Самый вкусный соус для шашлыка своими руками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Соусы для шашлыка – незаменимая часть летнего пикника у мангала. Рецепты простые и быстрые. Приготовить в домашних условиях не составляет труда. Однако томленное на углях мясо в сочетании с соусом приобретает еще более приятный вкус и аромат.

Опытные шашлыковеды знают более 30 различных рецептов соусов для мяса на углях. Это и красные томатные соусы, белые сметанные, с зеленью кинзы или хреном, горчицей и вином. Отдельную часть составляют рецепты с фруктами и ягодами. О них узнаем чуть позже. А сейчас окунемся в список простых и быстрых рецептов для начинающих любителей домашнего шашлыка.

Простые рецепты в домашних условиях

Простые рецепты соуса для шашлыка идеальны в домашних условиях. Только представьте. Угли для шашлыка уже разжигаются, приятно пахнет дымком и подпеченным мясом. Остается сделать соус. В таком случае пригодятся простые рецепты, по которым приготовить получится быстро.

Соус к шашлыку

С кинзой

Кинза – пряная и ароматная. Эта травка составляет львиную долю приправ в грузинских блюдах. А там то знают толк в приготовлении мяса. У вас в огороде не растет кинза? Не расстраивайтесь. Ее легко заменить петрушкой.

  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • мука пшеничная – 5 ст. л.;
  • молоко коровье – 1 стакан;
  • соль – по вкусу;
  • зелень кинзы – крупный пучок.
  1. Кинзу промойте в чашке с водой. Выложите на полотенце минут на 10. Мелко нарежьте зелень. Пока отставьте в сторону.
  2. В сотейнике растопите сливочное масло. Хорошо, если масло будет с высоким процентом жирности. Получится вкуснее.
  3. Добавьте к маслу муку. Перемешайте. Готовьте на медленном огне. Помешивайте. Когда смесь станет коричневатой, влейте в сотейник теплое молоко.
  4. Варите 3-4 минуты на слабом огне.
  5. Добавьте нарезанную кинзу. Перемешайте. Готово.

Арахисовый с соевым соусом

Арахисовый соус для шашлыка входит в список необычных рецептов. Но сделать его просто. Обратите внимание, что некоторые продукты в списке допустимо заменить. К примеру, коровье молоко кокосовым, а стручок перца чили молотой пряностью.

  • растительное масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • арахис жареный без кожицы – 125-130 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • луковицы зеленого лука – 1-2 шт. (по вкусу);
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – на вкус.
  1. Жареный арахис измельчите в кофемолке или блендером. Должна получиться густая однородная паста.
  2. Репчатый лук мелко нарежьте. Пассеруйте в масле до прозрачного цвета.
  3. Добавьте в лук арахис, молоко и сою. А также имбирь, немного соли.
  4. Перемешайте. Тушите на медленном огне до густоты.
  5. В конце добавьте мелко нарезанный стручок чили (без семян). Попробуйте на соль.
  6. Перемешайте, подавайте к мясу.

Томатные соусы

Томатные соусы для мяса одни из выгодных вариантов. В приготовлении участвуют недорогие продукты. Покупную томатную пасту легко заменить домашним кетчупом или протертыми свежими помидорами.

Томатный соус для шашлыка

Готовим из томатной пасты с овощами и белым вином

Соус из томатной пасты с овощами – густой, насыщенный. Белое столовое вино придает шикарный аромат. Это новая нотка в симфонии идеального пикника с шашлыком.

  • томатную пасту – 350 г;
  • белого столового вина – 50 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • морковь – 70 г;
  • петрушку – 30 г;
  • лук репчатый – 70 г;
  • перец горошком – 1 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Очистите и промойте овощи, зелень. Морковь нарежьте тонкой соломкой. Лук изрежьте мелко кубиками или тонкими дольками. Петрушку нарубите помельче.
  2. Нарезку моркови и лука переложите в сотейник. Обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте вино, лавровый лист, горошины перца. Перемешайте.
  4. Уваривайте при медленном кипении. Масса должна увариться примерно на одну треть первоначального объема.
  5. В конце варки заправьте солью и томатной пастой. Потомите еще 15-20 минут.

В кулинарных рецептах используйте сухое или полусухое молодое столовое вино.

Красный соус для шашлыка со свежими помидорами

Осенью, когда на огородах поспевают помидоры, хорошо готовить вкусные красные соусы. Для шашлыка помидорные соусы подходят как нельзя лучше. Кисло-сладкий вкус и незабываемый аромат.

Интересно! В рецептах используются мясистые красные помидоры. Они дают густоту. Водянистые томаты придется долго уваривать.

  • мясистые красные помидоры – 3 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • кусочек имбиря – 0,5 см;
  • молотый красный перец – пол чайной ложки;
  • нарезка зеленого лука – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – на вкус.
  1. Помидоры нарежьте произвольно кусочками. Проварите на слабом огне до размягчения. Протрите через железное сито от семян и кожицы.
  2. Помидорную массу переложите в сотейник. Добавьте тертый имбирь, перец. Сюда же продавите чеснок.
  3. Уварите до густоты. Получится ярко красная или бордовая масса. Если взять для рецепта апельсиновые или лимонные помидоры, смесь выйдет оранжевого цвета.
  4. По вкусу добавьте соль и сахар. Посыпьте зеленым луком.

Как приготовить белый соус

Белые соусы составляют отдельную главу в кулинарных книгах. Рецепты входят в разряд сложных ароматных и универсальных явст. Для приготовления в домашних условиях подойдут простые варианты светлых, или как их называют, белых соусов.

Самый простой белый соус для шашлыка готовится из сметаны. Возьмите полстакана густой сметаны. Добавьте столовую ложку 3% уксуса или лимонного сока. Приправьте молотым перцем, солью и сахаром. Перемешайте. Перед подачей охладите.

Белый соус из сметаны

Винный соус на белом вине

Для приготовления берите молодое столовое вино. Оно отлично подходит для кулинарии и стоит недорого. Если занимаетесь домашним виноделием, воспользуйтесь собственными заготовками.

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • белое вино – 250 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • цедра лимона – на кончике ножа;
  • сок лимона – от половины одного фрукта.
  1. Все продукты соедините в эмалированной кастрюле.
  2. Взбейте венчиком до однородности.
  3. Поставьте на слабый огонь.
  4. Взбивая, уварите массу до густоты. Внимание! Кипятить смесь нельзя.

Лимонный соус

Лимонный соус подходит и для заправки жареного мяса и для маринования сырого. Универсальный вариант обязательно пригодится хозяйке на кухне. Интересно, что лимонный соус легко сделать лаймовым или апельсиновым. Просто замените количество лимонного сока другим цитрусовым.

  • сок от четырех лимонов – примерно 190-200 мл;
  • рубленая кинза или петрушка – 4 ст. л.;
  • стручок зеленого жгучего перца – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Чеснок растолките или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте с кинзой.
  2. Смешайте масло с цитрусовым соком, зеленью, перцем и чесноком. Перемешайте. Заправьте солью. Дальше процедите через сито или оставьте в первозданном виде.

Кисло-сладкий с соевым соусом и пряностями

Основа простого рецепта – соевый соус и мед. В качестве вкусового наполнения – молотые пряности.

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • молотый имбирь – пол чайной ложки;
  • карри – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.;
  • корица – щепотка;
  • кориандр – щепотка;
  • соль – на вкус.
  1. Перемешайте все ингредиенты в сотейнике.
  2. Доведите до кипения при помешивании.

Как сделать соус для шашлыка из фруктов и ягод

Нежные кисло-сладкие соусы из фруктов и ягод – необычное дополнение к мясу. Готовятся преимущественно из кислых ягод и плодов с добавлением сахара или меда. В некоторых рецептах используются сладкие плоды, к ним берут кисловатый цитрусовый сок или подливают уксус.

Кисло-сладкие соусы к мясу

Гранатовый соус с орехами

Гранатовый соус достаточно пряный и от того обалденный по вкусу. Орехи в рецепте берутся грецкие, не вздумайте их ничем заменять. Именно грецкие орехи придают утонченность в сочетании с легкой горчинкой – получится шикарно.

  • очищенные ядра грецких орехов – полтора стакана;
  • гранатовый сок – полстакана;
  • вода кипяченая – две трети стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза в нарезке – 2 ст. л.;
  • молотый красный перец – пару щепоток;
  • шафран или куркума молотая – пол чайной ложки;
  • кориандр – пол чайной ложки;
  • соль.
  1. В измельчитель блендера переложите ядра орехов, чеснок, перец. Добавьте пару щепоток соли. Измельчите до однородной кашицы.
  2. Добавьте остальные пряности, зелень. Попробуйте на соль.
  3. Разведите гранатовым соком, водой. Хорошо перемешайте. Готово.

Смородиновый соус с вином

  • мясной бульон – 60 мл;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • желе или варенье из смородины – 15 г;
  • портвейн или мадера – 20 мл;
  • соль, перец молотый – на вкус.
  1. Сливочное масло смешайте с мукой на сковороде. Поджарьте до коричневатого оттенка.
  2. Разведите бульоном. Подсолите, поперчите. Кипятите 20 минут при тихом огне.
  3. Добавьте желе, вино. Прогрейте. Не кипятите.

Брусничный соус для шашлыка

В рецепте брусничного соуса для шашлыка используйте свежие или замороженные ягоды. Разницы в приготовлении не будет. У вас имеется баночка брусничного варенья? Лакомство также может стать основой для соуса.

  • брусника – 200 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • бульон мясной – полстакана;
  • соль, сахар – по вкусу.
  1. Бруснику потолките. Смешайте с сахаром (3-4 ст. л.). Уварите до густоты – потребуется 15-20 минут.
  2. Муку поджарьте в масле на сковороде. Добавьте бульон, бруснику. Подсолите.
  3. Перемешайте. При желании протрите через сито.

Приятного аппетита! Вам понравились рецепты? Жду ваших комментариев.

Здравствуйте! Сегодня я расскажу Вам о том, как придать свиному и куриному шашлыку новый вкус и необычное звучание. Конечно, Вы догадались, что речь пойдет о соусах.

Можно купить его в магазине, но самые вкусные, конечно, готовятся в домашних условиях.

Самих соусов существует невероятное множество. Они различаются по цвету, вкусу, сложности состава и способу приготовления. Они придают блюдам сочность и особый вкус, и в этом отношении венчают процесс приготовления, готовить их несложно из самых доступных продуктов.


Армянский соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы

Одним из наиболее популярных, является армянский соус. Для тех, кто не любит кинзу, скажу, что она замечательно сочетается с томатом. Попробуйте может вам понравится, но можно кинзу заменить на любую другую пряную траву на ваш вкус.


Ингредиенты:

  • 500 г. томатной пасты
  • Вода
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 головка лука
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев
  • Паприка по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка и главное КИНЗА)

Способ приготовления:

Для начала берем посуду, в которой будем готовить cоус.

В емкость переливаем банку томатной пасты.


Подготавливаем остальные компоненты— пропускаем через пресс очищенный чеснок, зелень (моем, слегка обсушиваем на бумажных полотенцах), мелко режем лук.


Отправляем все в чашу к пасте, солим, перчим и все перемешиваем. Добавляем воды до желаемой консистенции.

Даем настояться и можно подавать к шашлыку.

Рецепт шашлычного соуса из свежих помидор с базиликом

Это очень вкусная и насыщенная зеленью заправка с использованием мясистых и сладких помидорчиков подойдет к любому мясу и птице.


Ингредиенты:

  • 1000 г. помидор
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла (оливковое)
  • 1 ч. л. паприки
  • щепотка молотого черного перца
  • базилик (свежий или сушеный)

Способ приготовления:

Помидоры моем, бланшируем (заливаем крутым кипятком, затем сливаем воду). Очищаем от кожи, режем. Хотя при дальнейшем тушении томаты и разойдутся, для более нежной консистенции проблендерим.


Нарезаем мелко чеснок (можно пропустить через пресс).

В сотейник добавляем 2-3 столовой ложки растительного масла и обжариваем там чеснок до золотистого состояния.


Добавляем помидоры и ставим тушиться на медленном огне до однородной массы приблизительно 20 минут.

Следите, чтобы содержимое сотейника кипело, но не бурлило.

Все смешиваем и добавляем специи (паприки), соль, сахар и половину базилика.

После того как помидоры потушились (через 20 минут) и достигли нужной консистенции, добавляем в них оставшийся базилик. Все хорошенько перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.

Все. Можно полить гарнир, обмакнуть кусочек мяса или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Соус для шашлыка из сметаны, майонеза и зелени (с кинзой)

Для получения необычной заправки, кроме сметаны и майонеза, потребуется чеснок и зелень. Пряные травы придадут блюду аромат и приятный насыщенный вкус.


Ингредиенты:

  • 1 пучок петрушки (кинзы)
  • 1 пучок укропа
  • 4 шт. зубчика чеснока
  • 200 грамм сметаны
  • 200 грамм майонеза
  • соль и черный молотый перец по вкусу


Способ приготовления:

Для начала подготовим зелень и чеснок, для этого мы зелень помоем и обсушим на бумажных или хлопковых полотенчиках, затем отрезаем толстые трубчатые кончики у укропа и кинзы (петрушку), режим очень мелко и высыпаем в подготовленную миску (удобную для размешивания). Чеснок очищаем и пропускаем через пресс (можно измельчить) и отправляем к укропу, затем добавляем сметану, майонез, солим и перчим по вкусу и все перемешиваем.

Подготовленную смесь перекладываем в емкость с крышкой (банкой), закрываем и даем настояться в холодном месте часа два. И приятного аппетита!

Рецепт приготовления сметанного соуса с чесноком и зеленью

Этот соус очень нежный с пикантным вкусом в сочетании чеснока и зелени.

Ингредиенты:

  • 200 г. сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • зелень укропа, петрушки (можно добавлять любую)
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

Приготовим удобную для размешивания посуду, выливаем в нее сметану.

Чеснок чистим и пропускаем через чесночный пресс, и отправляем к сметане, моем зелень, слегка обсушиваем, затем мелко режим и добавляем в чашу. Все перемешиваем и даем нашему настояться. Получается очень вкусно и подходит к любому блюду. Пробуйте и вам понравится. Приятного аппетита.

Белый соус к шашлыку — рецепт с майонезом, сметаной и корнишонами

Соус с корнишонами имеет пикантный вкус с хрустинкой, а зелень и специи добавлять блюду аромат. Он хорошо сочетается с любым мясом и рыбой. а также хорош и просто с картошечкой.


Ингредиенты:

  • 350 г. сметаны (15% жирн.)
  • 200-250 г. майонеза (легкий)
  • 300-350 мл. кефира (не жирного)
  • 6 шт. огурцов маринованных (не большие)
  • зелень укропа (свежая)
  • специи (итальянские и прованские травы) по вкусу
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • соль/перец по вкусу
  • чеснок


Способ приготовления:

Приготовим чашу для приготовления нашего блюда. Далее моем зелень, слегка обсушиваем, отрезаем трубчатые кустики, измельчаем и пересыпаем в приготовленную емкость. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и отправляем к зелени, добавляем специи, (слегка перетираем их пальцами, для того чтобы раскрыть аромат эфирных масел), перчим, солим по вкусу.


Огурчики перетираем на мелкой терке (хвостики выбрасываем) и высыпаем к укропу. В чашу добавляем оливковое масло, сметану, майонез и все тщательно перемешиваем, смесь получилась густая, поэтому мы добавляем немного кефира (70-100г.), все еще раз размешиваем, консистенция получилась как сметана. Даем настояться и подаем охлажденным.

Простой и вкусный соус к шашлыку со свежим огурцом

Это очень нежная и вкусная заправа подходит к любому блюду.


Ингредиенты:

  • 2 крупных огурца
  • сметана
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп)
  • специи
  • 4-5 зубчика чеснока


Способ приготовления:

Натираем на мелкой терке огурец и чеснок, измельчаем зелень.


Высыпаем в чашу и добавляем сметану. Все перемешиваем и солим по вкусу.


Перед употреблением даем настояться 30 минут. Храним в баночке с герметичной крышкой не более 2 суток.

Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

Готовится такое блюдо быстро. Вкус получается очень интересный и подходит ко многим гарнирам.


Ингредиенты:

  • базилик
  • чеснок
  • 1/2 перца острого (по вкусу)
  • томатный паста (кетчуп)
  • кинза
  • соль по вкусу


Способ приготовления:

Все продукты моем, слегка обсушиваем и мелко режим, из красного горького перца предварительно вычищаем зерна.


Ссыпаем все в миску и добавляем томатную пасту, так как она густая и концентрированная, ее разбавляем водой 1х1 (до консистенции кетчупа), солим по вкусу (если паста кисловата, можно ее немного подсластить, вкус будет мягче), все размешиваем до однородной массы.


Накрываем чашу крышкой или пищевой пленкой, даем настояться в течении часа.

Вкусного Вам мяса и отличного настроения!

Соус к шашлыку со сливой

Этот соус можно приготовить осенью для шашлыков и сразу использовать по назначению, а также закрыть для холодного времени года и открыть зимой под шашлычок. Поверьте, очень вкусно, а какой запах? Просто чудо. Готовить желательно из кислых сортов, но ничего страшного, если таковых нет, и со сладкими ягодами будет очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 0,5 кг. сливы (алыча)
  • 20 г. перец острый красный
  • 20 г. чеснока
  • 1 ст. ложка сахар
  • 1 ч. ложка уксус (бальзамический)
  • Соль (на кончике ножа)
  • Специи ( корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. ложки
  • 2 кустика мяты


Способ приготовления

Сливы моем, слегка просушиваем и отделяем от косточек.

Помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды (1/2 стакана) и ставим на огонь (медленный), чтобы сливы размягчились. добавляем сахар.


Мелко режем мяту, специи и чеснок.


Добавляем измельченные ингредиенты к сливам.


Не забудем в конце варки добавить соль и уксус. Перекладываем в стерильные банки, закрываем крышкой и накрываем чем-нибудь теплым.

Приправа для мяса и гарнира готова! Можно дегустировать!

Томатный соус с кинзой к шашлыку

О том как готовить этот замечательный классический шашлычный соус, я уже рассказала. Но иногда лучше один раз увидеть.

Вкусного Вам мяса!

Видео о том, как приготовить соус из хрена в домашних условиях

Следующее видео содержит интересный рецепт заправки с болгарским перцем и ингредиентом, который придает мясным блюдам особую пикантность — с хреном. Не бойтесь экспериментировать и привычные блюда зазвучат по-новому!

Домашние соусы, приготовленные по этим рецептам получаются вкусные и ароматные, соединяем необходимые компоненты, добавляем любимые специи по своему желанию и отдых удался.

Хранить можно в холодильнике в герметичных контейнерах, но не больше двух-трех суток.

Шашлыки с соусом

Отдых на природе сложно представить без мангала, аппетитных шашлыков и, конечно же, невероятно вкусного соуса, подчеркивающего нежность и сочность мяса. Можно просто купить майонез или кетчуп и подать с мясными или рыбными шашлычками. Но когда речь идет о блюдах, приготовленных на мангале, каждая хозяйка стремится удивить гостей оригинальной заправкой, приготовленной собственноручно.

Виды соусов к шашлыку

Каждая хозяйка готовит свой фирменный шашлычный соус, ведь существует огромное количество рецептов их приготовления. Их готовят острыми – с горчицей или кетчупом, нежными – с кефиром, йогуртом или сметаной, пряными – на основе соевого соуса или ароматных трав.

Не менее популярные ягодно-фруктовые заправки. В качестве основы берутся смородина, брусника, ежевика или крыжовник, клубника или земляника, спелые яблоки, кисло-сладкий гранат и даже экзотические фрукты.

Соусы


Выбирайте рецепт, который будет оптимально сочетаться с мясом, рыбой или птицей

Рецепты на основе помидоров и томатной пасты

Томатный соус – это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое не теряет своей актуальности. Говядина, баранина, свинина или деликатная курица – их вкус только выиграет в комбинации с соусом на основе томатов.

Легкий томатный

Это простой и быстрый рецепт. Он подходит для тех случаев, когда совершенно нет времени на длительную готовку. Используйте натуральную томатную пасту, которую можно заменить свежевыжатым томатным соком.

  • томатная паста или сок – 4–5 ст. л.;
  • острая горчица – 4 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 7–8 шт.;
  • натуральный яблочный уксус – 2 ч. л.;
  • перья зеленого лука, укроп или базилик – по 1 пучку.

Промытую зелень нужно мелко нарубить, чеснок пропустить через чеснокодавилку и соединить с зеленью. Добавить остальные ингредиенты, все тщательно перемешать и оставить на 35–45 минут. Соус готов.

Соус из томатов


Соус нужно тщательно перемешивать после добавления каждого продукта

Классический томатный

Легкий и освежающий томатный соус из свежих помидоров мягко и ненавязчиво подчеркивает вкусовые качества мясного шашлыка.

  • свежие помидоры – 7–8 шт.;
  • чесночные зубцы – 6–7 шт.;
  • свежая петрушка и кинза – по 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.;
  • пряности по вкусу.

Помидоры следует на несколько секунд окунуть в крутой кипяток, снять кожицу и пюрировать при помощи блендера. Все продукты нужно всыпать в сотейник или маленькую кастрюлю, поставить на слабый огонь и пассировать 8–10 минут.

Томатный соус


Соусу необходимо настояться 45–55 минут

Томатно-майонезный

Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это простой и быстрый вариант, на который вы потратите не более 3 минут.

  • острый кетчуп или аджика – 100 г;
  • майонез – 300 г;
  • чесночные дольки – 4–5 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка, кинза или базилик – 1 пучок.

Варианты кавказской кухни

Кавказский соус и шашлык – это классический вариант, ведь именно эта национальная кухня считается прародителем мясных блюд, приготовленных на мангале. Существует множество кавказских рецептов – от всем известных (сацебели и ткемали) до ярких и оригинальных соусов с кинзой и грецкими орехами.

С кинзой и грецкими орехами

Это популярный грузинский соус на основе грецких орехов и ароматной кинзы, который станет настоящим подарком для всех поклонников самобытной кавказской кухни. Он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам.

  • свежая кинза – 2 пучка;
  • ядра грецких орехов – 500 г;
  • чесночные зубцы – 9–10 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • сок граната – 4 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • чили – 2 шт.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Грецкие орехи необходимо разделить на две части. Первую посолить и растолочь пестиком, вторую половину соединить с пряностями и взбить блендером. Все орехи перемешать, залить соком граната и растительным маслом, добавить мелко рубленую кинзу, нарезанную луковицу и перец чили. Довести до кипения на медленном огне и оставить для настаивания.

Соус с грецкими орехами


Соус с грецкими орехами можно взбивать не блендером, а венчиком

Ткемали

Соус ткемали относится к национальной грузинской кухне. Он готовится из слив одноименного сорта, но при их отсутствии можно воспользоваться и плодами других сортов. Пикантные фруктовые нотки с кинзой покорят даже требовательных гурманов.

  • плоды слив – 500 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • чесночные зубцы – 1–2 шт.;
  • свежий укроп и кинза – по 30 г;
  • молотый красный перец и кориандр – по щепотке.

Первое, что нужно сделать, – очистить сливы и измельчить при помощи мясорубки. Приготовленное фруктовое пюре посолить, подсластить, пересыпать в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Зелень следует мелко нарубить, чесночные дольки пропустить через пресс или нарезать, добавить все в кастрюлю вместе с пряностями. Протомить еще 4–6 минут.

Армянский

Армянский соус поможет спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Он готовится на основе пасты из томатов или кетчупа.

  • томатная паста или кетчуп – 550–600 г;
  • очищенная вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 1–2 шт.;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • базилик и кинза – по ½ пучка.

Приготовление соуса


После добавления соли и молотых перцев обязательно пробуйте соус, чтобы его вкус был сбалансированным

С гранатовым соком

Соус с гранатовым соком пользуется широкой популярностью не только у жителей кавказских стран, которые знаются на шашлыках, но и во всем мире. Его пикантный кисло-сладкий вкус безупречно оттеняет баранину, свинину, говядину, курицу или индейку.

  • спелый гранат – 200 г;
  • красное вино – 200 мл;
  • чесночные зубцы – 2–3 шт.;
  • свежий базилик – 100 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ч. л.;
  • смесь молотых перцев.

Из очищенного граната следует выжать сок. Это можно сделать, если перетереть ягоды через сито или взбить блендером. Также можно воспользоваться другим способом – засыпать ягоды в полиэтиленовый пакет, несколько раз пройтись скалкой, после чего слить образовавшийся сок.

Красное вино нужно разделить на две части. Первую половину смешать с картофельным крахмалом и отставить в сторону. Вторую половину вина размешать с гранатовым соком, чесноком, пропущенным через пресс, измельченной зеленью, сахаром и пряностями. Поместить на медленный огонь, довести до кипения и потомить еще 1–2 минуты. Соус готов.

Белые соусы

Вкусный соус для шашлыка готовится и на белой основе. Для этой цели используется майонез, сметана, йогурт или другие кисломолочные продукты. Они отлично подчеркивают нежность и деликатность шашлыка, приготовленного на открытом огне.

С йогуртом

Лучший вариант для приготовления – это домашний йогурт, приготовленный собственными руками. Можно воспользоваться и магазинным, но нужно выбирать максимально натуральный кисломолочный продукт. При желании йогурт можно заменить кефиром или простоквашей.

  • натуральный йогурт – 1 л;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • чесночные зубцы – 6 шт.;
  • бальзамический или винный уксус – 2–3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • смесь перцев.

Чесночные зубцы необходимо измельчить при помощи чеснокодавилки, укроп нарубить, очищенные огурцы натереть на мелкой терке. Все продукты перемешать с йогуртом и перцем чили, нарезанным небольшими ломтиками. На заключительном этапе добавляются уксус и смесь перцев. Соус отлично подходит к нежному куриному шашлычку.

Белый соус для шашлыка


Белые заправки можно готовить не только с укропом, но и с другой зеленью – кинзой, петрушкой, базиликом

На основе сметаны

Сметанный соус отличается мягким и нежным вкусом, а душистый чеснок придает ему неповторимый аромат.

  • сметана – 450–500 г;
  • петрушка и укроп – по ½ пучка;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 4 ст. л.;
  • белый молотый перец.

Оригинальный соус готовится очень просто. Сметану необходимо всыпать в маленькую кастрюлю и поставить на медленный огонь, постепенно добавляя пшеничную муку и масло, а также любые пряности (на ваше усмотрение). Также медленно в сотейник следует ввести чесночные зубчики, пропущенные через чеснокодавилку, и мелко рубленую зелень. Соус нужно протомить 5–6 минут, дать ему остыть и подавать к столу.

Белый соус барбекю

Американский штат Алабама славится своим оригинальным рецептом классического соуса барбекю. Он является неотъемлемым элементом традиционной американской кухни. Его подают к мясу, птице, овощам, бургерам, пицце и другой выпечке. Белый соус отличается тем, что в его основе не томатная паста или горчица, а деликатный майонез. Попробуйте порадовать своих родных и близких известным американским рецептом.

  • майонез – 350–450 г;
  • вино сухое, белое – 200 мл;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 1,5 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5–2 ст. л.;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • острая горчица – 40–50 г;
  • молотый перец.

Пропорции ингредиентов можно изменять на свое усмотрение, в зависимости от того, какую остроту соуса вы хотели бы получить.

Репчатый лук необходимо мелко нарезать, чесночные дольки пропустить через чеснокодавилку. Сливочное масло припустить на раскаленной сковороде, всыпать в нее лук и чеснок, обжарить до легкой золотистости, не забывая постоянно помешивать.

Далее в сковородку следует налить вино, пассировать до тех пор, пока объем содержимого не станет вдвое меньше. На завершающем этапе в соус добавляют майонез с горчицей, соком лимона и сахарным песком, приправляют пряностями и оставляют еще на 3–4 минуты.

Соус с майонезом


Майонез добавляется за несколько минут до окончания готовки, иначе его вкус может испортиться

Оригинальные рецепты

Рецепты соусов к шашлыкам из мяса, птицы или рыбы не обязательно готовятся на основе свежих помидоров, кетчупа, томатной пасты, горчицы или майонеза. Они могут быть весьма оригинальными. Попробуйте удивить своих родных и близких оригинальным соусом, приготовленным из спелых ягод или фруктов. Необычный, пикантный вкус шашлыков обязательно приведет всех в восторг. Также фруктово-ягодные соусы можно использовать как маринад для мяса.

Из крыжовника с чесноком

Ягоды крыжовника имеют приятный кисло-сладкий вкус, который гармонично комбинируется с нежным и сочным мясом, а чеснок придает нотку остроты.

  • ягоды крыжовника – 200 г;
  • чесночные зубцы – 7–8 шт.;
  • измельченный имбирный корень – ½ – 1 ч. л.;
  • масло оливы – 1 ст. л.

Чтобы приготовить ягодный соус, нужно пропустить чесночные зубцы через пресс, соединить с крыжовником и взбить при помощи блендера. В процессе взбивания в соус добавляются имбирный корень и масло оливы. Он отлично подходит к жирным блюдам из баранины или свинины.

Приготовления соуса с растительным маслом


Растительное масло вливается в сотейник постепенно, тонкой струйкой

Из смородины и брусники

Соус для шашлыка можно приготовить и из других ягод, которые есть под рукой, – голубики, ежевики, клюквы. Вкус заправки станет еще более ярче и интереснее.

  • черная смородина (или клюква) – 200 г;
  • ягоды брусники – 500–600 г;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • тертый имбирный корень – 2 ст. л.

Ягоды следует измельчить через ситечко или взбить блендером, пересыпать сахарным песком и в сотейнике прокипятить. После этого добавить в сотейник тертый имбирный корень и потомить на медленном огне еще 2–4 минуты. Когда соус остынет, его можно подавать к столу.

Медовый

Этот рецепт соуса к шашлыку придется по вкусу любителям кисло-сладких заправок с изысканным, утонченным вкусом.

  • натуральный мед – 8 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лимона – 7–8 ст. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • базилик – пучок.

Пучок зелени следует мелко нарубить и размешать с другими продуктами. Все компоненты перемешать и пересыпать в сотейник, довести до кипения на медленном огне. Перед подачей на стол соус должен настояться не менее часа.

Соковыжималка


Для того чтобы выжать лимонный сок, можно воспользоваться специальной соковыжималкой

Соевый соус

Соевый соус нельзя назвать оригинальным или необычным, но, благодаря своему необычному вкусу и пикантному аромату, он также часто подается к блюдам, приготовленным на мангале.

  • майонез – 330 г;
  • соевый соус – 130 мл;
  • чесночные дольки – 4–6 шт.;
  • смесь молотых перцев.

Приготовление аппетитного соуса займет всего несколько минут. Чеснок следует измельчить, соевый соус перемешать с майонезной основой и всеми остальными продуктами. Размешать смесь до однородной консистенции и подавать к столу в охлажденном виде.

Свекольный

Свекла имеет богатый и насыщенный вкус, поэтому также часто применяется для приготовления вкусных ароматных соусов к мясным блюдам.

  • свежая свекла – 150 г;
  • тертый хрен – 120 г;
  • натуральный яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 120 мл.

Свеклу нужно помыть под проточной водой, сварить и очистить, после чего измельчить через мясорубку. Так же поступить и с хреном. В полученное пюре долить воду и уксус, тщательно перемешать и дать настояться 30–45 минут.

На основе чеснока и уксуса

Чесночный соус с уксусом – это комбинация острого, пикантного вкуса и душистого аромата. Такая заправка подается к баранине, свинине, курице и индейке.

  • чеснок – 4 головки;
  • винный уксус – 120 – 150 мл;
  • укроп, кинза и петрушка – по ½ пучка;
  • вода – 130–150 мл;
  • пряности – перец, базилик, эстрагон.

Чесночные дольки нужно мелко нарезать и посолить, добавить в эту массу рубленую зелень и пряности. Воду следует смешать с уксусом и соединить со смесью чеснока и зелени. Все компоненты размешать – соус должен быть пюреобразным.

Соус с укропом


Укроп для соуса нарезается очень мелко, чтобы не испортить его вкус и консистенцию крупными веточками

Из клубники с чили

Этот острый соус с добавлением сладкой, спелой клубники обязательно станет главным акцентом любого меню для пикника. Ваши гости обязательно оценят неординарный рецепт, который идеально подходит к мясу, птице, рыбе, а также к овощам, приготовленным на гриле.

  • свежие ягоды клубники – 400-500 г;
  • острый перчик чили – 2 шт.;
  • розовый молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • масло оливы – 2 ч. л.

Для того чтобы сделать соус, нужно протереть клубнику через сито или измельчить в чаше блендера, соединить в мелко нарезанным чили и остальными компонентами. Охлажденный соус подавать к столу.

К рыбному шашлычку

Рыбные шашлычки отличаются чрезвычайно нежным и мягким вкусом, поэтому и соус должен быть соответствующим – изысканным и деликатным. Хорошим вариантом может стать сливочный соус.

  • сливки с высоким % жирности – 400 мл;
  • чесночные зубцы – 2–4 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 25 г;
  • мягкий сливочный сыр – 120 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – ½ пучка.

Сливочное масло следует припустить на горячей сковородке, перемешав с мукой. Жарить нужно не более 1 минуты, до приобретения красивого сливочного цвета. После этого медленно влить сливки, постоянно размешивая.

Сливочный соус


При вливании сливок соус нужно постоянно размешивать, чтобы не появились комки

Соус – это простой и легкий способ сделать вкус шашлыка из мяса, птицы или рыбы просто потрясающим. Он мягко подчеркивает нежность рыбных деликатесов, дарит мясу неповторимую сочность и выразительность. Экспериментируя с различными ингредиентами, вы сможете создать свой фирменный соус, радуя друзей и близких вкусными и аппетитными блюдами.

Соус для шашлыка — дополнение к сочному мясу, которое придаст ему пикантности и дополнительных ярких оттенков. Соус к шашлыку, приготовленный в домашних условиях быстро полюбится всем и заменит покупные соусы. Соус к шашлыку подойдет к любому мясу и овощам.

Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон н.

Аджика из острого перца и чеснока без консервации

Аджика из острого перца и чеснока бе.

Это не просто аджика, а самая настоящая витаминная бомба! То, что нужно в период холода, сырости и вирусов. Острый перец обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, полезен для.

Домашний кетчуп консервация

Домашний кетчуп консервация

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом домашнего кетчупа. Зимой такие заготовки будут очень кстати. Да и раньше станут востребованы. Я не особый любитель кетчупа. Скорее я захочу выпить томатны.

Как приготовить Ранч - универсальную заправку для салатов

Как приготовить Ранч - универсальную.

Ранч — это всемирно известный соус родом из Америки. Он славится своей универсальностью: его используют в качестве заправки для множества салатов, закусок из нашинкованных овощей, мясных блюд, а также.

Соус для стейка

Соус для стейка

Отборный кусок мяса для стейка требует к себе особого внимания, так как нужен для него хороший рецепт соуса. В моей семье мясом занимается папа, так что соусы к нему — это его кулинарная фишка. Есл.

Аджика Нежная с яблоками

Аджика Нежная с яблоками

Луковый соус

Луковый соус

Близятся пасхальные праздники, а там не за горами и майский отдых. Предлагаю вам сегодня присмотреться к приготовлению лукового соуса, который готовит мой папа к шашлыкам. Соус будет прекрасным доп.

Чесночный соус

Чесночный соус

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкуснейшего чесночного соуса. Первый раз я его попробовала 10 лет назад в шашлычном ресторанчике. Естественно, подавали его к шашлыку. А так как соус являлся фир.

Домашняя аджика. 15 рецептов

Домашняя аджика. 15 рецептов

В моей семье очень любят аджику. Моя мама готовит ее по нескольким рецептам и иногда меняет пропорции, в зависимости от количества ингредиентов, которые есть в наличии. Мама часто эксперимен.

Соус тартар

Соус тартар

Сегодня я предлагаю приготовить один из вариантов всемирно известного французского соуса. Тартар обычно подают к жареной рыбе или мясу. Да и с морепродуктами сочетается этот острый соус довольно хорош.

Универсальная приправа для шашлыков

Универсальная приправа для шашлыков

Вы еще не успели побывать на пикнике? Тогда наступило самое время сделать это. Универсальная смесь специй для шашлыков поможет сделать ваш летний гриль-пикник незабываемым. Ароматная приправа гармонич.

Сливовый соус к мясу

Сливовый соус к мясу

Порадовала меня как-то свекровь – передала с мужем небольшой, но увесистый пакетик, в котором я обнаружила не что иное, как гусиную грудку! Представляете? Диво такое мне не приходилось готовить.

Курица гриль по-индийски

Курица гриль по-индийски

Вчера готовила курицу гриль, используя новый, необычный рецепт. Результатом я более чем довольна, так что с большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом и позитивным опытом. Воскресенье в.

3 легких соуса барбекю для майских пикников

3 легких соуса барбекю для майских п.

Все знают, что самый вкусный шашлык не может быть подан без ароматных соусов, которые не просто дополнят мясо, но и придадут ему максимальную насыщенность. Перед вами 3 легких, быстрых и разнообразных.

Сочный шашлык из баранины с соусом из ревеня

Сочный шашлык из баранины с соусом и.

Шашлык как никогда актуален в летнюю пору. Чтобы приготовить вкусный шашлык, на самом деле нужно не очень много. Во-первых, это хорошее, свежее мясо. Во-вторых, очень важен маринад. Кроме того, к шашл.

Рецепты соусов к мясу

Рецепты соусов к мясу

Похоже – я вошла во вкус. В буквальном смысле. Мои вкусовые рецепторы просто сходят с ума от разнообразия осваиваемых соусов и приправ. Помните мои подборки соусов к рыбе и курице? Так вот, это еще не.

Соус к шашлыку самый вкусный рецепт

Соус к шашлыку самый вкусный рецепт

Свежая зелень лука зелёного 1 пучок Кинза 1 пучок Укроп 1 пучок Петрушка молодая 1 пучок Горчица французская 1 ст.л. Томатный соус к шашлыку 300 гр. Майонез домашний 200 гр.

Шашлык из курицы в соевом соусе

Шашлык из курицы в соевом соусе

Рецепт приготовления шашлыка из курицы в соевом соусе Куриное бедро 1 кг. Соевый соус 1 шт. Лимон 3 долька Лук репчатый 2 шт. Соль

Томатный соус для шашлыка

Томатный соус для шашлыка

Томатный соус для шашлыка Помидор 500 гр. Масло оливковое 50 мл. Лук репчатый 1 шт. Сельдерей стебли 1 шт. Чеснок 3 зубчик Винный уксус 1 ч.л. Кинза 1 пучок Вино белое сухое 100 мл. Перец чили 1 щеп.

Белый соус для барбекю и шашлыков

Белый соус для барбекю и шашлыков

Белый соус для барбекю и шашлыков. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Масло сливочное 4 ст.л. Вино белое сухое 115 мл. Майонез 230 гр. Уксус 60 мл. Лимонный сок 2 ст.л. Горчица 1 ст.л. Сахар 1 ст.л.

Шашлык из курицы в соевом соусе

Шашлык из курицы в соевом соусе

Шашлык из курицы в соевом соусе Соевый соус и карри — популярные ингредиенты для приготовления курицы в восточно-азиатском стиле. А мне полюбилось это сочетание для маринования куриного мяса перед жа.

Томатный соус с кинзой для шашлыка

Томатный соус с кинзой для шашлыка

соус барбекю с зеленью Томатный сок 0,5 л. Кориандр 1 пучок Чеснок 1 головка Лук репчатый 2 шт. Черный перец Соль

Томатный соус к шашлыку

Томатный соус к шашлыку

Петрушка 3-4 веточка Кинза 3-4 веточка Укроп 3-4 веточка Лук зеленый 3-4 веточка Семя зира 1 ч.л. Кориандр 1 ч.л. Базилик 2 веточка Сахар 1 щепотка Чеснок 3 зубчик Соль Томатный сок 1 л. Острый красны.

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Маринад для шашлыка с соевым соусом

Чеснок 2-3 зубчик Горчица 1 ст.л. Сахар 2 ст.л. Томатная паста 2 ст.л. Соус соевый 5 ст.л. Перец чёрный молотый 1 ч.л. Лимонный сок 4-5 ст.л.

Соус к пельменям, шашлыку, барбекю

Соус к пельменям, шашлыку, барбекю

Соус к пельменям, шашлыку, барбекю Сметана 1 ст. Майонез 1/2 ст. Аджика 1 ч.л. Соус томатный 3 ст.л. Сахар 1 ч.л. Чеснок 1-2 зубчик

Томатный соус с кинзой для шашлыка

Томатный соус с кинзой для шашлыка

Томатный соус с кинзой Томатный сок 0,5 л. Кориандр 1 пучок Чеснок 1 головка Лук репчатый 2 шт. Черный перец Соль

Соус для шашлыка из баранины

Соус для шашлыка из баранины

Делюсь с вами отличным рецептом приготовления соуса для шашлыка из баранины. Соус получается очень нежным, пикантным и сочным одновременно! Отлично оттеняет вкус баранины, так что рекомендую! Барани.

Белый соус для барбекю и шашлыков

Белый соус для барбекю и шашлыков

Белый соус для барбекю и шашлыков Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Масло сливочное 4 ст.л. Вино белое сухое 115 мл. Майонез 230 гр. Уксус 60 мл. Лимонный сок 2 ст.л. Горчица 1 ст.л. Сахар 1 ст.л.

Маринад на соевом соусе для шашлыка

Маринад на соевом соусе для шашлыка

Маринад на соевом соусе для шашлыка Свинина 1 кг. Соевый соус 5 ст.л. Лук репчатый 3 шт. Чеснок 2-3 зубчик Лимонный сок 4-5 ст.л. Горчица 1 ст.л. Приправа к мясу 0,5 ч.л. Сахар 2 ст.л. Черный перец.

Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Соус для шашлыка с кинзой и томатной.

Соус томатный 250 мл. Чеснок 3-4 долька Кинза 1 пучок Соль мелкокристаллическая морская Сахарный песок Перец чёрный молотый 1 щепотка Вода

Соус для шашлыка из баранины

Соус для шашлыка из баранины

Делюсь с вами отличным рецептом приготовления соуса для шашлыка из баранины. Соус получается очень нежным, пикантным и сочным одновременно! Отлично оттеняет вкус баранины, так что рекомендую! Барани.

Аджика - лучший соус для шашлыка и холодца

Аджика - лучший соус для шашлыка и х.

Пакет готовой сухой аджики 1 шт. Томатная паста 250 гр. Вино красное сухое 50 гр. Кинза Чеснок 1 головка Крупная нейодироанная соль Перец чёрный молотый

Соус для шашлыка

Соус для шашлыка

Соус с зеленью Томатная паста 100 гр. Вода 150 мл. Чеснок 3-4 зубчик Кинза 1 пучок Базилик 1 пучок Соль Перец чили

Белый соус для барбекю и шашлыков

Белый соус для барбекю и шашлыков

Белый соус для барбекю и шашлыков домашний пошаговый рецепт приготовления Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Масло сливочное 4 ст.л. Вино белое сухое 115 мл. Майонез 230 гр. Уксус яблочный 60 мл. Л.

Свиной шашлык в соусе барбекю.

Свиной шашлык в соусе барбекю.

Вкусный рецепт приготовления свиного шашлыка в соусе барбекю в домашних условиях. Свиной шашлык в соусе барбекю рецепт с фото по шагам Свинина 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Чеснок 0.1 шт. Томатный сок 20.

Соус для шашлыка

Соус для шашлыка

Белый соус для барбекю и шашлыков

Белый соус для барбекю и шашлыков

Белый соус для барбекю и шашлыков Лук репчатый 1 шт. Чеснок 2 зубчик Масло сливочное 4 ст.л. Вино белое сухое 115 мл. Майонез 230 гр. Уксус 60 мл. Лимонный сок 2 ст.л. Горчица 1 ст.л. Сахар 1 ст.л.

Шашлык из свинины в соусе ткемали

Шашлык из свинины в соусе ткемали

Шашлык из свинины в соусе ткемали Свиная шейка 1 кг. Лук репчатый 5 шт. Помидор 4 шт. Соевый соус 3 ст.л. Соус ткемали 1/2 ст. Барбарис 1 ч.л. Кориандр 1 ч.л. Зира 1 ч.л. Кинза 1 ч.л. Укроп сушеный.

Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Соус для шашлыка с кинзой и томатной.

Соус томатный 250 мл. Чеснок 3-4 долька Кинза 1 пучок Соль мелкокристаллическая морская Сахарный песок Перец чёрный молотый 1 щепотка Вода

Соус для шашлыка в мультиварке

Соус для шашлыка в мультиварке

Соус к мясу на барюекю в Мультиварке Помидор 2 шт. Петрушка Укроп Лук репчатый 1 шт. Корень сельдерея Чеснок Соль Сахар Перец красный острый молотый 1 щепотка Базилик 0,5 ч.л. Растительное масло

Соус для шашлыка

Соус для шашлыка

Отличный рецепт! Томатный соус к барбекю. Томатная паста 100 гр. Вода 150 мл. Чеснок 3-4 зубчик Кинза 1 пучок Базилик 1 пучок Соль Перец чили

Соус для шашлыка

Соус для шашлыка

Рецепт Соус для шашлыка Помидор 3 шт. Аджика 8 ст.л. Базилик 4 веточка Кориандр 1 веточка Куркума 0,5 ч.л. Соль Перец

Гранатовый соус для шашлыка.

Гранатовый соус для шашлыка.

Гранатовый соус для шашлыка Гранатовый сок 200 мл. Красное вино 200 мл. Чеснок 3 зубчик Базилик сушеный 2 ч.л. Крахмал 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Перец чёрный молотый Перец красный молотый Кинз.

Соус для шашлыка в мультиварке

Соус для шашлыка в мультиварке

Соус томатно-чесночный Помидор 2 шт. Петрушка Укроп Лук репчатый 1 шт. Корень сельдерея Чеснок Соль Сахар Перец красный острый молотый 1 щепотка Базилик 0,5 ч.л. Растительное масло

Читайте также: