Как сделать вишневый соус к мясу

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 15.09.2024

Ароматный, густой, оригинальный, наивкуснейший! Вишневый соус к мясу придаст любому блюду изысканный вкус и красивый вид. Мясо заиграет новыми вкусовыми оттенками, если подать его с густым вишневым соусом на основе красного вина. Готовить его совсем не сложно и довольно быстро.

Вишневый соус к мясу

Вишневый соус к мясу

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать вишневый соус к мясу? Подготовьте все необходимые ингредиенты для соуса. Вишню удобнее использовать замороженную — в ягодах уже нет косточек и сохранены все соки. Если вишня свежая, то из нее нужно удалить косточки и по возможности собрать и сохранить выделившийся сок — он понадобится для соуса.

Шаг 2:

Шаг 2.

В сотейник влейте вино и поставьте на средний огонь, но до кипения не доводите. Какое вино лучше использовать? Это должно быть красное вино. И чем оно ароматнее, тем вкуснее будет готовый соус. У меня молдавское вино из винограда сорта Изабелла. Оно идеально подходит для этого соуса. Если нужен более терпкий вкус соуса, то лучше берите красное сухое вино.

Шаг 3:

Шаг 3.

Крахмал разведите холодной водой и размешайте все комочки. Картофельный крахмал можно заменить на кукурузный, но его нужно брать чуть больше: 1 ст. л., потому что кукурузный крахмал слабее картофельного. Какую воду брать? Лучше фильтрованную, бутилированную или кипяченую охлажденную.

Шаг 4:

Шаг 4.

При постоянном помешивании вылейте в сотейник с вином разведенный крахмал. Вино не должно при этом кипеть, потому что тогда начнут появляться комочки. Вообще соусы на основе алкоголя нужно томить на огне, но не допускать закипания: тогда алкоголь не будет испаряться слишком быстро и не потеряет всех своих свойств. Варите соус, помешивая, до легкого загустения на медленном огне. Ориентируйтесь при этом на консистенцию соуса, ведь плиты у всех разные.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем добавьте замороженную вишню и сахар. Перемешайте и варите, помешивая, до растворения сахара около 3 минут или чуть меньше, в зависимости от вашей плиты. Поначалу соус будет алый и белесый от крахмала. Но по мере загустения крахмал все больше будет растворяться и окрашиваться вином и соком от вишен.

Шаг 6:

Шаг 6.

Выложите в соус кусочек сливочного масла и хорошо размешайте, чтобы масло разошлось по соусу. Оно должно полностью соединиться с остальной смесью: на поверхности не останется масляных разводов. Масло добавит соусу глянца и нежности.

Шаг 7:

Шаг 7.

Продолжите варить соус, помешивая, еще около 5 минут, пока все вишни не растают, а соус не станет ярко-красным, без белесого оттенка. Консистенцию готового соуса можно регулировать по желанию. Если следовать рецепту, соус будет средней густоты, вы можете сделать его еще гуще, проварив подольше. Если вам нужен однородный соус без кусочков ягод, то перед подачей взбейте его погружным блендером.

Шаг 8:

Шаг 8.

Перелейте готовый соус в специальный соусник и подайте к столу. Приятного аппетита!

Такой соус можно приготовить из других свежих или замороженных ягод: ежевики, черной или красной смородины, крыжовника.

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Говядина в вишневом соусе

Говядину залить соевым соусом и оставить пропитываться 30 минут.

Через 15 мин. перевернуть кусочки, чтобы соус впитался с обеих сторон.

Вишневый соус к утке с бренди и орехами пекан

Вишневый соус к утке с бренди и орехами пекан

Цедра апельсина - 2 столовые ложки

Измельченные орехи пекан - ¾ стакана

Сушеная вишня - 2 стакана

В кастрюлю добавьте бренди, воду и сахар и нагревайте, пока сахар не растворится на среднем огне. Доведите до кипения и добавьте вишню. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 5 минут, пока вишня не станет мягкой.

Вишневый соус к мясу на гриле

Вишневый соус к мясу на гриле

Молотый имбирь - ¼ чайной ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Молотая корица - 0,125 чайной ложки

Сушеная вишня - 70 г

Чеснок - 2 зубчика

Кайенский перец - 0,125 чайной ложки

Молотый душистый черный перец - 0,125 чайной ложки

Яблочный уксус - ½ стакана

Молотый кардамон - 0,125 чайной ложки

Вода - 0,3 стакана

В сотейнике смешайте очищенную от косточек вишню, сушеную вишню, уксус, воду, измельченный чеснок, сахар, имбирь, душистый перец, корицу, кардамон и кайенский перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15–20 минут до мягкости.

Свинина в вишневом соусе

Свинина в вишневом соусе

Уксус бальзамический - 1\4 Стаканов

Свиная вырезка - 1 Килограмм

Варенье из вишни - 200 Грамм

Тимьян - 3-4 Штук (веточки)

Перец черный - По вкусу

Варенье смешать с уксусом.

Мясо надрезать продольно, уложить на решетку и посыпать солью и перцем.

Заложить в разрез часть вишен и уложить веточки тимьяна. Мясо стянуть ниткой.

Вишневый соус

Вишневый соус

масло сливочное – 2 ст. л.

вишня замороженная – 400 г

крахмал кукурузный – 2 ч. л.

сахар коричневый Демерара – 0,5 стакана

Положить замороженную вишню в дуршлаг и разморозить, сохранив вытекающий сок. Растопить масло, положить сахар, влить вишневый сок и 0,5 стакана воды, готовить до растворения. Добавить вишню, прогреть, 3 мин. Развести крахмал в 2 ст. л. воды, при помешивании добавить в соус, готовить 2–3 мин., до загустения. Подавать теплым, со взбитыми сливками.

Вишневый соус с петрушкой к мясу

Вишневый соус с петрушкой к мясу

Коньяк - 2 чайные ложки

Крахмал - 1 столовая ложка

Вода - 2 столовые ложки

Сахар - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Из вишни удаляем косточки. Если вишня мороженная, предварительно размораживаем.

Выкладываем вишню на сковороду и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, добавляем сахар, и тушим вишню 5–10 минут. После разминаем вишню вилкой.

Петрушку промываем, мелко режем.

Курочка в вишневом соусе

Курочка в вишневом соусе

Вино красное сухое - 125 мл

Лук репчатый - 2 шт

Итак. смешиваем мелко рубленный чеснок, масло, черный молотый перец и соль.

Натираем этой смесью курицу и отправляем в разогретую до 200 гр духовку минут на 15-20.

Утиная грудка с вишневым соусом

Утиная грудка с вишневым соусом

вустерский соус - 1 ст.л.

вино сухое красное - 100мл

утиная грудка - 2 шт.

вишня замороженная - 100г

ананас консервированный (свежий) - 2 кружка

Вишню оттаять, слить сок, обсушить бумажным полотенцем.

Карамелизировать вишню с сахаром и вином, готовить, пока вино выпарится наполовину, добавить вустерский соус.

Творожные кнедлики в вишневом соусе

Творожные кнедлики в вишневом соусе

Масло сливочное - 50 г

Мука пшеничная - 3 ст. л.

Ванилин - 1 пакет.

Яйцо куриное - 1 шт

Смешать сахар, творог, яйцо и муку. Замесить тесто.

Смоченными в холодной воде руками сформировать кнедлики размером с грецкий орех.

В кипящую подсоленную воду опустить кнедлики, после их всплытия, сразу вынуть.

Форму смазать сливочным маслом, выложить кнедлики.

Бельгийский вишневый соус

Бельгийский вишневый соус

Сахар - 1 столовая ложка

Кукурузный крахмал - 2 чайные ложки

Молотый красный перец - по вкусу

Вода - 2 столовые ложки

Тщательно промыть ягоды, а затем выдавить все косточки и выложить в сотейник. Добавить к вишне сахарный песок, тушить около 7-9 минут. Затем ягоду снять с плиты и тщательно размять вилкой.

Измельчить кинзу острым ножом.

Панна котта с бруснично-вишневым соусом

Панна котта с бруснично-вишневым соусом

Джем вишневый - 2 ч.л.

Сливки жирные - 200 гр

Брусника - 2 ст.л.

Сливки вылить в кастрюльку

Добавить сахар, ваниль и варить на маленьком огне минут 10-15

Осторожно! не переварите сливки, а то начнет отделяться масло

Желатин распустить в чуть-чуть воды

Сливки чуть остудить и размешать в них желатин.

Процедить, разлить по формам и поставить застывать.

Свинина с вишневым соусом

Свинина с вишневым соусом

Вишня - 500-700 г

Лук репчатый - 1-2 шт

Вино красное сухое - 0,5 стак.

лук нарезаем, укладываем на дно формы

мясо режем небольшими кусочками, обжариваем на подсолнечном масле до образования золотистой корочки

обжаренное мясо укладываем на лук, солим, перчим, добавляем специи

сверху укладываем вишню. о.

Запеченная утка с вишневым соусом

Запеченная утка с вишневым соусом

Вишня - 400 Грамм

Крахмал - 1 Чайная ложка

Утиная грудка - 1 Штука

Чёрный молотый перец - По вкусу

Красное сухое вино - 100 Миллилитров

Растительное масло - 1 Ст. ложка

Сахар - 1 Ст. ложка

Грудку промойте, обсушите и смажьте солью и перцем. Форму для выпечки смажьте маслом. Запекайте в ней утку в течение 35 минут при 180 градусах.

В это время сделайте соус. Выложите вишню на разогретую сковороду, удалив косточки. Всыпьте сахар. Оставьте небольшой огонь, пока не выделится сок.

Затем влейте вино. Выпарите алкоголь.

Вишневый соус к мясу

Вишневый соус к мясу

Перец черный - 1/4 ч. л.

Соевый соус - 4 ст. л.

Сок свежевыжатый - 250 мл

Крахмал картофельный - 1 ч. л.

Вишня у меня была интересного сорта, в простонародье называется "Склянка" она не бывает черной и крупной, но имеет чуть терпковатый вкус, в отличие от обычной. Конечно можно выжать сок из обычной вишни, будет только цвет более темный.

Вот такой цвет получился у сока, не совсем насыщенный, но он потемнеет во во время приготовления.

В сок добавим дольки чеснока.

Сырники с вишневым соусом

Сырники с вишневым соусом

Мука пшеничная - 150 г

Крахмал - 1 ст. л.

Яйцо куриное - 3 шт

Подготовить нужные продукты.

Творог растереть с сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить муку и перемешать.

Сформировать из теста вот такие шарики, обвалять в муке.

На разогретое подсолнечное масло выложить сырники и на маленьком огне жарить до золотистого цвета.

Свинина с вишневым соусом

Свинина с вишневым соусом

Кукурузный крахмал - 1/2 Чайных ложки

Тимьян - 1/4 Чайных ложки

Свинина вырезка - 600 Грамм (или корейка)

Вино "Каберне" - 1 Стакан

Черный молотый перец - 1/4 Чайных ложки

Консервированная вишня - 1 Стакан

Соль - 1/2 Чайных ложки

Чеснок - 1 Зубчик

Мясо порежьте на порционные кусочки, посолите и поперчите.

Чеснок почистите, сложите в сотейник вместе с вишнями.

Добавьте вино, тимьян и крахмал, разведенный в холодной воде.

Доведите до кипения. Варите соус на медленном огне 10-12 минут, чтобы выпарилось вино, а соус начал густеть.

Мясо в вишневом соусе

Мясо в вишневом соусе

Бальзамический уксус - 2 Ст. ложки

Вино красное - 150 Грамм (полусладкое)

Имбирь - 10 Грамм

Вишня замороженная - 150 Грамм (без косточки)

Соль - 1 Щепотка

Свинина - 600 Грамм (задняя нежирная часть)

Крахмал - 2 Ст. ложки

Перец острый молотый - 1 Щепотка

Растительное масло для обжарки - 50 Грамм

1. Приготовьте соус: в вишню без косточек добавьте красное полусладкое вино, бальзамический уксус, нарезанный имбирь, соль, перец и хорошо перемешайте с помощью блендера до однородного состояния.

2. На растительном масле обжарьте мясо сначала с одной стороны, затем с другой до золотистой корочки. В конце посолите мясо и уберите с плиты.

Цыплята

Цыплята "Монморанси" с вишневым соусом

100 грамм сливочного масла

черный (белый) молотый перец

30 грамм (1 ст. ложка с горкой) крахмала

200 мл полусладкого красного вина

300 грамм вишен без косточек(мороженых или консервированных в собственном соку)

Цыпленка натереть солью с перцем (внутри тоже) и запечь в предварительно разогретой (до 190 градусов) духовке на противне, смазанном маслом.

Приготовить божественный соус:

Соус, образовавшийся при жарке цыплят процедить, смешать с вином и прогеть (но не кипятить!)на маленьком огне.


Соус способен полностью преобразить вкус любого блюда. Попробуйте подать на обед и ужин одну и ту же отбивную, но сдобрив ее разными видами соуса, и вашим близким покажется, что оба раза вы предложили им совершенно разные закуски. Одним из самых необычных соусов, которые можно подавать к мясным блюдам, является соус из вишни. Он имеет кисло-сладкий и одновременно пикантный вкус, который делает его почти неповторимым. К тому же его можно заготовить впрок, в сезон урожая ягод, и есть его всю зиму.

Особенности приготовления

  • Для соуса подходят только спелые вишни, можно даже брать переспелые.
  • На первом этапе подготовки продуктов необходимо вынуть из вишен косточки. Это удобно делать с помощью специального приспособления.
  • Соус можно готовить как из свежей, так и из замороженной вишни, но в этом случае замораживать ягоду следует уже очищенной от косточек, так как из замороженной вишни доставать их очень сложно.
  • На одном из этапов приготовления вишню измельчают с помощью блендера, чтобы придать соусу приятную консистенцию. Если вы собираетесь хранить соус долго, то после этой манипуляции его необходимо еще раз прокипятить в течение 2–3 минут.
  • Соус будет дольше стоять, если разлить его по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Для хранения его при комнатной температуре или в течение срока, превышающего месяц, это требование является обязательным. Если соус будет стоять в холодильнике и вы планируете его съесть в течение двух недель, достаточно, чтобы банки были чистыми.
  • Если вы не знаете, сколько банок заготовить, то вам пригодится следующая информация: выход соуса составляет около 75 %, то есть из килограмма ягод получится около 0,75 л соуса, из 2 кг – 1,5 л.
  • В состав соуса можно по своему вкусу включать пряные травы и специи, не указанные в рецепте. Они придадут закуске уникальный вкус. Главное – не переборщить с приправами, чтобы они не забивали в последующем вкус мяса, к которому вишневый соус принято подавать.
  • При приготовлении соуса категорически запрещено пользоваться алюминиевой посудой. Это касается как кастрюли, так и ложки, которой вы будете размешивать соус. Алюминий при контакте с кислотой окисляется, в результате чего образуются вредные вещества. А при нагревании этот процесс даже ускоряется. Лучше всего для варки соуса подходит эмалированная кастрюля или таз, деревянная ложка.

Соблюдая приведенные правила и рецептуру, вы сделаете вишневый соус вкусным и полезным, сможете хранить его при комнатной температуре хоть всю зиму.

Пикантный вишневый соус к мясу (с чесноком)


Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • прованские травы – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 15 г;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • молотый перец – по вкусу.
  • Помойте вишню, выбросив испорченные ягоды, удалив черешки. Извлеките из ягод косточки. Сами ягоды сложите в миску и пюрируйте погружным блендером.
  • Измельчите чеснок с помощью специального пресса.
  • Всыпьте в вишневое пюре сахар и поставьте его на медленный огонь.
  • Варите, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  • Добавьте прованские травы, чеснок, соль и уксус. Продолжайте варить еще полчаса.
  • Растворите крахмал в прохладной воде, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте крахмал в соус. Поварите еще 2–3 минуты.
  • Разлейте соус по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать. Плотно закройте. После остывания банки можно убрать в место их постоянного хранения.

Если хочется, чтобы вкус соуса был менее пикантным, чеснок можно заменить луком в количестве 150 г. Лук предварительно мелко нарезают и обжаривают в небольшом количестве масла. Добавляют на том же этапе, что и чеснок. Количество других ингредиентов и технология приготовления соуса остаются такими же.

Для придания соусу большей пикантности в него можно дополнительно добавить стручок острого перца, предварительно очистив его от семян и измельчив с помощью блендера.

Винный уксус в рецепте можно заменить бальзамическим, в этом случае он будет иметь еще более благородный вкус.

Соль можно заменить двумя столовыми ложками соевого соуса, он тоже придаст вишневой заправке неповторимые нотки.

Сладкий вишневый соус к мясу


Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 1 кг;
  • картофельный крахмал – 80 г;
  • вода – 160 мл;
  • сахар – 150 г;
  • коньяк или водка – 100 мл.
  • Переберите ягоду, удалите испорченные экземпляры, оторвите черешки. Выдавите из ягод косточки с помощью специального приспособления. Положите вишню в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте постоять полчаса и поставьте на огонь.
  • Тушите вишню, помешивая, на медленном огне в течение четверти часа. После этого остудите ее и измельчите с помощью блендера.
  • Влейте в вишню коньяк или водку (первый вариант предпочтителен). Поставьте на слабый огонь, поварите 5 минут.
  • Разведите крахмал прохладной водой и постепенно введите в соус, не переставая его помешивать.
  • Поварите еще 5 минут.
  • Разложите густой соус по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным. Закатайте их и накройте одеялом. После того как банки остынут, их можно убрать в кладовку.

Еще более интересный вкус соусу придадут апельсиновая цедра и молотая корица, но добавлять их нужно в меру. Приготовленный по данному рецепту вишневый соус лучше всего подойдет к свинине и к мясу птицы.

Пряный соус из вишни с вином


Состав (на 0,75 л):

  • вишня – 0,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • сахар – 125 г;
  • крахмал – 5 г;
  • вода – 20 мл;
  • молотая корица – 5 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • соль – 15 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • молотый мускат – щепоть.
  • Помойте и переберите ягоду, выньте косточки. Мякоть превратите в пюре с помощью блендера.
  • Смешайте вино с перцем, гвоздикой, корицей, солью и сахаром. На медленном огне доведите до кипения и поварите 5 минут.
  • Положите в вино ягодное пюре, поварите все вместе еще 5 минут после закипания.
  • Добавьте разведенный водой крахмал, поварите еще 2 минуты.
  • Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять.
  • Разлейте соус по банкам или стеклянным бутылкам, герметично их закрыв.

Приготовленный по этому рецепту соус имеет менее длительный срок хранения, чем предыдущие. Держать его лучше в холодильнике: в укупоренном виде не более 2 месяцев, открытым – не более недели.

Вишневый соус к мясу

Как вы уже, наверное, заметили, я не ищу банальных рецептов. А значит, что из вишни можно приготовить не только привычное варенье, компот или десерт, но еще и невероятно вкусный ароматно-пряный соус к мясу или сырной тарелке. И, кстати, мне нравится больше перебивать вишн ю до однородного состояния, но можно этого и не делать , если вам больше нравится ощущать вкус вишни целиком. Какой бы способ вы не выбрали, будет очень вкусно!

Как приготовить вишневый соус к мясу

Ингредиенты

Вишневый соус к мясу: Пошаговый рецепт

Первым делом подготовьте вишню (500-600 г). Если используете свежую, то извлеките косточки, а если замороженную, как у меня, то немного ее разморозьте, положите в сотейник и засыпьте сахаром (100 г) с солью (0,5 ч.л.), чтобы выделился сок.

Положите вишню в сотейник и засыпьте сахаром

Положите вишню в сотейник и засыпьте сахаром

Затем доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут после закипания.

Варите на медленном огне 5 минут

Варите на медленном огне 5 минут

Снимите вишню с огня и слегка остудите. Затем перебейте блендером до состояния соуса прямо в сотейнике.

Перебейте блендером до состояния соуса

Перебейте блендером до состояния соуса

Добавьте к перебитой вишне специи – гвоздику (3 бутона), корицу (1 палочку) и хмели-сунели (0,5 ч. л.). Уварите в течение 20 минут, чтобы соус загустел и насытился ароматами специй.

Добавьте к перебитой вишне специи

Добавьте к перебитой вишне специи

Готовить - это просто!

НЕБОЛЬШОЙ СОВЕТ

Если вы готовите со свежей вишни и планируете хранить соус до следующего сезона, то добавьте уксус (2 ст. л.) и разлейте по банкам. Укупоривайте крышками и, после остывания, убирайте в кладовку на хранение. Я же невероятно люблю этот соус и потому готовлю небольшую порцию по требованию. Переливаю в емкость и убираю в холодильник.

Фалафель с кинзой и петрушкой

Фалафель с кинзой и петрушкой

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное украинское блюдо

Крученики из свинины с черносливом и орехами: традиционное

Картофельный салат с соусом айоли

Картофельный салат с соусом айоли

Овсяная каша с вишней и орехами

Овсяная каша с вишней и орехами

Оставить отзыв Отменить ответ

Вишневый соус к мясу

Ингредиенты

Follow The Directions

Положите вишню в сотейник и засыпьте сахаром

Первым делом подготовьте вишню (500-600 г). Если используете свежую, то извлеките косточки, а если замороженную, как у меня, то немного ее разморозьте, положите в сотейник и засыпьте сахаром (100 г) с солью (0,5 ч.л.), чтобы выделился сок.

Варите на медленном огне 5 минут

Затем доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут после закипания.

Перебейте блендером до состояния соуса

Снимите вишню с огня и слегка остудите. Затем перебейте блендером до состояния соуса прямо в сотейнике.

Добавьте к перебитой вишне специи

Добавьте к перебитой вишне специи – гвоздику (3 бутона), корицу (1 палочку) и хмели-сунели (0,5 ч. л.). Уварите в течение 20 минут, чтобы соус загустел и насытился ароматами специй.

Соус из вишни

Соус из вишни варят гораздо реже, чем клюквенный или брусничный, хотя из этой кисло-сладкой ягоды получаются изысканные заправки для разных блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для десертов. Благодаря кислинке, которая в нем присутствует, он хорошо нейтрализует повышенную жирность мясных блюд.

Этот соус универсален, только для мясных и рыбных блюд его делают пряным и острым, для выпечки и десертов – сладким и ароматным. Вишневый соус отличается насыщенным вкусом и ярким цветом. Продукты для него, не считая вишни, могут быть самыми разными, в зависимости от индивидуального вкуса и типа блюда, к которому его будут подавать.

Вишневый соус


Вишневый соус можно заготовить на зиму или сварить заправку для быстрого использования

Особенности приготовления

Для соуса можно взять не только свежую вишню, но и консервированную в собственном соку, а также замороженную. Последнюю необходимо обязательно разморозить при комнатной температуре. Свежую нужно перебрать, тщательно вымыть и после высыхания удалить косточки.

Соус можно сделать гладким, для чего его нужно протереть через мелкое сито или взбить блендером, или оставить его в виде мелких кусочком вишни.

Единого рецепта вишневого соуса не существует. Основным и обязательным ингредиентом является вишня. Также необходимо выбрать жидкую составляющую, которая отвечает за текучесть и вкусовые нотки – это может быть вино, ликер или коньяк, соки цитрусовых, соевый соус, вода и др.

Чаще всего для его приготовления требуется загуститель. Для этого обычно используют крахмал, но можно взять и муку.

Также для соуса, который по сути своей – приправа, нужны различные ароматические и вкусовые добавки, такие как специи, пряности, душистые травы. Для острого и пикантного вишневого соуса хорошо подходят: перец черный, гвоздика, кориандр, розмарин, чили, лавровый лист, имбирь, укроп, мускатный орех, чеснок и многие другие.

В соус также добавляют растительное масло, сухофрукты, орехи, яблочное пюре, тертый сыр, сливки.

Если соус будет заготавливаться впрок, для него нужно приготовить небольшие стеклянные банки и закатать его в горячем виде. Для консервирования соуса потребуется уксус 9%, который добавляют на последнем этапе приготовления.

Без консервации его нужно разложить в чистые стеклянные емкости, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник, где он может храниться до двух недель.

Соус из вишни к мясу, рыбе, птице делают кисло-сладким. Для сырников, запеканок, блинчиков, оладий, вареников готовят сладкую добавку.

К мясу на зиму

Можно приготовить оригинальный пикантный соус из вишни к мясу на зиму, который можно подавать не только в будни, но и на праздники.

Вишневый соус


Соус из вишни получается довольно острым и необычным и придает мясу совершенно новый вкус

Рецепт 1

  • 1,5 кг вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • смесь молотого перца (по вкусу);
  • сухие острые специи (по вкусу).

Пищевая и энергетическая ценность соуса на 100 г составляет:

Белки 2 г
Жиры 2 г
Углеводы 68 г
Калорийность 130 кКал

  1. Вишню вымыть, обсушить, вытащить косточки.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, добавить сахарный песок, покрыть и оставить на 8 часов (лучше на ночь).
  3. Утром поставить кастрюлю с вишней на небольшой огонь, довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Продолжать варить 20 минут.
  4. Слить содержимое кастрюлю в дуршлаг и дать стечь всему сиропу.
  5. Когда он стечет, вишню через дуршлаг протереть в другую посуду.
  6. В протертые ягоды положить растительное масло, смесь перца и острые сухие специи. Массу перемешать и поставить на огонь, нагревать до закипания.
  7. Пока греется вишневое пюре с маслом и специями, в слитый и полностью остывший вишневый сироп положить крахмал и размешать. Чтобы соус получился не слишком густым, можно убавить количество крахмала до 1 столовой ложки.
  8. Когда вишневое пюре закипит, положить в него уксус и перемешать. Затем медленно влить вишневый сироп с крахмалом и кипятить еще две минуты.
  9. Полученный соус разложить в небольшие баночки и герметично закупорить. Хранить в холодильнике или погребе.

Рецепт 2

Этот соус получается кисло-сладким с пикантной остринкой.

Вишневый соус


Его можно не только к мясу подавать, но и к обжаренным на гриле овощам, а также просто намазывать на хлеб

Читайте также: