Как сделать соус для кабачков

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Кабачки в кляре сами по себе являются вкуснейшим блюдом.

Соус для кабачков в кляре подчеркнёт их вкусовые качества и сделает блюдо

ещё более вкусным. Наверняка у каждого ценителя кабачков имеется свой, проверенный рецепт соуса.

Приготовьте греческий соус "Цацики", он отлично подходит к кабачкам в любом исполнении.

Для приготовления соуса очистите свежий огурец, натрите на тёрке и смешайте с натуральным йогуртом без сахара и любых добавок. Мелко нарубите одну-две дольки чеснока и зелень по своему усмотрению, какая больше нравится. Добавьте в соус нарубленный чеснок и зелень, чайную ложку 3%-ного уксуса, соль, перец (по вкусу). Дайте настояться около 15 минут.

Так же можно приготовить грибной соус (грибы, тушёные с лучком и сметаной, протёртые в блендере).

Или приготовить по такому рецепту:

Кабачки в кляре; помидоры – 1-2 шт.; укроп – 4 веточки; чеснок – 3 дольки; шампиньоны – 3-4 шт.; сметана 15% - 2 ст.л.; сыр плавленый; лук – 1 шт.; соль, перец.

Нарезанные кружочками помидоры слегка обжарить на сковороде на растительном масле так, что бы сохранить форму; посолить, поперчить, остудить.

Приготовить грибной соус: шампиньоны нарезать пластинками, тушить 5 минут на сливочном масле с мелко нарубленным луком. В конце добавить сметану, натёртый на тёрке сыр, всё перемешать, подсолить, прогреть до растворения сыра на слабом огне.

Кабачки уложить на тарелку, нарубленными зеленью и чесноком. По середине на кабачки выложить грибы в соусе, а по краям – кружки помидоров.

Можно украсить готовое блюдо можно запечёнными в духовке помидорчиками черри с зелёными веточками.

В моей семье к кабачкам в кляре или просто к молоденьким кабачкам, обжаренным в муке ( да и без нее ), все предпочитают сметанный соус.

Чтобы приготовить сметанный соус нам потребуется: 400 г сметаны любой жирности, 2-3 ( 3-4 в зависимости от размера ) дольки чеснока, зелень ( укроп и кинза ), соль и перец по вкусу.

Чеснок измельчить, зелень мелко нарезать. Зелень и чеснок добавить в сметану, посолить и поперчить по вкусу, перемешать и поставить настаиваться в холодильник. Этот соус к кабачкам лучше подавать охлажденным.

Если Вы считаете каждую калорию сметану можно заменить на натуральный йогурт или кефир, получается вкусно, но жидковато.


Кабачки, обжаренные в кляре, сами по себе вкусное, сытное, питательное и полезное блюдо. Еще лучше будет сделать к ним какой-либо соус, чтобы блюдо не казалось пресным.

Соус можно приготовить на основе сметаны, майонеза, томатной пасты и др.

Например, проще всего переложить кабачки в кляре майонезом, смешанным с кашицей свежего чеснока и зеленью. Туда же можно добавть слегка припущенную и размягченную морковь, чтобы сделать блюдо более сытным. Иногда добавляю измельченные орехи.

Можно сделать простой томатный соус. Для этого делаем зажарку из лука и моркови. Добавляем немного муки и обжариваем, чтобы мука стала коричневатой. Можно добавить кашицу чеснока, специи, острый перец, свежий сладкий перец брусочками. Заливаем томатом, потушим все вместе немного минуту - другу. Можно добавить перец, любимые специи, приправы.

Можно сделать приправу из перца, огуречный соус.

Порекомендую соус "Баже", он делается на основе грецких орехов. Орехи прекрасно идут вместе с кабачками - поулчится ароматно и аппетитно. Соус достаточно универсальный, подходит к самым разным блюдам.

Что необходимо взять?

  • орехи грецкие - 100 грамм,
  • приправы и пряные травы (хмели-сунели - одна чайная ложка, паприка - одна чайная ложка, кориандр - четвертая часть чайной ложки),
  • чеснок - четыре зубочка,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • вода - 150 мл,
  • зелень кинзы,
  • соль.

Займемся орехами: их необходимо измельчить удобным способом (растольчь в крошку или использовать блендер, мясорубку и др.). Кинзу можно измельчить, добавив сразу же к орехам.

Туда кладем все специи, перемешаем, вливаем кипяченую остуженную воду в количестве - 50 мл. Смешиваем массу, она получится густой. Соль и перец корригируем на свой вкус. доливаем остальную часть воды.

Приправа получается пряной, ароматной, по консистенции напоминает сметану. Если охота сделать приправу более сытной, то вместо воды идет куриный бульон. По желанию можно добавить немного кислинки - уксус яблочный, сок гранатовый.

Жареные кабачки со сметанно-чесночным соусом

Жареные кабачки — пожалуй, самое простое блюдо, которое можно приготовить из этого замечательного овоща. Чтобы вкус кабачка сделать ярче, подают разные соусы. Например, из сметаны, чеснока и укропа.

Описание приготовления:

Жареные кабачки с соусом из сметаны, укропа и чеснока всегда просто "улетают" со стола. Эта замечательная летняя закуска подходит к картофелю, мясу, птице. Также кабачки являются вполне самостоятельным блюдом. Готовится быстро и очень просто. Кабачки следует нарезать кружками, посыпать солью, дать постоять. После просушите и обжарьте в сковороде. Приготовьте соус из сметаны, чеснока и укропа. Подавайте жареные кабачки с соусом.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 2 Штуки
  • Подсолнечное масло — 40 Миллилитров
  • Сметана — 200 Миллилитров
  • Чеснок — 1-2 Зубчиков
  • Укроп — 10 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки

Как приготовить "Жареные кабачки со сметанно-чесночным соусом"

Жареные кабачки со сметанно-чесночным соусом - фото шаг 1

Кабачок помойте и нарежьте кружками толщиной 0,5-0,7 мм. Выложите на тарелку слоями, каждый слой посыпая солью. Дайте постоять кабачкам в соли 15 минут.

Жареные кабачки со сметанно-чесночным соусом - фото шаг 2

Кабачки пустят много сока, его нужно просушить. После этого выложите кабачковые кружки в горячую сковороду с рафинированным подсолнечным маслом.

304

Из кабачков можно приготовить соус, который отлично подходит к любому мясу, рыбе, курице и разным овощам. Соус получается изысканным и нежным и очень хорошо дополняет основные блюда. А еще его можно мазать на хлеб как паштет. Такой вариант понравится тем, кто любит разнообразие в соусах и намазках. Этот рецепт с сыром. Поэтому соус можно назвать и сырным, и кабачковым.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Для приготовления подходят любые кабачки. Лучше всего, если они молодые, но и зрелые тоже отлично подойдут. Если у больших и зрелых кабачков грубая шкурка и крупные семечки, то кабачки нужно просто почистить и вырезать семечки.

Как приготовить соус из кабачков, который подходит к любому мясу, рыбе и овощам (рецепт с сыром)

Кабачки нарезать вдоль слайсами. Слишком тонко резать не нужно.

Как приготовить соус из кабачков, который подходит к любому мясу, рыбе и овощам (рецепт с сыром)

Выложить кабачки на противень (можно внахлёст), посолить, поперчить по вкусу и полить растительным маслом.

Как приготовить соус из кабачков, который подходит к любому мясу, рыбе и овощам (рецепт с сыром)

Поставить в заранее разогретую до 230 градусов духовку и запекать около 20 минут.

Как приготовить соус из кабачков, который подходит к любому мясу, рыбе и овощам (рецепт с сыром)

Кабачки должны слегка подрумяниться и дойти до полной готовности.

Как приготовить соус из кабачков, который подходит к любому мясу, рыбе и овощам (рецепт с сыром)

Запечённые кабачки остудить и переложить в глубокую миску.

Как приготовить соус из кабачков, который подходит к любому мясу, рыбе и овощам (рецепт с сыром)

Добавить к кабачкам сыр. Сыр может быть разным. В этом рецепте используется творожный сыр. Можно заменить его на сливочный или плавленый. Главное, чтобы он был мягким.

Как приготовить соус из кабачков, который подходит к любому мясу, рыбе и овощам (рецепт с сыром)

Затем добавить к кабачкам укроп и чеснок. Укропа и чеснока можно взять то количество, которое хочется.

И просто перемолоть всё это блендером в пюре.

Как приготовить соус из кабачков, который подходит к любому мясу, рыбе и овощам (рецепт с сыром)

Вот и весь рецепт. Всё очень просто. Но соус получается нежнейшим и утончённым. Он отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда. И, как уже говорилось, его очень вкусно просто мазать на хлеб как паштет. Если есть желание, то можно сделать его более острым, добавив чуть больше перца и чеснока.

Как приготовить соус из кабачков, который подходит к любому мясу, рыбе и овощам (рецепт с сыром)

Соус прекрасно хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Как приготовить соус из кабачков, который подходит к любому мясу, рыбе и овощам (рецепт с сыром)

Ингредиенты:

  • Кабачки - 600 гр
  • Творожный сыр - 200-220 гр
  • Укроп - 1/3 пучка
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Соль и перец - по вкусу

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Лёгкое овощное блюдо для вегетарианцев и не только! Соус с кабачками и картошкой - это полезное, яркое, бесподобно вкусное рагу на семейный ужин или праздничный стол. Соус можно приготовить с картофелем и подать как самостоятельное блюдо, либо взять лишь кабачки и предложить к мясу, макаронам и рыбе.

Соус с кабачками и картошкой

Соус с кабачками и картошкой
Соус с кабачками и картошкой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать соус с кабачками и картошкой? Подготовьте все продукты, которые указаны в списке. Если вы возьмёте болгарские перцы разных цветов, тогда готовое блюдо получится невероятно ярким и аппетитным.

Шаг 2:

Шаг 2.

Картошку очистите от кожуры. Если вы используете молодой кабачок или цукини, то оставьте его в том виде, как он есть. Если же овощ более зрелый, то срежьте с него шкурку и удалите жёсткие семечки. Болгарские перцы разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Лук с чесноком очистите. Все овощи вымойте и обсушите салфетками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Картофель нарежьте небольшими кубиками или брусочками.

Шаг 4:

Шаг 4.

Кабачок и перцы измельчите аналогично. Вообще способ нарезки овощей может быть любым на ваше усмотрение. Одинаково нарезанные продукты приготовятся одновременно, да и в готовом варианте будут смотреться красивее.

Шаг 5:

Шаг 5.

Лук нарежьте мелко, а чеснок нарубите от руки ножом. По желанию пропустите зубок чеснока через пресс.

Шаг 6:

Шаг 6.

Все овощи отправьте в глубокую ёмкость. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте любимые специи, хорошо подойдёт сухой базилик, прованские травы, копчённая паприка и т.д. Всё тщательно перемешайте.

Шаг 7:

Шаг 7.

В форму для запекания или в порционные горшочки отправьте первым слоем картофель. Слегка посолите.

Шаг 8:

Шаг 8.

Далее выложите овощи. Полейте небольшим количеством растительного масла (я использовала на один горшочек 1 ст.л. масла). Влейте томатный сок. Накройте горшочки крышками и отправьте в духовку. Запекайте до готовности всех овощей около 1-1,5 часа. Я ставила формочки в холодную духовку и запекала при температуре 200 градусов около 1,5 часов.

Шаг 9:

Шаг 9.

Готовый соус посыпьте свежей зеленью, слегка остудите и подавайте!

Шаг 10:

Шаг 10.

Бесподобно вкусно как самостоятельное блюдо или в дополнение к макаронам, мясу и многому другому.

Приятного Вам аппетита!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Читайте также: