Как сделать заправку из соевого соуса

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 18.09.2024


Привычная нам сметана – это бесценный продукт, которым вполне можно заменять вредный и жирный майонез и химические магазинные заправки. Но как сделать ее вкус насыщеннее, чтобы было не только полезно, но и вкусно? Правильно, добавить немножко соевого соуса!

Сегодня мы приготовим сметано-соевый соус – идеальную здоровую заправку к салатам, мясу, рыбе и закускам. Расскажем все тонкости и ингредиенты, чтобы у вас получился идеальный домашний соус с потрясающим вкусом!

Когда-то кто-то случайно обнаружил, что сметана с соевым соусом – это очень даже неплохо. А если добавить немного чесночка и укропчика… В общем, сочетание – что надо. А главное, что соус из сметаны и соевого соуса великолепно заменяет майонез.

Зачем его заменять, спросите вы? Затем, что майонез – продукт жирный, калорийный, а магазины еще и полон вредной химии. А вот сметанно-соевая заправка полностью натуральна, в ней немного калорий, жирность сметаны можно выбрать самостоятельно. А смешивать получившийся продукт можно с чем угодно, он прекрасно сочетается хоть с сырой морковкой, хоть с жареным мясом. Стоит ли упускать такую возможность – заправлять блюда вкусно и аппетитно, но здорово и легко?

Соус из сметаны и соевого соуса

Сегодня все больше хозяек стремятся готовить здоровую, полезную и легкую еду. Не только без вреда стройной фигуре, но и без лишней химии. Так и возник соус из сметаны и соевого соуса: как замена вредному майонезу.

Сметана и соевый соус – два экологически чистых, полезных и питательных продукта, которые редко встречаются вместе. А очень зря! Попробуйте соево-сметанный соус и убедитесь, что он идеален для любых блюд!

Можно ли смешивать соевый соус и сметану

Если вы никогда не пробовали это сочетание, то наверняка волнуетесь: а можно ли смешивать соевый соус и сметану, сочетаются ли эти продукты, и можно ли их употреблять вместе? Ответ: да!

Сметана и соевый соус сочетаются просто прекрасно, и никаких проблем пищеварению этот союз не доставит. Выбирайте нежирную, легкую сметану, главное – идеальной свежести. И соевый соус должен быть натуральным, без химических добавок (читайте этикетку). При таких условиях, готовая заправка будет легкой, аппетитной и полезной, а вреда точно не принесет даже детям!

Рецепт сметано-соевого соуса

Соус из сметаны и соевого соуса

Рецепт сметанно-соевого соуса

Давайте попробуем своими руками приготовить вкусный и необычный сметанно-соевый соус. Он готовится без варки, тушения и других термических обработок, на скорую руку. Все, что нужно – это купить самые свежие компоненты, подготовить их и смешать в нужных пропорциях.

Готовый соево-сметанный соус не стоит хранить в холодильнике больше суток, так как он портится, а его вкусовые качества ухудшаются. Лучше приготовьте немножко, а в холодильнике храните соевый соус и другие компоненты. При желании, вы всегда сможете приготовить заправку в считанные минуты без хлопот. И забыть про вредный магазинный майонез!

Ингредиенты

Соус из сметаны и соевого соуса

Процесс приготовления сметано-соевого соуса

Калорийность готового домашнего соуса, при жирности сметаны 20%, составит 230 ккал. Менее жирная сметана не нужна, соус будет чересчур жидким.

Итак, для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сметана свежая, от 20% жирности и выше – 200 гр.;
  • Соевый соус натуральный без добавок – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика (для некоторых салатов можно исключить);
  • Горчица французская или дижонская – 1-2 ч.л.;
  • Французские травы – 1 ч.л.;
  • Укроп свежий – небольшой пучок;
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л.;
  • Паприка и черный перец – по вкусу.

Согласитесь, эти ингредиенты очень простые и доступные в любое время года. Наверняка для приготовления изысканного сметано-соевого соуса вам даже не придется идти в магазин, ведь все это есть в холодильнике!

Способ приготовления

Соус из сметаны и соевого соуса

Сметанно-соевый соус

Готовим соево-сметанный соус пошагово, по очень простому и быстрому рецепту:

  1. Необходимое количество сметаны поместите в большую чашу, миску или пиалу.
  2. Смешайте ее с соевым соусом – положите для начала 3 столовых ложки, в конце попробуете и при желании добавите еще.
  3. Пару зубчиков чеснока очистите, пюрируйте с помощью чеснокодавилки или обычной мелкой терки. Положите чеснок к остальным ингредиентам.
  4. Бросьте чайную ложечку французских трав. Можно брать также итальянские или прованские, можно просто любимые специи и сушеные травы на свое усмотрение. Но не очень много, чтобы только подчеркнуть пряность, но не перебить аромат соевого соуса и других ингредиентов.
  5. Теперь добавьте щепотку черного и красного перца.
  6. Выдавите лимонный сок, следя, чтобы не попались косточки. Добавьте одну-две чайных ложечки лимонного сока к нашему соусу. В конце, если вам будет не хватать кислинки, вы сможете добавить еще немного лимонного сока или даже натереть чуточку цедры для пряности.
  7. Добавляем горчицу – сперва одну чайную ложечку, а после пробы по желанию добавите еще. Горчица придает особый майонезный аромат, но переборщить нельзя.
  8. Промойте укроп, обязательно обсушите его. Стебли удалите, а зелень нарубите помельче, не ленясь. Измельченную зелень укропа добавьте к соусу.

Осталось только все тщательно перемешать – и готово! Можно смешать все ингредиенты с помощью блендера, но слишком не взбивайте. Сразу подавайте на стол и пробуйте, а при желании добавьте лимонного сока, соевого соуса, горчицы или даже щепотку перца чили. Создайте свой безупречный вкус заправки!

С чем подают соево-сметанный соус

Соус из сметаны и соевого соуса

Вместо майонеза в оливье можно добавить сметанно-соевый соус

Идеальный заменитель майонеза, сметано-соевый соус, подходит для самых разных блюд. Его можно использовать:

  • Для заправки салата оливье и других салатов, которые заправляются обычно майонезом либо сметаной, даже к овощным салатам;
  • Для подачи в холодном виде к рыбе, мясу, овощам, картофелю, к любым домашним блюдам на обед или ужин;
  • К холодным и горячим закускам – сухарикам, хлебу, чипсам, сыру, сырным палочкам;
  • Для запекания мяса, рыбы и курицы – попробуйте, это вкусно;
  • В качестве намазки на гренки, бутерброды, вареные яйца и так далее.

Заключение

Мы, как обычно, очень надеемся, что вам понравились наши рецепты. Соус из сметаны и соевого соуса готовится просто и не требует никаких хлопот, а на вкус – лучше любого майонеза!

Готовьте легко, с удовольствием и с пользой для всей семьи. И пусть наши рецепты всегда вам в этом помогают! Приятного аппетита!


12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Мы любим весенне-летний сезон, потому что это время натуральных свежих овощей, блюда из которых получаются максимально полезными, вкусными и легкими! Салатная заправка для овощного салата — это заключительный штрих, от которого зависит вкус всего блюда.

1 Классическая масляная заправка

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Возьмем для приготовления:

  • 100 миллилитров растительного масла (подойдет любое: подсолнечное, оливковое, тыквенное или кунжутное);
  • 70 миллилитров 9%-ного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • щепотка сахара;
  • черный перец (если хочешь добавить пикантности).

Смешай все ингредиенты вместе и тщательно взболтай венчиком. Заправляй этим соусом любые овощные смеси и винегреты.

Лепешка с соусом и овощным салатом

2 Апельсиновый салатный соус

  • 1 большой спелый апельсин;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • несколько веточек свежей мяты;
  • соль и черный перец по вкусу.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Цедру апельсина натри на мелкой терке — тебе понадобится всего 1–2 чайные ложки. Из фрукта выдави всю жидкость, насколько хватит сил. Добавь к цитрусовому соку уксус и масло, перемешай, используя венчик. Мелко нарезанную мяту и цедру апельсина смешай с полученной смесью. Тщательно все взболтай, посоли и поперчи по вкусу, а затем еще раз перемешай. Готово!

5 самых популярных салатов в мире

3 Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном

Тебе нужно совсем немного ингредиентов:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки натурального жидкого меда;
  • приправы по вкусу.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Все компоненты перелей в емкость с крышкой, хорошо взболтай полученную смесь и заправь соусом готовое блюдо.

4 Йогуртовый салатный соус

Для приготовления возьми:

  • 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку натурального жидкого меда;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец (по вкусу).

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Натри чеснок на мелкой терке или выдави через пресс. Зелень поруби ножом. Смешай йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавь чеснок, зелень и специи, тщательно перемешай. Вуаля, салат получится потрясающим!

5 Итальянская салатная заправка

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Готовишь строго по рецепту? Тогда тебе понадобится:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки белого вина;
  • 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.

Смешай все в одной чашке, затем добавь пряности: рубленый базилик, чеснок и орегано, а также молотый перец и крупная морскую соль.

6 Соевая заправка для салата с фунчозой и овощами

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

  • 150 миллилитров растительного масла;
  • 30 миллилитров соевого соуса;
  • Столько же лимонного сока;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль и черный перец.

Чеснок мелко нарежь или натри на мелкой терке. Смешай все ингредиенты вместе и добавь приправы и пряности по вкусу. Ммм, вот это вкуснотища!

Полезные заправки для салата из йогурта: 7 лучших рецептов на каждый день

7 Пряная сырная заправка

Для приготовления необходимо взять:

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Постепенно вливай в чашку сливки, параллельно разминая сыр вилкой. В идеале должна получиться гладкая и однородная масса. Добавь лук и перец, тщательно перемешай, затем наслаждайся.

8 Яблочный соус для заправки

  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 5 столовых ложек яблочного сока (в идеале – свежевыжатого, но это не обязательно);
  • немного свежего орегано или другой зелени;
  • лимонная цедра;
  • соль и специи, корица (по вкусу).

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Цедру половинки лимона натри на мелкой терке и добавь к жидким ингредиентам, перемешай. Мелко нарежь зелень и высыпи ее в полученную смесь. В конце по желанию добавь приправы и пряности. Готово!

9 Вкусная заправка для овощного салата с горчицей

Подготовь следующие ингредиенты:

  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 1 яичный желток (очень свежий, лучше всего – органический);
  • 2 чайные ложки качественного горчичного соуса;
  • 4 столовые ложки 3-% уксуса;
  • соль и сахар по вкусу.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

При помощи венчика разотри желток, горчицу, соль и сахар. Тонкой струйкой влей масло, не переставая взбивать смесь, а затем добавь немного уксуса и тщательно перемешай.

Для приготовления необходимо взять:

  • 2 очень свежих (в идеале органических) желтка;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • Сок целого лимона.

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Выжми сок при помощи соковыжималки и процеди от косточек и мякоти. Возьми ступку и правой рукой начинай тщательно растирать желтки, в то же время левой добавляй по каплям растительное масло. Смесь должна загустеть и стать однородной, после чего к ней нужно влить лимонный сок и перемешать. Можно к столу!

11 Чесночная смесь

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

  • 100 граммов легкой сметаны (10–15%);
  • 50 граммов качественного майонеза;
  • 4–5 столовые ложек молока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2–3 больших зубчика свежего или 3 чайные ложки сушеного молотого чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука и другой зелени;
  • щепотка черного перца.

Чеснок натри на мелкой терке или выжми через пресс. Зелень нарежь очень мелко. Смешай все ингредиенты вместе и тщательно перемешай при помощи венчика. Охлади соус в холодильнике в течение часа, а затем подавай к столу.

12 Диетическая заправка для овощного салата

При соблюдении диеты очень полезно заправлять салаты таким соусом, ведь он способствует похудению. Его калорийность составляет всего около 40–50 ккал на 100 граммов.

Эти рецепты мы собирали не один год, пробуя и экспериментируя, и сегодня покажем вам лучшую подборку.


Содержание статьи:
Домашние заправки для салатов
1. Медовая заправка для салата
2. Медово горчичная заправка для салата
3. Заправка для салата с соевым соусом и горчицей
4. Заправка для салата с грецким орехом
5. Заправка для салата с рукколой и помидорами
6. Заправка для салата цезарь в домашних условиях
7. Соус для греческого салата в домашних условиях
8. Легкая заправка для овощного салата без майонеза, 5 рецептов
9. Белые заправки для салатов, 5 рецептов
10. Заправка для салата с оливковым маслом, лимоном, горчицей видео
11. Заправка для овощного салата с оливковым маслом и соевым соусом видео

Домашние заправки для салатов

Я не буду утомлять длительными рассказами как их смешивать, это сможет сделать даже ребенок.

Медовая заправка для салата

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного или оливкового масла
  • 1 ч. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка жидкого меда

Медовая заправка для салата

Смешиваем масло, мед, бальзамический уксус (если у вас нет бальзамического уксуса, то можно заменить его лимонным соком).

Такую заправку мы использовали для салата с клубникой и рукколой.

Медово горчичная заправка для салата

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масла
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка французской горчицы

Медово горчичная заправка для салата

Приготовление как обычно самое простое, смешать все ингредиенты.

Заправка для салата с соевым соусом и горчицей

  • растительное масло 2 столовых ложки
  • соевый соус 1 столовая ложка
  • французская горчица 1 чайная ложка

Заправка для салата с соевым соусом и горчицей

Для приготовления заправки надо смешать две столовых ложки растительного масла, одну столовую ложку соевого соуса и чайную ложку французской горчицы. Все это хорошо смешать и заправка готова.

Заправка для салата с грецким орехом

Ингредиенты:

  • Сок половинки лимона(или две столовые ложки)
  • Грецкие орехи две столовые ложки(молотого ореха)
  • Соевый соус одна чайная ложка
  • Один зубчик чеснока

Для этого возьмем две ложки грецких орехов и измельчим их. Я это сделал в блендере, а вы можете просто вилкой их подавить.

Салат со свежим шпинатом

Затем почистил и выдавил через пресс один зубчик чеснока. Выдавил половинку лимона и добавил соевый соус. Теперь все хорошо перемешал. Как видно на фото, у нас получился не совсем соус, больше напоминает кашицу. Заправлять такой заправкой можно листья шпината, салата, рукколы. Причем можно использовать только один вид листьев с этой заправкой.

Заправка для салата с рукколой и помидорами

Заправка:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка меда
  • соль и перец по вкусу

Салат с рукколой (3)

Смешиваем все ингредиенты и заправка готова. Эту заправку мы использовали для салата с рукколой.

Заправка для салата цезарь в домашних условиях

Ингредиенты для соуса:

  • 2 яйца всмятку (понадобятся только желтки)
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах
  • 0.5 ч. ложки 9% уксуса
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 200 мл. оливкового или растительного масла

Рецепт приготовления заправки:

Яйца отварить во смятку, остудить, очистить и аккуратно удалить белок. 2 яичных желтка нужно соединить в миске с 1 чайной ложкой горчицы в зернах и пол чайной ложки уксуса. Затем две столовые ложки сока лимона и 200 мл. оливкового масла. Плюс соль и перец по вкусу. Всё это нужно взбить при помощи блендера.

Заправка для салата цезарь в домашних условиях


Простой и вкусный рецепт салата Цезарь. 7 вариантов приготовления

Заправка для греческого салата в домашних условиях

Ингредиенты для заправки:

  • Яблочный или винный уксус — 50 мл
  • оливковое масло — 100 мл
  • дижонская горчица — 0.5 ч. ложки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сушеный орегано — 1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу

Все хорошо смешать и дать заправке настояться. Чеснок пропускаем через пресс.

Легкая заправка для овощного салата без майонеза

Рецепт №1

Для заправки салата:

  • 3 столовых ложки нерафинированного растительного масла
  • 2 чайных ложки лимонного сока
  • Соль – щепотка
  • Черный перец на кончике ножа.

Легкая заправка для овощного салата без майонеза

Рецепт №2

Ингредиенты для заправки салата:

  • 3-4 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • 1 ст. ложка французкой горчицы в зернах
  • соль и перец по вкусу

Рецепт №3

Ингредиенты для заправки салата:

  • 2-3 ст. ложки оливкового или растительного масла
  • долька чеснока
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • соль и перец по вкусу

Легкая заправка для овощного салата без майонеза

Рецепт №4

Ингредиенты для заправки салата:

  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масла
  • 0.5 чайной ложки меда
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • соль и перец по вкусу

Рецепт №5

Ингредиенты для заправки салата:

  • 2 ст. ложки растительного (оливкового) масла
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока

Легкая заправка для овощного салата без майонеза

Как вы видите, все заправки являются легкими. Этот список можно продолжать, но главное, что не обязательно делать заправку по рецепту, нужно понять, что основа для всех заправок является растительное масло.

Масло может быть любым, оливковым, подсолнечным, кунжутным, кукурузным, но желательно, чтобы масло было не рафинированным. Тогда остается вкус масла. И для усиления вкуса салата используется обычно лимонный сок, и как дополнение можно использовать соевый соус, чтобы сделать заправку солоней, мед — слаже, горчицу или чеснок — острее или пикантнее.

Самым простым рецептом заправки можно считать масло настоянное на травах или специях. Травы можно брать как для аромата, так и для лечебного эффекта. Но обычно используют именно для аромата.

Для заправки салата подойдет такой вариант – смешать 2 ст.л. масла оливкового, сок лимона и смесь трав. Лимон будет давать легкую кислинку и придать оригинальный вкус салату.

Это были легкие заправки, а теперь можно посмотреть более калорийные, на основе майонеза, сметаны, йогурта.

Белые заправки для салатов

1. Сметана и майонез

Смешав 1:1 сметану и майонез получается нежнейшая заправка.

Белые заправки для салатов

2. Сметана и йогурт

Смешиваем в пропорции 1:1, получается вкусно, отличная заправка для салата. Можно вместо сметаны использовать майонез.

В заправку, по желанию, можно добавить соль, черный молотый перец, зелень, чеснок.

Белые заправки для салатов

3. Майонез с французской горчицей

На три столовых ложки майонеза берем одну чайную ложку горчицы, смешиваем. Можно присолить по вкусу.

Белые заправки для салатов

4. Заправка из йогурта для салата

Ингредиенты для заправки салата:

  • 6 ст. л. натурального йогурта
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу

Все хорошо перемешать.

5. Заправка с майонезом, горчицей и медом

  • 4 ст. ложки майонеза
  • 1 ч.л. не горчицы
  • 1 ч.л. меда
  • 2 ст.л. яблочного уксуса

Все ингредиенты хорошо смешать.

Заправка для салата с оливковым маслом, лимоном, французской горчицей видео

Заправка для овощного салата с оливковым маслом и соевым соусом видео

Здесь собраны 19 наиболее часто встречающихся заправок на нашем блоге. Домашние заправки для салатов всегда разнообразят вкус ваших салатов, а тем более что сложного в приготовлении ничего нет. Проверено нами.

Пресное сделает соленым без соли, простое — ароматным без специй. Все это соевый соус, чье название сегодня угадывают с двух капель даже дети. Сначала мы окунали в него роллы, затем добавляли в фунчозу, а теперь — да куда угодно. Насыщенный вкус этого продукта многим пришелся по нраву. Если вы еще не знаете, почему баночка свежего соевого соуса должна стоять в каждом холодильнике, эти советы для вас.

5 советов, как приготовить вкусное блюдо с соевым соусом / Маринады, заправки и правила хранения

Что это за соус такой

На крупных заводах процесс ферментации давно автоматизировали, упростили и ускорили. Не без пищевых добавок и консервантов.

Соевый соус сегодня едят в чистом виде, используют при приготовлении маринадов и бульонов или добавляют в уже готовые блюда. Основная его задача — усилить вкус других продуктов. Многие заменяют им соль, добавляют в повседневную еду — макароны с мясом или рис.

Почему не стоит употреблять соевый соус каждый день

Соевым соусом легко пересолить блюдо. Не заливайте им сразу все блюдо — попробуйте на вкус маленький кусочек. Если показалось слишком соленым, слегка разбавьте водой. Это допустимо.

Какой соевый соус выбрать

С некачественным продуктом экспериментировать не стоит. Плохой соус испортит блюдо целиком — может сделать его кислым или оставить неприятное послевкусие.

Натуральный состав: и чем он короче, тем лучше. На этикетке должно быть всего четыре ингредиента: бобы, пшеница, соль и вода. Допустимы сахар, уксус, крахмал. А вот ГМО, усилители вкуса и консерванты здесь лишние.

Прозрачная упаковка. Как правило, соевый соус продается в затемненных бутылках. Некоторые производители наносят на них настолько плотные этикетки, что из-за иероглифов невозможно рассмотреть содержимое. От такого лучше сразу отказаться.

Перед покупкой осторожно встряхните бутылочку и рассмотрите жидкость. Хороший соус должен быть красновато-коричневым и прозрачным — без осадка и примесей. Мутный и тягучий соус странного оттенка использовать на кухне не стоит.

Большое количество натурального белка. Оптимальное соотношение — 10 г на 100 мл. Если меньше, возможно, соус сделали по неправильной технологии.

Срок годности. Для соленого соуса промышленного производства он составляет от года до трех лет. Крышка должна быть плотно закрыта.

У соевого соуса выделяют четыре основных вкуса: сладковатый, кислый, соленый и горький. У разных производителей эти параметры могут иметь и разную насыщенность. Знатоки уверяют, что отличат бренды с закрытыми глазами. Некоторые находят в соусе нотки ванили, пряных специй и фруктов, сравнивают даже с натуральным кофе и виски.

5 советов, как готовить с соевым соусом

Этот соус пришел из китайской кухни. Поэтому незаменим при приготовлении традиционных азиатских блюд. Например, белковых салатов с тофу или фунчозой.

Европейцы быстро научились заправлять соевым соусом салаты, но делают это с более привычными, овощными вариантами. Яркий вкус соевого соуса в этом случае как нельзя кстати — оттеняет и усиливает аромат зелени и листьев. Для более привычного вкуса мы добавляем в заправку лимонный сок и оливковое масло. А иногда и майонез.

2. Смешать с медом или сахаром

Получится знаменитый терияки — традиционный японский маринад для мяса, чей вкус не перепутать ни с одним другим. В основе классического рецепта — соевый соус и коричневый сахар, подойдет и обычный белый.

Современные кулинары заменяют второй ингредиент на мед — получается оригинальная, сладковатая смесь. Слегка подогреваем на сковороде, добавляем специи по вкусу: красную паприку, перец, куркуму, сушеный базилик или сельдерей. Если нужно погуще — заправляем чайной ложкой крахмала или рисовой муки.

В соусе терияки маринуют мясо в любом виде: на шашлыки, буженину или поджарку. Соевый в сочетании с сахаром или медом делает готовое мясо нежным и сочным. Особенно хорош он для курицы и индейки.

Кроме меда и сахара, соевый соус отлично сочетается с гранатовым наршарабом, аджикой, яблочным или апельсиновым соками. А нежирную грудку можно замариновать в смеси соевого соуса, минеральной воды, кунжутного масла и дижонской горчицы.

3. Полить блюдо, приготовленное на пару

Соевый соус помогает соблюдать диету и держаться правильного питания. Сваренные на пару брокколи и цветная капуста не покажутся не такими пресными, если сбрызнуть их пряным, натуральным продуктом. Без соли усилит он и вкус куриной грудки. Рыбу же можно и вовсе замариновать в соевом целиком, прежде чем укладывать в пароварку или на сковороду.

4. Закоптить рыбу

Соевый соус идеально подходит для рыбных блюд. Японские роллы — главное тому доказательство. Но в этом пункте речь не о сырой или слабосоленой рыбе, а о копченой.

Один из популярных рецептов для горячего копчения — с соевым соусом и белым вином, непременно сухим. Такое изысканное сочетание подходит для любой белой рыбы. Например, трески, судака или осетра. Причем использовать его можно и в качестве бульона, которым поливают готовое блюдо.

5. Приготовить с морепродуктами

Там, где рыба, и до морепродуктов недалеко. Соевый соус, оливковое масло и лимонный сок — универсальный вариант для приготовления любых морских или речных обитателей. Смесь можно использовать как соленый маринад для креветок, кальмаров или мидий. А в сыром виде часто можно встретить в поке боуле.

Поке — гавайский обед. Чем-то похож на теплый, неперемешанный салат. Чтобы его приготовить, в глубокую миску нужно сложить (и не смешивать!) горячий рис, морепродукты и овощи. А затем залить соусом, в котором соевый имеет основное значение.

Что можно сделать?

Отказаться от безымянного соевого соуса, который привозят с готовыми роллами и поке на дом. Неизвестно, какого он качества, как и где хранился. Лучше запастись своей, проверенной баночкой. Найдите вкус по нраву, попробовав разные варианты — соленые и не очень.

Для салата из морепродуктов существуют интересные рецепты заправки. Первыми, кто придумал подавать к столу нарезанную зелень, приправленную уксусом, мёдом и растительным маслом, были римляне. Они готовили салаты с соусами к мясу. С ходом времени блюда из зелени стали трансформироваться и к IXX в. в них появились вареные овощи и яйца. После изобретения майонеза, универсальной заправки для всех блюд, в салаты стали постепенно вводить и мясные или рыбные ингредиенты.

В настоящее время смесь морепродуктов, сыра и других ингредиентов является самостоятельным блюдом, которое подают к праздничному столу или едят в повседневной жизни. Кулинары XXI в., благодаря наследию предков, изобрели большое количество рецептов заправок и соусов для салатов из даров водных глубин.

Базовые принципы

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

В большинстве существующих рецептов указано, что морепродукты любят сок цитрусовых, поэтому ингредиент всегда входит в состав заправки. Так, например, существует несколько простых соусов, которые подходят абсолютно ко всем салатам, где есть свежая зелень и дары солёных водоёмов.

Опытные кулинары отмечают, что готовить заправку не сложно, так как у большинства хозяек все ингредиенты всегда есть под рукой. Рекомендации сводятся к тому, что нужно в глубокой миске смешать свежий сок лимона, оливковое масло, уксус и специи. Процедура готовки занимает не больше 15 мин.

Чтобы заправка к салату всегда получалась вкусной, опытные кулинары рекомендуют:

  • Использовать соевый соус.
  • Держать в морозилке целый лимон.
  • Замачивать кольца лука.
  • Добавлять в блюдо травы.
  • Всегда класть сахар вместе с солью.

Замороженный лимон – лучшая добавка к блюдам из морепродуктов, если на кухне нет других ингредиентов для их заправки. Небольшое количество жёлтого плода нужно просто натереть на тёрке и посыпать им продукты, чтобы получился хороший свежий вкус. Если в салат входит свежий лук, то повара из европейских ресторанов рекомендуют замачивать его в жидкости, состоящей из 1 ст. л. соды и стакана воды. Процедура поможет снизить горечь овоща.

Свежие и сухие травы и специи усиливают вкус соуса. При этом нужно помнить, что орегано, розмарин, тимьян или майоран кладут в начале готовки, а петрушку, укроп, зелёный лук, эстрагон и базилик – в конце. Сахар способен усилить и подчеркнуть вкус любого блюда. Специалисты рекомендуют класть немного сладких кристаллов в соусы, чтобы сделать их насыщеннее.

Опытные кулинары отмечают, что для приготовления вкусной заправки для любого блюда важны такие составляющие, как:

За основу принято брать майонез, оливковое масло, сметану или йогурт. Ароматную часть составляют специи и травы, а цвет блюду придают обжаренные или свежие овощи. Приготовление соусов даёт воображению повара пространство для творчества. Иногда даже самые не подходящие на первый взгляд ингредиенты позволяют кулинару создать шедевр.

Универсальный рецепт

Для салата из морепродуктов заправку готовят из различных составляющих.

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

Существуют несколько рецептов, которые позволяют создать вкусный и простой соус за короткое время.

Ингредиенты

В рецепт входят:

  • лимон (1 шт.);
  • масло оливковое (50 мл);
  • уксус (1 ст. л.);
  • соль (1/2 ч. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • зелень сушеная (1 ч. л.).

Чёрный молотый перец добавляют по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить универсальную заправку для салата, нужно:

  1. Очистить лимон от кожуры и выдавить из него сок в глубокую ёмкость.
  2. К соку добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно взбить венчиком.
  3. Готовой заправкой сразу же полить блюдо.

Если в салате есть мидии и креветки, то сок лимона можно заменить на апельсиновый или грейпфрутовый.

С добавлением соевого соуса

Заправка для салата из морепродуктов может содержать соевый соус.

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

Специалисты отмечают, что его тоже можно назвать универсальным, потому что он подходит для всех блюд, где есть водные дары.

Ингредиенты

В рецепт входят:

  • лимонный сок (2 ст. л.);
  • оливковое масло (150 мл);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • чеснок (1 зубец).

Травы, специи и соль в соус кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления соевой заправки для салата нужно:

  1. Очистить зубчик чеснока от шелухи и измельчить его в кулинарном прессе.
  2. В глубокую ёмкость для смешивания сложить все ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать содержимое в ёмкости.

Если при приготовлении используют свежую зелень, то её моют и мнут руками перед нарезанием, чтобы она выделила сок и аромат. Соевую заправку хранят в холодильнике не больше 7 суток.

Без майонеза

Заправка для салата из морепродуктов иногда не содержит майонез. Связано это с тем, что не всем приходится по вкусу соус, придуманный ещё в 1757 г. французским королевским поваром.

Ингредиенты

В рецепт входят:

  • масло растительное (3 ст. л.);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • мускатный орех.

Смесь перцев, соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить заправку без майонеза, нужно:

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

  1. Натереть на тёрке мускатный орех, чтобы получилась ¼ ч.л.
  2. Взять глубокую ёмкость для смешивания и сложить туда все ингредиенты.
  3. Перемешать содержимое ёмкости венчиком до однородной массы.
  4. Полученной заправкой полить морской салат.

В качестве украшения блюда используют свежую зелень.

С укропом

Популярен в качестве заправки для морских блюд и зелёный соус. Особенно подходит заправка для салатов с кальмарами, гребешками и осьминогами.

Ингредиенты

В состав рецепта входят:

  • йогурт (0,2 кг);
  • чеснок (4 зубца);
  • черемша (50 г);
  • укроп (50 г);
  • красный острый перец (1 шт.).

Чёрный перец, соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить зелёный соус, нужно:

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

  1. Промыть зелень под проточной водой.
  2. Измельчить черемшу и укроп и сложить их в глубокую ёмкость.
  3. Очистить от шелухи чеснок, измельчить его при помощи кухонного пресса и сложить к зелени.
  4. Острый перец очистить от хвостика и внутренностей, промыть под холодной водой и измельчить любым удобным способом.
  5. В ёмкость к зелени и чесноку кладут оставшиеся ингредиенты и тщательно их перемешивают до однородной массы.

Блюдо зелёным соусом заправляют перед подачей на стол.

С кетчупом

Красный соус подают к блюдам из креветок. Его готовят без зелени, но, при желании, свежий укроп или петрушку туда положить можно. Такие ингредиенты придадут блюду весенней свежести и усилят аромат.

Ингредиенты

В состав рецепта входят:

  • майонез (0,1 кг);
  • сметана (10 мл);
  • кетчуп томатный (0,2 кг);
  • чеснок (6 г);
  • грецкие орехи (30 г).

Сметану рекомендуют брать средней жирности, а майонез – деликатесный. Соль, сахар и специи кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления красного соуса для морепродуктов нужно:

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

  1. Очистить чеснок от шелухи и измельчить его любым удобным способом.
  2. Измельчить ядра грецких орехов.
  3. В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты и венчиком или блендером довести их до однородного состояния.

Некоторые кулинары рекомендуют перед измельчением орехи обжарить на сковороде несколько минут. Так они получаются более насыщенными и подсушенными.

Тем, кто решил добавить в соус свежую зелень, специалисты рекомендуют её не нарезать, а порвать руками. Это придаст заправке выраженный свежий аромат и вкус.

С добавлением мёда

Мёд в заправки для морских блюд добавляли ещё повара в Древнем Риме. Они считали, что натуральная сладость оттенит вкус водных даров. Рецепт подойдёт тем, кто любит имбирь.

Ингредиенты

В состав рецепта входят:

  • мёд жидкий (1 ст. л.);
  • винный уксус белый (1 ст. л.);
  • масло растительное (50 мл);
  • корень имбиря (2 см);
  • базилик (30 г);
  • мята (2 ветки);
  • горчица в зернах (20 г).

Соль и сахар кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления медового соуса для морского салата, нужно:

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

  1. Очистить, промыть под проточной водой и измельчить корень имбиря.
  2. В глубокой ёмкости растереть до порошкообразного состояния зерна горчицы.
  3. Корень имбиря и горчицу смешать с растительным маслом и дать постоять 10 мин.
  4. Зелень промыть под проточной водой и отделить листья от стебля.
  5. Листья измельчить любым удобным способом (стебли не нужны).
  6. В глубокой ёмкости смешать все ингредиенты и довести массу до однородности.

Медовым соусом салат заправляют перед самой подачей.

С яичным желтком

Обычай готовить заправки для блюд из яичных желтков достался современным кулинарам от поваров древности. С этим ингредиентом можно создать и вкусный соус для морского угощения, не используя майонез.

Ингредиенты

В состав рецепта входят:

  • масло растительное (50 мл);
  • желток яйца (2 шт.);
  • порошок горчицы (1 ст. л.);
  • лимон (1 шт.);
  • сушеная петрушка (1 ч. л.).

Соль, перец и другие специи кладут по вкусу и желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить заправку для морского салата, нужно:

  1. Желтки и горчицу смешать в глубокой ёмкости до однородной массы.
  2. Добавить в миску растительное масло и перемешать содержимое.
  3. Помыть лимон под проточной водой и снять с него кожуру.
  4. Цедру измельчить и положить в миску к горчице и желткам.
  5. Из лимона выдавить сок.
  6. Все оставшиеся ингредиенты кладут в миску к желткам и перемешивают, доводя массу до однородной консистенции.

Праздничное блюдо заправляют полученным соусом перед подачей.

С горчичным порошком

Заправка с горчицей – популярное дополнение к салату из морепродуктов. Ингредиенты соуса подчёркивают вкус блюда и добавляют ему пикантности.

Ингредиенты

В рецепт входит:

  • масло растительное (150 мл);
  • горчичный порошок (1 ч. л.);
  • чеснок (2 зубца);
  • сахарный песок (1 ч. л.).

При необходимости в соус можно добавить соль.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить горчичную заправку, нужно:

  1. Очистить от шелухи чеснок и измельчить его любым удобным способом.
  2. В глубокой ёмкости смешать масло, горчицу и сахар.
  3. Добавить в миску измельчённый чеснок и довести массу до однородности.

Заправлять салат соусом можно сразу же после его приготовления. Хранить горчичную добавку в холодильник разрешено не больше 72 ч.

Классический французский соус для морских салатов.

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

Заправку изобрёл один из кулинаров, чтобы концентрировать вкус и оттенять его нотки.

Ингредиенты

В состав рецепта входят:

  • лук (1 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • сельдерей (1 стебель);
  • панцири креветок (0,5 кг);
  • томатная паста (0,2 кг);
  • масло для жарки (1 ст. л.);
  • вода (1 ст.).

Соль и остальные специи добавляют по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления французской заправки нужно:

  1. Очистить от шелухи лук и промыть под проточной водой.
  2. Морковь очистить от кожуры и тоже помыть.
  3. На огонь поставить кастрюлю с толстым дном, сильно разогреть и обжечь овощи.
  4. В кастрюлю кладут креветочные панцири и тоже обжигают.
  5. К креветкам и овощам вливают стакан воды и варят её содержимое.
  6. На огонь ставят сковороду, наливают в неё масло для жарки и выкладывают туда томатную пасту.
  7. Томатную пасту добавляют в кастрюлю и 15 ч варят на слабом огне.
  8. Ингредиенты из кастрюли вынимают и измельчают любым удобным способом.

Заправку используют как самостоятельный соус для морских салатов или как основу для других кулинарных шедевров.

Цезарь

Название не только известного салата, придуманного американцем итальянского происхождения, но и вкусного соуса для блюда из даров моря.

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

Заправка подходит как к блюдам из даров моря, так и для остальных кулинарных шедевров.

Ингредиенты

В состав рецепта входят:

  • Пармезан тёртый (2 ст. л.);
  • анчоусы (2 шт.);
  • яйцо сырое;
  • чеснок (1 зубца);
  • масло оливковое (150 мл);
  • сок лимона (1 ч. л.)
  • горчица (2 ч. л.).

Соль в заправку кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления соуса нужно:

  1. Очистить от кожуры и измельчить любым удобным способом зубчик чеснока.
  2. В глубокую ёмкость положить острый ингредиент и разбить к нему сырое яйцо.
  3. Мелко нарезать анчоусы и тоже положить в миску.
  4. Добавить в ёмкость горчицу, масло, сок лимона и Пармезан.
  5. Посолить содержимое миски и перемешать до однородной массы.

Заправляют салат из морепродуктов соусом перед самой подачей.

С добавлением рукколы

Заправка с рукколой подойдёт для морского блюда в летнее время года. Соус прост в приготовлении, а сам процесс не занимает много времени.

Ингредиенты

В рецепт входят:

  • яйцо сырое (1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • руккола (0,1 кг).

Соль, орегано и базилик кладут по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить заправку из рукколы, нужно:

Заправлять салат соусом можно сразу же после его приготовления.

Тайский

Тайцы любят блюда из морских даров, поэтому у них тоже существует заправка для таких угощений. Отличается соус острым и одновременно освежающим вкусом.

Ингредиенты

В рецепт входят:

  • острый перец (1 шт.);
  • лук сладкий (1 шт.);
  • листья мяты (1 ст. л.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • соевый соус (2 ст. л.);
  • сок лайма (2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.).

Соль в эту заправку не кладут.

Пошаговый процесс создания блюда

Для приготовления тайской заправки для блюд нужно:

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

  1. Очистить от шелухи, промыть под проточной водой и мелко нарезать лук.
  2. У острого перца убрать косточки и хвостик, промыть под проточной водой, измельчить.
  3. Листья мяты помыть под водой и порвать руками.
  4. В глубокой ёмкости смешать масло, соус, сахар и сок лайма.
  5. Добавить к жидким ингредиентам оставшиеся составляющие и тщательно перемешать содержимое миски до получения однородной смеси.

Заправлять соусом можно любое блюдо из морепродуктов.

Советы и рекомендации

Заправка для салата из морепродуктов – обязательная составляющая для таких угощений. Привлекает соус кулинаров не только разнообразием вариантов его приготовления и простотой процесса, но и тем, что в нём можно легко заменять один ингредиент другим, не боясь при этом испортить вкус.

Новичкам, которые только собираются создавать на кухне шедевры, специалисты рекомендуют запомнить несколько правил, которые помогут делать вкусные и ароматные заправки для рыбных блюд.

Секреты готовки:

Заправка для салата из морепродуктов. Рецепты

  • Майонез лучше готовить самостоятельно. Для этого нужно 1 желток растереть с солью и постепенно ввести туда 200 мл растительного масла.
  • Сметану лучше использовать низкой или средней жирности.
  • Йогурт для соуса берут только натуральный и не сладкий.
  • Свежую зелень по возможности нужно не резать, а рвать руками. Так трава выделит больше эфирных масел, сока и аромата.
  • Сахар позволяет продуктам раскрыться, поэтому небольшое количество сладких кристаллов в блюде не помешает.
  • Для придания заправки розового цвета, в неё добавляют помидоры, красную икру или томатную пасту.
  • Вместо привычной поваренной соли рекомендуют использовать морскую.
  • Соевый соус уберёт пересол или излишнюю остроту. Кроме этого он сбалансирует вкус.
  • Выбирать в качестве ингредиентов для заправок рекомендуют только свежие продукты.
  • Соус не хранят в холодильнике больше 7 суток, потому что он теряет свои вкусовые качества.

Салат из морепродуктов можно дополнить вкусной заправкой. Гурманы отмечают, что от соуса в большинстве случаев зависит весь вкус блюда.

Читайте также: