Капучино на растительном молоке как сделать

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

С каждым годом все больше людей отказываются от молока животных в пользу растительного, а производители активно выпускают новинки в этой категории, поэтому продажи растительного молока растут высокими темпами . Альтернативное молоко часто используют и при приготовлении кофе, цикория или матчи. Однако оно обладает разным составом и меняет вкус напитка. Разбираемся, какие есть особенности у разных видов альтернативного молока и как они влияют на вкус и пенку.

Как приготовить идеальную пенку?

Есть базовые правила создания пенки, которые подходят для любителей разных видов молока. Добиться пышной пенки в домашних условиях довольно трудно, так как нужно внимательно следить за всем процессом.

Самый простой способ взбивания – использование вилки или венчика. Но учтите, что тогда пенка получится неустойчивой и нужно будет выпить напиток как можно скорее. К сожалению, миксер тоже не гарантирует плотную пену, а лишь ускоряет процесс вбивания. Более стабильная пена, чем когда вы ее создаете вручную, получается с кофемашиной. Она выдерживает посыпку и не разваливается, если вы решите украсить напиток орешками, кокосовой стружкой или какао-порошком.

Таким образом, на растительном молоке можно приготовить любой популярный кофейный напиток – от капучино до флэт уайта.

EP4346_70_Lifestyle_01.jpg

Чем растительное молоко лучше коровьего?

У растительного молока множество преимуществ. Основные причины, по которым растительное молоко набирает популярность, — оно добывается из растений и не вредит животным, поэтому подходит веганам, а также не содержит лактозу. Растительное молоко во многом не уступает коровьему по содержанию полезных веществ.

Разные виды молока отличаются по составу, поэтому можно выбирать напиток, исходя из дефицита каких-либо элементов в организме. Кроме того, в зависимости от сырья, из которого приготовлено молоко, меняется и его вкус. Это позволит разнообразить вкус напитка, ведь даже при использовании одних и тех же сортов кофе или порошка для матчи из разного молока получаются новые напитки.

У многих есть индивидуальные особенности организма, но мы уверены, что среди всех видов растительного молока вы сможете подобрать для себя приемлемый вариант, а непереносимость тех или иных веществ не заставит вас отказаться от любимого.

Соевое молоко

Соевое молоко часто выбирают те, кто отказывается от коровьего, так как оно имеет нейтральный вкус и не искажает привычный вкус напитка. Иногда соевое молоко отдает бобовым привкусов, но его можно пить людям с аллергией на орехи. В соевом молоке содержится такое же количество белка, как и в коровьем, но вдвое меньше калорий, жиров и углеводов. Большое количество белка позволяет легко взбить молоко в пену.

Соевое молоко содержит большое количество регуляторов и стабилизаторов кислотности, и его не рекомендуется сочетать с сильно кислотным кофе, так как молоко с большой вероятностью свернется. Это также может произойти, если нагревать соевое молоко выше 60 градусов. Если вы не можете отказаться от кислотного кофе, стоит добавить чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф.

Овсяное молоко

Этот вид молока является лидером среди всех растительных вариантов, на что во многом влияет привлекательная цена. Но это не единственное преимущество овсяного молока. Оно, как и соевое, по вкусу приближено к коровьему, поэтому отлично сочетается с кофе. Бариста особенно любят добавлять его в эспрессо и матчу.

Текстура молока часто отличается у разных производителей, потому что некоторые добавляют масло. Такой вариант лучше избегать, если вы покупаете молоко специально для кофе, так как масло может перебивать вкус напитка и повышать его калорийность.

Овсяное молоко взбивается дольше соевого, так как в нем намного меньше белка. Но такое молоко можно нагревать до 65 градусов. Хотя в овсяном молоке довольно много калорий и углеводов, в нем содержится бета-глюкан, который снижает уровень холестерина.

Миндальное молоко

Миндальное молоко не слишком популярно среди бариста, так как оно наименее подходящее для автоматических капучинаторов. Его сложно взбить из-за маленького содержания белка и водянистой консистенции. Кроме того, необходимо внимательно следить за температурой нагревания — обычно миндальное молоко на выходе имеет температуру 60-65 градусов, а она не должна быть выше 55 градусов, иначе пена получится неустойчивой или молоко свернется.

Однако потребители любят кофе на основе миндального молока за ненавязчивый сладковато-ореховый вкус. Миндальное молоко уступает коровьему по содержанию белков и полезных минералов, но содержит большое количество витамина E.

Кокосовое молоко

Такое молоко делают из воды и мякоти кокоса. В нем почти нет углеводов и белков, а большинство калорий приходится на насыщенные жиры. В кокосовом молоке содержится всего треть калорий коровьего молока, поэтому оно отлично подойдет для тех, кто планирует сбросить вес. Кроме того, в составе молока содержится много полезных веществ: железо, калий, магний, фосфор, цинк и так далее.

В сочетании с кофе кокосовое молоко дает нежный сливочный вкус. Если вы готовите кофе дома, то лучше просто нагреть молоко не выше 65 градусов и добавить в напиток, потому что добиться устойчивой пены будет непросто. Если вы все же решили прокачать свои навыки бариста, то учтите, что сначала молоко образует большие пузыри, которые быстро осядут, если вы закончите взбивание раньше времени. Продолжайте интенсивно взбивать молоко, пока оно не превратится в макропену.

Рисовое молоко

Чуть менее популярный вариант среди растительного молока, но все же отлично подходящий для кофе — рисовое молоко. Его недолюбливают за высокое содержание мышьяка , поэтому рисовое молоко, как и другие рисовые напитки, нельзя употреблять в большом количестве, особенно детям. Кроме того, рисовое молоко не рекомендуется людям с сахарным диабетом.

Но в рисовом молоке много и полезных свойств: оно является наименее аллергенным среди всех вариантов альтернативного молока, подходит для людей с непереносимостью молочных продуктов, глютена, сои и орехов.

Высокое содержание углеводов позволяет украсить напиток густой пеной, а сам кофе получается сладким. Рисовое молоко не перетягивает весь вкус на себя и делает текстуру кофе нежной и бархатистой.

Какое же молоко выбрать?

Выбор растительного молока зависит не только от вкусовых предпочтений, но и от диеты. Обращайте внимание на составы и учитывайте индивидуальную непереносимость ингредиентов. Также помните, что любое растительное молоко лучше сочетается с менее кислотными кофейными зернами.

Не стоит выбирать для кофе молоко из фундука и кешью, потому что их вкус самостоятельный и перекрывает вкус кофе. Фундук обладает слишком насыщенным ароматом, а кешью плохо пенится и подавляет вкус кофе большим содержанием сахара. Конечно, существует множество и других видов молока: арахисовое, кукурузное, кунжутное, льняное и другие. Однако их также лучше добавлять в другие блюда и не использовать при приготовлении кофе.

Кофе и молоко — миндальное овсяное соевое — с каким лучше пить утренний капучино

Вечный предмет спора для всех любителей кофе — с каким молоком его стоит пить. Кто-то предпочитает исключительно коровье, называя все альтернативы не чем иным, как повальным трендом, другие же жизни не могут представить без соевого, миндального, кокосового и далее по списку. Вместе с кофейными экспертами и бариста московских заведений выясняем, какой же вариант подойдет именно вам.

article image

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Коровье молоко

article image

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Альтернативные варианты

Растительная диета

Фото Капучино с корицей на овсяном молоке

Сегодня всё чаще и чаще кофейни предлагают своим посетителям капучино на овсяном или миндальном молоке. По вкусу, пожалуй, такой напиток ничем не отличается от обычного, а вот пользы, считается, в нём больше. В таком напитке нет лактозы. Поэтому он отлично подходит людям, у кого на неё аллергия.

Такой напиток можно спокойно приготовить в домашних условиях. Вам потребуется хороший кофе и капучинатор.

Как приготовить "Капучино с корицей на овсяном молоке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления вам потребуется кофе в зёрнах, овсяное молоко, сахар, корица и вода.

Фото к шагу 2

Удобным для вас способом приготовить кофе. Я готовила кофе в кофемашине (на 200 мл воды потребуется примерно 6-8 г кофе). Я добавляю сахар сразу (5 г), чтобы во время подачи пенка не опала.


Миндальный капучино дома как в кофейне с супер новинкой от Nemoloko! + Расскажу лайфхак, как взбить молочную пенку без капучинатора:)

Smile

Всем привет!

Как фанат продуктов Nemoloko, я была несказанно рада, что недавно компания выпустила три новых вида растительного молока, объединенных названием Barista. Самым интересным мне показалось миндальное молоко. Оно такое восхитительно вкусное, идеально дополняет десерты и кофе, но у других производителей стоит дороговато. Посмотрим, не уступает ли им по вкусу и качеству более бюджетное миндальное Nemoloko.


Я обычно беру Nemoloko в Fix Price. Там цены на него значительно ниже, чем в других супермаркетах, где разница даже на обычное овсяное молоко может достигать 50 рублей.

Миндальное я также взяла в Fix Price. Цена - 149 р. А, например, в Ашане оно мне попалось за 170. Всё равно дороговато, но всё-таки доступно. Я его использую только для кофе, так что одного литра мне хватает надолго.


В принципе, упаковка сигнализирует о том же: это молоко идеально для кофе.

Знакомьтесь, это Barista. Он любит и умеет варить самый вкусный кофе. А еще это отличный собеседник, дегустатор, психолог, художник, философ, кулинар и ароматерапевт. Капля бариста есть в каждом, и целый литр - в упаковке Nemoloko!

А спереди красуется слоган "главный по кофейной пенке".

На обороте также приведены два рецепта холодного кофе. Но я их не пробовала, так что не могу оценить, насколько они удачные.



Из чего же состоит этот прекрасный напиток?

Состав: вода, миндаль (паста ядер орехов миндаля обжаренных) 2,5%, сахар, витаминно-минеральный премикс (витамин D2, витамин В2 (рибофлавин), кальций (трикальций фосфат), кальция карбонат), стабилизатор У471, стабилизатор - каррагинан, соль.


Более чем достойный состав. Молоко сделано из натуральной миндальной пасты - это замечательно.

Также порадовало, что молоко обогащено витаминно-минеральной добавкой. Так как я по большей части придерживаюсь растительного питания (только изредка ем рыбу), для меня это оказалось приятным и полезным дополнением. В таблице КБЖУ указано содержание витаминно-минеральных добавок в % от суточной дозы.


Содержимое нужно тщательно взбалтывать перед употреблением. Само по себе миндальное молоко оказалось заметно гуще других видов растительного Nemolokа и 12% овсяных сливок, а также гуще миндального молока от Green Milk. И даже без взбивания у молока уже как-будто воздушная текстура. На вкус и на запах - чисто миндаль.



Его приятно пить и просто так, и добавлять в овсянку, и в десерты. Но я больше всего люблю его с кофе. Нет ничего лучше, чем горячий черный кофе с воздушным слоем вкуснейшей миндальной пенки. И получить её очень легко даже без капучинатора и миксера для взбивания пенки.

Чтобы взбить молоко в стойкую объемную пенку понадобится только френч-пресс. И всё. Наливаем холодное миндальное молоко и начинаем быстро опускать и поднимать пресс-фильтр.


Благодаря мелкой сеточке фильтра, молоко насыщается мелкими пузырьками воздуха, и мы получаем пышную молочную пену. Чем дольше и тщательнее взбивать, тем плотнее получится пенка. Но это миндальное молоко и так взбивается довольно быстро, меньше, чем за минуту.

Это способ прекрасно работает и с обычным молоком (жирностью не менее 2,5%). Другие виды Nemolokа, к сожалению, не подходят для взбивания, кроме миндального и кокосового.

Единственный нюанс в том, чтобы выбрать френч-пресс подходящего размера. Если готовите на 1-2 кружки, хватит и маленького 250 мл. На большее количество можно взять и пол-литровый. Главное, чтобы молоко в емкости имело глубину хотя бы 2 см, иначе взбивать придется долго.


Особенно приятно, что его не надо подогревать, как обычное молоко, которое в холодном состоянии взбить не удастся. Возни меньше: достал из холодильника, взбил, налил. Красота!


По желанию можно добавить к готовый кофе сахар или какой-нибудь сироп, а также присыпать сверху тертым шоколадом или корицей. Но по мне и так вкусота.


Надеюсь, кому-то окажется полезной эта информация:) А миндальное Nemoloko от всей души рекомендую!

Читайте также: