Конь верный друг казака поделка

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 04.10.2024

Актуальность данной работы: В настоящее время мы сталкиваемся с проявлениями западизации культуры, в нашу жизнь входят чуждые нам праздники, традиции и обряды, при этом, традиции и обряды собственного народа либо неизвестны большинству школьников, либо становятся непопулярны. .

Цель сформировать у учащихся представление о роли коня в жизни кубанского казака

- познакомить с поговорками, посвященными связи казака и коня;

- познакомить с сутью игровых состязаний с участием коня;

- познакомить с обрядами кубанских казаков, связанных с конем;

Объектом исследования является жизнь кубанского казачества,

предметом - отношение кубанского казачества к лошадям

Метод: анализ историко-краеведческой и публицистической литературы

Считается, что конь для казака означает жизнь и волю. Ни больше, ни меньше. И действительно, целые столетия казак и конь всегда вместе в труде и на поле брани. Эти отношения человека и его верного друга вошли в песни, легенды, предания, пословицы и поговорки, Например:

1) Казак без коня, что солдат без ружья;

2) Учи белого лебедя плавать, а казачьего сына - на коня садиться;

3)Казак сам не ест, а коня накормит.

Всех поговорок указывающие на важность коня для казака и не счесть. Казаками именовали отважных наездников, живущих налетами и войною. Тех людей, которые не были привязаны ни к земле, ни к дому. С раннего детства юных казаков прививают к правильному уходу за лошадьми. Кубанское казачье войско, в свою очередь, старалось поддерживать в подрастающем поколении искусство верховой езды.

Конь являлся основным участником многих обрядовых событий, в том числе и состязательного характера. Известные нам различные конные игры в своей изначальной сущности являлись своеобразной проверкой боевой подготовки коня и всадника. Именно в этих древних играх закладывались основы джигитовки, которые давали возможность проявлять, развивать и совершенствовать психофизические и морально-волевые качества всадника. Тесная связь казака и коня нашла отражение и в кубанских казачьих традициях:

Сажание на коня.

Когда казачонку исполнялся всего 1 год, его вели к первому причастию. В его год - было все впервые. Отец сажал его одного на коня, на казачонка надевали отцовскую шашку и вели по двору взяв коня под уздцы.

Проводы на войну кубанских казаков.

По старым обычаям коня подводила к казаку его жена, держа повод в подоле платья. При передаче коня, женщина приговаривала: "На этом коне уезжаешь, казак, на этом коне возвращайся с победой"

Перед отъездом казака на войну, когда конь уже под походным вьюком, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберег всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина.

Тоже самое повторялось после возвращения казака с войны.

Проводы казака в последний путь

При проводах казака в последний путь, за гробом шел его верный боевой конь, а уже за конем шли близкие.

Можно бесконечно долго и с особым интересом рассказывать про коня в жизни казачьего народа, про крепкие узы, связывающие человека и лошадь.

На наш взгляд, независимо от того, как будет развиваться наука и техника, казаки будут и через года нуждаться в лошади.

С 20 по 22 января 2022 в фойе РДК развернулась выставка декоративно-прикладного искусства и художественного творчества "Зимняя сказка". Посетители РДК могли полюбоваться творчеством воспитанников художественного отделения МБОУ ДО "ДШИ п. Тарасовский"(Руководители О.В.Барановская, Э.В.Кононова, Д.А. Мушкин). Вниманию посетителей были представлены сувенирные работы мастера народного творчества А.А. Артюховой. Активное участие в работе выставки приняли воспитанники МБОУ ДО "ОТЦ" (Руководители М

Чтобы отметить человека, наведите на него курсор и нажмите левую кнопку мыши. Чтобы отметиться на фото, наведите на себя курсор и нажмите левую кнопку мыши.

Добавить в друзья

14.12.2021 специалисты районного дома культуры побывали в гостях МБОУ Весеннинская ООШ с новогодней игровой программой "Непоседы". Эльф Эльва приготовила для ребят интересные задания. Они отгадывали загадки про зиму, вспоминали, как лепить снеговика, угадывали своих любимых артистов. А ещё Эльва научила их танцевать новогодний танец. Дети справились со всеми заданиями на отлично. Было много улыбок и счастья в глазах ребят, но они не только весело провели время, но и зарядились новогодним настроеним!

Коммуникативный педагогический тренинг: способы взаимодействия с разными категориями учащихся

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Афанасьева Мария

Коня и казака не разделяют,

Вместе живут и вместе умирают.

План изложения нового материала:

1. К лошадям у казаков всегда было особое отношение . В домашнем хозяйстве они занимали почетное место. слайд 1-2 Весь смысл взаимоотношений изложен в народной мудрости:

1. Казак сам голодает, а лошадь сыта.

2.Казак без коня, что солдат без ружья.
3. Казаку конь себя дороже.

4. Коня и казака не разделяют, вместе живут и вместе умирают

Дискуссия: Ребята, как вы понимаете смысл этих поговорок?

Гибель боевого коня приравнивалась к гибели верного друга слайд 9. При проводах казака в последний путь за гробом шел его боевой конь под черным чепраком и притороченным к седлу его оружием, а уже за конем шли близкие.

Работа в тетрадях ( запись): Аллюр- способ передвижения лошади

Аллюр бывает:1. естественный т.е. движение , которое лошадь имеет с рождения без специального обучения

А.Шаг- самый медленный Скорость 4-6 км, Б.Рысь- ускоренный аллюр Скорость 45-48 км, В. Галоп – самый быстрый аллюр от 50 до 70 км.

Закрепление: 1. Рассмотрите слайды 16-20. О чем они рассказывают? (О джигитовке ) 2. Дайте определение джигитовка 3. Что такое Аллюр? Назовите самый медленный и самый быстрый аллюр.

2. Не вини коня, вини дорогу (причину неудачи ищи по справедливости)

Атамань- это этно-туристический комплекс в Краснодарском крае, живописная казачья станица на берегу Чёрного моря. Очень люблю туда ездить, вот и в этом году мне посчастливилось побывать в Атамани на празднике. Сегодня я хочу показать вам сувениры с кубанской тематикой и познакомить с некоторыми мастерами, живущими в нашем крае. С самой же станицей я познакомлю вас в следующей теме.

Атамань- это этно-туристический комплекс в Краснодарском крае, живописная казачья станица на берегу Чёрного моря. Очень люблю туда ездить, вот и в этом году мне посчастливилось побывать в Атамани на празднике. Сегодня я хочу показать вам сувениры с кубанской тематикой и познакомить с некоторыми мастерами, живущими в нашем крае. С самой же станицей я познакомлю вас в следующей теме. (фото 1)

 Ну конечно же КУКЛЫ ИЗ ТАЛАША. Талаш- это внутренние обёртки кукурузных початков. Плетение из него- традиционный вид прикладного творчества Кубани. Про талаш можно посмотреть здесь https://stranamasterov.ru/node/204427 (фото 2)

Игрушки из талаша были практически на каждом подворье, просто глаза разбегались.

Игрушки из талаша были практически на каждом подворье, просто глаза разбегались. (фото 3)

Эта чудная колясочка довольно большая, примерно сантиметров 25 в длину. Одеялко в ней из цельного листика талаша.

Эта чудная колясочка довольно большая, примерно сантиметров 25 в длину. Одеялко в ней из цельного листика талаша. (фото 4)

У казака даже кинжал на поясе висит.

У казака даже кинжал на поясе висит. (фото 5)

Себе же на память я приобрела эту замечательную парочку на санках. Композицию сделала Оксана Никитина, преподаватель детской художественной школы моего города. Оксана написала авторскую программу по традиционному талашеплетению.

Себе же на память я приобрела эту замечательную парочку на санках. Композицию сделала Оксана Никитина, преподаватель детской художественной школы моего города. Оксана написала авторскую программу по традиционному талашеплетению. (фото 6)

Из кукурузы можно делать не только кукол. Как вам этот натюрморт? Я в полном восторге. Для этой работы листья талаша подкрасили марганцем и, наверное, луковой шелухой.

Из кукурузы можно делать не только кукол. Как вам этот натюрморт? Я в полном восторге. Для этой работы листья талаша подкрасили марганцем и, наверное, луковой шелухой. (фото 7)

Ещё мне очень понравились эти куры из травы в одном из куреней.

Ещё мне очень понравились эти куры из травы в одном из куреней. (фото 8)

Тряпичных кукол было множество, но их я почти не фотографировала. Эти живописно смотрелись на фоне забора.

Тряпичных кукол было множество, но их я почти не фотографировала. Эти живописно смотрелись на фоне забора. (фото 9)

Огромные игрушки из соломы и талаша

Огромные игрушки из соломы и талаша (фото 10)

Эта пряха меня просто покорила. Обязательно сделаю себе такую же.

Эта пряха меня просто покорила. Обязательно сделаю себе такую же. (фото 11)

Сладкая козлиная парочка тоже приглянулась.

Сладкая козлиная парочка тоже приглянулась. (фото 12)

Медовые пряники. Тут же работал мастер-класс по росписи пряников цветной глазурью

Медовые пряники. Тут же работал мастер-класс по росписи пряников цветной глазурью (фото 13)

Магниты на холодильник

Магниты на холодильник (фото 14)

Опять магниты, уже на казачью тему.

Опять магниты, уже на казачью тему. (фото 15)

Уже давно я очарована работами Горбаневой Галины Федоровны. Она создаёт свои работы из шпагата. Это она сама стоит в центре, к сожалению плохо видно

Уже давно я очарована работами Горбаневой Галины Федоровны. Она создаёт свои работы из шпагата. Это она сама стоит в центре, к сожалению плохо видно (фото 16)

Вот журнал с её поделками

Вот журнал с её поделками (фото 17)

Вот ещё несколько её куколок.

Вот ещё несколько её куколок. (фото 18)

А это гончар с подворья нашего района Саша Кучеренко. Он давал мастер-класс по лепке на гончарном круге. А его глиняные свистульки не свистят, а поют. На них можно насвистывать разные мелодии. Саша поделился со мной глиной и скоро я опробую свой детский гончарный круг, который купила в магазине "Юный техник"

А это гончар с подворья нашего района Саша Кучеренко. Он давал мастер-класс по лепке на гончарном круге. А его глиняные свистульки не свистят, а поют. На них можно насвистывать разные мелодии. Саша поделился со мной глиной и скоро я опробую свой детский гончарный круг, который купила в магазине

Бродя по подворьям, я вдруг увидела картины, которыми уже давно болею. Увидела я их на сайте Ярмарка мастеров и потеряла покой. А тут не только рассмотрела их в живую, но и познакомилась с автором. Прошу любить и жаловать- Гуржеева Галина Николаевна. Вот ссылка на её её страницу на Ярмарке мастеров ⪡ Ссылка удалена, п. 2.4 https://stranamasterov.ru/print/regulations ⪢
Ну и конечно не удержалась и купила 2 картины из серии "Ярмарка" и попросила автора подписать для меня. Я счастлива, сбылась моя мечта и я стала счастливой обладательницей этих шедевров

Бродя по подворьям, я вдруг увидела картины, которыми уже давно болею. Увидела я их на сайте Ярмарка мастеров и потеряла покой. А тут не только рассмотрела их в живую, но и познакомилась с автором. Прошу любить и жаловать- Гуржеева Галина Николаевна. Вот ссылка на её её страницу на Ярмарке мастеров ⪡ Ссылка удалена, п. 2.4 https://stranamasterov.ru/print/regulations ⪢ Ну и конечно не удержалась и купила 2 картины из серии

Это тестопластика, но с каким-то секретом мастера. Фигурки удивительной гладкости с тонкой проработкой мельчайших деталей. Похоже на пластику, но Галина Николаевна сказала, что это тесто. Технология- секрет фирмы.

Это тестопластика, но с каким-то секретом мастера. Фигурки удивительной гладкости с тонкой проработкой мельчайших деталей. Похоже на пластику, но Галина Николаевна сказала, что это тесто. Технология- секрет фирмы. (фото 21)

Вот ещё несколько работ. А вообще очень рекомендую сходить по ссылке и полюбоваться.

Вот ещё несколько работ. А вообще очень рекомендую сходить по ссылке и полюбоваться. (фото 22)

Ой, пропустила ещё одну фотографию с хаткой Горбаневой Г. Ф.

Ой, пропустила ещё одну фотографию с хаткой Горбаневой Г. Ф. (фото 23)

Ну а это казаки и казачки, которыми торговала на Атамани я. В подробностях их можно увидеть у меня в блоге.

Ну а это казаки и казачки, которыми торговала на Атамани я. В подробностях их можно увидеть у меня в блоге. (фото 24)

И моя же компания домовых. Как я их делала тоже есть у меня в блоге.

И моя же компания домовых. Как я их делала тоже есть у меня в блоге. (фото 25)

На самом деле сувениров было гораздо больше, но я решила показать вам только тематические. С самим комплексом Атамань я познакомлю вас чуть позже, поверьте, это незабываемый фейерверк красок, традиций, фольклора. Это праздник, который не может оставить равнодушным.

Леночка, как приятно опять окунуться в атмосферу прошлых лет. Спасибо.

Света, я 2 года не была на Атамани, за это время комплекс изменился, разросся, появилось много нового. Обожаю эту станицу. За всё время её существования я была в ней 4 раза и каждый раз восторг, и каждый раз новые поделки мастеров-прикладников.

Спасибо, что поделились такой красотой.

Это лишь малая часть той красоты, которую я там увидела. На поделки, народные игрушки, сувениры можно было посмотреть на каждом подворье, познакомиться с мастерами, тут же поучиться на мастер-классах.

Когда сразу посмотрела на мелкую картинку, показалось, что наша Запорожская Сечь. Открыла - а нет, не наша, но не менее интересная. Очень увлекательный у Вас получился фоторепортаж, с большим интересом пересмотрела по несколько раз все фото.

Светланчик, а в Атамани есть представители Запорожской Сечи. Я покажу в обещанном репортаже шикарного запорожца, который сидит во дворе Вареничной- хате, где лепят вареники. Очень люблю кубанско-украинский колорит.

Спасибо, за праздничное. летнее НАстРОениЕ.

Классный репотаж,Леночка,СПАСИБО. Столько прекрасных работ,столько интересных идей-просто глаза разбегаются.

Спасибо, Леночка! Очень интересная экскурсия получилась, а на поделки просто тихо обзавидовалась, белой пушистой завистью!

Леночка, спасибо Вам за интересный рассказ об Атамани! Отдельная благодарность за теплые слова в мой адрес! Вы позитивный и увлеченный своим делом человек. Творческих Вам успехов! С уважением, Галина.

Культурные традиции донских казаков – это неиссякаемый источник народной мудрости, передаваемой от поколения к поколению. Частицей многовекового опыта донских казаков являются пословицы и поговорки. Они малы по объему своему, но какой большой смысл каждый из нас найдет в них! Не случайно донской писатель М.А.Шолохов назвал пословицу и поговорку крылатой мудростью.

Данный музейный урок – это урок овладения новыми знаниями о культурном наследии донских казаков.

Цели работы: создание условий для приобщения детей к культурным казачьим традициям на основе пословиц и поговорок донских казаков; развитие творческих способностей детей через активные формы работы на занятии.

  • воспитательные: воспитание любви к Родине – России, воспитание любви к родному донскому краю; воспитание бережного отношения к окружающим, к животным, к природе донского края;
  • развивающие: развитие интереса ребенка-дошкольника к культурным традициям донских казаков на основе пословиц и поговорок;
  • образовательные: углубление понятия детей о быте и традициях донских казаков через пословицы и поговорки.

1. Оргмомент

2. Постановка цели и задач занятия, актуализация знаний

Педагог. Мы продолжаем изучать замечательные пословицы и поговорки Тихого Дона. Тему сегодняшнего занятия вы, ребята, должны определить сами. А поможет вам в этом добрый донской Зайчик, который прислал нам волшебную корзинку, а в ней – подсказка сегодняшней темы занятия. Да еще и подарок – сюрприз ждет вас, ребята, в конце занятия от Зайчика. Сам Зайчик не смог прийти к нам сегодня, он отправился на помощь тем, кто наводнение перенес нынешней весной. Как вы думаете, ребята, прав Зайчик, что нужно помогать тем, кто попал в беду?

Дети. Да, надо всегда помогать тем, кто попал в беду.

Педагог. Молодцы, ребята. И вам сегодня на занятии надо будет тоже хорошо потрудиться, чтобы порадовать всех. Согласны вы со мной, ребята?

Дети. Да.

Педагог. А сейчас мы с вами посмотрим, что же в нашей корзиночке волшебной?

Педагог. Ребята, как вы думаете, о ком будут наши сегодняшние пословицы и поговорки?

Дети. Мы думаем, что сегодня мы будем изучать пословицы и поговорки о казачьем коне.

Педагог. А сейчас мы, как настоящие следопыты – юные донские казаки и казачки, отправляемся в краеведческое путешествие, в котором нас ждут замечательные станции, в названии которых – пословицы. Вам, ребята, нужно будет внимательно прослушать на каждой станции рассказ о верном друге казака – его боевом коне , да разгадать мудрый смысл названий краеведческих станций, да определить назначение представленных на станциях экспонатов. Вы готовы к путешествию?

Дети. Да.

Педагог. В путь, ребята!

(Педагог зачитывает казачьи заповеди).

Педагог. А как, ребята, называется главный закон нашего российского государства?

Дети. Главный закон нашего государства – Конституция Российской Федерации.

Педагог. Правильно, ребята. В Конституции Российской Федерации говорится о том, что защита Отечества – долг и обязанность гражданина Российской Федерации.

(Дети дают определение назначения представленных предметов).

Педагог. Молодцы, ребята. Вспомнили много, а пойдете в школу, узнаете еще больше на уроках истории, географии, на уроках иностранного языка и других. Я вижу, что вам очень хочется узнать о том, кто этот донской казак на прекрасном боевом коне.

(Педагог показывает портрет Матвея Ивановича Платова, представленный в материалах краеведческой экспозиции).

Дети. Да, очень хочется узнать об этом казаке.

Педагог. Это, ребята, – замечательный донской казак, прославивший Дон и Россию в давние времена, – это атаман Войска Донского, казачий генерал Матвей Иванович Платов. Сейчас традиции донского казачества возрождаются. Приятно чувствовать свою сопричастность к этому процессу. В настоящее время атаманом Войска Донского является Виктор Георгиевич Гончаров.

(Педагог рассказывает о донском казаке Матвее Ивановиче Платове).

Педагог. Понравился вам рассказ о Матвее Ивановиче Платове?

Дети. Да. Очень понравился.

Педагог. Хотели бы вы, ребята, быть похожими на нашего знаменитого донского казака Матвея Ивановича Платова?

Дети. Да. Он был храбрым, добрым, справедливым. Матвей Иванович Платов очень любил свою родную донскую землю. Он учит нас любить свою Родину.

(Педагог рассказывает о донских казаках – героях Отечественной войны 1812 года, о героях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.).

Педагог. Хотелось бы вам, ребята, походить на замечательных донских казаков?

Дети. Да.

Педагог. А какие краеведческие экспонаты вам особенно понравились на нашей станции?

(Дети называют предметы экспозиции).

(Дети рассматривают экспозицию и рассказывают о значении боевого коня в жизни донского казака).

(Дети отвечают, что данная станция – четвертая, а всего их по счету – шесть).

Педагог. Молодцы, ребята. А сейчас послушайте рассказ, как казаки решали вопрос о том, чтобы у каждого казака был боевой верный друг – конь. Да постарайтесь и сами принять активное участие в рассказе нашем.

(Педагог рассказывает о казачьем круге, решающем главные казачьи вопросы. Ребята принимают активное участие в рассказе).

5. Закрепление новых знаний

(Дети выполняют задание).

6. Итог занятия

Педагог. Молодцы, ребята. Я вижу сегодняшнее занятие тронуло вашу душу и не оставило равнодушным ваше сердце. Давайте еще раз назовем тему нашего занятия.

7. Домашнее задание

Педагог. Спасибо, ребята, вы молодцы. О том, что особенно понравилось на занятии и запомнилось вам, расскажите дома – это и будет вашим домашним заданием сегодня. Вы заслужили подарок – сюрприз от донского Зайчика, забирайте его, да с друзьями поделиться не забудьте, помня о том, чему доброму и хорошему научились вы на сегодняшнем занятии.

(Педагог вручает детям подарок – сюрприз донского Зайчика).

Педагог. До свидания, ребята.

Список литературы:

Читайте также: