Как сделать торт птичье молоко по госту в домашних условиях

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 15.09.2024

  • мука — 140 г;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г.
  • сахар — 460 г;
  • яичный белок — от 2-х яиц;
  • вода — 140 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • агар-агар — 2 ч.л.;
  • ванилин — на кончике ножа.

Для шоколадной глазури:

  • темный шоколад — 75 г;
  • сливочное масло — 50 г.

Количество: 12-14 порций

Время приготовления: 4,5 часа, включая время на застывание суфле.

Из указанного количества ингредиентов получается довольно большой торт. Размер моей формы 26 см.

Все сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким.

Яичные белки для суфле нужно держать в холодильнике и достать только перед использованием.


Ингредиенты для коржей

Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до побеления массы.

Взбить масло с сахаром

Ввести яйцо и тщательно взбить.

Добавить муку и аккуратно перемешать.

Всыпать муку и перемешать тесто

На пергаменте нарисовать два круга диаметром 16 см, перевернуть на обратную сторону и равномерно распределить тесто. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.

Выложить тесто на пергамент

Остудить и аккуратно снять с пергамента.

Испечь коржи

Ингредиенты для суфле

В сотейник положить агар, залить 75 г воды и оставить на 2 часа.

Положить агар в воду

Сливочное масло соединить со сгущенным молоком и ванилином и взбить до побеления.

Взбить масло со сгущенкой

Сотейник с агаром поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Готовить около минуты до полного растворения агара.

Нагреть воду с агаром

Всыпать сахар, перемешать и довести сироп до 110 градусов С. Отставить сироп, чтобы он немного остыл.

Всыпать сахар и довести до кипения

В это время взбить белок до плотной белой пены. Добавить лимонную кислоту и взбить до устойчивых пиков.

Взбить белки

Когда сироп остынет до температуры 80 градусов, влить тонкой струйкой во взбитый белок. Взбивать, пока масса не станет плотной и густой.

Влить в белок сироп

Добавить масляную смесь и взбить миксером на минимальной скорости.

Добавить масло со сгущенкой и взбить

В разъемную форму положить корж, сверху выложить половину суфле.

Выложить на корж суфле

Накрыть вторым коржом и выложить оставшееся суфле. Разровнять поверхность суфле и поставить в холодильник на 3–4 часа.

Собрать торт

Для глазури приготовить необходимые ингредиенты.

Ингредиенты для глазури

Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и вылить на торт. Поставить в холодильник на 1 час.

Вылить глазурь на торт

Как приготовить классический торт Птичье Молоко по ГОСТу в домашних условиях

Кухонная техника: миксер, ложка, формы для торта разных диаметров, противень, духовка, сотейник, миски.

Ингредиенты

Сливочное масло170 г
Агар-агар7 г
Сахар340 г
Мука100 г
Разрыхлитель0,5 ч. л.
Сгущенное молоко50 г
Черный шоколад70 г
Сливки70 г
Яйца4 шт.

Процесс приготовления

Первый этап

Второй этап

Третий этап

На застывшем суфле и глазури очень удобно рисовать, поэтому вы можете украсить торт так, как только сами придумаете. Возьмите кондитерский мешок с разноцветным кремом или просто белым шоколадом, и нарисуйте узоры, цветы или напишете поздравления. Нарисуйте разных зверушек или мультяшных персонажей, если готовите торт для детей. Или просто украсьте его кусочками белого или черного шоколада, конфетами или печеньем. Все, что вы придумаете, можно сделать с этим тортом.

Несколько советов

  • Корж должен быть меньше, чем форма под торт, чтобы суфле можно было равномерно залить.
  • Переливайте суфле не медля, так как оно очень быстро застывает.
  • Не используйте компоненты горячими, дайте остыть до теплого состояния, чтобы не испортить торт.

С чем подавать

У нас торты принято подавать с горячими напитками. Именно этот торт я обожаю кушать, запивая черным кофе, а мой муж всегда предпочитает чай. Детям можно приготовить к нему какао или горячий шоколад, главное не перебрать со сладостью. Можно просто налить стакан компота или сока, или взять газированный напиток из магазина.

Другие варианты

У вас получился торт? Суфле нежное и сладкое? Как вы его украсили и с чем подали? Расскажите все это в комментариях.


Мы нашли легендарный рецепт и с удовольствием делимся им с вами!


© Instagram @freshcake.msk

Для теста:

  • 100 г муки
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя

Для суфле:

  • 4 белка
  • 130 г сахара
  • 18 г желатина
  • 100 мл молока
  • 300 г сгущенного молока

Для глазури:

Приготовление:

  1. Взбейте сливочное масло комнатной температуры до пышности с сахаром. Добавьте, продолжая взбивать, два яйца.
  2. Просейте муку и разрыхлитель, замесите тесто. Оно должно быть однородным. Затем переложите в форму и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Оставьте корж остывать, не вынимая его из формы.
  4. Подготовьте форму: шоколад поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. При помощи кулинарной кисти смажьте форму шоколадом и уберите в холодильник для застывания.
  5. Для суфле желатин замочите в молоке, оставьте до набухания.
  6. Масло комнатной температуры хорошо взбейте. Оно должно стать пышным и белым. Добавьте к нему сгущенное молоко и вымешайте до однородности.
  7. Белки взбивайте с сахаром до жестких или средних пиков. Затем аккуратно вмешайте в масляную смесь. Делайте это лопаткой без использования миксера.
  8. Желатин распустите: разогрейте его на плите до растворения. Не допускайте закипания. Добавьте к белковой смеси.
  9. Вылейте подготовленное суфле в форму. Сверху положите остывший корж, немного утопив его в суфле. Уберите в морозильную камеру до застывания.
  10. Когда корж заморозится, аккуратно выньте его из формы и уберите в холодильник на ночь, так он сможет равномерно разморозиться.

© Instagram @kladovaya_sladostey

Вынуть торт из формы довольно сложно, потому что шоколадные бока не всегда хотят выходить из формы целыми - мелкие кусочки могут прилипать. Отсюда вывод: не перемораживать шоколад и выбирать форму с менее сложным узором) а в остальном никаких страданий!


© Instagram @okuprin
Фото на анонс: © Depositphotos, Instagram @m0jn0_vse, @the_cake_by, @okuprin


Хочу приготовить и не знаю как)))Миллиона рецептов. А я хочу что-нибудь нежное, воздушное


Рецепт в комментах

Я бы в разрезе посмотрела. Очень его люблю! В домашних условиях реально приготовить?

я дома 3 раза уже готовила, в разрезе такой, это первый раз готовила, чуть кривоват получился, не было формы специальной тогда


а последний раз уже как надо вышло, это без глазури


слой бисквита будет толще или тоньше в зависимости от диаметра формы

спасибо. это в мультиварке?

да) можно и в духовке, нет разницы

Мука (в тесто — 1 стакан + в крем — 1 ст.л.)

Сахар (в тесто — 1 стак., в крем — 2 стак., в глазурь -1/2 стак.) — 3,5 стак.

Яйцо (в тесто — 4, в крем — 10) — 14 шт

Молоко (в крем — 1 стак. + в глазурь — 3 ст.л.)

Масло сливочное (в крем — 300 г, в глазурь — 50 г) — 350г

Сахар ванильный — 1 пакет.

Какао-порошок (в глазурь) — 5 ст. л.

Вода (кипяченая теплая, для желатина) — 150 мл

Как испечь бисквит, я снимать не стала. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.

Главное в этом торте — это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!

Итак, приступим. Делается крем в три этапа.

Этап ПЕРВЫЙ . Желатин залить теплой водой.

Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).

Взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.

По сути, это заварной крем. Массу остудить. Я ставлю в тазик с холодной водой.

Этап ВТОРОЙ . Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

И вот у нас готов нежнейший масляный крем.

Этап ТРЕТИЙ . Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения на огне, но не кипятить

Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.

Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

И последнее — соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.

И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры… его просто невозможно ни с чем сравнить… ОН БЕСПОДОБЕН

Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо(как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов. ). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.

Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.

Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью.

Читайте также: