Кукла кулема своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

В современное время куклы используются просто как игрушка, истинное назначение кукол утеряно. Ведь раньше куклы воспитывали ребёнка, развивали его и много могли рассказать о жизни наших предков.

Возрождение народных традиций, связанных с обрядовой куклой, возможно, если:

  • изучить старинные русские обряды;
  • восстановить технологии изготовления русских обрядовых кукол;
  • учить людей использовать куклы с целью воспитания будущих поколений:

Сделать куклу своими руками.

На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов.

ОБЕРЕГ – это предмет, который оберегает человека от несчастья, защищает от болезни, охраняет дом и приносит счастье, здоровье, достаток.

Обереги бывают разными: они могут защищать их владельца от порчи, бытовых неурядиц, уводить от столкновения с опасностью, охранять здоровье хозяина. Такие обереги лучше делать своими руками.

Особенно загадочными и интересными для меня оказались тряпичные куклы, которые и стали объектом моего изучения.

Тряпичные куклы были простейшим изображением женской фигуры. Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, а к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба – женское божество. Баба передавалась по женской линии от бабушки к внучке.

Рассматривая старые куклы, мы заметили, что у них отсутствуют ноги и нет лица. Отсутствие ног объясняется тем, чтобы кукла не убежала, ведь она тоже член семьи, ею дорожат.

Изображение лица в кукле было строго запрещено. Деревенские женщины считали, что лицо кукле вовсе не нужно: в доме не должно быть лишних глаз. Зрячая кукла опасна для ребёнка.

Глаза, нос, рот, уши – это врата, через которые проникают в наш мир и добрые и злые силы.

Вообще русскую куклу относят к загадочных символам Древней Руси, так как она была не просто игрушкой, а обязательным атрибутом всех важных обрядов в жизни. Именно в изготовления кукол отображены русские обычаи и национальные культурные традиции.
На Руси куклы изготовлялись в традиционных нарядах. Костюмы эти всегда были яркими, красивыми, украшенными вышивкой. У кукол были длинные волосы, в которые вплетались пёстрые ленточки, бусинки и нитки.
Куклы украшались ярким сарафаном , который вышивали бисером.

Куклы Кувадки подвешивались над колыбелью новорожденного (обязательно в нечетном количестве), отгоняли злых духов и бессонницу от младенца, служили игрушкой для подросшего малыша.

Если нужно было оставить ребёнка одного, то, чтобы ему не было грустно или страшно, на пальчик ему надевали зайку, и ребёнок уже не оставался один - он был с оберегом, другом и игрушкой в одном лице

Чтобы в доме царило здоровье, чтобы ничто не могло ему повредить, делалась "кубышка" - красивая куколка, сидящая на мешке с целебными ароматными травами.

Кукла Неразлучники изготавливалась специально для молодых. Муж и жена – две половинки одного целого и поэтому они должны быть неразделимы, ведь после свадьбы им вмести идти по жизни

13 Многоручка
Эта кукла-оберег для помощи в хозяйстве. Такую куколку дарили на свадьбу невесте, чтобы став женой она все успевала, чтобы все у неё получалось. Есть кукла шестиручка, а есть десятиручка.

14 Берегиня - защитница дома от злого духа и сглаза, приносит в дом достаток. Куколка в руках держит узелок, наполненный семечками подсолнуха. Они несут в дом энергию солнца и плодородия, очищают пространство в доме.

Вешается над входом, выше головы, так, чтобы она могла видеть входящих в дом

15 Московка или Седьмая я
Эта кукла символ материнской заботы и любви. Она любит и заботится о всех своих детях сколько бы их не было

16 Желанница
Такая куколка была у каждой девушки и выполняла её желания

17 При выполнении оберега важна

— тщательность выбора материалов для оберегов, так как большая часть материалов должна быть натурального происхождения;

— в процессе создания оберега необходимо постоянно думать о том, для которого вы его делаете, держать перед мысленным взглядом его образ;

— оберег должен быть компактным, для того, чтобы тот, кому он предназначается, мог разместить его в удобном месте;

— все элементы которые присутствуют на обереге должны нести положительную информацию;

— в обереге должна прослеживаться целостность формы, пропорциональность

Кукла Кулёма - одна из самых простейших кукол. Матери делали для детей таких кукол из своих головных платков или кусков ткани.

Для моей куклы я использовала квадрат ткани 40х40см.

В один из концов вкладываем вату или любой другой наполнитель.

Раньше мамы вкладывали просто клубок ниток.
Ведь кукла делалась на короткое время, чтобы успокоить и дать поиграть малышу.

Обматываем ниткой голову

Руки заводим назад и приматываем к шее. Нитку можно оборвать.

Берем нижний конец и обвязываем вокруг шеи. Кукла готова.

По правилам - нитки не использовались, а просто руки заводились за голову или прикладывались к голове по бокам и нижним концом привязывались к голове.

Вот и вся мудрость.

Эти куклы сделали мои друзья

В ходе исследования я пришла к выводу, что сначала кукла была частью древних ритуалов, но постепенно она стала просто игрушкой. Но ведь кукла должна ещё и учить и воспитывать, и нести тепло человеческих рук. Я выяснила, что создавать кукол нужно с добрым сердцем и в хорошем настроении

Что делать их нужно без ножниц и иголки и, что у них нет лица. У всех кукол обязательно есть красная нить – оберег.

Я узнала что кукла оберег – это талисман, который охраняет и защищает людей от чего-то плохого

Народные обережные куклы известны давно. Делать таких кукол – это очень интересное и увлекательное занятие. И в этом мастер-классе мы сделаем обережную куклу скрутку. Делается она не сложно и быстро.


Для изготовления куклы скрутки нам понадобятся:

  • Ткань для тела;
  • Ткань для платья и платка;
  • Кружево;
  • Шитье;
  • Канва;
  • Нитки;
  • Иголка;
  • Синтепон;
  • Ножницы.

Для изготовления народной куклы лучше взять натуральные ткани. Желательно, чтобы это был хлопок, лен. Для платья нужно взять один цвет ткани, а для платка какой-то другой, чтобы одежда куколки не была скучной.

Сначала нам нужно сделать основу куколки. Для этого берем ткань бежевого или белого цвета. И отрезаем небольшой квадрат примерно 20 на 20 сантиметров.

Подгибаем один сантиметр с одной стороны. И кладем немного синтепона на ткань. Сворачиваем ее. Низом будет та часть, где мы подвернули ткань.


Определяем место шеи и талии. И перевязываем эти места ниткой, делая узелок сзади.


Теперь мы будем делать голову кукле. Для этого снова берем синтепон и кладем его сверху, где должна быть голова. Кладем саму куколку вместе с этим синтепоном на квадрат ткани того же цвета. Уголки должны смотреть в стороны.

3

Далее мы опускаем ткань и перевязываем в области шеи ниткой. Расправляем немного морщинки.


Теперь подворачиваем торчащие в стороны уголки и формируем ручки. Ткань подворачиваем внутрь. Перевязываем ниткой.

Также нам нужно перевязать ниточкой и область талии.


Начинаем наряжать нашу скрутку.

Для этого берем ткань, которую выбрали для платья. Отрезаем две небольших полоски.


Распределяем их на груди куколки крест-накрест. И перевязываем ниткой.


После этого мы делаем юбку. Отмеряем длину от талии до низа и добавляем еще два сантиметра.

Отрезаем ткань нужной длины и ширины. А снизу пришиваем шитье. Это будет оборочка.

Подворачиваем верх ткани внутрь и размещаем в этом подвороте нитку.

Надеваем на куклу юбку и перевязываем ее сзади той ниткой, которую мы вставили в подворот.


Теперь нам нужно сделать фартучек. Для этого используем канву двух цветов.

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:
  • В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Традиционно такие куклы делятся на три группы: игровые, обрядовые и обереги.
  • Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня.
  • В каждой семье хранилось множество кукол, потому что выбросить старую, износившуюся куклу, а тем более испортить ее или сжечь было большим грехом. Ветхие куклы хранились на чердаке.

Куклам приписывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю.

Кукол-берегинь делали из того, что было под рукой (солома, лен, мочало, береста, куски ткани, кукурузные листья, дерево)

При изготовлении кукол не используются колющие и режущие предметы, т.к. будущая кукла должна стать другом и помощником человеку. Тряпочки и нитки для кукол надо рвать, а не резать. Для некоторых кукол используют целые куски изношенной одежды, насыщенной энергиями конкретного человека.

Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были безликими. По народным поверьям кукла с лицом как бы приобретала душу и могла повредить ребенку. А без лица, она просто передает через себя то, что вложил в неё человек, кусочек его души, добрых пожеланий, тепла.

В наряде куклы всегда присутствовал красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости.

  • Для кукол шили одежду. Иногда это были миниатюрные народные костюмы, традиционные для той или иной местности. Когда-то такие куклы делали повсюду: наши прапрабабушки других кукол и не знали.
  • В южных районах России был распространен другой вид одежды, состоящий из рубахи, поневы (юбки), передника, головного убора - шапочки (сороки). Понева шилась из шерстяного клетчатого домотканого материала. Ее украшали вышивкой, полосками кружева, лентами.

Сочетание белого и красного цвета - отличительная черта как вышивки, так и русской народной одежды в целом.

Самые первые куклы делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Она была оберегом.

подвешивались на колыбелью новорожденного (обязательно в нечетном количестве), отгоняли злых духов и бессонницу от младенца, служили игрушкой для подросшего малыша.

Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка".

Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу из травы. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. Когда ребенок болел, то в такую куклу вплетали лечебные травы.

Для того, чтобы в доме сытно и богато было, хозяйка дома делала куклу "зерновушку" или, как её ещё называли - зернушку. Делали ее после сбора урожая. В основе куклы - мешочек с зернами, собранными с поля.

  • Были куклы и в помощь хозяйке.
  • Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.
  • Берегиня - защитница дома от злого духа и сглаза, приносит в дом достаток. Куколка в руках держит узелок, наполненный семечками подсолнуха. Они несут в дом энергию солнца и плодородия, очищают пространство в доме.
  • Вешается над входом, выше головы, так, чтобы она могла видеть входящих в дом.

Кукла Неразлучники изготавливалась специально для молодых. Особенность куклы в том, что это парная кукла (мужчина и женщина), но с одной рукой, как символ того, что по жизни они будут идти вместе, взявшись за руки, будут вместе и в беде, и в радости. Куклы эти – обереговые. А после свадьбы они хранились дома, как оберег любви и верности.

Кукла Кулёма - одна из самых простейших кукол. Матери делали для детей таких кукол из своих головных платков или кусков ткани.

Для моей куклы я использовала квадрат ткани 40х40см.

В один из концов вкладываем вату или любой другой наполнитель. Раньше мамы вкладывали просто клубок ниток. Ведь кукла делалась на короткое время, чтобы успокоить и дать поиграть малышу.

Обматываем ниткой голову.

Руки заводим назад и приматываем к шее. Нитку можно оборвать. Берем нижний конец и обвязываем вокруг шеи. Кукла готова.

По правилам - нитки не использовались, а просто руки заводились за голову или прикладывались к голове по бокам и нижним концом привязывались к голове.


В словаре Даля

  • Кулема, кулемка (на севере и востоке) – это ловушка, которую используют при охоте на мелких зверьков. В Сибири она представляет собой дворик с воротцами, состоящий из кольев.
  • Кулемка льну (вятское) – небольшая связка пакли.
  • Кулемник – это воришка, который собирает добычу из чужих кулемок.

В некоторых других словарях указывается, что кулемой называют также ловушки, предназначенные для отлова зверьков, относящихся к ценным породам. Так как они позволяют охотнику не повредить их мех.

Принцип действия кулемки

Ловушка кулемка

Это ловушка, относящаяся к давящему типу. В основном ее применяют на Дальнем Востоке и в Сибири на звериных промыслах. Ее принцип действия основывается на ловле или же убивании зверей каким-нибудь давящим предметом. Речь может идти о пороге, тяжелом бревне, ставне, давке.

Такой предмет приводится в движение посредством схватывания зверем приманки или задевания какого-нибудь другого спускового механизма. Как правило, этот механизм представляет собой палочку, у которой на конце имеется прикрепленный к нему кусочек мяса мелкого зверька.

В толковом словаре Ефремовой

Неуклюжий человек

Синонимы

Рассеянная кулема

Среди них находятся такие, как:

  • капкан;
  • ловушка;
  • тетеха;
  • тюлень;
  • кит;
  • увалень;
  • растяпа;
  • тюфяк;
  • ни украсть, ни покараулить;
  • бестолочь;
  • валанда;
  • рыхля;
  • мымра;
  • прощелыга;
  • копуша;
  • хмырь;
  • размазня;
  • хлюст;
  • неумеха;
  • недотепа;
  • задрыга;
  • растеряха;
  • жлоб;
  • хрыч;
  • хлыщ;
  • ханыга;
  • фурия;
  • фря;
  • халтурщица;
  • чайник;
  • лох;
  • портач;
  • неудаха;
  • неуделя;
  • недобайка.

Другие синонимы

Выглядит как кулема

К ним относятся следующие слова:

  • деревенщина;
  • неработь;
  • неопытный;
  • лодырь;
  • бездельник;
  • лентяй;
  • непрофессионал;
  • безалаберный;
  • балда;
  • валенок;
  • болван;
  • баранья башка;
  • бревно;
  • оболтус;
  • вахлак;
  • ванек;
  • глупыш;
  • дубина;
  • голова садовая;
  • головотяп;
  • пустая голова;
  • дегенерат;
  • дуболом;
  • дурилка;
  • дурошлеп;
  • дурында;
  • медный лоб;
  • лоботряс;
  • олух царя небесного.

Несмотря на то, что уже приведено довольно большое количество слов, близких по смыслу к изучаемому, можно подобрать и другие.

Примеры предложений

Невнимательный человек

В качестве таковых можно привести следующие:

Этимология

Относительно происхождения этого слова существует несколько противоречащих друг другу версий:

Кукла Кулема

Подкладывая Кулему под бочок своему малышу, мать потихоньку пела песенку, в которой обращалась к Соннице-бессоннице, чтобы она оставила в покое ее дитятко. И вот уже ребенок засыпал сладким сном рядом с простенькой куколкой.

Также ее использовали, когда капризного ребенка нужно было отвлечь чем-нибудь. В юбочке у Кулемы имелся кармашек, в который можно было положить игрушку или какую-нибудь сладость, другой мелкий предмет, который мог заинтересовать малыша.

Обычно для изготовления куклы брали квадрат ткани небольшого размера, приблизительно 40 на 40 см. Два конца завязывали в узлы, которые изображали руки. В один из концов вкладывали клубок ниток или мелкие лоскутки в качестве наполнителя, для создания объема.

Голова обматывалась ниткой, руки заводились назад и приматывались к шее, нитка обрывалась, а ее конец обвязывался вокруг шеи. Кукла была готова. Если под рукой не оказывалось нитки, то руки просто заводили за голову или прикладывали по бокам к голове, привязывая их к ней нижним концом.

Читайте также: