Соевое молоко своими руками

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click "Anyone can register".

Как готовить?

Рецепт приготовления соевого молока дома

С недавних пор большой популярностью наряду с обычным коровьим молоком стало пользоваться и соевое молоко. Оно является отличной альтернативой для вегетарианцев, а также людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Помимо употребления соевого молока в чистом виде его также активно используют в кулинарии. Здесь нельзя не вспомнить обо всем известном соевом твороге тофу и соевом йогурте, а также разнообразных молочных коктейлях. Купить соевое молоко в магазине не составляет особого труда, более того, здесь вам предлагается широкий ассортимент соевого молока с различными вкусовыми наполнителями (ягодами, фруктами, шоколадом, ванилью и т.д.). Но лучше приготовить натуральное соевое молоко в домашних условиях, чем, собственно, мы сегодня и займемся.

Ингредиенты соевого молока домашнего.

Бобы соевые – 200 г
Вода очищенная – 1 л

Как приготовить соевое молоко домашнее.

1. Сухие соевые бобы замачиваем в холодной воде приблизительно на 6-12 часов. Чтобы соевое молоко после приготовления не отдавало посторонними запахами, меняем воду для замачивания хотя бы пару раз в несколько часов, а также очищаем бобы от шелухи. Делаем это очень просто: выливаем воду, приминаем бобы руками, в результате шелуха сама начнет отставать, затем снова заливаем бобы водой, а всплывшую на поверхность воды шелуху убираем рукой и выбрасываем.
2. После замачивания наши бобы существенно увеличились в размере. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению соевого молока. Для этого еще раз промываем соевые бобы под водой, подготавливаем литр чистой воды.
3. Сою высыпаем в блендер, заливаем ее водой. Регулируем количество воды таким образом, чтобы она полностью покрывала соевые бобы. Все хорошо взбиваем блендером до образования густой белой массы. Полученную массу переливаем в кастрюлю, воду, которая не пошла в блендер, оставшаяся от 1 л, тоже добавляем в кастрюлю. Ставим это все на медленный огонь, доводим до кипения, после чего варим еще около 20-25 минут. Во время данного процесса на поверхности массы будет образовываться большое количество белой пены, которую мы аккуратно снимаем. Далее выключаем огонь, даем молоку остыть.
4. Теперь приступаем к его фильтрованию от окары. Для этого подготавливаем банку объемом 1 или 2 л, на горлышко которой мы надеваем специальный марлевый мешок. Можно, конечно, использовать просто марлю, однако для удобства лучше сделать такое специальное приспособление, ведь при таком способе наша окара будет собираться в марлевый мешок, а молоко — в стерильную емкость. Мешок с окарой хорошо отжимаем, выдавливая дополнительное соевое молоко.
5. Итак, соевое молоко готово, его у нас получилось 600 мл, храним в холодильнике не более 2-3 суток.

А теперь можно приготовить из натурального, домашнего соевого молока восхитительные постные маффины со смородиной.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Если вам надоело постоянно искать во всем добавки, попробуйте делать продукты сами. например, соевое молоко!

Изображение с названием Make Soy Milk Step 1

Изображение с названием Make Soy Milk Step 2

Изображение с названием Make Soy Milk Step 3

Изображение с названием Make Soy Milk Step 4

Изображение с названием Make Soy Milk Step 5

Изображение с названием Make Soy Milk Step 6

Изображение с названием Make Soy Milk Step 7

Изображение с названием Make Soy Milk Step 8

Дополнительные статьи

использовать миндальное молоко

приготовить банановое молоко

пастеризовать молоко

приготовить банановый молочный коктейль без блендера

сделать смузи без молока и льда

сделать банановый смузи с мороженым

приготовить шоколадный коктейль с Несквиком

приготовить ванильный молочный коктейль

приготовить Амарулу

сделать протеиновый коктейль

Об этой статье

Была ли эта статья полезной?

Куки помогают сделать WikiHow лучше. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с нашими куки правилами.

soevoe moloko

Соевое молоко – прекрасный продукт питания не только для тех, кто не переносит молоко животных или имеет аллергию на животный белок, но и для любого человека, стремящегося прожить как можно дольше. Качество соевого молока зависит от многих факторов и, чтобы минимизировать риск употребления некачественного продукта, лучше всего соевое молоко приготовить самостоятельно. Тем более, что сделать это не сложно.

Шаг № 1: покупаем соевые бобы

Купить соевые бобы можно в обычном продуктовом магазине. Стоят они, в среднем, 60 рублей за килограмм, иногда – меньше, иногда и больше. Перед тем как положить сою в свою корзинку и нести на кассу, внимательно прочитайте этикетку на упаковке:
- нет ли указания на то, что соя, которую вы держите в руках, генетически модифицированная? Покупайте только натуральную сою;
- где выращена соя? Лучше если в экологически чистом регионе, так как соевые бобы легко впитывают из почвы соли тяжёлых металлов и другие вредные вещества, которые затем попадут в ваш организм.

Шаг № 2: подготавливаем соевые бобы

Шаг № 3: измельчаем сою

На 200 граммов сухой сои (разбухшей получается 400 грамм) нужно подготовить 1 литр чистой кипячёной воды. Теперь ссыпаем сою в блендер, добавляем воды и измельчаем до состояния нежной белоснежной кашицы. Обычно эту процедуру приходится повторить 3-4 раза, так как одномоментно вся соя и литр воды в блендер не помещаются.

Шаг № 4: кипятим соевую кашку

Переливаем соевую кашицу в большую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания кашицу следует проварить около 20 минут на медленном огне. Далеко не уходите – содержимое кастрюли нужно постоянно помешивать, чтобы не подгорело и снимать пенку, чтобы не убежало.
Некоторые на этом этапе добавляют больше воды, чтобы кашица стала жиже, но это – дело вкуса и привычки.

Шаг № 5: процеживаем соевую кашицу

Слегка остудив содержимое кастрюли, начинаем его процеживать. Одни используют для этого сито, другие бязь, сложенную в два раза, третьи – специальный тканный рукав. Суть не меняется: нужно тщательно отделить жидкую часть от твёрдой.

Шаг № 6: получаем соевое молоко

Примечание: хранить соевое молоко нужно в холодильнике не более недели, однако чаще всего оно выпивается гораздо быстрее, так как вкус у него отменный и, в отличие от коровьего молока, соевое прекрасно усваивается человеческим организмом.


Коровье молоко полезно не всем, и не все его употребляют. Люди с непереносимостью лактозы, вегетарианцы и многие сторонники здорового питания заменяют его напитками растительного происхождения: из миндаля, сои. Соевое молоко, приготовленное в домашних условиях, обходится не дорого, но по своим качествам не уступает покупному.

Особенности приготовления

Молоко, сделанное из бобов сои дома, должно храниться в холодильнике не более недели. Его желательно использовать даже быстрее, в течение первых 3-4 дней. Этот продукт подходит для приготовления супов, омлетов, различных десертов и выпечки. Его можно пить просто так или включать в состав коктейлей.

Соевое молоко из бобов с замачиванием в горячей воде


Состав:

  • Соевые бобы переберите, промойте, сложите в кастрюлю.
  • Вскипятите 2-3 л воды, залейте бобы кипятком. Подождите 6-12 часов. Перемешайте бобы рукой. Слейте жидкость вместе с отделившейся от сои шелухой.
  • Положите бобы в кувшин блендера, залейте литром холодной кипяченой воды. Включите прибор на 3 минуты.
  • Процедите полученную жидкость через тонкую ткань, перелейте в кастрюлю. Прокипятите молоко 10-20 минут.

Когда напиток остынет до комнатной температуры, перелейте его в чистую банку или бутылку, плотно закройте и уберите на хранение в основную камеру холодильника.

Ароматное соевое молоко из бобов с замачиванием их в холодной воде


Состав:

  • соевые бобы – 0,2 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа.
  • Бобы залейте литром чистой прохладной воды, оставьте как минимум на 8 часов. Перемешайте, удалите шелуху, переберите сою.
  • Соедините сою с оставшейся водой и измельчите с помощью блендера.
  • Перелейте жидкость в кастрюлю, доведите до кипения, поварите 30-40 минут на медленном огне.
  • Добавьте соль, сахар и ваниль. Поварите молоко еще 15-20 минут. Позвольте ему немного остыть, процедите.

После того как соевое молоко окончательно остынет, его можно будет использовать по назначению или убрать для хранения в холодильник.

Молоко из соевой муки


Состав:

  • соевая мука (не обжаренная) – 0,2 кг;
  • вода – 0,6-0,8 л;
  • подсластитель (не обязательно) – по вкусу.
  • Вскипятите воду. Всыпьте в нее соевую муку, одновременно взбивая содержимое кастрюли венчиком, чтобы не было комков.
  • Прокипятите смесь, помешивая, в течение 10 минут.
  • Дайте жидкости немного остыть и процедите ее через сложенную в несколько слоев марлю или нейлоновый чулок.
  • Добавьте подсластитель, перемешайте и оставьте до окончательного остывания.

Оставшуюся после этой процедуры муку все еще можно использовать в кулинарных целях, но для этого ее необходимо высушить.

Жидкое соевое молоко из сухого молока


Состав:

  • сухое соевое молоко – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.
  • Воду вскипятите, позвольте ей остыть до 40-60 градусов.
  • Всыпьте порошковое молоко в миску. Тонкой струйкой влейте к порошку стакан подготовленной воды, одновременно перемешивая продукты. Так постепенно введите и оставшуюся воду.

Используя данное соотношение сухого молока и воды, вы получите напиток жирностью около 3,2-3,5 %. Меняя пропорции, вы можете сделать более жирное или, напротив, более легкое соевое молоко. Для каш достаточно взять 100 г сухого молока на 1 л воды.

Читайте также: