Как сделать соус для штруделя

Обновлено: 12.04.2024

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Яблочный штрудель с ванильным соусом.

Рыдаю. Как белуга. Ну, конечно не в прямом смысле, но обидно до слез. Угадайте, что я сегодня сделала?! Я самая большая ворона в мире! Начну с того, что сегодня на меня нахлынуло вдохновление. Мужа целый день не было дома, уроков не задали, кот выздоровел, и я с замечательным настроением, увлеклась съемкой. Наснимала целую кучу всего-всего, с 2-х часов дня до 6. И. когда переносила на компьютер, Женек меня отвлек и я нажала "удалить", считая что фото уже сохранены в папке. Самое обидное, ладно б в корзину, так нет же. Одним словом вы меня понимаете. Даже было желание швырнуть фотоаппарат. И это уже второй раз со мной такое случается. И хотя настроение теперь хуже некуда, хочу выложить рецепт вкуснейшего штруделя. Ведь в сообществе Готовим вместе 2 проходит замечательная неделя под названием "Немецкое кофепитие".

Viennese strudel with vanilla sauce.
Viennese strudel with vanilla sauce.

Ингредиенты:
Для теста.
- 200 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- щепотка соли,
- щепотка сахара,
- 5-6 ст л воды комнатной температуры.

Для начинки.
- 1,5 кг яблок,
- 2 ст л лимонного сока,
- 125-150 г коричневого сахара,
- 150 г изюма,
- 100 г рубленного миндаля,
- 1,5 чл корицы,
- 80 г сливочного масла,
- 2 ст л рома или коньяка,
- сахарная пудра.

Для соуса:
- 2 желтка,
- 20 г сахарной пудры,
- 200 мл сливок 20%,
- половина стручка натуральной ванили.

Просеять муку в миску, добавить соль, сахар. Масло чуть мягкое нарезать кубиками, добавить в муку и растереть пальчиками в крошку. Добавить 5-6 ст л воды и быстро замесить тесто. По консистенции оно должно быть чуть мягче чем на вареники. Завернуть его в пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.
Яблоки очистить и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Разогреть сковородку с кусочком сливочного масла, выложить яблоки и обжарить (потушить) минут 5. Всыпать сахар, помешать, подержать на огне еще 1-2 минуты, чтоб сахар растворился, всыпать корицу и снять с огня. Слегка остудить. Изюм замочить в коньяке. Орехи порубить ножом, не очень мелко.
Постелить полотенце на стол, густо посыпать мукой. Выложить тесто на полотенце и раскатать сначала скалкой, а потом вытянуть руками до прозрачности. Должен получиться четырехугольник приблиз. 50 на 70 см. Смазать его 50 г растопленного сливочного масла. Сверху выложить яблочную массу. Посыпать изюмом и орехами. С помощью полотенца свернуть в рулет. Только не очень туго, иначе при выпекании может треснуть. Концы завернуть внутрь. Переложить рулет на противень с бумагой, смазать сливочным маслом. Выпекать при 180 град. около 35-40 минут. В процессе выпечки можно еще 1-2 раза смазать маслом. Готовый штрудель остудить и посыпать сахарной пудрой. Подавать с шариком мороженого или ванильным соусом.
Для соуса смешать сливки с семенами ванили, поставить на огонь и довести до кипения. Желтки растереть с пудрой. Как только сливки начнут закипать, влить их тонкой струйкой в желтки, не прекращая помешивать при этом. Перелить соус обратно в кастрюлю и варить на слабом огне постоянно помешивая минутки 5-7, пока он слегка не загустеет. Проверить готовность можно с помощью лопатки, если провести пальцем по ней ( с соусом) должна остаться бороздка. Важно не передержать, иначе желтки могут свернуться.

Ванильный соус


Ванильный соус неотъемлемая часть британской кухни. Его обожают в Швеции, Германии, Австрии. Сегодня трудно сказать, кто первым придумал использовать сладкий соус для десертов, но то, что он вот уже несколько веков является главным дополнением к выпечке, — это факт.

Его подают к пирогам, бисквитам, блинам, штруделям и прочей сдобе. Соус незаменим при приготовлении мороженого и других холодных десертов на его основе.

Мы предлагаем вам приготовить, что называется, классику жанра — соус для выпечки или мороженого из ванили и сливок.

Классический рецепт

Соус из ванили


Для того, чтобы приготовить классический соус, вам понадобится молоко, сливки, яйца, ваниль, сахар. Из оборудования — кастрюлька с толстым дном (в ней легче уберечь соус от пригорания), венчик для взбивания или блендер, лопатка для помешивания.

  • Молоко свежее 200 мл.;
  • Сливки жирные (не менее 20%) 200 мл.;
  • Желтки куриных яиц 5 шт.;
  • Ваниль 1 стручок или полная чайная ложка ванильного сахара;
  • Сахарный песок 50 гр.

Смешайте сливки и молоко. Палочку ванили разрежьте вдоль. Острым краем ножа снимите ваниль и опустите и саму ваниль, и палочку в молоко и доведите до кипения. Не давая закипеть — снимите с огня. Процедите его, чтобы забрать ваниль, и дайте остыть.

Желтки взбейте венчиком или блендером с сахаром, пока они не побелеют и не превратятся в белую однородную массу.

Тонкой струйкой вводите теплое молоко в желтково-сахарную смесь. Затем поставьте эту смесь на водяную баню и варите, непрерывно помешивая, пока соус не достигнет нужной консистенции.

Не давайте ему кипеть ни в коем случае, иначе соус будет испорчен — он просто расслоится. Только он загустеет так, как нужно, — сразу выключайте. Чтобы понять, что консистенция у соуса достигла идеала, вам нужно опустить ложку в него. Если ложка при вытягивании покрыта ровным слоем нашего крема, не стекает струйками, значит, у вас все получилось как надо.

Если вы используете не натуральную ваниль, а ванильный сахар, тогда можно добавлять ее уже в процессе смешивания всех ингредиентов — непосредственно перед варкой.

Сладкий соус к штруделю

Штрудель с Ванильным соусом фото


Ванильный соус - универсальный. Его можно подавать практически к любому десерту. Но если вы хотите угостить своих гостей штруделем с яблоками и ванильным соусом, тогда лучше его готовить по такому рецепту.

  • Молоко — 400 мл.;
  • Сахар — на палец не полный стакан;
  • Кукурузный крахмал — 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар — 1 стандартный пакетик;
  • Яйца куриные — 4 желтка.

Смешайте желтки, сахар, ваниль и кукурузный крахмал и взбейте все компоненты венчиком или блендером. Молоко подогрейте, после чего вливайте его тонкой струйкой в смесь. Не забывайте постоянно помешивать лопаткой. От этого зависит итоговая консистенция соуса.

Поставьте смесь на огонь и варите, пока она не начнет загустевать. Не позволяйте соусу кипеть. Он испортится!

Как только соус достигнет нужной густоты, перелейте его в стеклянную посуду и подавайте к столу.

Сладкий соус к блинам

Блины с ванильным соусом фото


Если же у вас на столе не просто выпечка, а блины, тогда вам нужно подавать соус вместе с ягодным. Такое нежное, ванильно-фруктовое сочетание может превратить ваши блины в настоящее королевское блюдо.

Итак, готовим ванильный соус по классическому рецепту. Параллельно, готовим фруктовый. Мы взяли для его приготовления клубнику, но можно и любые другие ягоды или фрукты, которые хорошо перетираются в однородную массу. Это важно.

Для приготовления этого соуса к блинам нам понадобится:

  • Клубника — 200 гр.;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Вода питьевая — 200 мл.;
  • Крахмал картофельный или кукурузный — 1 столовая ложка.

Клубнику и сахар взбейте блендером до однородной массы. Добавьте к ягодам 150 мл воды. Крахмал замочите в 50 мл воды. Смешайте с клубникой, после чего поставьте на огонь и доведите соус до кипения. После закипания сразу выключайте и дайте полностью остыть.

Подача

Подавать блины можно сразу в соусниках, наполненных двумя видами соуса. Укладывайте блины порционно, поливая тонкой струйкой сначала красным ягодным соусом, а затем белым — ванильным.

Можно также смешать два соуса. Тогда у вас получится ванильно-ягодный соус розового цвета. На его основе можно также готовить мороженое.

1 Соедините в миске все ингредиенты для теста и тщательно вымесите. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.

2 На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в очень тонкий прямоугольник, смажьте тесто растительным маслом.

3 Соедините все составляющие для начинки, перемешайте. Выложите начинку ровным слоем на тесто, отступив от края 5 см, и скатайте тесто в рулет. Шов защипните, разделите штрудель на 2 части для удобства переноса на противень. Смажьте рулет растительным маслом и перенесите на противень швом вниз, слегка присыпав его мукой.

4 Выпекайте 35-40 минут при температуре 180 градусов, достаньте и дайте остыть. Обрежьте по краям и разделите на 8 частей.

5 Пока штрудель в духовке, займемся соусом. Взбейте в миске желтки с сахаром и ванилином. Вылейте сливки в маленький сотейник, поставьте на средний огонь, как только сливки закипят, влейте яичную смесь и быстро перемешайте. Через 30 сек. выключите и остудите.

6 Посыпьте рулет сахарной пудрой, полейте соусом или украсьте шариком мороженого и подавайте на стол.

Рецепт яблочного штруделя

Штрудель – знаменитый австрийский десерт, завоевавший весь мир благодаря своему дивному вкусу. Суть штруделя проста, как все гениальное: это изделие из теста с различными начинками, скрученное в рулет. Особенно популярны сладкие штрудели – с ягодами и фруктами. Приведем классический рецепт, на основе которого вы сможете экспериментировать с начинками и подачей.

• Классический штрудель с яблоками и изюмом

Для теста потребуется: 250 г муки, 200 мл растительного масла, 125 мл воды, 1 желток, 1/4 ч. л. соли.

Для начинки: 1 кг яблок, 100 г изюма, 100 г рубленого миндаля, 130 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы, 1 г ванилина (или 1 ч. л. ванильного сахара), 3 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. панировочных сухарей, 30 мл рома.

Замешиваем тесто. Просеиваем муку, чтобы структура будущего теста стала однороднее и воздушнее. В просеянную муку добавляем соль, желток, вливаем теплую воду. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции, скатываем в шар. Перекладываем тесто в небольшую глубокую емкость и заливаем растительным маслом так, чтобы тесто было полностью покрыто. Убираем в холодильник на 1 час. Тесто само впитает нужное количество масла, станет эластичным и крепким, т.е. не будет рваться.

Изюм заливаем теплой водой на несколько минут, затем обсушиваем. Яблоки моем, обсушиваем. Нарезаем на 4-6 долек, удаляем сердцевину, дольки нарезаем поперек тонкими пластинками, сразу смешиваем с лимонным соком, миндалем, корицей, изюмом, ромом, ванилином или ванильным сахаром. Тесто достаем из масла, промакиваем салфетками от лишнего масла. Расстилаем на столе чистое льняное полотенце и прямо на нем раскатываем тесто максимально тонким широким пластом.

Смазываем тесто при помощи кисточки растопленным сливочным маслом (60 г), посыпаем панировочными сухарями, равномерно распределяем начинку. Далее штрудель надо свернуть в ровный рулет. Первый оборот делаем руками. Затем, постепенно приподнимая один край полотенца, продолжаем сворачивать до конца. Не следует допускать пустот, но и придавливать штрудель не надо. Концы рулета аккуратно защипываем.

При помощи того же полотенца перекладываем штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой, швом вниз. Выпекаем в духовке, разогретой до 180-200°, в течение 40 мин., периодически поливая сливочным маслом.

Подавать штрудель можно как теплым, так и холодным. Можно подать на одной тарелке кусочек горячего штруделя с шариком сливочного мороженого. Классическая подача холодного штруделя – с ванильным соусом.

Потребуется: 500 мл молока, 60 г сахара, 1 ч. л. сливочного масла, 2 желтка, 2 ч. л. крахмала (картофельного или кукурузного), 1 ч. л. ванильного сахара или 1/2 стручка ванили.

Молоко вливаем в сотейник, вводим ванильный сахар или семена ванили (для этого стручок разрезаем вдоль и выскребаем). Доводим молоко до кипения и снимаем с огня.

Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Продолжая взбивание, вводим крахмал и вливаем тонкой струйкой молоко. Переливаем смесь в сотейник и варим на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не выпарится до состояния густых сливок. Следует помнить, что при остывании соус станет еще гуще. Процеживаем соус через сито.

Храним соус в холодильнике. Чтобы избежать образования корочки на нем, накрываем емкость с соусом пищевой пленкой. При подаче разогреваем соус на слабом огне. При длительном хранении перед подачей процеживаем еще раз.

Читайте также: