Как сделать сливочный соус к рыбе семге

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 18.09.2024

Невероятно вкусный, нежный, густой, быстрый, простой! Сливочный соус для рыбы готовится на основе сливок с добавлением масла. У него приятный вкус с легкой кислинкой за счет лимонного сока, который хорошо гармонирует со вкусом любой рыбы. Соус базовый, его можно использовать для более сложных соусов.

Сливочный соус для рыбы из сливок

Сливочный соус для рыбы из сливок

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать сливочный соус для рыбы? Подготовьте продукты. Сливки можете брать любые. Так как в соусе присутствует сливочное масло, то совсем жирные я бы не советовала, получится очень калорийно. 10 или 20% жирности самые подходящие. Перец у меня молотый черный и сладкая паприка. Я не взяла никакой зелени, но можно использовать любую свежую или сушеную. Из половинки лимона выжмите сок. При желании можете снять немного цедры.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сначала растопите на плите сливочное масло. Делать это надо на маленьком огне в посуде с толстым дном, иначе масло может сгореть. До кипения не доводите, как только почти все масло растопится - снимайте с огня, остатки растают от тепла сами по себе. Можете растопить масло в микроволновке.

Шаг 3:

Шаг 3.

Муку поджарьте на сухой сковороде до кремового цвета. Опять же, следите внимательно, она может быстро сгореть. Выбирайте толстые сковороды и постоянно размешивайте муку. Чем дольше будет поджариваться мука, тем более выраженным будет вкус соуса.

Шаг 4:

Шаг 4.

Добавьте муку в растопленное сливочное масло, перемешайте. Поставьте на небольшой огонь. Тонкой струйкой влейте сливки, активно размешивая венчиком. Держите на огне пару минут. Не забывайте перемешивать содержимое венчиком. Соус начнет заметно густеть. С этого момента не отходите от плиты и активно работайте венчиком. Варите соус до густого состояния.

Шаг 5:

Шаг 5.

Когда соус достигнет нужной вам консистенции, влейте выжатый лимонный сок, добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте и снимайте с огня. При остывании соус станет еще гуще, учитывайте это. Можете подавать его прямо так, горячим. Или охладите - как вам больше нравится.

Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: "Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?"

Соус получился густым, однородным и очень ароматным за счет лимонного сока! Подавала его к запеченной дораде, он подошел отлично!
Если вы решите добавить свежую зелень, то возьмите укроп, петрушку или розмарин. Мелко порубите вымытую и обсушенную зелень. Добавьте ее сразу после вливания сливок.
Добавляйте ингредиенты с учетом того, какую рыбу вы будете готовить. Сыр отлично подойдет к красной рыбе, горчица - к сельди и скумбрии, пряные травы и сок лайма - к речной рыбе.

Сливочный соус к семге

Когда масло растопиться, влейте вино и варите, пока оно не выпарится наполовину.

Карпаччо из семги с соусом из каперсов

Карпаччо из семги с соусом из каперсов

Масло сливочное - 3 стак.

Очень острым ножом разрезать филе рыбы на тончайшие ломтики.

Выложить рыбку на большое блюдо в виде цветка или солнца.

Лук-шалот нарезать так мелко, как у вас это получится.

Паста с семгой в сливочно-чесночном соусе

Паста с семгой в сливочно-чесночном соусе

Зелень - 1 пучок

Сливочное масло - 40 г

Чеснок - 3 зубчика

Сливки 20%-ные - 150 мл

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Пасту отварить, добавить оливковое масло.

Семгу нарезать небольшими кусочками и обжарить в сливочном масле 5-10 минут.

Потихоньку влить сливки и чуть увеличить мощность плиты, довести до кипения, убавить мощность, чтобы чуть подкипала вся масса.

Паста в сливочном соусе с красной рыбой

Паста в сливочном соусе с красной рыбой

Петрушка - 1 пуч.

Перец черный - 4 шт

Масло оливковое - 2 ст. л.

Маааленькая горсточка мяса семги, пара ложек оливкового масла,

Веточка тимьяна плюс несколько листочков шалфея

Все прогреть на сковородке до легкого изменения цвета семги, добавить сливки.

Рыба в сливочном соусе

Рыба в сливочном соусе

Сметана - 1/2 Стакана

Сливочное масло - 2 Ст. ложки

Укроп - 1 Чайная ложка

Сёмга - 1 Килограмм

Первым делом надо подготовить мясо рыбы. Стейк мы солим и перчим.

Далее готовим сливочный соус. Кидаем в растопленное сливочное масло со сметаной укроп. Всё перемешиваем до однородной массы.

Семга в сливочно-икорном соусе с креветками

Семга в сливочно-икорном соусе с креветками

4. Икра красная - 2-3 ч.л.

1. Стейк из семги - 350 гр

2. Сливки 30 % - 150 мл

3. Креветки - 70 гр

Семгу посолить, поперчить.

Обжарить с двух сторон на сковороде буквально по 2 минуты с каждой стороны.

Семгу положить в глубокую посуду и поставить в духовку, чтобы довести до готовности.

Сёмга, запечённая с креветками в сливочном соусе

Сёмга, запечённая с креветками в сливочном соусе

Креветки - 10-12 шт

Масло оливковое - 1 ст. л.

Масло сливочное - 50 г

Рыбку срезаем со шкурки, солим перчим и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.

Креветки чистим от хвостиков, хвостики оставляем, если есть головы, их тоже не выбрасываем.

Креветки слегка обжариваем на сковороде.

Выкладываем креветки к рыбе.

В кастрюльке смешиваем, молоко, сливки и масло.

Добавляем хвосты креветок, для придания соусу вкуса.

Стейк из семги в сливочном соусе

Стейк из семги в сливочном соусе

Молоко - 1 Стакан

Петрушка - 1 Пучок

Сливочное масло - 2 Ст. ложки

Стейк семги - 400 Грамм

Мука - 2 Ст. ложки

Подготовьте все ингридиенты, начните готовить семгу.

В кастрюле смешайте масло и муку, разогрейте до однородной массы 2-3 минуты, добавьте туда цедру лимона.

К цедре отправьте молоко, кипятите до загустения.

Сочная семга в сливочном соусе

Сочная семга в сливочном соусе

Карри - 0,3 чайной ложки

Красная рыба - 1 штука

Рыбу разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Хорошенько обматываем блюдо пищевой пленкой (Чтобы полностью рыба была закрыта. Никаких отверстий не допускается. Рыба должна быть, как в вакууме).

Ставим в микроволновую печь на самую большую мощность на 2–3 минуты.

Cемга со шпинатом в сливочном соусе

Cемга со шпинатом в сливочном соусе

Паста феттучини из шпината - 200 г

Приправа для рыбы - 10 г

Готовый грибной соус - 1 штука

Тертый сыр пармезан - 5 столовых ложек

Сливки 20%-ные - 400 мл

Семгу очистить от шкуры и разрезать на куски по несколько сантиметров, уложить в форму вперемешку со шпинатом.

Соус сливочный смешать с сырным и грибным и специями для рыбы до состояния густого, соленого соуса и размешать до однородной массы и вылить в форму с рыбой и шпинатом.

Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе

Помидоры черри - 300 г

Свежие листья шпината - 1,5 пучка

Филе семги - 700 г

Пшеничная мука - 1 столовая ложка

Перец черный молотый - по вкусу

Подсолнечное масло - 2 столовые ложки

Сливки 20%-ные - 200 г

Семгу промыть, очистить от кожицы.

Посолить, поперчить по вкусу. Слегка обвалять в муке.

Слегка обжарить на сковороде. Можно даже поломать лопаткой на куски.

Залить рыбу сливками. Дать потушиться минут 5.

Семга в фольге со сливочно-пряным соусом

Семга в фольге со сливочно-пряным соусом

Сыр плавленый - 3 ч. л.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Стейки семги солим, перчим (у меня смесь перцев) и поливаем половинкой лимона. Оставляем семгу мариноваться на 30 минут.

На фольгу натираем немного сливочного масла, выкладываем семгу и сверху натираем еще немного масла.

Заворачиваем семгу так, чтобы семга была закрыта со всех сторон. Ставим в духовку при t= 180*С на 30 минут.

Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе

Креветки - 100 г

Макаронные изделия - 8 шт

Масло сливочное - 50 г

На сливочном масле тушим нарезанный кольцами лук-порей.

Перекладываем лук на тарелку и в сковородку наливаем сливки. Нагреваем, но кипеть не даем. Добавим соль, перец и немного кориандра.

Семгу ломтиками опускаем в сливки и на небольшом огне готовим 15-20 минут.

В это время аккуратно, чтобы не потеряли форму, опускаем в кипящую подсоленную воду тальятелле, вари.

Семга под кисло-сладким соусом

Семга под кисло-сладким соусом

Соль, перец - По вкусу

Сливочное масло - 2 Ст. ложки

Соевый соус - 3 Ст. ложки

Оливковое масло - 1 Ст. ложка

Филе семги - 2 Штуки

Мед - 3 Ст. ложки

1. Приправьте семгу солью и перцем.

2. Смешайте сливочное и оливковое масло. Нагрейте их на сковороде.

3. Обжарьте рыбу по 7 минут с каждой стороны.

4. Осторожно переверните филе, готовьте его до мягкости.

Семга с сыром

Семга с сыром "Филадельфия"

Сыр "Филадельфия" - 100 Грамм

Семга - 300 Грамм (филе)

Соус соевый - По вкусу

Кунжутные семечки - По вкусу

Нарезаем семгу порционными кусочками. Немного поливаем соевым соусом.

Половину кусочков семги смазываем сливочным сыром.

Накрываем вторыми кусочками (теми, что не смазанные сыром).

Паста: Равиоли с сыром в сливочном соусе с семгой и креветками

Паста: Равиоли с сыром в сливочном соусе с семгой и креветками

баночка плавленого сливочного сыра,

Пачка итальянских равиоли с сыром 500гр,

100гр сырого лосося,

Отварить равиоли до готовности.На сковороде слегка поджарить на сливочном масле филе лосося,порезанное на маленькие квадратики,затем добавить креветки.Снять с огня.Вылить сливки на сковородку,развести в них плавленный сыр.Соус не должен быть густым.Посолить,поперчить добавить рыбу и креветки, быстро перемешать и залить им равиоли.Перед подачей на стол положи.

Сливочный соус с копченой семгой

Сливочный соус с копченой семгой

Орехи кедровые - 30 г

Масло растительное - 3 ст. л.

Лук белый - 1 шт

Нарезать 1 луковицу шалот и 1 зубчик чесноа

Разогреть в глубокой сковороде подсолнечное масло Олейна и потушить до мягкости лук и чеснок.

Измельчить листья базилика или петрушки

Влить в сковороду сливки, посолить

добавить 1 ч. л. крахмала разведенного в небольшом количестве воды и готовить на слабом огне до загустения

С филе семги снять кожу и нарезать рыбу небол.

Семга с прованскими травами под соусом из щавеля

Семга с прованскими травами под соусом из щавеля

2 порционных кусочка семги

пучок свежего щавеля

прованские травы, перец, соль

1/2 белой части лука порея

3 ст.л сливок 35%

сливочное масло для жарки

укроп лимон для украшения

Лук порей мелко нарезать и обжарить на сливочном масле

порезать щавель, обжарить вместе с луком,минуты 3

Пока обжаривается лук, затем щавель, семгу посолить, посыпать травами и пожарить до готовности.

Спагетти со слабосоленой семгой в сливочном соусе

Спагетти со слабосоленой семгой в сливочном соусе

Чеснок - 3 зубчика

Рубленая петрушка - 20 г

Спагетти - 250 г

Оливковое масло - 30 мл

Слабосоленая семга - 250 г

Сливки 20%-ные - 200 г

Отварить спагетти. Отставить до времени.

Семгу нарезать продолговатыми брусками а-ля бефстроганов.

Разогреть на сковородке с высокими краями оливковое масло и бросить в него раздавленные боковой стороной ножа зубчики чеснока.

Как только чеснок даст ощутимый запах, добавить семгу. Слегка обжарить в течение 1–2 минут и добавить сливки.

Сливочный соус для семги

Сливочный соус для семги

Мука - 0,5-1 Ст. ложки

Сливочное масло - 50 Грамм

Сливки - 250 Миллилитров

Семга - 0,5 Килограмма

Специи - По вкусу

1. Сотейник отправляю на огонь, кладу в него сливочное масло, растапливаю его, всыпаю пшеничную муку и перемешиваю венчиком до однородной массы.

2. Тонкой струйкой вливаю в сотейник сливки, постоянно помешиваю венчиком, чтобы не было комочков. По вкусу добавляю специи (мускатный орех и карри), солю и довожу соус до кипения, непрерывно помешиваю венчиком.

В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Рыба, в отличие от мяса, выращенного искусственным путём, абсолютна натуральна и точно не содержит вредных веществ и различную заразу. К тому же, сёмга в сливочном соусе по-домашнему выглядит так же красиво, как ресторанное блюдо, и получается безумно вкусной.

Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке

Сёмга в сливочном соусе в духовке готовится всего час. Блюдо станет отличным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Лучше выбирать свежую рыбу, а не солёную.

Для приготовления потребуется:

  • Филе или стейк сёмги – 700 г.
  • Сливки (чем жирнее, тем лучше) – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 50 г.
  • Укроп/петрушка – 50 г.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Соль/перец по вкусу.


Способ приготовления:

  • Сёмгу разморозить в прохладной воде, тщательно промыть, удалить все чешуйки.
  • Оставить рыбу мариноваться на 30-40 мин: посолить/поперчить с обеих сторон, добавить небольшое количество лимонного сока.
  • Разогреть сковороду. В отдельной посуде смешать муку и жирные сливки, укроп/петрушку. Вылить будущий соус на сковороду и довести до образования густой однородной массы.
  • Разогреть духовку при температуре 200 градусов. Противень или форму для запекания устелить пергаментом или фольгой. Аккуратно выложить кусочки маринованной сёмги.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 200 градусов. Рыба должна зарумяниться и покрыться золотистой корочкой.
  • Переложить сёмгу в глубокую тарелку. Сверху полить готовым сливочным соусом.

Подавать блюдо можно с запечённым картофелем, рисом. Сёмга в сливочном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде.

Готовим на сковороде

Сёмга в сливочном соусе на сковороде получается не хуже, чем приготовленная в духовке.

Список ингредиентов:

  • Сёмга (филе или стейк) – 400 г.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Зелень – 50 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.


Этапы приготовления:

  • Сначала подготовить рыбу. Разморозить (если нужно), снять кожу, удалить все чешуйки. Разрезать на плоские стейки.
  • Поджарить рыбу на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Сёмга должна покрыться хрустящей корочкой равномерно, со всех сторон. держать на огне не больше 10 мин.
  • Муку развести в сливках, добавить соль и специи. Размять все образовавшиеся комочки, чтобы соус получился однородным.
  • Как только сёмга приобретёт нежно-розовый оттенок, добавить соль, перец, вылить сливочный соус.
  • Аккуратно перемешать всё лопаточкой так, чтобы кусочки не повредились и не развалились.
  • Сверху посыпать зеленью.
  • Накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.

В идеале сливочный соус должен получиться очень густым, по консистенции похожим на кисель. Подавать рыбу с макаронами (спагетти), картофелем, рисом.

Рецепт в мультиварке

Простой рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Сёмга в сливочном соусе в мультиварке получается очень нежной и сочной.

Для приготовления потребуется:

  • Сёмга – 400 г.
  • Сливки – 200 мл.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром: рис, макароны, картофель. Приятного аппетита!

Сёмга в сливочном соусе с креветками

Сёмга в сливочном соусе с креветками готовится в духовке всего 20-25 мин.

Для приготовления потребуется:

  1. Сёмга – 1000 г.
  2. Сливки – 200 мл.
  3. Молоко – 100 мл.
  4. Креветки – 400 г.
  5. Масло сливочное – 50 г.
  6. Соль/перец по вкусу.


Шаги приготовления:

  • Аккуратно почистить сёмгу: удалить кожицу, чешуйки, внутренности. Нарезать на ровные пласты, равномерно посолить.
  • Противень или форму для выпекания устелить фольгой или пергаментом. Смазать сливочным маслом. Выложить кусочки рыбы.
  • Почистить креветки. Обжаривать на сковороде 5-7 мин. Довести до кипения и посолить.
  • Одновременно приготовить соус. Сливки, масло и молоко перемешать. Добавить к креветкам.
  • Полученным соусом залить рыбу на противне. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.


Вкусное блюдо для праздника готово.

Сёмга со шпинатом

Сёмга в сливочном соусе со шпинатом получается очень сытной и ароматной. Вместо шпината можно использовать щавель, но вкус блюда получится совершенно другим.

Список ингредиентов:

  • Сёмга – 700 г.
  • Сливки – 300 мл.
  • Лук – 150 г.
  • Шпинат – 100 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сок лайма или лимона.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для жарки.


Способ приготовления:

  • Рыбу аккуратно очистить от кожицы и остатков чешуи. Разрезать на ровные пласты примерно по 1-1,5 см каждый. Выложить на противень или форму для запекания, посолить с каждой стороны. Добавить немного лимонного сока или сока лайма для вкуса.
  • Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу в течение 25-30 мин.
  • Заняться приготовлением соуса. Мелко нарезать или натереть чеснок, нарезать шпинат.
  • Лук обжарить до образования золотистой корочки.
  • Сливки перелить в блюдо или глубокую тарелку. Добавить туда лук, чеснок, шпинат. Немного посолить и всё перемешать.
  • Варить в алюминиевой кастрюле в течение 5-7 мин до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной.
  • Полученным сливочным соусом залить рыбку.


Дать блюду настояться 10-15 мин и можно смело подавать к столу.

Сёмга с картофелем

Сёмга в сливочном соусе с картофелем – самостоятельно блюдо, которому не потребуется дополнительный гарнир.

Необходимые ингредиенты:

  • Сёмга – 1,2 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Сметана жирная – 200 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:


Посыпать укропом или кинзой. Подавать горячим.

Сёмга в сливочном соусе с цветной капустой

Для приготовления сёмги в сливочном соусе с цветной капустой и брокколи потребуется:

  • Сёмга – 500 г.
  • Цветная капуста – 300 г.
  • Брокколи – 300 г.
  • Сливки жирные – 100 мл.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лимонный сок или сок лайма.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Сёмгу очистить, нарезать пластами средней толщины. Каждый кусочек смочить лимонным соком (соком лайма), посолить.
  • Цветную капусту и брокколи залить холодной водой. Варить до готовности в течение 15-20 мин.
  • Сливки и яйца взбить, добавить соль и перец.
  • Форму для запекания или противень смазать сливочным маслом. Выложить на него кусочки рыбы, капусту. Залить всё сливочным соусом.
  • Натереть сыр на крупной тёрке. Посыпать сверху.
  • Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать рыбу в течение 30 мин до образования золотистой корочки.

Паста с сёмгой в сливочном соусе

Паста с сёмгой в сливочном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится всего за 30 мин.

Список ингредиентов:

  • Сёмга – 200 г.
  • Паста – 200 г.
  • Сливки жирные – 150 мл.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Зелень.
  • Соль/перец по вкусу.


Этапы приготовления:

  • Пасту отварить до готовности. Добавить немного оливкового масла, чтобы она не слипалась.
  • Сёмгу очистить, нарезать пластами. Обжаривать на среднем огне 5-10 мин.
  • Осторожно влить сливки. Увеличить газ до максимума, довести до кипения, убавить.
  • Добавить зелень, соль, перец.
  • Полученный соус добавить к пасте. Всё перемешать.

Блюдо подавать горячим.

Семга в сливочном соусе с грибами

Сёмга в сливочном соусе с грибами – рецепт не из дешёвых, поскольку и рыба, и грибы стоят немало. Но вкус и внешний вид блюда явно того достойны.

Список ингредиентов:

  • Сёмга – 700 г.
  • Шампиньоны – 450 г.
  • Сливки жирные – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.


Шаги приготовления:

  • Перед приготовлением рыбу необходимо замариновать. маринад готовится следующим образом: смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.
  • Рыбу очистить и нарезать пластами. Всё посолить. Замочить кусочки в маринаде и оставить на 30 мин, чтобы она как следует пропиталась.
  • Обжаривать сёмгу на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Кусочки завернуть в фольгу.
  • Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выложить на противень рыбу. Выпекать 25 мин.
  • Лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить кухонными ножницами.
  • Всё обжарить на сковороде 5-7 мин.
  • Добавить сливки, довести до кипения на максимальном огне и убавить газ. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху залить сливочно-грибным соусом и зеленью.

Несмотря на то что сёмга стоит довольно дорого, блюда из неё пользуются большой популярностью. Рыба быстро готовится и не требует особого подхода. Разнообразить сёмгу в сливочном соусе можно при помощи креветок, цветной капусты или грибов.

Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.

Соусы к рыбе

Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.

Белый соус к рыбе

Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.

Сметанный соус к рыбе

Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!

Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.

Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.

Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.

Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.

Соус к рыбе

Луковый соус к рыбе на молоке

Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.

Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.

Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.

Сметанный соус к рыбе с хреном

Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.

Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!

Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.

Зеленый соус к рыбе

Зелёный соус к рыбе

Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.

Майонезный соус к рыбе

Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.

К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.

Томатный соус к рыбе

Томатный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.

Горчичный соус к рыбе

Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.

Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!

Соус для семги

Запеченная с лимоном и специями красная рыба сама по себе уже вкусна безмерно благодаря своему нежному в меру жирному и сочному мясу. Однако если подать к данному рыбному блюду шикарный сливочный или икорный соус для семги, то можно без труда превратить обычный стейк в настоящую феерию вкуса. Что особенно пленяет в такой кулинарии, так это несопоставимость простоты рецепта, изысканность компонентов и неповторимая нежность вкуса.

Стейки из семги под соусом – это без прикрас самый быстрый, вкусный, полезный, и одним словом безупречный вариант ужина. Всего 25 минут требуется на запекание стейка в духовке при 180 о С, а в микроволновой печи на такую процедуру уйдет и того меньше, всего 5-10 минут. Читайте ещё: маринад для мяса по-французски рецепт с фото.

Пресноводная рыба имеет некоторые привкусы, которые хотелось бы скрыть. Такая особенность у щуки, сома и трески. Приятный, нежный сливочный соус кулинары создали для того, чтобы дополнить основной вкус блюда и оттенить эти нежелательные артефакты. Его подают к жареной, запеченной, отварной, тушеной и приготовленной на гриле рыбе. По структуре он должен быть достаточно плотным. Подбирать специи для приготовления нужно осторожно, чтобы они сочетались с основным продуктом.

Классический соус к семге

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
  • Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
  • Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
  • Соль – по вкусу;
  • Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
  • Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
  • Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).

Способ приготовления:

Сливочный соус для семги

Ингредиенты:

  • шампиньоны 100-150 г
  • лук репчатый 1 шт
  • молоко или сливки 200 мл
  • мука 1 ст.л.
  • зелень укропа растительное масло соль свежемолотый перец

Способ приготовления:

  1. Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
  2. Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
  3. Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~180°С ~15-20 минут.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
  6. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты.
  7. Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить.
  8. Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
  9. Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
  10. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая.
  11. Соус должен загустеть и стать однородным.
  12. Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить.
  13. Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
  14. Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зелень.

Сливочный соус для запеченной семги

Этот вариант заправки применяется не для оригинальной подачи готового блюда в качестве вкусового и эстетического сопровождения, а сама семга непосредственно запекается в этой подливке.

При такой технологии приготовления классический стейк получается невероятно вкусный, при том, что рецепт до банального простой и повторить его в домашних условиях под силу каждому. Кроме того, данный соус отлично подойдет не только к семге, но и для другой благородной рыбы.

Читайте также: