Подставка для торта своими руками

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Редкое торжество обходится без торта – главного атрибута и символа праздника. Именно он относит нас в безмятежное детство и навеивает приятные воспоминания.

Правильная и красивая подача этого кондитерского произведения способна украсить стол и стать изюминкой чаепития. Чтобы достичь подобного эффекта, можно использовать пpaктичную и оригинальную вещь – подставку для торта.

Зачем нужна вращающаяся подставка для тортов

У каждого, даже начинающего кондитера должна быть в арсенале вращающаяся подставка для торта. Она представляет из себя гладкий круглый или квадратный поднос на одной или нескольких ножках, в основании которого лежит крутящий элемент.

Поворотный стол поможет сделать кремовую декорацию ровной. Да и сам процесс декорирования превращается в завораживающе красивое действо.

Обратите внимание на ряд преимуществ подставки:

  • Простота в использовании. Не нужно ничего изобретать, легко крутится и моется.
  • Удобство. Позволяет с легкостью нарезать торт на равные части и разложить по тарелкам.
  • Эстетика. Красивая подача, декоративная часть интерьера.
  • Скорость. С такой подставкой декорирование торта пойдет намного быстрее.
  • Универсальность – подойдет для праздников и в качестве кухонного инструмента.
  • Материал. Почти все подставки выполняются из прочного качественного сырья.
  • Устойчивость. При декорировании ваш торт не поплывет и не упадет с тарелки.

Конструкция устроена так, что поднос (подставка) свободно вращается вокруг оси.

Кроме того, блюдо помогает:

  • сделать идеально ровное кремовое покрытие;
  • поворачивать выпечку в разные стороны;
  • заливать кондитерские изделия ровным слоем глазури;
  • добавляет большим десертам устойчивости;
  • рисовать узоры и рисунки, не останавливаясь и не сгибаясь над тарелкой;
  • обтягивать коржи мастикой быстро и без усилий.

Некоторые варианты изготавливаются с наклоном, поэтому предполагается возможность того, что устройство нагибается под разными углами.

Видео

Из каких материалов производят подставки для торта

Деревянная конструкция

Дерево является одним из наиболее безопасных и натуральных материалов. Благодаря своей фактурности оно смотрится очень колоритно. Однако деревянная основа должна быть защищена от воздействия влаги и чистящих средств. Иначе она быстро потеряет свой внешний вид.

Для любителей всего природного отлично подойдет подставка, выполненная из древесных спилов.

Стеклянная

Такая стеклянная конструкция не будет выглядеть слишком громоздкой и массивной торт, находясь на ней, будет как будто парить над поверхностью стола.

Этот материал всегда придает прострaнcтву воздушности и легкости.

Металлическая

Металлическая основа создаст атмосферу элегантности и внесет немного модерна.

Такая конструкция одна из самых пpaктичных и износостойких.

Подставка для торта из фанеры

Сегодня очень популярными становятся изделия из фанеры, украшенные выжженными узорами. Эффектным декором станет использование резной ножки или узорчатых краёв.

Оригинальная конструкция из фанеры.

Картонная подставка под торт

Картон как материал не отличается особой прочностью, однако позволяет сделать подставку под торт или пирожное любой формы и размера своими руками.

Такую конструкцию можно соорудить из бумаги и картона.

Этот материал также подойдет для подложки, которую кондитеры часто используют в работе с некоторыми конструкциями.

Прикрыть поверхность и края не совсем привлекательного, но тонкого материала можно с использованием пищевой фольги, самоклейки.

Из каких материалов производятся

Подложки изготавливаются преимущественно из картона – практичного и недорогого материала. Они классифицируются на два типа:

  • Ламинированные. Самый популярный вариант сегодня. Специальное покрытие выглядит празднично. Оно не позволяет подложке пропитаться жиром от десерта. Ламинированное покрытие обычно имитирует серебро или золото.
  • Без ламинации. Менее изысканный вариант. Это обычные картонные подложки белого цвета.

Существует и еще один вариант подложек из бумаги – ажурные салфетки. Они выполняют исключительно декоративную функцию, не защищают торт от деформации, но выглядят очень привлекательно и изящно.

Что нужно знать при покупке подставки

Выбор подставки для торта обусловлен ее предназначением, несмотря на узкую направленность. Профессионалам, к примеру, необходимо иметь сразу несколько разновидностей. Некоторые из них должны быть оснащены надежным механизмом. Они предназначены для работы.

Другие модели послужат великолепным атрибутом для фотографий или сервировки. Также предусмотрены фантазийные конструкции для создания дизайнерских десертов. Они служат дополнением к шедевру и не более того. Как правило, изготавливаются они из прочного акрила и имеют сразу несколько тарелочек различного диаметра.

При выборе изделия необходимо учитывать его вес, материал, из которого изготовлена подставка, ее эксплуатационные характеристики и срок службы.


При выборе изделия необходимо учитывать его вес, материал, из которого изготовлена подставка, ее эксплуатационные характеристики и срок службы.

Долговечностью обладают модели из керамики, фарфора и стекла. Первые два вида при бережном уходе могут перейти в ранг раритетных вещей, которые можно передавать из поколения в поколение. При должном уходе долгое время прослужат и металлические подставки.

Выгодны в плане стоимости, но не в плане срока службы акриловые и пластиковые модели. В силу особенностей материала изделия со временем теряют свой первоначальный вид. Аккуратными в обращении следует быть и с деревянными подставками. А изделия из прессованного картона следует использовать единожды.


Выгодны в плане стоимости, но не в плане срока службы – акриловые и пластиковые модели.

Как сделать подложку для торта своими руками из пенопласта?

Помимо пенопласта, можно использовать и пенополистирольные плиты (пеноплэкс), но только для тортов с массой до 1 кг. Для изготовления подложки нужен:

  • пенопласт или пеноплэкс;
  • канцелярский нож (если такового нет, то можно взять обычный кухонный, но его предварительно нужно прогреть на солнце) ;
  • пищевая пленка;
  • мелкая наждачка;
  • двусторонний скотч;
  • декоративная атласная лента по толщине основного материала.

Теперь можно сделать подложку для торта своими руками, следуя инструкции:

    Вырезать из пенопласта круг или любую другую фигуру, в зависимости от дизайна самого торта.


Обработать края заготовки наждачной бумагой.

Делаем подложку из пеноплекса


Как сделать подложку для торта Сегодня у кондитеров большим успехом пользуется пеноплекс. Другое название этого строительного материала – пенополистирол. Преимущества подставки из пеноплекса:

  • высокая прочность;
  • бюджетная цена;
  • податливость обработке.

Если ваш выбор пал на пеноплекс, придется пожертвовать чуть большим количеством времени и стараний, но результат стоит этих затрат.

Можно использовать для оформления подложки фольгу или мастику. А для фиксации ленты используйте двусторонний скотч.

Как сделать крутящуюся подставку для украшения торта

Вы можете купить подставку в магазине, а можете сделать ее сами. Для начала необходимо определиться с внешним видом, размерами, формой и материалом. Глядя на свой эскиз, вы легко соберете крутящуюся подставку для торта. Вам понадобятся два подшипника, деревянная плита или лист фанеры, трубка пластиковая или металлическая 14-16 см., круг из металла 30-40 см., гвозди, саморезы.

Перед изготовлением определитесь с формой торта, сопоставьте её с подходящим диаметром.

После того как вы определились с исходными данными, приступайте к изготовлению столешницы. Для этого необходимо начертить схему. Далее необходимо подготовить подшипник, собрать из 2х один. Из дерева нужно вырезать два круга одного диаметра 15-20 см. В одном круге прорезать отверстие для подшипника и забить в него молотком. Круги закрепить между собой гвоздями.

Оптимальный диаметр деревянных конструкций – не менее 34 см.

В подшипник установить трубу нужной высоты 14-16 см. Труба должна крепко стоять и крутиться за счет механизма. Металлический круг необходимо приварить к трубке с помощью обычной или холодной сварки. Холодная сварка похожа на пластилин, ей удобно работать, не имея опыта. Поверх металлического круга закрепить окружность из дерева. Верх можно украсить самоклеящейся пленкой соответствующего цвета. Поднос крутящийся для торта готов!

По мере износа пленку можно будет заменить.

Возможные ошибки при работе с вафельной бумагой и как их избежать

Чтобы правильно перенести вафельную картинку на торт вам следует помнить о некоторых особенностях при работе с таким декором, чтобы избежать ошибок.

  • вафельная бумага не любит влагу, а значит при работе с ней ваши перчатки и руки должны быть абсолютно сухими. Также важно выбирать крема с минимальным содержанием влаги.
  • не наносите слишком много нейтрального геля на ваш вафельный декор, чтобы не деформировать его.
  • из-за перепада температур у вас могут образоваться пузыри, от которых необходимо очень аккуратно избавиться.
  • лучше изолировать вафельную фотопечать от крема при помощи кондитерского геля или шоколада.
  • наносить вафельный декор лучше незадолго до подачи на стол, чтобы он не потерял свою красочность, свои свойства.


Нюансы выполнения вращающегося столика для торта

Чтобы процесс сборки проходил бес затруднений, необходимо знать некоторые нюансы. Например, лучше взять двойной спрессованный подшипник. В противном случае потребуется два подшипника, причём один из них должен помещаться в другой. Один элемент в другой можно забить с помощью гвоздей. Необходимо также проследить, чтобы пластиковая трубочка вошла в подшипник как можно точнее. Важно, чтобы была прочная фиксация и она не болталась. Иначе пользоваться таким устройством будет очень сложно.

ВАЖНО! Полученному изделию можно придать привлекательный внешний вид. Его необходимо оклеить плёнкой или основой из пластика. Это также продлит срок службы прибора и облегчит уход за ним.

Поворотный крутящийся столик обеспечивает удобный доступ к кондитерскому изделию со всех сторон одновременно. Такую подставку можно сделать своими руками, тем более, что материалы для его изготовления есть в каждом доме.

Создаем прочную подложку из ДСП

Отличный вариант – подставка из ДСП. Но здесь есть свои недостатки. Главный из них – скорее всего, вам понадобится помощь мужа, брата, сына. При создании такой подложки требуется работа лобзиком, канцелярским ножом тут не обойтись.

Зато есть ряд преимуществ:

  • подложка получается очень крепкой и рассчитана на тяжелый вес;
  • ее удобно перемещать, транспортировать;
  • после поедания торта такой подложке можно найти применение в быту, например, как подставке под горячее.
  1. Наносим рисунок нужного размера и формы.
  2. Выпиливаем лобзиком по контуру.
  3. Декорируем с помощью самоклеящейся или упаковочной бумаги, пищевой пленки, атласной ленты.

Если у вас нет помощников, узнайте в магазине, не предлагают ли там услуги по вырезанию формы из ДСП. Возможно, вам придется только декорировать подставку.

Многоярусная подставка для капкейков из картона

Этот метод позволяет делать вариации в ширине подставки и количестве ярусов, поскольку вы можете вырезать картон до нужного размера.


Так что можете строго следовать приведенной ниже инструкцией, а можете взять ее за основу и вносить свои коррективы.

Необходимые материалы:

  • Несколько дисков из пенополистирола (можно и что-то другое, широкое и довольно низкое, чтобы служить базой)
  • Консервные банки в качестве поддержки между ярусами (также можете использовать цилиндры из пенополистирола, как показано в верхнем левом углу, но банки гарантируют более прочный конечный результата)
  • Круги из картона, по два каждого размера, здесь использовались круги диаметром 30 см, 25 см, и 20 см, для трехуровневой подставки
  • Картон для покрытия верхней части каждого уровня (необязательно), основания и разделительных столбов (вы также можете использовать ткань или ленту для покрытия основания и столбов).
  • Клеящий пистолет
  • Лента для украшения ярусов
  • Линейка
  • Канцелярский нож
  • Ручка
  • Ножницы
  • Около 30 минут вашего времени (или 45, если вы фотографируете по ходу работы:))


Как сделать:

Шаг 1: Делаем основание

Во-первых, нужно сделать основание подставки путем склеивания дисков из пенополистирола вместе в ровную колонку, используя клеящий пистолет.


Шаг 2: Делаем картонные круги

Склейте по два картонных круга одинакового размера, менее красивой стороной вовнутрь. Также использую клеящий пистолет.


В итоге получится двойной слой.

Повторяйте с оставшимися размерами, пока все картонные круги не будут удвоены.


Обведите каждый из картонных кругов на тонком картоне, и вырежьте. Это будет покрытие ярусов.

Приклейте эти круги к нашим удвоенным картонным кругам с помощью клеящего пистолета (только с одной стороны, которая будет верхней). Теперь они готовы.


При желании края этих кругов можно обрезать декоративными ножницами, чтобы создать зубчатую границу, добавив еще одну деталь к общему виду.


Получились вот такие три круга.

Шаг 3: Делаем перегородки между ярусами

Теперь нужно вырезать две полоски из картона, по длине равные длине окружности внизу консервных банок, а по ширине – высоте банок.


Используйте клеящий пистолет, чтобы закрепить картонные полоски на консервной банке. Повторите то же самое для второй банки. Нижний столбец из пенополистирола нужно обклеить картоном таким же образом, как и консервные банки.


Совет: клей может быть очень горячим — слишком горячим для прикосновения – поэтому можно использовать линейку, чтобы плотно прижать картонную полоску к поверхности до тех пор, пока не зафиксируется.

Теперь у вас должны быть два покрытых столбца и основание.

Шаг 4: Собираем все части вместе


  1. Для соединения нужно на каждом кругу наметить центр, это можно сделать несколькими способами: линейкой, циркулем, ниткой.
  2. Теперь приклейте основание из пенополистерола в центре нижнего яруса (обязательно приклейте его на дно, непокрытую сторону картонного круга).


Затем приклейте столбец из консервной банки в центре этого круга, но уже с другой стороны. Теперь приклейте следующий картонный круг поверх столбца. Проверьте устойчивость конструкции.

Совет: так как крышка консервной банки может иметь не ровную поверхность, вам нужно приклеивать края, чтобы убедиться, что банка имеет прочный контакт с картонным кругом.

Повторите предыдущие действия еще раз, пока все части не будут на месте.

Шаг 5: Украшаем края ярусов лентами

  1. Отрежьте три куска ленты, равные длине окружности каждого из картонных кругов.
  2. Нанесите горячий клей по краю картонного круга и надавите на ленту, стараясь оставить верхний край ленты немного выше поверхности круга.


Совет: не обязательно склеивать по всему периметру, можете наносить клей через каждые несколько сантиметров.

  1. Если выбранная лента тонкая и просвечивается, может потребоваться сделать второй слой, чтобы он выглядел менее прозрачным и не просматривались края картона.
  2. Лента, которая использовалась здесь, была достаточно плотной, поэтому хватило одного слоя.


Повторите те же самые действия со средним ярусом, а затем с верхним, пока не получите вот такой результат:


Теперь можете заполнить подставку кексами или другими вкусностями и быть готовыми к прибытию гостей!

Как сделать подставки для свадебного торта своими руками: мастер-класс

Простейшие подложки делают своими руками из плотного картона или пенополистирола толщиной 20-30 мм, чтобы гарантированно выдерживали располагаемый сверху вес. Их вырезают по размеру, оклеивают с помощью двустороннего скотча по верхней плоскости яркой упаковочной бумагой, по ободку – тесьмой, кружевом, голографической лентой.

Итак… тортики. Моя слабость. Очередная. Что-то их многовато , разного рода хобби и слабостей. Но вот так получилось. Тортики я люблю тоже, но не все подряд. Купить вкусный, чтобы еще и жаба куском от жадности не подавилась сейчас сложно. А уж если купил, хочется красиво подать.

Подсвечник и тарелка нашли друг друга. Тут можно вообще взять любой клей, не думая о прозрачности, или вообще не клеить, а сервировать временно.

Подсвечник и тарелка нашли друг друга. Тут можно вообще взять любой клей, не думая о прозрачности, или вообще не клеить, а сервировать временно.


В арсенале каждого кондитера должен присутствовать поворотный столик для тортов.

С его помощью можно значительно облегчить процесс украшения тортов и сделать его приятным, комфортным и безопасным.

Если покупка в ближайшее время не планируется, то опытный мастер может собрать его самостоятельно.

Особенности крутящегося столика

Если вы хотите, чтобы тортик был доступен вам со всех сторон одновременно, и при этом вам не надо было бы бегать вокруг него, обязательно продумайте о наличии вращающейся подставки.


Что же собой представляет поворотная конструкция для тортов? Это изделие, состоящее из:

  • круглой рабочей поверхности; –основания;
  • роликов, резинок.

Благодаря своей конструкции, столик легко вращается вокруг своей оси, и предоставляет удобный доступ к кондитерскому изделию. С такой поставкой можно самым удобным образом создавать элегантные и оригинальные декоры и формировать украшения любой сложности. При этом можно совершенно не переживать, что ваш шедевр съедет, повредится или упадет на пол.

Поворотный стол для тортов можно как приобрести в готовом виде, так и сделать своими силами. Самодельная конструкция имеет массу преимуществ. Во–первых, вы сможете сделать изделие, которое полностью будет соответствовать вашим требованиям и предпочтениям. Во – вторых, вы сами сможете создать продуманный чертеж изделия, подобрать материалы его изготовления и продумать наиболее оптимальные габариты. К тому же, самодельная конструкция выйдет намного дешевле, чем покупная.

Материалы


Крутящийся столик можно сделать из любых подручных материалов:

Каждый отдельный вариант имеет свои преимущества. Дерево отличается экологичностью, безопасностью, приятной на ощупь текстурой. МДФ и фанера легко поддаются обработке. К тому же, данный материал имеет небольшую стоимость.

А вот ДСП и стоит недорого, и вид у него привлекательный, и работать с ним приятно.


Совет: в целях экономии расходных материалов, для изготовления столешницы можно использовать дверцу от старого кухонного гарнитура.

Инструменты

Приняв решение сделать вращающийся столик для тортов своими руками, подготовьте следующие инструменты и материалы:


  • два подшипника (их можно приобрести в любом автомагазине);
  • пиломатериалы для столешницы (в нашем случае фанера);
  • жесткие гвозди;
  • саморезы;
  • пластиковые трубки;
  • круг из металла;
  • тонкий пластик.


Важно: подшипники бывают двойными и спрессованными. Второй вариант предпочтительнее при сборке вращающейся подставки для торта, так как они удобнее в монтаже.

Как сделать вращающийся стол?

Сделать поворотный столик довольно легко и просто. Сначала потребуется сделать грамотно продуманный эскиз. На этом чертеже укажите конструкцию изделия, его точные размеры и материалы изготовления. Имея под рукой такую схему, вы сможете без проблем собрать столик с первого раза и без ошибок.

Процесс изготовления поворотного стола проводится в следующей последовательности:


  1. Согласно чертежу, вырезаем круглую столешницу из фанеры.
  2. Берем подшипник (если вы выбрали двойной подшипник, а не спрессованный, то с помощью гвоздей, меньший элемент забиваем в больший).
  3. Прорезаем в деревянной плите два круга диаметром 20 см.
  4. В один из заранее сделанных кругов вставляем подшипник.
  5. Далее скручиваем две части вместе с помощью саморезов и в центр помещаем подшипник.
  6. Поворотный стол оснащается пластиковыми трубами. Они будут соединять верхнюю и нижнюю часть изделия. Трубка должна с точностью до миллиметра входить в подшипник. Лучше всего, сделать ее длиной 15 см. Это упростит процесс декорирования тортов. Так как вам не придется постоянно наклоняться над своим шедевром.
  7. Верхняя часть стола изготавливается из металла. Особое внимание уделяется ее диаметру. Лучше всего, если диаметр металлической поверхности будет варьироваться в пределах 30-40 см.
  8. Далее свариваем элементы между собой. Если вы не умеете пользоваться сварочным аппаратом, можно воспользоваться холодной сваркой.
  9. Устанавливаем вращающуюся часть на трубу и скрепляем элементы саморезами.

Вот и весь не сложный процесс изготовления вращающейся конструкции.


Также изделие можно декорировать самоклеющейся пленкой. Она просто клеится и легко моется.


Совет: на кухне также могут пригодиться раздвижной стол, кофейный столик или добротный кухонный стол.

Выбрав различные материалы и подойдя к вопросу творчески, можно получить очень разные столики:




Полезное видео

Подробно процесс изготовления показан на следующем видео:

Заключение

В заключение стоит отметить, что сделать поворотный стол для тортов своими руками довольно легко и просто. Главное, подготовит расходные материалы, инструменты и нарисовать чертеж.

Из чего и как сделать подложку для торта

Для праздничного торта всегда требуется качественная подставка, особенно, если он производится на заказ. Подложка – это часть упаковки, которая не только презентует продукт, но и помогает безопасно доставить его клиенту. Это значит, что десерт сохранит свою форму до начала торжества и произведет нужный эффект.

Однако подложку при наличии времени и сил, можно сделать самостоятельно. Рассмотрим, какие способы создания подставки для торта существуют и что для этого нужно.

Инструменты и материалы для создания подложки

Набор инструментов, которые вам пригодятся, может меняться в зависимости от выбранного материала. Поэтому представляем вам наиболее полный перечень того, что надо для производства подложки:

  • канцелярский нож;
  • скотч двусторонний;
  • мелкая наждачная бумага;
  • пищевая пленка и упаковочная бумага;
  • атласная лента (цвет выбирайте в соответствии с оформлением торта);
  • лобзик (если используется ДСП).
  • пеноплекс или пенопласт;
  • лист ДСП;
  • плотный картон.

Важно! Ширина атласной ленты должна соответствовать толщине выбранного материала для подставки. А материал для подложки желательно выбирать, отталкиваясь от веса кондитерского изделия.

Делаем подложку из пеноплекса

Сегодня у кондитеров большим успехом пользуется пеноплекс. Другое название этого строительного материала – пенополистирол. Преимущества подставки из пеноплекса:

  • высокая прочность;
  • бюджетная цена;
  • податливость обработке.

Если ваш выбор пал на пеноплекс, придется пожертвовать чуть большим количеством времени и стараний, но результат стоит этих затрат.

Можно использовать для оформления подложки фольгу или мастику. А для фиксации ленты используйте двусторонний скотч.

Создаем прочную подложку из ДСП

Отличный вариант – подставка из ДСП. Но здесь есть свои недостатки. Главный из них – скорее всего, вам понадобится помощь мужа, брата, сына. При создании такой подложки требуется работа лобзиком, канцелярским ножом тут не обойтись.

Зато есть ряд преимуществ:

  • подложка получается очень крепкой и рассчитана на тяжелый вес;
  • ее удобно перемещать, транспортировать;
  • после поедания торта такой подложке можно найти применение в быту, например, как подставке под горячее.
  1. Наносим рисунок нужного размера и формы.
  2. Выпиливаем лобзиком по контуру.
  3. Декорируем с помощью самоклеящейся или упаковочной бумаги, пищевой пленки, атласной ленты.

Если у вас нет помощников, узнайте в магазине, не предлагают ли там услуги по вырезанию формы из ДСП. Возможно, вам придется только декорировать подставку.

Готовим подложку из плотного картона

Подложка из картона – пожалуй, самый простой вариант, но не всегда надежный. При большой массе торта такая подставка может не выдержать. И при неправильном перемещении пострадает сам продукт.

Но для небольших тортов картонная основа вполне подойдет. Преимущества картона:

  • стоит недорого;
  • легко режется;
  • быстро обрабатывается.

С изготовлением такой подложки без проблем справится даже неопытный кондитер.

  1. Сперва вырезаем круг из листа картона. Размер подложки должен соответствовать окружности торта или быть чуть больше. Можно отрезать лишнюю часть от большого листа, оставив ровный квадрат. Подставка такой формы тоже выигрышно смотрится.
  2. Обтягиваем картон упаковочной бумагой, скрепляя на обратной стороне скотчем. Можно использовать самоклеящуюся бумагу. Так проще.
  3. Почти готовую подставку оборачиваем пищевой пленкой, поверх которой в центр круг из пекарской бумаги. На ней будет собираться торт

Я стараюсь вкладывать в свои изделия душу, готовлю с вдохновением, поэтому моя еда получается такой вкусной, а клиенты обращаются ко мне вновь и вновь.

Читайте также: