Как сделать салат шапка мономаха

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В этом салате собрано очень много самых разнообразных ингредиентов. Они отличаются и по вкусу, и по консистенции, и по цвету. Это позволяет получить очень яркое и интересное блюдо, которое к тому же, будет оформлено в виде настоящей шапки Мономаха! Солить и перчить все ингредиенты нужно лишь слегка, ведь в салате их вкусы перемешаются, им может получиться перебор со специями.

Ингредиенты:

  • 300 г говядины;
  • 4 яйца;
  • 1 свекла;
  • 4 картофелины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 60 г грецких орехов;
  • 1 гранат;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. зелени петрушки;
  • 1 ст. л. зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 200 г майонеза;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Замочить в кипятке чернослив на 10 минут, затем нарезать его мелкими кусочками.
  2. Грибы нарезать мелкими кубиками и обжарить до готовности на растительном масле с добавлением специй и веточек тимьяна.
  3. На крупной терке натереть отварную морковь, яйца, сваренные вкрутую, и твердый сыр.
  4. Выложить салат слоями, каждый последующий делая чуть-чуть уже предыдущего.
  5. Смазывая каждый слой майонезом, уложить продукты в следующем порядке: сыр, обжаренные шампиньоны, морковь, яйца.
  6. Поверх яиц высыпать толченые грецкие орешки, а на них – чернослив, добавить еще один густой слой майонеза на всю поверхность салата.
  7. Украсить салат гранатовыми зернами и орехами, как показано на фото.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Рецепт: Салат Шапка Мономаха

Натереть на крупной тёрке картошку, свёклу.
На мелкой тёрке - морковь, яйца (белки и желтки по отдельности) и сыр. Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с майонезом.

Выкладывать слоями, каждый промазывая соусом:
1) половина картошки
2) свёкла
3) половина моркови
4) Грецкие орехи
5) половина куры
6) оставшийся картофель
7) половина сыра
8) оставшаяся кура
9) оставшаяся морковь.


Сверху весь салат хорошо промазать соусом.
По краю салата сделать опушку из смешанных оставшегося сыра и желтков, верх "шапки" посыпать белком,
линию между белком и желтком украсить чёрной икрой.
Украсить зелёным горошком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Салат "Шапка Мономаха"

Рецепт: Салат Шапка Мономаха

На сайте уже есть 4 "Шапки Мономаха", но моя совсем другая. Предлагаю свою версию этого вкусного салата

Другие варианты рецепта

Салат "Шапка мономаха"

Салат "Шапка Мономаха"

"Шапка Мономаха" в моем исполнении

Салат "Шапка Мономаха"

Салат "Шапка Мономаха"-3

Шапка Мономаха

Салат "Шапка Мономаха"

Салат "Шапка Мономаха"

Салат "Шапка Мономаха"

Мой вариант салата "Шапка мономаха"

Похожие рецепты

Салат "Подсолнух"

Салат "Рябиновые бусы"

Куриный салат в корзинках из лаваша

Салат в итальянском стиле

Салат с блинчиками

Салат куриный с овощами

Салат " Незабытый "

Салат "Тигрeнок на полянке"

Салат из курицы с черносливом и ананасом

Попробуйте приготовить вместе

Красочный винегрет с сельдью

Мясная плетенка из говядины

Шаурма в багете

Комментарии и отзывы

Это точно. Салатов Подсолнух ..и Шапок Мономаха уже столько разновидностей. Форма любима многими..а содержание по вкусу каждого))++++

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Любой праздничный стол, подразумевает подачу вкусных и красиво оформленных блюд. Не только десерты и закуска, но и салаты должны быть украшены по случаю торжества. На Новый год 2022, чьим покровителем станет Водяной Чёрный (Голубой) Тигр, предлагается множество вариантов рецептов, имеющих интересные идеи оформления и варьирующиеся ингредиенты. Салат Шапках Мономаха — один из известных салатов, имеющих, как классический вариант приготовления, так и обновленные решения. В списке взаимозаменяемых продуктов: копченая куриная грудка или мясо, чернослив, говядина, сельдь, отварная курица, свинина. Выбор в пользу определенного рецепта, остается за кулинаром. В зависимости от индивидуального вкуса приглашенных гостей и домочадцев, можно рассмотреть различные вариации любимого новогоднего салата.

салат Шапка Мономаха на Новый год 2022: самые простые и очень вкусные рецепты салатов, фото идеи оформления

Важно! Чтобы привлечь в дом удачу, счастье и здоровья, астрологи рекомендуют использовать в рецептах говядину, свинину и птицу. Символ наступающего года по Восточному календарю — хищник, а значит ему понравится мясное угощение. В качестве альтернативы, подойдут: колбасные изделия и ветчина.

№1 — Классический рецепт салата Шапка Мономаха

Самым популярным вариантом приготовления, остается традиционный рецепт Шапки Мономаха, рассчитанный на 10 порций. Сочетание ингредиентов, позволит получить вкусный и простой в приготовлении салат, пропитанный оливковым майонезом и натуральным соком овощей.

№1 - Классический рецепт салата Шапка Мономаха фото

Список продуктов:

  • 650-700 г свинины;
  • 4 средних картофелины;
  • 3 моркови и столько же свеклы;
  • 150 г российского или голландского сыра;
  • 4-6 куриных яиц;
  • 200 г грецких орехов;
  • оливковый майонез для заправки;
  • гранат для декора.

Время приготовление — от 55 до 70 минут.

На 100 г — около 190 ккал.

Пошаговое приготовление:

1) В раздельных емкостях отварите мясо и овощи до готовности.

2) После приготовления, остудите на открытом балконе или подоконнике, накрыв полиэтиленом.

3) Нарежьте мясо кубиками, а картофель, свеклу и морковь, натрите на крупной терке. Разложите ингредиенты на раздельные тарелки.

4) Выложите салат слоями, не забывая о сетке майонеза. Если хочется чтобы Шапка Мономаха получилась более пропитанной, вместо сетки используйте технику промазки ложкой. Последовательность следующая:

— отварная свинина;
— картошка;
— морковь;
— свекла;
— куриные яйца;
— твердый сыр.

Придайте салату форму конуса в виде шапки. Декорируйте молотыми грецкими орехами и гранатом.

№2 — новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом

Обновленный рецепт новогоднего салата, наверняка понравится приглашенным гостям, предпочитающим сложные слоеные рецепты с добавлением майонеза. Несмотря на среднюю калорийность, подачу лучше осуществлять в качестве отдельного блюда.

№2 - новый салат Шапка Мономаха с копченым мясом фото

Список ингредиентов:

  • 500 г копченой куриной грудки;
  • 1 крупная свекла;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 200 г твердого сорта;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 гранат;
  • майонезная заправка.

Рецепт приготовления пошагово:

1) В небольшой кастрюле отварите до готовности куриные яйца, замочите в холодной воде и очистите от скорлупы.

2) В другой емкости сварите овощи: свеклу, картофель и морковь. Выловите с помощью вилки и слейте отвар. Остудите, удалите с помощью овощерезки или ножа кожуру.

3) Нарежьте куриную грудку небольшими кусочками, предварительно удалив косточку и кожицу.

4) Натрите на терке яйца и овощи, разместив каждый ингредиент в отдельную тарелку.

5) Грецкие орехи очистите от скорлупы и размельчите до молотого состояния.

6) Соедините все ингредиенты, выложив салат слоями, повторяя последовательность ингредиентов, указанных выше. Каждый ряд дополняйте майонезом, формируя конусообразное строение, напоминающее шапку царя. Обмажьте салат майонезом и декорируйте с помощью грецких орехов и граната. Липкий слой поможет избежать отсыпки до подачи к празднованию новогодней ночи.

Третий рецепт салата — Шапка Мономаха с черносливом

Салат можно приготовить и без мяса, дополнив привычные ингредиенты сладким черносливом. Сухофрукт великолепно сочетается с овощами, отварными яйцами, грецкими орехами и зернами граната.

третий рецепт салата - Шапка Мономаха с черносливом фото

Ингредиенты для рецепта:

  • 4 картофеля;
  • 2 моркови и свеклы;
  • 4 отварных куриных яйца;
  • 200 г чернослива;
  • 1 крупный гранат;
  • майонез для заправки.

Поэтапное приготовление:

1) Как и в предыдущих рецептах, отварите овощи и куриные яйца в раздельных емкостях до состояния готовности.

2) Чернослив залейте кипятком и выждите 10-15 минут.

3) Гранат очистите, выбрав зерна.

4) Выложите салат слоями и промажьте майонезом. Декорируйте молотыми грецкими орехами, гранатом.

Подавайте к столу, как отдельное блюдо, не разделанное на части.

Четвертый салат — рецепт Шапки Мономаха с сельдью

Царский рецепт, приготовленный из простых ингредиентов, обладает богатым вкусом и интересным вариантом оформления. Идея, показанная на фото ниже, наверняка придется по душе даже самой категоричной хозяйке.

четвертый салат - рецепт Шапки Мономаха с сельдью фото

  • 430-470 г соленой сельди;
  • 2 средних головки репчатого лука;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 3 картофелины, свеклы и моркови, предварительно отваренных и очищенных;
  • 1 гранта и 180 г грецких орехов для декора;
  • майонезная заправка.

Рецепт поэтапно с фото:

1) Очистите филе селедки от костей, головы и хвоста. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и отставьте в сторону.

2) Репчатый лук очистите от шелухи и нашинкуйте.

3) Яйца очистите от скорлупы и натрите на мелкой терке.

4) С подготовленных овощей снимите кожицу и натрите на крупной терке, разложив компоненты по отдельным глубоким тарелкам.

5) Грецкие орехи расколите и смолите в труху.

6) Гранат очистите, отделив зерна от кожуры.

7) Соедините все ингредиенты, выкладывая слоями и промазывая майонезом.

8) Декорируйте с помощью оставшихся ингредиентов.

Пятый салат — рецепт с отварной курицей и гранатом

Простым, но вкусным салатом, являющимся украшением новогоднего стола, остается рецепт с гранатом и отварным куриным филе.

пятый салат - рецепт с отварной курицей и гранатом фото

  • 370 г отварной курицы (мякоти);
  • 3-4 картошки, куриных яиц, проваренных до готовности;
  • 1 отварная свекла среднего размер;
  • 1 свежее яблоко;
  • 120 г чернослива;
  • 150 г голландского сыра;
  • 120 г молотых грецких орехов;
  • 1 граната;
  • майонезная заправка с добавлением кашицы чеснока и лимонного сока;
  • зелень для декорирования.

Пошаговое слоеное приготовление:

1) Разделите куриную грудку в отварном виде на волокна.
2) Овощи и фрукты натрите на терке и разложите по отдельным емкостям.
3) Сыр натрите на мелкой терке.
4) Чернослив запарьте в кипятке на 10-15 минут и остудите.
5) Орехи намолите.
6) Выложите салат слоями, заправив майонезом.
7) Декорируйте остальными ингредиентами: гранатом, зеленью и молотым орехом. При необходимости, добавьте соль и перец по вкусу.

Фото идеи оформления:

фото идеи оформления 1

фото идеи оформления 2

фото идеи оформления 4

фото идеи оформления 5

фото идеи оформления 6

фото идеи оформления 7

Салат

Морковь натираем на мелкой терке, добавляем изюм и майонез.

Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем чеснок и майонез.

и смешиваем с тёртой свеклой и майонезом.

Салат

Салат "Шапка Мономаха"

орехи грецкие 100гр.

морковь вареная - 4 средних

сыр тертый, лучше твердый, несоленый 100 гр.

чернослив, ягоды граната.

1 слой: морковь варенная

2 слой: 4 вареных яйца

3 слой: орехи грецкие.

Салат

Салат "Шапка Мономаха"

Майонез - 250-300 г

Сыр голландский - 300 г

Орехи грецкие - 1 стак.

Яйцо куриное - 5 шт

Морковь натереть на крупной терке, яйца мелко порезать, орехи подробить, но не в мелкий порошок, сыр натереть на мелкой терке и перемешать с пропущенным чеснок.

Выкладывать слоями в такой последовательности:

1 слой: морковь, майонез

2 слой: орехи, майонез.

Салат

Салат "Шапка Мономаха"

Сыр плавленый - 4 шт

Вот наши продукты.

Если нет майонеза с чесноком, то сделать его самому. Простой майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.

Дно тарелки обильно смазать майонезом.

Сверху натереть сырую морковку. Слои не делайте сильно "толстыми"

Сверху плавленный сырок.

Потом натереть буряк.

Слой буряка обильно смазать майонезом и притрусить изюмом и измельченными орехами.

Салат

Салат "Шапка мономаха"

Сыр твердый - 100 г

Яйцо куриное - 3 шт

Это не пошаговый рецепт, я хочу показать, как выглядит салат под гранатом. Не очень аппетитно. Но, когда его "хряпаешь" вперемешку с гранатиком, это очень вкусно.

Варёные яйца, сыр, свежую морковь, очищенное яблоко и чеснок трём на мелкой тёрке.

Туда добавляем резанные грецкие орехи и резанный изюм.

салат

салат " Шапка Мономаха"

2 зубчика чеснока

1 плавлений сырок

150 гр чернослива

1. Чернослив промыть и залить кипятком на 20 минут.

3. Морковь отварить. Остудить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с изюмом и майонезом.

4. Сыры натереть на терке, добавить измельчонный чеснок и майонез.


"Шапка Мономаха"

300г куриного или другого мяса

*1 стакан грецких орехов (по желанию)

150г моркови (3 шт приблизительно)

1 гранат/ 0.5 стакана изюма

Сварить картофель, яйца и мясо

Натереть на крупной тёрке картофель, яйца и сыр

Морковку натереть на мелкой тёрке

Мясо мелко порезать

Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошины

Каждую часть салата смешать в отдельных мисках с майонезом (измельченный картофель с майонезом посолить, посолить так же тёртую морковь)и выкладывать слоями в виде купола.


"Шапка Мономаха"(не салат)

Соль, перец по вкусу

Капуста цветная — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Зелень (для украшения)

Моем капусту, и провариваем в подсоленной воде минут 7-10.

Вытягиваем головку, даем ей стечь, обрезаем все ненужные листики. Натираем порубленным чесноком.

Оставляем капусту настояться.

Смешиваем фарш, яйцо мелко порезанный лук. Солим, перчим по вкусу.

Полученным фаршем заполняем все пространство в капусте так, чтоб не осталось пустого места между ветвями.

Салат

Салат "Шапка Мономаха"

Грецкие орехи (ядра) – ½ стакана

Свежая морковь – 1 большая или 2 средних,

Отварной картофель – 2 шт,

Отварное мясо говядины – 200 г.,

Зерна граната и зеленый горошек для украшения

Салат укладываем на плоской тарелке слоями в виде холмика:

1-ый слой КАРТОФЕЛЬ, РЕЗАНЫЙ КУБИКАМИ

2-ой слой майонез

4-ый слой майонез

6-ой слой майонез.

ШАПКА МОНОМАХА- для леди..

ШАПКА МОНОМАХА- для леди..

ПРОДУКТЫ:4-вареные моркови;2-вареные свеклы;100гр-чернослива;100 гр -кураги; 150 гр- грецких орехов; 5 вареных яиц ; 100 гр тертого сыра (на мелкой терке);зерна половины граната ; пучок зелени(укроп,петрушка);300 гр майонеза

1.Овощи,желтки и белки натереть по отдельности Все слои промазывать майонезом кроме(4) последнего.2.Курагу и чернослив мелко порезать,зелень порубить и соединить с половиной натертого белка,гранат разобрать на зерна 3.-Выложить все слоями:1-слой морковь с перемешанная с курагой. 2- слой белок. 3 слой -свекла с черносливом и мелко порубленны.

Салат

Салат "Шапка Мономаха" (праздничный вариант)

соль, майонез Слобода

300г-вареной куриной грудки

Свеклу и картофель отварить до ,охладить,очистить и натереть на крупной терке.

Яйца отварить вкрутую ,отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке,желтки на -мелкой.

Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Сыр перемешать с майонезом.

Куриную грудку измельчить или нарезать тонкой соломкой.

Шапка Мономаха

Шапка Мономаха

грецкие орехи - 50 г,

сыр твердый - 100-150 г,

делается она как обычная шапка монамаха.Только вместо граната я взяла клюкву,а вместо свинины-курицу..

морковь - 1 большая шт,

чеснок - 1 долька,

картофель - 3 шт,

Отварить свеклу и картофель морковь и натереть на крупной терке.

Курицу режем брусочками и обжарить(после того как сделала поняла,что лучше отварить..

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке .

Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.

Чеснок пропустить через чесночный пресс исмешать с майо.

Салат

Салат "Шапка Мономаха"

майонез - По вкусу

большая морковь - 1 Штука

вареных картофелины - 3 Штуки

зеленый горошек - По вкусу

вареных яйца - 3-4 Штук

грецких орехов - 50 Грамм

вареная свекла - 1 Штука

твердого сыра - 100-150 Грамм

вареной свинины - 300 Грамм

чеснока - 1 Зубчик

гранат - 1 Штука

1. Подготовьте продукты для салата. Отварите овощи, яйца и мясо до готовности. Остудите.

2. Все овощи очистите от кожуры, с яиц снимите скорлупу. Разделите желтки и белки, натрите желтки на мелкой терке, белки на крупной. Все овощи натрите в отдельные тарелочки. Свинину порежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Измельчите орехи грецкие. Чеснок пропустит.

Салат

Салат "Шапка Мономаха" (праздничный вариант)

1 пачка любимого негустого майонеза

150-200 г.крабовых палочек

1 банка консервированных ананасов, лучше кольцами

Или такое же количество креветок

150г. полутвёрдого/твёрдого сыра

Гранатовые зёрна или замороженная/свежая красная смородина, салатные листья, др.зелень

Итак, готовим ингредиенты.

На мелкую тёрочку трём крабовые палочки и сыр.

Если вы решились на креветки, то пр.

САЛАТ

САЛАТ "ШАПКА МОНОМАХА"

сыр твердый - 100-150 г яйца - 4 шт

огурцы солен. 3-4 шт.

морковь - 2 больших шт

свинина - 300 гр.(можно курочкой заменить, тоже вкусно)

чеснок - 1 долька

картофель - 3 шт

Отварить свеклу и картофель, морковь охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Салат

Салат "Шапка Мономаха"

сыр твердый - 150 г

грецкие орехи - 50 г

морковь - 1 большая шт

чеснок - 1 долька

картофель - 3 шт

зеленый горошек (для украшения)

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.

Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.

Сыр натереть на крупной или мелкой терке.

Грецкие орехи мелко поруби.

Праздничный салат

Праздничный салат "Шапка Мономаха"

4 шт. картофеля( отварить в мундирах)

соль,чёрный перец по вкусу

4 яйца( отварить вкрутую)

200 г тертого твёрдого сыра( любого)

200 г куриной копченой грудки

250 мл молотых грецких орехов

1-2 зубчика чеснока

2 шт. свеклы( среднего размера)

200-250 мл майонеза

2 шт.моркови( отварить)

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и праздничный салат "ШАПКА МОНОМАХА".Приготовив этот салат один раз,он навсегда пропишется в любимых рецептах Вашей семьи. Салат очень красиво и празднично смотрится на столе.Вкус салата тоже очень порадует.Готовьте и фурор от гостей Вам обеспечен. :)

Читайте также: