Как сделать торт мишка на севере

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

А в вашей семье готовили этот торт? А у нас мама его пекла на все праздники и он был самым лучшим, самым вкусным и запоминающимся! Еще будучи школьницей, я этот рецепт переписала себе в тетрадочку, и когда появились свои дети, я стала тоже печь этот торт теперь уже своим доченькам! Старшая дочь так уже успела и себе переписать этот рецепт наивкуснейшего тортика! Если всё же для вас он в новинку, тогда скорее бегите на кухню печь его. Вы не пожалеете, я вас уверяю.

Торт Мишка на севере

Торт Мишка на севере

  • сметана 20% 200 г
  • сливочное масло 82,5% 45 г
  • сахар 200 г
  • какао-порошок 15 г
  • мука 360-420 г
  • сода 6 г
  • сметана 30% 900 г
  • сахарная пудра 350-400 г
  • грецкие орехи 150 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В приготовлении теста миксер не используется, всё замешиваем ложкой и руками. Сахар и сливочное масло (размягченное) растереть, вмешать сметану 20%,затем муку и соду(предварительно просеять вместе). Далее тесто взвешиваем на весах и делим ровно на 2 части. В одну часть добавляем 100 гр. муки, в другую часть 80-90 гр. какао-порошка и вымешиваем обе части. Тесто должно быть мягким, но довольно таки плотным. Теперь так же используя весы, разделить каждую часть еще на 4 части.

Орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем. Для крема соединяем сметану 30% и сахарную пудру и взбиваем до стойкой пышной массы.

Фото приготовления рецепта: Торт Мишка на севере, шаг №4

Собираем торт в следующей последовательности: тёмный корж-крем-орехи-светлый корж-крем-орехи-темный корж и т.д. Бока и верх обмазываем кремом и украшаем по желанию. Даём пропитаться 7-8 часов(или ночь). Можно разрезать и наслаждаться наивкуснейшим тортиком!

Все коржи заранее раскатываю на пергаменте,так как они очень быстро пекутся.

После того как торт собрали, в остатки крема можно вмешать несколько ложек сухого молока и этим кремом обмазать бока и верх, получится вкус мороженного пломбир!

С этим тортом у меня связаны воспоминания детства. Вкусные воспоминания! )) Его пекла моя бабушка. А я ей помогала))) С тех пор прошло много времени, бабушки больше с нами нет, и мне этот торт так и не доводилось больше нигде попробовать. Как-то, просматривая тетрадь с рецептами моей мамы, я наткнулась на тот самый бабушкин рецепт этого незатейливого, но такого вкусного тортика. Буду рада, если и кому-то из вас он пригодится!

фотоотчеты к рецепту 3



Пошаговый рецепт с фото

Желтки взбить с сахаром до полного растворения сахара.

Добавить к желткам размягченное масло и еще раз все как следует взбить.

Пол чайной ложки соды погасить в 1 ст.л. уксуса и влить в яично-масляную массу.

Затем добавить в несколько этапов просеянную муку и замесить не очень густое тесто.

Сформировать из теста шар и положить его в холодильник на время, пока мы будем взбивать крем.

Для крема белки взбить с сахаром в крепкую пену (я добавила еще пару капель лимонного сока).

Добавить молотые грецкие орехи и как следует все перемешать.

Тесто разделить на 4 равные части (бабушка делила на 3, так как выпекала торт на большом противне. я приспособила этот торт под разъемную форму 26 см, и у меня получилось в итоге 4 коржа). Далее, форму и размер коржей определяем по своему желанию, рисуем соответствующие нашим коржам круги (или прямоугольники) на бумаге для выпечки.

Раскатываем все 4 кусочка теста согласно выбранному размеру на листах бумаги для выпечки. Крем зрительно делим на 4 части. Первый корж смазываем кремом. Накрываем его вторым коржом (его легко перенести с помощью все той же бумаги) и снова смазываем кремом. То же самое проделываем с третьим коржом.

Раскатываем все 4 кусочка теста согласно выбранному размеру на листах бумаги для выпечки. Крем зрительно делим на 4 части. Первый корж смазываем кремом. Накрываем его вторым коржом (его легко перенести с помощью все той же бумаги) и снова смазываем кремом. То же самое проделываем с третьим коржом.

Накрываем все четвертым коржом, не выкладываем на него наш оставшийся крем, а ставим торт выпекаться в предварительно разогретую до 180 духовку.

Торт у меня выпекался 35 мин. Но надо ориентироваться по своей духовке, т.к. в моей время приготовления (тортов, в частности) всегда сокращается минут на 10-15. ))

Торт у меня выпекался 35 мин. Но надо ориентироваться по своей духовке, т.к. в моей время приготовления (тортов, в частности) всегда сокращается минут на 10-15. ))

Готовый торт остудить и извлечь из формы (если вы, как и я, использовали бока разъемной формы на время выпечки торта в духовке). Смазать верх и бока торта оставшимся кремом.

Готовый торт остудить и извлечь из формы (если вы, как и я, использовали бока разъемной формы на время выпечки торта в духовке). Смазать верх и бока торта оставшимся кремом.

Украсить готовый торт шоколадной крошкой! Я слышала, что кто-то любит украшать этот торт шоколадной глазурью, или полив его просто растопленным шоколадом. Но я предпочитаю такой вариант, как делала бабушка, просто посыпав верх и бока торта тертым шоколадом.

Украсить готовый торт шоколадной крошкой! Я слышала, что кто-то любит украшать этот торт шоколадной глазурью, или полив его просто растопленным шоколадом. Но я предпочитаю такой вариант, как делала бабушка, просто посыпав верх и бока торта тертым шоколадом.

Дать торту настояться несколько часов, и

Арина

Вика

Катюша

sweetliliya

Tutti

Liza Oliver

Tatiana

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА





Alla Kotikova

Какое большое спасибо, моя мама его готовила, а рецепт был потерян

Зоя

Тортик готовится очень просто,а получается очень вкусно😊.Спасибо Вам за рецепт💐

burro.salvia

Зоя, спасибо Вам БОЛЬШОЕ за отзыв! Мне очень приятно, что этот торт Вам понравился! ))) У меня с ним связаны особые воспоминания. 😌 Все так и есть - просто и вкусно! В общем, бабушки плохому не научат. 😉😃

.

После долгого обсуждения драматургии 80-х годов в Украине, в котором мне пришлось поучаствовать благодаря "чудному" расписанию наших уроков (отдельное спасибо директору школы😣), я пришла усталая и встревоженная (мальчики разбили двойное окно на третьем этаже, да😯) и мне было лень готовить что-то "ухтыкакое!", и я вспомнила о Вашем рецепте. Я готовила "ореховый тортик" от Алекса (понравился о-очень!), но Ваш "Мишка" подкупил меня😌 Есть в нем что-то простое и до боли родное (хотя никогда в детстве ничего подобного мне не пекли, увы). Получилось вкусно, даже очень. Я люблю безе лишь в запеченном виде, поэтому верх тортика а-ля кремом не покрывала, а залила глазурью. Спасибо😃🌸

burro.salvia

Диана, очень рада и очень приятно, что тортик понравился. 😌 А я его обычно нарезаю ромбиками, и храню в коробке с герметической крышкой (как правило, дня 2-3 от силы. pooh_lol) и верхний слой безе тоже подсыхает. ОЧЕНЬ вкусно. 😋😋😉 А надо будет и с глазурью попробовать. Спасибо за отзыв, Диана!! 💖 💐

.

Валерия

А у меня не получился - так жаль, такая бомбезная идея запечь торт сразу с кремом! Пока я ждала, чтобы хоть капельку зазолотился верхний корж (1ч.15мин. - что неудивительно для моей духовки - она как раз всегда "пыхтит" дольше, чем в рецепте указано, бывает, что и на час), низ сгорел полностью. Ладно, это исправила, но в разрезе обнаружила, что куда-то бесследно исчез весь крем (понятно, что впитался) - но разве так должно быть? У меня, главное, есть такой же рецепт торта (тоже родом из детства) - там точно такие же коржи, но выпекаются поштучно и отдельно от крема. И крем такой же, но в конце взбивания в него тонкой струйкой вливается стакан жидкого варенья. И потом коржи просто промазываются этим кремом и пересыпаются орехами. В общем, всё банально. А тут такая грандиозная идея - и не получилось 😭

burro.salvia

Валерия, мне очень жаль, что не получился тортик. 😭 Ведь он и не сложный совсем. Неужели все дело в духовке. 😧 У меня, как я и писала, этот тортик проверен временем, и делали его у нас в семье только так! Кстати, могу сказать, что этот же торт выкладывал и Алекс (он стал и РД И РМ к тому же. 😄), только у него такой же торт заливается еще сверху шоколадной глазурью, а у меня нет! pooh_lol В общем, знаю, что и по моему рецепту девочки тортик готовили с успехом. а уж по рецепту Алекса - посмотрите сколько отчетов. 😃 В общем, могу только Вам посоветовать попробовать еще раз. 😌 С другой стороны, если все-таки у Вас настолько капризная духовка. то и не знаю, чем и помочь. 😱 😱 😱 Удачи, Валерия! Если что, обращайтесь - с радостью подскажу, чем могу, как говорится. 😊

Валерия

Да, у меня духовка быстро печет только бисквиты (как указано в рецепте), ну и коржи (медовик, наполеон, да и этот в том варианте, к-й я описывала, поштучно). Единственное, коржи нужно переворачивать (если хочу, чтобы были румяные с 2-х сторон. Все остальное печет очень долго (любое дрожжевое тесто, чизкейки, песочные пироги, безе сушится вообще по 6-10 часов). Но такого, чтобы что-то не получилось, еще не было - это первый раз. Но Вы мне не ответили на вопрос: как должен выглядеть тот крем, к-й между коржами (в готовом виде)? И как этот торт назывался у Алекса? По поиску "Мишка на севере" я его не нашла.

burro.salvia

У Алекса торт "Ореховые мотивы" 😌 Крем после выпечки пропитывает коржи, и остается сладковатая мягкая прослойка с орехами. Вот как-то так. 😀 😀

Keира

Ира, замечательный торт! 😋Забрала в свою КК💗

burro.salvia

Да, Леночка, он необычный и очень вкусный. несмотря на свою простоту. Попробуй! 😚 💐

Классический торт “Мишка на Севере” представляет собой сочетание белых и темных слоев, которые чередуются. Они промазываются кремом из сметаны, а между коржами добавляются измельченные жареные орешки.


  • сахар – 1,5 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • обжаренные грецкие орехи – 70 г;
  • горький шоколад – 100 г.
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 2 ст.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст.

Для того чтобы измельчить шоколад без проблем, важно его хорошо охладить в холодильнике или морозильной камере. Шоколад следует разломать, не раскрывая упаковки либо руками, либо постучать плиткой о край стола, и лишь затем поместить кусочки в блендер.

Со сметанным кремом

Мягкие коржи, пропитанные нежной сметаной, полюбят и взрослые, и дети. Этот сметанный торт исключает орехи, что делает возможным приготовления этого угощения в семьях, где есть люди с аллергией.


  • сметана – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • какао–порошок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • яйца – 2–3 шт.

Чтобы края у коржей были ровными, их можно вырезать по кругу, пока они горячие. Обрезки можно измельчить и использовать в качестве посыпки.

Готовим по советской рецептуре

Готовится он несложно, из простых продуктов. Вначале испечённые коржи достаточно хрупкие, а когда пропитаются, становятся очень нежными и мягкими. Готовится торт достаточно просто, но при этом не уступит по вкусу своим собратьям, над которыми надо трудиться не один час.

23fba4a789 (466x700, 294Kb)

6967007d8e (466x700, 334Kb)

127187868_3 (242x38, 23Kb)

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Подготовить продукты для приготовления торта.

Подготовить продукты для приготовления сметанного торта

Замесим вначале тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар и сметану, перемешать.

Замесим вначале тесто, для этого в достаточно глубокой миске нужно соединить сахар и сметану, перемешать.

Отдельно в микроволновке (или на водяной бане) растопить сливочное масло (полностью до жидкого состояния можно не растапливать).

Отдельно в микроволновке (или на водяной бане) растопить сливочное масло (полностью до жидкого состояния можно не растапливать).

Влить тёплое растопленное масло в смесь сметаны и сахара, перемешать ложкой.

Влить тёплое растопленное масло в смесь сметаны и сахара, перемешать ложкой.

В получившуюся массу всыпать разрыхлитель и 400 грамм муки, перемешать тесто ложкой.

В получившуюся массу всыпать разрыхлитель и 400 грамм муки, перемешать тесто ложкой.

Тесто получится липким. Разделить его на две равные части (я для этого использовала весы). В одну часть добавить 30 грамм какао, а в другую - 30 грамм муки.

Тесто получится липким. Разделить его на две равные части (я для этого использовала весы). В одну часть добавить 30 грамм какао, а в другую - 30 грамм муки.

Руками вымесить мягкое и нежное тесто. Поместить два вида теста в пакеты и убрать в холодильник на пару часов.

Руками вымесить мягкое и нежное тесто. Поместить два вида теста в пакеты и убрать в холодильник на пару часов.

Каждый из двух видов теста разделить на 2 или 4 равные части. Я разделила белое тесто на 4 части и коричневое тесто на 4 части - так тортик, состоящий из 8 коржей, получится высоким. Если разделить каждый вид теста на 2 части, тогда торт, состоящий из 4 коржей, получится не таким высоким. Каждую часть теста раскатать в круг на слегка присыпанном мукой пергаменте (или на силиконовом коврике), на котором будете выпекать. Обрезать края раскатанного теста, приложив подходящую по диаметру тарелку (я взяла тарелку диаметром 18 см). Остатки теста не убирать, а выпекать вместе с коржом (остатки понадобятся в конце для посыпки готового торта). Хочу обратить внимание, что если будете делить тесто не на 4 части (как сделала я), а на две, тогда раскатывайте их до диаметра 25 см. Перед выпечкой с помощью вилки наколоть всю поверхность раскатанного теста.

Каждый из двух видов теста разделить на 2 или 4 равные части. Я разделила белое тесто на 4 части и коричневое тесто на 4 части - так тортик, состоящий из 8 коржей, получится высоким. Если разделить каждый вид теста на 2 части, тогда торт, состоящий из 4 коржей, получится не таким высоким. Каждую часть теста раскатать в круг на слегка присыпанном мукой пергаменте (или на силиконовом коврике), на котором будете выпекать. Обрезать края раскатанного теста, приложив подходящую по диаметру тарелку (я взяла тарелку диаметром 18 см). Остатки теста не убирать, а выпекать вместе с коржом (остатки понадобятся в конце для посыпки готового торта). Хочу обратить внимание, что если будете делить тесто не на 4 части (как сделала я), а на 2 части, тогда раскатывайте их до диаметра 25 см. Перед выпечкой с помощью вилки наколоть всю поверхность раскатанного теста.

Выпекать коржи в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого зарумянивания) при температуре 200 градусов.

Выпекать коржи в разогретой духовке, примерно, 10-15 минут (до лёгкого зарумянивания) при температуре 200 градусов.

Таким же образом приготовить коричневые коржи.

Таким же образом приготовить коричневые коржи.

Готовые коржи полностью остудить. Всего у нас получится 8 коржей (4 тёмных и 4 светлых) плюс испечённые остатки теста.

Готовые коржи полностью остудить. Всего у нас получится 8 коржей (4 тёмных и 4 светлых) плюс испечённые остатки теста.

Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить на 5-7 минут (до полного растворения сахара в сметанном креме).

Для приготовления крема соединить сметану и сахар, перемешать ложкой и оставить на 5-7 минут (до полного растворения сахара в сметанном креме).

Теперь можно приступать к сборке торта "Мишка на Севере", для этого на плоскую тарелку выложить первый корж (я выложила тёмный корж), промазать его сметанным кремом, выложить корж другого цвета, тоже смазать его кремом. Таким образом, чередуя и промазывая кремом светлые и тёмные коржи, собрать торт.

Теперь можно приступать к сборке торта

Затем хорошо промазать бока и верх торта. Поместить торт в кольцо (или в бортики съёмной формы). Таким образом торт получится с ровными краями и хорошо пропитается. Поставить торт в холодильник минимум на 10-12 часов.

Затем хорошо промазать бока и верх торта. Поместить торт в кольцо (или в бортики съёмной формы). Таким образом торт получится с ровными краями и хорошо пропитается. Поставить торт в холодильник минимум на 10-12 часов.

Аккуратно снять кольцо, измельчить в крошку остатки теста. Обсыпать торт полученной крошкой.

Аккуратно снять кольцо, измельчить в крошку остатки теста. Обсыпать торт полученной крошкой.

Украсить сметанный торт "Мишка на Севере" по желанию.

Украсить сметанный торт

Посмотрите, какой нежный и красивый торт получился в разрезе.

Читайте также: