Как сделать шоколадное кольцо вокруг торта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 07.09.2024

Кулинарный рецепт описывает этапы приготовления замечательного шоколадного торта с глазурью . К статье прикреплены уникальные фотографии каждого из шагов с полученным в результате десертом.

Ингредиенты

Ох, до чего нам будет сейчас вкусно! Вы ведь любите шоколад? Чёрный, белый, молочный или горький, простой или с начинкой, в виде плитки или конфеты — его обожают все. Даже отец Рейно, ярый аскет из известного романа Джоанн Харрис не смог одержать победу над торжеством шоколада.
Мы не в сутанах, аскезами себя не связывали и имеем право на маленькие сладкие радости вроде шоколадного десерта.

Пошаговый рецепт

Половину стакана сахара соединим с четырьмя ложками какао и маслом кусочками, растопим на водяной бане. Не пугайтесь, баня – всего лишь ёмкость с кипящей водой, где сверху стоит миска с вышеперечисленными продуктами.

Когда сахар полностью разойдётся – добавим три (лучше прямо из холодильника) яйца. Разотрём массу до гладкости.

Насыплем муку, поломаем половину плитки шоколада, размешаем, пользуясь вилкой или венчиком. Взбивать не обязательно. Тесто должно литься, как густой мёд.

Ставим форму в печку на сто восемьдесят градусов. Бисквит будет готов через тридцать минут.

Что у нас осталось? Правильно: всё для глазури. Можем опять воспользоваться кастрюлей с водой или просто на маленьком огне растопить все компоненты: шоколад, молоко, сахар, какао.
Бисквит лучше выложить на большое блюдо, чтобы по краям ещё осталось место (глазурь поначалу жидкая, растекается). Поливаем горячим шоколадом получившееся кольцо. Миску даём облизать детям – они этого только и ждут!
Берём чашки с чаем, накладываем десерт. Кусочки бисквита, политые пряным тёплым шоколадом – восторг, вы согласны?

Как украсить торт шоколадом - фото

Достаточно сложно в статьях рассказать о том, как сделать сложный декор торта, поэтому рассмотрим более простые варианты, но не менее красивые и стильные. Сегодня речь пойдет о шоколадном декоре. Мы очень много говорили о шоколаде: о том, как его правильно подобрать, растопить, затемперировать и сделать какой-то несложный декор. А теперь пришло время применить свои знания на практике.

Правила работы с шоколадом

Наверное, уже каждый кондитер, и даже начинающий, так или иначе сталкивался с шоколадным декором. Подтеки, шоколадные фигурки – это все можно назвать шоколадным декором. Что-то проще, что-то сложнее, но все сделано из такого вкусного шоколада!

Правила работы с шоколадом для украшения торта - фото

Как выбрать шоколад для декора торта

Давайте вспомним о том, как правильно выбрать шоколад. Во-первых, берем только кондитерский шоколад – тогда у вас все получится с вероятностью 100%. Состав шоколада должен быть чистым и без добавление растительных масел. Если вы все еще не знаете, как выбрать кондитерский шоколад, обязательно прочитайте эту статью.

Как растопить шоколад для декора торта

Разобравшись с выбором шоколада, переходим к его растапливанию. Растопить кондитерский шоколад для украшения торта можно двумя способами: на водяной бане, или в микроволновой печи импульсами.

Оба способа займут у вас примерно одинаковое время. Для меня шоколад проще топить в микроволновке. Ставим шоколад на 10-15 секунд в микроволновку, каждый раз достаем и перемешиваем. И так до полного растворения всех каллет.

Если нет возможности растопить шоколад в микроволновой печи, то воспользуйтесь водяной баней. При растапливании шоколада на водяной бане его важно всегда перемешивать.

Подробнее о том, как растопить кондитерский шоколад можно прочитать тут.

Темеприрование шоколада

После того, как вы определились с шоколадным декором для торта и растопили шоколад, надо сразу его использовать. Если это шоколадные фигурки, то шоколад обязательно темперируем, а если это шоколадные подтеки на торте, до добавляем растительное масло.

Допустим, вы решили сделать шоколадные фигурки на торте. Для этого нам необходимо растопить шоколад, охладить и вновь поднять его температуру. Существует три варианта, как можно правильно затемперировать шоколад. Другие варианты рекомендовать не могу. Вот тут вся информация о том, как затемперировать шоколад.

С подтеками все проще: добавляем растительное масло, перемешиваем и готово. Информацию о том, как сделать подтеки из шоколада, вы найдете тут.

Итак, из темперированного шоколада можно сделать сферы или буквы для декора торта. О каждом таком декоре мы уже говорили отдельно. Как сделать шоколадные сферы я показываю в этой статье, а как сделать буквы тут.

Но из шоколада можно сделать и надпись на торте. Можно сделать из затемперированного шоколада.

Подтеки на торте

Вспомнили как работать с шоколадом, теперь можно перейти к декору. Начнем с простого декора, с которым справится любой кондитер. 😊

Это шоколадные подтеки на торте.

Как видите шоколадные подтеки выглядят эффектно на любом тортике и подойдут на любое мероприятие: свадьба, детский день рождения, домашнее чаепитие.

Надписи на торте

Надписи на торте шоколадом - фото

Шоколадные буквы и цифры на торте

Следующий наш декор будет уже из темперированного шоколада. Без этого, к сожалению, не обойтись. В принципе, если вы знаете как работать с шоколадом, то создание этого декора не вызовет у вас трудностей.

Шоколадные буквы и цифры можно красиво уложить или поставить на торт. Также можно выложить шоколадную надпись на подложке.

Шоколадные буквы и цифры для украшения торта - фото

Шоколадные сферы и фигурки

Следующий вид шоколадного декора, который мы рассмотрим – шоколадные сферы. Этот вариант подойдет для тех, кто уже пробовал работать с шоколадом и это не вызывало трудностей. Уровень сложности такого шоколадного декора – средний.

Я покажу вам варианты детских тортов.

Более сложный декор – шоколадные фигурки. Сложность в том, что обычно шоколадные фигурки для тортаизготавливаются в силиконовых формах, из которых их бывает сложно достать. Фигурки могут иметь крошечные элементы, которые легко повредить.

Перед работой с силиконовыми молдами их можно немного подрезать, чтобы достать шоколадную фигурку из формы было легче. А после того, как зальете шоколад, хорошо затяните молд резинками, чтобы он не вытек. И не забудьте отстучать, чтобы вышел лишний воздух и шоколад распределился по всей форме.

Такие шоколадные фигурки можно сочетать и с шоколадными сферами – получится очень красиво!
Милый декор с шоколадными зверятами чаще всего используется для тортиков на детский день рождения.

Шоколадные паруса

Этот декор может быть, как плоским, так и объемным, но сколько различных декоров вы можете сделать, если научитесь работать с шоколадом. Такие шоколадные элементы точно не оставят никого равнодушным.

Первый вариант сложного шоколадного декора – это шоколадные паруса. Как вы видите, декор отличается, но в исполнении примерно все одинаково. И в первом, и во втором варианте используется гитарный лист – это такой прозрачный материал, напоминающий, ацетатную пленку, он позволяет сохранить блеск шоколада. Можно попробовать выполнить такой декор и на тонком силиконовом коврике.

Для начала шоколад темперируют, а затем распределяю необходимое количество шоколада по гитарному листу, немного отстукивают, вырезают нужную фигуру при необходимости и формируют изгибы. Кажется, ничего сложного, но этот шоколадный декор требует отработки.

Обернуть тортик шоколадным парусом чуть сложнее. Сначала формируем нужную форму на гитарном листе, а затем фиксируют при помощи кольца нужного диаметра.

Чаще всего при использовании шоколадных парусов в декоре торта, стараются добавлять меньше элементов. Можно добавить небольшие цветы или сухоцветы, можно разбавить небольшим количеством ягод.

Любой тортик можно украсить вот такими шоколадными элементами.

Завитки из шоколада можно сделать таким же способом, но скручиваются по нужной форме, например, можно скрутить по диагонали.

Можно сделать и перья из шоколада для декора тортов. В этом вам поможет кухонный нож. Подбирать лучше по нужному размеру: если нужны небольшие перья, то берем маленький нож и т.д.

Окунаем нож в шоколад, прикладываем к ацетатной пленке и аккуратно стягиваем. Так у нас получается аккуратное перышко. После того, как шоколад немного застынет, можно придать перу нужную форму чуть-чуть скрутив пленку.

Подобный декор можно сочетать с ягодами или шоколадными элементами. Не стоит перегружать торты и использовать больше количество декора. В данном случае красивее будет смотреться минимальное оформление торта.

Частые ошибки в декоре торта шоколадом

А теперь поговорим об ошибках в декоре тортов шоколадом. Пройдемся по пунктам. 😊

Декор для торта из шоколада

Украшения

Декорирование — отличный вариант украсить торт. Особенно, если вы ждете гостей или готовите сладость на праздник. Есть множество идей и вариантов, как добавить десерту праздничности и произвести вау эффект, которые мы рассмотрим ниже.

Каким образом можно декорировать торт?

Шоколад — универсальный продукт для украшения торта. Листики, завитки, розочки, стружка с трафаретом, надписи, узоры, фигурки придадут нарядный праздничный вид любой выпечке. Декорировать нужно на полностью готовой, ровной и остывшей выпечке.

Белые торты украшают темными узорами, а темные — белыми или цветными. За счет контраста, украшения смотрятся ярче и эффектнее.

Работа руками требует сноровки и опыта. Но новичок точно сможет изготовить не сложный декор, а рекомендации из нашей статьи обязательно в этом помогут.

Какой шоколад подойдет и как его подготовить

Для декора и приготовления глазури берут плитку высшего качества, без наполнителей. Предпочтителен бельгийский, который смешивают с обычным. Удобнее всего покупать в виде драже, дисков или капель. Выбирают темный — 55 %, молочный — 25 %, а белый — 20 %. Белый разогревают не до конца, чтобы избежать сахарных крупиц, а потом доводят размешиванием.

Callebaut

Как расплавить

Проще всего на водяной бане. Для этого кусочки плитки нужно сложить в посуду. Погрузить ее в кастрюлю с кипящей водой, постоянно помешивая до растапливания. Вода не должна попадать в посуду, иначе смесь загустеет и нельзя будет украсить выпечку. Накрывать крышкой тоже не нужно. Далее огонь стоит убавить, постоянно помешивая, чтобы масса не подгорела. Перед использованием немного остудить.

растопить шоколад на водяной бане

Как темперировать

После темперирования шоколад приобретает твердость и хрупкость, а смесь становится густой, что облегчает работу с ней. Для этого плитку ломают на кусочки, ставят на водяную баню и не до конца растапливают. Важно не допускать попадания воды. Процесс проводится еще пару раз по 30 сек с перемешиванием массы, не допуская перегрева. Затем охлаждается до 25 С и снова нагревается до 50 С. Или можно просто поставить в микроволновку и помешивать каждые 10 сек. Если останутся комочки, вымешать до однородности.

Проверить готовность можно следующим образом — немного зачерпнуть ножом и если через 4 минуты сладость застыла, значит вы все сделали правильно. Если нет, можно добавить еще кусочки и перемешать.

Темперирование в чаше комбайна

Обращаем внимание, что на нашем сайте есть подробная статья про темперирование.

Глазурь — самый легкий вариант

Украшение торта глазурью — самый простой вариант декора. И рецепт тоже очень легкий.

ганаш на шоколаде

Кусочки шоколада растопить на плите (с помощью водяной бани), влить 75 мл сливок (20 %), перемешать и убрать с огня. Остывшую глазурь, начиная с центра, нанести силиконовой кисточкой, либо аккуратно вылить, на охлажденные коржи. Так намного удобней, чем начинать с краев.

Шоколадные надписи

Надписи делают тонкими насадками кондитерского шприца помадкой или глазурью.

надписи на торте

Помадкой легко писать, так как она ложится ровно, а сама масса очень пластичная. Глазурью писать чуть труднее, но, за счет масла в составе, надпись будет красиво блестеть.

Рецепт помадки

  • пол плитки шоколада;
  • 200 мл молока;
  • 25 г сахарной пудры.

Молоко вместе с пудрой подогреть, постоянно помешивая. Всыпать к смеси измельченный шоколад. Уварить, не прибавляя огонь. Активно помешивать, иначе смесь прилипнет. Загустевшую массу остудить.

Рецепт глазури

  • 50 г сливочного масла;
  • 42 мл молока;
  • 37 г сахарной пудры;
  • 6 г какао порошка.

Масло растопить, но не кипятить. Добавить молоко и пудру. Помешать ложкой, всыпая какао. Прогреть, не давая закипеть. Перед нанесением немного остудить. Коржи обязательно сначала охладить! После, выровнять верх торта глазурью. Зубочистками предварительно провести прямые линии, чтобы надпись была ровной.

Нельзя использовать горячую массу, иначе растает кремовое покрытие, а текст растечется. Правильная помадка всегда теплая, с хорошей текучестью. Другие элементы декора наносят после надписи.

надпись на торте кремом

Не забывайте, что идеальный текст всегда короткий, грамотный и читаемый.

Украшение торта стружкой

Перед изготовлением, плитке нужно дать полежать на столе около 10 минут. Далее ножом срезать с плитки стружки. Удобно это делать над тарелкой, выполняя длинные ровные движения. Крупная стружка идеально сочетается с фруктами. Мелкую стружку делают теркой и обсыпают весь десерт.

стружка из шоколада

Для формирования рисунка удобней всего пользоваться трафаретом. Вместе с ним можно создавать необычные и сложные картинки.

Процесс украшения. Сначала крем на торте должен хорошо застыть. Следите, чтобы трафарет не касался поверхности выпечки, иначе он прилипнет. Затем шаблон смазывают маслом и начинают украшать — одной рукой крепко его держат, а другой ситечком просеивают стружку на верх коржа.

торт с шоколадной стружкой

Узоры из шоколада для торта своими руками

Сперва шоколад темперируют. Затем, начинают декорировать с бортов, чтобы скрыть дефекты, а в конце уже украшают верх.

  • Отрезать полосу из пергамента толщиной выше высоты коржей и чуть больше окружности торта.
  • Карандашом нарисовать узор.
  • Сладкую массу наполнить в корнетик или кондитерский шприц и обвести шаблон.
  • Все это охлаждать несколько минут.
  • Бока выпечки обернуть полосами, узорами внутрь, прижать и убрать в холодильник на 15 минут, затем аккуратно снять бумагу.

По сути так можно распечатать любую картинку, вложить в файл и обвести по контуру.

Декор для торта из шоколада

Фигуры из шоколада

Фигуры добавляют выпечке еще большей изящности.

розы из шоколада

Как сделать:

  • 100 г шоколада измельчить и растопить. Добавить 30 мл кукурузного сиропа, перемешать массу до загустения.
  • Массу, тонким слоем, вылить на гладкую доску. Накрыть пленкой и оставить застывать на 12 часов.
  • Материал готов к работе. Теперь нужно отломить кусочек, раскатать и вырезать рюмкой кружочки.
  • Из кусочка слепить шарик, затем конус, оставшиеся прилепить к конусу, образуя бутон розы (всего 12 лепестков). Края лепестков вывернуть наружу. Низ срезать для устойчивости и дать застыть декору.

Листики

С помощью обычных листьев делают красивый декор для верхушки десерта. Лучше всего выбирать фактурные листья, например, розы, клена, дуба, ольхи, апельсина.

шоколадные листья

Как сделать:

  • Нстоящие листья промыть, высушить, протереть спиртом.
  • Растопить 50 г измельченной плитки.
  • Кисточкой, начиная с середины, распределить темперированную массу. Лист обмазать с оборотной стороны, чтобы отпечаток получился рельефным. Слой делать потолще.
  • Выложить на поверхность и дать застыть.
  • Снять листья, держась за черенок.
  • Можно смешать белый шоколад с красителями и получить необычные переходы.

Бабочки

шоколадная бабочка

Как сделать:

Как вариант, обвести контур крыльев растопленным горьким шоколадом, а белым с красителем сделать наполнение. Подсушить и охладить.

шоколадные шары

Такой декор быстро набирает популярность. Внутри шары выходят пустые, а значит есть место для начинки. Сверху их можно покрасить золотом или серебром.

Как сделать:

  • Плитку растопить.
  • Равномерно залить темперированную жидкость в силиконовые формы.
  • Охладить.
  • Повторно нанести шоколад, проработать хорошо края полусфер.
  • Застывшие полусферы постукиванием вытащить из форм.
  • Внутрь положить начинку — крем, мусс, пралине.
  • Каждую половинку приложить к горячей сковороде и склеить, чтобы получился шар. Стык зачистить.

Как сделать шары без темперирования подробно рассказывается в следующем видео.

Завитки

Растопить плитку. Тонко распределить массу на гладкой поверхности. Подождать пока застынет. Далее, широким ножом, по всей длине, тянем к себе и получаются завитки. Если нужны завитки поменьше, то можно взять маленький нож.

Фигурки

Противень застелить бумагой и смазать маслом. Плитку растопить. Вылить равномерно на противень. Выждать, чтобы масса почти полностью застыла на протвине. Ножом вырезать нужные фигурки — звезда, цветок и т.д. В таком случае фигурки будут плоскими. Как вариант, можно залить специальные формы для отлива, чтобы получить объемные фигурки.

шоколадные фигурки

Подтеки, как украшение на торте

Подтеки — это всегда красиво, аппетитно и модно. Но с первого раза не всегда получаются, нужна практика. Подтеки не должны просвечиваться, дотекать до самого низа тарелки и создавать лужи. Правильные подтеки всегда объемные, выпуклые и не затекшие под коржи.

шоколадные подтеки

Как сделать:

  • Хорошо охладить выпечку, как минимум 20 минут.
  • Приготовить ганаш. Для этого 70 мл сливок 33% поставить на огонь, довести до кипения и выключить. Туда же добавить 90 г темного шоколада (70%). Перемешать до однородности. Смесь должна стать в меру густой, тягучей и блестящей. Добавить 40 г сливочного масла и снова перемешать. Рабочая масса должна иметь температуру 33 С.
  • Достать коржи и ложкой, по краю, аккуратно наливать массу, двигаясь по кругу. Если в процессе ганаш густеет, снова подогреть. В конце заполнить им середину верхушки и украсить.

Еще больше идей декора торта в домашних условиях

Красиво выглядят торты, украшенные следующим образом:

  • Засахаренными фруктами и цветами.
  • Миндальными хлопьями.
  • Разноцветной обсыпкой.
  • Пудрой или какао, через ажурный трафарет.
  • Конфетами маршмеллоу и маракунами.
  • Зефиром.
  • Шоколадными мини батончиками.
  • Скитлз и воздушным рисом.
  • Печеньками Орео.
  • Стружкой из кокоса и конфетами Рафаэлло.
  • Мармеладными фигурками.
  • Свежими ягодами.

Декор для торта из шоколада

Декор для торта из шоколада

Декор для торта из шоколада

Декор из шоколада — это всегда стильно и вкусно, даже если полить одной глазурью. Сладости любят все, а значит, украшения понравятся и запомнятся вашим гостям.

Если есть желание сделать композиции посложнее, советуем для начала потренироваться. Но приготовленная с любовью в домашних условиях выпечка, никогда не уступит кондитерским изделиям. Здесь всегда есть место творчеству и воплощению любых идей, главное освоить базовые знания. С чем мы и пытались вам помочь в этой статье.

Как сделать шоколадные подтеки из шоколада

Шоколадная глазурь для подтеков

Для обеспечения эстетической привлекательности домашнего десерта, необходимо чтобы шоколадная глазурь для подтеков на торте аккуратно застывала по краям, а не стекала в тарелку, оставляя после себя только коричневые полосы. Избежать проблем с нанесением поможет использование проверенных рецептов приготовления шоколадной глазури.

Немаловажный момент имеет консистенция заливки. Путем манипулирования с пропорциями можно получить на выходе крем разной густоты. Нужны тонкие шоколадные подтеки на торте из шоколада – подойдет коричневая база и сливки, смешанные в соотношении 1:1 плюс немного масла для блеска. Если стоит задача получить более плотное, волнообразное украшение, лучше использовать шоколадный ганаш либо дать глазури больше времени для охлаждения. Но и тут главное не переборщить с густотой, иначе крем не сможет гладким слоем по поверхности торта и начнет рано застывать.

Обратите внимание! Чтобы подтеки ложились ровно, поверхность торта должна быть гладкой. Для глазировки подходят муссовые десерты, остальные придется дополнительно выравнивать кремом. Для этой цели подойдут ганаш, масляная меренга, пломбир, крем-чиз, сливочно-сырный и другие наполнители, имеющие гладкую структуру.

Из шоколада и масла

Шоколадные подтеки Энди Шеф предлагает сделать на основе всего двух компонентов. Глазировать торт нужно, когда тот полностью остыл. Идеальный вариант – с вечера пропитать изделие кремом, а наутро достать из холодильника и оформить желаемое шоколадное украшение.

  • темный шоколад – 80-120 г;
  • сливочное масло – 80-100 г.

шоколадная глазурь с маслом

Обратите внимание! Продолжительность непрерывного нагрева не должна превышать 15 секунд. Как только время истекло, содержимое тарелки еще раз перемешать. При необходимости процедуру повторяют.

Вылить глазурь на охлажденный торт, оставляя по бокам около 2 см. Аккуратно лопаткой разровнять крем, в нужных местах подталкивая его вниз. Законы физики плюс холодные бока торта сделают свою работу и подтек застынет. Его длину регулируют силой нажима.

Из шоколада и сливок

шоколадные подтеки на торте

Шоколадные подтеки на торте, рецепт приготовления которых рекомендует большинство кондитеров, подразумевает использование жирных сливок. Хотя часть кулинаров умудряется сделать хорошую глазировку и с 10% продуктом. Новичкам же для подстраховки лучше взять на заметку приготовление с 33% сливками.

  • горький 70% шоколад (более высокая концентрация какао сделает десерт излишне насыщенным) – 50 г;
  • сливки – 40 мл;
  • максимально холодный торт – 1 шт.

Протестировать степень застывания на стенках заранее охлажденного бокала. Если все ОК, наносить подтеки на торт.

Без сливок

Шоколадные подтеки на торте, рецепт без сливок которых не так нравится домохозяйкам и почему-то не вызывает у них доверия. Полноценной заменой им может стать обычное или топленое молоко жирностью 4% и даже сметана. Это значительно уменьшит себестоимость изготовления шоколадной глазури, хотя и не даст того самого сливочного послевкусия.

  • горький наломанный шоколад – 50 г;
  • топленое молоко – 40 мл.
  1. Растопить в микроволновке залитый топленым молоком шоколад. Временные рамки подогрева аналогичны варианту со сливками.
  2. Размешать подтаявшие в горячем молоке кусочки до однородности.
  3. При необходимости отрегулировать густоту массы добавлением шоколада (если она жидковата) или молока.

Шоколадный ганаш для подтеков

Многие кондитеры любят применять для украшения ганаш. Чтобы из него получилась качественная глазировка, потребуется настоящий шоколад. Дешевые плитки категорически не подойдут, такая заливка не будет застывать.

  • шоколадка (минимум с 30% содержанием какао-бобов) – 100г;
  • сливки 35% — 70мл;
  • глюкоза или инвертный сироп – 10 мл;
  • какао-масло (если не получится найти, можно заменить сливочным аналогом) – 20 г.
  1. Прогреть масло любым доступным способом (лучше в микроволновке).
  2. Наломать плитку, добавить к горячему маслу и еще раз прогреть в печи 30 секунд. Довести до единой структуры при помощи помешивания.
  3. Вскипятить глюкозу со сливками и поэтапно (в 4 захода) влить их, каждый раз смешивая до однородности.
  4. Дать эмульсии остыть до 27-30 градусов и можно поливать ей домашний торт.

Распределить подтеки при помощи кондитерского шприца или обычной столовой ложкой.

Как сделать цветные подтеки на торт

Незабываемый цветной декор помогут сделать шоколадные подтеки из белого шоколада. Если добавить в них пару капель жирорастворимых красителей и подключить фантазию, рядовой домашний торт превратится в произведение искусства. При нехватке собственного воображения можно подсмотреть фото готовых изделий от знаменитых кондитеров.

  • белая шоколадка – 2 плитки;
  • растительное масло без запаха – 40 мл;
  • пищевые жирорастворимые красители нужного цвета – по 2 или больше капель в зависимости от необходимой насыщенности оттенка.

Если в наличии только водорастворимые колеры, можно заменить масло сливками. Такой состав они смогут равномерно окрасить.

  1. Раскрошить шоколад. Чем меньше окажутся кусочки, тем быстрее пойдет процесс плавки.
  2. Подогреть крошку на водяной бане, постоянно помешивая массу. С белым шоколадом нужно работать крайне аккуратно, ведь он сворачивается при более низких температурах, чем классические плитки.
  3. Как только кусочки слегка подтаяли, сразу снимать их с плиты, не прекращая работать венчиком. Оставшейся температуры будет достаточно, чтобы довести массу до однородной кондиции.
  4. Добавить масло и размешать.
  5. Разделить заготовку на несколько порций (согласно количеству нужных цветов), добавить в каждую требующиеся красители.

Дальше с шоколадной глазурью можно поступить двумя способами. Первый – залить их все в одну миску и в таком виде начать украшать торт. В результате получится единая радужная глазурь. Альтернативный вариант – сделать фрагментарные подтеки подготовленных оттенков.

Кстати! Из плитки этого сорта и растительного масла никогда не выйдет белоснежная глазурь. Она всегда будет иметь оттенок топленого молока или ярко выраженную желтизну. Для получения белого цвета придется добавить краситель или двуокись титана.

Как покрыть торт шоколадной глазурью с подтеками

Большую сложность у непрофессиональных кондитеров вызывает то, как сделать красиво шоколадные подтеки на торте. Наиболее частые ошибки – несоблюдение пропорций приготовления, игнорирование температурного режима нанесения.

Эксперты делятся секретами, как облить торт шоколадом, чтобы не испортить его внешний вид:

  1. Ориентироваться на пропорции рецептов, но и самостоятельно отслеживать итоговую густоту. Точную развесовку просчитать крайне сложно из-за отсутствия унифицированных составов продуктов разных производителей.
  2. Украшать только хорошо охлажденную выпечку. Сама же шоколадная глазурь должна быть теплой (около 30 градусов). Температурный дисбаланс даст возможность получить эстетичный, застывший посередине подтек, а не бесформенную лужицу у основания торта.
  3. Перед нанесением можно потренироваться на охлажденной чашке. Глазурь правильной консистенции должна достигать середины торта, а не застывать вверху или стекать к основанию.
  4. Загустевшую в процессе заливки глазурь необходимо немного подогреть.
  5. Не стоит делать слишком частые подтеки. Аппетитнее смотрятся шоколадные струйки разной длины (немного продлить их всегда поможет обычная ложка).
  6. Незначительные огрехи распределения глазури всегда можно замаскировать ягодами, печеньем, конфетами и другими сладостями.

Единой технологии заливки не существует. Кто-то рекомендует начинать распределять глазурь с боков, а затем декорировать центральную часть. Другим удобнее сразу покрывать верх изделия, а подтеки формировать при помощи столовой ложки.

После раскрытия всех секретов профессионального декорирования выпечки, как сделать шоколадные подтеки на торте – вопрос техники. Аккуратность нанесения после пары тренировок достигают все кулинары-самоучки. Главное чувствовать баланс и меру, иначе даже самые красивые подтеки потеряются на фоне загроможденной вершины.

Телеграм-канал chocosite.ru

Подписаться на наш Telegram-канал

Шоколад – это безумно вкусно и ароматно. А еще шоколад открывает для нас огромные возможности для декорирования самых разнообразных десертов – торты, пирожные, мороженое, кофе и какао.


В этой статье мы хотим поделится с вами самыми разными вариантами, как натереть шоколад, а затем использовать натертую шоколадную стружку для украшения домашних десертов.


Как натереть шоколад?


Прежде всего, важно помнить о том, что шоколад очень быстро тает при соприкосновении с теплыми руками. Следовательно, прежде чем приступать к работе с шоколадом рекомендуется использовать резиновые перчатки. Таким образом, температура рук будет ниже, и шоколад не будет таить настолько быстро.

Так же стоит позаботиться и о температуре самого шоколада. Обязательно поместите плитку шоколада, с которой планируете работать на некоторое время в холодильник.

Так же важно учитывать качество шоколада. Чем выше содержание какао в шоколаде, тем лучше стружка будет держать форму. Поэтому чтобы не прогадать, лучше всего использовать темный шоколад.

Теперь давайте рассмотрим способы создания стружки из шоколада.

От того какой инструмент вы выберите, будет зависеть форма и внешний вид стружки.

Для того чтобы натереть шоколад вы можете использовать самую обыкновенную терку.


Натирать шоколад можно на самой мелкой терке. Стружка в таком случае будет самая мелкая, напоминающая собой миниатюрные барашки.

Хотите сделать более крупную стружку, тогда используйте крупную терку.


Очень необычная шоколадная стружка получается при использовании овощечистки. Причем вы можете использовать, как горизонтальную, так и вертикальную овощечистку. В любом варианте результат будет прекрасным.

Как натереть шоколад для украшения десертов?

Как натереть шоколад для украшения десертов?


Хотите сделать длинную и тонкую стружку? Тогда используйте для этого кухонный нож. Проводите с усилием по всей поверхности плитки шоколада ножом, образуя длинную шоколадную стружку.


Если растопить шоколад и дождаться чтобы он немного застыл, то можно при помощи кухонной лопатки сформировать крупные шоколадные рулетики. Такой декор будет восхитительно смотреться на тортах, капкейках и мороженом.

Читайте также: