Оригами лук батун

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Для незнающих: дудки - это цветочные стрелки, которые батун охотно выбрасывает чуть что ему не так 🙂.

Здравствуйте, мои хорошие, неравнодушные к зеленым насаждениям!

Сегодня у меня наконец-то дошли руки до батуна. Культура неприхотливая, простит и подождет, пока я занята с рассадой и срочными весенними посевами.

Но наконец-то я отсеялась и нашла 5 минуток, чтобы побаловать батун. Заслужил!

Мой батун с весны до сегодняшнего дня

Вот таким он был 25 апреля.

Таких рядочков у меня всего 5. Не поверите, но на все хватает. Радостно щипала перья: для супа, салатов, детям целый пакет нарезала, отдала. Ухода не давала, выливала периодически остатки из лейки, когда поливала "более важные" и нежные культуры.

И в результате мой батун решил свернуть свою деятельность и начал выбрасывать стрелки. Всегда, когда растению чего-то не хватает, оно срочно начинает заботиться о продолжении рода - закладывать семена. Вот и батун решил выполнить свой долг и покинуть мою грядку навсегда. Ну, уж нет!

Вот такой плачевный вид был у моего батуна утром.

Стрелки, пеньки, желтеющие перья, земля сухая - гордиться нечем.

Уход за батуном весной и летом, чтобы нарастала зелень

Первым делом срезала всё на одном уровне, оставив пеньки высотой 3-5 см. Убрала с грядки сорняки. Конкурентов теперь нет.

Перья, что срезала, переберу, почищу, хорошие нарежу и заморожу. Как это делаю, рассказала в статье:

Разбросала по рядкам мочевину (столовую ложку на 1 м кв.) и прорыхлила, перемешала с землей.

Кстати, мочевина теперь модная - черного цвета 🙂.

Всю упаковку перечитала, не могла найти почему она почернела. Вчера когда мокрыми руками гранулы зачерпнула и сыпала, заметила, что верхний слой слазит, а под ним мочевина по-прежнему белая. Сегодня в интернете нашла, что это в угоду модной тенденции природного земледелия, теперь в удобрения добавляют гуминовые кислоты.

После того, как внесла подкормку, хорошо проливаю землю, до грязи.

Грядка с небольшим уклоном, поэтому лью на верхнюю часть, а вода стекает в нижнюю.

И в последнюю очередь делаю то, что должна была сделать ещё ранней весной - мульчирую.

Всё! Теперь мой батун чист, накормлен, полит и, надеюсь, доволен. По крайней мере, у него снова появился стимул отращивать зелень, а не семена закладывать 🙂.

Когда перо снова отрастет до 20-30 см, опять срежу и подкормлю. А поливать хорошо надо всегда. На сухой почве будут одни стрелки и желтые перья.

Кстати, дудки, пока молодые, тоже съедобные. Они даже вкуснее пера: мясистые, сочные. Главное, их сразу срезать, не давать грубеть.

Что делать с батуном в конце лета

За лето успеваю срезать перо 2-3 раза. Последний раз срезаю за месяц до прихода прохлады с температурой днем не выше +10 градусов. У нас обычно 20 сентября уже хорошие заморозки бывают, убивающие ботву картофеля. Значит, последняя срезка приходится на 20 числа августа. После этого только дудки выламываю или отщипываю у них макушки с закладывающимися семенами, чтобы соки не тянули.

После последней срезки азотом уже не кормлю. Даю фосфорно-калийную подкормку минеральными удобрениями или древесной золой (стакан на 1 м кв. грядки, припудрить, порыхлить и полить). Она помогает подготовиться к зиме: повышает иммунитет и зимостойкость, способствует обновлению и наращиванию корней.

На зиму ничем не укрываю, корешки зимуют под собственными листьями. При таком уходе маленькая грядочка батуна (5 рядков по полметра) дает столько зелени, что хватает наморозить на всю зиму. Болеть и вредителями поражаться ему некогда: только отрастет, уже срезан 🙂.

Напомнили в комментариях

Каждые 4 года старый батун убираю: выкапываю осенью с корнями, чищу, режу и замораживаю на зиму. Сею новый семенами на новом месте: можно под зиму, весной или через рассаду.

Моему сейчас второй год. Это сорта Грин баннер и Жирнолистный. До них выращивала Апрельский. Все нравятся. Через 2 года другие сорта попробую.

А вы как ухаживаете за батуном? Может, у вас есть какие-то супер-пупер сорта любимые?

Спасибо за ваши спасибо 👍💖🌺. Подписаться и найти все мои статьи можно здесь - " уДанчый проект ".

Выращиванием лук батун занимаются многие огородники и фермеры. Основным видом продукции от этой культуры считается зелень, которая быстро развивается с приходом весны и интенсивно наращивает массу. Перья лука батуна можно использовать для собственных потребностей или реализовать на рынке и получить дополнительные финансовые средства. Из нашей статьи узнаем, какие сорта батуна существуют и как вырастить это растение.

лук батун сорта

Лук батун сорта

Селекционеры вывели несколько сортов рассматриваемой культуры. Давайте ознакомимся с описанием и фото нескольких из них.

Апрельский

апрельский лук батун

Сорт раннего срока созревания, выведен селекционерами специально для выращивания на небольших огородных участках. Апрельский лук имеет вегетационный период в пределах 100-140 дней, за это время он интенсивно наращивает зелёную массу и отмирает. Луковица удлинённой формы с тёмно жёлтой чешуей, мякоть сочная белого цвета.

С каждой культуры за период вегетативного развития можно собрать до 200 граммов зелени. Листья нежные и сочные долго сохраняют начальные качества, не грубеют, обладают приятным полуострым вкусом. Рассматриваемый сорт обладает хорошей устойчивостью по отношению к болезням и вредителям.

Барон

Сорт среднего вегетационного периода с хорошими показателями зимостойкости. От начала отрастания зелёной массы до её срезки обычно проходит 30-35 дней. Продукцию используют в свежем виде для приготовления салатов и других блюд. Зелень обладает прекрасным полуострым вкусом, листья мягкие и сочные.

Высота куста не превышает 65 сантиметров, он имеет множество ложных листьев. Зелень прямостоячая, покрытая восковым налётом до 50 сантиметров в длину при ширине пера не больше 1,5 сантиметра. На второй год вегетации урожайность лука барон составляет 9 килограммов зелёной массы с каждого квадратного метра полезной площади.

Изумрудный

лук батун изумрудный

Гибрид изумрудный отличается от ранее описанных сортов минимальным вегетационным периодом, хорошими показателями зимостойкости. Перья тёмно-зелёного цвета с густым восковым налётом имеют длину до 85 сантиметров при ширине не более 2 сантиметров. Листья обладают приятным сладковатым вкусом. В зелёной продукции содержится 6% сухого вещества, и 1,5% сахара.

При использовании сорта в качестве однолетней культуры уборку урожая проводят в средине лета, если же растение выращивают как многолетник, то срез пере делают два или три раза за сезон. Урожайность этого лука сравнительно небольшая до 4 килограммов с каждого квадратного метра. Главной ценностью гибрида считается высокая устойчивость к болезням лука особенно к пероноспорозу, а также хорошие показатели зимостойкости.

Исполин

Сорт исполин имеет средний вегетационный период. Растение обладает хорошей зимостойкостью, от начала отрастания перьев до их технической зрелости проходит в среднем 36 дней. Кустик мощный с большим количеством прямостоящих дудчатых листьев. Перья стандартного зелёного цвета с интенсивным восковым налётом на поверхности. Суммарная урожайность этой культуры 4 килограммов с квадратного метра, за одну срезку можно получить максимум 1,7 килограмма зелени.

Нежность

Сорт лука батуна нежность идеально подходит для выращивания внутри дома в специальном ящичке на подоконнике. Листья растения полностью отрастают за 30 дней с момента начала развития. Куст средней степени ветвления с прямостоячей розеткой до 55 сантиметров в высоту. Длина перьев до 35 сантиметров при ширине 1,3 сантиметра.. Листья зелёные обладают нежным слабоострым вкусом.

Урожайность сорта средняя до 5 килограммов с квадратного метра, при этом с каждого отдельного сорта лука можно собрать 60 граммов зелени. Основными достоинствами сорта нежность считается хорошая урожайность, прекрасная зимостойкость, а также возможность получения ранней продукции.

Зимний русский

Зимний русский лук батун

Рассматриваемый сорт рекомендован к выращиванию на небольших приусадебных участках. Растение среднего вегетационного периода, обладает хорошей зимостойкостью. Срок получения урожая лот появления зелени до момента её срезки составляет 30 дней. Листья культуры светло-зелёного цвета с характерным восковым налётом, длина пера до 33 сантиметров.

Культура не образует луковицу во время вегетации, зелень имеет слабоострый вкус. Урожайность сорта зимний русский не превышает 4 килограммов с квадратного метра за сезон, при максимальном количестве продукции за одну срезку – 1,6 килограмма. Главными преимуществами этого лука считается стабильная урожайность и хорошая зимостойкость культур

Лук батун выращивание из семян

На одном участке рассматриваемое растение может развиваться на протяжении 5 лет. Чтобы постоянно получать стабильно высокую урожайность, огородник должен правильно подготовить грядку. Для выращивания этого растения рекомендовано подбирать затенённые участки, под кроной фруктовых деревьев или возле ограждения, забора.

лук батун из семян

Идеальными предшественниками лука батуна считаются помидоры, картофель или морковь. Грунт должен хорошо удерживать влагу. Лучше всего для этой цели подойдут богатые на питательные вещества суглинки или супеси. В глинистой тяжёлой почве культура приживается плохо. Для улучшения аэрации в её состав добавляют песок или древесные опилки.

Участок готовят за несколько недель до предполагаемой даты посадки. Во время перекопки в грунт вносят комплексные минеральные удобрения и органику, например, компост или навоз, просеянную древесную золу.

Лук батун выращивание из семян, когда сажать?

когда сажать семена лука батуна

Посев семян лука на грядку можно проводить в начале весны, когда сойдёт снег, на протяжении лета или в сентябре. При посеве зёрнышек заблаговременно на рассаду или ранней весной урожай зелени можно собирать уже в этом сезоне. При посеве в осенний период в сентябре, необходимо ориентироваться на погодные условия, культура должна укорениться до наступления первых существенных заморозков.

Перед посадкой семенной материал выдерживают в тёплой воде на протяжении нескольких часов, затем подсушивают. Сам процесс посева состоит из нескольких простых мероприятий:

  • На заранее подготовленной грядке делаем неглубокие борозды ориентируя их в юго- восточном направлении.
  • Заглубляем семена на 1,5 сантиметра, между соседними рядами оставляем расстояние в пределах 35 сантиметров.
  • Расстояние между семенами в пределах одного ряда 1-2 сантиметра.
  • После посева разравниваем почву граблями и проводим полив при необходимости.

Для ускорения появления всходов грядку укрываем прозрачной полиэтиленовой плёнкой. Когда начнут пробиваться первые ростки, укрывной материал снимают. С появлением всходов растения прореживают таким образом, чтобы между соседними культурами оставалось расстояния в пределах 2-3 сантиметров. После появления 4 листьев дистанцию между кустиками увеличивают до 4 сантиметров.

Уход за луком батун в открытом грунте не должен доставить проблем даже начинающему огороднику. При продолжительной устойчивой засухе проводится полив растений тёплой, отстоянной на солнце водой. Для предотвращения испарения влаги почву мульчируют органикой, перегноем или компостом. Во время вегетации культуры необходимо проводить постоянный осмотр грядок, проводить рыхления междурядий, удалять сорные растения и усыхающие листья лука.

После каждой срезки зелени культуры подкармливают жидким раствором коровяка в пропорции 1 к 10 с водой. В качестве дополнительного компонента может использоваться просеянная древесная зола из расчёта 150 граммов вещества на каждый квадратный метр грядки.

Полезное видео о выращивании лука Бату из семян


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Лук-батун

Описание растения лук-батун. Его полезные свойства и осторожности при употреблении в пищу. Рецепты с луком-батуном — как приготовить и есть его зелень.

Состав и калорийность лука-батуна

Растение лук-батун

Необходимость употребления этого растения в пищу является неоспоримым фактом. Лук-батун богат витаминами, микро- и макроэлементами, которые благоприятно воздействуют на все системы и органы человеческого организма. Польза лука-батуна напрямую исходит из его состава.

Калорийность лука-батуна на 100 г составляет 34 ккал, из них:

  • Белки — 1.9 г;
  • Жиры — 0.4 г;
  • Углеводы — 6.5 г;
  • Пищевые волокна — 2.4 г;
  • Вода — 90.5 г.
  • Витамин В1, тиамин — 0.05 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.09 мг;
  • Витамин В4, холин — 5.3 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.169 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.072 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 400 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 27 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.51 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 193.4 мкг;
  • Витамин РР — 0.4 мг.
  • Калий, K — 212 мг;
  • Кальций, Ca — 18 мг;
  • Магний, Mg — 23 мг;
  • Натрий, Na — 17 мг;
  • Фосфор, Ph — 49 мг.
  • Железо, Fe — 1.22 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.137 мкг;
  • Медь, Cu — 70 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.52 мкг.

Аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.137 г;
  • Валин — 0.084 г;
  • Гистидин — 0.033 г;
  • Изолейцин — 0.081 г;
  • Лейцин — 0.113 г;
  • Лизин — 0.095 г;
  • Метионин — 0.021 г;
  • Треонин — 0.074 г;
  • Триптофан — 0.021 г;
  • Фенилаланин — 0.061 г;
  • Аланин — 0.086 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.176 г;
  • Глицин — 0.094 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.393 г;
  • Пролин — 0.126 г;
  • Серин — 0.086 г;
  • Тирозин — 0.055 г.
  • Омега-6 жирные кислоты — 0.1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты — 0.1 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.06 г;
  • Стеариновая — 0.005 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.056 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.056 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.156 г;
  • Линолевая — 0.148 г;
  • Линоленовая — 0.008 г.

Полезные свойства лука-батуна

Полив лука-батуна

Как мы выяснили выше, наш зеленый продукт — настоящая кладовая жизненно важных соединений. Каждое из них оказывает не только изолированное, но и комплексное действие на здоровье человека, участвуя в метаболизме друг друга.

Если рассматривать конкретное влияние, при употреблении лука-батуна в пищу мы получим:

    Здоровый обмен веществ. Его контролирует витамин B1, который также отвечает за развитие мышц, передачу нервного импульса и функционирование сердца. Так как тиамин не запасается и не производится в организме, продукты с его высоким содержанием следует есть систематически.

Вред и противопоказания лука-батуна

Расстройство желудка

Существенно навредить человеку употребление лука-батуна не может, однако стоит иметь в виду некоторые особенности его применения и выращивания.

При злоупотреблении луком-батуном наблюдаются такие негативные реакции:

    Отравление вредными микроэлементами. Чтобы лук-батун принес максимальную пользу, он должен произрастать в чистом месте, без использования пестицидов и других химических веществ (последние, попадая на землю, могут быть впитаны корневой системой и будут накоплены растением).

Рецепты блюд с луком-батуном

Сушеный лук-батун

Рецепты с луком-батуном:

Интересные факты о луке-батуне

Свежий лук-батун

Несмотря на широкую местную популярность, лук-батун происходит из Азии, откуда впоследствии распространился по всему миру. В Сибири, Японии, Китае он растет в диком виде, однако местное население (особенно японцы) не брезгует собирать его и готовить темпуру — зелень в кляре. Согласно принятому мировоззрению, это позволяет почувствовать наступление весны, ведь именно лук появляется из земли раньше других.

Больше всего лука, в том числе и батуна, производят в Китае. Общая цифра приближается к 4 миллионам тонн и практически вся оставляется для внутренних нужд государства. С не меньшей страстью лук обожают во французской кухне — традиционный луковый суп практически является негласным кулинарным символом государства. В Америку овощ, до этого не встречавшийся в тех местах, попал с небезызвестным Колумбом, который в целях завоевания доверия научил выращивать его коренное население.

Популярность различных видов лука восходит еще к Древней Греции и Египту. Египтяне приносили на нем клятву говорить только правду, а греки считали сильнейшим магическим средством. В средние века крестоносцы, чтобы выкупить из плена сарацин своих собратьев, платили за рыцарей луком, в количестве 8 головок за человека. А в современной Индии колебание цен на лук напрямую связывают с политическими событиями и шансами конкурирующих партий прийти ко власти.

Задумывались ли вы, почему при поджаривании лук становится сладким? Процесс карамелизации происходит потому, что в его луковках содержится больше сахара, чем в среднем яблоке. Зеленая часть также содержит сахар, но в меньшем количестве.

Как приготовить лук-батун — смотрите на видео:



Опираясь на все приведенные выше факты, можно с уверенностью сказать, что лук-батун непременно стоит включить в рацион. Он крайне богат витаминами, минералами, аминокислотами, применяется во множестве рецептов и оказывает на организм комплексное действие, укрепляет и оздоравливает тело. Его легко употреблять сырым, жареным, запеченым или отварным, как самостоятельное блюдо или в составе несметного количества вкусных блюд. Он первым появляется весной и справляется с авитаминозом, легко выращивается даже на подоконнике. Еще в древности люди замечали полезные свойства лука-батуна, поэтому традиция его поедания широко распространена до сих пор.

Польза и рецепты варенья из красной смородины

Польза и рецепты варенья из красной смородины

Соус пассата – состав, польза, вред

Соус пассата – состав, польза, вред

Картошка запеченная в молоке

Картошка запеченная в молоке

Бульон для похудения – польза, вред, рецепты

Бульон для похудения – польза, вред, рецепты

Как похудеть в ногах

Как похудеть в ногах

Как получить стройную фигуру за 30 дней?

Как получить стройную фигуру за 30 дней?

Лук-батун также известен среди огородников как татарка, китайский или дудчатый лук. Родиной этого многолетнего травянистого растения считается Азия.


Лук-батун культивируется для получения ранней витаминной зелени. Вкус его побегов не так сильно выражен, как у репчатого лука. За мягкий, нежный вкус культуру даже именуют непахучим чесноком.


Высота его надземной части может достигать 100 см. Листья широкие и полые внутри (диаметром до 2,5 см). Луковицы у растения слаборазвитые, представляют собой лишь утолщения. Цветение лука-батуна сопровождается появлением на кустиках округлых зонтикообразных соцветий.

Размножается татарка следующими способами:

  • разделением куста;
  • семенами;
  • рассадой.






















Содержимое

Использование рассады

Возникает вопрос: зачем заморачиваться с рассадой, когда можно сажать семена лука-батун непосредственно в открытую почву? Высадка рассады имеет ряд преимуществ:






Задел семян

Подготовка к посадке лука-батун начинается с семян. Такая работа занимает обычно около 4 дней:

  1. Семена заливают на 24 часа чистой отстоянной водой. За это время воду нужно поменять трижды.
  2. Для лучшей всхожести их также можно перед посадкой замочить на пару часов в Эпине или любом другом стимуляторе роста.
  3. Просушив на тряпочке, посевной материал убирают в холодное место на пару дней.
  4. После охлаждения семена снова просушивают, пока они не перестанут слипаться. Теперь все готово к высадке.


Важно! Максимум хранения семян лука – 24 месяца.








Получение рассады

Выращивание лука-батун из рассады сложности не представляет.


Для этой цели можно использовать как отдельные емкости, так и ящики большой площади (глубиной более 88 мм). Грунт подготавливается смешиванием 1:1 дерновой почвы и перегноя, с добавлением золы. Важно обеззаразить субстрат перед использованием. Его можно прогреть в микроволновке, духовке или полить темным раствором марганца.


Семена помещают в увлажненные борозды глубиной около 1 см, расстояние между которыми ˗ 40-50 мм. Сверху должен быть насыпан слой прокаленного песка в 2см высотой. Парник обязательно накрывают стеклом или пленкой. Рассаду также выращивают букетным способом. Для этого в горшках проращивают 4-6 семян.



Для нормального формирования растений продолжительность светового дня должна составлять не менее 14 часов. Поэтому, скорее всего, придется использовать искусственную подсветку.


Через 7-10 дней температуру поднимают на пару градусов. Поливают рассаду при помощи пульверизатора или через сито. Обязательна двукратная подкормка суперфосфатом и золой. Если всходы расположены густо, то их прореживают. Оптимальное расстояние между ними — 3 см.


Жилое помещение не подходит для содержания будущей рассады, потому как ухаживать после посева за таким лучком нужно соблюдая низкий температурный режим. Оттого подобные парники оборудуют чаще на улице.



Растеньицам к пересадке должно быть не менее 60 суток. У них должны быть сформированные корни и 3-4 настоящих листа. Высев семян на рассаду проводится в начале апреля, а пересадка рассады на грядку — в начале июня. Располагают растеньица в луночки по схеме 12*15 см.





















Данный способ взращивания позволяет получить свежую зелень уже в июле, а еще через месяц дает полномасштабный урожай. В сентябре растения обычно полностью удаляют с грядок.


Выращивание на открытых грядках

Начинающие огородники часто задаются вопросом, как вырастить лук-батун в открытом грунте? Для этого, прежде всего, нужно дождаться определенного прогрева почвы. Начать высадку можно уже в апреле, при условии, что в ночные часы температура не опускается ниже 10ºС.


Посадка лука-батун в открытый грунт может проводиться трижды в теплое время года: весной (апрель), летом (июль) и осенью (конец октября — начало ноября).


Для получения объемной ранней зелени применяют высев лука под зиму. При устойчивом снижении температуры воздуха до 3-4º С семена сеют рядами. Схема посева лука-батун ничем не отличается от высадки любого другого лука.


Расстояние между рядами должно составлять не менее 20 см. При тяжелом грунте глубина высадки примерно 2 см, и 3 см – если почва легкая.

Участок с посевами мульчируют торфом, а весной укрывают пленкой для лучшей всхожести. Проросшие густо растения прореживают.


Разновидности сортов

Культивируется лук-батун практически повсеместно.


Описание видов сводится к вкусовым вариациям зелени растения и устойчивости к повреждению вредителями. Следует отметить несколько особенно распространенных сортов такого лука:

  1. Русский размер. Растение славится своими мясистыми стеблями с большими полостями. Он хорошо дополняет готовые блюда, а также подходит для наполнения фаршем.
  2. Русский зимний. Сорт представляет собой помесь репчатого лука и татарки, отсюда его выраженный острый вкус. Побеги хорошо хранятся. Восход. При однолетнем культивировании в начале марта уже происходит проклевывание зеленых листочков. Побег растет до 30 см. Зелень лука чрезвычайно хрупкая, поэтому сложно с транспортируется.
  3. Грибовский. Более теплолюбивый, чем его сородичи. Отличается длинным периодом вегетации – зелень прорастает очень медленно. Только через месяц после посева огородник сможет увидеть зеленые ростки. Зеленая надземная часть растения настолько объемная, что может падать без поддержки. Имеет довольно крупную луковичку, которую тоже используют в кулинарии.
  4. Байя Верде. Гибридный высокоурожайный морозоустойчивый сорт. Его рост запускается уже при 2ºС; стебли достигают высоты 30 см. С одной розетки лука за одну срезку получают до 100 г зеленой массы. Сорт устойчив к повреждениям вредителей.


Описание и фото лука-батун (его сортов) помогут огороднику сделать выбор в пользу более подходящего типа растения.

Читайте также: