Как сделать соус долмио

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Томатный соус типа Долмио для балоньезе:
2 кг спелых помидор (взвешивать после очистки) - у меня больше не было, поэтому рецепт на это количество
150 гр томатной пасты
200 г лука (можно чуть меньше)
2-3 зубчика чеснока
2 ст л сахара
1 ч л соли
черный молотый перец, красный молотый перец, по щепотке по вкусу
1 ст л базилика (у меня был сушеный)
пучок петрушки (для этих пропорций небольшой)
2 ст л винного уксуса

Очищенные помидоры измельчить и уварить до консистенции, чуть жиже которой хотите чтобы был соус (при открытой крышке). Пока увариваются помидоры, обжарить лук и чеснок на подсолнечном или оливковом масле.
В уваренные помидоры добавить по очереди томатную пасту, затем черный и красный перец, затем петрушку, обжаренные чеснок и лук. Далеко от кастрюли не уходите - надо помешивать, чтоб не пригорело)
Специи добавлять постепенно - пробуйте на вкус в процессе готовки, пропорции специй - +-. После каждого добавления ингредиентов варить 1-2 мин.
В конце варки влить уксус и проварить еще 3-5 мин.
Разлить в стерилизованные банки, закатать и укрыть до остывания.
Когда, в процессе варки вы будете пробовать соус, то поймете, какая это вкуснятина) Ничуть не хуже любимого Долмио)

Можно и нужно добавить орегано и немного лимонного сока - в магазинном соусе Долмио эти составляющие есть. У меня просто не было под рукой.
Оля, сорри, в планшета не знаю, как вставить по-другому!

Соус для долмы

Соус для долма делается очень просто. Возьмите мацони, добавьте в него мелко нарубленный чеснок.

Добавляем немного корицы и перемешиваем.

Соус

Соус "Болоньезе долмио"

Томатная паста - 2 Ст. ложки

Мускатный орех - По вкусу

Зубчик чеснока - 3 Штуки

Петрушка - 1 Пучок

Черный перец - По вкусу

Орегано - 1 Ст. ложка

Сливки - 200 Миллилитров

Томатный соус - 500 Миллилитров

Фарш говяжий - 500 Грамм

Режем лук и чеснок мелкими кубиками.

Пассеруем их на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистого цвета.

Добавляем к луку и чесноку мясной фарш и сливки. Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой около десяти минут.

Соус

Соус "Долмио"

Масло подсолнечное - 100 Миллилитров

Перец черный горошком - 5 Штук

Помидоры - 1 Килограмм

Лук репчатый - 3 Штуки

Лавровый лист - 1 Штука

Чеснок - 1 Штука

Сахар - 20 Грамм

Чеснок очищаем, измельчаем и пропускаем через пресс, чтобы получилась кашица.

Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем у них шкурку. Мякоть пропускаем через мясорубку.

На растительном масле обжариваем до легкой румяности измельченный лук

Добавляем чеснок, вливаем 5 ст.л. горячей воды. Готовим на среднем огне под крышкой еще 10 минут.

Макароны по-флотски с соусом Долмио

Макароны по-флотски с соусом Долмио

Лук зеленый - 0,5 пуч.

Макаронные изделия - 0,5 пач.

Лук репчатый - 1 шт

Петрушка - 0,5 пуч.

Фарш мясной - 400 г

Готовим обычные макароны по-флотски:

Макароны отварить аль денте.

Фарш обжарить, затем посолить по вкусу, добавить к нему мелко нарезанную луковицу и чуть-чуть кипяточка, потушить до готовности лука.

Смешать макароны и готовую луково-фаршевую смесь.

берём полбанки томатного соуса Долмио Острый.

Долма с соусом мацони

Долма с соусом мацони

Тимьян - ½ чайной ложки

Чеснок - 5 зубчиков

Баранина - 500 г

Молотый красный перец - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сушеный базилик - ½ чайной ложки

Лук репчатый - 1 головка

Листья винограда в рассоле - 1 банка

Если у вас маринованные виноградные листья, то замачиваем их в кипятке на ночь (предварительно развернув и лучше поштучно). Если свежие или квашенные, то обдаем кипятком за 40 минут.

Готовим соус для долмы: в мацони добавляем 1/2 укропа и кинзы, мелко рубленный чеснок и ставим в холодильник настояться (в это время готовим фарш и делаем долму). (Если оставите .

соус к долме

соус к долме

Лук репчатый - 1 кг, курага - 400 г, томатная паста - 400 г, черный молотый перец, соль, сахар, молотая корица

Маленькие голубцы в виноградных листьях знают все. Мою долму (нежирная говядина, рис (не отваривать!), зелень кинзы - завернуть в виноградные листья и сварить) любят все мои знакомые и поэтому часто просят меня приготовить ее для какого-нибудь торжества. Чтобы было вкусно и сразу можно было бы красиво подать долму на стол, я придумала для нее свой соус, кото.

Долма под соусом из мацони

Долма под соусом из мацони

Лист виноградный - 40 шт

Перец красный жгучий

Лук репчатый - 3 шт

Заранее я приготовила Мацони, при помощи Закваски и Йогуртницы - термоса от Орсик

Сейчас наступила пора когда нужно собирать виноградные листья для заготовки на зиму, обычно у нас на Юге это делают до 15 мая. Листья срываем молодые, без грубых прожилок, средней величины.

Я конечно приготовила Долму из свежих, весенних, виноградных листьев. Необходимое количест.

Моя Долма с Оригинальным Соусом)))

Моя Долма с Оригинальным Соусом)))

кинза, укроп по пол пучка

соль, черный перец

1 зубчик чеснока

Виноградные листья 300 г.

2-3 зубчика чеснока

200 г творога(не зернистого)

200 г густой сметаны

Ставим кастрюлю с водой, ждем пока закипит, и в кипящую воду кладем хорошо промытые виноградные листья, выключаем огонь, оставляем в кастрюльке до остывания, листики получатся мягкими и нежными)))

Так же готовим рис, он должен быть сварен не доконца!

Пока готовятся листья и рис, делаем фарш, пропускаем говядину через мясорубку 2 раза, туда же добавляем луковиц.

Долма по свекровски

Долма по свекровски

Приправы по вкусу.

Рис длинозёрный пропареный-1кулачок.

Свежие листья винограда-40шт.(это с запасом)

Сначала приготовим начинку.В фарш добовляем мелко порезаный лук,затем рис и тщательно перемешиваем.Затем приправим по вкусу и снова тщательно перемешиваем.(по желанию можно добавить зелень).Начинка готова.Теперь берём лист винограда моем,выкладываем на него порцию фарша и заворачиваем.И так пока не закончится фарш.У меня из такого колличества фарша получилос.

Долма из говядины с соусом мацони

Долма из говядины с соусом мацони

Молотая паприка - по вкусу

Сливочное масло - 130 г

Круглый рис - ½ стакана

Свежая кинза (кориандр) - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Сушеный базилик - по вкусу

Сладкий перец - 1 штука

Консервированные виноградные листья - 400 г

Лук репчатый - 3 штуки

Говядина без кости - 800 г

Помидоры - 100 г

Подготовить овощи, мясо и зелень: луковицы разрезать на четыре части, помидоры очистить от кожицы, сладкий перец очистить от семян, мясо — от жилок.

Точнее, искала рецепты домашнего приготовления долмио. И нашла. Но, поскольку люблю эксперименты, я внесла свои коррективы. И расскажу о том, как можно приготовить эту вкуснятину, которая украсит ваш стол, меню которого вы сейчас активно продумываете.

Сразу скажу – способ приготовления соуса долмио и ингредиенты можно варьировать, пока не найдете свой вкус, или пока вам не надоест. Ну, а уж потом, как найдете свой рецепт, держитесь – соус быстро съедается. И не только с мясом, гарнирами, а и просто так – с хлебушком.

Время приготовления: 45 минут

Сложность: средняя, придется потрудиться, чтобы порадовать близких!

Приготовление

Моем все, дадим стечь влаге. Баклажаны. Я их нарезала очень мелко, т.к. не ставила перед собой целью измельчать все до нежнейшей консистенции. Сейчас весна, они привозные, поэтому я очистила от кожицы, грубовата она.

Сейчас можно уже ставить сковородку на газ. Так же поступим и с шампиньонами. Я даже ножки тут не отрезала. Только с краешку. И тоже меленько их накрошила.
А сейчас нальем масло в сковородку, пусть греется. А мы еще один компонент подготовим, который пойдет сразу в сковородку. Это лук. Не любите, когда он заметен в таких блюдах? Измельчите. Я вот так нарезала. Жарим всю эту нарезку на среднем огоньке. Если бы их было больше по количеству, тогда мы бы жарили отдельно каждый ингредиент.
Минут 10 вполне хватит на обжарку. Давайте справимся с остальной работой – сначала растолчем чесночок.

Теперь нам надо мелко нарезать помидоры. Мелко, это в смысле, чтобы ваш блендер справился, ведь не каждая техника может перемалывать крупные куски.
И зальем прожарившиеся овощи и грибы получившейся массой. Тушим, накрыв крышкой, после закипания минут 15. Минут за 5 до выключения положим под крышку чеснок, посолим-поперчим или специи положим.

Выключив долмио, не спешите крышку открывать. Пусть напитается эта красота. Если покажется жидковатым, еще протушите. А потом? Потом можно или на стол отправлять в вазочке или с собой взять в судочке. Эта красота пойдет ко всему – и к шашлыкам, и к печеной картошке, и к праздничному столу. А с хлебом – это не рассказать, как вкусно.
А еще эту красоту можно мелко перемолоть. Вкус специфический!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Соус Долмио с базиликом родом из Италии. Невероятно вкусный, ароматный и ни с чем несравнимый соус!

Невероятно вкусный, ароматный и ни с чем несравнимый соус "Долмио". Родом из Италии, но который легко можно приготовить у себя дома.. Закатать в банки, и зимой добавлять в макароны, пиццу или просто намазать на подсушенный хлебушек, и получить мимолётное Итальянское наслаждение!

Для рецепта понадобится:

- 3,5 кг. мясистых помидор (у меня были сливки)
- Лук 500 гр.
- Томатная паста 200 гр
- Сахар 100 гр.
- Соль 2 ст.л
- Паприка 1 ст.л
- Молотый орегано 0.5 ч.л
- Черный молотый перец 0,5 ч.л
- Петрушка 1 пучок
- Базилик 1 пучок
- 4 зубчика чеснока
- Винный Уксус 6% 5 ст.л

0,5 ЧАЙНОЙ ложки орегано и перца на 3.5 кг помидор? Думается мне эффекта от такой мизерной дозы этих специй не будет никакого. Не ошибка ли в рецепте?

Соус

Как известно, соус "Долмио" обладает ярким и насыщенным вкусом, завоевывая все новые и новые сердца и желудки покупателей. Предлагаю свой вариант приготовления подобного соуса в домашних условиях.

Описание приготовления:

На приготовление данного соуса меня вдохновил соус "Долмио". Хотелось сделать что-то подобное в домашних условиях. Соус получается очень вкусным и насыщенным. Конечно же, он отличается от оригинала, тем не менее его также можно добавлять в пасту и другие популярные блюда. Теперь вы знаете, как сделать соус "Долмио" самостоятельно!

Читайте также: