Как сделать салат муравейник

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 15.09.2024

салат муравейник с картофельной соломкой

  • курица отваренная – 200 г;
  • огурцы – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез, зелень;
  • соль, перец, масло.

салат муравейник с корейской морковью

  • куриная грудка – 600 г;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • майонез, зелень;
  • соль, масло для жарки.

салат муравейник с сухариками

  • куриная грудка – 500 г;
  • ветчина – 500 г;
  • маринованные грибы – 250 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • белый батон – 300 г;
  • майонез, зелень.

салат муравейник с колбасой

  • яйца – 3 шт.;
  • ветчина или колбаса – 250 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • майонез, зелень, масло для жарки.

салат муравейник рецепт с курицей

  • яйца – 2-3 шт.;
  • копченое куриное филе – 300 г;
  • огурцы – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • майонез, зелень, масло для жарки.
  1. Шинкуют соломкой картофель, обжаривают порциями во фритюре.
  2. Нарезают курятину, огурцы, помидоры, отваренные яйца, натирают сыр.
  3. Приправляют компоненты майонезом, чесноком, перемешивают, выкладывают горкой на блюдо.
  4. Посыпают салат картофельной соломкой и зеленью.

салат муравейник с пекинской капустой

  • отваренное куриное филе – 300 г;
  • колбаса – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец.

рецепт салата муравейник с свежим огурцом курицей

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень – 1 пучок;
  • кукуруза – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сушеный чеснок – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, масло, специи.
  1. Курятину натирают смесью из соли, перца, приправ, чеснока, запекают в духовке в фольге, нарезают соломкой.
  2. Аналогичным манером шинкуют все овощи.
  3. Картофель обжаривают порциями во фритюре.
  4. Соединяют курятину, свежие овощи, чеснок и кукурузу с майонезом и приправами, выкладывают на блюдо горкой.
  5. Сверху посыпают салат картофельной соломкой.

салат муравейник с маком

  • куриная грудка – 600 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • маринованные корнишоны – 200 г;
  • соль, перец, масло, майонез, мак, кукуруза.
  1. Отваривают курятину, нарезают соломкой.
  2. Обжаривают поочередно лук и морковь.
  3. Соединяют компоненты с измельченными огурцами, отваренными яйцами, чесноком, майонезом и приправами.
  4. Выкладывают салат горкой на блюдо, посыпают маком и кукурузой.

салат муравейник с грибами

  • куриная грудка – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • кукуруза – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло, майонез.
  1. Курятину нарезают пластинами, приправляют, обжаривают в масле, нарезают.
  2. Обжаривают грибы с луком, отваривают яйца, измельчают.
  3. Укладывают на блюдо слоями, промазывая майонезом, все компоненты.
  4. Картофель шинкуют тонкой соломкой, обжаривают, выкладывают сверху.

салат муравейник с говядиной

Чтобы придать салату сходство с настоящим муравейником, нужно украсить его поджаренной в масле картофельной соломкой.

Ингредиенты

Картофель - 3-4 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Сыр твердый - 70 г

Куриное филе - 200 г

Масло для жарки - 3 ст.л.

Соль - 1 щепотка

Чеснок - 1 зубчик

Свежая зелень - 10 веточек

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото


Очищенный картофель натрите на специальной терке, промойте проточной водой и дайте стечь. Можно дополнительно обсушить картофель салфетками.


На сковороде раскалите масло для жарки и небольшими порциями жарьте картофельную соломку. Ее нужно слегка солить. Обжаренный золотистый картофель фри выкладывайте на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.


Вареное куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, две трети мяса выложите на блюдце, смажьте майонезом.


Огурец нарежьте тонкой соломкой, две трети выложите на блюдце, поверх курицы, смажьте майонезом.


Далее очередь помидора - его нужно также нарезать тонкими полосками, затем две трети выложить сверху на огурцы. Промазывать майонезом не нужно. Чеснок почистите и пропустите через пресс, положите сверху на помидоры.


Твердый сыр натрите на крупной или мелкой терке, две трети выложите на слой из помидоров, аккуратно промажьте майонезом.


Повторите слои из оставшихся продуктов - курицу, огурец, помидоры, и в заключение - сыр. Его также нужно промазать майонезом, а также слегка смазать бока салата. Получится небольшая горка, но для завершения образа муравейника нужно выложить картофельную соломку.


По кругу также выложите свежую зелень - мелко нарезанную или просто небольшие веточки. Подойдут укроп, зеленый лук, петрушка.


Хочу поделиться с вами одним из любимых салатов. Он хорошо подойдет тем, кто любит два в одном: и вкусно, и красиво)) Этот салат с легкостью способен украсить любой праздничный стол.

Если отварить филе заранее, на что уйдет минут 30, то готовится салат достаточно быстро, примерно 30 минут, но нужно время, чтобы он настоялся, хотя бы еще 30 минут дополнительно. А если оставить салат в холодильнике часов на 5-6, то он будет еще вкуснее.




Ингредиенты

  • 400 г куриного филе (отварного)
  • 1 огурец
  • 2 помидора
  • 1 перец (желтый или оранжевый)
  • 3 картофеля (крупных)
  • 125 г сыра (у меня моцарелла)
  • 2 зубчик чеснока
  • соль, перец, лаврушка (по вкусу)
  • перец душистый (горошек)
  • майонез
  • зелень (для подачи)
  • растительное масло (для жарки)

Приготовление

Картофель почистить и натереть на корейской терке (можно нарезать очень тонкой соломкой, но это усложнит задачу).


Тщательно промыть холодной водой (несколько раз), чтобы смыть большую часть крахмала.


Затем воду слить, а картофель обсушить.


Обжарить картофель на растительном масле небольшими порциями до золотистого цвета, остудить.


Огурец нарезать соломкой, посолить и потом выделившийся сок слить. Перец очистить от семян и нарезать кубиком (или по желанию). Помидоры порезать мелко, предварительно удалив жидкость с семенами. Чеснок пропустить через пресс. Сыр натереть на крупной терке.

Блюдо для салата выстелить пищевой пленкой так, чтобы края свисали.


Начать сборку салата. Первым слоем выложить часть филе. Сеточка майонеза.


Затем огурец, слегка присолить. Сеточка майонеза.

огурец

Слой перца. Сеточка майонеза. Посолить, поперчить.


Помидоры смешать с чесноком и выложить новый слой. Сеточка майонеза.


Затем остатки куриного филе. Сеточка майонеза.


Последним слоем выложить сыр и закрыть свисающими краями пищевой пленки. Дать постоять минут 30.



Теперь пленку развернуть и перевернуть салат на сервировочное блюдо, пленку аккуратно снять. Слегка посолить и поперчить. Покрыть салат тонким слоем майонеза и можно готовить муравейник.


Для этого всю поверхность салата нужно покрыть жареной картошкой. Перед подачей посыпать любой зеленью по вкусу.


Можно подавать! Кстати, при желании муравейник можно посыпать маком. Сказать, что этот салат вкусный — это ничего не сказать. Я настоятельно рекомендую приготовить его хотя бы раз и уверена, он поселится в вашем меню (и не только праздничном) на ПМЖ))

Пробуйте и наслаждайтесь! Счастливого Нового года!

Марина, мои +++++++++ бесподобно красиво, украшение любого праздничного стола! Такую картошку для оформления делали в небольшом количестве. А вот так, чтобы прямо муравейник — надо пробовать!

Ира, надо пробовать чтобы понять то что надо это или не совсем.) А соломинки да, именно они придают салату неповторимый вкус.

Я частенько отдыхаю в одном санатории, там безумно вкусная кухня. Вот там подавали парочку салатов с такой картошкой, вкусно! Каждый раз хотела спросить у поваров и не решилась, каюсь. В следующий раз на отдыхе обязательно спрошу, обещаю)))

Альмира, в следующий раз обязательно подробно исследую содержимое тарелки и приблизительно же будешь знать что к чему, потом поделишься.

Марина, вы как в воду глядели Давно хотела приготовить картофель Пай и скомбинировать его в одном из блюд, а тут как нельзя кстати ваш рецепт Обязательно приготовлю на НГ!

Да я сомневалась, что он и вчерашний день переживет(такие все голодные были), вот и поторопилась, а настаивать реально не было мочи ждать, сегодня очень удивилась даже, что он не поплыл, а стал очень сочным, но не мокрым, да, и сегодня он на шаверму совсем не походил В любом случае, эксперимент удался, и всем настойчиво (простите за назойливость) рекомендую к приготовлению.

Лен, у тебя строгая диета: утром йогурт, в обед чай с лимоном, на ужин — легкий салат из мяса, колбасы, сметаны, пельменей, курицы, булочек и рыбы… Я все правильно поняла?)




Марина, я ждала, я знала, что новогоднее меню составлю из блюд, представленных в данном конкурсе! Этот салатик будет у меня номером 1!

Марина ты как всегда на высоте-простыми ингридиентами удивила многих.Я тоже ХОЧУ такой салат-спасибо за исполнение!

Марина, на вид так вкусно. Но вот лично для меня, можно секрет того, как пожарить так картошку? Что бы в хрумочку такую тоненькую , я не умею…

Люда, надо натереть на терке для корейских салатов. Потом (ОБЯЗАТЕЛЬНО) промыть холодной водой3 -4 раза. Обсушить хорошо бумажным полотенцем. масло разогреть и по жменьке (понемногу) бросать картошку и постоянно помешивать. Поджарилась-вытаскиваешь и следующую жменьку жаришь. Сразу все нельзя, она слипнется в один комок и потом ничего не сделаешь.

Марина, а можно я тут тоже вопрос: какого производителя у вас терка? У меня две разных, хотя выглядят одинаково и похожи на ту, что на фотографии, но не трут.

Лариса, про терку не могу ничего сказать, пошла посмотрела производителя, а на терке ничего не написано, видимо было на коробке обозначено. Но… терке уже 13 лет и она хорошо трет.

Марина, спасибо за красивый и, наверняка, вкусный салатик! Обязательно сделаю на НГ, а то уже всё приелось)))

Мариша, я хоть и не на новогодний стол, но приготовила Муравейник! Продукты были уже куплены, курочка отварена, осталось только пожарить картошку и собрать салат. Почему то больше всего я переживала, чтобы картошка получилась румяная и красивая, как у тебя. Но сделала так, как ты рекомендовала, промыла хорошо, обсушила и жарила в большом количестве масла, поделив на пять порций. И получилось неплохо. А вот украсить этой картофельной соломкой оказалось совсем не просто. Я и майонезом смазала все стороны, а картошка всё равно обсыпалась. Марина, я уж твою фотку приближала как могла, пыталась рассмотреть, как же у тебя держится картошечка? Хорошо, что я взяла блюдо по размеру больше, чем салатник, пришлось просто насыпать горкой. И естественно, накладывать оказалось трудно, тоже сыпалось. Может, у меня соломка длинновата? Надо бы ее маленькими палочками порезать, а я как натёрла, так и жарила. А по вкусу очень салат понравился, свежие овощи с курочкой, и с хрустящей картошечкой — просто ням-ням!



Света, так картошка не прилипла совсем! Как только начали его накладывать в тарелки, они сыпятся! Хорошо, мы одни с Валерой были за столом, я все соломинки с клеенки собрала в рот! Они такие вкусные!

Ирин, я салат делала, но не на НГ, а пораньше, на поесть-попробовать, поэтому и не стала даже заморачиваться. У меня чуть покороче твоей была соломка. Был вкусный очень, я сразу почти перемешала.

Ирин, на второй раз руку уже набьешь! Мне будет сложней, я не особо оформляла, поспешили съесть, голодные были!

Ириш, у тебя все получилось отлично, только картошечка великовата. Получилось нечто среднее между фри и пай.)

Марина, привет! С Рождеством тебя и твоих родных!
Марина, я только что ела этот салат, который остался от вчерашнего дня. Я боялась, что свежие овощи будут отдавать сок, потекут, но ничего подобного! Вкусно, сочно, как будто только сделали. Картошка абсолютно не отсырела, и вид красивый сохранила, и мягкая стала только та, которая на майонезе лежит, а верхняя даже хрустит. И запах обалденный, я на терраску выносила, так там пахнет жареной картошкой! Салат обалденный, спасибо что подарила рецепт!
А вот про размер картошки, ты имеешь ввиду соломка толстая или длинная? Тоньше у меня не получится, такая тёрка. По длине можно было порезать пополам. Но всё равно, не получится всё скрепить. На столе смотрится великолепно, а вот как накладывать и есть, чтобы не рассыпалась! У тебя не было такого?

Ириш, тебя тоже с Рождеством! Я достаточно часто готовлю этот салат ( любимый у доченьки) и кстати, она больше всего его любит на следующий день, когда хорошо настоится. Если убрать лишнюю влагу так как я написала, он никогда не потечет. Про картошку: если не получится тоньше, то надо делать короче, чтобы она не была такой большой, я написала в другом комменте, что натирай не по длине тогда. А лучше всего бери сразу картофель который средний, крупный не надо брать. Не могу понять в чем заключается проблема при накладывании? В том что немного ссыпается? Так ложкой загребаешь к себе в тарелку и побольше, мои гости в этот раз так и делала, очень любят картофель пай.

Размеры самого салата на блюде. Ещё не смазывала майонезом.

Таня, вот и хочу понять, как он должен быть сформирован! Салат очень вкусный, и несмотря на наличие майонеза, довольно лёгкий. Если делать на праздники, будет красиво и вкусно. А вот накладывать не получается, у меня весь стол засыпан был картошками! Блюдо желательно брать побольше, чтобы свободные поля оставались.
Размеры самого салата на блюде. Ещё не смазывала майонезом.

Соломка из трёх картошин. Засыпала до краёв блюда.

Соломка из трёх картошин. Засыпала до краёв блюда.

Ириш, ты меня удивила.) Я первый раз с таким столкнулась, никогда не замечала что у этого салата есть проблемы с обсыпкой или поеданием.) Одно могу сказать точно, соломка крупновата. Я если беру большую и длинную картошку, то натираю не по длине, а по ширине, т.е поперек. Сравни размер моей соломки и своей, отсюда я думаю и проблема. Картофель из-за собственного веса не держится на салате. У меня получается практически невесомая соломка, я щедро обсыпаю салат, прижимаю (слегка) спереди и сзади, потом слева и справа (двумя руками как бы обжимая), все отлично держится, причем я люблю чтобы картошечки было много-она делает этот салат.

Мариша, я вчера твою картошку под микроскопом изучала! Даже внешне отличается, у тебя кудрявенькая такая, а у меня соломкой. Как раз из-за толщины, я думаю. Но другой тёрки у меня нет, всё корейское тру на этой. В длину не проблема отрегулировать. А вот с толщиной ничего не поделаешь, увы.

Да-да, Ира, все дело в толщине. Я уже написала, что получается среднее у тебя между пай и фри.) Но это не критично для вкуса, просто немного сильнее осыпается. попробуй делать короче и этого будет достаточно.

Таня, да, картошечки здесь много, она главный ингредиент, если можно так сказать, делает вкус особенным. И картошка должна быть максимально тонкой и хорошо прожарена, она тогда почти невесома. Короче, вкусно.)

Подтверждаю, ооочень вкусно. Я вчера вообще только этот салат приготовила, мы им наелись. Там же и курочка, и сыр, и овощи, и жареная картошечка — и всё это вместе просто объедение!

Ириш, а мне за эту неделю пришлось аж два раза готовить! Все хотят муравейник, а дальше на мой вкус, такие были заявки.)

Ириш, вот это фото показывает что у тебя все в порядке, получилось так как надо, только пай великоват. А сыпаться картошечка и должна, но немного, но в этом нет никакого дискомфорта.

. наш "Муравейник".

Мариш салат великолепный, он теперь прописался у нас… тоже думала что постоит-потечёт, ан нет-всё замечательно и съелся весь до капельки и даже не за один день-постояв был ещё вкуснее, в том числе и сама картошечка.Я уже выкладывала фото, но похвалюсь ещё…
… наш "Муравейник".

Салат Муравейник

Куриное филе отварить до готовности, остудить.

Куриное филе отварить до готовности, остудить.

Куриное филе мелко нашинковать в миску, помидоры нарезать кубиками.

Куриное филе мелко нашинковать в миску, помидоры нарезать кубиками.

Добавить соломкой нарезанный огурец и тертый сыр. Добавить майонез.

Добавить соломкой нарезанный огурец и тертый сыр. Добавить майонез.

Перемешать салат. Выложить на блюдо горкой салат.

Перемешать салат. Выложить салат на блюдо горкой.

Картофель очистить и натереть на терке.

Картофель очистить и натереть на терке.

Залить тертый картофель водой и хорошо промыть.

Залить тертый картофель водой и хорошо промыть.

Обсушить картофель.

Обсушить картофель на чистом полотенце.

Обжарить на растительном масле картофель до золотистой корочки.

Обжарить на растительном масле картофель до золотистой корочки.

Обсыпать салат картофелем сверху. Добавить мелко нашинкованный зеленый лук по кругу салата.

Обсыпать салат жареным картофелем сверху. Добавить мелко нашинкованный зеленый лук по кругу салата.

Салат Муравейник готов

Приятного аппетита!

салат муравейник, рецепт салата, салаты с фото, рецепты с фото, салат с курицей, вкусные салаты, простой салат, салат на праздник, праздничный салат, салат муравейник с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления салата муравейник салаты с курицей европейская, русская

Читайте также: