Как соус сделать для купат

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

Добьем колбасную коллекцию Вкусного блога рецептом запеченных колбасок из курицы с грибами? Добьем конечно :) Тем более, что это очень вкусно и сочно. Колбаски по этому рецепту запекаются в соусе морнэ - по сути, в сырном бешамеле. Сыр, конечно же, можно и не добавлять, но с ним вкус более более полным и насыщенным.

Таким образом можно запечь и свиные колбаски, и колбаски из телятины. А вот уже говяжье потребуют более выразительного по вкусу соуса.

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:

Готовим соус.
В сотейнике на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем муку и жарим, помешивая, до слегка коричневатого оттенка. Постепенно вливаем в муку молоко, постоянно и тщательно размешивая венчиком, чтобы не образовалось комков. Варим не небольшом огне, постоянно помешивая, пока соус не закипит и не загустеет. Снимаем с огня.

Бешамель

Добавляем натертый на крупной терке сыр и перемешиваем до его растворения. Накрываем поверхность соуса пищевой пленкой, чтобы не заветрилась, отставляем в сторону.

Мелко рубим лук и чеснок. Грибы нарезаем не очень мелко.

В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 2-3 минуты.

Жарим лук

Добавляем грибы и жарим до мягкости, около 2-3 минут.

+ грибы

Перекладываем в миску к фаршу, добавляем соль, перец и натертый чеснок. Хорошо вымешиваем.

Фарш

Начиняем фаршем кишку, формируем 12 колбасок.

Колбаски

Кладем колбаски в форму, сверху выливаем соус. Равномерно его распределяем.

+ соус

Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности, около 30 минут.

Соус для шашлыка, купатов, колбасок, мяса

Быстрый, вкусный и ароматный соус к шашлыку. Мой самый любимый соус. Попробовав такой соус, Вы непременно будете готовить его не только к шашлыку, но и к другим мясным блюдам.

Приготовьте блюдо по этому рецепту и разместите фотоотчет на сайте. Все отчеты участвуют в конкурсе. Подробнее >>>

__

Зеленый лук и петрушку мелко нарежем.

__

Маринованные огурчики нарежем мелким кубиком.

__


Купаты – это колбаски из рубленного мяса в натуральной оболочке. Это блюдо популярно в Грузии. Здесь эти изделия чаще всего готовят на мангале. Но и в домашних условиях превратить эти колбаски во вкусную и сочную закуску можно. Дома купаты обычно готовят на сковороде. Этот процесс нельзя назвать сложным, но все же он имеет определенную специфику. Только зная все тонкости технологии, можно получить сочные жареные или тушеные колбаски. Иначе они превратятся в сухие котлеты, имеющие форму сарделек.

Особенности приготовления

  • Традиционно купаты делают из говядины и свинины с добавлением шпика, но их можно изготовить и из других видов мяса. Именно такой состав имеют домашние колбаски. Однако качество магазинных колбасок не всегда оказывается на высоте. В составе фарша, из которого они изготовлены, могут быть и шкурки, и хрящи, и субпродукты, и даже растительный белок. Поэтому при покупке целесообразно выбирать изделия проверенных производителей, дорожащих своей репутацией. Также важно изучить состав колбасок перед покупкой и убедиться, что их срок годности не истек. Еще лучше сделать купаты самостоятельно, если имеется такая возможность.
  • Вкусно приготовить можно не только свежие, но и замороженные купаты. Для того чтобы во время размораживания они не потеряли много влаги, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания колбасок с помощью микроволновки или горячей воды не рекомендуется.
  • Перед жаркой или тушением купаты нужно протереть бумажной салфеткой. Некоторые хозяйки прокалывают оболочку колбасок вилкой или зубочисткой, чтобы во время жарки они не полопались. Однако это не является лучшим способом избежать деформации изделий во время приготовления. Через отверстия в оболочке во время жарки колбасок из них будет вытекать сок, что может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда. Лучше колбаски перед обжариванием поварить или потушить, тогда они не полопаются и останутся сочными.
  • Сколько готовить. Время приготовления купат на сковороде зависит от способа готовки. Обычно оно составляет 10-15 минут. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Домашние купаты на сковороде

  • мясо (говядина, свинина, курятина) – 1,5 кг;
  • свиное сало – 0,3 кг;
  • свиные кишки – 2,5-3 м;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • холодная кипяченая вода – 100 мл;
  • вода для отваривания колбасок, растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Помойте мясо, очистите его от пленок, удалите жилки. Промокните мясо полотенцем и нарежьте некрупными кусками, которые будут без труда проходить в раструб мясорубки.
  • Проверните мясо через мясорубку, установив насадку со средними по размеру отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его как можно мельче.
  • Мелко порубите свиное сало.
  • Соедините мясной фарш с салом и луком. Добавьте в него соль, хмели-сунели, пропущенный через пресс чеснок и полстакана холодной воды.
  • Вымесите фарш.
  • Проверьте, чтобы свиные кишки были хорошо вычищены. При необходимости поскребите их тупой стороной ножа, промойте и обсушите.
  • Завяжите конец кишки, другой наденьте на специальную воронку. Если такого приспособления у вас нет, сделайте насадку из пластиковой бутылки, срезав у нее дно.
  • Через насадку наполните кишку фаршам, через каждые 15 см перевязывая ее, чтобы отделить колбаски друг от друга.
  • Положите готовые купаты на сковороду или в кастрюлю, залейте их водой, чтобы она покрыла колбасные изделия полностью.
  • Доведите воду до кипения. На медленном огне поварите колбаски 10 минут.
  • Выньте колбаски из кипятка, позвольте им немного остыть, обсушите их полотенцем.
  • Сковороду-гриль смажьте маслом, хорошо ее разогрейте.
  • Положите на сковороду купаты, обжаривайте их в течение 5 минут, иногда переворачивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.

Хороший рецепт 1


При подаче к столу купаты гриль можно дополнить соусом, салатом из свежих овощей или жареным картофелем.

Жареные купаты

  • купаты – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Купаты при необходимости разморозьте, оботрите бумажным полотенцем, положите на сковороду.
  • Влейте на сковороду воду. Достаточно будет, если она дойдет до середины колбасок.
  • Поставьте сковороду на плиту. Тушите колбаски 5 минут, прикрыв сковороду крышкой. Время от времени переворачивайте изделия на другую сторону, чтобы они тушились равномерно.
  • Увеличьте огонь и выпарьте воду.
  • Влейте на сковороду масло и обжарьте в нем колбаски, уделив по 2-3 минуте каждой стороне.

Пожаренные по данному рецепту купаты останутся сочными.

Хороший рецепт 2

Тушеные купаты


Состав:

  • купаты – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • томатная паста – 40 мл;
  • чеснок, соль, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Вскипятите воду. Опустите в нее купаты. Поварите их 1-2 минуты. Извлеките из кипятка, остудите и обсушите салфеткой.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него купаты. Подрумяньте их со всех сторон.
  • Томатную пасту разведите водой, получившимся соусом залейте купаты. Потушите их под крышкой 10 минут.
  • Добавьте мелко порезанную зелень, соль, приправы и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
  • Потушите колбаски еще 2-3 минуты и снимите с огня.

Потушенные в томатном соусе купаты чаще всего подают с гарниром. В этом качестве можно использовать рис, макароны, картофельное пюре.

Хороший рецепт 1

Купаты в соусе кусочками

  • купаты – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Купаты отварите в течение 10 минут, остудите и нарежьте кружками толщиной 1,5 см.
  • Разогрейте на сковороде масло, выложите в него купаты. Подрумяньте их на сковороде в течение 2-3 минут, выложите в миску.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • Положите лук с морковью на сковороду и обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Верните на сковороду колбаски, посолите, поперчите. Влейте томатный сок.
  • Потушите куски купат с овощами в томатном соке в течение 5 минут.

Подавать приготовленные по данному рецепту капаты нужно с гарниром, полив соусом, в котором колбаски тушились.


К рубленным колбаскам идеально подойдет острый чили.

Все что есть - томатный, томный с овощами, горчица, хрен

. а так каждый выберет свой


из томата (пасты) и зелени (много зелени, чеснок перец по вкусу)

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Читайте также: