Как сделать соус для макарон

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 07.09.2024

В этой статье мы рассмотрим самые вкусные соусы для макарон: томатный, сливочный, грибной, с морепродуктами, мясом и многие другие.

  1. Лучшие соусы для макарон - вкусные рецепты
    1. Как правильно подобрать соус для макарон?
    1. Чесночный соус для макарон
    2. Сливочный соус для макарон
    3. Салями соус к макаронам
    4. Соус грибной
    5. Соус с морепродуктами
    6. Соус томатный для макарон
    7. Соус ванильный
    8. Соус ореховый к макаронам
    9. Соус апельсиново-томатный
    1. Аматричиане
    2. Соус Песто для макарон
    3. Карбонара для макарон
    4. Болоньезе для пасты
    5. Макароны или паста - Хозяйкам на заметку
    6. Советы по приготовлению
    7. Выбираем качественный готовый соус для макарон?

    Лучшие соусы для макарон — вкусные рецепты

    Макароны смело можно назвать интернациональным продуктом.

    По распространенности с ними способны сравниться разве что рис и картофель. Конечно, огромное значение имеет и более чем доступная цена.

    Минус лишь один. Кушать их без добавок невозможно.

    Как правильно подобрать соус для макарон?

    Кто-то использует сливочное масло, кто-то перемешивает их с подливкой от котлет или мяса, но большинство отдают предпочтение соусу.

    Итальянцы говорят, что макароны без соуса – это не макароны. И действительно. Какой бы вариант не был выбран, он дополнит вкус готового блюда, сделает его более сытным и аппетитным.

    Существует более 300 видов пасты и более 3000 соусов к ней.

    Неизбалованным кулинарными изысками потребителю по вкусу придется практически любое сочетание, но профессионалы знают, с каким соусом лучше взаимодействует тот или иной вид пасты.

    Далее предложены лишь основные вариации совместимости.

    Хотя это всего лишь рекомендации.

    Главное, чтобы было вкусно, а по правилам будет приготовлено или нет – это уже другой вопрос.

    ВидПримерНаиболее оптимальный соус
    Паста тоненькая и длиннаяСпагеттиСоусы из морепродуктов, сливочные
    Паста длинная, плоская, широкаяФеттуччине, тальятеллеГорячие густые мясные соусы
    В форме ракушкиКонкильеЛюбые густые соусы. Если ракушки большого размера, можно их соусом не поливать, а начинить.
    Паста интересной закрученной формыТрофи, казареччеЛегкие соусы с пармезанам. Нужно, чтобы они как бы тянулись за макаронами.
    Паста в форме трубочкиПаккери, ригатониГорячие овощные, сливочные и мясные соусы.
    МеленькиеСтеллине, рисонеСоус должен быть жидким, готовое блюдо больше напоминает суп.

    Популярные соус для макарон — домашние рецепты


    Приготовить соус можно из всего, что есть под рукой.

    Даже из одного помидора и двух-трех веточек зелени можно создать нечто потрясающее, так что экспериментируйте, а на заметку возьмите уже проверенные годами рецепты.

    Чесночный соус для макарон

    Нарежьте чеснок. На две взрослые порции достаточно 3-5 зубочков.

    На сковороде нагрейте немного оливкового масла (это в оригинале, но вполне подойдет и обычное рафинированное), обжарьте в нем чеснок до золотистого цвета.

    Соус готов. Хорошо сочетается со свежим базиликом. Это самый простой рецепт.

    Сливочный соус для макарон

    Нужно взбить 200 мл сливок с тремя ложками меленько натертого сыра (в оригинале пармезан, но подойдет и любой другой твердый сорт, плавленый использовать нельзя, вкус будет испорчен).

    Все тщательно вымешать, добавить ложку растопленного сливочного масла, взбить полученную смесь венчиком.

    Соус готов. Греть его не надо.

    Под соусом ведь будут горячие макароны, так что общая температура блюда будет нормальной.

    Спустя пару минут соус станет тягучим. Сделать вкус более пикантным поможет перец и любимая зелень.

    Салями соус к макаронам

    На сковороде нагреть 1,5 л. оливк. масла.

    Добавить 100 гр мелко нарубленных оливок, протомить пару минут, всыпать 100 гр салями, через 2 минуты добавить том. соус (в оригинале специальный для макарон, но пойдет и любой другой), тушить буквально минутку, добавить свежую зелень (чем больше, тем лучше), соль, перчик и очень вкусный соус готов!

    Соус грибной

    На сковородке нагреть пару ложек ол.масла, обжарить до готовности 200 гр грибов (если используются лесные, они должны обязательно проходить предварительную обработку).

    На другой сковородке протомить до золотистого цвета крупную луковицу.

    Когда грибы будут готовы, надо все перемешать, влить две ложки томатного соуса, протомить пару минуток, добавить пару зубков чеснока, посолить, поперчить по вкусу, всыпать пару ложек измельченной зелени (лучше всего использовать петрушку), тщательно вымешать.

    Соус с морепродуктами

    Пару ложек масла нагреть, добавить мелко нашинкованные луковицу, пару зубочков чеснока, болгарский перчик, протомить пару минут, выложить 450 гр замороженных морепродуктов, тушить 10 минут под закрытой крышкой, потом добавить соль и специи.

    Обратите внимание! Практически во всех рецептах рекомендуется использовать оливковое масло, но оно должно быть качественным. Если приобрести такое нет возможности, используйте обычное рафинированное.

    Соус томатный для макарон

    Положить туда же три веточки тимьяна (в оригинале советуют связать их между собой ниточкой).

    Посолить, поперчить, за пару минут до готовности выложить ложку сливочного масла, накрыть крышкой.

    Еще больше рецептов томатных соусов, смотрите здесь

    Соус ванильный

    Этот рецепт надо знать всем, у кого есть маленькие дети.

    С его помощью обычные макароны превращаются в любимое лакомство малышей, хотя и взрослые от такого блюда не откажутся.

    Использовать можно также для подачи любого десерта.

    Просеять стол.ложку муки в поллитра молока, вымешать, чтобы не было комочков, добавить 2 ложки сахара и соль на кончике ножа.

    На медленном огне довести массу до кипения, выключить, добавить 2 взбитых желтка, щепотку ванилина.

    Соус ореховый к макаронам

    Стакан грецких орехов или арахиса обжарить до золот.цвета, остудить, перемолоть. Протомить до золотистого цвета лук и чеснок.

    Смешать с орехами, добавить полстак.сметаны, 2 ложки соев.соуса, соль и перец по вкусу. Свежая зелень будет совсем не лишней.

    Добавляйте ее сколько захотите.

    Тем, кто устал от повседневности, понравится следующий рецепт.

    Соус апельсиново-томатный

    Посолить и поперчить по вкусу. Один крупный апельсин очистить от цедры, из мякоти выжать сок, а кожуру тонко нашинковать.

    Влить получившуюся массу к остальным ингредиентам, добавить обжаренную луковицу, все тщательно вымешать, выключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

    Через пару минут можно всыпать мелко нарезанную зелень, дать еще немного постоять.

    Итальянские соусы для макарон

    А тем, кто хочет приготовить настоящие итальянские соусы, надо обязательно добавить себе в кулинарную коллекцию следующие рецепты.

    Аматричиане

    В кастрюле надо нагреть небольшое количество масла, добавить к нему мелко нарубленный перец чили, панчетту (можно заменить салами или беконом), протомить, пока они не подрумянятся.

    После смешать ингредиенты, накрыть крышкой кастрюлю и дать постоять пару минут.

    Добавить измельченную свежую зелень.

    После того как готовым соусом будут заправлены макароны, их надо сверху посыпать очень мелко натертым сыром.

    Соус Песто для макарон

    Готовится в кухонном комбайне.

    Сначала надо перемолоть 2 стол.л очищенных кедровых орешков, перемешать их в однородную массу с 50 гр пармезана, добавить 2 зубочка чеснока, хороший пучок базилика, посолить и поперчить по вкусу.

    Не переставая вымешивать тонкой струйкой влить 150 мл ол.масла.

    Обратите внимание! Этот соус относится к универсальным. Подают его не только к макаронам.

    Карбонара для макарон

    В небольшом количестве масла обжарить 100 гр бекона или панчетты, нарезанных мелкими ломтиками, до золотистого цвета и хрустящей корочки.

    Вынуть на тарелку, а в сковородку выложить мелко нарубленный зубок чеснока (можно парочку), протомить пару минут.

    В отдельной мисочке венчиком смешать 4 яйца и 150 мл сливок, добавить к ним оставшиеся ингредиенты, залить горячие макароны, дать постоять буквально минутку, чтобы исходящее тепло приготовило яйца, посыпать тертым сыром и свежей зеленью.

    Болоньезе для пасты

    Этот соус один из самых популярных во всем мире, но к быстрым его явно отнести нельзя.

    На приготовление пойдет не менее 2 часов, а вообще считается, что чем дольше его тушить, тем вкуснее получится.

    Настоящие повара готовят Болоньезе не менее 4 часов.

    1. В большую кастрюлю налить стол. ложку ол. масла, добавить столько же сливочного, включить медленный огонь, проварить, пока оно не растает полностью.
    2. Добавить нарезанные морковку, лук и стебель сельдерея, протомить пару минут, всыпать измельченные пару зубчиков чеснока. 100 гр бекона или панчетты нарезать, выложить к остальным ингредиентам.
    3. Пассировать 15 минут, постоянно помешивая.
    4. После добавить в кастрюлю по 250 гр свиного и говяжьего фарша, разламывая его вилкой обжарить до готовности, влить 300 мл молока, убавить огонь и томить, пока все молоко не впитается в мясной фарш.
    5. Затем влить 300 мл сухого кр. вина, также томить, пока полностью не впитается.
    6. Теперь осталось выложить в кастрюлю 2 стол.л томатной пасты, 800 консервированных помидоров (резать их не надо, идеально, если будут черри), залить литром воды.
    7. В смесь добавить положки соли, 2 ложки прованских трав, довести до кипения, размять помидоры.
    8. Накрыть крышкой и тушить 2 часа, регулярно помешивая.
    9. При подаче можно посыпать тертым пармезанам, но опытные кулинары советуют подавать его на стол в отдельной мисочке.

    Перед тем, как сделать любой из выбранных соусов, подберите продукты.

    Не всегда можно приобрести именно те, что указаны в оригинальном рецепте, но все-таки постарайтесь, ведь от этого будет зависеть качество готового блюда.

    Макароны или паста — Хозяйкам на заметку

    Любая хозяйка должна знать, в чем заключается разница между макаронами и пастой. Макароны – это все полуфабрикаты, которые перед едой надо отварить.

    Под это понятие попадают многие изделия, практически все, что изготовлено из теста, кроме, разве что выпечки.

    Паста – это итальянское слово, которое изначально относилось к ячменной каше.

    Сегодня так итальянцы называют макароны, которые готовят в собственном традиционном стиле. Делается паста исключительно из твердых сортов пшеницы.

    Таким образом, макароны — это общее понятие, а паста более конкретное.

    Советы по приготовлению

    Чтобы готовое блюдо получилось и вкусным, и полезным, возьмите на заметку несколько советов от опытных поваров:

    • Макароны из твердой пшеницы более полезны. В них содержится большое количество белка, они легко насыщают, не вызывают лишний вес.
    • Качественные макароны имеют гладкую поверхность, кремовый или золотистый оттенок, могут быть покрыты темными точками.
    • Если в пачке видны крошки макарон, есть остатки муки, не стоит брать такой продукт. Они разварятся и превратятся в пюре. Да и пользы никакой.
    • Большие макароны используют для фарширования, для салатов используют имеющие красивую форму (бантики и пр), из ракушек и спиралек среднего размера делают гарниры, а для запекания применяются мелкие трубочки.
    • Чтобы макароны получились ровными и плотными, надо на 100 гр использовать литр воды.
    • Чеснок надо не выдавливать, а именно мелко нарезать.
    • Чем гуще соус, тем мельче должна быть паста.

    Выбираем качественный готовый соус для макарон?

    Современным хозяйкам можно приготовить соус самостоятельно, а можно купить уже готовый в магазине. Полочки супермаркетов поражают изобилием, но как выбрать качественный продукт?

    Вот несколько советов:

    1. Соус должен быть упакован исключительно в стеклянную бутылку. Пластик и другие материалы для него недопустимы.
    2. У соевого соуса крышка может быть пластмассовой, у всех остальных только металлической.
    3. Проверить герметизацию можно, надавив пальцем посерединке крышки. Она должна быть плотной, не должна прогибаться, а главное не должно быть слышно хлопка. Если все было сделано по правилам, и соус разливался по бутылкам горячим, внутри бутылки будет образован вакуум, который и не допустит хлопка.
    4. На крышке должны быть видны два расходящихся от центра круга. Если она идеально ровна, значит, тщательной стерилизации не проводилось.
    5. Информация на этикетке должна быть максимально полной. Ответственный производитель не будет скрывать свои данные, предоставлять лишь электронную почту и не указывать телефон и адрес.
    6. В составе соуса не должно быть красителей и ароматизаторов.
    7. В перечне использованных продуктов должны быть исключительно натуральные продукты, никаких сушеных добавок.
    8. Постарайтесь внимательно просмотреть содержимое бутылки. В нем должны быть видны кусочки овощей и зелени.
    9. Цвет соуса не может быть слишком ярким. В противном случае можно сделать вывод, что для него были использованы красители.
    10. Помните, что ингредиенты должны иметь максимально натуральный цвет. Если чеснок оранжевый, а лук синий, то без красителей не обошлось.

    Следуйте этим рекомендациям, чтобы выбрать качественный продукт и не подвергать опасности себя и свою семью.

    Хотя, конечно, лучше готовить соусы самостоятельно, тем более что большинство рецептов сложностью не отличаются.


    Учитесь готовить соусы. Они помогут вам разнообразить рацион, сделают готовое блюдо вкуснее и полезнее.

    Главное правило соуса для спагетти – он должен быть жидким. Мы опишем традиционные итальянские соусы для спагетти, соусы, которые принято подавать за пределами Италии, и немножко похулиганим – попробуем совместить со спагетти соусы, предназначенные для других видов пасты.

    Итальянские мастера рекомендуют по окончании варки спагетти сливать воду не полностью, а оставлять пару столовых ложек жидкости. Так спагетти будут влажными, шёлковистыми и не пересушенными. Самый простой соус, с чего вообще нужно начать эксперименты – это сливочный. Он даже не готовится отдельно, а добавляется в кастрюлю со спагетти.

    Сливочный соус для спагетти

    Сливочный соус для спагетти

    Ингредиенты (1 порция):
    20 г сливочного масла,
    1 ст. л. оливкового масла,
    1 ст. л. сушёного базилика.

    Приготовление:
    Приготовьте спагетти, оставив немного воды в кастрюле. Добавьте кусочек масла и базилика. Встряхните и дайте постоять пару минут. Выложите в тарелку и полейте оливковым маслом.

    Соус с кедровыми орешками и пармезаном (белый песто)

    Соус для спагетти с кедровыми орешками и пармезаном (белый песто)

    Ингредиенты:
    120 г кедровых орехов,
    2 лимона,
    1 пучок петрушки,
    200 мл оливкового масла,
    150 г тёртого пармезана,
    50 г сыра пекорино,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Половину орехов растолките в кашицу, переложите в жаропрочную посуду, добавьте цедру двух лимонов, рубленую петрушку, целые кедровые орешки, влейте лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте и добавьте пармезан и пекорино. Когда будете готовить спагетти, просто поставьте миску с соусом на кастрюлю с кипящими спагетти вместо крышки. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив немного жидкости, и тут же переложите в соус, тщательно перемешайте и подавайте. Если покажется густовато – добавьте воды, в которой варились спагетти.

    Песто – второй по популярности соус к спагетти. Готовят его все по-разному, что и создаёт знаменитое разнообразие итальянской кухни. Кедровые орешки можно заменить кешью, но нельзя грецкими (могут горчить).

    Песто

    Соус песто

    Ингредиенты:
    15 г базилика,
    2 зубчика чеснока,
    4 ст. ложки кедровых орехов или кешью,
    6-7 ст. ложек оливкового масла,
    50 г пармезана,
    чёрный перец,
    крупная соль.

    Приготовление:
    Положите в ступку чеснок, базилик и орехи, присыпьте крупной солью и разотрите пестиком. Добавьте оливковое масло и пармезан, перемешайте. Можно использовать кухонный комбайн: сложите всё в контейнер и включите на 2-3 секунды. В готовый соус выложите приготовленные спагетти, оставив немного жидкости, перемешайте и выложите на тарелки. Дополнительно можно присыпать блюдо тёртым пармезаном и смочить оливковым маслом.

    Частенько пармезан и оливковое масло добавляют вне зависимости от рецепта к каждому соусу. Например, посыпают тёртым пармезаном уже готовое блюдо с соусом и окропляют оливковым маслом. Это, как говорится, по вкусу и желанию.

    Соус с базиликом и маслинами

    Соус для спагетти с базиликом и маслинами

    Ингредиенты:
    1 пучок свежего базилика,
    ¼ мускатного ореха,
    5 маслин,
    20 г тёртого пармезана,
    3 ст. ложки оливкового масла,
    20 г сливочного масла,
    1 зубчик чеснока,
    300 г спелых помидоров,
    1 ч. ложка бальзамического уксуса,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Самые мелкие и красивые листья базилика положите в холодную воду. Остальные промойте и мелко порубите. Помидоры промойте, удалите семена, нарежьте крупно. Разогрейте в кастрюле оливковое масло с кусочком сливочного. Добавьте чеснок, маслины, уксус и рубленый базилик. Через пару минуть добавьте помидоры, дайте им закипеть и готовьте на медленном огне минут 5. За минуту до готовности поперчите, посолите. Готовые спагетти переместите в кастрюлю с соусом, тщательно перемешайте и подавайте. Готовую порцию украсьте целыми листочками базилика.

    Вы уже догадались, что в итальянских соусах довольно часто используется сыр и оливковое масло. Разумеется, можно использовать любой сыр или другое масло, но именно тёртый пармезан в сочетании с качественным оливковым маслом создают тот самый вкус итальянской кухни, который нам хотелось бы повторить дома. Ещё два необязательных, но очень частых компонента – помидоры (или томатная паста) и базилик. Если бы итальянцу предложили выложить флаг своей страны из продуктов, то там скорей всего это были бы листик базилика, помидор и паста.

    Существуют и совсем простые соусы для спагетти с однородной структурой и несложным составом. Шалот можно заменить перьями зелёного репчатого лука.

    Соус с баклажанами и помидорами-черри

    Соус с баклажанами и помидорами-черри

    Ингредиенты:
    1 баклажан,
    2 зубчика чеснока,
    10 помидоров черри,
    4 ст. ложки оливкового масла,
    1 пучок лука-шалота.

    Приготовление:
    Баклажан нарежьте маленькими кубиками, присолите и дайте выстояться минут 15. Слейте выделившуюся жидкость. Лук и 1 зубчик чеснока мелко нарежьте. Второй зубчик раздавите. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки масла, обжарьте лук и резаный чеснок 2 минуты. Добавьте порезанные на четвертинки помидоры-черри и тушите 10 минут на медленном огне. В другой сковороде обжарьте в оставшемся масле давленый чеснок и кубики баклажана в течение 10 минут. Баклажаны переложите к помидорам, перемешайте, поперчите, посолите, добавьте к ним приготовленные спагетти, перемешайте и выкладывайте на тарелки.

    Ещё один простой соус с родными сердцу кабачками, вернее, с цукини. Овощной бульон можно позаимствовать при готовке супа, но допустимо заменить жидкостью, оставшейся при варки спагетти.

    Соус с цукини и ветчиной

    Соус для спагетти с цукини и ветчиной

    Ингредиенты:
    1 луковица,
    1 зубчик чеснока,
    200 г цукини,
    2 помидора,
    ½ сладкого перца,
    80 г ветчины,
    2 ст. ложки оливкового масла,
    4 ст. ложки овощного бульона.

    Приготовление:
    Помидоры надрежьте крестообразно, поместите в кипяток на 5 секунд, снимите кожицу и удалите семена. Ветчину, лук, перец, помидоры и цукини нарежьте небольшими ломтиками или кубиками. Чеснок мелко порубите. Обжарьте в раскалённом масле вначале чеснок, затем ветчину, потом овощи, около 2 минут. Добавьте бульон и тушите ещё 5 минут на медленном огне.

    Спагетти всегда в моде. Сейчас в Европе чрезвычайно модно подавать блюдо под названием Spaghetti Vodka. Если добавление рома в конфеты улучшает вкус десерта, то водка каким-то странным образом улучшает вкус соуса из томатной пасты. Попробуйте.

    Спагетти водка

    Спагетти водка

    Ингредиенты (на 500 г спагетти):
    2 ст. ложки оливкового масла,
    300 мл томатной пасты,
    1 ст. ложка сахара,
    4 ст. ложки водки,
    125 мл сливок,
    1 ст. ложка сливочного масла,
    Соль,
    Перец.

    Приготовление:
    Обжарьте давленый чеснок в оливковом масле, добавьте томатную пасту, доведите до кипения. Добавьте сливки, сахар, соль и перец. Оставьте кипеть на медленном огне 20 минут. В самом конце добавьте 3 ст. ложки водки и варите ещё 2 минуты. Добавьте готовые спагетти в кастрюлю с соусом, добавьте сливочное масло, ещё одну ст. ложку водки, всё перемешайте и сразу же подавайте. Перец и соль подайте отдельно в солонках.

    Замороженные креветки есть сейчас в каждом супермаркете. Морепродукты и спагетти – давние друзья, итальянцы постоянно используют мидии или креветки в соусах к пасте.

    Соус с креветками

    Соус для спагетти с креветками

    Ингредиенты (на 250 г спагетти):
    2 ст. ложки оливкового масла,
    16 очищенных креветок среднего размера,
    1 луковица,
    6-7 зубчиков чеснока,
    ½ ст. ложки рубленого чили,
    125 мл сухого белого вина,
    50 мл сливок,
    3 ст. ложки рубленой петрушки,
    Перец,
    Соль.

    Приготовление:
    Отварите креветки в подсоленной воде около 3 минут. Слейте воду и держите под крышкой, чтобы не остыли. Обжарьте в масле нашинкованный лук, добавьте нашинкованный чеснок и чили. Влейте вино и тушите 4 минуты, добавьте сливки и тушите около 3 минут, пока не загустеет. Добавьте рубленую петрушку и креветки. Переложите в посуду с соусом варёные спагетти, перемешайте и выкладывайте на блюдо.

    Соус с красной рыбой

    Соус с красной рыбой

    Ингредиенты:
    100 г шампиньонов,
    250 мл сливок,
    50-70 г красной копчёной рыбы,
    1 луковица,
    3 зубчика чеснока,
    2-3 ложки оливкового масла,
    чёрный перец,
    соль.

    Приготовление:
    Нашинкуйте чеснок, обжарьте его в оливковом масле, добавьте лук и нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. После того как сок шампиньонов выпарится, добавьте сливки (комнатной температуры). Как только сливки закипят, добавьте кусочки красной копчёной рыбы. Дайте покипеть минуты три, добавьте перец, перемешайте, попробуйте и посолите, если необходимо (не забывайте о солёной рыбе).

    Спагетти могут быть и сладкими. Посмотрите, какой замечательный соус для спагетти любят готовить в Польше. Творог можно заменить сливочным сыром.

    Спагетти с изюмом, мёдом и творогом

    Спагетти с изюмом, мёдом и творогом

    Ингредиенты:
    80 г творога,
    2 ст. ложки молока,
    1 ч. ложка корицы,
    горсть изюма,
    1 ст. ложка тёртого имбиря,
    1 ч. ложка мёда.

    Приготовление:
    Смешайте часть творога с изюмом, имбирём, мёдом, корицей и молоком. Добавьте к соусу свежеприготовленные спагетти, оставив немного жидкости. Тщательно перемешайте и подавайте. Блюдо украсьте частью творога и присыпьте корицей.

    Говорят, что спагетти – это лишь повод поесть вкусный соус. В таком случае понятно поражающее воображение изобилие этого соуса.

    Соус Болоньезе

    Соус Болоньезе

    Ингредиенты (3-4 порции):
    1 крупная морковь,
    1 крупная луковица,
    2 стебля сельдерея,
    3-4 зубчика чеснока,
    4 ст. ложки оливкового масла,
    250 г говяжьего фарша,
    150 мл красного сухого вина,
    150 мл молока,
    200 г томатной пасты,
    лавровый лист,
    соль.

    Приготовление:
    Морковь, лук, чеснок и сельдерей мелко нарежьте. Обжарьте чеснок в оливковом масле, добавьте нашинкованные овощи и обжаривайте их 3-5 минут. Добавьте фарш, обжарьте до момента, когда тот разойдётся мелкими частями и посветлеет. Влейте вино, перемешайте и влейте молоко. Убавьте огонь и, помешивая, уварите. Добавьте томатную пасту, положите лавровый лист и посолите. Уменьшите огонь до минимального и тушите около 40 минут под крышкой.

    Болоньезе с индейкой

    Болоньезе с индейкой

    Ингредиенты (6-8 порций):
    3 ст. ложки оливкового масла,
    1 луковица,
    2 средних моркови,
    2 стебля сельдерея,
    3 зубчика чеснока,
    600 г индейки,
    1 стакан красного или белого сухого вина,
    ¼ стакана томатной пасты,
    400 г помидоров-черри,
    2 лавровых листа,
    1 ч. ложка соли,
    1 ст. ложка орегано,
    2 ч. ложки тимьяна.

    Приготовление:
    Разогрейте масло в кастрюле с жаростойким дном. Обжарьте рубленый лук, морковь и сельдерей около 10 минут. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте нарезанное мясо индейки и жарьте ещё около 10 минут. Влейте вино и дайте ему увариться. Добавьте томатную пасту, помидоры, лавровый лист и соль. Убавьте огонь до минимального и тушите около часа. Добавьте тимьян и орегано и уваривайте ещё 30 минут. Добавьте перец и соль по вкусу. Готовые спагетти выложите в соус, перемешайте в кастрюле и подавайте.

    Удивительно, но соусы для спагетти часто превращаются в шедевры кулинарного искусства. Простые и сложные, многосоставные и простые из одного-двух ингредиентов соусы частенько готовят для того, чтобы побаловать себя и близких новыми вкусами и ароматами. А спагетти – это всего лишь гарнир, повод, если хотите. Соусы для спагетти – это как крем для торта, как масло для каши или как начинка для гамбургера. Готовьте с душой!

    Соус для макарон — продукт незаменимый, когда нужно вкусно и быстро накормить семью. С помощью различных соусов: сырных, сливочных, грибных, томатных простые макароны превращаются в по-настоящему роскошное блюдо, а из одного и того же продукта каждый раз получаются совершенно разные кушанья.

    Вообще, макароны — это мучные изделия, предназначенные для дальнейшей термической обработки, обычно варки или запекания. Они изготавливаются из пшеницы твердых сортов, но иногда для их приготовления используют рисовую или гречишную муку, а также муку из мягких сортов пшеницы. В том или ином виде этот продукт присутствует практически в каждой кулинарной книге любого народа, а у некоторых макароны возведены в ранг национального достояния.

    Считается, что макароны были впервые придуманы в Италии, хотя немногим известно, что и Китай может претендовать на роль изобретателя этого мучного продукта. Еще в Древнем Китае встречаются упоминания о лапше, и в некоторых исторических источниках утверждается, что Марко Поло привез макароны в Италию именно из этой страны. Есть еще несколько увлекательных версий происхождения макарон. Как бы так ни было, сейчас этот продукт считается одним из самых распространенных гарниров.

    А если к макаронам приготовить вкусный соус, то банальный гарнир легко превращается в самостоятельное блюдо.

    Существует множество сложных и простых рецептов этих ароматных подливок. Более сытные варианты предполагают наличие мясных ингредиентов, например, фарша, бекона, ветчины. Есть постные соусы, где отсутствуют сметана, молоко, сливки, яйца и различные мясные продукты, а основу блюда составляют овощи, грибы, специи и растительное масло. Но все-таки наиболее популярны соусы, приготовленные на основе томатов, сливок или сметаны, сыра. Практически во всех подливах используется растительное масло, чеснок, зелень, тертый сыр (чаще пармезан). Из специй в соусы добавляется традиционный черный перец, орегано, мускатный орех, базилик, перец чили. Также в подливах часто встречаются такие ингредиенты, как грибы, морепродукты, орехи, куриное мясо, фарш, бекон, всевозможные овощи и фрукты, уксус или вино и свежие ароматные травы.

    Вкусный сырный соус к макаронам

    Вкусный сырный соус к макаронам

    Нежный сливочно-сырный соус готовится на основе классического бешамель, когда обжаривается мука, добавляется сливочное масло, сливки и специи. Затем масса доводится до нужной густоты. Чтобы получить сырный соус мы добавим в эту основу немного сыра, чеснока и зелени. Сливки можно заменить свежим молоком, так калорийность блюда немного снизится. Этот соус также хорошо подойдет к мясным или рыбным блюдам.

    Ингредиенты:

    • масло сливочное — 4 ст.л.;
    • мука — 3 ст.л.;
    • сыр — 150 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • зелень — по вкусу;
    • сливки — 150 мл;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Муку всыпаем на сухую раскаленную сковороду, обжариваем 4 минуты до появления кремового оттенка.
    2. Добавляем масло, массу перемешиваем, готовим до полного растапливания жира.
    3. Выливаем на сковороду сливки, готовим соус, постоянно помешивая на небольшом огне.
    4. Чеснок измельчаем, зелень мелко шинкуем, сыр натираем на терке. Эти ингредиенты отправляем на сковороду. Солим, перчим, массу перемешиваем.
    5. Смесь доводим до нужной степени густоты на самом минимальном огне, затем заправляем макаронные изделия и подаем.

    Постный соус к макаронам из помидоров

    Постный соус к макаронам из помидоров

    Томатный соус превосходно подходит ко всем макаронным изделиям, придавая им насыщенный аромат и пикантный вкус. Кроме того, прекрасно подходит для приготовления пиццы. Ни мясных, ни молочный продуктов в его состав не входят, поэтому соус можно смело употреблять в пост. Разнообразьте вкус блюда, добавив немного свежей зелени, например, кинзы или петрушки. Такой соус станет превосходной альтернативой магазинному кетчупу.

    Ингредиенты:

    • томатная паста — 1 ст.л.;
    • помидоры — 300 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • масло оливковое — 4 ст.л.;
    • лук — 1 шт.;
    • орегано, базилик, розмарин, майоран — по вкусу;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Лук и чеснок очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
    2. Помидоры промываем, помещаем в отдельную миску, заливаем кипятком на 2 минуты. Жидкость сливаем, с томатов снимаем кожицу, мякоть мелко шинкуем.
    3. На сковороду вливаем оливковое масло, обжариваем до мягкости измельченный лук.
    4. К луку добавляем чеснок, перемешиваем, готовим около 2 минут.
    5. На сковороду к овощам добавляем мякоть помидоров, массу немного приправляем солью, перемешиваем, добавляем томатную пасту, вливаем около 100 мл воды. Тушим на медленном огне около 15 минут.
    6. Затем добавляем сушеный базилик (можно взять свежий), майоран, розмарин, орегано, перец. Соус перемешиваем, накрываем крышкой. Тушим на очень медленном огне до загустения и выпаривая влаги (около 30 минут). После приготовления даем соусу настояться 10 минут и используем.

    Простой сливочный соус для макарон

    Простой сливочный соус для макарон

    Этот сливочный соус станет превосходным дополнением к макаронным изделиям или мясным блюдам. Ароматная подливка готовится на основе сливок с добавление бекона, лука, чеснока и оливкового масла. При желании сливки замените на сметану.

    Ингредиенты:

    • жирные сливки — 250 мл;
    • сыр — 75 г (пармезан);
    • масло оливковое — 5 ч.л.;
    • лук-шалот — 3 шт.;
    • бекон — 450 г;
    • желток — 3 шт.;
    • лук — 1 шт;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • специи по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чеснок очищаем, мелко нарезаем. Сыр натираем на мелкой терке.
    2. Лук-шалот измельчаем, обжариваем на оливковом масле до мягкости.
    3. Бекон нарезаем полосками, лук — полукольцами.
    4. В луку-шалоту добавляем обычный лук и порезанный бекон, жарим 10 минут, кладем измельченный чеснок. Массу перемешиваем, снимаем с огня.
    5. В отдельной емкости взбиваем желтки, добавляем тертый сыр, сливки. Смесь хорошо взбиваем, отправляем к луку и бекону. Соус хорошо перемешиваем. При желании добавляем зелень.
    6. Этот сливочный соус превосходно подходит к крупным макаронам или пасте, его также можно предложить к отварной курице, котлетам или другим мясным блюдам.

    Сметанный соус с грибами для макарон

    Сметанный соус с грибами для макарон

    Этот сметанно-грибной соус придаст макаронным изделиям изысканный вкус и тонкий аромат. Грибы можно применять любые, но лучше если выбор падет на свежие шампиньоны. Не бойтесь экспериментировать с приправами, добавляйте их по своему вкусу.

    Ингредиенты:

    • сметана — 200 мл;
    • грибы — 600 г;
    • бульон — 400 мл; (куриный, овощной);
    • грецкие орехи — 100 г (очищенные);
    • мука — 1 ст.л.;
    • масло растительное — 2 ст.л.;
    • масло сливочное — 100 г;
    • лук — 1 шт.;
    • зелень — по вкусу;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками.
    2. Лук очищаем, измельчаем. На растительном масле обжариваем до мягкости шампиньоны и грибы.
    3. На раскаленную сковороду выкладываем сливочное масло, добавляем муку, хорошо перемешиваем до однородности. Вливаем бульон. Варим до загустения.
    4. Добавляем обжаренные шампиньоны с луком, перемешиваем. Дальше соус готовим на очень медленном огне, иногда помешивая (около 20 минут).
    5. В конце добавляем рубленную зелень и грецкие орехи.

    Теперь вы знаете, как готовить соус для макарон. Приятного аппетита!

    • Если используемые для приготовления помидоры очень кислые, то добавьте в соус немного сахара.
    • Смело добавляйте в соус зелень. Хорошо использовать кинзу, петрушку, укроп, базилик, сельдерей, шпинат.
    • Для более пикантного вкуса в томатный соус можно влить немного красного вина (50 мл).
    • Соусы по предложенным рецептам подходят не только для макаронных изделий. Они хорошо сочетаются с любыми блюда из курицы, мяса, рыбы или овощей.
    • Если хотите получить более однородную консистенцию соуса, то после приготовления доведите его до пюреобразного состояния в блендере.
    • Вместо свежих помидоров можно использовать мякоть консервированных томатов или заменить их томатной пастой.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Самые обычные макароны, если их есть каждый день, могут надоесть даже их ярым поклонникам. А вот, если к ним добавлять каждый день новый соус, то можно считать, что у вас всегда на столе новое невероятно вкусное блюдо. Самые популярные соусы для макаронных изделий: томатный, сливочный или сметанный. И уже на их основе создаются другие соусы: грибной, сырный, с зеленью и специями. Смелее экспериментируйте с рецептами соусов для макарон, добавляйте любимые ингредиенты и радуйте своих домашних каждый день.

    сыр, чеснок, кедровые орехи, базилик, масло оливковое, перец черный молотый, соль

    Домашний кетчуп на зиму с корицей

    • 4 часа
    • 50 порций
    • 9 ингредиентов

    помидоры, лук репчатый, сахар, соль, уксус, корица, гвоздика, перец черный молотый, паприка

    Сливочный соус из цветной капусты с чесноком

    • 1 час
    • 6 порций
    • 7 ингредиентов

    бульон овощной, капуста цветная, молоко, чеснок, масло сливочное, соль, перец черный молотый

    Томатный соус с курицей и кукурузой для спагетти

    • 45 мин.
    • 5 порций
    • 6 ингредиентов

    кукуруза консервированная, помидоры, куриная грудка, лук репчатый, чеснок, мука

    Соус песто по-сицилийски

    • 5 мин.
    • 2 порции
    • 7 ингредиентов

    помидоры вяленые, каперсы, оливки, орегано, масло оливковое, зелень петрушки, базилик

    Нежный сливочный соус с сыром чеддер

    сыр чеддер, молоко, масло сливочное, мука

    Соус из пармезана, сметаны и анчоусов

    сметана жирная, майонез, сыр пармезан, лимонный сок, перец черный молотый, филе анчоуса

    Читайте также: