Как сделать голландский соус

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Большинство из вас могут знать “Голландский” соус (“Голландез”) по блюду “Яйца Бенедикт”, в котором традиционно пошированные яйца подаются как раз под ним.

Соус имеет довольно-таки нейтральный вкус, но прекрасно дополняет блюда, которым не хватает, так сказать, “сливочности”. К примеру, часто голландский соус сопровождает запеченную рыбу или печеные овощи – цветную капусту, брокколи, спаржу. Соус хорош и для молодого картофеля, и для пасты. Кроме того, нежирное мясо, рыбу или овощи можно не просто дополнять голландским соусом, но и запекать под ним — корочка получится великолепно румяной.

Помимо того, что соус и сам по себе сделает вкуснее большое количество простых блюд, он хорошо показал себя в качестве основы для более сложных соусов: “Голландез” выступает в роли маслянистой базы, способной волшебным образом раскрывать насыщенные вкусы.

Голландский соус подается теплым – в таком виде по консистенции он напоминает негустой майонез. Хранить его рекомендуют в холодильнике, ведь в его составе – сливочное масло. При невысокой температуре “Голландез” застынет, а при контакте с теплыми блюдами вновь станет нежным и шелковистым.

gollandskij-sous-10

Ингредиенты

  • яйца 2 штуки (желтки)
  • вода 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ст. ложки
  • масло сливочное 80 г
  • соль, перец по вкусу

gollandskij-sous-1

Приготовление

gollandskij-sous-2

Отделите белки от желтков – в приготовлении соуса будут применяться только желтки.

Желтки смешайте с лимонным соком и водой в небольшой стеклянной, металлической или керамической миске.

gollandskij-sous-3

Тщательно перемешайте желтки венчиком.

gollandskij-sous-4

Установите миску с желтками на водяную баню и, непрерывно помешивая смесь, доведите ее до загустения. Если помешивать массу, прерываясь, она получится комковатой и свернется от перегрева по краям.

gollandskij-sous-5

Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.

gollandskij-sous-6

Когда желтки загустеют, снимите массу с огня и по одному кубику введите сливочное масла, тщательно вымешивая соус до однородности.

gollandskij-sous-7

Когда вы введете в соус все масло, добавьте в него соль и перец по вкусу.

gollandskij-sous-11

Голландский соус готов, а с ним – и целая вереница идей для приготовления простых ежедневных, но очень вкусных блюд!


Домашние печеные пирожки

Открытый пирог "Овощная корзина"

Огурцы "исторические. "

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Французская кухня предполагает использование Голландского соуса в качестве добавки к рыбе, спарже и яйцам Бенедикт.

Приготовление соуса требует некоторых навыков. Правильно приготовленный Голландский соус должен быть достаточным по густоте и однородным по консистенции. С умеренным ароматом при добавлении лимонного сока
Соус к блюдам подают непременно теплым, но не горячим. Температура очень важна для приготовления Голландского соуса. При низкой температуре он станет комкообразным, а при слишком высокой температуре – свернутся желтки. Излишки готового соуса можно заморозить, а в нужный момент естественным образом оттаять при комнатной температуре и слегка подогреть перед подачей на стол.

Отличный рецепт голландского соуса. Предлагаем пошаговое описание приготовления с фото. Рекомендуем ознакомиться прямо сейчас!

Как приготовить голландский соус

Соус голландский — это традиционный французский продукт, который подается к рыбе, овощам и яйцам. Для всех интересующихся предлагаем классический рецепт.

История

17 век –— соус голландский, каким мы его знаем сегодня, является современным потомком более ранней версии, который, вероятно, был завезен во Францию гугенотами. Похоже, это был фламандский или датский соус, загущенный яйцами, и как восхитительно сладкий крем, с добавлением небольшого количества масла для придания однородной текстуры.

Большинство историков сходятся во мнении, что этот соус изначально назывался исиньи в честь нормандского города Исиньи-сюр-Мер (Isigny-sur-Mer), известного своим сливочным маслом. Сегодня Нормандия известна как кремовая столица Франции. Во время Первой мировой войны производство масла во Франции было остановлена, и его пришлось импортировать из Нидерландов. Именно тогда название соуса было изменено на голландский, чтобы указать на источник масла, и больше никогда не менялось.

Ингредиенты:

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сухое белое вино – 2–3 ст. л.;
  • сахар – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 125 гр;
  • соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Пошаговое приготовление

Классический голландский соус варится на водяной бане, но его можно с таким же успехом приготовить в блендере. Подробно опишем, как сделать оба варианта.

Как приготовить голландский соус

Если он не загустеет:

  1. Возможно, вы влили слишком много масла сразу — отделите 1–2 ст. л. соуса и переложите в теплую миску. Добавьте лимонный сок и взбивайте, пока не загустеет. Затем постепенно влейте оставшийся, добавляя по чайной ложке зараз.
  2. Масло было некачественным — переведите соус на водяную баню или, наоборот, подключите блендер и взбейте.

Если соус расслаивается, это означает, что он был перегрет. Уменьшите или полностью исключите дальнейший нагрев, добавьте 1 ст. л. холодной воды и взбейте.

Яйца бенедикт или пашот и голландский соус

Как приготовить голландский соус

Соус голландский или голландез — это густой, кремообразный продукт на основе яиц и сливочного масла с пикантной лимонной ноткой. Он подается к рыбе, морепродуктам, овощам и блюдам из яиц. Яйца Бенедикт с соусом голландез уже давно стали классикой завтрака, которой можно насладиться в любой точке мира.

  1. Приготовьте соус голландский: растопите сливочное масло в сотейнике на очень слабом огне, помешивая; в жаропрочную стеклянную миску положите три яичных желтка, отделенных от белков, добавьте уксус и взбейте на водяной бане, добавляя тонкой струйкой растопленное масло; взбивайте до загустения, затем снимите с плиты, добавьте лимонный сок, соль и перец и перемешайте.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте уксус, размешайте и взболтайте; разбейте яйцо в стакан и осторожно влейте его в воду, опустив край в воду; варите 2 минуты и выньте яйцо.
  3. Налейте немного воды в кастрюлю, доведите до кипения, бросьте листья шпината и варите полминуты, помешивая, затем снимите с огня.
  4. Поджарьте тосты в тостере или на сковороде с обеих сторон на среднем огне по 1 минуте с каждой.
  5. Нарежьте ваш любимый лосось тонкими ломтиками.
  6. Разложите тосты на тарелках, сверху положите шпинат, лосось, вареные яйца, полейте ложкой соуса голландез, посыпьте перцем и подавайте.
  7. Яйца бенедикт готовы!

Поздравляю! Сегодня вы узнали, как приготовить яйца бенедикт, как сварить яйцо пашот и как сделать соус голландский — сборник рецептов на все случаи жизни.

Расскажите своим друзьям о том, как приготовить яйца бенедикт, порекомендуйте рецепт с фотографиями и не забудьте про соус голландез.

Если вам понравится, ставьте лайк, комментарий, оценку, пишите и показывайте фотографии и помните, что каждый может приготовить вкусную еду, что вы талантливее, чем можете себе представить.

К каким блюдам подходит

Как приготовить голландский соус

Классический соус голландский входит в список пяти французских основных. Легендарный французский повар Мари-Антуан Карем, классифицировавший более сотни заправок, еще в 1830 году назвал его старинным.

Шеф-повара используют его для создания более сложных салатных заправок. Голландез также добавляют в рыбные, овощные и мясные блюда. Самое главное блюдо, к которому подходит сливочная заправка – это яйца Бенедикт. Данное блюдо является визитной карточкой многих французских ресторанчиков.

Помимо яиц бенедикт и спаржи под ароматной заправкой, во французских меню часто можно встретить несколько традиционных блюд с соусом голландез.

К ним относятся:

  1. Соус шарон на основе пряной приправы беарнез, к которой добавляют соус голландский и томатное пюре — готовый продукт выливают на мясо или овощи.
  2. Жареная рыба дорада с помидорами черри и шпинатом.
  3. Отварные соцветия брокколи с соусом голландез и каперсами.

Согласно французским кулинарным справочникам, этот соус подходит для всех мясных, рыбных и овощных блюд. Он хорошо сочетается с морепродуктами, яйцами Бенедикт и другими традиционными соусами.

Пошаговый рецепт приготовления голландского соуса с фото

В мире насчитывается более 10 000 разновидностей соусов, и каждый из них изначально был предназначен к какому-то определенному блюду. Сегодня мы с вами поговорим о голландском соусе, который предназначен для яиц Бенедикт. Но также это кушанье можно есть и с любыми другими продуктами, к примеру с салатом, пастой, мясом или морепродуктами.

Кстати, такое блюдо относится к французской кухне, а в Голландии, возможно, о нем даже не слышали. Просто французы очень любят давать своим кулинарным шедеврам названия разных стран.

Классический рецепт голландского соуса

Ингредиенты

Яичные желтки3 шт.
Лимонный сок2 ст. л.
Сливочное масло85 г
Вода1 л
Соль1 щепотка
Перец1 щепотка

Пошаговый рецепт

Важно! Обязательно соус во время варки нужно смешивать венчиком очень быстро, чтобы яйца не свернулись. Если масса не загустела или свернулась, тогда маленькими порциями отправляйте ее в чашу блендера, взбивая на самой высокой скорости.

Варианты подачи

  • Голландским соусом поливают сверху яичницу.
  • Также его можно подать к любому другому блюду.

Видеорецепт приготовления голландского соуса

А теперь приглашаю вас заняться просмотром очень короткого, но познавательного видеоурока от шеф-повара, который рассказывает об этом блюде и дает дельные советы по его приготовлению. Вы сможете наглядно посмотреть, как его готовить и какой получается масса при полной готовности.

Рекомендации к приготовлению

  • Очень важно не переварить соус, поэтому заранее приготовьте миску с холодной водой. Если он начнет становиться слишком густым, сразу окуните посуду с ним в воду, чтобы остудить, прекратить процесс свертывания желтков и спасти ситуацию.
  • Такую смесь лучше подавать свежеприготовленной. Не стоит готовить в большом количестве и хранить в холодильнике.
  • Подают кушанье теплым. Сохранить его тепло можно, оставив в теплом месте или укутав полотенцем. Также вы можете изначально ввести только половину количества растопленного масла, а перед самой подачей растопить остальное, влить тонкой струйкой, тщательно перемешивая.

Варианты приготовления

Соусы спасут любую ситуацию. Вот добавьте любой по вкусу к макаронам или мясным продуктам, и вы получите совсем другой вкус. Как я уже говорила, в мире существует огромное количество их вариантов приготовления, и я оставлю для вас здесь несколько рецептов, которые находятся на этом сайте.

  • Забирайте в свою кулинарную копилку рецепт итальянского соуса болоньезе. В Италии его подают с пастой, и это блюдо носит название паста болоньезе, но также им можно дополнить и любой другой гарнир.
  • А вот простейший рецепт брусничного соуса к мясу. Я очень люблю подобные соусы, потому что они делают готовые мясные блюда очень пикантными. Пользуйтесь этими рецептами, учитесь, набирайтесь кулинарного опыта, не бойтесь экспериментировать, семья и друзья обязательно оценят ваши кулинарные способности.
  • А вот универсальный рецепт грибного соуса. Он отлично подойдет для легкого ужина с любыми макаронными изделиями.
  • А в наших краях очень популярен сливочный соус по этому простому рецепту. Он отлично сочетается не только с пастой, но и с любыми другими продуктами.

Читайте также: