Когда можно собирать каштаны для поделок

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 16.09.2024


Для ребятишек встреча с природой – это новые и незабываемые впечатления, которые, порой, остаются на всю жизнь. Предлагая ребенку заняться изготовлением поделок из природных материалов, в том числе из каштанов, мы подстегиваем ребенка подключать воображение, фантазировать, сочинять забавные истории.

Изготовление поделок из природного материала:

тренирует мелкую моторику;
развивает ловкость и гибкость пальчиков;
развивает внимание, усидчивость и волевые усилия (чтобы не бросить затею, если что-то не получается);
воспитывает творческие навыки и мышление;
формирует первые трудовые навыки;
воспитывает добиваться желаемого результата;
сближает ребенка с природой, воспитывает бережное отношения к ней.

А совместное изготовление осенних поделок способствует сближению ребенка и родителей, установлению доверительных отношений.

Как подготовить материал

Собирать каштаны лучше всего после опадания с деревьев. Они мягкие и поэтому хорошо прокалываются шилом. Намного труднее работать с сухими каштанами. Срок хранения каштанов практически не ограничен. Не следует хранить их в сыром месте (покроются плесенью) и в очень сухом (станут твердыми как камень). Высохшие плоды можно положить на несколько часов в холодную воду, они станут мягче, после чего их легче обрабатывать.

Как соединять детали

Каштаны тяжелые по весу, поэтому скрепить их друг с другом горизонтально так, чтобы они крепко держались, трудно. А слез от того, что поделка развалится, как только ее поднимут, будет много. Придите малышу на помощь и подскажите надежные способы соединения деталей:

1. Между собой каштаны можно скреплять проволокой, палочкой, спичкой. Для соединения проволокой или спичкой каштан сначала прокалывают шилом или иголкой. Отверстия следует делать очень осторожно, чтобы плод не потрескался. С инструментом следует обращаться очень осторожно, поэтому основную работу с шилом выполняет взрослый.

2. Чтобы поделка стала прочной, можно приклеивать каштаны на полоску (или кружок) картона или другого плотного материала.


Лошадка из каштанов.

Для изготовления поделки понадобится:
каштаны;
спички или засушенные ветки;
шерстяные нитки;
шило.
1. Возьмите четыре спички. Можно взять веточку и разрезать ее на четыре кусочка одинаковой длины. Затем ножичком заточите каждую палочку с одного конца. С помощью шила сделайте в каштане с внутренней стороны четыре одинаковые дырочки и закрепите спички или веточки – ноги лошадки.

2. Сделайте шилом дырочку на туловище и засуньте в него хвостик из шерстяных ниток.

3. С помощью заточенной с двух концов спички или веточки соедините голову с туловищем
Когда изделие будет готово, рассмотрите его вместе с ребенком и не забудьте похвалить маленького мастера.


Каштан

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

документ Adobe Acrobat (271 kb)

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. Содержание масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Регулярное употребление съедобных каштанов позволит насытить организм необходимыми веществами, клетчаткой и витаминами. Но следует помнить, что благородные орехи могут принести человеку не только пользу, но и вред, если поглощать их без меры. В течение дня разрешается употреблять не более 40 гр. продукта.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Отличия съедобного и несъедобного каштана

Каштан съедобный любит тепло и влагу, конский же может произрастать в разных климатических поясах. Его можно часто встретить в парках. По одной из версии конский назван так за схожесть с шерстью гнедой лошади. Его плоды такие же гладкие, коричневые и блестящие.

Желудник не едят, отравление им может привести к необратимым последствиям. Поэтому нужно знать, как отличить каштаны съедобные от несъедобных.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Листва

Пальчатые листья желудника собраны в роскошные веера, по 5-7 штук на длинных черешках. Листовая пластина достигает длины 10-20 см.

Съедобные сорта имеют простые овальные листья на коротких черешках, расположенные на ветке один за другим. Длина пластины — 22 см, ширина — 7 см.

Цветение

Конский каштан цветет в мае-июне. Образует пирамидальные кисти. Колокольчатые цветки до 2 см в диаметре.

Съедобный каштан расцветает в июне-июле. Его соцветия имеют вид тонких 15 сантиметровых колосьев.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Где растут съедобные и несъедобные каштаны

Конский каштан предпочитает плодородный рыхлый грунт и умеренный климат. Произрастает в:

  • Северной Индии;
  • Восточной Азии;
  • Южной Европе;
  • Северной Америке;
  • России;
  • Китае.

Съедобный каштан более капризный. Любит мокрый и теплый климат, слабокислую и хорошо увлажненную почву. Встречается в:

  • Малой Азии;
  • Юго-Восточной Европе;
  • Средиземноморье;
  • США.

Чувствителен не только к засухе и летнему зною, но и к низким температурам воздуха весной и летом. Предпочитает освещенные участки, хотя неплохо растет и в тени.

На территории РФ съедобные каштаны встречаются лишь в Краснодарском крае. Распространены в Армении и Азербайджане. Плоды каштанов, произрастающих на данных территориях, размером с грецкий орех и даже мельче.

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Самые идеальными в плане климата являются территории Франции, Испании, Италии. Европейские каштаны дают орехи размером с крупный мандарин. Съедобные сорта также культивируются на юге Украины, на Балканах, восточном побережье США и в Азии.

В какое время года созревают

Конский каштан отличается от съедобного сроком созревания. Пригодные в пищу ореху собирают с сентября по ноябрь. Свежесобранные плоды очень капризны и при неправильном хранении быстро обрастают плесенью. Поэтому в магазинах чаще встречаются сушеные и консервированные продукты.

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Съедобные каштановые деревья начинают плодоносить лишь в возрасте 15 лет. Затем растения начинают ежегодно приносить крупные урожаи. Орехи опадают за две недели. Обычно их сбивают посредством длинных шестов. Перед этим участок под деревом очищают от листьев и прочего мусора.

В пищу в основном используют крупные и средние орешки. В естественной среде с 1 га земли собирают примерно 200-300 кг урожая. В искусственных условиях плодоносность ниже — не более 50 кг с куста.

Каштаны можно есть в жареном или запеченном виде. Нередко их добавляют в муку, для улучшения вкусовых качеств. Широко используются в кондитерской промышленности.

Педиатры не рекомендуют вводить каштан в рацион детей раньше 4-5 лет.

Свежие плоды имеют приятный и сладкий вкус. Орехи, прошедшие термическую обработку, по текстуре напоминают картофель.

Лошадиный каштан имеет ранние сроки созревания. Плоды можно собирать уже в августе — сентябре. Весной на деревьях образуется множество каштанов, однако созревают далеко не все. Поэтому часть из них сбрасывается еще летом. К концу срока на деревьях остаются только крупные, созревшие плоды.

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Несъедобные орехи заняли достойное место в рецептах народной медицины. Из них делают лечебные отвары, мази и настойки. А сами растения, благодаря обильному и красивому цветению, часто применяются для озеленения.

Подведение итога

Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.


Наступление ранней осени ассоциируется у всех взрослых людей со школьными воспоминаниями, когда проводились уроки труда и на них изготавливали очень интересные изделия, без которых не обходилась выставка осенних поделок.

Если осенними вечерами вы не заняты серьезными делами, то вам понравится изготавливать осенние поделки своими руками. Стоит отметить то, что процесс их создания отправит вас в легкие воспоминания счастья и безмятежности.

Подборка осенних идей поделок в этой статье является самой лучшей. Действительно, здесь вы сможете найти много интересного для себя и своих деток.

Подготавливаем различные дары осени к дальнейшей работе

В осеннее время для творчества можно собрать большое количество материалов. Этими материалами могут являться: красивые листья, сухоцветы, каштаны, желуди, а также красивые и миниатюрные тыквы.

Но все данные материалы для того, чтобы их в дальнейшем использовать в работе стоит правильно подготовить. Вам придется их высушить и для необходимости покрыть их краской либо лаком.

На заметку! Не делайте поделок из неподготовленного сырья. Знайте о том, что они окажутся недолговечными.

Итак, если материал для создания использовался неподготовленным, то после его полного высыхания — изделие потеряет изначальную форму. А полусырые листья имеют возможность загнить либо покрыться плесенью.

Подготавливаем листья.


Если вы желаете побыстрее приступить к изготовлению поделок, то воспользуйтесь следующим способом. Для него потребуется пару чистых альбомных листов, между которыми прокладывается лист. Затем включите утюг на самый минимальный режим и прогладьте листы бумаги. В этом случае стоит учитывать то, что зеленые листья могут потемнеть, а красные и желтые останутся такими же.


Как засушить декоративную тыкву, каштаны и желуди.

Сушить данные материалы можно в тени на открытом воздухе. Но здесь необходимо подождать того момента, когда материалы смогут приобрести необходимую сухость. Декоративные тыквы могут сушиться целый месяц. А высушенные каштаны и желуди станут легкими. А сухая тыква будет напоминать погремушку. И это все из-за того, что ее полость высохнет, а стенки внутри сожмутся. В результате, семечки будут биться об их стенки.

Для подготовки осеннего материала можно использовать духовку. Ее температура должна составлять 60 градусов. Сушить в ней материалы стоит до полной готовности. При этом их стоит переодически помешивать. При таком варианте сушки спешить не нужно. Поэтому большой жар не ставьте. Дары осени просто на-просто сварятся и потеряют свою пригодность.


Как засушить сухоцветы.

Итак, здесь цветы нанизываются на нитку, которая продевается сквозь стебли. Далее, сухоцветы подвешиваются цветоносами вниз. Здесь уже сушка в книгах и в духовке не подходит. Когда сухоцветы высохнут их покрывают лаком, который используется для волос. Благодаря лаку сухоцветы будут плотными. Следовательно они не рассыпятся от прикосновений.

Осенние поделки. Мастер-классы

Ну вот и настал момент представить вам поделки из осенних материалов. Если вы подготовили правильно все материалы, то пора приступать к сотворению интересных изделий.

Панно из осенних листьев.

Из осенних листьев, которых у вас набралось скорее всего очень много можно сотворить великолепное панно. Результат может оказаться впечатляющим. А изготовить данное панно весьма просто. Дополнить такую картину осени могут и другие осенние материалы. К примеру, можно использовать колоски, декоративные тыквы, а также другие элементы декора. Что же использовать в создании данной поделки?


  • Листья клена, имеющие желто-красную расцветку.
  • Для ствола веточка дерева.
  • Фанера квадратной формы.
  • Темный лак либо морилка.
  • Простой карандаш.
  • Сухие колосья в связке.
  • Корзинка для тыкв.
  • И сами декоративные тыквы.

На заметку! Вместо тыкв в корзинку можно уложить желуди и каштаны.

Топиарий из гербария и других осенних материалов.

Разнообразные осенние поделки способны украсить любое помещение. И для вас мы собрали все новинки таких поделок для того, чтобы вы смогли также украсить такими необыкновенными изделиями свой дом. Наверняка, все видели декоративное деревце, которое называется топиарий. В осеннее время для его создания использовать можно красивые листья, а также сухоцветы, каштаны и желуди.


Для создания поделки также может потребоваться:

  • Горшок из керамики, который будет иметь неяркий цвет.
  • Веточка для ствола, которая должна быть ровной.
  • Шар из поролона либо пенопласта. Подойдет также специальная флористическая пена.
  • Высушенный мох, горсть красивых камней, сухой рябины и желудей.
  • Сухой гипс и клей пистолет.
  • Дары осени: сухоцветы, гербарий, желуди и рябина.

Мастер-класс создания роз из листьев клена.

Продолжаем перечислять для вас осенние поделки и предлагать их фото. Если посмотреть на следующую фотографию, то элегантный букет, который там предоставлен выглядит очень удивительно. Достаточно сложно догадаться из чего он был создан. А сделали его из простых листочков клена. Что-бы получить из них восхитительную основу, листья стоит всего лишь научиться правильно сворачивать. А затем их можно использовать для вооплощения совершенно разных идей.


Полученные розы, могут включаться в осенние топиарии. Еще их можно использовать в создании венков и композиций. В общем, они прекрасно сочетаются с различными осенними материалами. Что-бы изготовить букет из кленовых листочков возьмите:

  • Не высушенные листья клена.
  • Мягкую проволоку либо нити.
  • Матовый лак для волос.

На заметку! Подобные розы из листьев могут стоять очень долго.

Изготавливаем композиции из декоративных тыковок.

Множество интересных изделий можно создать из тыковок. И если на вашем огороде не произрастал данный овощ, то его можно запросто приобрести на рынке. После чего своими силами их высушить. А как это сделать мы сообщили выше в данной статье. Используя сухие тыковки можно приступать к творчеству.

Здесь мы не представим для вас мастер-классы. Здесь вы сможете найти примеры декора с тыквами.

Кроме того, важно отметить то, что существуют и другие техники, которые являются сложными. Это может быть: резьба по тыкве либо ее роспись. Но их стоит более подробно обгаваривать в других материалах.

Вариант декора №1. Корзинка с россыпью тыковок. Сделать ее просто, а выглядит она потрясающе.


Вариант декора №2. Подсвечники из небольших тыковок. В этом случае в тыкве вырезается отверстие посредством ножа. Отверстие должно иметь размер равный размеру свечи.


А еще может быть такой вариант поделки. Неправда, ли очень просто и интересно.

Вариант №3. Венок на дверь из тыквы. В качестве основы используется круг любого размера. У тыквы хвостики проколите проволокой. Прикрутите их к основанию круга. В качестве дополнительных вариантов декора используются: веточки, желуди, а также ягодки.


Какие топиарии можно смастерить из каштанов?

Что-бы сделать топиарий потребуется в первую очередь основа. Соорудить ее можно из тех материалов, которые были представлены выше. Но здесь для украшения изделия подготовьте следующие элементы:


  • Опять же горшок из керамики.
  • Пенопластовый шар.
  • Сухой гипс.
  • Пистолет с клеем.
  • Для ствола потребуется ветка.
  • Желуди, каштаны и шишки.
  • Что-бы сформировать декоративные шарики используйте бечевку либо суровую нить.

Венок для дверей из каштанов.

Различные поделки на тему осенняя фантазия мастерить невероятно увлекательно. Но еще увлекательнее создавать их в том случае, если они будут являться украшением дома либо квартиры.


Итак, потребуется плотная основа. Сами каштаны и другие элементы прокалываются насквозь с обратной стороны. В отверстие вставляется проволока. Сформируйте крючок и прикрутите к кругу.

Композицию из каштанов можно дополнить различными природными материалами, которые имеются у вас дома.

Что смастерить из обыкновенной тыквы?

Как видите, идеи осенних поделок могут быть самыми разнообразными. И сейчас мы предложим вашему вниманию еще интересные идеи. В осеннее время созревает тыква. Приобрести ее очень просто на рынках. Благо ее стоимость не является высокой.

Да и из тыквы можно сделать уйму поделок. Вам пригодится: столовая ложка что-бы выбрать мякоть, нож для вырезания, а также цветы. Ниже вы сможете увидеть фотоподборку ваз из тыквы.



Помимо симпатичных вазочек изготовить из тыкв можете интересные домики. Прорежьте просто в нужных местах отверстия. Знайте, что детки будут в восторге от таких изделий.


Венки из осенних материалов.

Выше вы смогли увидеть примеры венков из каштанов и тыкв. Поэтому, как сделать венок вам уже понятно. Сейчас мы приведем фотоподборку для вас, чтобы вы смогли подобрать самое лучшее изделие.




Рамка из желудей.

Благодаря желудям можно украсить совершенно любую основу. И сделать это достаточно просто. Как правило, желуди приклеиваются к основе. И делать это лучше посредством пластилина. Таким образом можно будет в любой момент убрать желуди и вернуть зеркалу первозданный вид.


Гроздь винограда из желудей.

Следующая поделка осени будет смотреться отлично, если вы покрасите желуди в те цвета, которые являются природными. А виноградные листья отлично заменят листья клена. Виноградная гроздь может свободно участвовать в декоре осеннего венка. А еще данная гроздь может стать элементом декора топиария. Ниже мы расскажем, как сделать гроздь винограда.


Итак, вам потребуются:

  • Желуди не имеющие шляпок.
  • Проволока и шило.
  • Клей-пистолет и акриловая краска.
  • Осенние листья для украшения.

В заключение

Теперь вы узнали о том, как сделать осеннюю поделку. С удовольствием пользуйтесь нашими идеями и получайте от создания поделок только лишь позитив.


Каштаны — это хорошее лекарственное средство. Съедобные же каштаны очень вкусны и часто используются в готовке. Плоды каштана нашли своё применение не только в медицине и кулинарии, но и в прикладном искусстве. Очень часто они используются для различных детских поделок, а также для создания новогодних веночков и различных композиций.

Как сохранить каштаны красивыми для поделок?

  • Хранить орехи нужно в сухом, теплом, не очень тёмном помещении.
  • Лучше всего, если они будут рассыпаны на поверхности тонким слоем. Нужно беречь их от повреждений и порезов — свежие орехи легко режутся, сверлятся. А высыхая, становятся очень твёрдыми, кожура их сморщивается. Становится хрупкой и ломкой.

Если соблюдать все эти требования, то каштаны будут выглядеть так, как будто их только что сорвали с дерева.

Справка! Для того, чтобы каштаны выглядели хорошо на готовой поделке, можно покрыть их лаком.

Читайте также: