Как сделать соус для макарон из йогурта

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024

Я люблю подавать различные соусы к мясу, картофелю фри, рыбе и овощам. Одним из моих любимых соусов является "Густой сливочно-чесночный соус". Но также я часто готовлю и другие соусы. К примеру, сырный:

А недавно я открыла для себя новый соус, греческий по происхождению. Он очень мне понравился своим легким пряным вкусом и приятным ароматом.

Дзадзики (цацики, тцатцики) в Греции подавался на большие праздники, а у нас его можно готовить хоть каждый день, так как набор ингредиентов очень простой, а процесс приготовления не занимает больше получаса.

Давайте посмотрим, какие же ингредиенты нам понадобятся.

Ингредиенты:

Готовить будем так:

1. Огурец моем и трем на средней терке. Огурец можно очистить от кожуры (по желанию!).

2. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к тертому огурцу. Перемешиваем.

3. Сюда же добавляем греческий йогурт или жирный кефир, лимонный сок, соль и оливковое масло.

4. Соус хорошо перемешиваем и оставляем в холодильнике на 30 минут, чтобы он как следует настоялся.

Обязательно приготовьте этот простой, но необычайно вкусный соус. Кстати, этот соус подойдет даже для тех, кто заботится о своей фигуре, ведь его калорийность - всего 85 ккал. Попробуйте подать его к пикантной буженинке из курицы.

О том, как ее приготовить - в моем видео-рецепте:

Если вам интересны мои и другие видео-рецепты - подписывайтесь на канал ютуб и нажимайте на колокольчик. Также не забывайте ставить лайки и писать комментарии - мне будет очень приятно.

Соус – это немаловажная часть почти любого блюда, которая придает более сочную консистенцию и положительно влияет на вкусовые качества, поэтому планируя ежедневное меню для своей семьи, стоит задуматься и о подходящих подливках, соусах и заправках, необходимых для их подачи. В том случае, когда продукты тушат на сковороде или запекают в духовке, они выделяют много сока, который впоследствии отлично справляется с функцией соуса, однако, если блюдо жарят на сковороде или во фритюре до образования плотной румяной корочки, тогда его вкус можно подчеркнуть и улучшить, подав к нему соус, правильно подобранный в магазине или заботливо приготовленный в домашних условиях. Разумеется, выбор готовых соусов в магазинах сейчас очень велик и все мы храним под рукой бутылочку кетчупа и пакетик майонеза, однако, большинство таких продуктов имеют не слишком натуральный состав, а подчас и довольно высокую калорийность, поэтому с точки зрения здорового и сбалансированного питания домашний соус всегда предпочтительнее покупного. К счастью, некоторые виды соусов готовятся максимально просто и быстро из распространенных и недорогих продуктов, благодаря чему их можно легко сварганить в процессе приготовления ужина или обеда, и сегодня я как раз хочу предложить вам подобный рецепт очень вкусного, легкого и полезного соуса с чесноком и зеленью на основе натурального йогурта.

Полезная информация

Как сделать соус из йогурта с зеленью и чесноком — рецепт вкусного соуса на основе натурального йогурта с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 240 г натурального йогурта
  • 2 небольших зубчика чеснока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 10 г зелени укропа и петрушки
  • соль, перец, сухой базилик, молотый мускатный орех


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ингредиенты для соуса на основе йогурта

1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный соус на основе йогурта с зеленью и чесноком, нам понадобится всего четыре основных ингредиента – натуральный йогурт, купленный в магазине или сделанный в домашних условиях, чеснок, несколько веточек укропа и петрушки и лимон.


5. Затем к размятым свежим приправам нужно положить йогурт и не забыть про сухие специи, прежде всего соль и перец. Я добавила не просто перец, а свежемолотую смесь из четырех перцев, которая намного ароматнее и вкуснее, а кроме того, положила солидную щепотку сухого базилика и маленькую щепотку мускатного ореха. Можно использовать и любые другие свежие и сухие приправы, которые нравятся вам по вкусу, но желательно добавлять их понемногу, постоянно дегустируя соус в ходе этого творческого процесса 🙂

Совет! Для приготовления этого натурального и полезного соуса лучше всего выбирать в магазине греческий йогурт, поскольку благодаря особой технологии фильтрования он имеет очень густую консистенцию без лишней влаги, и в результате соус на его основе получается особенно вкусным и насыщенным. Если не удалось купить греческий йогурт, тогда стоит остановить свой выбор на термостатном, который сквашивается в индивидуальных стаканчиках и поэтому способен сохранять довольно плотную структуру в виде кисломолочного сгустка, что также положительно сказывается на вкусе и консистенции соуса.


6. Все компоненты следует тщательно перемешать, после чего соус надо обязательно попробовать и при необходимости скорректировать его вкус солью, специями или лимонным соком. Затем, если позволяет время, соусу желательно дать настояться в холодильнике в течение 30 минут, обязательно прикрыв его сверху, чтобы он не заветрился.

Пикантный, ароматный и освежающий соус из йогурта с зеленью и чесноком готовится из натуральных и полезных составляющих буквально за 15 минут, при этом он практически универсален и может быть использован для огромного диапазона разных блюд. Например, я частенько готовлю его в качестве приятного дополнения к легким овощным оладьям из кабачков или к сытным печеночным оладьям, а кроме того, он прекрасно подходит к блюдам, приготовленным во фритюре, таким как кольца кальмара в панировке или жареные закусочные пирожки, частично компенсируя вред, который может нанести организму подобный способ термической обработки. Попробуйте!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Макароны с курицей под йогуртовым соусом

Макароны всегда есть у меня на кухне. Что может быть проще, чем отварить макароны на обед или ужин? В сочетании с разными соусами, заправками и специями макаронные изделия могут быть безумно вкусны, будто изысканный гарнир в ресторане.

Сегодня готовим очень нежное блюдо из макарон. Весь секрет рецепта в йогурте, который превратит обычные макароны с курицей в блюдо, от которого действительно невозможно отказаться!

Ингредиенты для макарон с курицей:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы - 500 грамм ;
  • Копченые куриные бедрышки - 2 шт. ;
  • Чеснок - 2 зубчика ;
  • Сливочное масло - 50 грамм ;
  • Йогурт - 250 мл. ;
  • Соль ;
  • Красный перец - по вкусу .

Приготовление макарон с курицей и йогуртом:

  • Отвари макароны обычным способом. Раздави чеснок и смешай его с йогуртом.
  • Красный перец прокали на сковороде для большего аромата, добавь к нему сливочное масло. Заправь макароны растопленным маслом, долей к ним чесночный йогурт.
  • Подавай макароны горячими, сверху помести копченую курицу. Сочетание йогуртового соуса, макарон и копченой курочки творит чудеса — блюдо получается восхитительным.

Нахожу этот рецепт макарон с курицей и йогуртом неповторимым, настолько благородный у него вкус… Рекомендую попробовать макароны с йогуртом, этот рецепт станет твоим фирменным, не сомневаюсь!

Подавайте пасту в качестве легкого ужина в будние дни. Это красиво, вкусно и просто.

Рецепт дня: Паста с греческим йогуртом

Готовить: 20 минут

Выход: 4 порции

Этот ужин можно приготовить в мгновение ока, имея всего несколько ингредиентов. Добавьте немного жареной курицы и гарнир из салата при желании. Можно использовать вместо белого вина куриный или овощной бульон. Подавайте пасту в качестве легкого ужина в будние дни. Это красиво, вкусно и просто. Можно легко разогреть пасту, добавив ее в кастрюлю с небольшим количеством воды. Помешивайте на слабом огне.

Рецпет дня: Паста с греческим йогуртом

Рецпет дня: Паста с греческим йогуртом

Рецпет дня: Паста с греческим йогуртом

Рецпет дня: Паста с греческим йогуртом

Рецпет дня: Паста с греческим йогуртом

Рецпет дня: Паста с греческим йогуртом

Ингредиенты

  • 0,5 кг пасты
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 3 зубчика чеснока (измельчить)
  • ¼ стакана белого вина
  • ¼ стакана воды
  • 1 чашка нежирного греческого йогурта
  • ¾ стакана сыра Пармезан (тертый)
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 столовая ложка петрушки (мелко нарезанной)

Способ приготовления

  1. Соберите ингредиенты.
  2. Приготовьте пасту в соответствии с указаниями на упаковке. Оставьте ¼ стакана воды.В большой кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата, около 1 минуты.
  3. Добавьте в кастрюлю белое вино и воду, увеличьте огонь и варите на медленном огне в течение 1 минуты, часто взбивая. Если вы забыли зарезервировать воду, используйте обычную воду.
  4. Убавьте огонь до минимума. Добавьте йогурт, сыр пармезан, соль и перец. Готовьте 2–3 минуты на очень слабом огне, пока пармезан не расплавится и ароматы не смешаются.
  5. Добавьте в кастрюлю приготовленную пасту, пока она полностью не покроется соусом. Добавьте воды или немного молока, если соус слишком густой.
  6. Переложите в тарелки. Сверху посыпьте мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром Пармезан.

Советы

  • Готовьте соус на очень слабом огне. Это займет немного больше времени, но так можно избежать свертывания, что очень важно для сохранения егогустым и сливочным.
  • Тертый пармезан помогает сохранить соус сливочным, а не тягучим. Вы можете использовать измельченный при желании, текстура будет просто немного отличаться.

Вариации рецепта

Добавьте в конце жареную курицу, копченую колбасу или креветки. Также можно добавить мелко нарезанные и приготовленные на пару овощи, такие как морковь и кабачки или даже небольшие соцветия брокколи.

Соус из йогрурта

Изысканный соус на основе йогурта, по мнению знаменитого французского шеф-повара
Огюста Эскофье, лучшая заправка для салатов. Благодаря идеально тонкой и однородной
текстуре он хорошо сочетается с морепродуктами, ранними овощами, цыпленком и
курицей. Во Франции его часто подают с копченым лососем.

Отлично идет соус из йогурта вместо майонеза. Блюда получаются менее калорийными, поэтому широко используются в диетологии. Соус из натурального йогурта – обязательный компонент в рационе спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Он не содержит
вредных добавок и обладает общеукрепляющим эффектом.

Йогуртовый соус

Соус из йогурта: классический рецепт приготовления приправы

Для традиционного соуса вам понадобится следующий набор ингредиентов:
— йогурт – 200 мл;
— оливковое масло – 100 г;
— белый винный уксус – 3 ст. л.;
— базилик/укроп – по половине пучка;
— соль/перец.

Технология приготовления:

  1. Зелень промыть, высушить, измельчить в блендере, посолить, перемешать.
  2. В йогурт добавить оливковое масло, залить винный уксус, поперчить. Перемешать до
    однородной консистенции.
  3. Добавить измельченную зелень. Для пикантности можно добавить щепотку йодированной
    соли.

Приправа великолепно сочетается со свежими овощами и белой рыбой, идеальна для
приготовления тостов на завтрак.


Соус с йогуртом и чесноком для любителей острых ощущений

Ищете приправу, которая бы идеально сочеталась с жареным мясом, рыбой и некоторыми
овощными салатами? Лучший вариант – йогуртовый соус с чесноком.

Для его приготовления возьмите:
— йогурт – 200 мл;
— кинза – 1 пучок;
— чеснок – 2 зубчика;
— полперца чили;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— соль.

При желании можно заменить йогурт сметаной или густым кефиром.

Кинза легко
заменяется любой свежей зеленью.

Необычного вкуса удастся добиться за счет
добавления специй и измельченных орехов.

Технология приготовления:

  1. Зелень помыть, мелко накрошить.
  2. Перемешать с нарезанными перцем, чесноком.
  3. Добавить лимонный сок, взбить до однородной массы.
  4. Влить йогурт, посолить, мешать в течение минуты.
  5. Готовая приправа может храниться в холодильнике в течение 3-х суток.

Йогуртовый соус с петрушкой и чесноком для салата

Соус из йогурта с зеленью и чесноком невероятно полезен для здоровья, укрепляет
иммунитет, способствует очищению организма. А вот для тех, кто следит за весом и
предпочитает вегетарианское питание подойдет соус из йогурта для салата. Легкая
заправка станет отличной альтернативной майонезу, а ее приготовление не отнимет
много сил и времени – всего 5 минут!

Для полезного соуса вам понадобится:

— 150 мл йогурта;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1,5 ст. л. яблочного уксуса;
— 1-3 зубчика чеснока;
— 2 ч. л. горчицы;
— 0,5 ч. л. меда;
— специи.

Технология приготовления:

  1. В йогурт добавить горчицу и перетертый чеснок. Как следует размешать.
  2. Смешать оливковое масло с уксусом, добавить мед, специи.
  3. Соединить две смеси, посолить. Йогуртовый соус для салата принято подавать в
    охлажденном виде.


Соус из греческого йогурта: чем он полезен?

Соус с лаймом и авокадо

Один из них фьюжн – соус с лаймом и авокадо.

Для приготовления возьмите:
— 130 мл греческого йогурта;
— 1 авокадо;
— 1 лайм.

Технология приготовления:
1. Очистить авокадо, измельчить посредством блендера, отжать сок лайма.
2. Добавить греческий йогурт, размешать до однородной массы.
3. Подавать к салатам и любимым блюдам.


Соус с йогуртом и огурцом: свежесть и легкость в одной приправе

Соус, приготовленный на основе йогурта со свежими огурцами, считается идеальной
заправкой для жареного на гриле мяса или печеных на мангале овощей. Подобный соус
готовят в Греции, называют его дзадзики, однако рецептуры несколько разнятся.

Итак, чтобы приготовить фирменный соус из огурцов, йогурта понадобится всего один
стакан, зато получится витаминная приправа, рассчитанная на четырех персон. Среди
других ингредиентов:
— 1 огурец;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 ч. л. тмина;
— пол-лимона;
— 1 ч. л. оливкового масла;
— 1 щепотка кайенского перца, соль.

Технология приготовления:
1. Огурец помыть, снять кожицу, нарезать кубиками, посолить, слить
образовавшуюся жидкость.
2. Измельчить тмин, добавить цедру лимона, сок, размешать с йогуртом.
3. Размельчить чеснок, добавить в йогуртовую массу вместе с кайенским перцем и
оливковым маслом. Размешать с огурцами.

Йогуртовый соус с мятой к мясу

Еще одна пикантная приправа к мясу – йогуртовый соус с мятой. Он не только
обладает нежным вкусом, тонким ароматом, великолепно сочетается с шашлыками, но и
способствует пищеварению. Вместо традиционного йогурта можно взять домашнюю
простоквашу.


Йогуртовый соус: рецепт приготовления по-ливански

Ингредиенты:
— йогурт – 1 стакан;
— свежие листья мяты;
— чеснок – 1 зубчик;
— лимонный сок;
— соль, перец.

Технология приготовления:

1. Мелко нарезать мятные листья, измельчить чеснок.
2. Добавить в йогурт лимонный сок, чеснок, мяту, посолить, взбить до однородной
консистенции.
3. Перед подачей оставить на 60 минут в холодильнике.

Йогуртовый соус для рыбы

Известно, что вкусные рыбные блюда – украшение любого стола. Так почему бы не
сделать под них соус для рыбы из йогурта? Готовится приправа просто, главное –
запастись необходимыми ингредиентами.

Для этого возьмите:
— натуральный йогурт – 200 мл;
— чеснок – 2-3 зубчика;
— зелень: кинзу, петрушку, укроп;
— 0,5 ч. л. сахара;
— соль.

Технология приготовления:
1. Измельчить чеснок, смешать с йогуртом и солью.
2. Добавить мелко нарезанную зелень, сахар.
3. Йогуртовый соус хорошо подходит к рыбе в любом виде – жареной,
запеченной, отварной.

Йогуртовый соус с медом и горчицей к курице – блюдо для гурманов

Если вы обожаете экспериментировать, то можете попробовать приготовить соус из
йогурта и горчицы для птицы. Приправа обладает изысканным и экзотическим вкусом,
при этом готовится всего 10 минут, да и ингредиентов много не понадобится:
— йогурт – 200 мл;
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— перец.

Технология приготовления:
1. Перемешать йогурт с горчицей и медом. Поперчить, размешать.
2. Приготовить курицу или крылышки на гриле. Полить соусом.
3. Для пикантности можно добавить огурец, укроп, лимонный сок.


Соус из йогурта с зеленью и яйцом: витаминный коктейль на вашем столе

Превосходный весенний вариант приправы – йогуртовый соус с яйцом и зеленью. Он
подойдет для заправки салатов, отлично сочетается с овощами вроде редиса, а также
жареной картошкой.

Для приготовления возьмите:
— 100 мл йогурта;
— 2 яйца;
— 1 ст. л. сметаны;
— 0,5 ч. л. горчицы;
— пучок укропа и петрушки;
— зеленый лук, чеснок;
— соль.

Технология приготовления:
1. Яйца отварить, крупно нарезать.
2. Зелень помыть, измельчить.
3. Смешать зелень с яйцами, чесноком, добавить горчицу, сметану, измельчить
посредством блендера.
4. В полученную массу влить йогурт, посолить. Подавать к столу охлажденным.

Нежный йогуртовый соус – идеальная приправа

к мясу, куриному филе, рыбе, салатам.

Он отличается невысокой калорийностью и приятным вкусом. Побалуйте себя
изысканными блюдами, приправленными йогуртовым соусом, и будьте красивы и
здоровы.

Читайте также: