Соус грушевый для сыра своими руками

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 07.09.2024

Идеальный вариант закуски на праздничный стол – красиво оформленная сырная тарелка. Дополнить и украсить сырную тарелку можно орехами, фруктами, сухофруктами, сладкими и несладкими джемами или конфитюрами. Ну и конечно же, не забыть подать к этому великолепию белое сухое или игристое вино. Если же вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, подайте на сырной тарелке пряный, кисло-сладкий грушевый джем с лёгким винным ароматом. Уверяю вас, этот изысканный гастрономический шедевр точно не останется незамеченным на столе. Как здорово заранее заготовить баночку такого джема и распечатать его в новогоднюю или Рождественскую ночь в кругу семьи! Грушевый джем удобно брать с собой в гости в новогодние каникулы, да и не стыдно преподнести в качестве маленького подарочка друзьям и родственникам. Этот джем я варила впервые, получилось очень вкусно. Делюсь с вами рецептом.

Этап 1 / 7

Чтобы закуска получилась нежной и вкусной, для рецепта нужно брать сладкие и сочные, при этом не мягкие груши.

Знакомьтесь – традиционный итальянский соус мостарда, острый и фруктовый, внешне напоминающий обычный джем. Откуда он взялся, и к каким блюдам его подают? Давайте узнаем вместе.

мостарда итальянская

Что такое мостарда

Мостарда (итал. mostarda di frutta) — это достаточно острый итальянский соус в стиле чатни с необычным сочетанием ингредиентов и гармоничным вкусом.

грушевая мостарда

Мостарда из груш

мостарда в виде пюре

Пюрированная мостарда

И в этом есть смысл, ведь ключевая специя в составе – горчица в виде порошка, целых семян или горчичного масла.

Она удивительным образом сочетается со сладостью засахаренных фруктов и кислотой сиропа, формируя уникальный вкус: острый, пряный и жизнерадостный.

яблочная мостарда

Яблочная мостарда

Мостарда деликатнее перца чили. В отличие от перечной остроты, заполняющей рот и раздражающей все рецепторы, итальянский соус подействует подобно хрену – жар будет чувствоваться только в носовых проходах, но рот не обожжет.

В Италии мостарду по традиции подают с вареным мясом и птицей, мясной и сырной нарезкой. Тепло горчицы, сбалансированное природной сладостью фруктов, делает соус идеальным аккомпанементом к широкому спектру итальянских сыров.

Разновидности

Имеется несколько региональных разновидностей мостарды, отличающихся друг от друга фруктовым наполнением и консистенцией.

  1. Традиционный соус берет свое начало в Кремоне, городке итальянской Ломбардии, на севере страны. Мостарда ди Кремона (итал. Mostarda di Cremona) содержит исключительно цельные фрукты. Это могут быть абрикосы, персики, яблоки, груши сорта Барлетт, айва, вишни, мандарины, инжир. В других регионах фрукты для заправки нарезают или вовсе пюрируют.
  2. В Виченце, регион Венето на северо-востоке Италии мостарду делают из айвового пюре . Этот фрукт принадлежит к тому же семейству, что яблоки и груши, но гораздо более кислый и твердый по своей структуре (в сыром виде можно и зубы сломать). Поэтому плоды пюрируют, а соус получает консистенцию фруктового пюре, гладкую и легко растекающуюся.
  3. На северо-западе страны, в Пьемонте, мостарду готовят из айвы, груш и виноградного сусла , содержащего измельченный виноград и виноградный сок.
  4. В центральной части Италии, в красавице Тоскане, фруктовую горчицу варят из виноградного сусла и засахаренных цитронов – цитрусовых плодов, напоминающих лимоны, только менее сочных.
  5. Итальянцы могут приготовить и простую Мостарду ди Мантова (итал. Mostarda di Mantova) из одного фрукта: апельсиновую, абрикосовую, инжирную и пр. Но чаще всего используют айву либо грушу. Иногда в ход идут даже овощи: помидоры и сладкая тыква.

Применение в кулинарии

боллито мисто

Боллито мисто – ассорти из тушеного мяса

Мостарду традиционно подают в качестве приправы к жирному тушеному мясу Боллито мисто (итал. Bollito misto) – классическому рождественскому и праздничному блюду, характерному для северной Италии. Такая заправка помогает переваривать тяжелую пищу и освежает вкус блюда кислыми фруктовыми нотами.

итальянская гремолата


Ближайший аналог мостарды среди соусов – цитрусовая гремолата , приготовленная из смеси апельсиновой и лимонной цедры, с добавлением свежего чеснока и петрушки. Ее в Италии традиционно подают к тушеным телячьим ножкам.

Со временем мостарду стали подавать с чем угодно: с жареным мясом, мясным, колбасным и сырным ассорти (с этим соусом хорошо сочетается чеддер, проволоне и блю), стейком, сэндвичем, кростини, хлебными палочками, оливками, солеными огурчиками и орехами.

Классический рецепт

Приготовление мостарды классическим способом включает в себя мацерацию (размягчение) фруктов, извлечение жидкости и уваривание ее до состояния сиропа, тушение фруктов в этом сиропе, с повторением всего цикла до трех раз.

В финале в сироп добавляют горчицу, размешивают, получившейся жидкостью заливают фрукты и варят на медленном огне. Затем охлаждают.

абрикосовая мостарда домашнего приготовления

Домашняя абрикосовая мостарда

Домашний рецепт приготовления мостарды:

  • 2-3 кг свежих фруктов (яблоки, абрикосы, апельсины, киви, клубника, манго и пр.);
  • 750 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 1 стакан белого сухого вина.
  1. Нарежьте фрукты, присыпьте сахаром и поставьте в холодильник на ночь, для высвобождения соков.
  2. Утром слейте образовавшуюся жидкость в отдельную емкость, поставьте ее на огонь и уварите до густой сиропообразной консистенции.
  3. После остывание залейте этим сиропом фрукты и снова поместите в холодильник на ночь.
  4. Повторите предыдущие шаги (1-3) еще раз.
  5. Добавьте в сироп белое вино и горчичный порошок.
  6. Вскипятите фрукты вместе с получившимся пряным сиропом.

Привет! Меня зовут Ольга. Я - кулинарный блогер. Мне 39 лет. Увлекаюсь темой кулинарии, в том числе кухнями разных стран мира. Пишу статьи на эту тему с 2009 года.


  • Чем мельче режете фрукты, тем больше жидкости они выделяют. Цитрусовые плоды желательно нарезать кубиком, чтобы они легче отдавали свои соки.
  • Имейте в виду, что вы делаете приправу, а не фруктовый салат, поэтому нарезайте все кусочками, размером не более 1 см. В процессе они уварятся и станут мельче.
  • Сухофрукты для смягчения необходимо дополнительно притушить в небольшом количестве воды, и только после этого добавлять к свежим фруктам.

Всегда можно приготовить быструю версию мостарды: просто притушить фрукты с сахаром и небольшим количеством воды и/или вина, в конце добавить горчицу, охладить и подать к столу.

Сделанный по упрощенному рецепту соус имеет менее концентрированный аромат, но все равно вкусен и по-итальянски зажигателен.

Сколько может храниться мостарда? Стерильно запечатанные банки домашнего итальянского соуса могут храниться до года.

В обычном пищевом контейнере в холодильнике эта заправка продержится максимум 1-2 недели.


Груши помыть, почистить (срезать кожуру), разрезать на половинки и удалить семенную коробочку. Затем грушевые половинки порезать мелкими кубиками и уложить в кастрюлю с толстым дном.

Соус грушевый пряный, Шаг 02

Сбрызнуть лимонным соком, посыпать молотым имбирем и корицей, положить бутоны гвоздики.

Соус грушевый пряный, Шаг 03

Добавить мед и тушить на среднем огне, чтобы груши дали сок. Если фрукты начнут пригорать, добавьте немного воды.

Соус грушевый пряный, Шаг 04

После того как груши станут совсем мягкими, снимите кастрюлю с плиты и дайте соусу остынуть. Можно довести его до гомогенного состояния в блендере. Такой соус подойдет к свинине, курице и в меньшей степени к говядине.

Фото Соус из груш

Грушевый соус — это прекрасное дополнение к пирогам, кексам, блинам и даже к ломтику хлеба. Если уменьшить в рецепте сахар, можно подавать даже с мясом. Особенно вкусно сочетается со свининой.

Приготовить его несложно, времени для приготовления много не понадобится. Результат прекрасен — нежный вкус и непревзойдённый аромат.

Как приготовить "Соус из груш" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Подготовить все необходимые для приготовления грушевого соуса ингредиенты: грушу свежую, корень имбиря, сахар, корицу и мускатный орех.

Фото к шагу 2

Очистить помытую, зрелую грушу (4 штуки) и нарезать ломтиками.

Фото к шагу 3

Всыпать сахар (3 ст. л.) и специи (по 1 щепотке корицы и молотого мускатного ореха).

Фото к шагу 4

Добавить натёртый корень имбиря (1 ч. л.). Оставить на 10 минут, чтобы сахар подтаял.

Фото к шагу 5

Читайте также: