Соус никкей как сделать

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

Мода на поке из Америки

Поке в Москве

Впервые в Москве поке я обнаружила в мае 2016 года в меню только что открывшегося тогда Cutfish, ресторана Глена Баллиса и Александра Оганезова (Glenuill, Zupperia, Remy Kitchen Bakery) на Патриарших. Глен подавал кубики сырой рыбы с калифорнийским рисом, ситими, кунжутным маслом и соевым соусом. Два блюда на момент открытия — с лососем и тунцом — к концу года превратились в раздел меню из 7 блюд. Очевидно, потому, что его хорошо ели.


Начнем с истории. XV век. Карта мира пополнилась новым континентом – Америкой. Испания колонизирует территорию Перу. Испанское влияние на кулинарную культуру Перу приводит к появлению новой самобытной гастрономии. Киноа, маис, стевия, батат, различные виды рыбы и морепродуктов, морские свинки (традиционный продукт для Перу), хорошо известные местному населению с доколумбовских времен, дополняются чесноком, тмином, уксусом. Появляются такие блюда как антикучо (шашлычки из маринованного мяса) и карапулька (блюдо африканских рабов на основе свинины, курицы, дегидрированного картофеля, арахиса и чили). Креольская кухня заявляет о себе как важный гастрономический тренд.


Антикучос из бычьих сердец в ресторане RONIN

И все-таки, как это готовить и есть?

Кухня Nikkei оперирует рядом традиционных для данного тренда продуктов. В частности, при приготовлении многих блюд используются цитрусовые. Важное место (именно в контексте Nikkei) занимает юзу, вкус которого напоминает лимон, мандарин и апельсин одновременно.

Необычным может показаться куй. Это морская свинка, но не крошечное и пушистое домашнее животное, а мясистый зверь размером с молочного поросенка. В Андах морских свинок часто держат в доме. Еще инки готовили морских свинок, запекая их изнутри при помощи раскаленных камней. Сейчас куй, как правило, жарят на вертеле.

Относительно известным и даже неэкзотическим (по нынешним временам) продуктом можно считать халапеньо. Так называется одна из разновидностей перца чили. По шкале жгучести Сковилла халапеньо имеет рейтинг от 1000 до 20 000 баллов – он действительно острый.

Что обязательно стоит попробовать?

Севиче – блюдо перуанских рыбаков. Не имея холодильников для хранения свежей рыбы, ее нарезали кубиками и мариновали в соусе из сока цитрусовых, перца халапеньо, лука и чеснока. Итак, изначально севиче представляло собой способ хранения рыбы, только после превратившись в самостоятельное блюдо. В середине 20 века японские повара несколько изменили подход к севиче и стали подавать рыбу, маринованные в течение нескольких часов или даже минут (сохраняется натуральный вкус продукта), а не нескольких дней.


Севиче из осьминога и севиче из дикого сибаса в RONIN

Тирадито – тоже рыба в соусе. В отличии от севиче рыбу для тирадито нарезают тонкими ломтиками. При этом рыба не должна долго мариноваться. Соус добавляют непосредственно перед подачей блюда на стол. В состав соуса входит лайм, имбирь, кунжут, оливковое (иногда трюфельное) масло, а также – перуанский перец аджи.

Продуктовая база перуанской кухни включает огромное количество разновидностей картофеля. Именно картофель является базовым ингредиентом для такого блюда как кауза. Это что-то вроде слоеного пирога из картофельного пюре, овощей и чего угодно еще.


Кауза с розовым картофелем, осьминогом и трюфельным маслом в RONIN

Еще один пример сочетания в одном блюде дальневосточной и латиноамериканской традиции – хрустящие кукурузные лепешки тостадитас. Их обычно сервируют с соусами, салатами, тартарами или другими топингами.


Тостадитас с лососем в RONIN

Антикучос – шашлычки из мяса, рыбы или морепродуктов. Жарятся антикучос на перуанском гриле. Наиболее популярная разновидность - Anticuchos de Corazon (из бычьего сердца).

Nikkei-суши

Так что мы с вами уже 20 лет, как едим масс-маркет вариации на тему суши и роллов Nikkei, но только не знаем об этом.

Ну, а современная кухня Nikkei позволяет при создании суши и роллов не ограничивать себя и сочетать самые удивительные компоненты: цитрусовые, манго, перец халапеньо, ягодный перец ахи амарилло, и, конечно традиционные для Nikkei соусы – шрирача, молоко тигра и другие.


Nikkei-суши в RONIN

Более того, можно даже заменять рис на батат в роллах. Получается вкусно.


Роллы с бататом в RONIN

Cоусы – это одна из важнейших составляющих кухни Nikkei. Наиболее известными являются юдзукосе (юзу-кошу), ден-мисо, понзу, шрирача, микан.

Юдзукосё – острый ферментированный соус из юдзу, перца чили и соли. Кажется, состав говорит сам за себя.

Ден-мисо – соус на основе мисо-пасты, саке, сладкого рисового вина мирин и сахара. Все это взбивается, а потом кипятится около часа.

Понзу, пожалуй, не менее популярен в мире, чем соевый соус. Имеет кисло-соленый вкус с цитрусовым послевкусием. Отлично подойдет к мясу, рыбе и морепродуктам. Его готовят из сока цитрусовых (главный ингредиент), соевого соуса, вина мирин, белого рисового уксуса и бульона даши.

Возвращаясь к острым соусам, нельзя не упомянуть о соусе шрирача. Его приготавливают из копченого красного перца. О вкусе шрирача обычно говорят, что он не просто жгучий, но огненный.

Наконец – микан – еще один кисло-сладкий соус на цитрусовой основе. Готовится из плодов микана (еще одна разновидность цитрусовых), лимона, растительного масла и белого вина. Отлично подходит к мясу.

Словом, Nikkei – это настоящая альтернативная реальность – сложная и необычная. Читать о ней, наверное, занятно. Но гораздо интересней соприкоснуться с ней лично.

Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, рекомендую попробовать приготовить поке из красной рыбы с соусом "Никкей" в домашних условиях. Это невероятно вкусно, оригинально и свежо.

Описание приготовления:
Чаще всего готовят поке из лосося, но подойдет и любая другая красная рыба. Очень важно, чтобы рыбка была свежая, так как она не будет поддаваться термической обработке. Соус "Никкей" готовится очень быстро и из доступных ингредиентов. В результате получается удивительное сочетание отварного риса, рыбы и овощей.

Назначение:
На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Красная рыба
Блюдо:
Закуски

Красная рыба — 150 Грамм
Рис — 100 Грамм
Огурец — 1/2 Штуки
Нори — 1/2 Штуки
Лимон — 1/2 Штуки
Луковица — 1/2 Штуки
Имбирь — 1 Штука (корень)
Чеснок — 1 Зубчик
Соевый соус — 100 Миллилитров
Кунжут — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2

Поке из красной рыбы

Поке из красной рыбы

Для начала займемся соусом "Никкей". В глубокую миску отправьте измельченный лук и чеснок.

Поке из красной рыбы

Туда же добавьте немного имбиря.

Поке из красной рыбы

Выжмите сок половинки лимона.

Поке из красной рыбы

Влейте соевый соус.

Поке из красной рыбы

Красную рыбку промойте, обсушите и нарежьте филе небольшими кусочками. Выложите их в маринад, аккуратно перемешайте и оставьте на 30 минут.

Поке из красной рыбы

Параллельно отварите рис. Если под рукой есть рисовый уксус, сбрызните им готовый рис.

Поке из красной рыбы

Тонкими ломтиками нарежьте огурчик, полосочками нарежьте нори.

Поке из красной рыбы

Поке из красной рыбы

На дно тарелки выложите рис.

Поке из красной рыбы

Поке из красной рыбы

Дополните огурцом и нори.

Поке из красной рыбы

Поке из красной рыбы

Поке из красной рыбы в домашних условиях можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Каждые несколько лет в мире появляется необычное блюдо, которое вызывает бурю эмоций и восторга от своего вкуса. Сначала это был сашими, потом на смену пришло севиче, сейчас же появилось новое блюдо — Поке.

Вам уже надоели однообразные суши и роллы? Хотите попробовать что-нибудь новенькое и необычное из японской кухни? Тогда, представляем вашему вниманию гастрономический тренд 2019 года — Поке-боул. Блюдо стало популярным несколько лет назад в Америке, потом пришло в Европу, теперь наконец-то оно дошло и к нам.

Что такое Поке-боул

Первым, кто подхватил этот тренд, стала Калифорния. Многие жители уже устали от стандартных блюд: суш, пицц, бургеров, им хочется попробовать что-то новое, разнообразить и удовлетворить гастрономические потребности новыми вкусами. Поэтому, когда в меню появился Поке, все с радостью приняли данное блюдо. Оно экзотическое, необычное и в то же время очень простое. Само блюдо подаётся в круглых чашах, в которых находятся ингредиенты поке, не смешанные между собой и политы соусом.

Ингредиенты Поке

Итак, давайте разберём Поке на его составляющие. У него есть основа, чаще всего — это рис. Он должен быть еле тёплым. Также необходимо, чтобы он слипался, поэтому традиционно добавляют рис, который используют в ролах. После того, как его сварили нужно добавить рисового уксуса. Помимо риса можно также использовать киноа или лапшу.

Основным и главным ингредиентом поке является свежая рыба. Она маринуется в соевом соусе. Блюдо готовится только с рыбой! Зачастую используют лосось и тунец. Также добавляют различные морепродукты: креветки, осьминог. Если вы вегетарианец, то рыбу можно заменить сыром тофу.
В качестве украшений выступают различные овощи. Для приготовления Поке очень часто используют огурец, авокадо, цуккини, редис, болгарский перец. Также в салат добавляют водоросли и зелень.

А завершающими ингредиентами могут быть на выбор: кунжут белый и чёрный, орехи, различные семена и т. д. Всё это в конце поливается соусом.

По сути, это достаточно простое и вкусное блюдо, напоминающие суши и ролы, только в виде салата. Это блюдо настолько уникальное, что в нём можно сочетать все возможные ингредиенты. Они выкладываются слоями друг на друга. Причём укладывать их можно в любом порядке, как вы сами этого захотите. Изначально салат готовили только с рыбой и водорослями с соусом, но потом начали добавлять рис и овощи, так поке стал более сытным и питательным. Поке простое в приготовлении и не занимает большого количества времени, как к примеру, ролы. Если вы любите японскую кухню, то такое блюдо вам обязательно понравится!

Так что можно сказать, что это салат, который имеет красивый вид, а его сборка позволяет разгуляться любой вашей фантазии. Из-за разнообразия ингредиентов, это блюдо никогда не надоест. Его можно легко приготовить дома, и не нужно специально учиться этому на каких-нибудь мастер-классах.

Если вас заинтересовало это гавайское блюдо, мы хотели бы с вами поделиться несколькими вкусными рецептами приготовления Поке. Готовить их достаточно просто, и не долго, а вкус вас непременно приятно удивит!

  • Поке с тунцом
  • Поке с лососем
  • Поке с киноа
  • Поке с лапшой (Зелёный чай)

Один из рецептов автор статьи (Евгения Гарковенко) приготовила лично. Если желаете наглядно увидеть, что это такое и с чем его едят, можете посмотреть небольшое видео приготовления Поке боул с лососем.

Если хотите удивить гостей новым и необычным блюдом, то смело можете приготовить Поке. Вы удивите их не только красивым видом, но и необычным вкусом!
В приготовлении нет ничего сложного, а выглядит всё очень аппетитно! Предлагаем убедиться в этом самим!

Польза блюда Поке

Теперь, когда мы разобрались, что это за блюдо, давайте выясним на сколько оно полезно. Как оказалось, поке — блюдо, которое сбалансировано по белкам жирам и углеводам. В нём разложены компоненты здорового питания в нужных пропорциях. Его смело могут готовить и кушать приверженцы правильного питания! В нём находится множество различных элементов, которые так необходимы нашему организму. Во-первых, в нём находится Омега-3, а он очень необходим спортсменам и тем, кто ведёт активный образ жизни, для восстановления суставов, связок. Также Омега-3 снимает воспаление. Во-вторых, в нём находятся полезные жиры, углеводы и витамины, которые нужны для улучшения обмена веществ. Так что это блюдо не только вкусно, оно выглядит потрясающе, и к тому же полезно для организма!

Поке очень резко стал популярным, и это не удивительно ведь, блюдо вкусное и полезное. Его можно быстро приготовить, а главное оно хорошо вписывается в тренд здорового образа жизни. Так что, расширяйте свои гастрономические границы, пробуйте новые блюда и получайте от этого наслаждение! Команда Luxtopfit желает всем увлекательных кулинарных путешествий! Те, кто уже пробовал приготовить Поке, делитесь фото с нами!

Поке с тунцом

Хотите приготовить вкусное блюдо далёких экзотических островов, предлагаем вашему вниманию Поке с тунцом! Блюдо рассчитано на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории — 290 ккал, белки — 20 г, жиры — 13г, углеводы — 28 г.

Ингредиенты


  • Тунец — 220 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис для суши — 400 г
  • Рисовый уксус — 2 столовых ложки
  • Соевые бобы эдамамэ — 200 г
  • Зелёный лук — 100 г
  • Сок лайма — 1 чайная ложка
  • Сахар — 0,5 чайной ложки
  • Соевый соус — 3 столовых ложки
  • Кунжутное масло ― 1 столовая ложка
  • Очищенный тёртый имбирь ― 1 чайная ложка
  • Кунжут ― 50 г

Приготовление


Для начала хорошо промойте рис до такой степени, пока вода не будет полностью прозрачная. Обычно это происходит около 7 раз. После того, как вы его промоете, дайте ему немного настояться в сите, чтобы полностью слилась вода. После этого поместите рис в кастрюлю и налейте воды.

Пропорции должны составлять 200 грамм риса на 250 грамм воды. Ставьте кастрюлю на плиту, закройте её крышкой на среднем огне. Добавлять соль не нужно!

Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и пусть рис ещё вариться 15 минут. Во время варки не мешайте рис и крышку не открывайте, иначе рис не приготовиться правильно. После того, как он сварится, дайте ему настояться минут 15. Затем взбрызните рис рисовым уксусом и перемешайте его.

Далее, возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, насыпьте туда бобы эдамамэ. Варите их пока они не будут мягкими. Займёт это около 3–5 минут. Когда бобы сварятся, слейте воду и остудите их под холодной водой. Потом на сковороде обжарьте до румяности кунжут.

Затем делаем соус для тунца. В глубокой миске смешиваем следующие ингредиенты: соевый соус, кунжутное масло, сок лайма, сахар, тёртый имбирь и мелко порезанный зелёный лук.
Далее режим кубиками тунец, помещаем его в глубокую миску и поливаем его приготовленным соусом. Хорошо всё перемешиваем и оставляем мариноваться около 15 минут. Потом, нарезаем кубиками оставшиеся ингредиенты: огурец, морковь, авокадо. После заготовки всех ингредиентов, берём глубокую миску, выкладываем, как основу, рис сверху добавляем тунец, выкладываем огурцы, морковь и авокадо. Поливаем всё это соусом и посыпаем сверху кунжутом.

Приятного аппетита!

Поке с лососем

Если хотите приготовить полезное и питательное блюдо, то однозначно стоит попробовать поке с лососем! Рецепт рассчитан на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории ― 356 ккал, белки ― 25 г, жиры ― 16 г, углеводы ― 24 г

Ингредиенты


  • Лосось ― 250 г
  • Авокадо ―1 шт.
  • Свежий огурец ― 2 шт.
  • Готовый салат чука ― 200 г
  • Маринованный имбирь ― 200 г
  • Рис для суши ― 500 г
  • Уксус для риса ― 2 ст. ложки
  • Кунжут белый, чёрный ― 50 г
  • Лимон ―1 шт.
  • Икра тобико ― 100 г
  • Имбирь маринованный ― 100 г
  • Соус терияки ― 2 ст. ложки

Для соуса никкей

  • Имбирь свежий ― по вкусу
  • Белый лук ― 1 шт.
  • Чеснок ― 2 зубчика
  • Соевый соус ― 5 ст. ложек

Приготовление


Для начала необходимо отварить рис для суши и добавить туда рисовый уксус. Затем возьмите рыбу и порежьте её на средние кусочки. Далее почистите лук, нарежьте его на мелкие кусочки и добавьте к рыбе.

Потом, натрите на тёрке свежий имбирь и добавьте в рыбу. Затем, отрежьте пол лимона и выжмите сок лимона в лосося.

Полейте всё это соевым соусом и хорошо перемешайте.

Рыбу отложите мариновать 10 минут. В это время почистьте авокадо и порежьте его дольками. Затем, порежьте огурец. После того, как замаринуется рыба, можно выкладывать все ингредиенты. Первым поместите в тарелку рис, затем авокадо и огурец, потом добавьте лосось, икру тобико имбирь маринованный и салат чука. Полейте поке соусом терияки, и посыпьте всё кунжутом. Всё, Поке можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Поке с киноа

Если вам уже надоел рис и вы хотите заменить его на другую крупу, то предлагаем приготовить рецепт поке с киноа. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории ―246 ккал, белки ―22г, жиры ―14 г, углеводы ― 18,5 г

Ингредиенты


  • Киноа ― 500 г
  • Тунец ― 250 г
  • Авокадо ― 1 шт.
  • Дайкон Маринованный ― 100 г
  • Зелёный лук ― 100 г
  • Сухие водоросли нори ― 1 лист
  • Кунжут (белый и черный) ― 50 г
  • Имбирь ― 1 чайная ложка
  • Лайм ― 1 шт.
  • Белый лук ― 1 шт.
  • Чеснок ― 3 зубчика
  • Соус мицукан ― 3 столовые ложки
  • Соевый соус ― 5 столовых ложек
  • Сок лайма ― по вкусу.

Приготовление


Сначала нужно приготовить соус никкей. Возьмите имбирь, почистьте его и потрите на тёрке. Далее почистите лук и порежьте его на маленькие кубики. Эти ингредиенты смешайте с соевым соусом и выдавите туда чеснок, потом добавьте сок лайма и всё перемешайте.
Затем необходимо приготовить киноа. Промойте крупу хорошо под водой. Затем поместите её в кастрюлю, залейте её водой.

Пропорции: 1 стакан киноа на 2 стакана воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только вода закипит, уменьшите огонь, и пусть она вариться ещё минут 15–20.

После того, как она приготовится, пусть настоится ещё минут 5. Как только киноа будет готов, взбрызните его соусом мицукан.

В это время займитесь рыбой. Тунец нарежьте крупными кубиками. Полейте его приготовленным соусом никкей, и хорошо перемешайте тунец, пусть он маринуется минут 10.
Затем, необходимо приготовить овощи. Нарежьте кубиками авокадо и маринованный дайкон. Мелко порежьте зелёный лук.
Далее на сковороде прожарьте белый и чёрный кунжут. И самое последнее в приготовлении ― все ингредиенты нужно собрать воедино. Первым в тарелки укладывается киноа. Затем сверху поместите тунец, авокадо и дайкон. Сверху посыпьте зелёным луком и кунжутом. Порежьте лайм на четвертинки и поместите рядом с овощами. Полейте всё оставшимся соусом. Всё, блюдо можно подавать.

Приятного аппетита!

Поке с лапшой (Зелёный чай)

Если вам хочется разнообразить свой рацион и приготовить необычное и вкусное блюдо, то можете приготовить Поке с лапшой. Вкус этого блюда вас непременно порадует! Рецепт рассчитан на 4 порции.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории ― 420 ккал, белки ― 31,3 г, жиры ― 18,1 г, углеводы ― 42,5 г

Ингредиенты


Приготовление


Для приготовления данного блюда, сначала вам нужно смешать два соуса ― соевый и соус из листьев периллы. Затем возьмите лосось и порежьте его на крупные кубики. Поместите его в миску и полейте соусом. Хорошо всё перемешайте и оставьте рыбу мариноваться минут на 10―15.

Далее возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте её на огонь. Добавьте немного соли. Как только вода закипит, то поместите туда лапшу. Мешайте её и варите на сильном огне приблизительно 5 минут.

Затем высыпьте её в дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Далее, возьмите небольшую кастрюлю, налейте в неё воды и поставьте на огонь. Как только вода закипит, насыпьте туда бобы эдамамэ. Варите их пока они не будут мягкими. Займёт это около 3–5 минут.

Когда бобы сварятся, слейте воду и остудите их под холодной водой. Затем нарежьте крупно огурец, сельдерей, салат романо. Немного присолите и поперчите, потом полейте их оливковым маслом и помешайте.

И последний, завершающий этап ― все ингредиенты красиво уложить в глубокую тарелку. Первым кладётся лапша, затем сверху лосось, и по бокам бабы эдамамэ, огурец, сельдерей, и салат романо. Полейте эту красоту оставшимся маринадом.

Читайте также: