Как сделать мангал из бумаги

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Любую поездку для отдыха на природу или на дачу тяжело представить без таинства готовки шашлыка. Именно приготовление мяса на углях ассоциируется с таким отдыхом, ведь запах костра придает своеобразность данному виду отдыха. Большинство населения считает, что приготовление шашлыка – это чисто мужское занятие. Читайте здесь: Хозблок для дачи.


Вкус шашлыка зависит не только от умения мариновки, но также, конечно, и от инструмента, на котором происходит его приготовление. И данным механизмом является мангал. Ведь вкусный и сытный шашлык залог отличного отдыха на природе.



Краткое содержимое статьи:

Мангал и его характеристики


И, конечно, для удобства приготовления необходимо наличие прорезей под шампуры по все его длине. Толщина стенок должна быть достаточно толстой.

Также не нужно во все счищать копоть с внутренней стороны стенок – ведь это придает особенный вкус мясу. Необходимо в боковых стенках ближе к днищу сделать отверстия, способствующие притоку воздуха.


Изготовление мангала

С чего же стоит начать при изготовлении мангала? Предварительно необходимо определиться с типом мангала, который вы хотите смастерить. Размеры мангалов бывают разными в зависимости от потребностей, в результате чего они делятся на стационарные и переносные.


В зависимости от потребности необходимо выбрать материал для изготовления собственноручного мангала. Далее мы рассмотрим все виды мангалов от простых до самых сложных.


Мангал из металла

Самый популярный вид — мангал из листовой стали. Преимуществами такого вида являются дешевизна, простота сборки и минимум трудозатрат.


Для его изготовления можно использовать куски листового металла, стальной баллон или бочку в совокупности с обрезками труб и уголков. А так как велика вероятность того, что данный материал может просто валяться у вас на даче под рукой в виде не нужного хлама, то мангал не потребует от Вас и вовсе никаких финансовых затрат.


Второе преимущество – простота сборки. Каждый человек, умеющий хоть немного пользоваться сваркой без проблем сможет сконструировать и собрать мангал из металла фактически любой сложности. Да при использовании уголков и вовсе можно обойтись без сварки, а использовать для соединения специальные отверстия, болт и гайки.


Также данные мангалы очень мобильны. И самое главное к созданию мангала можно подойти творчески, и вся эта груда хлама станет вашим творческим шедевром, которым вы сможете гордиться.


Недостатками таких мангалов могут являться недостаточно толстые стенки, из-за своей способности быстро прогореть. В итоге будет проявляться ржавчина на стенках и обязательно при сильном нагреве поведет вашу конструкцию.


Изготовление мангала без использования сварки

Изготовить мангал своими руками без сварки возможно двумя вариантами: скрепляя при помощи уголков, болтов и гаек или пазов. Мангал с пазами будет очень полезен на природе ввиду простоты сборки и компактности при перевозке.


  • листовым материалом в требуемом количестве толщиной 2-4 мм;
  • металлическими уголками для ножек;
  • инструментами: дрель, болгарка, тиски, молоток и ножовка по металлу.


Порядок выполнения работ:

  • необходимо сделать чертежи мангала.
  • на металле делаем разметку для дна и стенок металла.
  • согласно разметке, разрезаем металл, используя болгарку или ножовку для металла.
  • для простоты сборки подогните низ боковых стенок при помощи тисков и молотка.
  • у длинных стенок аналогичным способом подогнуть и края примыкающие к коротким стенкам.
  • на боковинах и ножках выполняем пазы для соединения между собой.
  • на длинных стенках выполняем щели под шампуры (желательно 2 типов 4 см и 7 см). Прорези разной глубины рекомендуется делать для возможности регуляции жара подаваемого на продукт приготовления, путем расположения его ниже или выше над углями.
  • по низу длинных сторон дрелью делаем отверстия диаметром около 12 мм.
  • полезно и удобно будет сделать ручки для переноса на более коротких стенках.
  • и наконец собираем получившуюся конструкцию.

Пример чертежа разборного мангала приведен на фото ниже и в конце статьи в галерее. Это конечно не единственный вариант и множество других вариантов можно найти на просторах интернета.


Изготовление мангала с использованием сварки

Данный метод сборки не имеет особых отличий от без сварочного варианта. Принципиальным отличием является то, что соединение всех деталей между собой осуществляется при помощи сварки. И нет необходимости производить различные загибы, формирование пазов и крепежных отверстий как для разборных.


Сваркой чаще пользуются для более основательных мангалов на даче и турбазах. Для удобства их иногда оборудуют специальными местами для дров, крышей и другими полезными и приятными мелочами.







Также рассмотрим частный случай изготовления – мангал из газового баллона.


  • простота конструирования;
  • дешевизна;
  • достаточная толщина стенок;
  • функциональность;
  • мобильность.


  • нужно использовать только угли для приготовления;
  • несмотря на мобильность в одного его перенести все равно невозможно.


Особенности изготовления мангала

Прежде всего нужно полностью избавиться от газа в баллоне при помощи вентиля. Для контроля выхода газа необходимо открытый вентиль смочить раствором из мыла. Пока мыльный раствор пузырится значит давление газа внутри баллона еще не достаточное, чтобы приступать к дальнейшим действиям.


После как Вы убедитесь, что давление равно атмосферному необходимо перевернуть баллон, и вылить остававшийся конденсат, залить во краев водой на 2-3 дня. Выливать воду желательно подальше от жилых зданий, в связи с тем, что метан характеризуется резким запахом.


Стадии сборки аналогичны его созданию из листового материала с небольшими отличиями.


  • разводной ключ;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • 2-4 петли;
  • перчатки;
  • молоток;
  • заклепки с заклепочным пистолетом;
  • отвертка;
  • зубило;
  • дрель со сверлами от 10 до 14 мм;
  • металлические трубы для ножек и дымохода;
  • 4 квадрата площадью около 100 см2 под ножки.


Пошаговая инструкция, как сделать мангал из газового баллона:


Распиливание. Пожалуй, это самый важный этап, ведь именно от него зависит эстетический вид будущего изделия. Требуется полностью выкрутить вентиль применив разводной ключ и срезать его болгаркой. Рекомендуется все работы с болгаркой производить при непосредственном поливе водой для исключения возгорания остатков метана.

Сваркой прикрепляем ручки и крышке. Советуем использовать петли, соединения которых основаны на заклепках. А затем приварить петли к баллону. Необходимость сварки петель связаны с влиянием высоких температур, ведь если этого не сделать, то со временем клепки отпадут.


Устанавливаем ножки. Отпиливаем их удобной для вас длины и привариваем их ко дну баллона на равнозначном расстоянии от центра. Незабываем снизу ножек прикрепить металлические пластины, обеспечивающие устойчивость на мягком грунте.


Также существует другой вариант основания. Процесс его создание будет более трудоемким и состоит в следующем. Берется пару полосок металла, изгибаются дугой повторяющей форму баллона и привариваются ножки к её концам. Далее снизу ножки соединяются поперечной планкой. И в завершении создания стоек соединяем их между собой.


Во избежание деформации во время готовки мяса привариваем два уголка внутри его для придачи большой жесткости.


Высверливаем в нижней части сзади около 14-18 отверстий диаметром около 12-18 мм для подачи кислорода, так нужного для горения. А также по краям делаем надпилы используя болгарку.


На месте крупного отверстия, где был удален вентиль, монтируем трубу-дымоход и привариваем.


В данной статье мы уделили особое внимание мангалам из металлов, но многие люди себе делают специальные стационарные мангалы из кирпича. Более подробно об изготовление таких мангалов вы можете найти в сети интернет. Для примера мы приведем ниже фото готовых мангалов из кирпича.

Процесс приготовления шашлыка у многих людей вызывает ассоциацию с приятным отдыхом на даче или в загородном доме, с выездом на природу в компании друзей. Удачное приготовление этого всенародно любимого блюда зависит не только от качества замаринованного мяса, но и от правильного удобного мангала.


Особенности и устройство

Мангалом называется специальное приспособление для приготовления пищи на углях. Приобрести его можно без проблем, но недорогие разборные изделия быстро выходят из строя, прогорая и деформируясь, а прочные и качественные имеют высокую цену. Поэтому лучшим вариантом, отвечающим требованиям и вкусам владельца, будет мангал, изготовленный собственными руками.


  • глубина;
  • отверстия в нижней части;
  • размер конструкции;
  • углубления для шампуров.


Правильная глубина позволяет разместить достаточное количество углей и получить необходимую температуру для приготовления мяса.


Отверстия в нижней части обеспечат поступление воздуха, необходимого для поддержания температуры углей. Размеры мангалов подбираются индивидуально. Они рассчитываются исходя из количества использования шампуров или размера решетки для барбекю.







Изделие должно иметь ширину, достаточную для размещения всего шампура, и длину, позволяющую готовить одновременно не менее восьми порций. Выемки для установки шампуров позволяют регулировать положение мяса для го равномерной обжарки.


Виды мангалов

  1. Простой. Это изделие средних размеров прямоугольной формы, которое может иметь съемные ножки и легко переносится.
  2. Разборный. Такой вариант имеет небольшой вес и компактные размеры. Его удобно брать с собой на пикник или в поход. Он может легко разместиться в рюкзаке.
  3. Стационарный. Массивная конструкция из металла или кирпича, возведенная на дачном участке или во дворе частного дома.


Выбирая для изготовления подходящий вид конструкции, следует определиться, где и каким образом он будет использоваться.


Изготовление простого мангала

Самый распространенный вид конструкции — простой мангал со съемными ножками. Эта модель может использоваться как стационарное изделие на даче и как походный вариант для пикника, помещаясь в багажнике автомобиля благодаря отсоединяющимся ножкам.


Работу следует начинать с определения точных размеров будущего изделия. Подходящие чертежи мангала можно найти в интернете или сделать самостоятельно. Ширину и длину конструкции рассчитывают относительно предполагаемого количества порций, которое планируется готовить. Длина ножек должна быть комфортной для того, кто будет выступать в роли повара.


При общей высоте изделия в 95 см длина ножек может составить 70 см. Глубины основной части конструкции в 25 см будет достаточно для нужного количества жарких углей. Ширина 28 см подойдет для шампуров обычной величины, а длина 54 см позволит приготовить одновременно не меньше десяти порций.






По верхнему краю изделия должны быть нанесены выемки для размещения шампуров. Расстояние в 6 см между ними даст возможность вращать порции, не давая мясу в порциях соприкасаться.


По низу металлического короба мангала необходимо сделать несколько отверстий диаметром 1,2-1,5 см.

Процесс изготовления

  • листы металла 28х25 см 2 шт., 24х25 см 2 шт.,54х28 см 1 шт.;
  • трубки из металла длиной 70 см 4 шт.;
  • электроинструмент: дрель, болгарка, сварочный аппарат.







  1. На деталях будущей конструкции нужно предварительно наметить места скрепления деталей и последующего сваривания.
  2. При помощи болгарки и дрели сделать зазоры для шампуров и отверстия для воздуха.
  3. Соединение частей конструкции. Мангалы из металла могут изготавливаться разными способами: при помощи болтов, соединением при помощи пазов ( разборные модели), посредством сварки. Самым лучшим вариантом считается сварка. Она легко противостоит перепадам температур и делает изделия более прочными. Детали при помощи сварочного аппарата фиксируются по разметкам, затем тщательно провариваются по швам. Чтобы конструкция была более прочной, можно использовать при сварке металлические уголки.
  4. Приваривание ручек и ножек. Ножки можно сделать с резьбой, чтобы их можно было отвинчивать. Это позволит сделать удобным хранение изделия и его перевозку.


Существуют более простые варианты металлических мангалов. Например, можно изготовить конструкцию из цельного листа металла, согнув его по необходимой форме. В этом случае нужно будет проварить только торцы. Интересный вариант представляет собой мангал из газового баллона.

Газовый баллон как материал для мангала

Такую модель можно изготовить очень быстро. Весь процесс работы займет несколько часов. Изделие из баллона предполагает оригинальное оформление. На представленных фото мангала своими руками можно увидеть сооружения в виде подводных лодок, паровозов или различных животных. Очень красиво смотрятся круглые обтекаемые изделия с оформлением в виде кованых элементов.


Мангал из баллона можно дополнить надстройками в виде коптилки или решетки барбекю.







К основным преимуществам такой модели можно отнести не только простоту его изготовления, но и надежность материала. Газовый баллон выполнен из толстого железа, благодаря которому изделие долго не прогорит и никогда не деформируется под воздействием высоких температур.


За основу конструкции берется баллон объемом 50 л. Его размер можно считать самым оптимальным для приготовления шашлыка на достаточно большую компанию.


Следует помнить, что в емкости могут остаться пары газа, поэтому нужно соблюдать осторожность и перед началом работ стравить остатки вещества и, перевернув баллон, удалить конденсат.


Далее требуется осторожно срезать вентиль и наполнить внутреннюю полость водой. В таком виде баллон должен простоять не менее суток, во время которых его необходимо периодически встряхивать.


Для изготовления мангала такого типа не обязательно создавать чертежи. Достаточно прорисовать на корпусе мелом линии, по которым при помощи болгарки будет вырезан фрагмент, открывающий емкость и превращающий ее в подобие корыта.


По краям среза нужно будет сделать выемки для установки шампуров. Далее нужно приварить к корпусу ручки и надежные опоры. Из-за большой толщины железа конструкция будет иметь немалый вес, поэтому ножки для изделия должны быть достаточно прочными.


Металлические мангалы более просты в изготовлении и используются чаще. Стационарные изделия из кирпича встречаются реже, они сложны в изготовлении, но способны украсить своим оригинальным дизайном любой дачный участок или двор частного дома.


Самостоятельно изготовить каменное сооружение нелегко без специального опыта, поэтому создание таких сложных печей лучше доверить профессионалам.


Конструкций великое множество, есть и заводского изготовления, или сделанные на заказ. Но если делать своими руками, то вполне можно создать истинное произведение искусства на зависть друзьям и соседям. Поэтому разберемся от простого к сложному, что можно сделать, а помогут многочисленные статьи и фото мангала выложенные в интернете.










Содержимое статьи

Небольшой экскурс в историю

Пошло это слово от азербайджанского или турецкого manqal-жаровня. Похожие слова есть в арабском, персидском, грузинском, армянском языках. Представляла собой чашу, изготовленную из меди с широкими горизонтальными полями. Для удобства переноски она снабжалась двумя ручками, сверху накрывалась крышкой в форме полусферы. Для остойчивости снизу ставились опоры. Несколько позднее появились шампура от сирийского пика, а самоназвание шашлык произошло от татарского шишлык-жаренное на вертеле. Сейчас оно прочно заняло место в национальной кухне многих народов мира.


Самый быстрый способ

Внезапно нагрянули гости и предложили приготовить шашлычка. Пол рукой нет ничего подходящего, но можно быстро сделать простой мангал из подручных материалов. Для этого на лист железа ставим параллельно два ряда кирпичи на ребро.


















Между ними разжигаем костер, когда он прогорит, на горячие угли помещаем вертела с мясом. Выход из ситуации найден. Но со временем лучше обзавестись специально изготовленным мангалом.


Используем старые емкости

Если найдется 50 литровая емкость для бытового газа, то можно сделать мангал из баллона своими руками.


  • открываем вентиль и полностью стравливаем газ;
  • заливаем водой и даем отстоятся в течение суток, чтобы нейтрализовать остатки содержимого;
  • на боковине делаем прямоугольный вырез;
  • зачищаем края и устанавливаем петли на заклепках;
  • вентиль отрезаем, на его место привариваем дымовую трубу с шибером для регулировки тяги.
















У многих автомобилистов найдутся ненужные колесные диски, ставим их на подставку и готово.


Металлические листы

Традиционный вариант изготовления делается короб в соответствии с чертежом мангала. Размеры должны быть такими, чтобы разместить необходимое количество вертелов. Чтобы их фиксировать вдоль длиной стороны сверху делаются прорези.


Внизу отверстия для вентиляции. Высота должна быть достаточна, чтобы продукты не пригорали. Чтобы было удобно готовить делают ножки. Для зашиты от коррозии и долговечности желательно покрасить черной термостойкой краской. На фоне копоти она не будет выделяться.








Что взять в поездку

Кроме стационарных конструкций делаются разборные модели, с соединениями на петлях, болтами или ответными пазами. Красиво смотрится оформление в виде чемоданчика.


Для перевозки сшейте чехол, чтобы не испачкать багажник машины или пассажиров в общественном транспорте, не потерять нужные детали.


Строим мангал из кирпича

  • на выбранном месте разравнивается площадка, заливается фундамент;
  • первый слой кирпичей выкладывается строго по уровню и с проверкой диагоналей;
  • последующую кладку обязательно ведут с перевязкой между рядами хотя бы на четверть;
  • кирпич берем огнеупорный, для прочности закладываем арматуру.


Когда надо совместить с приготовлением пищи

  • выбираем подходящий проект с учетом пожеланий;
  • делаем дополнительный отсек для кухонной печки;
  • в топку укладываем колосниковую решетку, обязательно делаем поддувало для лучшей тяги;
  • сверху накрываем колпаком с дымовой трубой;
  • ставим варочную панель с конфорками, при приготовлении пищи кружки снимаются, для лучшего прогрева суда можно поместить казан для плова.


Когда на улице непогода

Снег, ливень, морось мешают насладиться праздником, да и не дают разжечь огонь. В этом случае необходим мангал с крышей.


Можно соорудить беседку с мангалом своими руками. Для этого выбираем просторную площадку,





чтобы деревянные части не грелись от источника тепла. Вбиваем металлические столбы опоры и крепим прожилины между ними. Перекрываем легкими и прочными профилированными листами. Их же также можно закрепить с боков для защиты от ветра. По центру ставим мангал и никакие капризы погоды не страшны.


А как быть в городской квартире?

Если дома захотелось порадовать себя шашлычком. Не надо готовить его на балконе как герой одного известного фильма. Просто сделайте герметичный короб с инфракрасным нагревателем от гриля электропечи. Рукояти шампуров выведете наружу и смотрите, чтобы продукты не подгорели, своевременно переворачивайте. Вкуснейший шашлычок гарантирован без выхода из кухни.


Это далеко не все идеи об устройствах для приготовления шашлыков и барбекю. Опираясь на данную статью и примеры из интернета всегда можно придумать что-то и более оригинальное.

Мангал является одним из самых востребованных предметов отдыха на природе. Фактически ни один выезд на дачу или пикник без него не обходится. Кроме того, приготовление мяса на углях придает отдыху особую атмосферу, впечатления, дарит теплые воспоминания. Чтобы приготовить вкусное и сочное мясо, необходимо не только знать, как правильно его мариновать и какие специи добавлять.


Немалую роль играет сам мангал, на котором жарится мясо. Это обусловлено тем, что от углей до мяса должно быть определенное расстояние, чтобы мясо могло прожариться максимально равномерно, и чтобы в итоге оно не подгорело. Мангалы изготавливаются из металла, ни в коем случае не из других материалов.


Чтобы сделать вкусный шашлык, необходимо идеально соблюдать два условия: маринад должен быть максимально гармоничным, мангал должен быть крепким и удобным.


Чтобы правильно замариновать мясо, необходимо не переусердствовать с использованием таких соусов как майонез, не добавлять слишком много цитрусовых. Для того, чтобы было максимально удобно жарить мясо, его необходимо нарезать ровными кубиками.


Содержание

Какие бывают мангалы

Существует большое количество мангалов, каждый из которых может идеально подходить для конкретного типа мяса и вида приготовления пищи. Однако есть несколько правил, которые являются одинаково справедливыми для всех видов мангалов.


В первую очередь, габариты конструкции должны быть такими, чтобы шампуры были длиннее минимум на 15 см. При этом, если мангал изготавливается самостоятельно, его длина определяется исходя из данных, что один шампур в ширину может занимать от 4 до 5 см. Также очень важно, чтобы высота шампуров над углами была не более 10 см. Это оптимальное положение, при котором жар от углей хорошо пропекают мясо, делая его равномерно поджаристым.







Если расположить шампуры ниже, велик риск сжечь шашлык, а если расположить выше, он может не прожариться. Размеры мангалов подбираются индивидуально, исходя из длины шампуров и предполагаемой нагрузки на конструкцию.


При высоте над углями примерно в 10 см, общая глубина конструкции должна составлять около 20-25 см. Это позволит разместить на дне достаточное количество углей, от которых будет исходить хороший жар.


Чтобы можно было максимально удобно и надежно разместить на мангале шампуры с мясом, необходимо сделать в корпусе несколько отверстий под них. Стоит обратить внимание на толщину стенок мангала, она не должна быть слишком маленькой. В противном случае это может привести к дефекту и разрушению конструкции во время эксплуатации.


Кроме того, после использования необходимо будет счищать со стенок нагар, если стенки будут слишком тонкие, вполне можно их сильно повредить, в результате чего они придут в негодность.


Как изготовить мангал самому

Смотря на магазинные варианты становится ясно, что ничего сложного в изготовлении собственного мангала нет. Однако, чтобы сделать его действительно надежным и качественным, необходимо подойти к вопросу максимально ответственно. Первоначально необходимо составить чертежи мангала, они должны учитывать его высоту, ширину, толщину стенок, разъемы для шампуров, примерную нагрузку.


В зависимости от потребностей, мангалы могут быть стационарными и переносными. В первом случае, за счет большого размера можно приготовить большое количество мяса за меньший срок. Он отлично подойдет для дачи. Однако, если выезды на природу не являются чем-то обыденным и повседневным, а собственной дачи нет, вполне подойдет переносной вариант.


Он намного меньше, при желании можно предусмотреть возможность разборной конструкции, чтобы было удобнее транспортировать в машине.



















Первоначально необходимо выбрать материал, из которого будет изготовлена конструкция. Мангал из газового баллона является самым распространенным вариантом. Это обусловлено тем, что достать пустой газовый баллон очень легко, его стенки очень прочные и толстые, что делает его идеальным вариантом на роль материала для конструкции.


Все, что необходимо, это разрезать баллон на 2 части вдоль. В результате получится две детали, одна из которых будет служить основой, к которой будут крепиться ножки мангала, а другую можно использовать в качестве крышки.


Чтобы использовать вторую часть в качестве крышки, необходимо приварить к ней любую металлическую ручку. Найти ее можно в любом строительном магазине, стоимость составит от 50 до 100 рублей.


Рассмотрим пошаговую инструкцию как сделать мангал из листовой стали.

Также для такого мангала может подойти бочка, либо куски листового металла, если есть. Найти такой материал очень легко, к тому же он достаточно прочный, хорошо подходит для мангала. Собрать будет очень легко, нужны будут только простейшие навыки работы со сваркой. В том случае, если есть уголки, можно обойтись совсем без сварки, используя болты.


Первоначально необходимо определиться с основой подготовить ее, почистить. Далее нужно сварить или скрепить каркас, в котором будут располагаться угли.


После того, как каркас будет собран, необходимо прикрепить к нему ножки, на которых он будет устойчиво располагаться. Обратите внимание, ножки стоит делать с дополнительными опорами в виде пластин, это увеличит стойкость конструкции.
























Далее необходимо в корпусе сделать отверстия, в которых будут располагаться шампуры во время жарки мяса. Для этого подойдет обыкновенная болгарка. После необходимо будет зачистить эти вырезы, чтобы шампуры в будущем не цеплялись за металлические заусенцы.


Заключительным этапом является изготовление крышки. В этом случае все очень просто, необходимо просто приварить стальную ручку к материалу, который будет использоваться как крышка. Необходимо также сделать небольшое отверстие в крышке, чтобы внутрь мог поступать воздух, поддерживая угли.


На фото мангала сделанного своими руками могут быть неаккуратные швы или крепления, в первую очередь важно, чтобы он отлично выполнял свою функцию. Уже после, при желании, его можно довести до идеального внешнего вида, зашкурив поверхность, разместив дополнительные украшения или дополнительно укрепив конструкцию. Также можно сделать навес.

Читайте также: