Как сделать соус бомарше

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам

Этот соус подойдет для любого вида макарон: бабочки, рожки, ракушки, спирали – не имеет значения. Рецепт можно дополнить кусочками колбасы или приготовленной курицей.

  • Время подготовки – 10 мин.
  • Время приготовления – 20 мин.
  • 8 порций
  • Калорийность 389 ккал
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • ½ ст. мелко нарезанного лука;
  • 2 банки (450 г) томатного соуса;
  • 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
  • ½ ст. тертого пармезана;
  • соль и перец по вкусу;
  • 450 г макарон на ваш выбор.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло и прогрейте пару минут.
  2. Положите лук в сковороду. Жарьте 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным и ароматным. Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
  3. Влейте томатный соус и сливки в кастрюлю. Варите на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет.
  4. Пока соус для макарон готовится, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте около 2 чайных ложек соли.
  5. Всыпьте макароны и готовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду.
  6. Добавьте ½ стакана сыра пармезан в томатно-сливочный соус.
  7. Перемешайте макароны с томатно-сливочным соусом.
  8. Подавайте, посыпав тертым сыром.

Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам

Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям

Эта простой рецепт с чесночным соусом наверняка станет вашим любимым, он отлично подходит к спагетти. По желанию добавьте в него нарезанную курицу или креветки, колбасу.

  • Время подготовки – 15 мин.
  • Время приготовления – 20 мин.
  • 6 порций
  • Калорийность 375 ккал
  • 450 г спагетти;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 200 г нарезанных шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока, раздавить;
  • 4 шт. лука порея, нарезать;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2/3 стакана тертого сыра (лучше пармезана);
  • ¼ стакана свежей петрушки, нарезанной.

Приготовьте спагетти в соленой воде согласно рецептуре или инструкции на упаковке.

Сделайте соус, пока они готовятся:

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте грибы в масло и жарьте, пока они не уменьшатся в размере, примерно 4 минуты. Если грибы впитают все оливковое масло, влейте еще одну чайную ложку.
  3. Добавьте к грибам чеснок, лук, соль и перец и перемешайте. Тушите, пока чеснок не станет ароматным, и грибы не выпустят еще немного жидкости, это займет примерно одну минуту.
  4. Добавьте муку в кастрюлю и тщательно перемешайте со всеми ингредиентами. Пусть готовятся в течение 30 секунд или около того.
  5. Влейте ½ стакана молока и размешайте, чтобы разбить комочки грибной и мучной смеси. Молоко сгущается довольно быстро – это нормально. Влейте остаток молока и перемешайте.
  6. Доведите соус до кипения и варите, пока молоко не загустеет, около 5 минут.
  7. Снимите соус с огня и соедините с сыром пармезан.
  8. Посыпьте измельченной петрушкой и сразу подавайте.

Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям

Классический рецепт томатного соуса для макарон

Существует столь же много способов приготовления томатного соуса, как и тех, кто его готовит. Этот простой и быстрый рецепт – разновидность классического варианта, отличается количеством чеснока и пряных трав и насыщенным вкусом. Его можно улучшить, добавив немного фрикаделек. Если у вас нет времени, чтобы сделать их самостоятельно, можно купить замороженные или охлажденные.

Спагетти – первое, что приходит на ум, когда дело доходит до томатного соуса к макаронам, но трубочки, улитки, перья, рожки также хорошо подойдут.

  • Время подготовки – 25 мин.
  • Время приготовления – 5 мин.
  • 7 порций
  • Калорийность 245 ккал
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица (мелко нарезать, должен получиться 1 стакан);
  • 1 ч. л. чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
  • 1 кг помидоров (измельчить в пюре);
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • ½ ч. л. сухого базилика;
  • 1 щепотка красного перца (по желанию);
  • ½ ч. л. соли (морская или крупная).

Как приготовит пошагово:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Сложить туда лук и чеснок и тушить 5 минут.
  2. Добавить помидоры, томатную пасту, орегано, базилик и красный перец. Посолить и пеперчить и довести соус до кипения.
  3. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока соус не загустеет – около 20 минут.

Классический рецепт томатного соуса для макарон

Острый томатный соус для макарон с беконом

Этот соус особенно хорошо подойдет для макарон в форме ракушек или перьев. Его очень легко сделать, и он будет еще вкуснее, если в конце приготовления посыпать слегка нарезанной рукколой.

  • 350 г макарон;
  • 175 г полосок бекона, нарезать на узкие кусочки;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • ½ ч. л. порошка красного перца чили;
  • 400 мл протертых помидоров;
  • щепотка сахара;
  • свежие листья базилика или рукколы;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Острый томатный соус для макарон с беконом

Макароны с соусом песто из шпината и базилика

Яркий, свежий микс шпината, базилика, чеснока, орехов и сыра – один из вкуснейших и оригинальных соусов к макаронам типа спирали, ракушки и трубочки-перья. Хотя, если у вас есть только спагетти, вы будете довольны этим рецептом.

  • 400 г макарон на ваш выбор;
  • 450 г листьев шпината;
  • ½ ст. кедровых орехов (поджаренных);
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ¼ зеленого базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ст. тертого сыра пармезан;
  • ½ ст. оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте и слейте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Измельчите листья шпината в кухонном комбайне металлическим ножом.
  3. Добавьте кедровые орехи, лимонный сок, базилик и чеснок и снова включите комбайн до образования однородной массы.
  4. Таким же образом измельчите сыр пармезан и оливковое масло со смесью до получения однородной массы.
  5. Разложите желаемое количество соуса песто из шпината и базилика на приготовленные макароны.

Пошаговый рецепт соуса песто для макарон из шпината и базилика


Лучший сливочно-сырный соус для макарон (с сыром чеддер)

Это рецепт простого, но очень вкусного соуса для макарон с сыром чеддер. Его можно использовать и с овощами, а также просто окунать в него хлеб или сухарики. Подойдет к любой форме макаронных изделий.

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. сливок (20%);
  • 2 ст. тертого острого сыра чеддер;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
  • щепотка кайенского перца (можно не добавлять).

Ингредиенты для сливочно-сырного соуса для макарон

  1. В средней кастрюле растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте муку и взбейте все вместе, чтобы получить однородную массу.
  3. Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Влейте ¼ стакана сливок и взбивайте до однородного состояния.
  5. Повторяйте, пока не добавите 1 стакан молока.
  6. Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.
  7. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения, постоянно взбивая. Пусть покипит одну минуту и снимите с огня.
  8. Добавьте сыр, соль, дижонскую горчицу и кайенский перец, если используете. Быстро перемешайте.

Пошаговое приготовление сливочно-сырного соуса для макарон

Соус бешамель к макаронам

Бешамель – это простой белый соус, приготовленный из растопленного сливочного масла и муки с добавлением молока. Кроме макарон, он используется во многих других рецептах, например в лазанье. Он также является основой для многих других соусов.

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • ¼ ч. л. морской соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 стакан молока (или половину).

Как приготовить пошагово:

  1. Растопите сливочное масло в маленькой тяжелой кастрюле на медленном огне.
  2. Взбейте муку в растопленное сливочное масло.
  3. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
  4. Готовьте на медленном огне, помешивая, не менее 2 минут, чтобы минимизировать вкус муки.
  5. Медленно добавьте 1 стакан молока, постоянно помешивая.
  6. Продолжайте готовить, пока смесь не станет однородной и не загустеет.

Для приготовления классического соуса бешамель добавьте:

  • 1 измельченную маленькую луковицу;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
  • лавровый лист;
  • тертый мускатный орех.

Вместо молока можно использовать легкий бульон, сливки или их комбинацию.

Можно изменить вкус, приправив соус бешамель:

  • лимонным соком;
  • нарезанным зеленым луком;
  • петрушкой;
  • от ½ до 1 стакана тертого сыра.

Вкусный грибной соус к макаронам

  • Время подготовки – 15 мин.
  • Время приготовления – 40 мин.
  • 4 порции
  • Калорийность 63 ккал

Независимо от того, подается ли грибной соус к стейкам, жареной курице или макаронам, он вкусен, ароматен, прост в приготовлении и содержит всего несколько компонентов.

  • ¼ ст. сливочного масла;
  • 450 г белых грибов (или шампиньонов);
  • 1/3 стакана муки;
  • 4 стакана охлажденного говяжьего бульона (или куриного, овощного);
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль, черный перец (по вкусу).
  1. Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло начнет шипеть, добавьте грибы и тушите, помешивая в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, и они начнут поджариваться.
  3. Добавьте муку, уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
  4. Влейте 1 стакан холодного бульона и хорошо размешайте.
  5. Добавьте оставшуюся часть бульона и тимьян.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, периодически помешивая.
  7. Приправьте специями.

Грибной соус к макаронам

Для более плотного соуса включите нагрев до среднего и уменьшите до желаемой густоты. Для более жидкой добавьте больше бульона.

Говяжий бульон создаст самый насыщенный соус, а куриный – более глубокий вкус, чем овощной.

В рецепт можно добавить немного шиитаке или даже несколько вешенок, чтобы создать интересный вкус и текстуру.

Другие травы, которые улучшат грибной соус к макаронам:

Можно добавьте 2 столовые ложки сметаны в конце приготовления.

Спагетти с классическим соусом болоньезе из фарша и помидоров

Это популярный рецепт соуса Болоньезе, который лучше всего подойдет к спагетти.

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 100 г тертой моркови;
  • 400 г нарезанных помидоров;
  • 400 мл бульона (можно из кубика, в идеале с говяжьим вкусом);
  • 400 г спагетти;
  • соль и перец.
  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
  2. Налейте в нее столовую ложку оливкового масла и, разогрев, добавьте говяжий фарш и щепотку соли и перца.
  3. Готовьте фарш до подрумянивания на среднем огне (будьте осторожны, чтобы он не подгорел. Он должен быть темно-коричневого цвета).
  4. После обжаривания переложите фарш в миску и отложите в сторону.
  5. Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду, в которой вы прожарили фарш, и переключите огонь до среднего.
  6. Бросьте в нее лук и щепотку соли и осторожно поджаривайте в течение 5-6 минут, пока не он не станет мягким и прозрачным.
  7. Добавить чеснок и готовьте еще 2 минуты.
  8. Положите в сковороду тертую морковь, а затем переложите туда и фарш.
  9. Добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
  10. Влейте бульон, доведите до кипения и затем уменьшите температуру, чтобы варить на медленном огне в течение 45 минут, или пока соус не станет густым и насыщенным. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество приправ при необходимости.

Классический соус болоньезе из фарша и помидоров

Нагрейте большую кастрюлю с водой и добавьте щепотку соли. Готовьте спагетти согласно инструкции на их упаковке. Как только они сварятся, слейте воду и добавьте в кастрюлю соус болоньезе. Хорошо перемешайте и подавайте.

Этот соус болоньез можно приготовить заранее и заморозить. Оставьте полностью остывать, затем поместите в морозостойкий контейнер. Он будет храниться в морозильной камере до 2 месяцев.

Сметанный соус с грибами и луком для макарон

Этот соус подойдет к таким макаронным изделиям, как пенне или спираль, а также к широкой лапше, похожей на феттучини.

  • 400 г макарон;
  • 3 тонких ломтика бекона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лук-порей или большая белая луковица;
  • 1 стакан тонко нарезанных шампиньонов;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
  • 2 ст. л. нарезанной листовой петрушки;
  • 250 мл сметаны;
  • соль, перец;
  • сыр пармезан – по желанию.
  1. Приготовьте макароны в кипящей воде, следуя указаниям на упаковке. Слейте макароны, отложив ¼ стакан воды, в которой они варились.
  2. Тем временем разогрейте масло на сковороде, и пожарьте бекон 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Отрежьте белую часть и светло-зеленый участок лука-порея от темно-зеленого верха (он не пригодится). Отрежьте корни, если они есть, и разрежьте лук-порей вдоль на две половины, вымойте, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками, чтобы получить 1 стакан.
  4. Добавьте его в бекон и жарьте 5 минут, стараясь сильно не подрумянить.
  5. Положите грибы, тимьян и петрушку. Готовьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте сметану и хорошо перемешайте, приправ по вкусу. Снимите с огня.
  7. Соедините макароны, воду овощи и сливочный соус в кастрюле. Размешайте и подавайте с тертым сыром пармезан.

Сметанный соус с грибами и луком для макарон

Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать "спасибо", нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:

Похожие публикации

Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое .

Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить

Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. .

О японской приправе мирин: что это такое, для каких блюд применять и чем заменить

Мирин – это секретный ингредиент, который придает характерный вкус японским супам, рамену и терияки. На Приправкино.ру вы узнаете о нем .

Тахини – приправа с большой пользой для здоровья: что это такое, как приготовить

Опытные повара знают, тахини – ключевой ингредиент хумуса, фалафеля и многих других восточных блюд и соусов. Кунжутную пасту легко можно .

Секреты традиционного греческого соуса дзадзики (цацики): как готовят и с чем едят

Впечатляюще острый соус табаско – один из самых вкусных острых соусов на вашей кухне

Соус табаско – один из самых популярных острых соусов в мире. В его рецепте всего 3 ингредиента, но производство занимает .

Многие из нас любят итальянскую кухню. Однако мало кто может приготовить спагетти, как в Италии. Главная трудность здесь заключается в соусе для макарон. Большинство домохозяек не знают, что в приготовлении нет ничего сложного, а такие простые блюда получаются очень вкусными.

Помимо вкусных рецептов, они являются еще и полезными. В них много витаминов и других элементов, которые улучшат работу организма. Также многие из этих рецептов можно добавить к другим блюдам, которые мы готовили для мяса .

Всего представлено 9 классических способов приготовления, такие, как болоньезе, сырный, сливочный, сметанный, из фарша, сливок и томатный, а также на зиму. Они не требуют большого количества ингредиентов, а из тех, которые необходимо можно найти дома или в любом супермаркете.

Начну с классического соуса для пасты – болоньезе.

Соус для макарон – картинка

Соус болоньезе для макарон с фаршем

Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • фарш говяжий – 600 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
  • красное сухое вино – ½ ст.;
  • масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Выложите ингредиенты на стол и начинайте.

1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.

2. Через среднюю терку пропустите морковь.

Через терку пропустить морковь

3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.

4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.

5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.

Томление на сковороде лука и моркови

6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.

Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.

На глубокой сковороде обжарить фарш

7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.

8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.

9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.

10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.

Соус болоньезе для макарон с фаршем – картинка

Сырный соус – простой и быстрый

Пустые спагетти не каждый любит. Простые вареные получаются сухими. Есть довольно тяжело, поэтому большинство не съедает и полпорции. Чтобы такого не было, расскажу, как приготовить сырный соус.

Из продуктов необходимы:

  • макароны твердых сортов – 1 упаковка = 400-450 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый сыр – 200-250 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль/перец/базилик – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.

Время приготовления – 40 минут.

Начинать нужно с варки.

1. В кастрюлю налейте воды. Отправьте на огонь. Как закипит, посолите и засыпьте макаронные изделия.

2. Сковороду поставьте на плиту. Добавьте немного масла. Засыпьте порцию муки. Обжаривать необходимо до золотистого цвета. На это потребуется 2-3 минуты.

Обжарить муку до золотистого цвета

3. Небольшими порциями влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.

4. Сливочное масло комнатной температуры положите к соусу. Растопите. Добавьте немного базилика. Перемешайте. Засыпьте тертый сыр. Немного посолите и поперчите.

Засыпать тертый сыр

5. Когда сыр растопится, соус будет готов. Можно выкладывать отваренные макароны. Перемешайте. Через 5-7 минут можно подавать к столу.

Сырный соус

Рецепт сливочного соуса

Макароны со сливочным соусом не только вкусные, но и полезные. Дело в том, что в составе сливок есть антиоксиданты, которые чистят организм от токсинов, шлаков и излишек холестерина. Кроме того, продукт богат Омега-3 кислотами, которые улучшают работу головного мозга.

Давайте приготовим вкусную пасту? Из ингредиентов нужно:

  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки жирные – 200-250 мл;
  • чеснок – зубчик;
  • плавленый сыр – 1 маленький брекет;
  • зелень – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

1. Сыр натрите на крупной или средней терке. Зелень измельчите.

2. Сливочное масло положите в сотейник и отправьте на огонь.


3. После добавьте сливки. Рекомендуется использовать жирные 23% или 30%. Оставьте томиться.

4. Зубчик чеснока почистите, пропустите через пресс.

5. Через 5 минут после томления сливок, засыпьте чеснок и зелень.

Совет! Соус можно сделать зеленоватым, если измельчить зелень в блендере. Либо оставьте светлым, но тогда вручную все нашинкуйте.

6. Засыпьте сыр, посолите и поперчите. Если продукт мягкий, тогда положите в морозильную камеру на 5-15 минут. Как только загустеет, будет легче натирать.

Засыпать натертый сыр

Если соус получается жидким, добавьте 1-2 столовые ложки муки.

7. Когда он начнет закипать снимите с огня и добавлять к спагетти.

Сливочный соус

Посмотрите видео рецепт сливочного соуса:

Сметанный соус

Еще один полезный соус к макаронным изделиям – сметанный. Готовить также просто, как и предыдущий. Для начала подготовим ингредиенты:

  • овощной бульон – ½ ст.;
  • сметана – ½ ст.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л..

Время приготовления – 10 минут.

1. На сковороде разогрейте масло. Можно использовать растительное или сливочное, кому какое больше нравится.

2. Засыпьте муку. Обжарьте до легкого золотого оттенка. После разбавьте овощным отваром. Размешайте.

Овощной отвар с мукой

3. Положите порцию сметаны. Размешайте. Проварите пару минут.

4. Осталось посолить, добавить перца и любимых специй. Еще раз перемешайте.

5. Прежде чем перекладывать в креманку, стоит пропустить соус через сито, чтобы не было комочков. Должна получиться идеальная и нежная структура.

Все готово. Можно подавать к спагетти. Приятного аппетита.

Сметанный соус

Как приготовить томатный соус из помидор

Многие итальянские блюда, в том числе и пасты, подаются с различными томатными соусами. Далее расскажу самый простой рецепт из томатов. Ингредиентов нужно совсем чуть-чуть:

  • томаты – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 80 г.

Время приготовления – 15 минут.

Готовы? Тогда начинаем.

1. У помидор вырежьте плодоножки, а с обратной стороны сделайте надрез в виде креста. Это в будущем поможет легче снять шкурку.

2. Опустите томаты в кипящую воду на 1 секунд. После сразу переложите в холодную воду. Как остынут, можно очистить от шкурки.

Томаты очистить от шкурки

3. Очищенные овощи порежьте на мелкие кубики. Переложите на сковороду с толстым дном.

4. Добавьте порцию сливочного масла. Луковицу очистите. Конец надрежьте крест-накрест и положите к томатам. Засыпьте соль, перец, специи по вкусу.

Сливочное масло и лук добавить к томатам

5. Включите огонь. Доведите до кипения. Накройте крышкой и томите 60 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

6. После луковица будет не нужна, поэтому ее стоит выбросить.

Томатный соус из помидор

Вашему вниманию представлен видео-рецепт итальянского соуса из помидор:

Простой соус с фаршем

Хоть количество ингредиентов меньше, вкус приятно удивит.

Из продуктов необходимо подготовить:

  • фарш любой – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – по вкусу;
  • соль, перец, любимые специи – по желанию.

Время на готовку – 20 минут.

1. Сковороду отправьте на огонь. Добавьте растительного масла. Обжарьте фарш.

Справка! В рецепте использую говяжий, но можно выбрать любой по вкусу.

2. Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец по вкусу. Продолжайте жарить.

Когда мясо поджарится, добавьте соль и перец

3. В это время почистите и произвольно нарежьте луковицу. После отправьте в сковороду.

4. Теперь добавьте специи. Я предпочитаю хмели-сунели и универсальную, также можно использовать любые. Не забудьте перемешать. Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось.

Добавьте огня, чтобы содержимое потушилось

5. Очередь томатной пасты. Выложите содержимое в сковородку и размешайте.

Справка! Если соус слишком густой, разбавьте водой.

Добавить воды

6. Оставьте соус на 10 минут тушиться.

7. В это время приготовьте пасту или спагетти. Вскипятите воду, подсолите, выложите макаронные изделия и варите столько, сколько указано на упаковке.

Готово. Положите в тарелку порцию спагетти, сверху выложите приготовленную вкусность.

Соус для макарон с фаршем

Быстрый соус из сливок

Еще один простой соус приготовим на основе сливок. Готовить вкусность нужно менее 5 минут. Сложных ингредиентов нет. Нарезать ничего не придется.

Традиционно начнем с подготовки продуктов:

  • сливки 20% — 200 мл;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по желанию.

Время на готовку – не более 5 минут.

1. Поставьте сухую сковороду на средний огонь. Засыпьте столовую ложку муки.

2. Нужно получить легкий золотистый оттенок. Для этого постоянно помешивайте.

В сковороду насыпать столовую ложку муки

3. Когда добьетесь желаемого результата, положите порцию сливочного масла.

Справка! Необходимо сразу начать перемешивать. Важно чтобы не было комочков. Важно получить равномерную консистенцию.

Получить равномерную консистенцию

4. Когда мука растворится, залейте подготовленные сливки. Не забудьте помешивать.

5. Посолите и поперчите по вкусу. Снова размешайте.

6. Через пару минут содержимое начнет густеть, поэтому нужно выключить огонь.

Помешивать до густоты

На этом все. Быстрый и вкусный сливочный соус готов. ПО желанию можете добавить зелень, перебитую в блендере.

Соус для макарон из сливок

Рецепт соуса на зиму в домашних условиях

Этот вариант приготовления подойдет для зимы, когда сложно достать вкусные и не перемороженные овощи. Этот соус закатаем в банки и отложим до зимы.

Но сначала продукты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 10 штук;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст.л.

Время приготовления – 60 минут.

1. Томаты помойте, удалите плодоножки и пропустите через мясорубку.

2. Перцы вымойте, просушите, удалите семена. Порежьте кубиками.

Перец порезать кубиками

3. Томаты соедините с перцем, засыпьте сахар и соль. Перемешайте. Отправьте на огонь и варите 40 минут после кипения.

4. Натрите на терке или пропустите через пресс очищенные зубчики чеснока.

Натереть зубчики чеснока

5. Через 30 минут после кипения добавьте к смеси чеснок. Перемешайте. Оставьте на 10 минут.

6. В это время простерилизуйте банки. Отправьте в духовку на 15 минут при температуре 180 – 200 °C. Крышки прокипятит пару минут.

Осталось разлить соус по банкам, закатать и отложить до зимы.

Соус на зиму в домашних условиях

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Следующий рецепт больше похож на аджику из помидор. Однако теперь сделаем вкусный соус для макарон. В этом случае сразу съедать приготовленное не нужно, потому что будем закатывать в банки и откладывать до зимы.

Из продуктов нужно:

  • томаты – 6 кг;
  • перец болгарский – 850 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус 9% — 80 мл.

Время приготовления – 1 час 20 мин.

1. Томаты промойте и просушите. Срежьте плодоножки. Перец также вымойте, высушите и почистите от семеян.

2. Помидоры пропустите через мясорубку.

Помидоры пропущенные через мясорубку

3. Также пропустите перцы. После добавьте из к томатам и хорошо перемешайте.

4. Отправьте содержимое на плиту. Доведите до кипения, а после варите 20 минут. Не забывайте помешивать.

Перец добавленный в томаты

5. В это время займитесь чесноком. Почистите чубчики. После натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку.

6. После кипения добавьте нашинкованные чеснок, соль, перец горошком и сахар. Тщательно перемешайте. После добавьте растительное масло и снова размешайте.

Добавление растительного масла

7. После того, как смесь закипит, поварите 15 минут.

9. После 15 минут кипения добавьте уксус. Перемешайте и выключите плиту. Осталось разлить по банкам и закатать крышки.

Соус готов. Кушайте сразу или отложите до зимы в погреб или прохладное место.

Соус на зиму из помидор и болгарского перца

Предлагаю посмотреть видео-рецепт соуса из помидор и перца на зиму:

Эти 9 простых, но вкусных соусов приготовит любой, даже тот, у кого совершенно нет навыков кулинарии. Каждый этап приготовления проиллюстрирован хорошими снимками.

: Самые вкусные соусы

Для того чтобы приготовить соус в домашних условиях, требуется, конечно же, запастись необходимыми продуктами. Прежде чем начинать готовить, загляните в наш список и проверьте, не забыли ли вы чего.

Времена, когда простому обывателю были известны всего пара-тройка соусов, которыми заправляли все подряд, канули в Лету. Сегодня в магазинах можно найти заправки, которые удовлетворят вкус самого дотошного гурмана. Более того, большую часть популярных соусов (если не все) вообще реально приготовить дома.

Как приготовить сливочный соус с грибами

Сливочный соус

Название говорит само за себя и подразумевает в качестве основного ингредиента этого соуса сливки, а в качестве обязательного компонента – грибы. Однако если по каким-то причинам вы не едите грибов, то без них вполне можно обойтись либо заменить их натертыми на мелкую терку маринованными огурцами.

Вам понадобятся: 1 стакан 20%-ных сливок, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сливочного масла, 50 г любых отварных грибов, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Грибы измельчите. Сковороду хорошо разогрейте и высыпьте в нее муку. Обжарьте на медленном огне до золотистого цвета. Добавьте сливочное масло, растопите его и перемешайте с мукой. Влейте сливки и добавьте к ним измельченные грибы, хорошо перемешайте, добавьте специи и измельченную зелень, доведите до кипения и выдержите две минуты. Снимите с огня.

Как приготовить томатный соус (кетчуп)

Томатный соус

Томатный соус, или кетчуп, принято готовить по осени, как раз тогда, когда часть большого урожая помидоров все равно осталась. И это несмотря на то, что вы уже закрыли несметное количество банок с маринованными овощами, томатным соком, заправкой для борща и помидорами в собственном соку. К слову, как раз их очень удобно консервировать одновременно с кетчупом. А вообще, томатный соус можно приготовить всего за 10 минут.

Вам понадобятся: 700-800 г томатов, 2 дольки чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, соль, черный и красный перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Поставьте сковороду на медленный огонь. Влейте в нее масло и нагрейте, затем положите измельченный чеснок и обжарьте его при постоянном помешивании в течение двух минут до приобретения золотисто-коричневого цвета. Измельчите помидоры и положите их в сковороду, добавьте соль, сахар и оба вида молотого перца, хорошо перемешайте. Варите соус на медленном огне в течение 7 минут при помешивании.

Как приготовить сметанный соус

Сметанный соус

Основой для этого соуса, как вы уже поняли, служит сметана. К ней можно добавлять различные ингредиенты, но мы остановимся на одной из самых популярных вариаций этой заправки.

Вам понадобятся: 5 ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 3 дольки чеснока, соль и перец по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление. Сметану и майонез смешайте. Чеснок измельчите и положите в соус. При необходимости туда же добавьте соль и перец, перемешайте. Сверху украсьте заправку зеленью.

Этот соус не разогревают и подают в холодном виде.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Соус кисло-сладкий

Предлагаем вашему вниманию еще один "сырой" соус – вариант кисло-сладкой заправки на основе меда и соевого соуса.

Вам понадобятся: 5 ст.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла, 1 ст.л. горчицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, приправы по вкусу.

Приготовление. Перемешайте все компоненты заправки, при необходимости добавьте приправы. Соус готов.

Как приготовить соус Терияки

Соус Терияки

В оригинале обязательными ингредиентами японского соуса Терияки выступают алкогольные напитки производства этой страны. Но допустимо заменить их десертным или сухим вином.

Вам понадобятся: 100 г соевого соуса, 50 г вина, 80 г коричневого сахара, 50 г мясного бульона, 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала.

Приготовление. Влейте соевый соус в небольшой ковш, туда же всыпьте сахар и добавьте к этим ингредиентам мясной бульон. На медленном огне доведите этот состав до кипения при помешивании. В отдельную посуду влейте вино и потихоньку всыпьте туда же крахмал при непрерывном помешивании. Аккуратно влейте вино с крахмалом в ковш с остальными ингредиентами, хорошо перемешайте и варите на медленном огне до нужной вам густоты, периодически помешивая. Снимите соус с огня и остудите.

Как приготовить сырный соус

Сырный соус

А здесь, как вы уже догадались, главным ингредиентом являются любые виды твердого сыра.

Вам понадобятся: 150 г твердого сыра, 350 г молока, 2 ч.л. сливочного масла, 2 ч.л. муки, соль по вкусу.

Приготовление. Растопите сливочное масло в кастрюле на медленном огне. Добавьте туда же муку и хорошо перемешайте. Постепенно влейте молоко при непрерывном помешивании. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте в соус. Варите на медленном огне до того, пока сыр не расплавится, затем сразу же снимите с огня.

Как приготовить соус Бешамель

Соус Бешамель

Классический французский соус, который в оригинале готовят из сливочного масла, муки, сливок, бульона с добавлением приправ. Например, во Франции в соус, как правило, добавляли мускатный орех, а в России – тертый корень хрена.

Свое название соус получил в честь Луи де Бешамеля, маркиза де Нуантель, служившего гофмейстером при дворе Людовика XIV.

Вам понадобятся: 100 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. мясного, рыбного или овощного бульона, 1 стакан теплых 10%-ных сливок, соль, черный молотый перец и мускатный орех по вкусу.

Приготовление. Сковороду хорошо разогрейте, растопите сливочное масло, аккуратно всыпьте муку и хорошо перемешайте. Затем при постоянном помешивании влейте бульон и аккуратно введите сливки. На медленном огне доведите до кипения и добавьте специи. Снимите с огня. В готовый соус можно добавить 2 ст.л. обжаренного в растительном масле лука или такое же количество тертого корня хрена.

Как приготовить соус Тартар

Голландский соус

Соус монгольского происхождения, подается на стол в холодном виде. Его классический вариант состоит из вареного яичного желтка, растительного масла и зеленого лука.

Второе название тартара – татарский соус. Изначально его готовили монголы, которых в Европе ошибочно называли татарами – отсюда и название заправки. Впоследствии соус настолько пришелся по вкусу европейцам, что его начали готовить вместе с татарским бифштексом (блюдо из сырой говядины) сначала в Германии, а затем и в других странах.

Вам понадобятся: 100 г соленых или маринованных огурцов, 100 г растительного масла, 2 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лимона, 4 вареных яичных желтка, соль, специи и зелень по вкусу.

Приготовление. Яичные желтки разомните, добавьте горчицу и хорошо перемешайте. При постоянном взбивании аккуратно влейте растительное масло. Добавьте сок лимона, соль и специи, хорошо перемешайте. Огурцы мелко нарежьте или натрите на крупной терке, зелень измельчите. Перемешайте все ингредиенты соуса. Готовую заправку на полчаса поставьте в холодильник.

Как приготовить майонез

Майонез

В домашних условиях этот всем известный соус сегодня не умеет "состряпать" разве что ленивый. Мы тоже решили не отставать и предлагаем вам самый простой рецепт его приготовления, близкий к классическому.

Существует несколько версий происхождения названия "майонез". Самая распространенная из них гласит, что соус был придуман во время осады британцами города Маон, ранее завоеванного герцогом Ришелье. Когда у держащих оборону французских офицеров из продовольствия остались только куриные яйца и оливковое масло, из которых надо было приготовить какое-то новое блюдо, находчивый повар изобрел соус. Новое блюдо получило название в честь осажденного города. Менее известная версия происхождения названия отличается простотой: в старину словом moyeu французы называли яичный желток.

Вам понадобятся: 3 сырых яичных желтка, 150 г растительного масла, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, 1/2 ст.л. французской горчицы, 1/4 ч.л. соли.

Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте французскую горчицу, соль, сахар, лимонный сок и взбивайте в течение минуты. Затем при постоянном взбивании аккуратно введите растительное масло. Взбивайте массу до загустения, затем на полчаса поставьте готовый соус в холодильник.

Как приготовить соус Голландез (голландский соус)

Соус из желтков

Еще один французский соус на основе яиц. Классический вариант подразумевает сочетание исключительно желтков с лимонным соком, бальзамическим уксусом и сливочным маслом.

Изначально заправка возникла во Франции с названием Исиньи (в честь города, где активно производили масло). Впоследствии соус был переименован в голландский, или Голландез. Это связано с тем, что в годы Первой мировой войны французы были вынуждены импортировать масло из Голландии за неимением своего.

Вам понадобятся: 2 сырых желтка, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Желтки отделите от белков и поместите в глубокую посуду. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте и немного взбейте. Отдельно смешайте бальзамический уксус с лимонным соком и вскипятите эту смесь. Аккуратно влейте в эту смесь желтки при постоянном взбивании. Сливочное масло растопите, на медленном огне доведите до кипения и медленно введите в смесь, не переставая ее взбивать. После получения густой однородной массы соус не охлаждают и сразу же, в теплом виде, подают к столу.

Не исключено, что мы не назвали какие-то соусы из тех, которые вы привыкли готовить к праздничному столу. Если это так, то у вас есть прекрасная возможность дополнить этот список в комментариях. А мы с удовольствием возьмем ваши рецепты в свою копилку.

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Пряный соус по турецки

Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.


Вам понадобится:

  • Две луковицы;
  • 1 помидор (можно заменить столовой ложкой натуральной томатной пастой);
  • 1 сладкий перец;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль;
  • красный и черный перец;
  • чайная ложка лимонного сока или уксуса;
  • кориандр, кинза, рубленная зелень

Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Соус Дзадзыки

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.


Вам понадобится:

  • Чашка натурального йогурта (если взять греческий, соус будет гуще и полезнее);
  • два зубчика чеснока;
  • свежий огурец;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • зелень;
  • соль

Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

Итальянский салатный соус

Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.


Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки оливкового масла;
  • ложка бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • небольшой зубчик чеснока

Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

Соус Песто

Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.


Вам понадобится:

  • Пучок свежего базилика;
  • 50 граммов твердого сыра (традиционно используют пармезан);
  • полчашки кедровых орешков;
  • оливковое масло;
  • соль

Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

Испанская Сальса

Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.


Вам понадобится:

  • 15-20 помидоров черри (можно заменить тремя сочными помидорами с плотной мякотью);
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • зубчик чеснока;
  • ложка томатной пасты;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль и перец по вкусу

Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

Андалузский соус

Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…


Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки кетчупа или томатного соуса;
  • 150 граммов майонеза;
  • луковица;
  • ложка лимонного сока;
  • красный перец;
  • 1 чайная ложка коньяка

Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

Классический грибной соус

Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.


Вам понадобится:

  • 200 граммов свежих грибов (лучше шампиньонов или белых);
  • 1 крупная луковица;
  • 100- 150 граммов густой сметаны;
  • соль, перец по вкусу

Мелко порежьте лук и грибы и тушите вместе под закрытой крышкой. За 5 минут до готовности влейте сметану, добавьте соль и перец. Дайте соусу немного остыть и измельчите в блендере до кремообразного состояния.

Медово-горчичный соус

Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.


Вам понадобится:

  • 100 граммов горчицы;
  • 50 граммов жидкого меда;
  • корень имбиря

Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.


Вам понадобится:

  • 200 граммов сливок;
  • 200 граммов плавленого или сливочного сыра;
  • 50 граммов сыра, который растворяется в молоке;
  • 10 граммов растительного масла;
  • черный перец;
  • сушеный базилик

Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

Чесночный соус

Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.


Вам понадобится:

  • Сметана;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль, перец

Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

Соус Бешамель

Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.


Вам понадобится:

  • 2 стакана молока или нежирных сливок;
  • 3 столовой ложки сливочного масла (если используйте сливки, масла можно взять меньше);
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • мускатный орех

Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

Итальянский томатный соус

Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.

Вам понадобится:

  • Крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • банка помидоров в собственном соку;
  • ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • итальянские травы;
  • 4 помидора;
  • соль, перец;
  • ложка сахара

Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.

Соус из сливок и горчицы

Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.


Вам понадобится:

  • 200 граммов нежирных сливок;
  • 5 чайных ложек горчицы;
  • сок лимона или лайма;
  • семена кориандра;
  • зерна горчицы (можно заменить горчицей с зернами);
  • зелень;
  • соль

Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.

Соус Тартар


Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • маринованный или соленый огурец;
  • зелень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • ложка горчицы;
  • ложка каперсов (по желанию);
  • соль и перец

Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.

Классический красный винный соус

Отлично дополнит мясные блюда.


Вам понадобится:

  • 2 стакана красного вина;
  • 150 граммов воды;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • столовая ложка муки;
  • петрушка;
  • ложка сахара (для кислого вина);
  • соль, перец

Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.

Соус барбекю

Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.


Вам понадобится:

  • 200 граммов томатной пасты;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • сок из четвертинки лимона;
  • соль, перец

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.

Кисло-сладкий соус

Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.


Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1-2 ложки сахара;
  • ложка томатной пасты;
  • ложка соевого соуса;
  • 3 столовые ложки апельсинового сока;
  • чайная ложка кукурузной муки

Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.

Соус Цезарь

Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.


Вам понадобится:

  • 150 граммов оливкового масла;
  • 1 желток;
  • ложка мягкой горчицы;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • 50 граммов твердого сыра (лучше пармезана);
  • черный перец;
  • анчоусы и каперсы (по желанию)

Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.

Свекольный соус с хреном

Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.


Вам понадобится:

Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.

Соус Карри

Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.


Вам понадобится:

  • 1 крупная луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • стакан овощного бульона;
  • ложка растительного масла;
  • 2 столовые ложки порошка карри;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • чайная ложка горчицы;
  • столовая ложка сливок

Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.

Потрясающая заправка

Заправка для бургеров, как в Макдаке

Приготовление знаменитой заправочки

Если у вас есть желание приготовить чизбургер или гамбургер как в макдональдсе, в настоящее время это сделать легко. Предлагаем вам классический вариант с фото популярной заправки, ведь ее секрет уже давно всем известен;

  • Горчичка сладкая – одна большая ложечка;
  • Маринад из овощей Sweet pickle relish – две большие ложки (можно взять похожий);
  • Майонезик – три больших ложки;
  • Соль – на вкус;
  • Винный уксус (белый) – одна маленькая ложка;
  • Лучок и чесночок сушеный – по щепоточке;
  • Паприка сушеная – три щепоточки.

Овощной маринад и сладкая горчица

Домашний соус готовится так:

Соус от Гордона Рамзи

Барбекю от Гордона Рамзи

Данный наполнитель похож своим вкусом на классический барбекю и прекрасно подойдет к гамбургерам с мясной говяжьей котлеткой.

Совет перед приготовлением: если в конце процесса тушения вы увидите в сковородке, что заправка достаточно густая, то подлейте к ней несколько больших ложек водички. Пусть она чуть выпарится, потом уберите емкость с плиты.

Чесночок и лучок

  • Томатная паста – три больших ложки;
  • 1 репчатая луковичка;
  • Паприка – две большие ложки;
  • Чеснок – три зубца;
  • Коричневый сахар – столовая ложка.

Обжарка ингредиентов

Схема, как сделать соус для бургера:

  1. Лучше возьмем красный лук, по сравнению с обыкновенным репчатым, он намного нежнее. Чистим его от шкурки и нарезаем очень меленько. Аналогично поступаем с чесночком;
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло (две большие ложки) и выкладываем чеснок и лук. Жарим их полторы минутки до прозрачности. Не допускаем появления темной корочки на овощах;
  3. Потом в сковороду насыпаем коричневый сахар и тщательно размешиваем. Сахарок должен расплавиться, а лук и чеснок — закарамелизироваться. Далее выложим паприку, а затем очередь томатной пасты. Для перемешивания берем деревянную лопаточку;
  4. Заправочку со всеми компонентами тушим еще две минуты до полной готовности. Перекладываем в удобную миску. Продукт готов для оформления наших прекрасных шедевров фаст-фуда.

Соус барбекю

Разнообразие

Вкусный и ароматный наполнитель – составляющая аппетитного блюда. Поэтому мы предлагаем вам простой, но оригинальный рецепт соуса для бургера.

Читайте также: