Как сделать свекольный соус

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 18.09.2024

sous-iz-svekly-s-chesnokom

Яркий свекольный соус с выраженным чесночным ароматом – универсальное дополнение к разварным рассыпчатым кашам, шипящим отбивным или золотистым кусочкам жареной рыбы. Благодаря удивительному цвету он способен украсить обеденный стол в виде закусочных бутербродов на основе острых крекеров или поджаристых хрустящих сухариков.

Запеченная свекла сохраняет сок в полном объеме. Нежная кисломолочная основа, гармонично сочетаясь со свекольной горчинкой, создает неповторимый букет витаминного соуса, обойденного вниманием хозяек. Он не предназначен для длительного хранения и подается только охлажденным.

Ингредиенты:
  • свекла — 2 шт. (среднего размера)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1-3 шт.
  • йогурт классический — 150 мл
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло растительное для жарки
Как приготовить Свекольный соус с чесноком:

1. Свеклу промойте, обязательно обсушите. Упакуйте в фольгу и поставьте запекаться в духовку при 180 градусах на 40-60 минут. Свеклу также можно отварить на плите или в мультиварке, а также приготовить на пару.

2. Лук очистите и промойте. Нарежьте небольшими полукольцами. Чеснока очистите. Измельчите с помощью чеснокодавки или натрите на мелкой терке.

3. Сковороду поставьте на плиту, добавьте ложку или две растительного масла и дайте хорошо разогреться. Добавьте нарезанный лук и прожарьте на умеренном огне до полуготовности 5-7 минут. Периодически помешивайте и добавляйте растительное масло, если понадобится. После обжаривания, лук остудите до комнатной температуры.

4. Запеченную свеклу достаньте из печи, удалите фольгу и остудите. Для ускорения процесса остывания, овощ можно опустить в холодную воду. Затем снимите кожуру, нарежьте небольшими кусочками и переложите в отдельную глубокую емкость.

5. К свекле добавьте обжаренный лук и измельченный чеснок. Погружным блендером пробейте до образования пюреобразной массы.

6. В свекольную смесь добавьте классический йогурт, черный молотый перец, щепотку соли и другие специи и пряности по вкусу. Тщательно перемешайте, либо взбейте с помощью блендера. Можно использовать йогурты со специями.

7. Свекольный соус с чесноком готов. Он отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам или просто на ломтик хлеба.


Соус из вареной свеклы с добавлением растительного масла и соевого молока называют постным свекольным майонезом из-за внешнего сходства с обычным майонезом. По консистенции овощной соус как сметана, и если вы хорошо пробьете продукты погружным блендером, а потом протрете через металлическое сито, то свекольный соус станет гладким и блестящим. Подавать его можно к любому блюду на ваш вкус, и не только в пост.

Соус из свеклы. Фотография рецепта

Для рецепта соуса вам потребуется:

  • свекла (вареная) - 80г
  • масло растительное - 80г
  • молоко соевое - 50 мл
  • соль - 1 щепотка
  • сок лимонный - 1 ст.л.

Рецепт приготовления соуса:

Соус из свеклы, Шаг 01

Процесс приготовления очень прост, с ним справится даже ребенок. Подготовьте все продукты для постного соуса.

Соус из свеклы, Шаг 02

Очистите и нарежьте кубиками свеклу.

Соус из свеклы, Шаг 03

Поместите свеклу в блендер и добавьте соевое молоко. Затем соль и специи по вкусу и начните взбивать. Добавьте в смесь лимонный сок, кукурузное масло и продолжайте взбивать.

Соус из свеклы, Шаг 04

Теперь свекольному майонезу нужно постоять в холодильнике не менее 1 часа. Не беспокойтесь, если поначалу смесь будет слишком жидкой: после охлаждения соус приобретет текстуру сметаны или привычного всем майонеза. Готовый постный майонез из вареной свеклы можно подавать к любому блюду на ваш вкус. Приятного аппетита!

04 Апреля 2019 07:52 1 тыс 0

Фото блюда

Свекольный соус



7 порции


30м


Печать


Жалоба

Описание

Простой и в то же время очень вкусный свекольный соус с добавлением чеснока. Очень быстрая и вкусная закуска, можно намазать на кусочек хлеба или просто подавать как дополнение к какому-нибудь гарниру. Вкус чеснока можно регулировать на свой вкус.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Свекольный соус"

Свекольный соус - фото шаг 1

Свекольный соус - фото шаг 2

Свекольный соус - фото шаг 3


Лимонный сахар, лимонная соль, лимонный перец: как сделать

Свекольный соус - фото шаг 4

Чеснок лучше добавлять постепенно как и соль, чуть добавили-попробовали если есть необходимость добавить еще.

Свекольный соус - фото шаг 5

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 131 рецепт. Вот один их моих последних: Салат с фасолью и шампиньонами.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Готовим свекольный соус мутабаль

Прежде всего, чтобы начать приготовление свекольного соуса, необходимо приготовить тахину. Для этого понадобятся белые семена кунжута и столовая ложка растительного масла. Можно заменить оливковым маслом, получится более насыщенный вкус продукта.

Накалите сухую сковороду, выложите кунжутные семена, обжарьте, периодически перемешивая. Обжарку проводите до такой степени, которая вам по вкусу. Кунжут остудите, ссыпьте в емкость блендера. Обработайте кунжут до пастообразного состояния. В процессе взбивания добавьте масло. Приготовьте массу в виде крема, выложите в банку, храните в холодильнике.

Для соуса отварите свеклу до готовности. Обычным способом можно отварить свеклу за час. В скороварке овощ приготовится за 35 минут. В микроволновке эта процедура займет не больше 10-15 минут.

Готовую, охлажденную свеклу очистите, нарежьте кубиками. Блендером обработайте овощ до состояния пюре. Чесночные дольки очистите, мелко накрошите, добавьте к свекле. Перемешав пюре из свеклы, добавьте 3-4 столовые ложки тахины, перемешайте.

Смешайте йогурт с соевым соусом, соком лимона. Для любителей острого, прибавьте немного острого свежего перца. Смешайте полученную смесь со свекольным пюре, вновь взбейте до однородного состояния. Заправьте при необходимости соус солью, оставьте в холоде, пусть остынет.

С аппетитным и изысканным соусом любое блюдо станет еще вкуснее. Приготовьте соус из свеклы. Он идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами.


С аппетитным и изысканным соусом любое блюдо станет еще вкуснее. Приготовьте соус из свеклы. Он идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами.

Читайте также: