из Ле­нин­гра­да эва­ку­иро­ва­лось бо­лее 300 ты­сяч де­тей: часть у­еха­ла в Уд­мурт­скую, Баш­кир­скую и Ка­зах­скую рес­пуб­ли­ки, в Ярос­лав­скую, Ки­ров­скую, Во­ло­год­скую и другие об­лас­ти. Око­ло 175 ты­сяч де­тей бы­ли вы­ве­зе­ны из го­ро­да в юж­ные и юго-вос­точ­ные сель­ские рай­оны Ле­нин­градской об­лас­ти — однако ту­да приб­ли­жа­лись не­мец­кие вой­ска, и де­тей приш­лось вер­нуть в го­род.

До 27 ав­гус­та, по­ка еще дей­ство­ва­ло же­лез­но­до­рож­ное со­об­ще­ние с Боль­шой зем­лей, из го­ро­да у­еха­ло око­ло 220 ты­сяч де­тей. В 1942 го­ду че­рез Ла­дож­ское озе­ро бы­ло эва­ку­иро­ва­но еще око­ло 130 ты­сяч де­тей. Часть де­тей ос­та­ви­ли с со­бой ро­ди­те­ли, ко­торые не хо­те­ли или не мог­ли эва­ку­иро­вать­ся са­ми.

Пос­ле вой­ны в Му­зей бло­кады и обо­роны Ле­нин­гра­да бы­ли пе­реда­ны иг­рушки, с ко­торы­ми де­ти не рас­ста­вались ни во вре­мя бом­бе­жек, ни при эва­ку­ации. А в 2003 го­ду со дна Ла­дож­ско­го озе­ра под­ня­ли иг­рушки, ко­торые про­лежа­ли там поч­ти 60 лет пос­ле то­го, как бар­жу, пе­рево­зив­шую де­тей на Боль­шую зем­лю, раз­бомби­ла не­мец­кая ави­ация.

Ко­те­лок

Да­же в ус­ло­ви­ях обо­ро­ны Ле­нин­гра­да войска по­лу­ча­ли по­вы­шен­ный па­ек. С 1 ок­тяб­ря 1941 го­да на передовой Лен­фрон­та в день на че­ло­ве­ка выдавалось 800 грам­мов хле­ба, 150 грам­мов мя­са, 140 грам­мов кру­пы, ма­ка­ро­ны, са­ло, мас­ло, са­хар, пол­ки­ло ово­щей и кар­то­фе­ля. Нор­ма ты­ло­вых час­тей в день была меньше: 600 грам­мов хле­ба, 75 грам­мов мя­са, 79 грам­мов кру­пы, 400 грам­мов кар­то­фе­ля и ово­щей, 20 грам­мов са­ха­ра, рас­ти­тель­ное мас­ло и т. д.

В час­тях пи­ща го­то­ви­лась в ба­таль­он­ных кух­нях и дос­тав­ля­лась вой­скам в го­ря­чем ви­де, как пра­ви­ло, два ра­за в сут­ки: один раз на рас­све­те и вто­рой раз ве­че­ром, с нас­туп­ле­ни­ем тем­но­ты. В про­ме­жут­ке меж­ду при­ема­ми го­ря­чей пи­щи вы­да­ва­ли хо­лод­ные зав­тра­ки: хлеб, ва­ре­ное мя­со или кон­сер­вы, от­ва­рен­ный в ко­жу­ре кар­то­фель и дру­гие про­дук­ты.

Ко­те­лок во вре­мя вой­ны ас­со­ци­иро­вал­ся не толь­ко с едой, но и с бе­зо­пас­но­стью. Во­ди­те­ли ав­то­мо­биль­ных вой­ск, со­вер­шав­шие за сут­ки несколько рей­сов, под­ве­ши­ва­ли котелок к стен­ке ка­би­ны, чтобы он гре­мел и бил по го­ло­ве, не давая уснуть.

Би­дон


Жи­те­ли Ле­нин­гра­да бе­рут во­ду из во­доп­ро­вод­но­го лю­ка на Зве­ни­го­род­ской ули­це. 1942 год © ТАСС

До ле­та 1942 го­да ле­нин­град­цам при­ходи­лось брать во­ду из рек или рас­тапли­вать снег и лед с крыш до­мов. Позже во­дос­набже­ние квар­тир бы­ло вос­ста­нов­ле­но, но не вы­ше пер­вых эта­жей, по­это­му, чтобы умыться или набрать воды, жи­тели со­бира­лись у кра­нов во дво­рах.

Читайте также: