Как сделать роллы из бумаги

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024

Спринг роллы являются традиционным азиатским блюдом, которое характерно для сингапурской, японской и индонезийской кухни. Они представляют собой рисовые блинчики с завернутой в них начинкой из:

  • грибов;
  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • морепродуктов;
  • рисовой лапши.

Спринг роллы завернутые в рисовую бумагу делятся на жареные и холодные. Первые меньше и хрустящие, последние больше по размеру. Начинку к ним готовят отдельно и оборачивают в готовую рисовую бумагу.

Рисовая бумага — это очень нежный, прозрачный и съедобный продукт, состоящий из воды и рисовой муки. Широко используется в китайской, японской, вьетнамской кухне для приготовления различных блюд.


Основы экзотической кулинарии

В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.

Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.

Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.

Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.

Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.

Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.

Особенности приготовления

При подготовке начинки следует нарезать все компоненты максимально тонко, чтобы они поместились в рулете и не порвали рисовую бумагу. Одним из ключевых моментов является правильная подготовка рисового листа к формированию ролла.

Для этого нужно заполнить большую неглубокую тарелку водой примерно на несколько сантиметров. Вынуть 1 лист рисовой бумаги из пакета и поместить его в воду, чтобы он пропитался всего на 5-10 секунд. Затем удалить его из воды, позволяя стечь лишней жидкости и поместить на плоскую поверхность, пластиковую разделочную доску или столешницу.

Рисовую бумагу смачивают в воде, чтобы увлажнить ее и сделать эластичной. На этом этапе рисовая обертка должна все еще быть довольно твердой. Она станет мягче, когда будут добавлены ингредиенты начинки. Если дать ей впитываться дольше, с ней будет сложнее работать, так как она начнет рваться при сворачивании.

Компоненты необходимо слаживать на 1/3 ролла. Обычно кладут сначала немного трав или кусочек салата, чтобы они послужили хорошей основой для наложения ингредиентов. Затем добавляют 1-2 каждого ингредиента, щепотку лапши. Поднимают стороны ролла и слаживают их поверх начинки.


Для того чтобы были видны яркие ингредиенты вроде мяты или креветок, их следует выкладывать ближе к нижнему краю. Затем нужно взять край рисовой бумаги и аккуратно скручивать ролл, стараясь держать все ингредиенты плотно вместе.

Возможный вред и противопоказания

Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).

Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Соусы для спринг роллов

Разнообразить вкус роллов можно посредством различных соусов. Они могут быть готовые и покупные, а также их можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

Рыбный соус с чесноком

  • 4 столовые ложки рисового уксуса;
  • 4 столовые ложки рыбного соуса;
  • 1 стакан воды;
  • 15 гр сахара;
  • 1 головка чеснока — раздавить (по желанию);
  • 15 гр тертой моркови.

В кастрюле смешать рисовый уксус, рыбный соус, воду и сахар. Нагревать, пока сахар не растворится, затем дать полностью остыть. Добавить чеснок и морковь. Хранить около недели в холодильнике.

Арахисовый соус

  • 1/2 чашки соленого натурального арахисового или миндального масла;
  • 15 гр соевого соуса;
  • 2-3 больших ложки коричневого сахара или кленового сиропа (добавить по вкусу);
  • сок из 1/2 среднего лайма;
  • 1/2 чайной ложки чесночного соуса;
  • 1/2 чайной ложки свежего тертого имбиря (по желанию);
  • горячая вода (для разбавления).

Приготовить ореховый соус, добавив все ингредиенты, кроме воды, в миску и взбивая. Добавлять горячую воду по 1 большой ложке за один раз и перемешивать до получения желаемой консистенции (он должен литься, но оставаться густым).

Морковный соус

  • 1 чашка натертой на мелкой терке сладкой моркови;
  • ⅔ стакана воды;
  • 2 большие ложки рисового уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 10 гр свежего имбиря, мелко тертого;
  • 5 гр соли и столько же молотого перца;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 5 гр кусочков красного перца.

В сотейник добавить морковь и воду. Довести до кипения морковь, накрыть крышкой и варить 5 минут. В блендер добавить морковь (включая воду, в которой она готовилась), рисовый уксус, оливковое масло первого отжима, имбирь, соль, перец и сахар.

Перемешивать, пока все компоненты хорошо не смешаются. Налить порцию в блюдо и добавить в него кусочки красного перца. Дать соусу остыть, затем поместить в холодильник до полного охлаждения. Подавать со свежими роллами!

Начинки для спринг роллов из рисовой бумаги

Наполнять спринг роллы можно чем угодно. Возможна традиционная вегетарианская начинка, либо курица, свинина или даже креветки.

С креветками

Свежие спринг роллы с креветками и ореховым соусом — это освежающая и вкусная закуска. Каждый рулет наполнен здоровыми свежими овощами и зеленью.

С ростками фасоли

Для вьетнамских свежих блинчиков с начинкой потребуется:

  • 14 круглых рисовых бумажных листов;
  • 1 чашка свежих листьев мяты;
  • 200 гр приготовленных креветок, очищенных и нарезанных пополам вдоль;
  • 14 листьев салата;
  • 2 чашки вареной рисовой лапши, остывшей;
  • 3 чашки свежих ростков фасоли.

Начать с размягчения рисовой бумаги. Затем разложить около 4 листьев мяты на ее поверхности. Сверху положить 4 половинки креветок, 5 гр измельченных листьев салата, небольшую горстку рисовой лапши и немного ростков бобов.

Добавить сверху еще 2 листка мяты. Потом сложить открытые бока рисовой бумаги внутрь и плотно скатать ролл.

С креветками и имбирем

Ингредиенты (для 4 человек):

  • 8 листов рисовой бумаги;
  • ½ пакета салата;
  • 1 огурец, разделенный на мелкие кусочки;
  • 100 гр креветок;
  • маленький болгарский красный перец;
  • маринованный, розовый имбирь;
  • петрушка;
  • 10 гр оливкового масла;
  • вода;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • острый соус чили.

Нарезать огурец и перец на очень тонкие полоски. Вскипятить воду с небольшим количеством соли и лимонного сока. Положить креветки и варить 2 минуты. Затем процедить и порезать их на мелкие части.

Измельчить несколько кусочков имбиря на полоски. Смешать салат с креветками, огурцом, имбирем и паприкой, добавить петрушку, сбрызнуть оливковым маслом и снова тщательно перемешать.

Два листа рисовой бумаги опустить в холодную воду примерно на 20-30 секунд. Вынуть и разместить смесь из креветок и салата в центре. Скатать роллы как голубцы. Подавать с острым соусом чили.

С курицей

Готовить роллы с курицей можно даже тем, кто придерживается диетического питания. Постная начинка роллов позволяет организму получить недостающие питательные вещества.

С запеченой курицей и лососем

  1. Нарезать 1 огурец, половину пучка зеленого лука, морковь, авокадо и филе запеченой курицы на полоски, листья салата (3 шт) разрезать пополам.
  2. Подготовить 6 ломтиков копченого лосося.
  3. Сбрызнуть авокадо лимонным соком.
  4. Рисовую бумагу (6 шт) увлажнить водой с помощью кисти.
  5. Нори разрезать пополам.
  6. Положить салат и добавки на нори и рисовую бумагу.
  7. Сверху разместить кусочки лосося и курицы, очень плотно завернуть, посыпать кунжутом.
  8. Подавать с безглютеновым соевым соусом.

С курицей и огурцом

  1. Филе курицы (1 шт) можно отварить, запечь или обжарить.
  2. Рисовую лапшу (70 гр) приготовить согласно инструкции на упаковке. Откинуть ее на сито и оставить для того чтобы вся лишняя жидкость стекла.
  3. Затем все морковь (1 шт), огурец (1 шт), болгарский перец (0,5 шт) и петрушку (пучок) нарезать тонкими полосочками, предварительно очистив морковь и огурец от кожи.
  4. Заполнить ролл начинкой. Для этого на влажную рисовую бумагу выложить лист салата, затем немного лапши, сверху несколько полосок куриного филе, огурца, перца и моркови. В конце положить зелень петрушки и свернуть рисовую бумагу в плотный рулет.
  5. Всего понадобится 10 листов рисовой обертки.

С уткой

Приготовление роллов занимает немного времени, а в результате получается вкусное и необычное блюдо.

С уткой и сладким перцем

С маринованым имбирем

  1. Взять 2 утиные грудки, разрезать их на тонкие полоски и обжарить.
  2. Очистить и нарезать соломкой морковь.
  3. Зеленый лук нашинковать колечками.
  4. Подготовить 30 гр маринованного имбиря.
  5. В глубокой кастрюле соединить 100 мл воды, рисовый уксус (50 мл), мед (20 гр), бульон (100 гр) и щепотку соли.
  6. Довести состав до кипения и отварить в нем 2 минуты морковь, после чего в этом составе проварить 30 секунд зеленый горошек.
  7. Приготовленные овощи выложить на бумажное полотенце.
  8. На лист рисовой бумаги выложить немного утки, моркови, горошка, зеленого лука и имбиря.
  9. Свернуть роллы, накрыть их влажным полотенцем и поставить в холодильник.
  10. Подавать с брусничным соусом.

С лососем

Для тех кто любит рыбу специально подобраны несколько рецептов с лососем.

С копченым лососем и спаржей

  1. Очистить 1 авокадо и нарезать его тонкими полосками.
  2. Нашинковать по 35 гр листьев базилика и мяты.
  3. Морковь (2 шт) натереть на крупной терке, копченый лосось (200 гр) нарезать тонкими полосками.
  4. Затем набрать в глубокую посуду воды, туда поместить спаржу (24 шт), довести ее до кипения и варить около 3 минут, после чего снять с огня и промыть под ледяной водой. Каждый кусочек разрезать напополам.
  5. Следить, чтобы длина спаржи, лосося и авокадо была приблизительно одинаковой.
  6. На деревянную доску выложить размоченный лист рисовой бумаги.
  7. Сверху укладывать 1 кусочек рыбы, 4 половинки спаржи, 2 шт авокадо, 1 большую ложку моркови и по 5 гр базилика и мяты.
  8. Свернуть плотные роллы и подавать с соусом.

С рыбой и сыром Тофу

  1. Нарезать длинной соломкой 150 гр слабосоленого филе лосося.
  2. Сыр тофу (100 гр) разделить на квадратики.
  3. Листы нори (3-4 шт) разрезать напополам.
  4. Очистить от кожи 1 огурец и 1 авокадо, после чего нашинковать их брусочками.
  5. Кинзу (4-5 веточек) мелко порубить ножом.
  6. Затем смочить водой лист рисовой бумаги и смазать его соевым соусом.
  7. На край положить половинку листа нори, рыбу, сыр, огурец и авокадо.
  8. Сверху присыпать кунжутом и зеленью, после чего свернуть ролл в тугой конвертик. Подавать с рыбным или соевым соусом.

Приобретай вкусный органический соевый соус на сайте iHerb и получай скидку 5% по промокоду AIH7979

С крабовыми палочками

Сочетание крабовых палочек с овощами и рисовой бумагой не сможет оставить равнодушным даже самого привередливого гурмана.

  1. Вымыть морковь (1шт), огурец (1-2 шт) и болгарский перец (1 шт).
  2. Затем очистить их от кожи и порезать тонкой соломкой.
  3. Крабовые палочки (100 гр) разделить на 4 длинные полоски.
  4. На подготовленную рисовую бумагу сложить по несколько полосок каждого компонента, после чего свернуть рулетик.
  1. Нарезать соломкой пекинскую капусту (200 гр), помидор, огурец, морковь, крабовые палочки (150 гр), омлет, кинзу и зеленый лук.
  2. На мягкую рисовую бумагу выкладывать начинку и формировать небольшие голубцы.
  3. При подаче их можно разрезать на 2 части либо оставлять целыми.

С кальмарами

Рецепты с кальмаром содержат совсем немного калорий и подходят ценителям здорового питания.

С кальмарами и овощами

  1. Вымыть и очистить от пленки 2 тушки кальмара. Затем нарезать их кольцами по 0,5 см и обжарить в 15 гр растительного масла около 10 минут.
  2. Взять 1 морковь, болгарский перец, огурец и сельдерей, почистить и нашинковать тонкими брусочками.
  3. Залить горячей водой 150 гр стеклянной лапши, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, после чего откинуть ее на дуршлаг и промыть под холодной водой.
  4. На размягченный рисовый лист выложить 4-5 кусочков овощей, немного лапши и 3 кольца кальмара.
  5. Рисовую бумагу свернуть в плотный ролл и подавать с соевым соусом.

С кальмарами в кляре

С грибами

Роллы с грибами и овощами представляют собой полезное блюдо, которое можно подавать с любым соусом. Если блюдо подается в качестве закуски, то можно использовать соус Hoisin.

  1. Отварить 150 гр риса в подсоленной воде.
  2. Порезать соломкой 1 сваренную морковь и 1 болгарский перец.
  3. На смоченную рисовую бумагу положить немного риса, моркови, перца и несколько штук маринованных опят. Свернуть края рисовой бумаги внутрь и скрутить плотный рулет.
  4. Подавать с соевым соусом.

Рекомендуем попробовать жидкие аминокислоты от Bragg — это изысканный заменитель соевого соуса. Вводите в корзине промокод AIH7979 и получайте скидку 5%

Вьетнамские вегетарианские роллы с грибами

С овощами

Овощные спринг роллы являются прекрасным источником витаминов для организма.

Со свеклой и манго

  • 7-8 шт рисовой бумаги;
  • 1 средняя свекла (без кожи, мелко тертая);
  • 1/2 желтого и красного перца (тонко нарезанного);
  • 1 стакан моркови (соломкой);
  • 1 спелое манго (в кубиках);
  • пучок листьев мяты и столько же кинзы;
  • 220 гр рисовой лапши (либо вареной киноа).

Приготовить овощи и отложить для дальнейшей сборки. Довести 3 стакана воды до кипения в кастрюле или чайнике и отлить немного для охлаждения и размочить рисовую бумагу.

После этого мягкую бумагу перенести на чистую слегка влажную поверхность (деревянную разделочную доску) и аккуратно разгладить в круг.

Добавить морковь, перец, манго, свеклу, немного рисовой лапши и горсть кинзы с мятой. Сложить над начинкой края рисовой бумаги, а затем аккуратно запечатать ролл.

Положить готовые роллы на тарелку для сервировки и накрыть влажным полотенцем комнатной температуры, чтобы сохранить свежесть.

С редиской и капустой

  1. Сначала приготовить все овощи: нарезать красный сладкий перец (1 шт), огурец и морковь в форме соломки.
  2. Фиолетовую капусту (100 гр) и кинзу (20 гр) мелко порубить.
  3. Приготовить рисовую вермишель (100 гр) согласно инструкции. Редиску (50 гр) нарезать тонкими колечками.
  4. Размягчить рисовую бумагу (6 шт) в воде, чтобы она стала податливой.
  5. Затем положить обертку спринг-ролла на чистую рабочую поверхность.
  6. Добавить листья салата, рисовую вермишель, перец, огурцы, морковь, нарезанную капусту, редиску и кинзу. Потом свернуть плотный ролл, который можно погрузить во вкусный пряный морковно-имбирный соус.

Сладкие спринг роллы с фруктами

Для любителей сладкого можно предложить следующие рецепты фруктовых роллов, которые необходимо подавать со сладким соусом.

Тропические спринг роллы

  • 12 листов рисовой бумаги;
  • 1,5 чашки нарезанной клубники;
  • 2 твердых желтых банана, нарезанных;
  • 1 манго, нарезать брусочками;
  • 3 киви, измельченных;
  • пучок свежей мяты.

На мягкую рисовую бумагу положить 6-8 кусочков манго и по столовой ложке остальных фруктов, плюс 2-3 мятных листка.

Плотно запаковать фрукты в рулон и подавать с медовым соусом.

Летние фруктовые спринг роллы

  • 8 шт клубники;
  • 150 гр дыни;
  • 1 персик;
  • 1 манго;
  • 1 яблоко;
  • пучок мяты;
  • 8 шт рисовой бумаги.

Очистить дыню и манго и порезать их на тонкие брусочки. Клубнику нарезать небольшими ломтиками. Разделить яблоко на четверть и удалить семена, затем также нарезать соломкой (выжать немного лимонного сока, чтобы они не стали коричневыми).

Персик разрезать пополам, чтобы удалить косточку. Затем измельчить, как другие фрукты.

В большую миску добавить теплой воды и замочить рисовую бумагу примерно на 20 секунд. Когда она станет мягкой, удалить ее из воды.

Если бумага слишком липкая, значит она много провела времени в воде. Обертка должна быть податливой, но все же слегка твердой, так как она будет размягчаться, при накладывании начинки.

Спринг-роллы – это блюдо вьетнамской кухни, также они широко распространены в Корее, Китае и Японии. В России о них узнали относительно недавно. Спринг-ролл – это общее название для огромного количества различных начинок, завернутых в лист рисовой бумаги. Собственно, она и является главным ингредиентом. Традиционно спринг-роллы готовили с креветками и другими морепродуктами из-за их доступности в странах Азии. Сейчас же ситуация изменилась и в нашем распоряжении доступны все, ну или почти все продукты, поэтому спринг-роллы можно приготовить и с мясом, и с овощами, и даже сладкие.

3 варианта приготовления спринг-роллов

Процесс изготовления рисовой бумаги достаточно трудоемкий и хорошая бумага не может стоить дешево. Несколько слов о том, как выбрать бумагу для спринг-роллов.

В этой статье мы предлагаем вам приготовить спринг-роллы с тремя разными начинками и два соуса к ним. Роллы по этим рецептам получаются вкусными и красивыми.

Рецепт 1. Овощные спринг-роллы с авокадо

Приготовить овощные спринг-роллы – проще простого, но есть один нюанс. Тут очень важна нарезка. Все овощи должны быть тонко нарезаны, желательно, чтобы они были разных контрастных цветов, тогда получится ещё и красиво.

Рецепт 1. Овощные спринг-роллы с авокадо

Ингредиенты:

    – 40 гр. – 1/2 шт. – 3 шт. – 1 шт. – 30 гр. – 5 гр. – 2 ст.л. – 10 мл.

Как приготовить овощные спринг-роллы:

Первое, что нужно сделать, это нарезать болгарский перец и огурец тонкой соломкой, если авокадо очень спелый его можно нарезать потолще. Маслины нарезать кружочками – они в этом рецепте скорее для украшения. Лист рисовой бумаги смочить водой комнатной температуры. Он должен стать мягким и податливым. Далее перекладываем рисовую бумагу на сухую поверхность. Это может быть доска или другая тарелка. Затем выкладываем лист салата и нарезанные овощи, авокадо и сливочный сыр. Хорошо, если сыр окажется в середине, он скрепит все ингредиенты между собой (calorizator). Сворачиваем ролл наполовину и выкладываем маслины. Сворачиваем ролл до конца, как голубец. Конечно можно положить маслины и в середину, но тогда их будет не видно. Рецепт очень прост, и роллы обязательно получатся яркими и красивыми.

Рецепт 2. Спринг-роллы с курицей и грибами

Спринг-роллы с курицей и грибами получаются сытными, в них много белка, но при этом они низкокалорийны и подойдут для любой диеты, даже на ужин. Тут главное, не переусердствовать с соусом.

Рецепт 2. Спринг-роллы с курицей и грибами

Ингредиенты:

    – 100 гр. – 3 шт. – 100 гр. – 1/2 шт. – 1 шт. – 5 гр. – 2 ст.л. – 1 ч.л. – 1 ч.л. – 30 гр. – 2 ст.л. – 10 мл.

Как приготовить спринг-роллы с курицей и грибами:

Приготовление этих роллов требует немного больше времени. Как и в первом варианте, нужно нарезать овощи соломкой, но не слишком тонкой, толщина должна быть 1-1.5 см. Перекладываем нарезанные овощи на противень, застеленный пергаментом, присыпаем специями и сбрызгиваем маслом. Отправляем в духовку при 200 градусах на 10 минут. Теперь можно заняться курицей и грибами. Их нужно тонко нарезать, выложить в сковороду и добавить соевый соус. Дать постоять 10 минут, а затем обжарить в собственном соку. Соль можно не добавлять, соевый соус придаст приятный оттенок и солёный вкус. Когда все ингредиенты остынут, можно приступать к сборке ролла. Рисовую бумагу размочить в воде, выложить шампиньоны, лист салата, сливочный сыр, овощи и курицу. Свернуть ролл как голубец.

Рецепт 3. Спринг-роллы с креветками

Креветки красиво смотрятся в спринг-роллах, отлично сочетаются со свежими овощами и сливочным сыром. Готовить эти спринг-роллы также просто, как и овощные, с той лишь разницей, что придется потратить время на чистку креветок.

Рецепт 3. Спринг-роллы с креветками

Ингредиенты:

    – 70 гр. – 40 гр. – 1 шт. – 40 гр. – 1 шт. – 2 ст.л. – 5 гр. - 15 мл.

Как приготовить спринг-роллы с креветками:

В первую очередь подготовим креветки. Они варёно-мороженые, поэтому их нужно просто залить кипятком, оставить на пару минут, а затем освободить от панциря. Морковь, огурец и авокадо нарезать соломкой, как и в первом варианте. И далее всё по старой схеме: размочить рисовую бумагу, выложить начинку: лист салата, сливочный сыр, овощи, свернуть ролл наполовину, красиво выложить креветки и свернуть ролл до конца.

Существует много способов сворачивания спринг-роллов: их можно делать открытыми, сворачивая как конвертик, можно сворачивать как голубец и при подаче разрезать пополам (калоризатор). Можно сворачивать в плотный продолговатый ролл, тщательно заворачивая края. Некоторые повара даже обжаривают спринг-роллы во фритюре, но мы этого делать не будем, потому что калорийность увеличится в разы.

Рисовая бумага нейтральна по вкусу и, конечно же, спринг-роллы всегда подаются с соусами. Если вы не хотите тратить время на приготовление соуса, можно подать спринги с чили, соевым соусом или соусом шрирача. Мы для вас подготовили два рецепта простых, но очень вкусных.

Арахисовый соус к спринг-роллам

Этот соус готовится на основе арахисовой пасты. Он получается очень калорийным, но очень вкусным и необычным. Количество ингредиентов для этого соуса вы можете менять по своему вкусу, здесь нет четких рамок и правил.

Арахисовый соус к спринг-роллам

Ингредиенты:

Как приготовить арахисовый соус к спринг-роллам:

Все ингредиенты для соуса нужно выложить в блендер и просто взбить до однородности. Готовится соус меньше минуты. Таким соусом вы можете удивить всю семью, подавая его не только к спринг-роллам, но и к любым овощам, им можно заправлять салаты и готовить с ним утренние тосты. Наш вам совет, готовьте сразу побольше, он без проблем простоит пару дней в холодильнике.

Соевый соус к спринг-роллам

Этот соус по вкусу нечто среднее между соусом терияки и острым томатным кетчупом. Он очень вкусный и тоже подойдет ко многим блюдам и в качестве маринада к овощам и сыру гриль.

Соевый соус к спринг-роллам

Ингредиенты:

Как приготовить соевый соус к спринг-роллам:

Для приготовления этого соуса, вам не понадобится даже блендер. Нужно просто перемешать все ингредиенты до однородности. Сухой чеснок, при желании, вы можете заменить на зубчик свежего чеснока, пропустив его через пресс.

Начинки для спринг-роллов – это полный полет фантазии, вы можете миксовать их по своему вкусу, добавлять или исключать любые ингредиенты. Часто спринг-роллы готовят с проростками, хумусом, грибами, морепродуктами и даже с беконом. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо к вечернему сериалу или для компании друзей.

Универсальная, лёгкая и очень яркая закуска на праздники! Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами очень полезные и вкусные. В них содержится минимальное количество калорий и много витаминов. Готовить их очень быстро и просто.

Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами

Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами
Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами
Спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать спринг роллы из рисовой бумаги с креветками и овощами? Подготовьте все необходимые продукты. Какие креветки лучше использовать? Удобно будет в ролл заворачивать королевские или тигровые креветки, но можно взять и обычные. Овощи подберите так же на свой вкус. Я использовала морковь, огурец, красный лук, листы зелёного салата и помидоры черри.

Шаг 2:

Шаг 2.

Выньте креветки заранее из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полного оттаивания. Если времени ждать нет, я обычно заливаю креветки прохладной водой и оставляю таким образом на 15-30 минут. Очистите моллюсков от панцирей, уберите головы и хвосты. На спинке каждой креветки есть тёмная полая вена, её тоже нужно убрать. Промокните очищенные креветки бумажными салфетками, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 3:

Шаг 3.

В сковороде разогрейте рафинированное растительно масло. Добавьте заранее очищенные два зубка чеснока, оставьте на сильном огне на несколько секунд, пока зубчики не приобретут слегка золотистый оттенок. Масло напиталось ароматами чеснока, можно приступать к следующему шагу.

Шаг 4:

Шаг 4.

Отправьте креветки в чесночное масло, обжарьте с одной стороны до полуготовности.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем переверните и оставьте до готовности. Ориентируйтесь на то, что моллюски станут красного цвета и свернутся в колечки. Если креветки передержать на сковороде, то они получатся жёсткими и "резиновыми".

Шаг 6:

Шаг 6.

Подготовьте овощи. Лук и морковь очистите, всё ополосните под проточной холодной водой. В рецепте я использовала красный лук для того, чтобы готовый ролл выглядел более контрастно и красочно. Можно взять лук шалот, белый салатный лук или зелёный молодой. Эти сорта лука более мягкие и отлично подойдут в овощную начинку ролла.

Шаг 7:

Шаг 7.

Морковку натрите на тёрке для корейских салатов. Огурец и лук нарежьте тонкими перьями, а помидоры черри тонкими пластинками.

Шаг 8:

Шаг 8.

Лист рисовой бумаги опустите на несколько секунд в холодную воду. Когда он станет мягким аккуратно выложите его на ровную поверхность рабочего стола.

Шаг 9:

Шаг 9.

В середине листа распределите три креветки.

Шаг 10:

Шаг 10.

Далее сделайте слой с листьями зелёного салата.

Шаг 11:

Шаг 11.

Выложите немного моркови, добавьте огурец и лук.

Шаг 12:

Шаг 12.

Затем помидоры черри.

Шаг 13:

Шаг 13.

Сделайте нахлёст на начинку снизу, заверните края по бокам, как на фото.

Шаг 14:

Шаг 14.

И далее сформируйте рулетик. Проще говоря, роллы сворачиваются по принципу голубцов или фаршированных блинчиков.

Шаг 15:

Шаг 15.

Сверните таким образом остальные роллы. Перед подачей по желанию посыпьте их кунжутом. Готово, можно подавать!

Шаг 16:

Шаг 16.

Я иногда обжариваю готовые спринг роллы в оставшемся чесночном масле по нескольку секунд с обеих сторон.

Шаг 17:

Шаг 17.

Получается тоже очень интересно и вкусно!

Спринг роллы подают обычно с соевым соусом или с острым соусом чили.

Рисовая бумага с одной стороны имеет шероховатую поверхность, с другой гладкую. Начинку лучше выкладывать на поверхность с шероховатостью, а глянцевую сторону сделать внешней, так ролл скрутится без особого труда и не развалится.

Перед подачей сбрызните ролл соком свежего лимона или лайма.

Приятного Вам аппетита!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Спринг роллы с крабовыми палочками

Рисовую бумагу положить в холодную воду на 1 минуту, для того чтобы ее можно было свернуть. Мокрую рисовую бумагу положить на макису. Ложкой выложить творожную массу. Сверху - нарезанные кусочки груши. Завернуть, сначала сложив бумагу по бокам и затем уже свернув ее полностью. Ролл нарезать. Для украшения использовать грушу и орешки.

Тайский ролл

Тайский ролл

Рисовая бумага - 2 штуки

Тайское манго - 20 г

Креветки - 3 штуки

Стручковый зеленый горошек - 20 г

Сухие листы рисовой бумаги по одному обмакнуть в миске с теплой водой.

Креветки обжарить на сковородке и разрезать пополам. Авокадо и манго нарезать на тонкие слайсы, огурец соломкой. Все ингредиенты аккуратно завернуть в рисовую бумагу.

Спринг ролл с креветками

Спринг ролл с креветками

Сухие водоросли нори - 3 г

Рисовое тесто - 20 г

Краснокочанная капуста - 40 г

Красный сладкий перец - 20 г

Замочить рисовую бумагу.

Завернуть в рисовую бумагу отварную лапшу с овощами и листовым салатом.

Салат-закуска с рыбой в рисовой бумаге

Салат-закуска с рыбой в рисовой бумаге

рисовая бумага (спринг ролл)

рыба горячего копчения 150 г

Рисовую бумагу замочить на 2 мин. в тёплой воде.

Разложить на доске один рисовый "блинчик", на него выложить листья салата, на них брусочками авокадо, помидор, рыбу. Поперчить, если надо, посолить, добавить немного майонеза.

А-ля роллы (из рисовой бумаги)

А-ля роллы (из рисовой бумаги)

Сыр плавленый - 2 шт

Капуста морская - 100 г

Крабовые палочки - 5 шт

Рисовая бумага - 5 шт

Плавленные сырки натереть на терке, смешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом.

Каждый лист рисовой бумаги смочить теплой водой, чтобы он смягчился

На край листа выложить немного начинки из плавленного сыра и слегка примять

Сверху распределить морскую капусту

Поверх капусты - крабовую палочку.

Творожно-вишневые роллы в рисовой бумаге

Творожно-вишневые роллы в рисовой бумаге

Конфитюр - 3 ч. л.

Рисовая бумага - 1 шт

Сахарная пудра - 2 ст. л.

Творог и сахарную пудру поместить в блендер и перемолоть до однородной массы.

Лист рисовой бумаги положить на бамбуковый коврик (рисовую бумагу я не смачивала, т. к. она размякнет под творожной начинкой). Нанести творожную массу.

Затем небольшой полоской выложить вишневый низкокалорийный конфитюр d'arbo.

Веганские роллы

Веганские роллы

Перец сладкий - 1 шт

Рисовая бумага - 4 шт

Соевый соус - 50 мл

Капуста белокочанная - 1/8 вилок

Масло оливковое - 2 ст. л.

Нарежьте тонкими полосками овощи.

Рисовую бумагу положите в чашку с холодной воде, чтобы она стала мягкой.

Положите рисовую бумагу на большую тарелку или разделочную доску. Выложите на каждый лист бумаги овощи. - Заверните каждый лист в плотный рулет.

Рисовая каша в роллах с ежевикой

Рисовая каша в роллах с ежевикой

Соус ягодный - 100 мл

Ежевика - 1 горст.

Хлопья рисовые - 1 стак.

Сахарная пудра - 2 ст. л.

Рисовая бумага - 1 шт

Молоко кокосовое - 200 мл

Рисовые хлопья залить теплым кокосовым молоком так, чтобы оно их слегка прикрывало, накрыть крышкой, укутать и оставить на 10 минут.

Если ежевика замороженная, заранее достать и разморозить.

В распаренные рисовые хлопья добавить сахарную пудру и творог, тщательно перемешать до однородности.

А-ля роллы из рисовой бумаги 2

А-ля роллы из рисовой бумаги 2

Сыр твердый - 70 г

Рисовая бумага - 3 шт

Листья салата - 1 пуч.

Креветки - 300 г

1.Сыр натереть на мелкой терке, смешать с пропущенным через пресс чесноком и майонезом.

2. Рисовую бумагу замочить в тёплой воде до мягкости (или по инструкции к ней).

3. На край каждого листа положить несколько листиков салата (только его мягкую часть. Основание листьев удалите, оно жесткое и мешает при сворачивании ролла).

4. Поверх салатных листьев распредел.

Спринг-ролл с крабом

Спринг-ролл с крабом

Лук репчатый - 3 г

Рисовая бумага - 10 г

Майонез - по вкусу

Сладкий тайский соус - 3 г

Готовим соус (10 гр.): перемешать зеленое яблоко, майонез, тайский сладкий соус.

Рисовая бумага смазывается соусом.

Сладкие роллы из рисовой бумаги

Сладкие роллы из рисовой бумаги

Сыр творожный - 1 упак.

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Рисовая бумага - 4 шт

Подготавливаем все ингредиенты.

Отмачиваем рисовую бумагу (лепешку) в воде комнатной температуры 30 секунд.

Сушим об салфетку и кладем на доску.

. Осторожно, бумага очень нежная и легко рвется.

Творожный сыр смешиваем с сахарной пудрой.

Размазываем толстым слоем на лепешку, как на фото.

Нарезаем фрукты соломкой.

Вьетнамские холодные весенние роллы с креветками, курицей и рисовой лапшой

Вьетнамские холодные весенние роллы с креветками, курицей и рисовой лапшой

Сахар - 1 чайная ложка

Рисовая бумага - 10 г

Куриное филе - 10 г

Ростки сои - 1 г

Свежевыжатый морковный сок - 100 мл

Уксус - ½ чайной ложки

Салат лолла-росса - 4 г

Мята - 1 веточка

Рисовая лапша - 40 г

Очищенные вареные креветки - 10 г

Сделать соус: арахис измельчить, влить морковный фреш, добавить сахар, уксус и перемешать.

Рисовую бумагу замочить в холодной воде на 1-2 минуты.

Рисовую лапшу замочить в кипятке на 10 минут.

Роллы из рисовой бумаги с рисом, курагой и мёдом

Роллы из рисовой бумаги с рисом, курагой и мёдом

Цедра апельсина - 1/2 ч. л.

Рисовая бумага - 12 шт

Рис варила в подсоленной воде около 20 минут. Промыла его проточной водой и оставила в сите. Пока стекала вода занялась курагой. Рис переложила в миску.

Измельчённую в миксере курагу положила в рис.

Натёрла имбирь и положила в миску. Перемешала и попробовала. Чувствуется свежесть, холодок свежего имбиря.

Cпринг-роллы с креветками

Cпринг-роллы с креветками

креветки - 150 г

рисовая лапша - 80 г

рисовая бумага - 6-8 листов

болгарский перец - 1 шт.

Рисовую лапшу сварить так, как указано на упаковке. Овощи нарезать тонкой соломкой. Креветки разморозить и очистить.

Рисовые листы по одному опустить на несколько секунд в воду, чтобы они стали мягкими. Собрать ролл.

Спринг-ролл с овощами

Спринг-ролл с овощами

Лук репчатый - 3 г

Рисовая бумага - 10 г

Сладкий тайский соус - 3 г

Готовим соус (10 гр.): перемешать зеленое яблоко, майонез, тайский сладкий соус. Лук карамелизировать на сковороде.

Рисовая бумага смазывается соусом.

Вегетарианские спринг роллы

Вегетарианские спринг роллы

Авокадо - 2 Штуки

Рисовая бумага - 12 Штук

Имбирь - 50-100 Грамм

Морковь - 3 Штуки

Базилик - 10 Штук

Огурец свежий - 1 Штука

Капуста фиолетовая - 1 Пучок

1. Подготовьте все овощи, тщательно их промойте под проточной водой. Нарежьте все овощи соломкой.

2. На смоченной в теплой воде рисовой бумаге сформируйте ролл, положив овощи в любом порядке.

3. Аккуратно начните скручивать ролл в плотную трубочку, не порвите бумагу.

Овощи в рисовой бумаге

Овощи в рисовой бумаге

Капуста краснокочанная - 1\4

Перец сладкий красный - 1\4 шт

Перец сладкий желтый - 1\4 шт

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Лук зеленый - 1 пуч.

Прежде всего, нужно нарезать кабачок и морковь брусочками одинаковой длины. Длину подберите под размер рисовой бумаги. И старайтесь при нарезке, чтоб все овощи были приблизительно длины.

Почищенную и порезанную морковь обжарить на подсолнечном масле со всех сторон до появления золотистой корочки.

После моркови на этом же масле, пожарить кабачок

Блины из рисовой бумаги с банановой начинкой. (Игра-соревнование: две идеи одного продукта) (Дуэль)

Блины из рисовой бумаги с банановой начинкой. (Игра-соревнование: две идеи одного продукта) (Дуэль)

Сгущёнyое молоко - 200 мл

Рисовая бумага - 10 листов

Кориандр молотый - 3 ст.л.

Сахарная пудра для обсыпки - по вкусу

Бананы нарезать тонкими кружочками. Смешать бананы, сгущёное молоко, кориандр. Сложите вместе 2 листа рисовой бумаги, разложите на поверхности смазанной сливочным маслом. Сковороду смазать сливочным маслом, поставить на средний огонь. На бумагу выложить по 2 ст.л. начинки и хорошо смазать, особенно края. (Рисовую бумагу принято смачивать водой, но мы сделаем.

Банановый спринг-ролл с медовым маринадом

Банановый спринг-ролл с медовым маринадом

Шоколад молочный - 40 г

Сок лимонный - 2 ст. л.

Рисовая бумага - 1 упак.

Масло сливочное - 1 ст. л.

Бананы очистить и разделить на 3 части.

Смешать мед с соком лимона, и корицей. Можно добавить немного сливочного масла (1 ч. л.). Поместить кусочки банана в медовый маринад на несколько минут.

В миску с теплой водой положите по очереди листы рисовой бумаги на 15 секунд.

Читайте также: