Как сделать соус к устрицам

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Если вы желаете немного разнообразить свои блюда, добавить в них немного пикантного вкуса, то этот рецепт отлично вам подойдет, все ваши домочадцы будут в восторге от нового и необычного изобретения.

Общее время: 40 мин

Рецепт на 4 порции

Калорий: 215 ккал

Ингредиенты:

  • Вино — 500 мл
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Масло сливочное — 10 г
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Тимьян — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика

На праздничный стол, Фуршет

Как приготовить

Лук и чеснок помойте, удалите шелуху, после этого меленько нарежьте. Тимьян стоит промыть и встряхнуть. Слишком измельчать продукт не стоит. Лимон также промойте, разрежьте две части. Половинку уберите, она останется для приготовления других блюд, а со второй срежьте цедру, измельчите ее, перетирая на терке, лимонный сок выдавите в тарелку.

соус для устриц классический

2. Возьмите сотейник и вылейте в него растительное масло, включите плиту, подождите, пока посуда хорошенько нагреется. После этого растопите сливочное масло, положите в емкость лук и чеснок. Добавьте в них тимьян, столовую ложку лимонной цедры. Жарьте, пока лук не приобретет золотистый оттенок, займет процедура приблизительно пять минут.

соус для устриц классический

3. Затем вам стоит вылить в емкость сок и вино, добавить сахар. Варка соуса займет не более получаса. Крышкой емкость не нужно прикрывать, дайте соусу хорошенько увариться. Но не забывайте перемешивать. Затем процеживайте вино при помощи сита, чтобы остался один соус. Лук, чеснок и зелень выбрасывайте. Соус возвращайте дальше вариться еще минут на пять или десять. Положите соль и перец, помешайте и убавьте огонь.

соус для устриц классический

4. Подавайте готовый продукт к устрицам. Перелейте соус в специальную посудину и предлагайте в теплом или холодном виде к устрицам, можно украсить его веточкой зелени.

Безусловно, нельзя одно и то же блюду употреблять с одинаковым соусом, так как есть огромное количество самых различных вариантов, при помощи которых можно сделать из блюда настоящий шедевр. Используя этот рецепт, совсем не обязательно подбирать какие-то специальные и особенные специи, стоит только использовать вино, которое может придать изюминку, чего не доставало раньше. Теперь вы узнаете, как приготовить соус для устриц классический, чтобы он получился изумительным.

Рецепт Соуса в микроволновке

Масло — 50 г; Мука — 100 г; Молоко — 1 л (или немного меньше).

Рецепт Соуса Дьявольского

375 мл (3/8 л) темной основы из птицы или отвара из-под жаркого птицы; 1 луковица; 125 мл (1/8 л) белого.

Рецепт Французского соуса

1 луковица (фиолетовая); 1 ч.л. горчицы; 100 мл уксуса; 150 мл растительного масла; 2 ст.л. сливок 30%;.

Рецепт Йогуртового соуса

Огурцы 1 шт.; Йогурт 125 мл; Чеснок 5 г; Сок лимона 1/2 шт.; Зелень 30 г; Оливковое масло 1 ст.л.; Соль.

Интересует что-то еще?

Соус под форель

Сливки — 400 мл; Сливочное масло — 100 г; Шпинат — 1 Пучок; Соль — По вкусу; Перец — По вкусу.

Сливовый соус

крупные сливы - 10 шт.; небольшой корень имбиря - 1 шт.; свежий красный перец чили - 1 шт.; коричневый.

Яблочный соус

Яблоки 1 кг; Сок яблочный 226 мл; Сахар 142 г; Соль 2 г; Лимонная цедра 5 г; Корица 2 г.

Соус для рыбы

Желтки яичные — 2 шт.; Горчица — 1 ст.л.; Масло растительное — 30 мл; Лимонный сок — 1 ст.л.; Соленые.

Соус из алычи

алыча - 1 кг; вода - 100 мл; сахар - 3 ч.л.; соль - 1 ч.л.; чеснок - 4 стак.; перец чили - 1 ч.л.; кориандр.

Соус к рыбе

Вино белое 3 бокала; Масло сливочное 120 г; Каперсы 3 ст.л.; Лук шалот 4 шт.; Укроп 1 пучок; Оливковое.

Когда классическое сочетание — устрицы и лимон становится банальным, переходите на новый уровень, к соусам. С ними каждый моллюск откроется по-новому. Готовить их быстро и не трудно.

Соус №1. Основа — соевый соус. В равных пропорциях смешиваем сок лимона, соевый соус и оливковое масло. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Соус №2. Основа — винный уксус. В равных пропорциях смешиваем оливковое масло, винный уксус, мелко нарезанный красный лук и перемешиваем ингредиенты.

Соус №3. Основа — имбирь и чили. Смешиваем оливковое масло (1), сок лимона (1), перец чили (0,5) и имбирь (0,5). Чили и имбирь мелко нарежьте. Добавьте соль по вкусу.







Наш сайт, для корректной работы, собирает техническую информацию о посетителях сайта: cookie, данные об IP-адресе, местоположении и другую. Если вы не хотите оставлять о себе эту информацию для ее дальнейшей обработки — покиньте сайт. Вся информация собирается и обрабатывается согласно политике конфиденциальности и пользовательскому соглашению.


Аргументов для включения устриц в праздничное меню больше, чем достаточно. Неповторимый вкус. Плюс легкость и диетичность. Плюс всякие полезные свойства вроде улучшения настроения. И, конечно, идеальное сочетание устриц с самым новогодним напитком! Устрицы и шампанское — хорошо всегда, а в Новый год — особенно. Для особенного случая можно приготовить и особенный соус к устрицам. Тоже из шампанского.

Обычно к устрицам подают соус из красного винного уксуса с измельченным луком шалот. Это классический французский Mignonette. Кисло-горько-сладковатый. Он должен оттенять солёность устрицы и помогать задействовать все вкусовые рецепторы в момент поедания моллюсков.

80002.jpg

На мой вкус — соус довольно резкий. Я люблю просто с молотым черным перцем. Но классика жанра обязывает подавать Миньонетт к устрицам. Не приготовить ли к новогоднему столу праздничный вариант — Шампань Миньонетт (Champagne Mignonette)?

80003

Существует довольно много версий рецепта этой заправки. Готовить можно не только на шампанском, подходит Просекко или другое сухое игристое вино. Винный уксус почти везде рекомендуется использовать шампанский (да, есть и такой). Тот, что производится из шампанского, естественно, в самой Шампани. Он довольно дорогой, поэтому в некоторых вариантах рецепта фигурирует обычный белый винный уксус.

Для приготовления соуса на 6 устриц нам понадобится:

  • 2 столовые ложки шампанского уксуса
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного лука шалот (приблизительно половинка средней луковицы)
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки охлажденного шампанского
  1. Уксус, лук-шалот, соль и перец смешайте в миске и дайте отстояться. Лучше 1 час, в крайнем случае не менее 10 минут.
  2. Непосредственно перед подачей в смесь влейте охлажденное игристое вино.
  3. Добавляйте к каждой устрице примерно 1 ложку соуса Шампань Миньонетт.

Должно получиться интересное сочетание. Помимо морской свежести и соли, оттенённых кисловатой винно-уксусной нотой, на языке будут еще и волшебные пузырьки.

6a0120a5d8a08f970c01a73d69dc26970d-800wi

А можно подготовить Шампань Миньонетт заранее и заморозить его. В результате получится Шампань Миньонетт Гранита (Champagne Mignonette Granita). Для приготовления граниты готовый соус Шампань Миньонетт поместите в морозильную камеру и примерно раз в 30 минут перемешивайте вилкой. Тогда соус не замерзнет целым куском.

80004

80005

Готовый шампанско-уксусно-луковый лёд ложечкой кладите поверх устрицы и наслаждайтесь всей гаммой ощущений. Интересно, что благодаря холоду, кислый вкус уксуса будет чувствоваться меньше, легкая горчинка, наоборот, выйдет на первый план. Нежное, мягкое, солоноватое мясо устрицы не только оттенится вкусом соуса, но и будет контрастировать с холодной остротой кристалликов льда.

Рецепт устричного соуса

Также его можно применять в качестве заправки для салатов. Хорошо гармонирует продукт со свининой, курицей и говядиной. Нередко опытные хозяйки готовят куриные крылышки или индейку, добавляя устричный соус в маринад. С помощью соуса можно удивить гостей, если подать его к лапше, рису, гречневой каше или картофелю с грибами. Нередко добавку используют при приготовлении первых блюд. Она дополняет вкус ароматных специй и приправ.

Пошаговый рецепт приготовления




Помещаем их на сетку над кастрюлей с водой и варим на пару до тех пор, пока устрицы не раскроются. Достаем из панциря, нарезаем мелкими кусочками.




Растапливаем сливочное масло в толстостенной сковороде, обжариваем чеснок, лук и имбирь до тех пор, пока лук не размягчится.


Выкладываем в сковороду устрицы, посыпаем специями и тушим в течение 5 минут. В конце для загустения посыпаем мукой и хорошенько перемешиваем, чтобы не появились комочки.


В отдельной емкости соединяем куриный бульон, сливки и соевый соус. Тонкой струйкой вливаем в сковороду к устрицам, не прекращая помешивать, и тушим на слабом огне 5 минут.


Процеживаем через сито содержимое сковороды, жидкость возвращаем на огонь и варим до загустения. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав входят необходимые человеку аминокислоты и микроэлементы.
  2. Улучшает общее самочувствие.
  3. Повышает работоспособность.
  4. Дарит заряд бодрости и энергии благодаря содержанию глюкозы.
  5. Повышает сопротивляемость к онкологическим заболеваниям.
  6. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
  7. Улучшает потенцию.
  8. Нормализует работу нервной системы.

Не рекомендуется вносить жидкую приправу в рацион людям с ожирением и сахарным диабетом. В небольших количествах ее следует употреблять при воспалительных заболеваниях органов пищеварения. Полностью отказаться от продукта необходимо тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Полезные советы

  1. Устрицы едят и готовят живыми. Если за время варки ракушка не раскрылась, устрица в ней уже непригодна в пищу, и ею можно отравиться.
  2. Не готовьте соус при слишком высокой температуре, иначе он станет горьким.
  3. Продукт довольно соленый, поэтому лучше не кладите в блюдо соль или же уменьшите ее количество.
  4. Добавляйте жидкую приправу в блюдо в самом конце.
  5. Правильно приготовленный продукт должен иметь нежный вкус и баланс между соленым и сладким.
  6. Если вы выбираете готовый соус в магазине, то обратите внимание, чтобы он был без глутамата натрия. В дешевом изделии также содержится искусственный ароматизатор. Поэтому лучше остановить выбор на первоклассном продукте на основе натуральных экстрактов.
  7. Для более насыщенного цвета и аромата рекомендую добавить в устричный соус немного рыбного.
  8. Чтобы приготовить соус с максимально приближенным оригинальным вкусом, я рекомендую добавить белое вино или рисовую водку, мед или сахар.
  9. Придать продукту остринки можно с помощью маринованного лука или чеснока, молотого перца.
  10. Домашний соус не рекомендуется хранить более 6 часов. Продукт из магазина содержит консерванты, поэтому его срок годности может достигать 3-х лет. Обязательно храните его в холодильнике.
  11. Мариновать лук можно в винном уксусе. Тогда у него будет более насыщенный вкус.

5 оригинальных вариаций

Вегетарианский рецепт

Отлично подойдет для тех, кто отказался от употребления продуктов животного происхождения. Для приготовления следует взять экстракт грибов, воду, соль, сахар, соевый соус, сироп глюкозы, крахмал. Иногда в вегетарианскую вариацию входит кунжутное масло, а вместо грибного экстракта используют сушеные грибы шиитаке.

Перечно-устричный рецепт

Изысканный вариант, который никого из гостей не оставит равнодушным. Для приготовления возьмите устрицы, соевый соус, лук, болгарский перец, куриный бульон, сухой белый херес, черный молотый перец, оливковое масло, тростниковый сахар. Болгарский перец добавляйте в самом конце, затем переложите содержимое сковороды в кастрюлю и проварите на слабом огне в течение 20 минут.

Сливочный

Питательный и вкусный вариант. Для приготовления требуется устричный экстракт, сливочное масло, чеснок, репчатый лук, корень имбиря, пшеничная мука, сушеный базилик, тимьян, сливки, бульон от устриц, соевый соус, куриный бульон. Когда будете томить смесь на слабом огне, непрерывно помешивайте, пока она не приобретет густую консистенцию.

Тайский соус

Солено-сладкий соус, получаемый путем длительного вываривания устриц. Он имеет густую текстуру и коричневый цвет. Продукт используют для приготовления овощных и мясных блюд, спринг-роллов. Чтобы его сделать, нужно взять свежие устрицы, репчатый лук, крахмал, белое сухое вино, соевый соус, уксус, натуральный мед, воду, черный молотый перец. Готовый продукт разлейте по стеклянным бутылкам и плотно закройте крышками.

Рецепт для лапши с креветками

Насыщенный, ароматный и невероятно вкусный вариант для лапши. Для приготовления понадобится свежие или консервированные устрицы, растительное масло, репчатый лук, чеснок, соевый соус, сушеный имбирь, сахар, картофельный крахмал. Вкус заправки может быть насыщенно сладким или кисло-сладким. Все зависит от того, в каком количестве вы добавили сахар.

Заключение

В статье мы разобрали рецепты устричного соуса с фото, выяснили, из чего его делают, как используют. Он считается незаменимым помощником в китайской, вьетнамской, тайской и камбоджийской кухне. Продукт имеет темно-коричневый цвет, густую консистенцию и солено-сладковатый вкус. Он подходит к мясным и овощным блюдам, хорошо сочетается со стручковой фасолью и брокколи, рыбой и морепродуктами.

Читайте также: