Армянский коньяк оригами

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 15.09.2024

Очередная дегустация посвящена армянскому коньяку ARJANI (Аржани) 5 лет.




Предыстория такова … Данный коньяк был мне подарен женщинами-коллегами на 23 февраля. И я обещал практически сразу сделать на него обзор. Как раз подвернулся случай, поехал к родителям в гости.

Продолжателем многовековых традиций армянского виноделия является ЗАО “Веди-Алко”, в состав которого входят Гетапский винзавод, основанный в 1938 году, и Вединский винзавод, основанный в 1956 году. Сохраняя традиции армянского виноделия, на протяжении лет мы стремились творчески развивать их, добавляя новые оттенки в богатый букет вкусов. Наша компания внимательно следит за тенденциями развития всемирного виноделия и постоянно производит техническое переоснащение производственной базы. Мы внедрили в производство современное оборудование переработки винограда и новые линии розлива вина и коньяка. Мы гарантируем высокое качество нашей продукции. Такого качества удалось достичь благодаря упорному труду квалифицированных специалистов нашей компании и внедрению новых технологий. Бренд “Веди-Алко” известен и желаем как в Армении, так и за ее пределами. Наша продукция успешно экспортируется в Россию, США, Украину, страны ЕС и Балтии, кроме этого, теперь еще и в Монголию и в Казахстан. На международных важнейших выставках-дегустациях наша продукция удостоилась более чем 90 золотых медалей и других крупных наград.

Армянский коньяк ARJANI (Аржани) 5 лет. Срок выдержки на контре – минимальный возраст спиртов не менее 5 лет (в контакте с дубом).


Крепость – 40%, сахар не указан (1,5 гр. по углеводам), сахарный колер присутствует. Дата розлива 10.08.2019 г.


Цвет: янтарный с красновато-золотистыми бликами.




Аромат: практически не спиртуозный, спиртозность проходит за 5-10 минут. В начале сладковатый, в основном виноград, шоколад и ваниль Особого развития нет, если постараться можно вынюхать сливу, яблоко и немного древесных ноток.

Вкус: немного спиртуозный, чуть перечный. Основной фон сладкие сухофрукты – изюм, урюк и немного чернослива. Затем продолжение аромата – ваниль, шоколад и немного древесных ноток. И опять без выраженного развития.

Послевкусие: слабо выраженное, короткое, сладковатое. Шоколад, ваниль, древесные нотки.

Друзья, не забываем заходить на мой канал подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Отзыв о Армянский пятилетний коньяк Arjani

Резкий вкус

Доброго времени суток всем читающим. В качестве презента на Рождество получила набор из бутылочек с различной алкогольной продукцией. Одна из данных бутылочек - это коньяк данной торговой марки. Сразу скажу, что в алкоголе не разбираюсь.

Настолько ужасно и плохо, что невозможно описать цензурно.

Армянский пятилетний коньяк Arjani, нечто непонятное и необычное, что я только пробовал за всё время. Сложно передать, то ощущение, которое появилось после употребление этого напитка, если его можно назвать напитком. Получил я эту замечательную бутылочку.

Самый главный секрет коньяка - купаж

Ереванский Коньячный Завод (ЕКЗ) ведет свою историю с 1887 года. Первый марочный коньяк"Фин Шампань Отборный", созданный Мкртычем Мусиянцем в 1902 году, в 1907 году удостоился почетного диплома и бронзовой медали на выставке в Бордо.




На фото: мастер купажа ЕКЗ Филипп Тибо

Стремление к качеству доходит до паранойи


Ангелы выпивают больше, чем украинцы

Первичная дистилляция спиртов происходит на 3 заводах. В цеха Еревана поступает уже очищенный спирт. И начинается самое интересное - выдержка. Спирты помещают в дубовые бочки, где они и набирают аромат, чтобы стать действительно коньячными спиртами.


В цехе, где мы побывали, 4 этажа. На каждом - разная температура и влажность. Это сделано для того, чтобы спирты были как можно насыщенней. Регулярно их перегоняют по стеклянным трубам на разные уровни и выдерживают в разных условиях.






Ереван. Продажа алкоголя в одном из магазинов города. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Европейцы методично гнут свою линию. Они бьются за коньяк уже не первый год. Настаивают, что его разливают только во Франции, только в одноименной провинции и только из своего винограда. Всё остальное — простите, бренди. А армяне взяли и согласились. Шутка ли — 3 миллиона евро на ребрендинг.

На самом деле - копейки по сравнению со славой армянского коньяка, любимого не только на просторах бывшего СССР, куда он большей частью до сих пор и поставляется. Тот же Черчилль, как говорят, предпочитавший больше всех напитков на свете именно армянский коньяк, наверное, сейчас вздрогнул в могиле, а по его памятнику скатилась скупая слеза.

Надо сказать, что это история не сегодняшнего дня. Соглашение о том, что Армения постепенно, чтобы не травмировать общественность, откажется от бренда, было подписано еще в 2017 году. Четыре года власти страны сопротивлялись. Но 10 июня 2021 года сдались — исторический день.

Как уже говорилось выше, отказ произойдет постепенно. То есть бросать всё прямо сейчас и бежать сломя голову за армянским пока что коньяком не надо. Эти заветные буквы на этикетках производители смогут писать еще до 2032 года — после уже ни-ни. А к 2043-му надо будет распродать все запасы с предательскими этикетками. Успеют ли?

Соглашение о том, что Армения постепенно откажется от бренда было подписано еще в 2017 году. Фото: Фото Мхитара Хачатряна (ФОТОЛУРЕ - ИТАР-ТАСС)

Соглашение о том, что Армения постепенно откажется от бренда было подписано еще в 2017 году. Фото: Фото Мхитара Хачатряна (ФОТОЛУРЕ - ИТАР-ТАСС)

В общем, останется армянский коньяк только в легендах и рассказах старцев, как, собственно, и армянское радио.

Думается, в одной России миллионы мужиков, знающих цену старому доброму армянскому коньяку, могли бы сброситься по 1 (одному!) евро и легко перебить подачку ЕС. Только кто ж их спросил?

Да одна диаспора армян в России, которых больше миллиона, могла это сделать. Их в Ереване, похоже, тоже не спрашивают… А жаль. Прощай, легенда.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: