Оригами пряничный человечек из бумаги

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 08.09.2024

Пряничные человечки

Пряничные человечки — это не только символ рождества, но и просто отличное угощение в любое время! В этом рецепте вы узнаете, как приготовить пряничных человечков, это очень красивое печенье!

Описание приготовления:

Праздники обычно радуют не только детей, но и взрослых, поэтому расскажу вам, как приготовить пряничных человечков и для всей семьи! Приготовления теста не займет у вас много времени, ровно как и выпечка самого печенья, а для украшения можно будет воспользоваться помощью детей, вместе разрисуйте печенье. Оно получается очень ароматным благодаря молотому имбирю, из-за чего непременно подарит вам праздничное настроение!

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 100 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Мёд — 170 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Молотый имбирь — 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех — 0,5 Чайных ложки
  • Мука — 290 Грамм
  • Разрыхлитель — 1,5 Чайных ложки

Как приготовить "Пряничные человечки"

Пряничные человечки - фото шаг 1

1. Размельченное сливочное масло перемешайте с сахаром при помощи миксера. Добавьте жидкий мёд, перемешайте венчиком.

Пряничные человечки - фото шаг 2

2. Добавьте одно яйцо, перемешайте венчиком. Добавьте корицу, какао, молотый мускатный орех и молотый имбирь. Перемешайте все до однородного состояния.

Пряничные человечки - фото шаг 3

3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Не забудьте добавить разрыхлитель. Тесто должно получиться рассыпчатым и не липнущим к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

Пряничные человечки - фото шаг 4

4. Охлажденное тесто раскатайте сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге. Аккуратно раскатайте ровный слой теста толщиной примерно полсантиметра. С помощью специальных формочек вырежьте человечков.

Пряничные человечки - фото шаг 5

5. Лишнее тесто аккуратно удалите. С помощью палочки сделайте на печенье глазки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

Пряничные человечки - фото шаг 6

9. Разрисуйте человечков с помощью сахарной глазури. У меня это специальные сахарные карандаши, которые можно купить в супермаркете. Приятного аппетита!

Zivert - CRY | Премьера клипа

04:24

LOBODA - Americano (Премьера сингла, 2021)

03:31

Баста – Любовь и страх (feat. Дворецкая)

05:41

Ozoda - Esla Meni (Offıcıal Clıp 2021)

05:02

Султан Лагучев - Cкучает осень (премьера 2021)

02:29

Oliver Tree & Little Big - The Internet [Music Video]

03:36

Coldplay X BTS - My Universe (Official Video)

04:43

Пряничный Человек своими руками: используем шаблон или рецепт приготовления


В каждой стране есть свои традиции относительно того, как отмечать Новый год и Рождество. Медовые пряники были очень популярны на Руси, а вот рождественские традиции Западной Европы неразделимо связаны с пряничными домиками и с забавными фигурками из имбирного теста. Пряничный Человечек (Gingerbread Man) сегодня – это не просто герой сказки, а целый символ Рождества, так же, как и Санта Клаус со своими оленями. Его можно встретить не только в кулинарном отделе супермаркетов, но и продающимся в качестве елочных игрушек или просто сувениров.

Если же захотеть, то и сделать Пряничного Человечка своими руками несложно, достаточно запастись чуточкой терпения.

Вырезаем и раскрашиваем по шаблону


Готовим Пряничного Человечка в духовке

Печенье в виде человечков часто готовилось хозяйками в Англии не только на Рождество, но и на Пасху, и даже на Хэллоуин. Особенно популярными стали забавные фигурки во времена Елизаветы 1, при дворе которой и делали имбирное печенье, напоминающее по форме важных гостей королевы.

Самый большой в мире пряничный человечек был сделан 9 ноября 2009 года в Осло. Приготовила его компания Ikea, а вес его составил около 650 кг.

  • мука — 5-6 стаканов;
  • сода (погасить уксусом или лимонным соком) — 2 ч. л.;
  • имбирь молотый — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика или другие пряности — 0.5 ч. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • патока (можно заменить медом) – 1 стакан;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • 5 ст. л. крепкого кофе;
  • яйца – 2 шт.


А вот и сам рецепт Пряничного Человечка.
Сначала смешиваются сухие ингредиенты: мука, соль, специи, сода или разрыхлитель. В отдельной емкости соединяются растаявшее масло с медом и с сахаром, взбиваются миксером. Сюда же добавляются яйца, кофе, половина муки и все смешивается миксером. В полученную смесь добавляется вторая половина муки, но тесто уже станет плотным, поэтому дальше его придется вымешивать руками. При этом нужно смотреть на плотность теста. Если оно кажется слишком рыхлым, то нужно добавить еще немного муки.
На фото хорошо видно, какой консистенции должно быть тесто для Пряничного Человечка.

Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа, после чего можно приступать к раскатыванию теста и к вырезанию фигурок. Можно приобрести в магазине уже готовые формы или воспользоваться предложенным выше шаблоном. В этот момент дети с радостью помогут вам лепить забавных человечков и придумывать им собственные имена.
Следите, чтобы тесто было раскатано равномерно (толщиной около 0.5 см).

Если хочется использовать человечков для украшения елки, то именно сейчас нужно сделать маленькие дырочки в верхней части печенья. Готовые фигурки необходимо выпекать около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Внимательно следите за состоянием печенья, чтобы оно не подгорело.
Отдельно готовим глазурь для Пряничного Человечка. Белок аккуратно отделяется от желтка и в стеклянной или эмалированной посуде взбивается в крепкую пену. Сюда добавляем сахар и взбиваем дальше. Лимонный сок придаст дополнительной устойчивости нашей глазури.

Ингредиенты для глазури (1 яйцо, 2 ст. л лимонного сока и 250 г. сахарной пудры) универсальны и такую глазурь можно использовать не только для украшения пряничных человечков или домиков, но и для покрытия пасочек или тортов.


Украшать человечков можно при помощи кондитерского шприца по своему вкусу и желанию. Обычно на фигурках рисуются волосы, глазки, ротики, носы, пуговички, ботинки и т. д. Все зависит только от вашей фантазии.
Для украшения можно использовать не только глазурь, но и растопленный шоколад, а также изюм или декоративную посыпку.

Нанесение глазури может быть не только увлекательным, но и обучающим занятием для детей. Ведь когда, как не в этот момент можно повторить с малышом названия частей лица и тела, а также одежды: hair, head, hands, legs, mouth, eyes, nose, dress, boots.

Украшенные изделия стоит немного подсушить в выключенной, но еще горячей духовке. После остывания фигурки можно использовать как для украшения новогодней елки или праздничного стола, так и в качестве сладких подарков маленьким гостям. А как интересно будет детям посмотреть на видео сказку о Пряничном Человечке, держа в руках приготовленное собственноручно печенье!

image.jpg

Цель : изготовление новогодней поделки в смешанной технике (рисование и аппликация).

Образовательные:

1. формировать знания детей о новогодних традициях;

2. познакомить с историей возникновения пряничного человечка;

3.учить создавать поделки своими руками, используя смешанную технику;

Развивающие:

1. развивать умение правильно пользоваться ножницами и клеем;

2. развивать навыки учебной деятельности ;

3.развивать умение действовать по образцу, желание украшать интерьер к Новому году;

Воспитательные:

1.воспитывать аккуратность при работе по созданию поделки;

2. воспитывать усидчивость, старание, заинтересованность.

Возраст детей: 6-7 лет

Мастер – класс может быть полезен родителям, воспитателям, студентам – практикантам, методистам и работникам дополнительного образования.

Предварительная работа: украшение елки и интерьера группового помещения.

Планируемые результаты:

1.дети самостоятельно готовят свое рабочее место до занятия и убирают его после;

2.умеют оценивать свое изделие (что получилось, что не получилось, аккуратно выполнена работа или небрежно);

3.проявляют желание делать поделки.

Материалы : бумага крафт (А4), двусторонняя красная бумага, трафареты человечка (есть в прикрепленных файлах) и шапочки ( высота 12 см, нижняя сторона 9 см) , вата, ножницы, гуашь белого цвета, красная атласная ленточка, простой карандаш, степлер, кисть для рисования и кисть для клея, непроливайка.

image%281%29.jpg

image%282%29.jpg

Перед началом работы обратить внимание на технику безопасности при работе с ножницами и клеем.

Ход мастер – класса:

Предварительная беседа

Ребята, скоро наступит волшебный и сказочный праздник, который любят как взрослые, так и детки. Что это за праздник? Правильно, это Новый год. Посмотрите, какая нарядная у нас елочка и как красиво украшена наша группа! Но кто же это пришел к нам в гости? Узнали его (педагог показывает образец поделки)?

Правильно, это пряничный человечек. Думаю, многие из вас видели его и даже пробовали. Когда-то этот человечек жил в сказке. И, как наш Колобок, тоже ушел от бабушки с дедушкой, встречал на своем пути разных животных и тоже был съеден лисой.

Пряничный человечек стал одним из атрибутов новогодних и рождественских праздников. Его можно испечь из теста, а можно сделать в виде поделки и украсить группу, свою комнату и даже повесить на елку. Давайте смастерим пряничных человечков. Посмотрите на свои рабочие места, на них расположен необходимый для поделки материал.

Берем трафарет человечка и обводим его на крафт бумаге

(трафарет пряничного человечка педагог может подготовить заранее или воспользоваться нашим, который есть в прикрепленных файлах)

image%283%29.jpg

Вырезаем по линии

image%284%29.jpg

image%285%29.jpg

Трафарет треугольник (высота 12 см, нижняя сторона 9 см) обводим на красную двустороннюю бумагу и вырезаем

image%286%29.jpg

Отгибаем угол у нашей шапочки в сторону

image%287%29.jpg

image%288%29.jpg

На низ шапочки наносим толстый слой клея

image%289%29.jpg

image%2810%29.jpg

Теперь приклеиваем помпончик

image%2811%29.jpg

А сейчас нам понадобится гуашь белого цвета, кисточка и непроливайка с водой

image%2812%29.jpg

Украшаем нашего человечка на ручках и ножках, рисуем глазки, ротик и пуговички

Читайте также: