Чем склеить вафельную бумагу между собой

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Как можно приклеить сахарную картинку на пряник, мастику, торт. Что нужно для работы, важные нюансы по работе с сахарной бумагой. Пошаговая инструкция по нанесению вафельной картинки.

Как это сделать

Аккуратно намазываем изнаночную сторону печатной картинки (если картинка светлая, используем светлый шоколад или какао-масло), прикладываем к заранее охлажденному торту – шоколад быстро остынет и картинка прочно зафиксируется на тортике.

Этот способ можно использовать для крепления на торте деталей из мастики.

Как я креплю вафельные и сахарные картинки на торт? Приклеиваю изображение с помощью декор-геля на мастику и изолирую ее шоколадом от тортика. Такая схема не обязательна, картинку можно приклеивать и сразу на шоколад.

? Это должен знать каждый кондитер! Какие формы для выпечки выбрать?!

Декорировать торт вафельной/сахарной картинкой с пищевой печатью лучше не раннее, чем за 24 часа до отдачи торта, все это время хранить в холодильнике.

Важные мелочи

Поверхность торта под картинкой должна быть идеально выровнена

При образовании пузырьков, их можно аккуратно проткнуть иголкой

Гель наносим кисточкой с ворсом, так как силиконовой кистью можно повредить поверхность.

Сколько стоит пищевая печать

Разброс цен на печать съедобных картинок – 130 -300 рублей (цены отличаются в зависимости от региона, плотности бумаги, от того, сахарная она или вафельная и от необходимости редактирования картинки).

? Всегда использую сливки Shantypak в своих десертах, поэтому у меня самые дешевые торты в городе?

А сколько стоит пищевая печать в вашем городе? Может, у вас есть свой принтер? Часто ли пользуетесь таким способом украшения тортов? Какие минусы/плюсы можете отметить? Делитесь этой информацией в комментариях!

Подпишитесь на канал Пирогеево , чтобы не пропустить важные публикации, советы, конкурсы, викторины!

Популярные статьи канала:

? Заказывала торт на день рождения маме, но сделали ужасно((( Испортили праздник

? Почему домашнему кондитеру всегда не хватает времени?

Кондитерская вафельная бумага

Вафельная бумага нашла широкое применение в кондитерском деле. Её используют для печати съедобных картинок и фото, создания декора для тортов, капкейков и других десертов, а также для изготовления топперов.

Срок хранения вафельной бумаги достаточно большой. В прохладном сухом темном месте она может сохранить свои свойства до 3 лет.

Вафельные картинки: виды и особенности

Вафельные картинки производятся из самых нехитрых ингредиентов: пшеничной или рисовой муки, воды, яиц. Однако промышленные технологии позволяют создавать безупречно тонкие листы и наносить на них изображение с ювелирной точностью. Эстетика в кондитерском искусстве очень важна. Использование вафельных картинок – это один из самых легких и доступных способов создать нечто необычное.

Существует два типа вафельных картинок.

  • Тонкие. Они укладываются на поверхность торта и могут быть согнуты в различные фигуры. Такие листы идеальны не только для декорирования поверхности торта, но и для создания объемных украшений и бордюров. Если из тонкого вафельного листа изготовлена верхняя часть десерта, при укладывании необходимо обращать особое внимание на гладкое распределение геля под листом и на цвет покрытия, так как вафельная картинка может пропитываться основой и приобретать ее цвет, что не всегда желательно.
  • Толстые. Это более плотные негнущиеся листы, из которых могут быть изготовлены бабочки, а также листы для укладки на верхнюю часть торта. Их преимуществом является большая прочность. Они идеально подходят для тех, кто пробует свои силы в декорировании торта вафельной картинкой в первый раз.

Печать на вафельной бумаге

Чаще всего вафельная бумага используется для пищевой печати. До сих пор очень популярны торты с распечатанной фотографией или какой-либо картинкой.

Срок хранения вафельной картинки – 6 месяцев. Рекомендуем положить лист в зип-пакет, плотно закрыть, выпустив воздух, и убрать в сухое темное место.

Торт с вафельной картинкой

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
199 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
199 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
49.9 г

На какое покрытие можно класть вафельную картинку

На какой крем можно класть вафельную картинку? Вафельная бумага боится влаги и на слишком жидком креме она просто напросто размокнет и испортится. Поэтому класть вафельную картинку лучше всего на мастику, шоколад, марципан, застывший айсинг. Также допускается класть её на очень крутой ганаш, в составе которого минимальное количество сливок.

Если же все-таки необходимо украсить вафельной картинкой кремовый торт, то есть небольшая хитрость. (Сразу отметим, что производители вафельной бумаги не рекомендуют использовать её с кремом). Итак, если вафельную картинку предварительно приклеить на тонко раскатанную мастику, то потом её можно класть на крем, желательно, нежирный.

Что нужно знать про гелевую основу

Гель используется в качестве базы для укладывания вафельной картинки, позволяет ровно распределить ее по поверхности торта и тщательно зафиксировать. Также гель можно нанести поверх картинки: тогда она будет казаться более объемной и приобретет блеск. Гель пропитывает картинку, поэтому торт легко режется на куски.

Гели могут быть цветными или бесцветными. Существует зеркальная глазурь, которая позволяет добиться абсолютно прозрачной, блестящей консистенции покрытия.

Гель можно приготовить самостоятельно из желатина, сахара и воды. Готовые продукты не уступают созданным в домашних условиях, зато позволяют экономить время и силы.

24-2.jpg

Декор из вафельной бумаги

Ещё одно применение вафельной бумаги – создание украшений для тортов и капкейков. Например, из неё можно сделать цветы, бабочки, перья, крылья ангела и многое другое. Также набирает популярность такой декор, как эффект рваной бумаги, имитация коры дерева, 3D-эффект, необычная текстура краев торта. Вафельная бумага тем и хороша, что её можно резать, рвать, мять.

Декор из вафельной бумаги
Декор из вафельной бумаги

Декор из вафельной бумаги
Декор из вафельной бумаги

Декор из вафельной бумаги
Декор из вафельной бумаги

Очень интересный вариант декора для торта – бумажный дом со светодиодом внутри. Выглядит бомбически классно и в то же время просто и уютно. Рядом с таким домиком отлично впишется деревце, естественно, тоже из бумаги. Кстати, светодиоды для такого торта вы можете выбрать вот здесь.

Торт с декором из вафельной бумаги

Чтобы эффектно украсить торт, вам понадобятся несколько листов вафельной бумаги, острые ножницы (лезвие, канцелярский нож или скальпель), сухие красители, кисть, водка. Если вы хотите сделать цветок, то также запаситесь кондитерской проволокой, тейп-лентой и тычинками. Также в ход идут различные приспособления для скрапбукинга, например, фигурные дыроколы.

Цветы из вафельной бумаги

Наверно, самое популярное украшение, сделанное из вафельной бумаги, – это цветы. Техник по их созданию множество. Предлагаем вам одну из них: пион из вафельной бумаги.

Итак, пригодятся кондитерская проволока, вафельная бумага, пищевой клей, дыроколы различных размеров для создания лепестков (если дырокола под рукой нет, можно нарисовать и вырезать лепестки), вода, ножницы, мастика, лезвие или нож, продолговатые тычинки, тейп-лента, цветочная пыльца, кисточки.

Скатайте из мастики 3 маленьких шарика и сформируйте из них пестики, прикрепите каждый к кондитерской проволоке. Затем при помощи тейп-ленты скрепите 3 проволоки вместе, каждый пестик отогните под углом в 45°. Покрасьте пестики и прикрепите тычинки. Из вафельной бумаги вырежьте по 5 больших и маленьких лепестков будущего цветка. Можно воспользоваться дыроколом или нарисовать лепестки от руки. Сбрызните каждый лепесток водой, чтобы он немного свернулся. Когда лепестки высохнут, аккуратно соедините нижние концы и приклейте на кондитерскую проволоку. Оставьте их до полного высыхания клея. Когда лепестки высохнут, можно приступать к сборке цветка. Сначала следует соединить маленькие лепестки, затем большие. Слегка согните проволоку, чтобы лепестки сидели под углом 45°. При помощи тейп-ленты скрепите цветок. В завершение, можно придать цветку любой необходимый оттенок.

Как сделать цветок из вафельной бумаги

Вот еще варианты цветов из вафельной бумаги:

Как сделать цветок из вафельной бумаги

Как сделать цветок из вафельной бумаги

Чем красить вафельную бумагу

Сама по себе вафельная бумага полупрозрачная, нейтрального цвета. В продаже встречается как выбеленная бумага, так и цветная. Существенный плюс в использовании вафельной бумаги в том, что ей можно придать любой необходимый оттенок. Сделать это можно сухими красителями, кандурином, пыльцой, мелкодисперсными блесками. Если нужно окрасить бумагу в плотный цвет, то лучше воспользоваться аэрографом.

Как мы уже писали, вафельная бумага боится влаги, поэтому краситель разводим водкой – она быстрее испаряется. Наносим кисточкой. Главное, не переусердствуйте и не замочите бумагу.


Коржи ( медовые) для будущего торта.


Покрываем всю поверхность торта два раза сливочным кремом, затем мастикой. Если вы не делаете мастичное покрытие, картинку можно наложить и на крем.


Кладём картинку на середину торта, покрываем сладким желатиновым гелем и украшаем по желанию.


Бока торта я сначала покрыла серебряным пищевым кандурином и затем нанесла все другие мелкие детали декора. Белые маленькие шарики по бокам – это айсинг. Он очень хорошо держится на мастичной поверхности торта.


Наш торт готов. Главную роль при оформлении несомненно играет сама вафельная картина принцессы. Этот торт я готовила для девочки знакомых, вся семья и гости восхищались красивой принцессой. Вот так быстро и красиво можно украсить ваши торты.


Выбор вафельных пластин очень разнообразный. Для девочек ожно выбрать картинки диснеевских принцесс из мультиков.


Картинки для мальчиков.


И, конечно же, новогодние картины. Сейчас, перед праздником, очень большой выбор.


Для работы с картинкой нам понадобится совсем немного геля.

Вафельные пластины очень тонкие и хрупкие и необходимо при покупке иметь с собой файл для документов или просто даже газету. Вам, конечно, положат картинки в пакет, но, чтобы они не повредились в дороге, о них нужно позаботиться. Цена у нас около полутора долларов за лист. На листе могут располагаться или одна большая картина, или две поменьше. После того, как вы кремом покрыли торт, остудить обязательно, но не заморозить. Берeм картинку и накладываем на крем. Тут же начинаем покрывать осторожно гелем с помощью кисточки. Покрытая гелем картинка начинает преображаться и обретаeт более насыщенный цвет. Она как бы оживаeт. Далее украшаем по своему желанию.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГЕЛЬ : Это не сложно и времени не займeт много, примерно минут 15 -20.

В небольшую eмкость ( у меня рюмка ) наливаем кипячeной комнатной t воды, засыпаем пол чайной ложки сыпучего желатина с двумя ложками сахара, размешиваем и оставляем настояться. После загустения ставим в тeплое место или на водяную баню, но не кипятим.

Затем остужаем немного до комнатной температуры и гель готов. Самое интересное то, что немногие знают о существовании таких картин и, украсив торт вафельной пластиной-картинкой, вы несомненно приятно удивите ваших гостей.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Украшение тортов вафельными картинами

Рецепт: Украшение тортов вафельными картинами

Скоро наступают новогодние праздники, Рождество и у хозяек свободного времени не так уж много, а очень хочется иметь на столе красивый яркий торт. Я хочу поделиться своим опытом как быстро и красиво украсить праздничный торт. Этот рецепт-идею я предлагаю для молодых, с небольшим опытом, начинающим кулинарам или для тех, кто не знаком с таким видом декорирования тортов. Кондитерам-профессио налам это не новость. Я не профи и сама испробовала этот вариант только недавно. Вафельные картины-пластины вполне съедобны, покрыты пищевыми безвредными красками. Приобрести их можно в специализированных магазинах, где продают всe для тортов.

Категория: Украшения для блюд › Другие украшения

Этапы правильного нанесения картинки

С яркой картинкой из вафли торт получается великолепным, праздничным и фееричным. Особенно к подобным десертам неравнодушны дети, так почему бы не сделать украшение детского торта для своего чада особенным?

Готовый детский торт с вафельной картинкой

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Как хранить сахарную сладкую бумагу с печатью или без нее?

Бумага не любит ни чрезмерной влажности, ни излишней сухости. Запечатанные в зип-лок листы можно хранить до полугода. В распечатанном виде – до трех дней. А вообще рекомендуем наносить картинку в день изготовления торта.

Советы при работе с вафельной бумагой

1. Чистота. Держите руки, рабочее место, инструменты в чистоте. Будет очень обидно, если на готовом изделии вдруг появится совсем ненужное пятно.

2. Сухость. Никакой влаги, если не хотите, чтобы вафельная бумага размякла, испортилась или пошла пузырями.

3. Бережливость. Не выбрасывайте обрезки бумаги: они могут понадобиться при декоре других десертов. Просто соберите остатки и поместите в чистый сухой зип-пакет, плотно закройте и уберите в темное сухое место.

Видеогалерея

Зачем нужна вафельная картинка? В чем ее особенность? Как правильно нанести? Какие советы стоит учитывать при работе?

Домашняя выпечка всегда была в приоритете. Сейчас сделать оригинальный торт стало намного проще, так как в продаже имеется разнообразие украшений. Одним из таких является вафельная картинка. Она служит декором для тортов, капкейков, а также можно приклеить картинку на пряник.

Вафельная картинка на прянике

Вафельные картинки виды и особенности

Вафельный декор производится из двух видов муки (рисовой, пшеничной), яиц, воды. С помощью специальных технологий выделываются тончайшие листы, которые способны удерживать нанесенные изображения. С использованием таких листов, хозяйки способны создать красивый десерт и удивить гостей.

Вафельные листы делятся на два типа:

  • Тонкие листы, которые предназначены для создания объемных украшений, декорирования десертов. Они легко сгибаются в различные фигуры. Если предусмотрено прямое распределение на поверхности десерта, то стоит учесть, что такой материал пропитается и приобретет оттенок основания.
  • Толстые листы имеют плотное основание, из них изготавливаются тоже декор или предусмотрено прямое нанесение на поверхность выпечки. Такой вариант прочен, рекомендован при первом нанесении.

Что необходимо для работы

Перед накладыванием, надо учесть, на что будет крепиться цветной лист. Это может быть крем, сгущенка или специальный гель. Последний вариант предпочтителен, та как позволяет хорошо зафиксировать результат и смотрится декор полностью завершенным. Можно применять гель в качестве придания насыщенности, блеска картинке. При этом вафельная бумага пропитывается гелем и легко режется.

Гелевые массы могут быть цветными, прозрачными. Также красиво смотрится зеркальная глазурь, делавшая плоскость яркой, блестящей, при этом сохраняется полная прозрачность слоя.

Если нет возможности купить гелевый продукт, возможен вариант самостоятельного приготовления. Для этого смешиваются сахар, вода, растворенный желатин.

Рекомендуем видео по теме:

Важные нюансы

При фиксации картинки на торт стоит учитывать несколько нюансов:

  • Основание должно тщательно промазываться гелем, сиропом или другими средствами. Где будут пропуски, там появятся пузыри, которые испортят всю красоту. Причем они могут проявиться через час, когда совсем уже этого не ожидаешь.
  • Также пузыри могут проявиться из-за перепада температур. Например, если работы проводились при комнатной температуре, а изделие сразу поставили в холодильник.
  • Разглаживание проводится от центра к краям, иначе может произойти неравномерное распределение по поверхности.
  • Распределение гелевого покрытия проводится кистью с ворсом, так как силиконовая может привести к повреждению листа.
  • При выборе рисунка стоит учесть, что края могут обрезаться или накладываться крем, как обрамление.
  • Не стоит готовить десерт с таким покрытием за длительное время перед подачей, так как бумага сильно может размокнуть и утратить первоначальную красоту.

Наносим вафельную картинку пошаговая инструкция

Для правильного нанесения надо придерживаться инструкции:

  • Исключено содержание на поверхности жира животного происхождения. Для крепления используются растительные ингредиенты.
  • Плоскость должна быть ровной, без перепадов, иначе это все проступит через бумагу. Вариант с мастикой самый простой.
  • После распределения геля, бумага накладывается и разравнивается салфеткой (без ворса).

На пряник

Пряник, как правило, имеет темное основание поэтому перед нанесением изображения, стоит нанести слой белой глазури. Лучшим вариантом будет использование сахарной бумаги, она более плотная.

Картинка предварительно вырезается по контуру, смазывается гелем, приклеивается.

Для лучшей фиксации на одну, две секунды прикладывается увлажненная салфетка и прижимается ладонью. Главное не передержать салфетку, а то произойдет полное размягчение материала.

Если не все края плотно прилегли, то повторить намазывание и прижатие точечно.

Пряник

На торт

Верхняя часть смазывается растительными сливками, кремом. Листик вырезается по размеру. Оборотная ее сторона смазывается гелем, медом, сиропом и картинка укладывается на поверхность торта, разравнивается мягкой салфеткой или чистыми руками.

Смазывание помогает размягчить лист, придать ему вкус, привести к легкому разрезанию.

Чтобы поверхность имела блеск, возможно поверхностное нанесение гелевой основы.

Торт

На мастику

Нанесение сахарной картинки на мастику считается самым легким, так как такая поверхность уже подготовлена и имеет максимально ровную поверхность. Достаточно увлажнить мастику до липкого состояния и нанести лист, после произвести тщательное выравнивание, исключить образование пузырей.

Советы при работе с вафельной бумагой

При нанесении вафельной бумаги, стоит учесть несколько советов:

  • все используемые материалы, рабочая поверхность должны быть идеально чистыми, руки тщательно вымыты;
  • работы проводятся при нормальной влажности в помещении, иначе бумага размякнет, покроется пузырями;
  • не стоит выбрасывать цветные обрезки, их можно использовать при следующем декорировании десертов (для хранения их убирают в сухой, темный шкаф в пакете);
  • если пузыри все же образовались, то они прокалываются, воздух выдавливается, материал выравнивается.

Полезное видео по теме:

В заключение

Украшение десертов вафельными картинками удивит не только хозяйку, но и гостей. Такой декор наносится легко, а результат потрясающий. При работе стоит учесть несколько нюансов и советов.

Интересная информация? Оставьте комментарий, поделитесь статьей в соцсетях.

Вафельные цветы для легкого декора торта набирают все большую популярность. Объяснить это просто, ведь они красивы и реалистичны. Также такие цветы полностью безопасны для здоровья человека, что о настоящих розах, которыми нередко украшают кондитерские изделия, сказать можно не всегда. При этом создание вафельных цветов не требует особых навыков, сделать их сможет каждый.

Что такое вафельная бумага


Вафельная бумага – это прозрачные или белые листы, в основе которых находится тесто. Они имеют пористую структуру и нейтральный вкус. В продаже можно найти два вида вафельных листов, предназначенных для украшения торта.

Первые – тонкие, гнущиеся, мягкие. Они почти прозрачны, поэтому нужно учитывать, какого цвета будет сам торт. Такая бумага подойдет для изготовления бордюров, цветов и других объемных фигур, так как не растрескивается и отлично гнется. Вторые – плотные, белые, хрупкие. Бумага плохо сгибается, с трудом поддается вырезанию. Из таких листов изготавливают плотные основы для оформления низа или верха торта, плоские фигуры звезд, животных, бабочек и т.д.


С помощью кулинарных красок можно наносить изображения на бумагу или просто красить ее в необходимый цвет. Изделия из вафельных листов полностью съедобны, но вкусными их назвать нельзя. Хранить бумагу нужно вдали от солнечных лучей и влаги, срок хранения – один год. Состав листов: яйца, мука, соль, стабилизаторы.

Мастер-класс по изготовлению розы


Вафельные цветы легки и воздушны, поэтому они хорошо подходят для создания красивого дизайна кондитерских изделий. Эти украшения становятся более популярны, чем привычный декор из мастики. Перед тем, как создать вафельную розу, следует подготовить необходимые инструменты:

  • проволока (если украшение будет с тычинками и стеблем);
  • тычинки;
  • круглые формы для лепестков (в продаже имеются готовые вырубки, но можно заменить их трафаретом, круглой крышкой и т.п.);
  • карандаш;
  • кисти;
  • краситель (можно заменить пыльцой);
  • немного водки и мастики;
  • бумага (понадобятся тонкие листы).

Когда все готово, можно приступать к работе. Этапы изготовления:

вафельные цветы для торта

  1. Сделать из мастики шар, высушить его. Это будет сердцевина декора, поэтому размер шара будет зависеть от размера будущего изделия.
  2. Вырезать из вафельного листа 9-10 кругов, их диаметр должен быть немного меньше, чем сердцевина. Края кругов могут быть неровными, так роза получится реалистичнее.
  3. Каждый круг надрезать от края до центра.
  4. Смазать место прорези водкой и сложить конусом. Вафельные листы с одной стороны шершавые, с другой – гладкие, конус нужно сделать так, чтобы внутренняя сторона была шершавой. При этом важно помнить, что количество водки должно быть минимальным, иначе бумага слишком намокнет, лепестки склеятся и спасти их уже не получится.
  5. Приложить и прижать лепесток к сердцевине, потом, внахлест первого, наложить еще 4-6 заготовок.
  6. Снова скрутить конус, скрепить края водкой и приклеить за основание сверху на уже приложенные лепестки.
  7. Теперь нужно сделать круги побольше, края можно вырезать фигурно. Надрезать, как и предыдущие заготовки, сделать конус, склеить водкой.
  8. Прикрепить конус к сердцевине. Прижать его надо именно к основанию, чтобы лепестки не склеились и цветок получился реалистичным, пушистым. Количество заготовок произвольно, в процессе работы будет понятно, сколько их понадобится.
  9. Сделать самые большие заготовки, также надрезать, сделать конусы, прикрепить к заготовке поверх уже приклеенных лепестков. Прикреплять их необходимо только к основанию, то есть книзу заготовки. Если слегка смочить лепестки водкой, то их можно будет немного подвернуть, чтобы роза получилась еще красивее.
  10. Оставить изделие подсыхать примерно на 30-40 минут. Украшение готово.


Если хочется сделать цветную розу, то можно покрасить вафельные листы кулинарным аэрографом еще до вырезания. Конечно, бумага немного съежится, но для будущих лепестков это не страшно, наоборот, они будут выглядеть более натуралистично. Можно покрасить и готовое украшение , использовать лучше сухую цветочную пыльцу. Если аэрографом красится готовый декор, то наносить надо минимальное количество краски, чтобы лепестки не размокли. При необходимости из проволоки делается стебель, а в середину мастичного шарика вставляются готовые тычинки.

Лучше использовать тейпированную проволоку, то есть такую, которая имеет бумажную обертку. Ведь проволока будет соприкасаться с кремом, а бумага помешает процессам окисления.

Создание украшений для кондитерских изделий – занимательный, веселый, творческий процесс. К работе можно привлечь и детей, они с удовольствием будут помогать в создании красивых, съедобных цветов, а возможно, что вафельная флористика станет увлечением всей семьи.

Цветы из вафельной бумаги всегда красиво смотрятся на торте. Кроме того, такой декор легко сделать самим дома без использования дополнительных инструментов и форм. Розу из вафельной бумаги я уже делала, теперь решила сделать орхидею.

Для изготовления орхидеи из вафельной бумаги нам понадобится:

листы вафельной бумаги
трафарет орхидеи (скачать можно здесь)
водка
красители
проволока
тейп-лента
разбрызгиватель
кисточки
силиконовый коврик или пергаментная бумага

Трафарет состоит из трёх деталей: верхний и боковые чашелистики, боковые лепестки и губа (нижний лепесток).


Обводим каждую деталь трафарета на вафельном листе. Вырезаем.



В водке разводим краситель. У меня это гелевый желтый и водорастворимый красный. Объединяем, получается оранжевый. Выбор цвета, конечно, на ваш вкус. Переливаем в разбрызгиватель.


На расстоянии примерно 15-20 см немного сбрызгиваем чашелистики. Я сначала немного брызгаю с обратной стороны, затем с лицевой. Деревянной палочкой можете придать чашелистикам форму. Работаем на пергаментной бумаге или силиконовом коврике. Под края каждого чашелистика можете подложить палочки или кисточки для придания объема и оставьте подсыхать. Много не сбрызгивайте, иначе вафельная бумага сильно размокнет, начнёт сворачиваться и с ней будет трудно работать.




Аналогично поступаем с лепестками и губой. Придавайте нужную форму, пока детали влажноватые и оставляйте подсыхать. Сохнут они быстро, буквально несколько минут.




Затем, с помощью тонкой кисточки и красителей можете дорисовать прожилки, сделать любой рисунок. Я рисовала красным водорастворимым красителем.


Если нет разбрызгивателя, то можно окрасить все детали и кисточкой.

Основание губы заводим под боковые лепестки и приклеиваем с помощью разведенного в водке красителя.


Затем эту конструкцию приклеиваем к чашелистикам. У нас получается, что все три детали соединены в центре.



Берём проволоку, на конце делаем крючок. Это будет основа для колонки (носика цветка орхидеи). Небольшой кусочек вафельной бумаги сбрызгиваем водкой с красителем и наматываем её на крючок, формируя этот носик.




Свободной стороной проволоки прокалываем середину цветка и продёргиваем до соединения с колонкой. Остальную проволоку обматываем тейп-лентой, чтобы цветок не съезжал с проволоки.




Оставляем цветы при комнатной температуре до полного высыхания.


При желании, все цветы можете собрать на цветоносе. В качестве цветоноса используйте проволоку, обмотанную зеленой тейп-лентой, и на неё наматывайте проволоку от каждого цветка.

Вафельная бумага не любит влажность, поэтому её стоит избегать. Я украшаю торты перед подачей. В холодильнике торт с вафельными цветами тоже у меня хранится, но накройте его, чтобы избежать повышенной влажности.


Видео по изготовлению орхидеи из вафельной бумаги:

Читайте также: