Как сделать шоколадные волны на торт

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Для украшения кондитерских изделий используют мастику, марципан, шоколад, взбитые сливки. При помощи шоколада можно украсить торт, просто расплавив его и соединив со сливками, а можно приложить немного усилий и сделать декор, сравнимый с произведением искусства.

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Настоящим шоколадом можно считать только тот продукт, который имеет в своем составе какао-масло. Также в его составе можно найти сахар и тертое какао. Бывает также в продаже и шоколад, содержащий 99% какао и не имеющий в своем составе сахар.

Для дизайна кондитерских продуктов подходят такие типы шоколада, содержащие масло какао, как:

  • белый – в котором нет порошка и тертого какао, а содержание какао–масла не должно быть менее 20%;
  • молочный – какао-масло в данном виде составляет не менее 25%, а также в составе имеются молочные продукты;
  • темный (горький) – имеет в своем составе 40-55% какао.

Многие путают настоящий шоколад с кондитерскими плитками. И действительно отличить внешне их довольно сложно, так как оба продукта одинаково хорошо блестят. Однако настоящий шоколад будет иметь благородный аромат и на самом деле таять во рту, тогда как плитка, содержащая растительные жировые составляющие тропического происхождения, плавится значительно медленнее и уступает по своим вкусовым качествам настоящему шоколаду. Тем не менее, кондитерскую плитку также применяют для декорирования тортов и иных сладостей для создания аппликации, узоров и глазури, так как с ней легче работать.

Как хранить и правильно растопить шоколад?

Хранить шоколад можно достаточно долго. Главное условие — это содержание такого продукта обособленно от иной провизии, имеющей резкий запах, а также защита от попадания прямых солнечных лучей и влаги.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Оптимальный температурный режим для хранения шоколада составляет от 12 до 20 С.

Декор из шоколада для торта выполняют из предварительно размягченного твердого какао-продукта. Это можно сделать в духовке, микроволновке, на пару или водяной бане. Перед нагреванием шоколад обычно измельчают. В процессе растворения плавящийся шоколад постоянно перемешивают. При нагревании шоколадные кусочки следует предохранять от попадания водяных капель и пара.

Темперирование

Темперирование – это целенаправленное воздействие на шоколад при помощи разных температур с целью его перекристаллизации. Для этого процесса берут шоколад только высокого качества. Темперирование довольно непростой процесс, так как работать с какао маслом трудно и при неправильных действиях шоколад может получиться сильно густым, покрыться налетом или очень быстро размягчаться в руках. Если процесс темперирования проведен правильно, то в итоге шоколад не утратит своей твердости и будет таять во рту.

Кондитерские плитки не годятся для темперирования, так как не содержат какао-масло. Профессиональными кулинарами для темперирования применяются особые измерители температуры (термометры) и доски из мрамора.

В домашних условиях для проведения этого процесса можно применять микроволновую печь:

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Изготовление корнетика

Декор из шоколада для торта обычно делают, применяя специальный кондитерский инвентарь – мешок или шприц. Однако в некоторых случаях подобные манипуляции удобней проводить при помощи самодельного бумажного корнетика. Корнетик – это небольшой конус из пергаментной бумаги, либо бумаги для выпечки.

Делают корнетик так:

  1. На пергаменте или пекарской бумаге прорисовывают квадрат и вырезают его.
  2. Получившуюся бумажную заготовку разделяют на 2 части по диагонали, так чтобы получилось 2 треугольника.
  3. Из получившегося треугольника делают конус. Снизу угол загибают наружу и отрезают его только когда полученный кулек наполняют шоколадом (это удобнее делать поместив корнетик в стакан или кружку).

Способы украшения

Декор из шоколада для торта можно выполнить следующими способами:

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

  • залить поверхность и бока шоколадом – для этого готовят глазурь и покрывают ею охлажденный торт сверху и по бокам, делая красивые подтеки. Обычно для приготовления глазури берут кондитерскую плитку, а для придания блеска добавляют при приготовлении сливочное масло;
  • посыпать стружкой – это самый легкий способ декорировать торт шоколадом. Можно брать терку с мелкими отверстиями или же нож для овощей. Во втором случае стружка будет крупная и широкая и отлично подойдет для выкладывания на верхушке. Мелкой крошкой удобно не только просто обсыпать торт, но и делать это при помощи трафарета, создавая узоры или мотивы. Крем, который покрывает торт, должен быть липкий и мягкий, чтобы стружка цеплялась за него и не осыпалась;
  • волнистый декор – для изготовления такого декора растопленный шоколад при помощи корнетика наносят на пергамент с прорисованным желаемым узором, дают застыть и затем оформляют кондитерское изделие;
  • изготовление фигурок и украшений – для этого применяют формочки для выпекания, при помощи которых выдавливают фигурки из застывшего на пергаменте или полиэтилене шоколада, специальные молды (формы для отливки);
  • изготовление фигурок при помощи крепкого алкоголя – применяется для создания сложных объемных элементов (гнезд, веточек, сердечек). Для изготовления такого декора растопленный шоколад выдавливают из мешка или корнетика прямо в алкоголь (водку или коньяк) со льдом и сразу же формируют желаемую фигурку. Благодаря спирту, содержащемуся в алкоголе, шоколад очень быстро застывает.

Мастер-класс по приготовлению шоколадной массы в домашних условиях

Декор из шоколада для торта является одним из самых популярных способов украшения кондитерских изделий, как у домашних мастеров, так и у профессиональных кулинаров.

Из топленой шоколадной массы для декорирования тортов можно сделать:

  • глазурь;
  • ганаш;
  • мастику;
  • цветные пластины.

Глазурь

Традиционное покрытие глазурью выглядит очень аппетитно, а в комбинации с ягодами или фруктовыми плодами еще и эффектно. Также глазурь нередко украшают сверху различными посыпками, бусинами, либо же поливают ею торт, специально делая подтеки. Важное правило – перед нанесением шоколадная поливка должна быть теплой, но не горячей, а вот подготовленный торт охлажденным.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для приготовления зеркальной глазури берут:

  • желатин – если это листовой вариант, то 10 г, если порошковый, то 1 ст.л.;
  • 200 г сахара;
  • 60 г какао;
  • 110 г воды;
  • 60 г темного шоколада;
  • 60 г 30-% жирных сливок.

Готовят зеркальное покрытие следующим образом:

Для приготовления зеркальной глазури требуется некоторый кулинарный опыт и сноровка, поэтому тем, кто не очень уверен в своих кулинарных способностях лучше приготовить простую глазурь без желатина.

Компоненты:

  • 2-3 ст.л. молока;
  • 90 г молочного шоколада.

Готовить такое покрытие для торта очень просто — следует разломать шоколад на небольшие дольки, переложить в пиалу и влить молоко, а затем разогреть в микроволновке или на водяной бане, периодически перемешивая.

Мастика

Мастика применяется мастерами и домашними кулинарами для обтяжки тортов и формирования фигурок, узоров.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Существует несколько видов такого покрытия из шоколада:

  • мастика из белого или черного шоколада;
  • шоколадно-маршмелловая мастика;
  • медово-шоколадная мастика;

Для изготовления мастичного покрытия из белого шоколада необходим следующий набор продуктов:

  • шоколад (белый) – 290 г;
  • сахар, измельченный в пыль (пудра) 100-120 г;
  • 2-3 ст.л. молока;
  • 30-40 г масло сливочное;
  • 60-70 г крахмала (кукурузного или картофельного).

Готовят мастику с белым шоколадом так:

  1. Измельченный шоколад, масло и молоко помещают в небольшую миску и растапливают на пару до однородной массы.
  2. После снятия с огня емкость быстро убирают с пара, и полученный состав размазывают по стенкам.
  3. В посуду всыпают пудру и смешивают ее с полученной массой.
  4. Горизонтальную поверхность (стол или разделочную доску) присыпают сахарной пудрой и продолжают вымешивать мастику до эластичного состояния.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Наиболее эластичной мастика из шоколада получается в сочетании с маршмеллоу.

Для ее приготовления берут:

  • 2 ст.л. молока;
  • 1-2 ч.л. лимонного сока;
  • 80 г шоколада (любого вида);
  • 50 г жевательного зефира маршмеллоу;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • 100-130 г сахара (пудры).

Готовят мастику так:

  1. В емкость, подходящую по размеру, кладут маршмеллоу, поломанный шоколад, выливают сок лимона и молоко и растапливают все компоненты до однородного состава на водяной бане. До кипения смесь не доводят.
  2. Когда шоколад начнет плавиться, постепенно вводят пудру и масло и размешивают, чтобы образовалась густая по структуре масса.
  3. Заготовку перекладывают на присыпанную пудрой из сахара поверхность и вымешивают до эластичного состояния.

Ганаш

Ганаш – это по сути та же глазурь, которая применяется как для покрытия тортов, так и в качестве крема. Единого стандарта, каким должен быть ганаш, нет, все зависит от целей приготовления этого продукта.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

2. Сливки разогревают до 100С (до кипения).

  • 2-4 ст.л. масла (без запаха)
  • 0,1 кг шоколада (любого типа)
  • 125 г какао
  • 200 г сахара;
  • 1/4 стакана молока;
  • 50 г сливочного коровьего масла.
  • 0,4 кг шоколада (темного);
  • 0,35 л молока (кокосового или коровьего);
  • 0,05-0,1 кг сахара коричневого

2. Молоко нагревают на медленном огне и постепенно вводят сахар (по мере нагревания).

3. Не доводя до кипения (примерно 90С) молоком заливают подготовленный шоколад и оставляют на пару минут.

Цветные пластины

Декор из цветных шоколадных пластин отлично подойдет для оформления новогодних тортов.

Для приготовления таких пластин используют:

  • шоколад (белый) — 100-150 г;
  • красители (жирорастворимые).

Делают цветные шоколадные пластины следующим образом:

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

  1. Сначала белый шоколад темперируют.
  2. Затем разделяют полученную смесь на 3 части и добавляют к ним разные красители.
  3. На пергамент выкладывают массу и разравнивают при помощи кондитерского шпателя до толщины 3-4 мм. При желании цветную массу можно окрашивать в большее количество цветов и при выкладывании комбинировать их. Пока масса не застыла можно украсить пластины посыпкой.
  4. Спустя 15-20 мин. шоколад застынет и его можно нарезать в форме пластин нужного размера.

Идеи декора из шоколада для торта

Шоколад является универсальной идеальной сладостью для декорирования тортов и помимо приготовления кремов и глазури из него можно сделать различные замысловатые узоры, фигурки, натереть его в стружку или переплавить в декоративные пластины.

Стружка

Шоколадная стружка делается элементарно – плитку шоколада натирают на терке либо же режут при помощи овощечистки (в этом случае получаются более крупные шоколадные завитки). Большими завитками украшают верхушку торта, а мелким натертым шоколадом обсыпают весь торт, предварительно смазанный кремом и сбоку, и сверху. Шоколад не должен быть очень мягким, так как его невозможно будет натереть и чересчур холодным, так как он будет крошиться и ломаться. Применяя трафареты можно, присыпая торт натертой крошкой, создавать на нем различные картинки или надписи.

Кружево, сеточка, ажур

Замысловатые геометрические узоры, кружевные и ажурные, прекрасно смотрятся на праздничной выпечке. Для украшения торта выполненного в темных тонах отлично подойдут узоры из белого шоколада, а темный узор выгодно подчеркнет светлую основу.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для приготовления такого украшения необходимы:

  • ножницы и карандаш;
  • пергамент;
  • корнетик (или кондитерский мешок);
  • шоколад.

Порядок действий таков:

  1. Шоколад следует расплавить в микроволновке или на паровой бане.
  2. Из бумаги вырезают полосу, равную по длине диаметру торта и прорисовывают желаемый узор.
  3. Расплавленным шоколадом наполняют кондитерский мешок либо корнетик и выдавливают на бумагу, повторяя декор.
  4. Бумагу с нанесенным узором прикладывают к бокам торта и отправляют его на холод на 30-40 мин.
  5. Когда узор застыл, бумагу аккуратно снимают.

Цветы

Изготовление цветов из шоколада трудоемкий и скрупулезный процесс, который требует сноровки и кулинарного опыта. Для создания цветов шоколад сначала растапливают, а затем выкладывают на полоску пергамента либо ацетатную пленку, после чего кладут на поверхность, которая придаст лепесткам нужную полукруглую форму (в банку, втулку из-под бумажного полотенца). Когда заготовленные лепестки застынут, собирают сам цветок.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для этого в пиалу укладывают фольгу и собирают цветок, соединяя листы между собой темперированным шоколадом. Техника приготовления довольно сложна и отнимает время, но в результате получаются великолепные шоколадные цветы, которые смотрятся на тортах как произведение искусства.

Листочки

В отличие от цветов приготовить шоколадные листья несколько проще. Для их приготовления берут натуральные зеленые листы, например цветка розы. На хорошо просушенный листок на обратную сторону наносят кисточкой топленый шоколад и оставляют застывать. Шоколадные листья получаются естественной природной формы.

Банты

Для изготовления полосок для шоколадного банта темперированный шоколад наносят на пергамент, разрезанный на длинные прямоугольники. После того как шоколад начнет схватываться края полосок соединяют и получившиеся петельки ставят набок и склеивают концы, промазывая их топленой шоколадной массой. После полного застывания пергамент удаляют и из получившихся элементов делают желаемую композицию в виде банта, скрепляя полученные петельки топленым шоколадом

Панели или зубцы

Чтобы создать такой декор растопленный шоколад распределяют по пергаментному листу размером с противень. Для приготовления украшения берут примерно 400-500 г шоколада любого вида.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Когда топленая шоколадная масса затвердеет, ее разрезают на пластины или треугольные зубцы, которыми украшают торт по краям.

Трубочки

Подобными трубочками обкладывают торт вертикально вокруг по его периметру. Для изготовления каждой трубочки топленый шоколад распределяют по вырезанному небольшому кусочку пленки (4-5 см шириной и на 1-2 см выше торта в длину), сворачивают трубочкой и фиксируют скотчем. Для застывания трубочки помещают на 20-25 мин. в холодильник.

Сигары

Чтобы сделать шоколадные сигары, темперированное сырье выкладывают на охлажденный металлический лист (либо мраморную доску) и дают ему загустеть. Ножом весь лист делят на прямоугольники, которые при помощи скребка или шпателя начинают снимать по прочерченным линиям.

При снятии подобным образом шоколад будет сворачиваться в трубочку.

Шарики, капли

Завитушки, узоры, цифры, надписи

Корнетиком на пергаменте рисуют узорчатые мотивы, надписи и цифры. Это могут быть бабочки, завитки, сердечки, цветочки. Такого рода декор подойдет для украшения, как верха торта, так и его боков.

Фигурки

Плоские фигурки вырезают при помощи формочек для выпечки, специальных трафаретов из застывшего тонким пластом шоколада на пергаментной бумаге.

Декор из шоколада для торта, мастер-классы, идеи, как сделать

Для создания объемных шоколадных фигур используют формы-молды из силиконового материала, которые наполняют растопленной массой и дают затвердеть.

Украшение для боков торта

Существует немало способов, как можно украсить боковые стороны торта:

Декорирование тортов шоколадом дает огромный простор для творчества. В домашних условиях можно применять не только простые методы украшения тортов шоколадом, но и создавать более сложные элементы при помощи молдов, пергаментной бумаги, корнетиков и иных приспособлений. Для этого нужно немного терпения, свободное время и аккуратность.

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Сделайте шоколадные завитки и добавьте десертам изысканности. Вы можете добавить небольшое количество в качестве гарнира или украсить разными цветами и размерами домашние и покупные лакомства.

Изображение с названием Make Chocolate Curls Step 1

Растопите шоколад. Налейте примерно один стакан воды в пароварку или кастрюлю. Растопите один стакан шоколада или большую плитку шоколада на медленном огне или в жароустойчивой миске, которую можно установить на кастрюлю.

Постоянно помешивайте, как только шоколад начнет таять. Не перегревайте шоколад и не позволяйте капелькам воды попадать в смесь, иначе шоколад будет испорчен.

Снимите шоколад с огня как раз перед его полным расплавлением. Тщательно перемешайте. Шоколад должен быть мягким. Дайте ему немного остыть.

Положите лист вощеной бумаги на противень. Вылейте охлажденную шоколадную смесь на вощеную бумагу, стараясь не лить слишком быстро. Размажьте шоколад тонким слоем с помощью лопатки или обратной стороной ложки.

Возьмите противень и слегка постучите несколько раз по поверхности, чтобы избавиться от пузырьков воздуха.

Изображение с названием Make Chocolate Curls Step 6

Оставьте шоколад, пока он не затвердеет. Это должно занять около 20 минут. Если хотите добиться более быстрого результата, положите его в холодильник или морозильную камеру.

Изображение с названием Make Chocolate Curls Step 7

Возьмите нож с длинным лезвием и положите его в конце листа с шоколадом. Аккуратно двигайте нож по направлению к себе и создавайте ножом шоколадные завитки. Чтобы это сделать с помощью лопатки, надавливайте на нее от себя и формируйте завитки.

Делайте шоколадные завитки разного размера. Двигайте по всей длине листа, чтобы получились большие завитки, или делайте небольшие движения для маленьких завитков. Вы также можете делать это под разными углами.

Изображение с названием Make Chocolate Curls Step 10

Аккуратно переносите завитки с помощью кухонных приборов, например, вилкой для подачи, вертелом или зубочисткой. Переложите их на тарелку или десерт.

Подготовьте скалку. Оберните скалку листом вощеной бумаги. Закрепите бумагу на скалке клейкой лентой или резинками. Подготовьте поверхность столешницы, постелив вощеную бумагу, так как на нее может капнуть шоколад.

Сделайте завитки. Зачерпните растопленный шоколад, ковшом, большой ложкой или чашкой. Или для большей точности налейте в кондитерский мешок. Медленно наливайте шоколад на скалку. Продолжайте делать это зигзагообразным движением.

Изображение с названием Make Chocolate Curls Step 13

Осторожно снимите застывший шоколад со скалки. Положите шоколад на тарелку, покрытую вощеной бумагой, и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Используйте сразу же или храните в специальном пакете в морозильной камере.

Изображение с названием Make Chocolate Curls Step 15

  • Большие плитки шоколада можно купить в большинстве продуктовых (а также в специализированных) магазинов. Обычные плитки шоколада не подойдут, так как они слишком мягкие.
  • Если вы будете вжимать овощечистку в шоколад, то ваши завитки будут крупные, а если будет слегка проводить по поверхности шоколада, то получите небольшую и тонкую стружку.

Изображение с названием Make Chocolate Curls Step 17

  • Используйте оставшийся шоколад повторно. Снимите его с вощеной бумаги и поместите в герметичный контейнер, чтобы еще раз растопить, или нарежьте и добавьте в десерты.
  • Храните неиспользованные шоколадные завитки до следующего использования в контейнере (чтобы они не поломались), в холодильнике. Вы можете украсить ими десерты, кексы, мюсли, йогурт или фрукты.
  • Чтобы сделать ассорти из завитков разного цвета, используйте молочный, темный и белый шоколад. Используйте качественный продукт.
  • Держите завитки в холодном месте, чтобы они не растаяли. Используйте охлажденный контейнер или храните их в холодильнике до использования.
  • Для создания завитков, вместо ножа, вы можете использовать ложку для мороженого.

Дополнительные статьи

заказать и зарезервировать столик в ресторане

приготовить мармеладных мишек с водкой

приготовить черный пищевой краситель

приготовить попкорн в кастрюле

натереть мускатный орех

определить свежесть бекона

приготовить лосось в духовке с функцией гриля

щелкать семечки

Об этой статье

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Интересные украшения торта из шоколада

Шоколадные десерты — рай для сладкоежки. Украшение из этой сладости практически беспроигрышный вариант и нравится всем детям и большинству взрослых. Декор из шоколада смотрится эффектно и вкусно, а создать его просто: достаточно растопить плитку и полить глазурью верхний корж и края торта. Чтобы создать более сложное украшение, понадобятся разные виды шоколада, кондитерский мешок, формочки и другие инструменты, но главное — аккуратность и фантазия.

Торт с глазурью

Готовим глазурь

Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью, достоин высшей похвалы. Такой декор служит основой для рисунков, фруктовых и кремовых композиций. Можно обойтись даже минимальным декором в виде нескольких крупных орехов, кусочков шоколада и палочки корицы.

Заливка глазурью

К слову
Масса из сливок и шоколада для покрытия кондитерских изделий называется ганаш.

  • тёмный шоколад — 100 г;
  • сливки — 100 мл.

Глазурь из шоколада

Рецепт и способы оформления:

  1. Шоколадную плитку поломать на мелкие кусочки.
  2. Сливки довести до кипения. Лучше брать жирный продукт.
  3. Добавить шоколад в сливки, размешивать до полного растворения.
  4. Если нужна более густая глазурь, то добавить немного шоколада, и наоборот, чтобы сделать жидкое покрытие, влить в массу сливки.
  5. Перед тем как покрыть торт глазурью, его нужно охладить. Сам шоколад должен быть тёплым.
  6. Торт можно покрыть глазурью полностью. Для этого масса выливается в центр и разравнивается ложкой или лопаткой.
  7. Другой способ — залить центр, а по краям пустить шоколадные подтёки. Для этого нужно провести кондитерским мешком по краю торта, периодически останавливаясь и надавливая на мешок.
  8. На глазурь поместить кондитерские бусинки, посыпку, кокосовую стружку, элементы из белкового крема, свежие или консервированные ягоды, фрукты, орехи.

Глазурь на торт

Совет
Если ганаш остудить в холодильнике, а затем снова нагреть до комнатной температуры и взбить, то получится пышный шоколадный крем для прослойки и создания рельефных рисунков с помощью кондитерского мешка.

Глазурь-паутинка

Это оригинальный способ оформить торт своими руками.

Глазурь-паутинка

  • шоколадная глазурь белая;
  • топлёный тёмный шоколад;
  • кондитерский мешок;
  • шпажка.

Как нарисовать паутинку:

  1. Покрыть верхний корж белой глазурью.
  2. С помощью кондитерского мешка от центра нарисовать несколько кругов с одинаковым интервалом.
  3. Шпажкой провести несколько полос от центра торта к краям. Паутинка готова!

Глазурью не обязательно покрывать весь торт. Шоколад можно красиво пролить тонкой струйкой на воздушную массу взбитых сливок, белкового или заварного крема. Самый простой способ — нарисовать параллельные линии, двигаясь змейкой от одного края торта к другому.

Зеркальная глазурь

Добиться идеальной гладкости шоколадного покрытия поможет обыкновенный желатин.

  • порошковый желатин — 1 ч. л.;
  • сахар — 210 г;
  • вода — 110 мл;
  • порошок какао — 65 г;
  • тёмный шоколад — 50 г;
  • жирные сливки — 65 г.

Зеркальная глазурь

  1. Залить желатин холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут.
  2. Смешать сливки, оставшуюся воду, сахар и какао-порошок. Измельчить шоколад.
  3. Довести до кипения, добавить кусочки шоколада. Перемешать всё до однородности.
  4. Вмешать желатин.
  5. Пропустить массу через сито и слегка взбить венчиком.
  6. Перелить в герметичную ёмкость и оставить на ночь в холодильнике.
  7. Чтобы покрыть торт, нагреть глазурь до 35—45 градусов. Если появляются пузырьки, то ещё раз процедить массу через сито.
  8. Глазурь распределяется струйкой от центра по спирали, торт лучше разместить на подставке с поддоном для свободного стекания глазури.

Секрет ажурного рисунка из шоколада

Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.

  • шоколад;
  • пергаментная бумага;
  • кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Шоколадные рисунки

Как сделать рисунок:

  1. Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Топить, помешивая, и следить, чтобы пар или вода не попали в кастрюлю, иначе шоколад свернётся.
  2. Остудить шоколад и перелить в кондитерский мешок.
  3. Рисовать можно сразу на торте — для этого нужна гладкая и однотонная поверхность.
  4. Чтобы сделать точный и аккуратный рисунок, следует сделать эскиз на пергаментной бумаге.
  5. Тонкой струйкой обвести рисунок топлёным шоколадом.
  6. Поставить пергамент в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
  7. Готовый рисунок отделить с помощью тонкого ножа и аккуратно перенести на торт. Композицию размещают как в центре, так и на бортиках, но во втором случае потребуется липкое покрытие.

Шоколадная стружка

Чтобы красиво оформить торт за несколько минут, используйте шоколад и тёрку. Стружкой покрывается как центральная часть, так и бортики. На мелкой тёрке получается мелкая шоколадная крошка, пыль, на крупной — красивые завитки.

  • тёмный шоколад — 1 плитка;
  • шоколадные конфеты или небольшие кусочки шоколада (можно белого) — 2—3 шт.;
  • корица — по желанию.

Приготовление шоколадной стружки

Как украсить торт:

  1. Шоколад для натирания не должен быть слишком тёплым, так как он быстро тает в руках. Но и замораживать его не рекомендуется, так как повышается его ломкость.
  2. Натереть на мелкой тёрке половину плитки.
  3. На крупной — измельчить вторую половину.
  4. Посыпать торт крупной стружкой по краю коржа.
  5. Центр заполнить мелкой крошкой.
  6. Дополнить украшение шоколадными конфетами и клубникой. Эффектный приём — перед помещением на торт окунуть ягоду в растопленный белый шоколад и присыпать тёртой корицей.
  7. Композицию дополнить цельной палочкой корицы.

Шоколадные листья

Необычный способ оформить торт — сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.

Шоколадные листья

  • небольшие зелёные листочки;
  • кисточка;
  • топлёный шоколад.

Как создать декор:

  1. Для декора подходят листья розы. Их нужно обязательно промыть и высушить.
  2. Шоколадную плитку растопить на водяной бане.
  3. С помощью кисточки нанести массу на листья.
  4. Переместить их в холодильник и подождать час.
  5. Аккуратно снять зелёные листочки. Шоколадный декор используется для обрамления торта и как элемент композиции в центре.

Шоколадные листья на торте

Какао-порошок

Знаменитый десерт тирамису украшается именно какао-порошком. Этот продукт преображает вкус сырного крема. Оформить торт посыпкой из какао легко и в домашних условиях.

  • какао-порошок;
  • ситечко;
  • трафареты.

Какао порошок

Как украсить торт:

  1. Взять готовый трафарет или сделать его самостоятельно из бумаги. Поместить на торт. Если верхняя часть изделия покрыта кремом, то трафарет следует держать немного выше, чтобы он не прилип и не испортил поверхность.
  2. С помощью сита просеять какао-порошок над трафаретом.
  3. Аккуратно убрать трафарет. Рисунок готов.

Какао пудра как украшение для торта

Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления

Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:

Торт с глазурью и фруктами

Зефир как украшение для тортов

Торт с глазурью и орехами

Как работать с шоколадом: советы

Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:

Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.

5283370_ykrashenie_shokoladom_1 (700x437, 224Kb)

На самом деле, создать из обычных коржей самое настоящие произведение искусства можно и дома, не прибегая при этом к большим финансовым затратам и не используя дорогостоящие наборы для декора.

Всё, что вам понадобится - это шоколад, фольга, пергаментная бумага и желание творить, удивлять и восхищать окружающих своим кулинарным талантом.

Шоколад – незаменимый компонент для украшения тортов. Помимо таких полезных свойств, как понижение кровяного давления и уровня холестерина, тонизирующий эффект, улучшение настроения и усиление умственной деятельности, шоколад богат и разнообразием вкусов – от мягкого сливочного до выразительного горького. Именно поэтому шоколадные блюда можно назвать одновременно вкусной и полезной пищей.

Шоколад открывает большие просторы для творчества, стоит только посмотреть на всю его гамму расцветок от нежного белого до глубокого тёмно-коричневого. Но не стоит думать, будто все украшенные шоколадом торты будут коричневого цвета.

Белый шоколад легко можно превратить в тот цвет, который вам нравится, для этого в него нужно добавить немного пищевого красителя, и ваш торт сможет поражать богатством красок!

Шоколад открывает широкие просторы для вашей фантазии, позволяя создавать незабываемые, оригинальные, эксклюзивные украшения своими руками, не прибегая к покупке дополнительных, зачастую ненужных кулинарных инструментов.

Главное, украшая торт, использовать хороший шоколад без добавок и наполнителей, который медленно тает в теплом помещении.

Повышенное внимание к выбору шоколада необходимо для того, чтобы сотворенные вами украшения не сломались и не растаяли, прежде чем вы выложите их на торт и сможете порадовать приглашенных гостей.

Никогда не задумывались, как делаются тонкие, хрустящие, хрупкие шоколадные сеточки, решеточки, цветочки и другие ажурные фигурки? Всё гениальное всегда оказывается простым. Для создания таких украшений вам понадобится пергаментная бумага, фольга или полиэтиленовая плёнка, лопатка и шоколад, который нужно растопить на водяной бане.

Теперь настало время определиться, какой именно узор мы хотим видеть на торте, будет ли он стоять, или же мы красиво его уложим. Если голову не озаряет светлая мысль, то смело лезем в интернет, выбираем любой понравившийся узор и распечатываем. Достаем фольгу или полиэтиленовую пленку и переносим узор на них с помощью карандаша.

5 способов украшения тортов шоколадом Растопленный шоколад переливаем в кулёк из пергаментной бумаги и срезаем у него очень маленький уголок, чтобы фигурки выглядели более изящно. Теперь не спеша выдавливаем шоколад строго по линиям нарисованного на фольге или бумаге узора. Если вы планируете поставить фигурку на торт, то основание следует сделать более плотным. Когда рисунки будут полностью обведены, аккуратно перенесите лист на доску и поставьте в холодильник на час.

После того, как шоколад застыл, осторожно отделите фигурки лопаткой, не забывая о том, что хоть такие украшения и выглядят эффектно, но при этом они очень хрупкие, поэтому, если не уверены в том, что вам с первого раза удастся снять их, не сломав, то сделайте несколько одинаковых, чтобы не пришлось ждать ещё час, пока застынет новое украшение. Такими фигурками можно украсить не только торт, но и мороженое и любой другой десерт.

Украшение тортов шоколадной стружкой - давно проверенный и успевший порядком поднадоесть способ? Как бы не так! Ведь мало кто пробовал комбинировать стружку разных оттенков или цветов, формы и размеров. Даже способов получения самой стружки существует несколько!

Например, можно взять обычную плитку шоколада без наполнителя и ненадолго поместить ее в теплое место. Когда шоколад станет мягче, большим острым ножом под углом срезайте шоколад тонким слоем, и он свернется в трубочки. Но прежде чем украшать ими торт, поставьте в холодильник, чтобы они успели застыть и держали форму.

Другой способ немного сложнее. Сначала из шоколада нужно сделать глазурь и тонким слоем нанести ее на рифленую поверхность, затем охладить и только потом острым ножом срезать шоколад тонким слоем. После его застывания получится довольно крупная стружка. Стружку помельче можно получить, если натереть плитку шоколада на крупной или мелкой терке.

А если растопить белый шоколад и добавить в него краситель, то получится стружка любого нужного вам цвета. Так на одном торте можно комбинировать разные виды стружки, выкладывать рисунки, зонировать и вообще делать то, что придет в голову! Например, хорошо смотрится стружка, если украсить ей торт по бокам, а можно и полностью обсыпать, ведь чем больше шоколада, тем вкуснее.

Всевозможные волны и ленты – довольно симпатичное и нетрадиционное украшение для торта, а сделать его своими руками очень просто. Вам понадобится плотная фольга, лист плотной полиэтиленовой пленки, лопатка и две скалки.

Если вам нужны самые обычные волны, похожие на ленты, то воспользуйтесь плотной полиэтиленовой пленкой. Нарежьте ее на полоски нужной вам ширины и длины и нанесите на них лопаткой растопленный шоколад. Скрепите скалки между собой так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние – 3-5 сантиметра, и перенесите полоски с шоколадом на них. Теперь аккуратно перенесите полученную конструкцию в холодильник и дайте шоколаду застыть. Как только это произошло, аккуратно обрежьте края полосок, чтобы удалить излишки шоколада и только после этого снимите плёнку. Ваши волны готовы!

Если же конструкция нужна более сложная, то возьмите плотную фольгу и вырежьте из нее ту фигуру, которую планируете получить в итоге. Сделать это совсем не сложно, ведь фольга запросто принимает нужную нам форму. После того как форма готова, аккуратно нанесите на нее растопленный шоколад и поставьте в холодильник на два-три часа. По прошествии этого времени отделите фольгу от шоколада. Делать это нужно аккуратно, постоянно проверяя, не осталось ли кусочка фольги в шоколаде. До момента подачи на стол такое украшение лучше держать в холодильнике.

Превратить свой торт в осенний пейзаж под силу даже начинающей хозяйке. Ничего сложного в изготовлении листочков нет, зато смотрится такое украшение довольно оригинально. Вам понадобятся плотные свежие листья, например вишни, дуба, клена или розы, бумажные салфетки и кисточка.

Промойте нужное количество листочков и обсушите их с помощью бумажной салфетки. Растопленный на водяной бане шоколад с помощью кисточки наносим на ту сторону листочка, на которой более отчетливо видны жилки, тогда шоколадные листья будут красивее. Полученные листики охлаждаем два-три часа в холодильнике, давая глазури застыть, и аккуратно отделяем шоколадные листочки. Такие листья также можно сделать разноцветными и украсить ими торт или мороженое.

Украшение торта с помощью шоколадного кружева - дело непростое и требующее терпения и времени. Чтобы украсить торт подобным образом, вам понадобятся кружевная салфетка, пергаментная бумага, калька и большая разделочная доска или поднос.

Из пергаментной бумаги сделайте кулёк, наполните его растопленным на водяной бане шоколадом и срежьте маленький кончик. На разделочную доску положите салфетку и накройте ее калькой. Теперь, повторяя рисунок салфетки, с помощью кулька аккуратно наносите шоколад на кальку. Когда нужный рисунок будет готов, поместите поднос вместе с калькой в холодильник на три часа, чтобы шоколад застыл. Полученный кружевной узор отделите от кальки с помощью лопатки и перенесите на торт.

Такой способ украшения требует внимания и заставляет тратить драгоценное время, но разве полученный результат не стоит того? Не у каждой хозяйки и уж тем более не на каждом магазинном торте вы увидите такую красоту. Разве потраченное время не стоит того восхищения, которое испытают гости от одного только взгляда на ваше творение?!

Открывайте новые шоколадные возможности и создавайте свои оригинальные украшения. Кулинарные эксперименты приведут вас к поразительному результату. Удачи в вашем шоколадном творчестве!

Читайте также: