Как сделать торт полено из бисквита

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

  1. Достаем охла­жден­ный рулет и ост­рым ножом сре­заем с каж­дого края при­мерно по 5 сан­ти­мет­ров. Кла­дем сам рулет на под­хо­дя­щее плос­кое блюдо, а эти самые обрезки при­став­ляем к так назы­ва­е­мому полену в виде сучков.
  2. Если вам нра­вится, как смот­рится торт, можно покры­вать рулет шоко­лад­ной гла­зу­рью. Если что-то еще не нра­вится, кру­тите-вер­тите сучки так, пока не добье­тесь иде­аль­ного результата.
  3. После этого можно делать кору с помо­щью обыч­ной вилки. Цара­паем поверх­ность застыв­шей гла­зури так, чтобы она стала рых­лой и напо­ми­нала неров­но­сти дерева.

И снова всем привет! Сегодня пишу для вас рецепт одного из самый красивых, невероятно вкусных и удивительных десертов. Это шоколадный торт Рождественское полено. И, несмотря на то, что история создания этого десерта принадлежит не России, а средневековой Франции, нам никто не мешает приготовить его для праздничного стола на Новый год или на Рождество.

Торт Рождественское полено, за время существования рецепта, претерпел много изменений и как такового классического рецепта, пожалуй, не существует. Я же попробовала приготовить его в разных вариациях. И сейчас пишу для вас рецепт шоколадной версии потому что она мне понравилась больше всех.

Мы с вами приготовим классический шоколадный бисквит в виде рулета. Внутри промажем его кремом из взбитых сливок с добавлением шоколада и сверху обмажем его кремом Ганаш. Украшать я буду печёными фигурками из песочного теста, которое у меня осталось от Лимонных тарталеток. Затем присыплю всё сахарной пудрой и получится почти настоящее полено, которое я как будто нашла в лесу.

При желании вы можете добавить в Рождественское полено начинку из Апельсинового или Лимонного курда. Для любителей ягодных вкусов я бы порекомендовала в качестве начинки Клубничный конфи. Все эти десерты есть на моём блоге. Вам нужно просто перейти по соответствующим ссылкам и вы попадёте на страницу с нужным рецептом.

Как приготовить бисквитное тесто, как его испечь и как сделать внутренний крем я подробно опишу в этой статье, а как сделать крем Ганаш для обмазки вы найдёте, перейдя по ссылке в названии. Там скрывается отдельный рецепт с подробным описанием.

Итак, как приготовить самый вкусный шоколадный торт Рождественское полено в домашних условиях — простой рецепт пошагово с фото.

Бисквитное тесто:

  1. сахар — 100 гр
  2. яйца — 4 шт
  3. мука — 90 гр
  4. какао порошок — 2 ст.л

Для крема из взбитых сливок и шоколада:

  1. сливки (1) жирность от 33% — 300 гр
  2. чёрный шоколад от 70% — 250 гр
  3. коньяк — 40 гр
  4. сливки (2) жирность от 33% — 300 гр
  5. сахар — 2 ст.л

Ганаш для покрытия:

  1. сливки 33% — 100 гр
  2. тёмный шоколад — 100 гр
  3. масло сливочное — 30 гр

Примечание:

  • Для выпечки бисквита вам понадобится стандартный противень 32*42 или около того.
  • Все продукты для бисквитного теста и крема Ганаш должны быть комнатной температуры.
  • Для крема из сливок и шоколада нужно хорошо охладить сливки (2).
  • Ещё вам понадобится чистое полотенце, поэтому подготовьте его заранее.

Готовим бисквитное тесто

В самом начале включите духовку на прогрев на 200 градусов и подготовьте противень. Застелите его пергаментной бумагой так, чтобы она свисала за края противня. То есть с хорошим запасом.

После этого яйца вбейте в чашу миксера и взбейте на большой скорости до пышной белой пены.

Затем, не останавливая миксер, всыпьте дождиком сахар и взбейте массу до плотной пены.

В отдельной чашке объедините, хорошо перемешайте и просейте на пару раз какао и муку. Затем пересыпьте сухую смесь во взбитые яйца. Перемешайте всё силиконовой лопаткой до объединения. Долго не вымешивайте. У вас должно получиться довольно жидкое тесто без комочков.


Готовое тесто перелейте на противень, застеленный пергаментом и равномерно распределите так, как показано на фото ниже.


Выпечка бисквита

Теперь поставьте противень в разогретую духовку на средний уровень и выпекайте 7-10 минут (не больше!) при температуре 200 градусов. Очень важно не передержать бисквит в духовке, чтобы он не пересох. Иначе вы не сможете свернуть его в рулет.

Готовый бисквит достаньте из духовке, незамедлительно снимите его с противня вместе с листом пергамента. В этом месте нужно действовать быстро, пока бисквит ещё горячий.


Накройте бисквит чистым полотенцем и переверните его так, чтобы полотенце оказалось внизу а пергамент сверху. После сразу снимите пергамент с бисквита.


Теперь сверните в рулет бисквит вместе с полотенцем и оставьте лежать на столе до полного остывания. Ориентируйтесь на фото ниже.


Крем из сливок и шоколада для внутренней обмазки

Пока бисквит остывает мы приготовим крем из сливок и шоколада. А вернее три крема — насыщенно шоколадный, менее насыщенный и сливочный.


Итак, сливки (1) перелейте в кастрюльку с толстым дном. Туда же засыпьте измельчённый шоколад и поставьте на плиту на медленный огонь или на водяную баню.

Постоянно помешивая, нагревайте сливки, которые растопят шоколад. Сначала шоколад расслоится и пойдёт хлопьями. Вы продолжайте вымешивать и в итоге у вас получится вот такая однородная шоколадная глазурь.


Затем снимите с плиты или с водяной бани кастрюльку, залейте в глазурь коньяк, тщательно перемешайте и пока отставьте в сторону. Это у нас получился крем №1.


Теперь чашу для взбивания и венчик положите в морозилку минут на 10-15. После достаньте и перелейте в чашу холодные сливки (2).


Включите миксер на большую скорость и взбейте сливки до мягких пиков, затем дождиком добавьте сахар и продолжайте взбивать до плотных пиков. На всё у вас уйдёт около 3-х минут. В результате у вас получится классический крем из взбитых сливок и сахара.


Далее разделите крем на 2 части, половину переложите в отдельную чашку. К отложенной половине добавьте ⅓ часть остывшей шоколадной глазури (или крема №1), которую мы приготовили недавно.


Осторожно, но тщательно перемешайте крем до объединения. Это мы с вами сделали крем №2. Крем №3 — это оставшиеся белые взбитые сливки.

Теперь нам нужно охладить все три крема. Поставьте их в холодильник на 1 час.

Собираем торт Рождественское полено

Бисквит к этому времени уже остыл. Разверните, снимите полотенце и осторожно, чтобы не сломать, переложите его на лист пергамента или фольгу.

Если ваш бисквит всё же получился сухим, тогда его нужно пропитать. Приготовьте пропитку. Для этого растворите в 150 граммах кипятка столовую ложку растворимого кофе, добавьте 3-4 ч.л. сахара, перемешайте. Остудите до комнатной температуры и этим сиропом пропитайте бисквит от края к краю.


Затем весь бисквит полностью равномерно промажьте кремом № 1.


Далее вам нужно распределить крем №2 и №3 так, как показано на фото ниже.


Теперь нужно свернуть бисквит вместе с кремАми так, чтобы все три слоя крема оказались внутри. Затем оберните получившийся рулет листом пергамента или фольгой и сверните края как у конфеты.


После переложите получившийся рулет в морозилку. Оставьте его там на 3 часа. Он должен хорошо промёрзнуть.

Пока рулет замерзает приготовьте крем Ганаш для обмазки торта.

Количество ингредиентов для этого крема я прописала в начале статьи, а рецепт приготовления вы найдёте перейдя по ссылке. Но, согласно рецепту, в холодильник на стабилизацию ставить его не надо. После приготовления сразу нужно применять. Переходите, готовьте, потом возвращайтесь сюда для продолжения.

Прошло 3 часа, теперь можно достать наш рулет из морозильной камеры. Снимите с него обёртку (пергамент или фольгу) и переложите на овальную плоскую тарелку или подложку.


Теперь отрежьте с двух сторон по небольшому куску. Срез делайте по диагонали, ориентируйтесь на фото ниже.


Отрезанные куски приложите по бокам рулета так, как показано на фото ниже.

Украшаем торт Рождественское полено

Теперь хорошо обмажьте полено кремом Ганаш. Тщательно промажьте все выемки, чтобы не осталось пустот.

Так как рулет сейчас холодный, то жидкий крем на нём начнёт быстро стабилизироваться и не потечёт.


Теперь, с помощью вилки, нарисуйте на креме полоски, чтобы поверхность полена стала похожа на кору дерева.

Затем поставьте торт в холодильник минут на 30 для того, чтобы крем застыл окончательно. После достаньте и завершите украшать полено.


Я испекла из песочного теста маленькие грибочки, разместила их на коре полена. Из белкового крема сделала маленькие листочки и сверху всё присыпала слоем какао, а потом сахарной пудрой.

Вот такое лесное чудо-полено у меня получилось.

Посмотрите какой красивый у него разрез!

Рождественское полено

Я уверена, что такой торт с гордостью украсит ваш праздничный стол! Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментировать. Я уверена, у вас всё получится!

:

Рождественское полено (от французского bûche de Noël – бюш де Ноэль) – традиционный рождественский торт в виде полена, распространенный во Франции и бывших французских колониях. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому ритуалу сожжения рождественского полена.

По сути, Рождественское полено – это разновидность рулета. Чаще всего такой торт изготавливают из шоколадного бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а с помощью крема имитируют кору дерева. Украшают Рождественское полено сахарной пудрой, символизирующей снег, а также фигурками грибов и ягодами.

Для приготовления Рождественского полена вам понадобятся:

  • 4 куриных яйца,
  • 130 г сахара,
  • 100 г муки,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 2 ст.л. какао-порошка,
  • 4 ст.л. растительного масла,
  • 2 ст.л молока,
  • пакетик ванилина,
  • щепотка соли, щепотка лимонной кислоты;
  • 200 г вареной сгущенки,
  • 130 г сливочного масла,
  • 90 г темного шоколада;

для пропитки коржа:

  • 4-6 ст.л. бренди или сиропа (можно смешать бренди и сироп 1:1);

украшение на выбор (сахарная пудра, ягоды, грецкие орехи, печенье в виде грибочков).

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты. Все они должны быть комнатной температуры.

Шаг 2

Растительное масло немного подогрейте и растворите в нем какао-порошок. Добавьте щепотку соли и постепенно влейте молоко. Смесь должна свернуться и загустеть, при этом масло немного отделится.

Шаг 3

Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте миксером со щепоткой лимонной кислоты в пышную пену. Не переставая взбивать, добавьте половину сахара и взбейте до устойчивых пиков.

Шаг 4

Желтки смешайте с оставшимся сахаром, добавьте ванилин и взбейте миксером в плотную светлую массу.

Шаг 5

В желтковую массу добавьте смесь из какао и масла и тщательно перемешайте венчиком до однородности.

Шаг 6

Небольшими порциями просейте в смесь желтков с какао муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте. Тесто получится густым.

Шаг 7

В несколько приемов добавьте в тесто взбитые белки, каждый раз тщательно перемешивая ложкой снизу вверх, как бы взбивая тесто.

Шаг 8

Противень застелите пергаментом и выложите на него тесто, разровняйте.

Шаг 9

Выпекайте корж в разогретой до 180°C духовке в течение 10-15 минут. Как только тесто схватится и перестанет липнуть к пальцам, достаньте противень из духовки.

Шаг 10

Аккуратно отделите корж от пергамента. Накройте сверху чистым полотенцем и скрутите корж в рулет вместе с пергаментом. Дайте ему полностью остыть.

Шаг 11

Для крема растопите на водяной бане шоколад, остудите. Размягченное сливочное масло соедините с вареной сгущенкой, добавьте растопленный шоколад и тщательно перемешайте.

Шаг 12

Разверните остывший корж, пропитайте его бренди и сиропом. Полностью смажьте корж кремом, оставив немного для украшения.

Шаг 13

Сверните корж в плотный рулет. Обрежьте края и отрежьте от рулета примерно треть. Разрежьте отрезанный кусок на две части наискосок – это будут две ветки полена.

Шаг 14

Выложите рулет на блюдо. Два кусочка смажьте кремом для скрепления и положите рядом с большим куском, формируя полено.

Шаг 15

Полностью смажьте рулет кремом, имитируя кору дерева. Украсьте по желанию. Мы посыпали торт рублеными грецкими орехами и украсили грибочками.

Как видите, нет ничего сложного в приготовлении Рождественского полена. Наверняка такой торт станет настоящим украшением праздничного стола.

Ни один праздничный стол не обходится без оригинального вкусного нарядного торта. Предлагаем вам рецепт бисквитного торта-рулета "Рождественское полено", который обладает всеми этими свойствами.

Фото приготовления рецепта: Торт

Подготавливаем продукты для торта "Рождественское полено".

Фото приготовления рецепта: Торт

У четырех яиц отделяем белки от желтков. На средней скорости, миксером, взбиваем белки в крупную пену. Увеличиваем скорость, и постепенно добавляя 75 грамм сахара, взбиваем до получения плотной пены. В желтки добавляем 75 грамм сахара.

Фото приготовления рецепта: Торт

Взбиваем желтки с сахаром добела.

Фото приготовления рецепта: Торт

Во взбитые желтки с сахаром добавляем третью часть взбитых белков, слегка перемешиваем и просеиваем в полученную массу 60 грамм муки и 60 грамм картофельного крахмала. Слегка перемешиваем, добавляем оставшиеся взбитые белки и аккуратно перемешиваем, в одном направлении сверху вниз, до получения гладкого бисквитного теста.

Фото приготовления рецепта: Торт

Выкладываем тесто на противень, размером, приблизительно, 35х40 сантиметров, выстеленный бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом. Равномерно распределяем тесто по поверхности противня. Выпекаем в заранее разогретой духовке, при температуре 170 градусов Цельсия, приблизительно 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Торт

Пока бисквит выпекается, приготовим начинку. В четыре яичных желтка добавляем 150 грамм сахара. Миксером взбиваем желтки с сахаром добела. 250 грамм шоколада измельчаем и растапливаем, помешивая, на водяной бане. В растопленный шоколад добавляем 2 чайные ложки очень крепкого черного кофе, продолжаем перемешивать до загустения шоколадной массы.

Фото приготовления рецепта: Торт

В тёплый шоколад добавляем взбитые желтки с сахаром, 150 грамм мягкого сливочного масла и 2 чайные ложки рома или коньяка. Взбиваем миксером до получения гладкой и пышной шоколадной массы.

Фото приготовления рецепта: Торт

Бисквит вынимаем из духовки, выкладываем на полотенце.

Фото приготовления рецепта: Торт

Снимаем бумагу и при помощи полотенца сворачиваем в рулет. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.

Фото приготовления рецепта: Торт

Пока бисквит остывает, приготовим кофейный крем. Смешиваем две чайные ложки очень крепкого чёрного кофе с двумя чайными ложками рома или коньяка и одной чайной ложкой растворимого кофе. В два яичных желтка добавляем 75 грамм сахара. Миксером взбиваем желтки с сахаром добела. Во взбитые желтки добавляем подготовленную жидкость, размешиваем. Добавляем 100 грамм мягкого сливочного масла и взбиваем до получения гладкого крема.

Фото приготовления рецепта: Торт

Приступаем к сборке торта "Рождественское полено". Бисквит разворачиваем, выкладываем на него шоколадный крем и равномерно распределяем. Снова сворачиваем в рулет.

Фото приготовления рецепта: Торт

Покрываем рулет кофейным кремом и наносим вилкой бороздки напоминающие рисунок коры. Ставим в холодильник минимум на один час.

Фото приготовления рецепта: Торт

Через час вынимаем торт из холодильника и украшаем. Обрезаем рулет с двух концов наискосок.

Фото приготовления рецепта: Торт

Перекладываем торт "Рождественское полено" на блюдо. Обрезанные куски кладём сверху в двух местах, они выполняют роль сучков. Украшаем торт "грибочками" приготовленными из безе, шоколадными листиками, посыпаем лесными или другими обжаренными и измельчёнными орешками. Подаём торт "Рождественское полено" к праздничному столу.

Читайте также: