Поделка адам и ева

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Кто несет ответственность за грех и смерть согласно Библии? В христианстве сформировался догмат о первородном грехе, по которому первым грешником сначала стала Ева, а потом Адам, но ответственность за грех, и как следствие смерть, в первую очередь лежит на Адаме, потому что он мужчина.

В книге Бытия, где сказано об изгнании Адама и Евы из рая, ничего не сказано об их грехе. Христианское представление о первородности греха основано на новозаветной книге апостола Павла "Послание к Римлянам":

Грех вошел в мир через одного человека, а с грехом — смерть, и, таким образом, все стали смертными, потому что в нем все согрешили. Однако же от Адама и до Моисея смерть уже царствовала и над теми, кто не согрешил как Адам, преступив Божий запрет. (Послание к Римлянам 5:12,14)

С точки зрения апостола Павла первым грешником и ответственным за смерть является именно Адам. Эта концепция распространилась во всем христианстве.

В результате первого греха произошло грехопадение - изгнание Адама и Евы из рая. Но представление, что Адам и Ева стали первыми грешниками, является лишь одной из версий об ответственности за первый грех и последующей смерти.

Сомнение в греховности Адама и Евы возникает по двум причинам. Во-первых, в книге Бытия поступок Адама и Евы не назван грехом. Они просто осушались Бога. Во-вторых, Бог предупреждал первых людей, что они сразу умрут, если вкусят запретный плод. Но этого не произошло, Адам после изгнания дожил до 930 лет и умер естественной смертью. Значит Адам не был ответственен за греховную природу людей.

В древности существовало представление, что ответственность за человеческую смерть несет не Адам, а его первый ребенок - Каин. Именно в связи с Каином в Библии впервые употребляется термин "грех":

Но если ты поступаешь неправильно, то у твоих дверей притаился грех: он желает овладеть тобой, но ты должен властвовать над ним. (Бытие 4:7)

В последующем стихе Каин убивает младшего брата Авеля. Именно Авель, а не Адам, первым пережил смерть. Раз смерть является следствием греха, то и первым грешником является Каин, а не Адам и Ева. В Библии также есть подтверждение данной версии. В Книге Премудрости Соломона сказано:

Она сохраняла первозданного отца мира, который сотворен был один, и спасала его от собственного его падения: она дала ему силу владычествовать над всем. А отступивший от нее неправедный во гневе своем погиб от братоубийственной ярости. (Премудрость Соломона 10:1-3)

В этом отрывке говорится, что божья премудрость спасала Адама. И отступивший от премудрости Каин, разгневавшись, убил брата Авеля.

Интересным отрывком также является 2:23-24 из Книги Премудрости Соломона:

Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего, но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его.

Отрывок может относиться как к Адаму и Еве, так и к Каину. Именно Каин убил своего брата из зависти. С другой стороны, завидовать мог и змей, названный диаволом.

Похожим образом толкует иудейский историк Иосиф Флавий, который воспитывался в семье иудейских священников и сам был таковым некоторое время. В труде "Иудейские древности" Флавий пишет, что Бог предупреждал Адама не о смерти, но о гибели. Также Флавий пишет весьма занимательную речь Бога:

Я знал, что вы мог­ли бы про­жить жизнью бла­жен­ной и сво­бод­ной от вся­ко­го стра­да­ния. и старость не так ско­ро напа­ла бы на вас и вам мож­но было бы дольше жить. Теперь же ты наг­ло нару­шил Мое пове­ле­ние, ослушавшись Моих при­ка­за­ний; ведь ты мол­чишь не из скромности, но потому, что сознаешь за собою совершенное зло­де­я­ние.

Флавий два раза упоминает, что Адам был смертен и без непослушания. Скорее имеется в виду, что Адам должен был умереть естественной смертью, а не погибнуть, как Авель. Что в итоге? Адам умер естественной смертью. В то же время в иудейской традиции с древности существует предание, что Каин погиб от рук своего праправнука Ламеха.

Удивительно, но священномученик Климент Римский, четвертый папа римский и автор двух посланий к коринфянам, которые могли войти в канон Нового Завета, подтверждает версию с Каином. Он ссылается на Премудрости Соломона, а цепочку грехов начинает именно с Каина:

. каждый последовал злым своим похотям, допустив снова беззаконную и нечестивую зависть, чрез которую и смерть вошла в мир.

После этих слов он приводит цитату из Бытия о том, как Каин убил брата Авеля. Про Адама и Еву он ничего не пишет. Это значит, что ответственным за смерть является именно Каин, а не Адам и Ева.

Этой же точки зрения придерживается раннехристианский святитель и автор термина "Троица" Феофил Антиохийский. В труде "Послание к Автолику" он пишет:

Когда же сатана увидел, что Адам и жена его не только живут, но и родили детей, тревожимый завистью, что не имел силы подвергнуть их смерти, и видя, что Авель благоугождает Богу, подействовал на брата его, по имени Каина, и побудил его убить брата своего Авеля. И, таким образом, явилось начало смерти в этом мире и доныне она ходит по всему роду человеческому.

"Начало смерти в этом мире" возникает с Каином, а не Адамом. Следовательно, позиция апостола Павла о первородности греха Адама и Евы не является единственной. Были авторы, которые считали, что первый грех и начало смерти лежит на Каине, и они тоже находили подтверждения в Библии.

Адам и Ева, возможно, самая известная пара всех времён, они считаются первыми из людей.
В Библии рассказывается о создании мужчины на шестой день, о грехопадении, но знаем ли мы, что было с ними после изгнания из Райского Сада?
Библия наполнена скрытыми намёками на таинственную жизнь этой пары.

Предлагаем вам 10 интересных фактов об Адаме и Еве, которые дадут вам возможность побольше узнать о жизни этих легендарных персонажей.

10 интересных фактов об Адаме и Еве

10 интересных фактов об Адаме и Еве

Итак, в Библии написано, что Бог создал первого человека, которого Он назвал Адамом, из пыли. Учёные дискутируют на тему, что обозначает слово или имя “Адам”, но самым распространённым является мнение, что оно означает “человек” или “человеческий род”. Слово имеет близкое отношение к слову “пыль” на Иврите, и в Библии рассказывается, как Бог создал первого человека из пыли. Имя, выбранное для человека, представляет то, чем он был, а также отражает название субстанции из которой он был создан – из пыли.

10 интересных фактов об Адаме и Еве

Если вы знакомы с историей Адама и Евы, тогда вы знаете, что Ева была создана из ребра Адама. Ей дано было имя Ева, которое происходит из слова “Чавах” на Иврите, что означает “жить” или “давать жизнь”.

10 интересных фактов об Адаме и Еве

Удивительно, но в Библии сказано, что Адам жил 930 лет. Это достаточно странно, так как в среднем жизнь человека длится 79 лет, но так уж написано в Библии. Так как это практически невероятно, учёные дискутируют, прямо или символически надо воспринимать эту цифру, и можно предположить, что его дух жил 930 лет, а не он сам в физической оболочке.

10 интересных фактов об Адаме и Еве

В истории Адама и Евы говорится о запретном “плоде”, который был сорван Евой с дерева познания добра и зла.

Но в последнее время распространилось мнение, что Ева сорвала именно яблоко.

Источником подобных утверждений может являться то, что на Латыни слово для обозначения зла – “malum”, но оно же обозначает и яблоко. В Латинском переводе четвёртого века нашей эры используется слово “malum” при описании древа познания добра и зла. Это было отправной точкой в рассуждениях, так как люди читали перевод, означающий зло или яблоко, а затем смешали эти два слова, объединив злой фрукт и посчитали, что это было яблоко.

10 интересных фактов об Адаме и Еве

Хотя в истории Адама и Евы рассказывается о том, что они съели запретный плод, и поэтому были изгнаны из Райского Сада, история их жизни после этого события и до смерти разнится от страны к стране.

Древнейшими версиями истории Адама и Евы являются Греческий Апокалипсис Моисея, Грузинская Книга Адама, Славянская Жизнь Адама и Армянское Раскаяние Адама. Эти источники являются основными в литературе об Адаме, это – оригинальные тексты, из которых произошли вся остальная литература на эту тему. В них содержатся сходные ключевые моменты, но каждый из текстов уникален и по-своему описывает историю. Все тексты относятся к Христианскому учению, но различаются в деталях и длине текста.

10 интересных фактов об Адаме и Еве

Говорят, что у Адама с Евой было 6 детей после того, как они покинули Райский Сад, и их звали Сиф, Каин, Авель, Азура, Аван и Лулува. Таким образом, у них было четыре сына и две дочери.

В некоторых текстах о жизни Адама и Евы говорится, что у них было много детей, 30 сыновей и 30 дочерей.

10 интересных фактов об Адаме и Еве

История гласит, что Адам был первым человеком, который содержал в себе души всех людей после него. Это означает, что когда у него был выбор, есть ли запретный плод, на него скорее всего оказали влияние все души, которые он содержал в себе. Если это так, то все 7,5 миллиардов человек сегодня оказали влияние на развитие современного мира.

10 интересных фактов об Адаме и Еве

В известном споре о “падении человека” обсуждается вопрос, было ли съедение плода ошибкой. Какова была причина риска быть изгнанным из Райского Сада? Предлагается ответ, что, хотя жизнь Адама и Евы была практически идеально, она не содержала вызова.

Не было ничего плохого, ни войны, ни болезней, так как же Адам и Ева смогли бы учиться и развиваться в качестве человеческой расы?

Причины съедения плода варьируются от культуры к культуре, но самой распространённой является версия об искушении змея. Должно быть, это было уроком, для того чтобы дать человечеству развиваться.

10 интересных фактов об Адаме и Еве

Они оба считаются Святыми и 24 декабря (в Католической традиции) каждого года проводится празднование в их честь. Празднование проводится со времён Средних Веков по всей Европе, включая Скандинавские страны. Такая дата была выбрана так как она находится за день до Рождества, празднования дня рождения Иисуса Христа. В этот день чествуют и поминают Адама и Еву в качестве создателей человечества.

10 интересных фактов об Адаме и Еве

Хотя во многих текстах упоминается, что Адам жил 930 лет, в них ничего не говорится о Еве. Говорится, что в возрасте 130 лет у Адама родился третий сын, так что можно сделать вывод, что Ева была того же возраста, так как они оба были созданы в один день.

Многие тексты говорят о том, что они оба состарились и скончались от старости, утомлённые жизнью, но возраст Евы при этом не уточняется.

История Адама и Евы будет жить в будущих поколениях как история создания человечества.

Несмотря на оппозицию в лице науки относительно создания мира и человечества, эта повесть об искушении и последствиях грехопадения всё равно будет любима в народе.


Сегодня большинство детей учат, что они появились в этом мире случайно. Мы хотим, чтобы наши дети знали, что Бог создал каждого из нас, мы особенные и созданы для особых целей. На следующей неделе мы узнаем о грехопадении, поэтому этот урок фокусируется только на том, что Бог сотворил нас.

Некоторые из основных моментов, которые мы рассмотрим:

  • Бог создал людей особенными
  • Бог хочет, чтобы мы наслаждались общением с другими
  • Бог хочет, чтобы мы общаться с Ним

Руководство к уроку: Бог создал меня

Используйте Библию вашего ребенка, чтобы прочитать Бытие 1:26 -2:25 и / или рассказать этот отрывок из Библии, используя слова, которые будут понятны вашему ребенку. Задавайте им вопросы во время рассказа, чтобы проверить или они понимают рассказанное.

Поговорите со своими детьми о некоторых из своих любимых животных. Попросите их описать животных. Например, у слона длинный хобот, у жирафа длинная шея и так далее. Напомните им, что Бог создал каждое животное особенным (как мы изучали это на предыдущем уроке). Попросите их подумать о том, как Бог отличал людей от животных?

Напомните своему ребенку, что Бог создал людей по Своему образу и подобию. Это особенность людей. Спросите ребенка, как он думает, созданное что-то по образу и подобию Божьему, получится хорошим?

Поговорите о том, как Бог дал Адаму работу. Его Бог призвал назвать всех животных и присмотреть за садом. Подумайте о работе или задачах, которые Бог дал нам. Поделитесь временем, когда вы почувствовали, как Бог призывает вас сделать что-то для Него. Поделитесь некоторыми дарами и способностями, которые Бог дал вам, чтобы служить Ему.

Объясните, как Бог увидел Адама и сказал, что ему не хорошо быть одному, и поэтому Он сотворил Еву. Напомните ребенку, что Бог тоже не хочет, чтобы мы были одни. Подумайте о некоторых людях, которых Бог дает нам в нашей жизни. Родители, бабушки и дедушки, братья и сестры, друзья и так далее. Слава Богу за людей, которых Он посылает в вашу жизнь.

Поделитесь тем, как Бог часто встречался и говорил с Адамом и Евой. Объясните, что Бог любит, когда мы говорим с Ним через молитву и слушаем Его, когда мы читаем наши Библии. Поделитесь тем, как Иисус дает нам возможность наслаждаться отношениями с Богом.

Молитесь вместе и благодарите Бога за то, что он делает нас такими особенными и уникальными. Благодарите Его за желание иметь общение с нами.


Адам и Ева - первые мужчина и женщина на нашей планете. Эти люди, созданные Богом и описанные в Библии, стали родителями всего человеческого рода. Смотрите далее красивые рисунки для срисовки Адама и Евы.
Райский сад со змеем.
Парень с девушкой на природе.
Адам и Ева для срисовки.
Первая женщина и мужчина.
Райский сад карандашом.
Змей на большом дереве и люди.
Рисунок Адама и Евы.
Силуэты мужчины и женщины.
Яблоко из райского сада.
Рисунок для срисовки Адама и Евы.
Мужчина и женщина в саду.
Первые люди карандашом.
Адам и Ева для срисовки.
Змей на большом дереве.
Влюбленные в райской саду.
Рисунок Адама и Евы.
Девушка с парнем карандашом.
Первые люди в райской саду.

Читайте также: