Как сделать сливочный соус к рыбе семге
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 18.09.2024
Невероятно вкусный, нежный, густой, быстрый, простой! Сливочный соус для рыбы готовится на основе сливок с добавлением масла. У него приятный вкус с легкой кислинкой за счет лимонного сока, который хорошо гармонирует со вкусом любой рыбы. Соус базовый, его можно использовать для более сложных соусов.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать сливочный соус для рыбы? Подготовьте продукты. Сливки можете брать любые. Так как в соусе присутствует сливочное масло, то совсем жирные я бы не советовала, получится очень калорийно. 10 или 20% жирности самые подходящие. Перец у меня молотый черный и сладкая паприка. Я не взяла никакой зелени, но можно использовать любую свежую или сушеную. Из половинки лимона выжмите сок. При желании можете снять немного цедры.
Шаг 2:
Сначала растопите на плите сливочное масло. Делать это надо на маленьком огне в посуде с толстым дном, иначе масло может сгореть. До кипения не доводите, как только почти все масло растопится - снимайте с огня, остатки растают от тепла сами по себе. Можете растопить масло в микроволновке.
Шаг 3:
Муку поджарьте на сухой сковороде до кремового цвета. Опять же, следите внимательно, она может быстро сгореть. Выбирайте толстые сковороды и постоянно размешивайте муку. Чем дольше будет поджариваться мука, тем более выраженным будет вкус соуса.
Шаг 4:
Добавьте муку в растопленное сливочное масло, перемешайте. Поставьте на небольшой огонь. Тонкой струйкой влейте сливки, активно размешивая венчиком. Держите на огне пару минут. Не забывайте перемешивать содержимое венчиком. Соус начнет заметно густеть. С этого момента не отходите от плиты и активно работайте венчиком. Варите соус до густого состояния.
Шаг 5:
Когда соус достигнет нужной вам консистенции, влейте выжатый лимонный сок, добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте и снимайте с огня. При остывании соус станет еще гуще, учитывайте это. Можете подавать его прямо так, горячим. Или охладите - как вам больше нравится.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: "Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?"
Соус получился густым, однородным и очень ароматным за счет лимонного сока! Подавала его к запеченной дораде, он подошел отлично!
Если вы решите добавить свежую зелень, то возьмите укроп, петрушку или розмарин. Мелко порубите вымытую и обсушенную зелень. Добавьте ее сразу после вливания сливок.
Добавляйте ингредиенты с учетом того, какую рыбу вы будете готовить. Сыр отлично подойдет к красной рыбе, горчица - к сельди и скумбрии, пряные травы и сок лайма - к речной рыбе.
Когда масло растопиться, влейте вино и варите, пока оно не выпарится наполовину.
Карпаччо из семги с соусом из каперсов
Масло сливочное - 3 стак.
Очень острым ножом разрезать филе рыбы на тончайшие ломтики.
Выложить рыбку на большое блюдо в виде цветка или солнца.
Лук-шалот нарезать так мелко, как у вас это получится.
Паста с семгой в сливочно-чесночном соусе
Зелень - 1 пучок
Сливочное масло - 40 г
Чеснок - 3 зубчика
Сливки 20%-ные - 150 мл
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Пасту отварить, добавить оливковое масло.
Семгу нарезать небольшими кусочками и обжарить в сливочном масле 5-10 минут.
Потихоньку влить сливки и чуть увеличить мощность плиты, довести до кипения, убавить мощность, чтобы чуть подкипала вся масса.
Паста в сливочном соусе с красной рыбой
Петрушка - 1 пуч.
Перец черный - 4 шт
Масло оливковое - 2 ст. л.
Маааленькая горсточка мяса семги, пара ложек оливкового масла,
Веточка тимьяна плюс несколько листочков шалфея
Все прогреть на сковородке до легкого изменения цвета семги, добавить сливки.
Рыба в сливочном соусе
Сметана - 1/2 Стакана
Сливочное масло - 2 Ст. ложки
Укроп - 1 Чайная ложка
Сёмга - 1 Килограмм
Первым делом надо подготовить мясо рыбы. Стейк мы солим и перчим.
Далее готовим сливочный соус. Кидаем в растопленное сливочное масло со сметаной укроп. Всё перемешиваем до однородной массы.
Семга в сливочно-икорном соусе с креветками
4. Икра красная - 2-3 ч.л.
1. Стейк из семги - 350 гр
2. Сливки 30 % - 150 мл
3. Креветки - 70 гр
Семгу посолить, поперчить.
Обжарить с двух сторон на сковороде буквально по 2 минуты с каждой стороны.
Семгу положить в глубокую посуду и поставить в духовку, чтобы довести до готовности.
Сёмга, запечённая с креветками в сливочном соусе
Креветки - 10-12 шт
Масло оливковое - 1 ст. л.
Масло сливочное - 50 г
Рыбку срезаем со шкурки, солим перчим и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом.
Креветки чистим от хвостиков, хвостики оставляем, если есть головы, их тоже не выбрасываем.
Креветки слегка обжариваем на сковороде.
Выкладываем креветки к рыбе.
В кастрюльке смешиваем, молоко, сливки и масло.
Добавляем хвосты креветок, для придания соусу вкуса.
Стейк из семги в сливочном соусе
Молоко - 1 Стакан
Петрушка - 1 Пучок
Сливочное масло - 2 Ст. ложки
Стейк семги - 400 Грамм
Мука - 2 Ст. ложки
Подготовьте все ингридиенты, начните готовить семгу.
В кастрюле смешайте масло и муку, разогрейте до однородной массы 2-3 минуты, добавьте туда цедру лимона.
К цедре отправьте молоко, кипятите до загустения.
Сочная семга в сливочном соусе
Карри - 0,3 чайной ложки
Красная рыба - 1 штука
Рыбу разрезаем на порционные кусочки и выкладываем на блюдо. Хорошенько обматываем блюдо пищевой пленкой (Чтобы полностью рыба была закрыта. Никаких отверстий не допускается. Рыба должна быть, как в вакууме).
Ставим в микроволновую печь на самую большую мощность на 2–3 минуты.
Cемга со шпинатом в сливочном соусе
Паста феттучини из шпината - 200 г
Приправа для рыбы - 10 г
Готовый грибной соус - 1 штука
Тертый сыр пармезан - 5 столовых ложек
Сливки 20%-ные - 400 мл
Семгу очистить от шкуры и разрезать на куски по несколько сантиметров, уложить в форму вперемешку со шпинатом.
Соус сливочный смешать с сырным и грибным и специями для рыбы до состояния густого, соленого соуса и размешать до однородной массы и вылить в форму с рыбой и шпинатом.
Семга в сливочном соусе
Помидоры черри - 300 г
Свежие листья шпината - 1,5 пучка
Филе семги - 700 г
Пшеничная мука - 1 столовая ложка
Перец черный молотый - по вкусу
Подсолнечное масло - 2 столовые ложки
Сливки 20%-ные - 200 г
Семгу промыть, очистить от кожицы.
Посолить, поперчить по вкусу. Слегка обвалять в муке.
Слегка обжарить на сковороде. Можно даже поломать лопаткой на куски.
Залить рыбу сливками. Дать потушиться минут 5.
Семга в фольге со сливочно-пряным соусом
Сыр плавленый - 3 ч. л.
Масло сливочное - 2 ст. л.
Стейки семги солим, перчим (у меня смесь перцев) и поливаем половинкой лимона. Оставляем семгу мариноваться на 30 минут.
На фольгу натираем немного сливочного масла, выкладываем семгу и сверху натираем еще немного масла.
Заворачиваем семгу так, чтобы семга была закрыта со всех сторон. Ставим в духовку при t= 180*С на 30 минут.
Семга в сливочном соусе
Креветки - 100 г
Макаронные изделия - 8 шт
Масло сливочное - 50 г
На сливочном масле тушим нарезанный кольцами лук-порей.
Перекладываем лук на тарелку и в сковородку наливаем сливки. Нагреваем, но кипеть не даем. Добавим соль, перец и немного кориандра.
Семгу ломтиками опускаем в сливки и на небольшом огне готовим 15-20 минут.
В это время аккуратно, чтобы не потеряли форму, опускаем в кипящую подсоленную воду тальятелле, вари.
Семга под кисло-сладким соусом
Соль, перец - По вкусу
Сливочное масло - 2 Ст. ложки
Соевый соус - 3 Ст. ложки
Оливковое масло - 1 Ст. ложка
Филе семги - 2 Штуки
Мед - 3 Ст. ложки
1. Приправьте семгу солью и перцем.
2. Смешайте сливочное и оливковое масло. Нагрейте их на сковороде.
3. Обжарьте рыбу по 7 минут с каждой стороны.
4. Осторожно переверните филе, готовьте его до мягкости.
Семга с сыром "Филадельфия"
Сыр "Филадельфия" - 100 Грамм
Семга - 300 Грамм (филе)
Соус соевый - По вкусу
Кунжутные семечки - По вкусу
Нарезаем семгу порционными кусочками. Немного поливаем соевым соусом.
Половину кусочков семги смазываем сливочным сыром.
Накрываем вторыми кусочками (теми, что не смазанные сыром).
Паста: Равиоли с сыром в сливочном соусе с семгой и креветками
баночка плавленого сливочного сыра,
Пачка итальянских равиоли с сыром 500гр,
100гр сырого лосося,
Отварить равиоли до готовности.На сковороде слегка поджарить на сливочном масле филе лосося,порезанное на маленькие квадратики,затем добавить креветки.Снять с огня.Вылить сливки на сковородку,развести в них плавленный сыр.Соус не должен быть густым.Посолить,поперчить добавить рыбу и креветки, быстро перемешать и залить им равиоли.Перед подачей на стол положи.
Сливочный соус с копченой семгой
Орехи кедровые - 30 г
Масло растительное - 3 ст. л.
Лук белый - 1 шт
Нарезать 1 луковицу шалот и 1 зубчик чесноа
Разогреть в глубокой сковороде подсолнечное масло Олейна и потушить до мягкости лук и чеснок.
Измельчить листья базилика или петрушки
Влить в сковороду сливки, посолить
добавить 1 ч. л. крахмала разведенного в небольшом количестве воды и готовить на слабом огне до загустения
С филе семги снять кожу и нарезать рыбу небол.
Семга с прованскими травами под соусом из щавеля
2 порционных кусочка семги
пучок свежего щавеля
прованские травы, перец, соль
1/2 белой части лука порея
3 ст.л сливок 35%
сливочное масло для жарки
укроп лимон для украшения
Лук порей мелко нарезать и обжарить на сливочном масле
порезать щавель, обжарить вместе с луком,минуты 3
Пока обжаривается лук, затем щавель, семгу посолить, посыпать травами и пожарить до готовности.
Спагетти со слабосоленой семгой в сливочном соусе
Чеснок - 3 зубчика
Рубленая петрушка - 20 г
Спагетти - 250 г
Оливковое масло - 30 мл
Слабосоленая семга - 250 г
Сливки 20%-ные - 200 г
Отварить спагетти. Отставить до времени.
Семгу нарезать продолговатыми брусками а-ля бефстроганов.
Разогреть на сковородке с высокими краями оливковое масло и бросить в него раздавленные боковой стороной ножа зубчики чеснока.
Как только чеснок даст ощутимый запах, добавить семгу. Слегка обжарить в течение 1–2 минут и добавить сливки.
Сливочный соус для семги
Мука - 0,5-1 Ст. ложки
Сливочное масло - 50 Грамм
Сливки - 250 Миллилитров
Семга - 0,5 Килограмма
Специи - По вкусу
1. Сотейник отправляю на огонь, кладу в него сливочное масло, растапливаю его, всыпаю пшеничную муку и перемешиваю венчиком до однородной массы.
2. Тонкой струйкой вливаю в сотейник сливки, постоянно помешиваю венчиком, чтобы не было комочков. По вкусу добавляю специи (мускатный орех и карри), солю и довожу соус до кипения, непрерывно помешиваю венчиком.
В последнее время многие хозяйки отдают предпочтение именно рыбным блюдам. Рыба, в отличие от мяса, выращенного искусственным путём, абсолютна натуральна и точно не содержит вредных веществ и различную заразу. К тому же, сёмга в сливочном соусе по-домашнему выглядит так же красиво, как ресторанное блюдо, и получается безумно вкусной.
Семга в сливочном соусе, приготовленная в духовке
Сёмга в сливочном соусе в духовке готовится всего час. Блюдо станет отличным украшением как для повседневного, так и для праздничного стола. Лучше выбирать свежую рыбу, а не солёную.
Для приготовления потребуется:
- Филе или стейк сёмги – 700 г.
- Сливки (чем жирнее, тем лучше) – 200 мл.
- Мука пшеничная – 50 г.
- Укроп/петрушка – 50 г.
- Лимонный сок – 20 мл.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Сёмгу разморозить в прохладной воде, тщательно промыть, удалить все чешуйки.
- Оставить рыбу мариноваться на 30-40 мин: посолить/поперчить с обеих сторон, добавить небольшое количество лимонного сока.
- Разогреть сковороду. В отдельной посуде смешать муку и жирные сливки, укроп/петрушку. Вылить будущий соус на сковороду и довести до образования густой однородной массы.
- Разогреть духовку при температуре 200 градусов. Противень или форму для запекания устелить пергаментом или фольгой. Аккуратно выложить кусочки маринованной сёмги.
- Выпекать в течение 20 мин при температуре 200 градусов. Рыба должна зарумяниться и покрыться золотистой корочкой.
- Переложить сёмгу в глубокую тарелку. Сверху полить готовым сливочным соусом.
Подавать блюдо можно с запечённым картофелем, рисом. Сёмга в сливочном соусе вкусна как в горячем, так и в холодном виде.
Готовим на сковороде
Сёмга в сливочном соусе на сковороде получается не хуже, чем приготовленная в духовке.
Список ингредиентов:
- Сёмга (филе или стейк) – 400 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Масло сливочное – 50 г.
- Зелень – 50 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
Этапы приготовления:
- Сначала подготовить рыбу. Разморозить (если нужно), снять кожу, удалить все чешуйки. Разрезать на плоские стейки.
- Поджарить рыбу на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Сёмга должна покрыться хрустящей корочкой равномерно, со всех сторон. держать на огне не больше 10 мин.
- Муку развести в сливках, добавить соль и специи. Размять все образовавшиеся комочки, чтобы соус получился однородным.
- Как только сёмга приобретёт нежно-розовый оттенок, добавить соль, перец, вылить сливочный соус.
- Аккуратно перемешать всё лопаточкой так, чтобы кусочки не повредились и не развалились.
- Сверху посыпать зеленью.
- Накрыть крышкой и оставить на 5-10 мин.
В идеале сливочный соус должен получиться очень густым, по консистенции похожим на кисель. Подавать рыбу с макаронами (спагетти), картофелем, рисом.
Рецепт в мультиварке
Простой рецепт для тех, у кого нет времени стоять у плиты. Сёмга в сливочном соусе в мультиварке получается очень нежной и сочной.
Для приготовления потребуется:
- Сёмга – 400 г.
- Сливки – 200 мл.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром: рис, макароны, картофель. Приятного аппетита!
Сёмга в сливочном соусе с креветками
Сёмга в сливочном соусе с креветками готовится в духовке всего 20-25 мин.
Для приготовления потребуется:
- Сёмга – 1000 г.
- Сливки – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Креветки – 400 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Аккуратно почистить сёмгу: удалить кожицу, чешуйки, внутренности. Нарезать на ровные пласты, равномерно посолить.
- Противень или форму для выпекания устелить фольгой или пергаментом. Смазать сливочным маслом. Выложить кусочки рыбы.
- Почистить креветки. Обжаривать на сковороде 5-7 мин. Довести до кипения и посолить.
- Одновременно приготовить соус. Сливки, масло и молоко перемешать. Добавить к креветкам.
- Полученным соусом залить рыбу на противне. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 15 мин.
Вкусное блюдо для праздника готово.
Сёмга со шпинатом
Сёмга в сливочном соусе со шпинатом получается очень сытной и ароматной. Вместо шпината можно использовать щавель, но вкус блюда получится совершенно другим.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 700 г.
- Сливки – 300 мл.
- Лук – 150 г.
- Шпинат – 100 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сок лайма или лимона.
- Соль/перец по вкусу.
- Подсолнечное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Рыбу аккуратно очистить от кожицы и остатков чешуи. Разрезать на ровные пласты примерно по 1-1,5 см каждый. Выложить на противень или форму для запекания, посолить с каждой стороны. Добавить немного лимонного сока или сока лайма для вкуса.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать рыбу в течение 25-30 мин.
- Заняться приготовлением соуса. Мелко нарезать или натереть чеснок, нарезать шпинат.
- Лук обжарить до образования золотистой корочки.
- Сливки перелить в блюдо или глубокую тарелку. Добавить туда лук, чеснок, шпинат. Немного посолить и всё перемешать.
- Варить в алюминиевой кастрюле в течение 5-7 мин до тех пор, пока масса не загустеет и не станет однородной.
- Полученным сливочным соусом залить рыбку.
Дать блюду настояться 10-15 мин и можно смело подавать к столу.
Сёмга с картофелем
Сёмга в сливочном соусе с картофелем – самостоятельно блюдо, которому не потребуется дополнительный гарнир.
Необходимые ингредиенты:
- Сёмга – 1,2 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Сметана жирная – 200 г.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень.
- Соль/перец по вкусу.
Способ приготовления:
Посыпать укропом или кинзой. Подавать горячим.
Сёмга в сливочном соусе с цветной капустой
Для приготовления сёмги в сливочном соусе с цветной капустой и брокколи потребуется:
- Сёмга – 500 г.
- Цветная капуста – 300 г.
- Брокколи – 300 г.
- Сливки жирные – 100 мл.
- Яйцо – 4 шт.
- Лимонный сок или сок лайма.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Сёмгу очистить, нарезать пластами средней толщины. Каждый кусочек смочить лимонным соком (соком лайма), посолить.
- Цветную капусту и брокколи залить холодной водой. Варить до готовности в течение 15-20 мин.
- Сливки и яйца взбить, добавить соль и перец.
- Форму для запекания или противень смазать сливочным маслом. Выложить на него кусочки рыбы, капусту. Залить всё сливочным соусом.
- Натереть сыр на крупной тёрке. Посыпать сверху.
- Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Выпекать рыбу в течение 30 мин до образования золотистой корочки.
Паста с сёмгой в сливочном соусе
Паста с сёмгой в сливочном соусе – отличный вариант для обеда или ужина. Готовится всего за 30 мин.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 200 г.
- Паста – 200 г.
- Сливки жирные – 150 мл.
- Сливочное масло – 40 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Зелень.
- Соль/перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Пасту отварить до готовности. Добавить немного оливкового масла, чтобы она не слипалась.
- Сёмгу очистить, нарезать пластами. Обжаривать на среднем огне 5-10 мин.
- Осторожно влить сливки. Увеличить газ до максимума, довести до кипения, убавить.
- Добавить зелень, соль, перец.
- Полученный соус добавить к пасте. Всё перемешать.
Блюдо подавать горячим.
Семга в сливочном соусе с грибами
Сёмга в сливочном соусе с грибами – рецепт не из дешёвых, поскольку и рыба, и грибы стоят немало. Но вкус и внешний вид блюда явно того достойны.
Список ингредиентов:
- Сёмга – 700 г.
- Шампиньоны – 450 г.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Лук – 1 шт.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- Соль/перец по вкусу.
Шаги приготовления:
- Перед приготовлением рыбу необходимо замариновать. маринад готовится следующим образом: смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок.
- Рыбу очистить и нарезать пластами. Всё посолить. Замочить кусочки в маринаде и оставить на 30 мин, чтобы она как следует пропиталась.
- Обжаривать сёмгу на сковороде с обеих сторон до появления корочки. Кусочки завернуть в фольгу.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Выложить на противень рыбу. Выпекать 25 мин.
- Лук и грибы нарезать мелкими кубиками. Укроп измельчить кухонными ножницами.
- Всё обжарить на сковороде 5-7 мин.
- Добавить сливки, довести до кипения на максимальном огне и убавить газ. Посолить/поперчить по вкусу.
- Готовую рыбу разложить по порционным тарелкам. Сверху залить сливочно-грибным соусом и зеленью.
Несмотря на то что сёмга стоит довольно дорого, блюда из неё пользуются большой популярностью. Рыба быстро готовится и не требует особого подхода. Разнообразить сёмгу в сливочном соусе можно при помощи креветок, цветной капусты или грибов.
Соусы к рыбе являются самым удачным дополнением к рыбным блюдам. Когда нужно, они подчеркнут и по-другому раскроют вкус, а если что-то пойдёт не так, удачно замаскируют специфические особенности некоторых обитателей морских и речных глубин.
Соусы к рыбе настолько просты и интересны в своём исполнении, что попробовать их приготовить под силу любой хозяйке, тем более, если вкус её блюда от этого только выигрывает.
Белый соус к рыбе
Ингредиенты:
300-400 мл рыбного бульона или воды,
1 ст. л. муки,
2 ст. л. сливочного масла,
½ лимона,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку в небольшой кастрюльке, сотейнике или в небольшой, с высокими бортиками, сковороде с ложкой сливочного масла. Влейте рыбный бульон или же просто воду и варите около 10-15 минут. Добавьте соль по вкусу и снимите соус с огня. После добавьте лимонный сок, оставшуюся ложку сливочного масла, хорошо всё перемешайте до однородного состояния и процедите через сито или марлю получившийся белый соус.
Кстати, лимонный сок в этом рецепте можно заменить 1-2 ст. л. огуречного рассола, получится тоже весьма неплохо.
Это так сказать, базовый рецепт. На его основе можно приготовить множество других соусов. Листайте дальше и смотрите!
Очень многие из нас предпочитают рыбу на пару. Вкушать паровую рыбу с соусом гораздо вкуснее, тем более, что существует именно такой соус – соус к рыбе, приготовленной на пару.
Ингредиенты:
2 стак. рыбного бульона,
1 корень петрушки,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 яичный желток,
1-2 ст. л. белого вина,
1-2 ст. л. лимонного сока,
2 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Очистите корень петрушки, луковицу, мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла и таким же количеством муки. Разведите поджаренную муку рыбным бульоном, посолите по вкусу и варите 7-10 минут. После чего снимите соус с огня, добавьте в него сырой яичный желток, смешанный с 1 ст. л. сливочного масла, тщательно перемешайте и процедите соус через сито или марлю. После в процеженный соус добавьте столовое вино и лимонный сок.
Ингредиенты:
3 ст. л. пшеничной муки,
6 ст. л. сливочного масла,
800 мл рыбного бульона,
150 г сливок,
лимонная кислота, соль – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте муку на сливочном масле до золотистого цвета в кастрюльке, сотейнике или глубокой сковороде с толстыми стенками. Тоненькой струйкой, помешивая, влейте рыбный бульон, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем снимите с огня, посолите, добавьте лимонную кислоту и взбитые сливки. И, конечно же, тщательно перемешайте получившийся соус.
Ингредиенты:
300 мл молока,
2 ст. л. муки,
1 ст. л. жира (или сливочного масла),
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах обжарьте муку с жиром или сливочным маслом, разведите затем горячим молоком, доведите до кипения и варите 15 минут на слабом огне. После чего снимите соус с огня, добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте.
Луковый соус к рыбе на молоке
Ингредиенты:
2 стак. молока, смешанного с 1-2 ст. л. сливок,
4-6 ст. л. измельчённого репчатого лука,
3 ст. л. сливочного масла,
2 ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Обжарьте на сливочном масле измельчённый лук и муку. Затем небольшими порциями, помешивая, влейте молоко со сливками и варите соус 5-7 минут. Перед подачей к столу добавьте в него небольшой кусочек сливочного масла.
Луковый соус на молоке особенно хорош с отварной или тушёной камбалой, палтусом или морским языком. Хотя подать его можно и к другим блюдам из рыб.
Ингредиенты:
200 г сметаны,
½ ст. л. муки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
На сухой сковороде слегка подсушите муку, затем выложите горячую муку в подогретую тем временем в кастрюльке сметану и тщательно размешайте. Дайте соусу закипеть, добавьте в него соль и перец по вкусу.
Сметанный соус к рыбе с хреном
Ингредиенты:
200 г сметаны,
2 корня хрена,
1 стак. рыбного бульона,
1 ст. л. муки,
1 ст. л. сливочного масла,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Корни хрена тщательно вымойте, очистите, натрите на мелкой тёрке, выложите в сотейник с разогретым маслом и слегка обжарьте. Затем присыпьте мукой и прогрейте. После чего добавьте бульон, сметану, соль и прокипятите.
Этот соус идеально подходит к холодным и горячим рыбным блюдам, а также к закускам. Рыбное заливное с ним великолепно!
Ингредиенты:
3 ст. л. сметаны,
1 ч. л. лимонной цедры,
3 черешка сельдерея,
1 веточка базилика,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчите все ингредиенты в блендере. К слову сказать, в этот соус вы можете смело добавлять любимую вами зелень, а не только ту, что указана в рецепте. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте получившуюся смесь, выложите её в соусник и подавайте к рыбе.
Зелёный соус к рыбе
Ингредиенты:
250 г сметаны,
100 г свежей зелени (петрушка, укроп, зелёный лук, базилик),
3 варёных яйца,
3 ст. л. винного уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. горчицы,
сахар, соль и чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Отделите желтки от белков, разомните их вилкой и смешайте с растительным маслом, добавьте горчицу, уксус, сахар, соль, перец и перемешайте всё до однородной массы. Мелко нарежьте зелень или же пропустите её через мясорубку и залейте сметаной. Добавьте яично-горчичную массу и всё хорошо перемешайте или взбейте блендером. Вместо горчицы можно использовать свежий хрен, натёртый на тёрке и смешанный со сливками. Яичные белки измельчите, добавьте в общую массу и дайте соусу немного настояться при комнатной температуре.
Майонезный соус к рыбе
Ингредиенты:
4-6 ст. л. майонеза,
2-3 зубчика чеснока,
1 свежий небольшой огурчик,
4-5 веточек петрушки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите через пресс чеснок и добавьте его в майонез. Туда же добавьте натёртый на мелкой тёрке свежий огурчик, измельчённую петрушку, соль и перец по вкусу. Перемешайте всё тщательно и подавайте к столу в соуснике.
К жирным сортам рыбы отлично подходят соусы на основе томата.
Томатный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 стак. томатного сока,
2 ст. л. муки (без верха),
2 ст. л. сливочного масла,
1 ч. л. сахара,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Влейте в кастрюлю томатный сок, поставьте на средний огонь и дайте закипеть. Смешайте с мукой размягчённое сливочное масло и размешайте до однородной массы. Добавьте сахар, соль. Получившуюся смесь соедините с томатным соком, размешайте и снова доведите до кипения. Готовый соус процедите через сито и подавайте к варёной или жареной рыбе, добавив (при желании) ещё немного соли или сахара.
Горчичный соус к рыбе
Ингредиенты:
2 ч. л. горчицы,
6 ст. л. растительного масла,
2-3 яичных желтка,
зелень петрушки, лимонный сок и соль – по вкусу.
Приготовление:
Разотрите с горчицей сырые яичные желтки до пастообразного состояния. После чего добавьте растительное масло, лимонный сок, измельчённую зелень петрушки и хорошенько перемешайте.
Известно, что соусы к рыбе в наше время можно без проблем купить в любом супермаркете. Но разве могут сравниться ваши соусы, приготовленные с любовью для своей семьи с теми, что ровными рядами стоят на полках? Конечно же, нет! Готовьте соусы к рыбе сами и радуйте домочадцев своими новыми кулинарными изысками!
Запеченная с лимоном и специями красная рыба сама по себе уже вкусна безмерно благодаря своему нежному в меру жирному и сочному мясу. Однако если подать к данному рыбному блюду шикарный сливочный или икорный соус для семги, то можно без труда превратить обычный стейк в настоящую феерию вкуса. Что особенно пленяет в такой кулинарии, так это несопоставимость простоты рецепта, изысканность компонентов и неповторимая нежность вкуса.
Стейки из семги под соусом – это без прикрас самый быстрый, вкусный, полезный, и одним словом безупречный вариант ужина. Всего 25 минут требуется на запекание стейка в духовке при 180 о С, а в микроволновой печи на такую процедуру уйдет и того меньше, всего 5-10 минут. Читайте ещё: маринад для мяса по-французски рецепт с фото.
Пресноводная рыба имеет некоторые привкусы, которые хотелось бы скрыть. Такая особенность у щуки, сома и трески. Приятный, нежный сливочный соус кулинары создали для того, чтобы дополнить основной вкус блюда и оттенить эти нежелательные артефакты. Его подают к жареной, запеченной, отварной, тушеной и приготовленной на гриле рыбе. По структуре он должен быть достаточно плотным. Подбирать специи для приготовления нужно осторожно, чтобы они сочетались с основным продуктом.
Классический соус к семге
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 40-50 гр. (2 ст. ложки с маленькой горкой);
- Масло сливочное (размягченное) – 50 гр. (2 ст. ложки);
- Молоко – 500 мл. (2 граненных стакана, наполненных доверху);
- Соль – по вкусу;
- Перец белый (свежемолотый) – по вкусу;
- Мускатный орех (молотый) – щепотка (по желанию)
- Паприка (молотый сладкий перец) – щепотка (по желанию).
Способ приготовления:
Сливочный соус для семги
Ингредиенты:
- шампиньоны 100-150 г
- лук репчатый 1 шт
- молоко или сливки 200 мл
- мука 1 ст.л.
- зелень укропа растительное масло соль свежемолотый перец
Способ приготовления:
- Рыбу вымыть, обсушить, натереть солью и перцем (стейк можно разрезать поперек на две половинки).
- Сбрызнуть соком лимона и смазать оливковым маслом.
- Выложить рыбу в смазанную маслом форму для запекания и запекать при температуре ~180°С ~15-20 минут.
- Лук мелко нарезать.
- Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать пластинками.
- На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук ~2 минуты.
- Добавить шампиньоны, и жарить, помешивая, ~5 минут, посолить.
- Добавить к луку с грибами муку и перемешать.
- Влить в сковороду молоко или сливки, интенсивно размешивая лопаточкой, чтобы не образовались комки.
- Довести до кипения, уменьшить огонь и варить ~2-3 минуты, помешивая.
- Соус должен загустеть и стать однородным.
- Добавить рубленую зелень укропа, посолить, поперчить.
- Накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
- Семгу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зелень.
Сливочный соус для запеченной семги
Этот вариант заправки применяется не для оригинальной подачи готового блюда в качестве вкусового и эстетического сопровождения, а сама семга непосредственно запекается в этой подливке.
При такой технологии приготовления классический стейк получается невероятно вкусный, при том, что рецепт до банального простой и повторить его в домашних условиях под силу каждому. Кроме того, данный соус отлично подойдет не только к семге, но и для другой благородной рыбы.
Читайте также: