Как сделать кутю из бумаги

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Рецепт: Идеальная рождественская кутья

Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

  • Пшеница (желательно очищенная и шливованая) — 200 г
  • Мак — 100 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Сахар (плюс 1 ч.л. для варки пшеницы) — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 г
  • Вишня (сушеная) — 100 г
  • Орехи (у меня 50 г грецких и 50 г фундука) — 100 г
  • Соль — 10 г
  • Вода (для варки пшеницы и мака, а также для запаривания изюма и вишни)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2551 ккал
белки
49.5 г
жиры
92.7 г
углеводы
383.5 г
100 г блюда
ккал
349.5 ккал
белки
6.8 г
жиры
12.7 г
углеводы
52.5 г

Начнем с выбора пшеницы. Пшеница – символ начала новой жизни. Для того, чтобы пшеница сварилась быстро, нужно выбирать очищенную и шлифованную пшеницу. Если возьмете неочищенную и нешлифованную, то ее нужно будет предварительно замочить на ночь, а потом варить 4-5 часов. Очищенная шлифованая пшеница варится всего 40 минут. Внешне шлифованная пшеница более светлая, т. к. с нее удалены внешние твердые оболочки и зародыши. Зерно не блестит, оно матовое и хорошо впитывает в себя воду. Меня в комментариях спрашивали где такую купить. Сложно сказать. У нас в Украине ее продают в канун Рождества везде: и на базаре, и в супермаркетах. Такую пшеницу на промышленных упаковках даже так и называют: кутья. Попробуйте спросить на базаре, если в Ваших супермаркетах нет.

Перед приготовлением пшеницу тщательно промываем, т. к. во время сбора, обработки и транспортировки в зерно попадает мусор и остатки отрубей. Лучше всего залить ее холодной водой на три пальца, хорошо потереть руками, потом снять ложкой все, что всплыло. Далее откидываем пшеницу в дуршлаг и промываем под проточной струей холодной воды. Кроме удаления мусора, мы при промывании удаляем лишний крахмал и пшеница в кутье гарантированно выйдет рассыпчатой.

Варить пшеницу необходимо в кастрюле с толстым дном. Так пшеница равномерно прогреется и не подгорит. Пропорции воды и пшеницы 2:1, т. е на 200 г пшеницы – 2 стакана (по 200 мл) воды.

Заливаем пшеницу холодной водой и ставим на огонь. Накрыв крышкой, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 40 минут, помешивая каждые 10 минут. Через 20 минут после закипания солим и добавляем 1 ч. л. сахара. Готовую пшеницу откидываем на дуршлаг, слегка и оставляем остывать.

Теперь о подготовке мака. Мак символизирует звезды. Как звезды на небе нельзя пересчитать маковинки в маковой головке. Сейчас я Вас удивлю (может не всех, но многих), но мак тоже нужно помыть. В него тоже попадает мусор. Наливаем в миску воду, высыпаем мак и моем, а потом откидываем на дуршлаг. За счет того, что мак мокрый, он практически не проскользнет через решетку дуршлага. Потери будут, но незначительные.

А теперь я многих удивлю еще раз. Большинство мак для кутьи запаривают кипятком. Я тоже так раньше делала. Но правильно его предварительно проварить. Это прием дает возможность получить из мака больше молочка для придания кутьи нежности. Заливаем мак стаканом воды, доводим до кипения и варим 30 минут на медленном огне.

Через 30 минут мак распарится, набухнет, станет темнее. Откидываем его на дуршлаг и оставляем, чтобы полностью стекла вода.

Теперь мак нужно растереть. Чтобы мак не горчил к нему необходимо добавить сахар. 2 ст. л. на 100 г сухого мака. Растирать мак с сахаром можно тремя способами: традиционно в макитре (ступке), два раза через ручную мясорубку (электрическая не подходит, т. к. она работает очень быстро и зерна мака через нее проскользнут целыми) или блендером. Я выбрала именно блендер. Все таки 21 век на дворе :)

Орехи необходимо прокалить на сковороде. Так они будут ароматнее.

Прокаленные орехи очищаем от шелухи и измельчаем без фанатизма.

Изюм нужно залить горячей водой и оставить минут на 7-10. Потом воду сливаем и просушиваем изюм на бумажных салфетках.

Вишню мне удалось найти только с косточками. Подготавливала я ее аналогично с изюмом (замачивание на 7 минут в горячей воде), но потом пришлось повозиться с удалением косточек.

Теперь про мед. Он в кутье символизирует сладость жизни. Хороший мед зимой жидким не бывает. Исключение - майский. Но я бы не рисковала верить на слово продавцам и взяла бы закристализировшийся. Так спокойнее. Мед разбавляем водой. Водой мед (даже майский) нужно разбавить, чтобы он равномерно пропитал кутью. Вместо воды можно взять узвар. Ниже напишу как его готовить. На 2 ст. л. меда 0,5 стакана воды (или узвара). Мед подготавливаем в последний момент, чтобы медовая водичка не забродила.

Все готово, можно собирать кутью! Соединяем пшеницу, орехи, изюм, вишню и мак. Все хорошо перемешиваем и заливаем медовой водой. Оставляем настаиваться. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Идеальная рождественская кутья

Рецепт: Идеальная рождественская кутья

Я уже в позапрошлом размещала рецепт кутьи из пшеницы. Но потом узнала много мелочей о которых мне было неизвестно. У меня вышло гораздо вкуснее, чем было раньше. Вот и размещаю еще один вариант превосходной рождественской кутьи. Светлого вам вечера!

Другие варианты рецепта

Идеальная рождественская кутья

Сочиво из риса

Кутья по-имеретински

Щедрая кутья

Кутья рождественская

Похожие рецепты

Сливочная рисовая каша с джемом

Пшенная каша в тыкве

Каша с тыквой и клубничным соусом

Гречневая каша "Пуховая" с соусом

Кускусная каша с черноплодкой и ананасом

Каша из риса и булгура "1000 и одна ночь"

Каша манная с джемом и печеньем

Каша пшенная, запеченная в песочных корзинках

Пшённая каша с тыквой и вишней

Комментарии и отзывы

Для меня это идеальный рецепт. Готовлю кутью именно так. Только вместо изюма добавляю курагу. Спасибо, что поделились рецептом.

Галочка, я с отчетом. Готовила из пшеницы первый раз. Получилось вкусно. Не обошлось без небольших изменений. Вишни не было. Мака положила меньше.Мак мне в магазине сразу смололи, поэтому варила уже молотый.Спасибо большое за рецепт!

Замечательная, вкусная получилась кутья! Нам очень понравилась! Вишни у меня не было, обошлись без неё, остальное всё по рецепту. Спасибо большое, Галя, за прекрасный рецепт!

Отличный рецепт, много лет готовлю кутью или сочиво именно так. На мой вкус, пшеничная кутья намного вкуснее рисовой. Единственное, что хочу уточнить, готовое сочиво не должно быть слишком густым. При необходимости его можно развести холодной кипячённой водой до консистенции средней сметаны.
Галина, спасибо за рецепт - это действительно идеальная кутья Поздравляю с праздником Рождества!

Впервые готовила такую кутю. Наивкуснейшая получилась. Всего в меру. Сладкая, ароматная, сочная.
Попробовав такую, больше не захочется делать из риса.
Прада соли я не ложила 10 г, побоялась пересолить, ну и варила намного дольше, чем в вашем рецепте. но это наверно зависит от крупы, может её и замачивать нужно было предварительно.
А все остальное в точности по рецепту. Спасибо за вкусный рецепт.

Готовлю кутью по этому рецепту уже второе Рождество Безумно вкусно получается Автору большущее СПАСИБО за рецепт Всех с рождеством христовым

"Лучше поздно, чем никогда." Хочу поблагодарить вас за публикацию этого рецепта (тоже постоянно смотрела эту передачу и оттуда начала готовить кутью и бобальки). Это уже традиция и у меня Кутья вкусная, в меру сладкая и полезная!

Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Готовила первый раз сама и буду дальше готовить именно по Вашему рецепту.

Делали кутью первый раз, вместо сахара добавили мёда, изюма и кураги. Получилась хорошая, питательная, полезна, необычная и вкусненькая кашка, она отлично подходит для завтрака, и чтобы разнообразить меню!

Добрый вечер!
Сегодня приготовил первую в своей жизни кутью по очень похожему рецепту. Правда, мне кажется, что крупу лучше заливать не холодной водой, а кипятком - меньше крахмала уйдёт в воду.
Но, как бы то ни было рецепт пополнил мою кулинарную книгу.
Спасибо!

Вкуснейшая классическая кутья! Спасибо за рецепт. Но блендером мак растереть не получилось, разлетался и не измельчался. Перетерла в кофемолке.

Спасибо за рецепт. Сразу окунулась на лет 20 назад, когда бабуля и дедуля делали такую кутью. Правда я вместо сущеных вишен добавила сушеную клюкву, так как в стране где я живу вишни продают только коктейльные. Но, думаю, от этого вкус не пострадал

Спасибо!!вспомнила детство,ведь моя мама всегда делала и делает именно так. Нам с мужем очень понравилось!!

Девочки.пшеницу варить не надо!1.Промыть пшеницу. пока вода перестанет быть мутной. 2 Замочить часов на 5 3.Залить кипятком и помешивая довести до кипения.4. Отставить на 3 часа и еще раз довести до кипения.Охладить Готово.Супер и никакой мороки.Много лет так делаю.Всех с наступающим Рождеством!

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кутья из риса с изюмом

Традиционно кутью варят сладкой из риса с добавлением изюма, вишен или других ягод и фруктов. Этот десерт подают в маленьких пиалах, ставят по краям стола, чтобы каждый мог дотянутся и покушать.

Описание приготовления:

В поминальную кутью можно добавлять не только сухофрукты, но и консервированные фрукты, порезанные кусочками. Десерт должен быть сладким и вкусным. Подавайте его в не больших пиалах с чайными ложками. Рецепт, как приготовить кутью из рисла с юзюмом "Поминальную", несложный, главное — внимательно его изучите!

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан
  • Вода — 2 Стакана
  • Сливочное масло — 40 Грамм
  • Сахар — 1-2 Ст. ложек
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — 120-150 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка

Как приготовить "Кутья из риса с изюмом "Поминальная""

Кутья из риса с изюмом

Подготовьте продукты. Хочу обратить ваше внимание на то, что выбор риса очень важен. Выбирайте лишь те сорта, которые при варке не образуют кашу, а будут рассыпчатыми. Отлично подходит рис в пакетах, отварите его прямо в пакете — и он готов.

Кутья из риса с изюмом

Поставьте закипать воду для риса и изюма. В воду для риса бросьте одну щепотку соли, рис. Варите до готовности. Изюм же залейте кипятком и распарьте в течение 5 минут, воду слейте.

--> FISHKINET

1. Классический конверт

1. Классический конверт

Возьми лист бумаги, разметь диагонали и согни к центру боковые углы. После этого подогни нижнюю часть, чтобы ее угол немного выступал за середину – можешь ориентироваться на размеры открытки. А потом опусти верхнюю часть так, чтобы ее угол как раз заканчивался у основания конверта. У такой схемы удобнее всего менять высоту – ее определяют места сгиба верхних и нижних клапанов.

2. Конверт по шаблону

2. Конверт по шаблону

Если ты хочешь аккуратный конверт с тонкими проклеенными стыками без больших угловатых клапанов – воспользуйся этим шаблоном. Перенеси его на бумагу А4, вырежи и проклей – нет ничего проще! Или можешь взять какой-то интересный материал – страницы из глянцевых журналов, газетные листы, карту, даже раскраску.

9 простых идей, как сделать конверт из бумаги A4

9 простых идей, как сделать конверт из бумаги A4

9 простых идей, как сделать конверт из бумаги A4

3. Конверт с серединкой

3. Конверт с серединкой

Аккуратный ромб посередине отлично подходит, чтобы украсить его рисунком, стикером или печатью. Такой конверт легко открывать и закрывать без клея, так что в нем удобно хранить всякие мелочи. А по сути, схема практически не отличается от классической, так что у тебя не возникнет трудностей.

Согни лист бумаги по диагонали и отогни верхний треугольник – он должен упираться в основание снизу. Бока конверта подверни и наложи их друг на друга, чтобы они совпадали. Нижний правый треугольник отогни в другую сторону и расправь его в центральный ромб.

Кутья рождественская, поминальная, другие рецепты и тонкости приготовления

Кутья – обрядовое блюдо; его готовят в Рождественский Сочельник, на Крещение и для поминовения усопших. Кутья технологически проста, да и сложных ингредиентов не требует.

Продукты для кутьи – обдирное зерно: пшеница, ячмень, рис, и сладкие добавки: раньше сыть – мед с водой, а сегодня цукаты, орехи, изюм и мед.

Блюдо имеет языческие корни. Поминальную кутью ставили на стол как угощение для усопших, чтобы почтить предков. Считалось, что так можно привлечь в дом успех и счастье на весь год. Но несмотря не языческие корни, кутья прижилась в православной кулинарной традиции и благословляется в церкви, символизируя единство живых и умерших в общем бессмертии.

Обычаи и традиции, связанные с кутьей

Название блюда имеет греческое происхождение: этим словом в Византии называли поминальное угощение из вареной пшеницы. Вместе с другими христианскими традициями обычай готовить кутью пришел к славянам, где и прижился на многие века.

Сладкая каша с медом и орехами символизирует достаток, изобилие, плодородие, здоровье и благополучие, поэтому ее ставили на стол по большим праздникам. Считалось, что чем богаче получалось блюдо (сытнее и с большим количеством добавок), тем удачнее будет год. Именно с кутьи принято начинать рождественскую трапезу и завершать тоже ею. Согласно сложившейся традиции, блюдо должны отведать все члены семьи и, помимо них, домашние животные и скот – это убережет их от болезней и подарит крепкое здоровье.

На Сочельник готовят постную кутью, ведь в это время еще продолжается пост. Для нее нельзя использовать никаких продуктов животного происхождения – ни масла, ни молока, ни сливок. В Рождество принято угощать своей кутьей родственников, живущих отдельно, друзей, соседей. Чем больше людей попробуют ее, тем больше благ это сулит в будущем. В отдельной мисочке кутью оставляют для умерших предков, которые, согласно верованиям, оберегают дом.
Кутью носят в храм, чтобы освятить ее, но если такой возможности нет, можно и самостоятельно окропить блюдо святой водой.

kutja1

Несмотря на общее название, кутья – не одно, а несколько блюд с общей основой. В Сочельник на стол ставят кутью с обилием сладких добавок, меда, орехов, изюма. Перед Рождеством, завершая пост, она больше напоминает лакомство, чем поминальное блюдо. На Крещение количество ингредиентов традиционно меньше, поэтому она не такая сладкая.
По значительным праздникам, которые не приходятся на пост, готовят щедрую кутью, в которую кладут большое количество жирных сливок, масла, молока и других добавок.

Состав кутьи: ингредиенты обязательные и дополнительные

Основа

Основа блюда – вареные цельные зерна пшеницы, ячменя, перловки, овса, риса, гречи и других. Чтобы отделить все лишнее, крупу сначала толкут в ступке, добавляя туда же немного воды. После зерна замачивают, а затем варят. Основа кутьи должна быть мягкой, поэтому лучше передержать ее на плите, чем снять раньше времени.

Пшеница – традиционная основа кутьи, но в последнее время все большей популярностью пользуется рис. Да, это заметное отступление от традиции, но он хорошо сочетается с медом, изюмом и орехами. Рисовое блюдо, как правило, подают на поминках, но его вполне можно приготовить и на Рождество. Если отваривать рис в молоке, кутья уже не будет постной, и в Сочельник ее подавать нельзя, а вот во время других праздников она станет украшением стола.

Заправка

Второй компонент классической кутьи – заправка. Для постного блюда используют молоко из орехов, мака, миндаля, а для скоромного – сливки, сливочное масло, молоко.

Ореховое или маковое молоко готовят, перетирая основу в ступке, измельчая в мясорубке или блендере до тех пор, пока не появится жидкость белого цвета. Это и будет сочиво, оно заменит в кутье молоко. Помимо сочива, практически в каждом рецепте содержится мед или сыть. В некоторых рецептах кутьи в качестве заправки используется компот из сухофруктов, морс или сахарный сироп.

Другие ингредиенты

В кутью кладут орехи, изюм, сухофрукты, цукаты, распаренный мак, мармелад, специи, варенье. Сухофрукты заранее вымачивают. Свежие фрукты используют редко, так как при длительном хранении они могут забродить в каше, испортив ее. Если уж включать фрукты, то лучше перед самым приемом пищи, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию.

kutja2

Рецепты кутьи

Поминальная кутья

Это блюдо – неотъемлемый атрибут поминок или праздников, где принято чтить умерших предков.

Ингредиенты:

  • стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сахар;
  • 50 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов или мармеладных конфет.

Рис промойте, после чего сварите из него рассыпчатую, а не клейкую кашу. Добавьте сахарный песок, соль и мед. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, чтобы он стал мягким, после чего обсушите. Теперь изюм и рис можно соединить. Перед тем как подать готовую кутью на стол, ее выкладывают на тарелку горкой, украшая мармеладом или цукатами.

Рождественская кутья

Готовят в Святки, носят в церковь для освящения и угощают родственников и близких людей перед Рождеством. Рождественская кутья символизирует плодородие, богатство и благополучие в течение всего года.

Ингредиенты:

  • конфеты по вкусу (лучше мармеладные);
  • 100 граммов изюма;
  • стакан предварительно очищенной пшеницы;
  • ягодный компот (можно сварить его из сухофруктов);
  • 2 столовые ложки меда;
  • 50 граммов цукатов;
  • орехи для украшения.

Если пшеницы нет, то для кутьи подойдет и рис. Крупу залейте прохладной водой, отварите до готовности. В кашу влейте компот и хорошенько перемешайте массу: она должна получиться полужидкой, как традиционное блюдо, которое ставили на стол. От количества компота зависит консистенция блюда: если кто-то хочет крутую кутью, то достаточно совсем немного – для вкуса, если требуется жидкая, вливают один-два стакана. В последнюю очередь в кутью выложите конфеты, мед, изюм, цукаты и украсьте орехами.

Богатая кутья

Ингредиенты:

  • 4 стакана пшеничной крупы;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана нарезанной кураги;
  • ½ стакана мака;
  • ½ стакана нарезанного чернослива;
  • изюм, орехи;
  • коньяк по вкусу;
  • мед по вкусу.

Сначала отварите зерна, а мак замочите в горячей воде на несколько минут. После процедите и разотрите мак с сахарным песком. В другой посуде чернослив, изюм и курагу замочите на 20 минут (также в горячей воде). Нарезанные сухофрукты смешайте с орехами, маком и пшеницей. В самом конце добавьте немного меда и любого коньяка для вкуса.

kutja3

Тонкости приготовления, хранения и сервировки кутьи

Зерна, крупу лучше отваривать в посуде с толстым дном. В тонкостенной крупа может пригореть и испортить вкус блюда.

После соединения всех составляющих кутью прогревают еще 10 минут. В идеале – в горшке из глины в духовке, но можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке.
Густую кутью разбавляют небольшим количеством компота, воды из-под зерна или теплой воды, тогда она приобретет нужную консистенцию и не потеряет вкуса.

Если надо приготовить блюдо впрок на несколько дней вперед, изюм добавляют перед подачей к столу, так как при хранении в кутье он быстро потеряет вкус. Мед и свежие фрукты могут забродить, их тоже не рекомендуется выкладывать в кашу загодя.

Читайте также: