Как сделать соус из фейхоа

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 15.09.2024

Итак: фейхоа - 3 шт.; желтый репчатый лук - 1 шт.; коричневый сахар - 1 ст.л.; молотый черный перец (это уже необязательно, но я взял чуток на кончике ножа). На нашем базаре коричневого сахара не обнаружилось, и я вышел из положения с помощью предусмотрительно стибренных на какой-то презентации в "Мариотте" разовых пакетиков коричневого сахара. Впрочем, рецепт таков, что не потребует лже-ката. Фейхоа и лук очистить от кожицы, нарезать, провернуть в мясорубке. Смешать фейхоа и лук с сахаром и перцем до состояния пюре. Это уже и есть готовый соус, который подавать отдельно в соуснике. Я пробовал его с тортильей (соус из трех ягод идет на одну порцию). Можно использовать также как соус к рыбе, стейкам, курице и даже тофу. Но последнее будет уже совсем не по-индейски.
Пойду засыпать мате в калавасу. Согласитесь, амигос, не завершать же такой ужин чаем.

Соусы

А ещё соусы хороши тем, что готовятся они быстро, большая часть за несколько минут. Есть, конечно, и сложные соусы, которые нужно варить, непрерывно помешивая, взбивать.

Соусы представляют собой композицию на основе овощных, грибных, рыбных, мясных бульонов, растительного масла, смеси яиц с маслом. Добавляют в соусы крахмал, муку, сливки, сметану, майонез, пряности, зелень.

В кулинарии принято подразделять соусы на основные и производные, с мукой и без муки, соусы острые, сладкие, представляющие собой смесь продуктов. На стол соусы подают в соусниках.

Некоторые хозяйки, начитавшись кулинарных книг, экспериментируют и придумывают свои собственные рецепты. А кто-то строго следует проторенным бабушками и мамами путём. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов соусов.

Томатно-сырный соус

Вам потребуется:

- 1-2 помидора;
- 120 г творожного сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 веточка эстрагона;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Помидоры провернуть на мясорубке с творожным сыром, чесноком и эстрагоном, хорошо перемешать, посолить, поперчить.

Соус орехово-сливочный

Вам потребуется:

- 50 г очищенных грецких орехов;
- 1/2 пачки сливочного масла;
- 1/2 банана;
- сок 1/2 лимона;
- молотый карри по вкусу.

Способ приготовления:

Орехи обжарить на сковороде без масла, измельчить, смешать до состояния пюре с маслом, добавить измельчённый банан, сок лимона, перемешать, разминая, и посыпать карри.

Соус сметанный

Вам потребуется:

- 1 стакан сметаны;
- 2-3 ст. ложки лимонного сока;
- соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Тщательно перемешать все ингредиенты.

Гуакамоле – мексиканский соус

Вам потребуется:

- 1 репчатая луковица;
- 1 лайм;
- 1 авокадо;
- 1 малюсенький острый перчик;
- 1 помидор;
- 1-2 дольки чеснока;
- 5 г зелени укропа;
- 5 г зелени петрушки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Авокадо очистить и размять вилкой до консистенции пюре. Мелко нарезать лук и добавить к авокадо, из лайма выжать сок и добавить туда же.

Потом добавить измельчённый перец и мелко нарезанный помидор, всё перемешать, посыпать истолчённым чесноком и измельчённой зеленью укропа и петрушки. Перемешать ещё раз. Выдержать минут 20-30 в холодильнике.

Бешамель (по-русски)

Вам потребуется:

- 500 г мясного бульона;
- 20 г масла;
- 20 г муки;
- щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

Масло распустить в сотейнике, добавить муку, быстро размешать, прогреть до жёлтого цвета, влить бульон. Когда загустеет, добавить пряности, слегка остудить.

Настоящий бешамель

Вам потребуется:

- 100 г сливочного масла;
- 1 ст. ложка муки;
- 2 ст. ложки куриного бульона;
- 1 стакан кипячёных горячих сливок;
- щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

Масло распустить в сотейнике, добавить муку, быстро размешать, прогреть до жёлтого цвета, добавить бульон, потом сливки, всё время размешивая. Когда загустеет, добавить мускатный орех.

Луковый соус

Вам потребуется:

- 2 репчатые луковицы;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 десертная ложка муки;
- 1 десертная ложка сливочного масла;
- 1 стакан молока;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук очистить, измельчить, обжарить на растительном масле до розового цвета, остудить.

Сметану смешать с мукой и молоком, добавить к луку.

Размешать, поставить на огонь, довести до кипения и варить, непрерывно помешивая, на медленном огне, пока соус не загустеет.

Добавить сливочное масло, соль, довести до кипения и снять с огня.

При подаче на стол можно добавить измельчённую зелень петрушки.

Соус из сладкого перца

Вам потребуется:

- 2 красных болгарских перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка сметаны;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- щепотка свежих семян кориандра;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перец промыть, наколоть вилкой, смазать оливковым маслом, уложить на противень и запекать в предварительно разогретой духовке примерно полчаса.

Переложить горячим в эмалированную кастрюлю, накрыть крышкой, дать слегка остыть, снять с перца кожицу и удалить семена. Измельчить в блендере, добавить истолчённый чеснок, сметану, мёд, кориандр и хорошо перемешать.

Соус морковный

Вам потребуется:

- 1/2 стакана сметаны;
- 1/2 стакана майонеза;
- 2 средние моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 ст. ложки измельчённого хрена;
- 1 солёный огурец;
- 15 г зелени укропа.

Способ приготовления:

Морковь очистить, сварить, натереть на мелкой тёрке, лук и огурец измельчить, всё перемешать и залить смесью сметаны и майонеза, снова перемешать, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Соус из фейхоа

Вам потребуется:

- 2-3 фейхоа;
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сметаны;
- чёрный и белый молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фейхоа пропустить вместе с чесноком через мясорубку, поставить на огонь, хорошо прогреть, добавить сметану, поперчить, проварить минут 5.

Сладкий соус

Вам потребуется:

- 2 стакана молока + 3 ст. ложки;
- 2 яйца;
- 50 г сахара;
- 1 чайная ложка крахмала;
- щепотка бадьяна (не обязательно);
- ваниль на кончике ножа.

Способ приготовления:

Молоко вскипятить вместе с ванилью и бадьяном.

Яйца взбить с сахаром и крахмалом, добавить 3 ст. ложки молока. Влить всю смесь в горячее молоко, хорошо помешивая и взбивая до загустения. Непрерывно подогревать на очень слабом огне.

Соус из шпината

Вам потребуется:

- 150 г сметаны;
- 150 г майонеза;
- 800 г шпината;
- 1/2 стакана измельчённых кедровых орехов;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Шпинат промыть, поварить минуты 3 в кипящей воде, откинуть в дуршлаг, дать стечь воде, нарубить и протереть сквозь сито, добавить толчёные орехи, соль, смесь сметаны и майонеза, хорошо размешать.

Подавать к мясу, рыбе.

Соус брусничный

Вам потребуется:

- 400 г брусники;
- сахар по вкусу;
- щепотка корицы;
- 30 г крахмала;
- 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Бруснику промыть, поварить минут 15, протереть сквозь сито, добавить сахар, корицу, поварить минут 5-7. Влить крахмал, разведённый в 2 стаканах холодной воды. Довести до кипения, выключить огонь.

Смешать все ингредиенты. Перед приготовлением этой глазировкой можно смазать мясо, ветчину, ребрышки для жарки или цыпленка, чтобы придать продукту приятный аромат. Готовить как обычно.

Фейхоа - 3 шт. ; желтый репчатый лук - 1 шт. ; коричневый сахар - 1 ст. л. ; молотый черный перец (это уже необязательно, но я взял чуток на кончике ножа) .

Фейхоа и лук очистить от кожицы, нарезать, провернуть в мясорубке. Смешать фейхоа и лук с сахаром и перцем до состояния пюре. Это уже и есть готовый соус, который подавать отдельно в соуснике. Я пробовал его с тортильей (соус из трех ягод идет на одну порцию) . Можно использовать также как соус к рыбе, стейкам, курице и даже тофу. Но последнее будет уже совсем не по-индейски.

Я попробовал сделать соус из этого плода по аналогии с приготовлением >>> соуса ткемали Татьяна Дьячкова Мудрец (11777) 13 лет назад

- фейхоа - 3 шт.
- лук репчатый желтый - 1 шт.
- коричневый сахар - 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец - по вкусу

Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как дип к тортильям или как соус к рыбе, стейкам, курице или тофу.

Сальса из фейхоа

- фейхоа - 3 шт.
- лук репчатый желтый - 1 шт.
- коричневый сахар - 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец - по вкусу

Ягоды фейхоа и лук очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Готовую сальсу подают как соус к рыбе, стейкам, курице

Наверняка, немногие из нас представляют, что же такое фейхоа, что за фрукт такой или овощ? На самом деле, фейхоа представляет собой вечнозеленый кустарник, который отличается поистине красивым цветением, которое продолжается на протяжении двух месяцев.

В итоге на дереве появляются небольшие продолговатые ягоды зеленого цвета, по виду чем-то напоминающие зеленые сливы с небольшим количеством ворсинок на кончике. Само по себе растение, можно сказать, экзотическое, его трудно вырастить в каких-то других условиях, кроме как в субтропиках, только там вызревают действительно полезные и вкусные плоды.


Родиной таких кустарников считают Бразилию, однако фейхоа достаточно неплохо произрастает и на территории Колумбии, Уругвая, некоторых областях России и уголков Крыма. В меню европейской кухни такая ягода, конечно, является новинкой, но, тем не менее, он с лихвой набирает обороты популярности и всеобщего интереса.

И это совершенно неудивительно, ведь фейхоа – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и лекарственных компонентов, помимо этого, он обладает экзотическим и необыкновенным вкусом: одни утверждают, что в нем перемешалась клубника и киви, другие сравнивают его с бананом, а третьи уверенны в присутствии ноток ананаса.

Да что гадать, для того чтобы точно понять, что собой представляет необычная зеленая ягода с виду напоминающий огурец, необходимо хотя бы один раз не пройти мимо прилавка, а прикупить себе на пробу несколько штучек.

А для того чтобы ваше первое впечатление от экзотических ягодок не было испорчено условиями доставки в наши края, купив его, попробуйте подержать пару дней на подоконнике, а уже затем, пробуйте.

Все дело в том, что абсолютно зрелая ягода фейхоа очень мягкая и быстро портится, именно поэтому в наши магазины ее привозят зеленоватой, из-за чего плоды отличаются плотностью и безвкусием.

А вот если ягодке дать немного полежать, она дозреет, порадовав вас своим интересным вкусом и набором полезных микроэлементов. Кстати, о них. Не зря многие хозяйки так активно интересуются, что можно приготовить из фейхоа, ведь его ягоды обладают немалым богатством полезностей!


Самое его главное и неоспоримое достоинство – это большое содержание йода, вернее, самое большое среди известных животных и растительных пищевых продуктов. Помимо этого, его спелые плоды богаты витамином С, который является мощным защитником человеческого организма от большинства бактерий и вирусов, является необходимым элементом для нормального синтеза коллагена.

Естественно, это далеко не единственные полезные свойства такого удивительного растения, его рекомендуют при многих заболеваниях, например, при атеросклерозе, пиелонефрите, болезнях ЖКХ и простудах. Но для того чтобы фейхоа приносил реальную пользу вашему организму, необходимо научиться его правильно выбирать.

Чтобы убедиться в его зрелости, попросите продавца разрезать одну ягоду – если мякоть внутри белая, то фейхоа не дозрел, а если коричневая, то, напротив, уже перезрел и испортился.

В нормальном состоянии мякоть должна быть прозрачная, чем-то напоминающая желе, но если вы все-таки купили зеленоватый плод, не отчаивайтесь, в течение нескольких дней он дозреет, главное, не перестарайтесь. В домашних условиях в свежем виде он хранится относительно недолго, 5-7 дней.

Использование фейхоа в кулинарии

Как и у любой ягоды, у плодов фейхоа есть свой сезон, когда он вызревает и наиболее активно появляется на прилавках магазинов. Обычно это начинается в конце сентября и продолжается до начала января, на ноябрь приходится основной пик, именно в этот период можно запастись относительно дешевыми ягодами фейхоа.

Чаще всего его употребляет в пищу в свежем виде, для этого его разрезают на две половинки и чайной ложечкой выедают серединку. Кому так не нравится: можно срезать шкурку, нарезать мякоть небольшими кубиками и, по вкусу, притрусить сахаром, получив необычный, кисло-сладкий десерт.

Помимо свежего вида, можно приготовить вкусное блюдо из фейхоа, которые откроют вашему вниманию новые вкусы и горизонты в кулинарии. Варенье, компоты, коктейли и даже соусы для мясных блюд – это лишь небольшая часть тех вариантов, которые можно сотворить с использованием таких ягод.


Самое простое и очень вкусное, что можно приготовить из фейхоа, является варенье, которое передает изысканный вкус ягод и, ко всему прочему, сохраняет весь богатый спектр полезных веществ. Существует несколько вариаций такого варенья, например, один из них предполагает смесь измельченных ягод фейхоа и сахара (20% от всеобщей массы ягод).

Добавляем в такую смесь воду и ставим вариться на 6 часов на медленном огне, а еще лучше – на водяной бане. Периодически снимаем пенку, помешиваем, а для пикантности вкуса можно попробовать добавить свежий тертый имбирь. Варенье в итоге должно получиться максимально однородным, для этого после шестичасовой проварки, его необходимо пропустить через сито.

Интерес в том, что варенье не нужно варить, достаточно его слегка подогреть, чтобы сахар скорее растворился, а можно и этого не делать, через несколько часов он это сделает сам.

Что еще можно придумать?

Варенье из фейхоа может стать прекрасным дополнением к любому десерту, например, в качестве украшения для открытой выпечки или в виде начинки сдобных булочек, пирожков.

Но на этом рецепты, естественно, не заканчиваются, можно, например, побаловать себя экзотическим салатиком или пикантным соусом к мясному блюду, а в особенности, к запеченной курице. Сотворить такое чудо проще простого, читаем и убеждаемся.

Салат из фейхоа с апельсинами и орехами

  • фейхоа – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсины – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • сметана;
  • изюм – 50 г;
  • соль, сахарная пудра.

Тщательно промываем фрукты, лимон и фейхоа нарезаем дольками, апельсины очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Подготовленные ингредиенты смешиваем в одном блюде, затем туда отправляем предварительно накрошенные грецкие орехи и изюм. Заправляем салат сметаной, добавляем щепотку соли, а сверху притрушиваем сахарной пудрой. Прежде чем подавать на стол, салат нужно украсить: посыпаем сверху цедрой апельсина, нарезанной соломкой.

Соус из фейхоа к мясу

  • фейхоа – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки
  • черный молотый перец.

Очищаем фейхоа и лук от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, после чего отправляем в блендер и измельчаем. Следом добавляем сахар, перец (по вкусу) и еще раз взбиваем до образования однородной массы. Соус отлично сочетается с мясом и рыбой.

Читайте также: