Как сделать трюфельный соус
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 18.09.2024
Эти съедобные грибы растут у корней дуба, бука, лещины, урожаи их невелики, потому и очень дорого стоят. Но на пробу приобрести толику такого деликатеса, как гриб трюфель – вполне реально. По вкусу он напоминает орехи или жаренные семечки, иногда проявляет фруктовое, кокосовое или шоколадное послевкусие.
Гриб трюфель – что это такое?
- Размер – от ореха до крупной картофелины.
- Наружный слой гладкий или изрезанный трещинами.
- В разрезе – мраморный, цвет мякоти может быть белым, черным, серым.
Видов трюфелей – больше сотни, но съедобные из них – около десяти. Самые известные:
- пьемонтский;
- черный перигорский;
- черный зимний;
- черный летний.
Гриб трюфель – блюда
Эти грибы используют еще для соусов, паштетов и начинок. Кроме изысканного вкуса и характерного аромата, содержат много полезных веществ: витамины В, РР, С, аминокислоты. Внешне эти шишки похожи на картофелины, но учитывая, что гриб трюфель не всегда съедобен, собирают его только опытные специалисты.
Покупая трюфель гриб, как готовить – надо учесть такие советы:
- Белый трюфель подают сырым, черный прогревают не больше 5 мин.
- Нарезают очень тонко или натирают.
- Кладут в блюда надо в последнюю очередь, перед употреблением.
Суп из грибов трюфелей
Шедевральный аромат отмечают опытные кулинары у супа, в который закладывают трюфель, грибы придают шелковистую текстуру и нежный сливочный вкус. Ингредиенты измельчают блендером или протирают сквозь сито, перед подачей рекомендуется добавить в каждую порцию пару капель трюфельного масла.
- трюфели – 80 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- куриное филе – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- белый вермут – 4 ст. ложки;
- шампиньоны свежие – 8 шт.;
- бульон куриный – 500 мл;
- фуа-гра – 60 г;
- желток яичный – 1 шт.;
- тесто слоеное – 250 г.
- В бульоне отварить 6 мин. филе.
- Смешать шляпки грибов, сельдерей и морковь, нарезать трюфели.
- В формочки разложить по ложке вермута и овощной смеси.
- Разместить слоями кубики фуа-гра и курятины, грибы.
- Залить бульоном, сделать из теста крышки.
- Желтки смешать с солью и 1 ч. ложкой воды, смазать верх.
- Разогреть духовку до 200°С, запекать 20 мин.
Паста с трюфелями
Известно, что этим видом грибов восхищались еще древние римляне, они были уверены, якобы трюфеля возникают, благодаря взаимодействию воды, тепла и молнии. С тех пор повара придумали немало рецептов. С чем лучше сочетается трюфель гриб, с чем едят – это итальянская паста или макароны. Сорт нужен белый.
- трюфели – 20 г;
- паста – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- паста трюфельная – 2 ч. ложки;
- перец черный – по вкусу.
Салат с трюфелями
Кулинары отмечают, что трюфель – это гриб, который сочетается лучше всего с яйцами, мясом и подливой. Очень популярны салаты с этими грибами, можно подавать со сливочным или винным соусами. Традиционный – французский, салатный микс подойдет любой. Простой рецепт – с зеленым, без косточек, виноградом.
- трюфели – 100 г;
- виноград – 100 г;
- лук – 0,5 шт.;
- уксус винный – 0,5 ст. ложки;
- масло – 0,5 ст. ложки;
- листья салата – 4 шт.;
- перец черный – по вкусу.
Омлет с трюфелями
Изысканный завтрак – омлет с трюфелями, приготовить его не так уж сложно. Нужно только приноровиться, после обжаривания перекладывают запеченные яйца сложенными вдвое. Опытные повара умеют сложить еще и в третий раз, но делать это не обязательно. Для рецепта используют трюфель – гриб черный.
- трюфели – 5 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- сливки – 1 ст. ложка;
- перец черный – по вкусу.
Ризотто с трюфелями
Среди блюд, в которые кладут трюфель гриб – рецепты с рисом, бархатистым вкусом и нежной текстурой отличается итальянское ризотто. Готовить рекомендуется в чугунной посуде, которая хорошо держит тепло, из сыров кладут пармезан или падано, но подойдет любой твердый сорт. Придаст сочности сливочное масло.
- трюфели – 1 шт.;
- грибы сухие – 50 г;
- вода – 750 мл;
- бульон овощной – 250 мл;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- веточки тимьяна – 4 шт.;
- грибы свежие – 250 г;
- рис – 300 г;
- вино белое сухое – 60 мл;
- сыр твердый – 40 г;
- масло сливочное – 20 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки.
- Сухие грибы заварить кипятком на 15 мин.
- Добавить воду в овощной бульон, нагреть.
- Измельчить лук и чеснок, свежие грибы нарезать.
- Обжарить 5-7 мин. с тимьяном.
- Положить рис и сушеные грибы, пассеровать 2-3 мин.
- Влить вино, бульон, тушить до готовности риса.
- За 5 мин. посыпать тертым трюфелем.
Пицца с трюфелем
В изысканное блюдо превращает гриб трюфель всем известную пиццу. Это национальное итальянское угощение подают с разными начинками, но такая добавка придает,по словам кулинаров, необыкновенный вкус. Заготовку для выпечки проще купить готовую, можно раскатать, оптимальная ширина пласта – 3 мм.
- трюфели – 50 г;
- бекон – 100 г;
- моцарелла – 150 г;
- помидоры – 1 шт.;
- масло оливковое – 3 ст. ложки.
- На смазанный противень выложить тесто.
- Натереть отдельно сыр, помидор, сыр и трюфели.
- Выложить слоями, накрыть ломтиками бекона.
- Сбрызнуть оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 200°С, выпекать 20 мин.
Кокийетт с трюфелем
- трюфели – 60 г;
- кокийетт – 320 г;
- ветчина – 60 г;
- сыр конте – 160 г;
- овощной бульон – 400 мл;
- вино белое сухое – 120 мл;
- соус демиглас – 40 мл;
- корень сельдерея – 60 г;
- морковь – 60 г;
- лук-шалот – 60 г;
- лук-резанец – 8 г;
- чеснок – 20 г;
- сливки взбитые – 160 г;
- масло сливочное – 40 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- масло трюфельное – 4 мл.
- Трюфель, сыр конте, ветчину порубить кубиками.
- Смешать с трюфельным маслом, оставить на 10 мин.
- Порубить лук, морковь, сельдерей, обжарить на оливковом масле.
- Протушить пару минут с пастой.
- Влить вино, выпарить, влить бульон, мешать до загустения.
- Смешать ветчину, трюфель, толченый чеснок, сыр конте.
- Накрыть слоями сливками и сливочным маслом.
- Полить демигласом, посыпать резанцом.
Картошка с трюфелем
- трюфель черный – 1 шт.;
- картофель – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 30 г;
- пармезан – 15 г.
- Картошку отварить, очистить, нарезать ломтиками.
- Обжарить до румяности.
- Выложить слоями картошку, гриб тертый трюфель, сыр.
- Выжать сок лимона и подавать.
Тартар с трюфелем
Стоит учесть, что рецепт блюд с грибом трюфелем требует четкой последовательности действий. Особый вкус придает мясу, повара рекомендуют тартар – старинное французское блюдо. Всем известен соус с таким названием, но речь о сырой говядине, выбирается только высший сорт, лучше всего брать вырезку. Ингредиенты:
- трюфель – 5 г;
- говядина – 100 г;
- масло трюфельное – 5 г;
- масло оливковое – 10 г;
- яйца – 1 шт.;
- картофель – 20 г;
- перец сладкий – 100 г;
- веточки тимьяна – 1 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
- Мясо, вареное яйцо и овощи, кроме картошки, мелко порубить.
- Поделить на ломтики трюфель, смешать с маслом.
- Картошку измельчить, обжарить.
- Выложить мясо и картошку, подавать с трюфелями.
Крем из трюфеля
Используют и для заправок трюфель гриб, рецепт крема с белыми грибами особо популярен, поскольку оба вида считаются деликатесными, имеют сильный аромат и удачно сочетаются. Подается к макаронным изделиям, лепешкам, овощам, ризотто, фуа-гра. Имея трюфельную пасту, можно сделать такой крем самому.
- трюфель – 5 г;
- сливки – 40 г;
- сметана – 120 г;
- трюфельная паста – 2 г;
- эстрагон – 2 г;
- перец черный – 0,25 ч. ложки.
- Измельчить эстрагон, натереть трюфель.
- Взбить миксером сметану и сливки.
- Отдельно в блендере перемолоть заготовки.
- Добавить трюфельную пасту, все перемешать, досыпать специи.
Трюфельный соус
Считается, что соус из трюфелей – блюдо богатых гурманов, но приготовить его, имея всего один подземный гриб черного вида и масло белых трюфелей вполне реально и людям со средним достатком. Еще потребуются лук-шалот и шнитт-лук, последний нужен для украшения, поэтому добавляют на свое усмотрение.
- трюфель – 1 шт.;
- масло сливочное – 220 г;
- масло из белых трюфелей – 1/4 ст.;
- вино белое – 1 ст.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец белый молотый – по вкусу;
- сливки – 0,5 ст.;
- шнитт-лук – по вкусу.
Картошка с фаршем в духовке может быть приготовлена путем банального совместного запекания слоями или же оформлена в качестве оригинального кулинарного творения, которое покорит и вкусом, и внешним видом самых привередливых едоков.
Тушеная картошка с курицей в кастрюле – сытное, наваристое и необычайно вкусное блюдо, которое способно накормить большую компанию в обед. Дополнять состав можно разными овощами, а в основе применять и филе, и мясо с косточкой: бедра или крылья.
Кыстыбый с картошкой – вкусное блюдо татарской кулинарии, которое повторить на домашней кухне сможет и повар-новичок. Можно выбрать подходящий вариант теста: на воде, молоке или кефире и дополнить начинку мясом, грибами, разными овощами и сыром.
Итальянская паста – рецепт, которым изо дня в день во всем мире пользуются и повара ресторанов, и домохозяйки для приготовления исключительного во всех отношениях блюда. Уникальность его не только во вкусе, а и в безграничной вариативности.
Трюфельная паста — изысканное угощение ресторанного уровня, гармонично дополняющее любое блюдо, будь то нежный шоколадный десерт, сытное мясо, пряное основное блюдо из риса, макаронных изделий или освежающая закуска из зелени и овощей.
Быстрый и понятный рецепт: французская паста за пару минут
Чем удивить гостей и домочадцев? Простое угощение порадует гурманов ненавязчивой нежностью вкуса, притягательной аппетитностью аромата. Грибной акцент мяса прекрасно гармонирует с душистым чесноком и алкоголем.
- 110 г сливочного масла;
- 180 мл белого вина;
- 110 мл белого трюфельного масла;
- 70 мл жирных сливок;
- измельченный чеснок.
- В отдельной емкости перемешайте два вида масла.
- Поместите масло на полиэтиленовую пленку, сформируйте аккуратный брусок, плотно оберните.
- В кастрюле смешайте белое вино с измельченным чесноком, добавьте специи.
- Доведите пряную жидкость до кипения, варите 2-6 минут.
- Перемешайте в сливках, готовьте 40-65 секунд.
- Нарежьте охлажденное масло кубиками, постепенно добавляйте в общую массу.
Получившийся грибной соус идеально подойдет к пасте, дополняя стандартный вкус привычных макарон новыми акцентами французской кухни. В сливочную смесь добавьте трюфельную стружку.
Ароматная идея для ужина. Феттуччине с грибами
Слегка измененный рецепт классического угощения удивит гурманов пряным букетом новых гастрономических ноток. Дополнительно используйте овощи, например, соцветия брокколи или цветной капусты.
- 50 мл трюфельной пасты;
- 60 г несоленого масла;
- 110 г лука-шалота;
- 220 г свежего феттуччине;
- 175-190 мл жирных сливок;
- трюфельная стружка или свежий трюфель.
- Доведите соленую воду до кипения, сварите макароны.
- Измельчите лук-шалот, поджарьте на трюфельном масле.
- К ароматному ингредиенту добавьте сливки, тщательно перемешайте.
Готовые феттуччине положите на сковороду, приправьте специями (мускатный орех, базилик). Подавайте угощение с трюфельной стружкой или аппетитными ломтиками свежих грибов.
Макароны с морепродуктами и черными трюфелями
Добавьте обычному обеду ресторанного лоска! Аппетитную компанию трюфелям и классическим спагетти составят креветки и душистый красный лук.
- 2 черных трюфеля;
- 1 красный лук;
- 70 мл жирных сливок;
- 65 мл белого вина;
- 30 мл оливкового масла;
- 120 г спагетти;
- 90 г шампиньонов;
- 75 г креветок;
- паприка, белый перец.
- Сварите макароны.
- Поджарьте кольца красного лука на оливковом масле.
- Добавьте дольки шампиньонов, цельные креветки, жарьте до смягчения грибов и образования у морепродуктов корочки.
- Приправьте специями, добавьте белое вино.
Готовьте в течение одной минуты, затем добавьте сливки и тертые трюфели. Смешайте получившуюся аппетитную массу с готовыми спагетти, дополнительно добавьте трав и пряностей.
С чем едят трюфельную пасту? Пряный ризотто
Необязательно использовать макаронные изделия для дополнения необычных вкусов грибной пасты. Пикантный рис гармонично впишется как в праздничный ужин, так и в повседневный рацион любителей вкусно поесть.
- 190 г грибов;
- 110 г риса;
- 90 г свежих трюфелей;
- 50 г сливочного масла;
- 110 мл белого вина;
- 90 мл жирных сливок;
- 65 мл оливкового масла;
- 1 сладкий лук;
- прессованный чеснок.
- Сварите рис.
- Подогрейте сливочное масло на сковороде, поджарьте кольца сладкого лука.
- Нарежьте грибы аккуратными кубиками, добавьте белое вино и сливки.
- Тушите пряные компоненты 6-8 минут.
- К ингредиенту добавьте готовый рис, перемешайте, приправьте специями.
Трюфели измельчите с помощью ножа или крупной терки. Украсьте аккуратными кусочками рис с шампиньонами, дополнительно приправьте трюфельной пастой или маслом.
Легкий салат из брокколи и брюссельской капусты
- 200 г капустных листьев;
- 100 г брюссельской капусты;
- 75 г брокколи;
- 30 г дижонской горчицы;
- 60 мл лимонного сока;
- 50 г трюфельной пасты;
- 3 яичных желтка;
- 2 филе анчоуса;
- 1 измельченный чеснок.
- Поместите нарезанную капусту в большую салатницу.
- Добавьте брюссельский аналог, соцветия брокколи.
- Взбейте яичные желтки с анчоусами, приправьте чесноком и специями.
- Добавьте лимонный сок, французскую горчицу, тщательно перемешайте.
- Заправьте легкий капустный салат получившимся соусом, трюфелями.
Как использовать трюфельную пасту? Гастрономический потенциал ресторанного угощения часто используется кулинарами в качестве ароматного дополнения макаронных изделий.
- 1 средний черный трюфель;
- 90 мл оливкового масла;
- 75 мл белого вина;
- 2 филе анчоуса;
- 1 прессованный зубчик чеснока;
- 130 г спагетти;
- 60 г тертого пармезана.
- Тщательно промойте трюфель под холодной водой, высушите с помощью бумажных полотенец.
- Сварите макароны, отложите.
- Измельчите половину трюфеля на мелкой терке, перемешайте аккуратные ломтики со столовой ложкой оливкового масла, сделайте пюре.
- Объедините оставшееся оливковое масло, анчоусы и ароматный чеснок в большой кастрюле.
- Нагрейте на среднем огне, добавьте вино, варите следующие 2-6 минут.
- Заправьте готовые спагетти получившимся соусом, трюфельной пастой.
Рецепт поддается кулинарным модификациям. Замените макаронные изделия рисом или картофельным пюре. В качестве дополнительного гарнира используйте свежие овощи, салатные листья.
Аппетитные стейки на гриле с нежными грибами
- 110 г несоленого масла;
- 110 мл белого мисо;
- 30 мл трюфельного масла;
- 2-3 стейка.
- Смешайте два вида масла с белым мисо.
- Приправьте стейк с солью и перцем, отложите на 3-4 часа.
- Готовьте мясо на гриле, поджаривая мясные ломтики 2-3 минуты с каждой стороны.
Необычная идея для перекуса: запеченный сыр с трюфельным медом
Как еще можно использовать трюфельную пасту, с чем готовить изысканный деликатес? Нежная рикотта заменит привычный завтрак или ужин, разнообразив гастрономическую рутину новыми блюдами.
- 175 г мягкого сыра рикотта;
- 45 г тертого пармезана;
- 1 большое яйцо;
- 1 буханка свежего хлеба;
- трюфельный мед (или паста);
- тимьян, измельченные фисташки.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Емкость для запекания застелите пергаментом, смажьте подсолнечным маслом.
- Вилкой раздавите податливый сыр, добавьте яйцо, тщательно перемешайте.
- Мякоть аккуратно уложите в смазанные формы.
- Приправьте специями, запекайте в течение 15-18 минут.
Нарежьте хлеб аккуратными кусочками, поджарьте на сковороде до образования золотистой корочки. Подавайте запеченный сыр с хрустящими тостами, трюфельным медом и фисташками.
Состав трюфельной пасты. Калорийность на 100 грамм
В одной порции аппетитного угощения с французским наименованием содержится около 818 килокалорий. В самих трюфелях — 51 килокалория, в макаронных изделиях — от 110 до 340 (в зависимости от выбранного сорта) килокалорий.
Самый дорогой гриб. Получиться ли распробовать трюфель в Salsa Tartufata (Трюфельный соус) от Lacroix ?!
Здравствуй, дорогой читатель!
Вы когда нибудь пробовали гриб Трюфель?! Думаю, что большинство ответит - нет. Ну не продаются они в России в широком доступе. А если кто-то пробовал - оставьте, пожалуйста, свой комментарий - интересно, правильно ли я описала вкус.
Итак, как вы поняли, я хочу поделиться мнением, точнее описать вкус данного продукта.
Чем же трюфель так знаменит?!
Трюфели это очень дорого: за килограмм отдают около двух тысяч евро. На аукционах — а есть и такие, и биржи трюфелей — цена, устанавливаемая конкурентным путем, может быть на сотни тысяч больше. Например, бизнесмен Владимир Потанин, что активно муссировалось в прессе в 2013 году, купил редкий белый трюфель весом почти в два килограмма за девяносто пять тысяч долларов, правда, у знакомого владельца ресторана. Итальянцы с умом используют рыночную стоимость грибов и не ломают голову над сувенирами странам-партнерам: в разное время трюфель в подарок получали президенты США Гарри Труман и Барак Обама, супруг королевы Великобритании Елизаветы II Филипп. Передавать потомкам грибной капитал не следует, потому как трюфели плохо хранятся — разве что недолго и в песке, замороженными или в оливковом масле, которое потом тоже можно будет использовать.
Как едят трюфель?
Главное достоинство трюфеля — его запах. Трюфель не варят, разве что черный советуют пять минуть прогреть в духовке. Его даже не нарезают, а бреют на готовое блюдо специальным гаджетом, похожим на сырорезку, часто прямо при госте — чтобы запах не выветрился. Специфический аромат, возможно, не просто воспринять при первом знакомстве, но он обладает гипнотическим свойством: чем дольше его вдыхаешь, тем больше хочется. Одноименные конфеты к этому вкусу не имеют никакого отношения: когда-то посчитали, что они похожи внешне, но таких аккуратных конусообразных трюфелей-грибов природа еще не видела.
Из выше написанного следует, что данный гриб очень дорогой в силу своей редкости, имеются в виду ценные сорта, которые произрастают во Франции и Италии и то в определенных регионах.
Добывают деликатес специально обученные собаки и свиньи, как правило это бизнес семейный, ремесло передаётся по наследству.
Конечно, существуют трюфельные фермы по всему миру, особенно отличился Китай, на сегодняшний день - это крупнейший мировой поставщик трюфелей. Китайские трюфели, по мнению экспертов, далёки от настоящих грибов по аромату и вкусовым качествам, но производители и здесь нашли выход. Они покупают у французских крестьян местные ценные трюфеля, смешивают их со своими аналогами и продают грибы в 15 раз дороже, если это оптовая партия и в 30 раз дороже, если это розница.
Интересный факт: бОльшая часть трюфелей из Китая экспортируется во Францию!
Теперь становиться понятным, что шанс попробовать настоящий трюфель в наше время равен нулю. Даже если вы будете во Франции, не факт, что вам не подсунут Китайский гриб.
МОЯ ИСТОРИЯ ДЕГУСТИРОВАНИЯ.
Баночку Lacroix Salsa Tartufata - Трюфельного соуса мне презентовал начальник, когда я была в интересном положении 😊 Почему то он решил, что я страдаю гастрономическими пристрастиями и решил их разнообразить.
Вкушать незнакомый продукт на тот момент я побоялась, и простояв в холодильнике больше года, баночка наконец-то попала ко мне в руки.
Упакован соус в стеклянную баночку с закручивающейся жестяной крышкой. Наклейка на крышке - контроль вскрытия. Объём 90 грамм.
Где купить: судя по всему нашу баночку привезли либо из поездки за границу, либо купили в Дьюти Фри. В России что-то наподобие можно найти в ИМ ОЗОН и в ИМ Трюфель шоп - это с возможностью доставки в регионы. В крупных городах, думаю можно и в рознице найти.
Стоимость: на тот момент (конец 2016 г.) 6,98 евро.
Состав:
Грибы 60% оливковый масло 30%, 5% летний трюфель (трюфель летнего Витта.), Черные оливки, соль, ароматизатор натуральный, лук-шалот, лук-порей, чеснок.
Состав полностью натуральный - очень радует! Но вот содержание трюфеля всего 5%.. 🙁
Вся информация на этикетке написана на иностранном языке, поэтому вместе баночкой, начальник вручил мне листок с описанием продукта, с чем это кушать и с рецептом приготовления сложного соус на основе сливок.
Подают трюфельный соус традиционно с яйцами, пастой, ризотто.
Первое, что мы с супругом сделали - это понюхали 🤣
Второе, что мы сделали - конечно попробовали на вкус без всяких яиц и даже хлеба 😊, прям зачерпнули ложкой и в рот!
Попробую описать ощущения.
По консистенции: мелко- мелко нарезанные грибы, т.е. упругие кусочки, не паста и не соус.
На вкус: грибное улавливается естественно 60% шампиньонов!! но вкус перебивает. ммм, как сказать что-то очень душистое, почти парфюмированное и сквозь это проступают нотки чеснока, орехов жаренных или точнее семечек, пряности. В общем это новый вкус для меня. Вкус на любителя, но он не оставит равнодушным. Его нужно распробовать.
Это наверное как с оливками - до которых нужно созреть.
Впечатление: масса очень сытная, маслянистая и ароматная. Много не съешь. Если переборщить - то заглушит вкус любого продукта. Пробовали с сырокопченой колбасой - вкусно, но салями вступает в спор с соусом.
Лучше соус использовать с продуктами, которые сами по себе не имеют выраженные вкус, типа макарон, все тех же яиц, картофеля, овощей либо просто хлеб.
Решив поэкспериментировать, я запекла куриную грудку в виде рулетиков, используя в качестве начинки соус из трюфелей, а в половину порций положила начинку из морковки с луком и чесноком. Вкуснее и пикантнее оказались рулетики с трюфельным соусом.
Прошу прощения, если раздразнила и вызвала аппетит фото.
В заключение хочу сказать, что данный соус мы ели довольно долго, где то недели 3. Это при том, что угощали всех гостей и под конец уже намазывали на тосты вместо масла - лишь бы скорее закончился. Потому что, не понятно было, в течении какого времени нужно употребить после вскрытия, а продукт все таки грибной.. Мнение у всех попробовавших неоднозначно, но равнодушных не было.
Прошло уже больше года, а забыть этот вкус не получается..Не могу сказать что это безумно вкусно, ум отъешь и все такое, но аромат и послевкусие очень притягательны. И еще больше хочется попробовать живой трюфель. Теперь знаю, что стоит поискать и попробовать в поездке в Европу.
Рекомендую ли я соус трюфельный?! Да, рекомендую, хотя бы ради любопытства - что же такое ТРЮФЕЛЬ. По цене доступнее, и срок хранения дольше чем у живого гриба))
Эта статья будет посвящена рецептам и тому, как готовить блюда с использованием трюфеля. Мы покажем вам, как приготовить в домашних условиях такие вкусные блюда как: паста из трюфеля в сливочном соусе, карпаччо из ростбифа с грибами и трюфельной заправкой. Узнаем что такое тартуфо с трюфелем, как их хранят, дорогие ли они и какой дороже, черный или белый, как едят, какая калорийность, какой вкус и как пахнет этот гриб.
Почему именно трюфели?
На вкус эти грибы похожи на обычные, их используют в кулинарии в основном из-за неповторимых ароматов, которые у каждого отдельного вида похож на разные интересные вкусовые оттенки.
Цена полностью обоснована тем, что их очень сложно добывать и культивировать, а так же своими полезными для организма свойствами. Сферы медицины, кулинарии и косметологии очень высоко ценят полезные свойства и химический состав этого представителя царства грибов.
По поводу цен мы уже говорили в прошлых статьях и приводили сравнение цен разных видов и там можно прочитать, что по объективным причинам белый трюфель дороже.
Спагетти с черным трюфелем
Для приготовления нам понадобится:
- Паста 400 грамм
- 1 трюфель, либо ¼ гриба с добавлением трюфельной сальсы
- 33-х процентные сливки объемом 300 мл
- Тёртый пармезан 50 грамм
- Масло трюфельное
- Соль и перец по вкусу
Алгоритм приготовления спагетти:
- Гриб необходимо очистить от кожуры и порубить мелко, либо натереть на крупной тёрке.
- Пасту варим до аль-денте, после чего добавляем топленую ложку сливочного масла.
- Приготовление соуса: вливаем в сковороду сливки и добавляем пару капель трюфельного масла, после подготовленный трюфель, перчим и солим.
- После натираем пармезан, доводим до кипения и оставляем настояться.
Спустя 2-3 минуты можно приступать к пище.
Паста по-итальянски в сливочном соусе с грибами и трюфельным маслом
- 300 грамм любой пасты (автор текста советует вам феттучини)
- 500 грамм белых грибов (можно приготовить и с шампиньонами, но лучше не стоит)
- Масло трюфельное
- 80 мл сухого белого вина
- 500 миллилитров жирных сливок (минимум 20% жирности)
- 200 грамм пармезана, либо любой другой нейтральный по вкусу сыр
- Маленькая головка белого лука
- Пара цветочков петрушки, орегано сушеный и итальянские травы по вкусу
Для того что бы приготовить превосходное итальянское блюдо достойное ресторанов вам необходимо следовать этому нехитрому алгоритму действий:
- В кипящую и подсоленную воду сначала добавить столовую ложку растительного масла, а уже после добавить пасту и варить до состояния аль-денте постоянно помешивая и промыть холодной водой по готовности и оставить их ждать других ингредиентов.
- Вымыть и нарезать белые грибы кусочками.
- Нарезать лук и обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавить к луку нарезанные грибы и обжаривать примерно 10 минут на среднем огне.
- Добавить белое вино к грибам с луком и тушить на протяжении 3-5 минут.
- Аккуратно влить сливки и сдобрить специями по вкусу, дать закипеть.
- Спустя 2-3 минуты добавить приготовленную ранее пасту тщательно перемешать и дать покипеть уже почти готовому блюду еще 2-3 минуты.
- Выложить на тарелку и полить небольшим количеством трюфельного масла и посыпать с верху оставшимся сыром и петрушкой.
Карпаччо из ростбифа с трюфельной заправкой
Для приготовления блюда в количестве 4х порций в качестве закуски нам понадобится:
- Рибай в количестве 600ьграмм
- Растительное масло
- Салат фризе 50 грамм
- Шнитт-лук две столовые ложки
- Тонко нарезанная свёкла 2шт (для подачи, необязательный ингредиент)
- Кресс-салат (для подачи)
- Один свежий чёрный трюфель
- Шампиньоны 20 грамм
- 10 грамм сливочного масла
- Крем-фреш 100 грамм
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Чайная ложка трюфельного масла
- Чайная ложка хересного уксуса
- Свежемолотый перец чёрный и соль морская
Затем вам необходимо следовать инструкции по приготовлению, с начала готовим мясо:
- Духовку разогреть до 200-180 градусов Цельсия. Говядину (рибай) смазать небольшим количеством масла, сдобрив перцем и солью и поместить в лоток для запекания
- Запекать 15-20 минут
- Переложить по истечению времени в закрывающуюся емкость и дать остыть
- После остывания закрыть крышкой и убрать охлаждаться в холодильник не меньше чем на 2 часа
- Берём небольшую сковороду и разогреваем в ней масло
- Обжариваем на среднем огне одну минуту
- Даём остыть
Остывшие грибы мелко нарезаем и перекладываем в миску и добавляем туда крем-фреш, вливаем трюфельное и оливковые масла, хренесный уксус и взбиваем в однородную консистенцию. Приправляем солью и перцем по вкусу.
На финальном этапе нам необходимо:
Тартуфо с трюфелем
Итальянские сыроделы в погоне за идеальным вкусом создали полутвёрдый сыр тартуфо, с мелкими частицами чёрного трюфеля.
Это не сыр, а настоящее произведение искусства, попробовав хоть раз – вы захотите еще. Чёрный трюфель добавляет незабываемые ароматические нотки и увеличивает стоимость сыра.
Хранение трюфелей
Без специальных условий, дома, трюфель хранится максимум 10 дней. Для этого гриб необходимо завернуть в ткань и убрать в холодильник в герметичном контейнере. Для того что бы ни дать возможность грибу загнить, ткань меняют раз в 2 дня, но лучше каждый день.
Совет от профессионала: для большего срока хранения просто очистите гриб от земли.
Срок хранения напрямую зависит от влажности места хранения трюфеля, поэтому вместе с хранящимся трюфелем стоит положить сухую бумагу, ткань или крупу. Это нехитрое действие увеличит срок хранения гриба до тридцати дней
Читайте также: