Как сделать ягодное суфле для торта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024


Шикарный многослойный торт-суфле можно приготовить дома из самых обычных продуктов. Традиционно рецепт суфле состоит из смеси желтков и белковой массы. Но сегодня многие кондитеры чаще готовят его без выпечки, поэтому желтки исключаются.

Чем побаловать своих родных в жаркий летний день? Мороженое – это уже не интересно. А вот воздушный, нежный и необычный торт-суфле – это как раз то, что нужно. Вот и рецепт, кстати, несложный нашелся…

Немного из истории

В конце 18 века на столах французских ресторанов начало появляться интересное и очень необычное блюдо, известное под названием “суфле”. Этот чудо-блюдо придумал знаменитый в те времена повар – мсье Бовелье. Рецепт суфле был увековечен в кулинарном журнале L’Art du cusinie уже 1814 году.

В оригинальном варианте этого блюда предполагается сочетание двух смесей. Первая – это смесь из желтков и любых других ингредиентов, а вторая – белковая пена. Суфле, как говорит нам классический рецепт, выпекается в духовке. Но сегодня появилась масса разнообразных вариантов того, как приготовить вкусный торт-суфле без выпечки.

Торт-суфле с ягодами

Торт-суфле с ягодами

Что скрывается под тонким слоем желе с ароматными ягодками? Мм… Нежнейший мусс, который тает во рту словно снежинка на ладони, оставляя яркое ягодное послевкусие и непреодолимое желание откусить еще кусочек…

Рецепт торта-суфле не требует особы усилий и дорогих продуктов. А приготовить его может даже неопытная хозяюшка. Для торта нам понадобится:

  • листовое тесто сдобное – 1 шт
  • ягодный микс – 400 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 1/2 ст
  • желатин – 18 г
  • жирные сливки 33% – 250 мл
  • ягодный сок (красных оттенков) – 1 ст
  • отборные ягоды для украшения

Далее нужно сделать желатиновый раствор. В теплой воде растворить 10 г желатина. Пока он разбухает, промыть ягоды и измельчить их через сито либо перебить блендером, что намного быстрее и эффективней. Смешать ягодный мусс и желатин, добавив чистую воду. Размешать подогреть. Когда масса пойдет пузырями, убрать с плиты.

Хорошо охлажденные сливки с сахаром взбить до кремообразного состояния и, гласит рецепт, ввести в уже остуженную ягодную массу. Выстелить разъемную форму пергаментом и выложить в нее корж. Сверху разместить крем-мусс, как показано на фото, и поставить в холодильник до застывания. На это понадобится примерно 2-3 часа.

Для придания торту праздничного вида, можно украсить его кремом из сливок или белковым кремом. Замечательный, освежающий торт-мусс готов. Этот рецепт пригодится всем сладкоежкам, которые обожают изысканные и легкие французские десерты.

Трехслойный торт без выпечки

Торт-суфле с творогом

Еще один потрясающий рецепт десерта – это трехслойный торт-суфле без выпечки. Приготовить его легко, а результат будет просто потрясающий.

  • печенье песочное – 300 г
  • какао – 4 ст.л
  • масло сливочное – 100 г
  • творожок клубничный – 1 уп (около 300 г)
  • творожок банановый – 1 уп (около 300 г)
  • творожок шоколадный – 1 уп (около 300 г)
  • вода – 400 мл
  • сахарная пудра – 6 ст.л
  • желатин – 3 уп (по 10 г)
  • сливки жирные 33% – 450 мл
  • банан – 1 шт
  • клубника – 300 г

Чтобы сделать такой многослойный торт-суфле, нужно разделить готовку на 3 этапа.

3 этап. Готовим клубничный мусс. Желатин растворить в воде. Взбить сливки с пудрой и соединить их с клубничным творожком. Добавить желатин, 100 мл воды и перебитые блендером ягоды клубники. Выложить мусс на застывший первый слой торта.

4 этап. Делаем шоколадный мусс. Чтобы его приготовить, повторяем рецепт первых двух слоев, только используем шоколадный творожок и добавляем в мусс 2 ложки какао. Заливаем последний слой, как указано на фото, и оставляем до полного застывания в холодильнике.

Вуаля! Трехслойный торт-суфле готов. Украсить его можно сливочным кремом, но и без него он смотрится превосходно.

Простой торт-суфле

Торт-суфле с малиной

Наряду с замысловатыми и слоеными десертами, есть отличный простой рецепт торта а-ля “Птичье молоко”. Нежный и воздушный, он порадует за праздничным столом и детей, и взрослых.

Ингредиенты и рецепт приготовления:

  • яичные белки – 3 шт
  • сахар – 210 г
  • кислота лимонная – 1/4 ч.л
  • желатин – 10 г
  • песочное печенье – 200 г
  • масло сливочное – 100 г
  • плитка черного шоколада

Для начала надо сделать основу для будущего торта. Печенье тщательно покрошить и смешать с 70 г растопленного масла. Уложить все в нужную разъемную форму. Торт поставить в холодильник для застывания.

Для приготовления суфле нужно растворить желатин в теплой воде. Затем взбить белки с парой кристалликов соли до плотной пены. Постепенно ввести сахар и лимонную кислоту. Кислота, кстати, замечательно осветляет белковую массу и делает ее снежно-белой. Смешать крем с желатином, размешать и выложить мусс на корж.


Больше всего мне нравится суфле из малины. Но его можно приготовить из любых ягод!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

свежая малина

сахарная пудра

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

желатин

Желатин — это бесцветный порошок без запаха и вкуса, который применяют как загуститель в кулинарии для желирования. В состав желатина входит много полезных веществ. Он на 85 % состоит из белков, это аминокислоты — глицин, аланин, глютаминовая и аспарагиновая кислота, протеины и минералы.

Ягодный торт-суфле

Для бисквита яйца взбить с сахаром до увеличения массы вдвое. Добавить просеянную муку. Перемешать. Форму разъемную (у меня 20 см) застелить бумагой для выпечки, выложить тесто и выпекать в заранее разогретой духовке до готовности (20-25 минут). Готовый бисквит достать из формы и остудить на решетке.

Для суфле желатин замочить в воде. Ягоды (размораживать не нужно) высыпать в сотейник, добавить сахар и варить на среднем огне до полного растворения сахара. Ягоды пробить ручным блендером и потом протереть через сито. Разбухший желатин, распустить на маленьком огне (не кипятить. ) и вылить в ягодное пюре.

Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить маскарпоне, перемешать. Добавить ягодное пюре с желатином и еще раз взбить.

На дно разъемной формы (в которой выпекали) положить бисквитный корж, сверху вылить ягодно-сливочное суфле. Поставить в холодильник до полного застывания. Как торт застынет снять кольцо и переложить торт на блюдо. Украсить по желанию. и приятного вам.

суфле для прослойки торта

Начинающему кондитеру не всегда понятно как приготовить суфле для прослойки торта. Да и опытному, но не работающему с этим материалом тоже это в новинку. Сейчас на пике популярности торты с желейной прослойкой. Но, желатин не самый лучший материал для такого дела — нужен агар-агар. Он доступен и не дорог, а применять его не сложно, если знать точные пропорции.

суфле для прослойки торта

Что такое агар-агар

Понятие лучший агар-агар и худший не существует. При выборе продукта всегда присутствует человеческий фактор. Приобретая пакетик в супермаркете нельзя слепо полагаться на то, что некий дядя прописал на упаковке.

Агар-агар

Вскрыв пакет, мы видим порошок. Это не что иное, как экстракт морских водорослей. По своей химической сути это агаропектин и агароза. Эти вещества не растворимы в холодной воде, но они присоединяют к себе воду посредством набухания. Агар-агар следует заливать холодной водой и оставлять для набухания.

Как разводить агар-агар на суфле для прослойки торта

Концентрация может быть разной. Всё зависит от целей, какие вы преследуете. Если есть мысль подать суфле в бокалах или креманках, чтобы оно было нежное и податливое, то подсмотрите в этом, проверенном рецепте.

прослойка для торта

Суфле для прослойки торта должно быть:

Для этого нужны совершенно другие пропорции. Точный рецепт найдёте ниже. Однако есть нюансы. Агар-агар — агар-агару рознь. Я поступаю так:

  1. Стараюсь пользоваться одной и той же фирмой изготовителем, вернее фасовщиком. Хотя и здесь присутствует человеческий фактор.
  2. Если меняю фирму, не беру много, покупаю один пакет и быстро в работу. Если всё хорошо, бегу в магазин и стараюсь захватить этой же партии побольше. Уверяю, если хранить в сухом месте и не вскрывать пакет, то сроки годности почти не ограничены. (Проверено, пакет потерялся, пролежал очень долго, развела и получила прекрасный результат).
  3. Если продукт новый, не развожу сразу много, делаю пробу, особенно если нужно для торта.

Ну и что бы совсем надёжно, то делаю суфле для прослойки торта за долго, до самого торта. Где храню? В морозилке, как и суфле, птичье молоко из этого рецепта, там же и о заморозке почитайте.

Сколько набухает агар-агар

Не спешите, для поглощения молекул воды ему нежно не менее одного часа. Залив порошок холодной водой оставьте чашку при комнатной температуре. Если нет времени ждать откажитесь от продукта. При ускорении, события могут пойти двумя путями: или получится суфле или получится разочарование, которое отобьёт желание получить прослойку для торта.

Сколько варить агар-агар

Для превращения жидкости в суфле необходима высокая температура. Первоначально, при нагревании он растворяется в жидкостях с лёгким помутнением. Именно поэтому желе на желатине, как из этого рецепта, более прозрачное, чем тот продукт, который сделан на агар-агаре.

Долго варить смесь нет смысла. Помешивая ложкой, мы видим крупинки. Как только они исчезнут можно снимать с нагрева. Если работать с объёмами 200-300 мл, то по времени это 2-3 минуты слабого кипения.

Сколько застывает агар-агар

Приготовленное суфле с агар-агаром застывает очень быстро. Следовательно, и работать с ним нужно быстро. Приготовить форму необходимо до того, как приступаете варить.

Превращение жидкости в студень начинается уже при 40 ᵒС. Форма ещё может быть тёплой, но масса уже полностью застывшей.

Суфле рецепт с фото для прослойки торта

Суфле для торта на агар-агаре в домашних условиях применять совершенно просто.

торт с вишней и суфле

Для приготовления фруктовой прослойки высотой в 1 см, для стандартного торта (1-1,2 кг) будут необходимы следующие ингредиенты:

Как сделать суфле для прослойки торта

Торт с прослойкой из желе я делать не пробовала. Считаю, что нет в этом необходимости. Суфле для прослойки торта на агар-агаре получается безукоризненным.

Пошаговый путь таков:

Агар-агар помещаем в чашку и заливаем водой. Оставляем на 1 час для набухания.

как приготовить суфле

Фрукты помещаем в кастрюлю и заливаем второй частью воды из рецепта. Добавляем лимонную кислоту для стабилизации цвета и соль. Отправляем на нагрев и доводим до кипения. Ягоду разминаем толкушкой для картошки.

ягода для суфле

Процеживаем через сито.

Отбираем 250 мл жидкости и отправляем вновь в кастрюлю. Добавляем сахар и набухший агар-агар. Доводим до кипения и провариваем 1-2 минуты, до полного растворения агар-агара. Выключаем нагрев.

Форма для суфле на агар-агаре

Форму (у меня крышка от стеклянной кастрюли) выстилаем пищевой плёнкой.

суфле на агаре

Суфле из красной смородины

суфле из йошты

Выливаем приготовленную жидкость в форму.

Для застывания совершенно не нужен холодильник. Через 30-40 минут у вас будет плотный студень.

суфле для прослойки торта

Если нет необходимости использовать суфле, то заворачиваем в плёнку и отправляем в морозильную камеру.

как пригтовить суфле для прослойки торта

Перед замораживанием проследите за тем, чтобы пласт полностью остыл. Чтобы разморозить прослойку для торта достаточно вынуть из морозилки и оставить на кухонном столе на 10-15 минут.

Суфле для прослойки торта на агар-агаре подойдёт для выпечки из любого теста.

Мармелад с агар-агаром

По сути, суфле приготовленное таким образом уже и есть мармелад. Иметь такой продукт в морозилке очень удобно. Размораживается быстро, нарезается аккуратно и так, как вы хотите.

На фото вынутый с морозилки пласт. Самодельной формочкой я вырезаю сердечки. они отлично держат форму.

мармелад из агар-агара

Поскольку пласт величиной в 1,5 см, то я перерезаю каждое сердечко и укладываю на торт, приготовленный ко дню святого Валентина.

торт на день святого Валентина

После вырезки мармелада остаются обрезки. Я режу их на произвольные части и добавляю в сметанный крем на желатине, которым прослаиваю торт.

мармелад из агар-агара и ягод

Торт приготовлен из классического бисквита приготовленного по этому рецепту и такой компонент как мармелад на агар-агаре очень подошёл в качестве эффектной добавки.

торт маргарита

Обратите внимание, что плёнка перед заморозкой должна гладко прилегать к заготовке, иначе она оставляет следы, на некоторых сердечках это видно. Если мармелад нарезать и пересыпать сахаром или сахарной пудрой, то существенной роли морщинистость играть не будет.

Торт бисквит с прослойками

трт бисквит с прослойками

Для приготовления тонкой прослойки для торта я использовала:

  • сок винограда — 100 мл;
  • агар-агар — 1,5 ч. ложки;
  • сахар — 1 ст.ложку.

Технологию упростила. В сотейник налила сок и добавила агар и сахар. Оставила набухать на 1 час. Установила на нагрев, довела до кипения, проварила 2 минуты и вылила в формы.

прослойки тортов фото

тонкая прослойка для торта

Прослойка для торта получилась очень тонкая и упругая.

прослойка из ягод для торта

на фото хорошо видно насколько тонко и одновременно плотно.

Приготовить прослойку для торта в домашних условиях совершенно не сложно. Экспериментируйте. Успехов.

Читайте также: