Как сделать салат с баклажанами и помидорами

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 07.09.2024

Баклажаны очень хорошо сочетаются с чесноком и помидорами. Особенно аппетитным это сочетание будет в различных вариациях салатов.

Легкая острота придаст блюду пикантный вкус, а цвет баклажанов и помидоров добавят яркости.

Сегодня мы хотим рассказать вам, как очень вкусно можно приготовить “Салат с баклажанами и грецким орехом” с фото пошагово, а также:

  1. Слоеный салат с печёными баклажанами, помидорами и сыром
  2. Салат из баклажанов и помидоров
  3. Салат с баклажанами и брынзой
  4. Сытный салат с баклажанами
  5. Итальянский салат “Пармиджано”
  6. Салат из баклажанов и яиц
  7. Салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров
  8. Салат из помидоров и жареных баклажанов

  • Баклажан 300 г
  • Помидор 50 г
  • Грецкий орех 50 г
  • Масло растительное 70 мл
  • Чеснок 1 зубчик
  • Майонез 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Для вкусного салата из баклажанов подготавливаем нужные ингредиенты согласно списку указанных продуктов.

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Баклажаны промываем под проточной водой, обтираем. Нарезаем баклажаны в форме кубиков размером примерно 1х1 см.

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Жарим баклажаны до образования на кубиках поджаристой корочки. Поджаренные баклажаны выкладываем на сито или дуршлаг, чтобы с них стекло ненужное в салате масло.

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Промываем далее для салата помидор. Нарезаем его также кубиками. Рекомендуется использовать упругий помидор.

Измельчаем орехи, добавляем их к помидорам. Очищенный зубчик чеснока натираем на терке или пропускаем через пресс.

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Поджаренные баклажаны перекладываем в миску к помидорам. Ингредиенты по вкусу приправляем солью и черным молотым перцем.

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Готовый салат из баклажанов подаем к столу, украсив свежей зеленью (например, зеленым луком, как в данном рецепте).
Приятного аппетита!

Слоеный салат с печёными баклажанами, помидорами и сыром

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Продукты (на 2 порции)

  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры черри – 7-8 шт.
  • Сыр твердый – 60 г
  • Орехи (грецкие или фундук) – 30 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 100 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1/6 ч. ложки
  • Петрушка свежая – для украшения

Приготовление:

Салат из баклажанов и помидоров

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Продукты (на 4 порции)

  • Баклажаны – 2 шт. (350 г)
  • Помидоры – 2 шт. (200 г)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло растительное – 80 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Уксус – 0.5 стакана
  • Вода – 0,5 стакана
  • Зелень петрушки – 1 пучок (небольшой)
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем от шкурки баклажаны, нарезаем их мелким кубиком, солим и оставляем, чтобы вышла горечь.
  2. Нарезаем лук полукольцами или перышками и опускаем в маринад, приготовленный из яблочного уксуса, воды, сахара и соли.
  3. Нарезаем кубиком помидоры.
  4. Обжариваем баклажаны на растительном масле, в один слой, предварительно отжав их от лишней жидкости. Присыпаем мукой и перемешиваем. Обжаривать необходимо быстро и на сильном огне.
  5. Мелко нарезаем зелень и чеснок.
  6. Смешиваем все ингредиенты овощного салата из помидоров и жареных баклажанов, предварительно отжав лук и помидоры от лишней жидкости. Солим, перчим.
  7. Салат из баклажанов и помидоров готов! Приятного аппетита!

Салат с баклажанами и брынзой

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Продукты

Для заправки:

  • Чеснок – 1 зубчик
  • Уксус винный – 1 ст. ложка
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Горчица дижонская – 1 чайная ложка
  • Орегано сушеный – 0,5 чайной ложки

Как приготовить салат из баклажанов:

  1. Овощи и салатные листья помыть. Вместо брынзы салат можно приготовить с сыром фета.
  2. Сначала надо приготовить заправку. Крупно порезать чеснок, залить уксусом, маслом, добавить горчицу и орегано. Это удобно сделать в небольшой бутылочке.
  3. Потом бутылочку закрыть и хорошо потрясти, т.е. смесь в ней взбить. Поставить в холодильник.
  4. Баклажан порезать крупными дольками и обжарить на масле до золотистого цвета.
  5. Выложить баклажаны на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Дать остыть.
  6. Салаты перебрать и порвать руками. Помидоры разрезать на половинки и половину из них добавить к салату. Брынзу порезать кубиками в 1см. и также половину добавить в салат.
  7. В полученное блюдо добавить обжаренные баклажаны, полить половиной салатной заправки, посолить по вкусу и осторожно перемешать.
  8. Выложить салат в салатницу, сверху украсить перьями лука, оставшимися половинками помидор и кубиками брынзы.
  9. В завершение сверху полить салат из баклажанов оставшейся салатной заправкой и украсить петрушкой.

Сытный салат с баклажанами

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Продукты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Шампиньоны – 250 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана нежирная – 150 г
  • Орехи грецкие – горсть
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Сок лимонный – по вкусу
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

  • 1. Баклажаны и помидоры режем кружками, солим.
  • 2. Измельчаем в блендере орехи (не в муку). Перемешиваем сметану, орехи, измельченный чеснок, лимонный сок и соль с перцем по вкусу.
  • 3. Слегка обжарим лук. Туда же – порезанные шампиньоны. Слегка посолить и до легкой румяности обжарить.
  • 4. Промокнуть выступившую жидкость на баклажанах салфеткой. Обжариваем наши кружки на растительном масле до готовности и выкладываем на бумажные полотенца (салфетки).
  • 5. Далее сборка. Выкладываем баклажаны (можно разрезать на половинки), слегка перчим. Сверху помидоры, заливаем соусом, сверху грибы с луком. Украшаем – например, укропом.

Итальянский салат “Пармиджано”

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Продукты (на 1 порцию)

  • Баклажан – 1 шт. (средний)
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Салат айсберг – 200 г
  • Сыр моцарелла – 70 г
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Соль морская – 1 ч. ложка

Для панировки:

  • Хлебные крошки или панировочные сухари – 2 ст. ложки
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Чеснок сушеный молотый – 0,5 ч. ложки

Для заправки:

  • Помидор – 1 шт.
  • Уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Для подачи:

  • Бальзамическая глазурь – 1 ч. ложка (по желанию)
  • Сыр пармезан тертый – 1 ч. ложка

Приготовление:

  1. Подготовим все продукты для салата “Пармиджано” с жареными баклажанами.
  2. Баклажан нарежем тонкими кружочками.
  3. Поместим баклажаны в миску и посыплем их морской солью, оставим баклажаны на 5-7 минут, чтобы они выпустили горечь.
  4. Отжимаем баклажаны от жидкости. Подготовим панировку из хлебных крошек, молотого сушеного чеснока и смеси прованских трав. Обваляем каждый кружочек баклажана в полученной панировке.
  5. В сотейнике или фритюрнице обжарим баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложим кружочки баклажанов на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
  6. Помидоры черри нарежем на четвертинки.
  7. Салат айсберг нарвем руками на мелкие кусочки и выстелим ими блюдо. Разложим кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями.
  8. Моцареллу нарежем кубиком.
  9. Остывшие баклажаны и кусочки моцареллы выкладываем на блюдо с салатом.
  10. Приготовим заправку для салата. Мякоть крупного помидора натрем на терке. Добавим к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль, перемешаем заправку.
  11. Салат из помидоров, жареных баклажанов и сыра моцарелла поливаем сверху заправкой и бальзамической глазурью, посыпаем натертым сыром пармезан.
  12. Итальянский салат “Пармиджано” готов. Приятного аппетита!

Салат из баклажанов и яиц

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Продукты

  • Баклажан большой – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Помидоры черри – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Укроп свежий – пару веточек
  • Майонез легкий – 1 ст. ложка
  • Масло растительное для жарки – 2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

  1. Как приготовить салат из баклажанов и яиц:
  2. Нарежьте баклажан небольшим кубиком, лук полукольцами.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем лук. Добавьте баклажан, накройте крышкой и готовьте на тихом огне до мягкости и легкой румяности. Раздавите зубчик чеснока, добавьте к овощам, готовьте еще минуту.
  4. Выключите плиту, добавьте нарубленный укроп, перемешайте, остудите. Чеснок выбросьте, он должен был только отдать свой аромат овощам.
  5. Переложите остывшие жареные баклажаны с луком и зеленью в удобную посуду, добавьте нарубленные крупно яйца.
  6. В салат из яиц и баклажанов добавьте нарезанные помидоры черри для сочности и кислинки. Посолите и поперчите салат с помидорами, заправьте майонезом, перемешайте.
  7. Салат из баклажанов, помидоров и яиц подавайте сразу после приготовления. Очень вкусно, рекомендую.

Салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Продукты

  • Баклажаны – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Крекер солёный – 50 г
  • Сыр твёрдый – 150 г
  • Майонез – 100 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Укроп свежий – 2-3 веточки
  • Петрушка свежая – 2-3 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 40 мл

Как приготовить салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров:

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, толщиной около 0,5 см, присыпаем солью. Оставляем на 15 минут.
  2. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его. Обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон до румяности.
  3. Пока жареные баклажаны остывают, приготовим заправку для салата-закуски. Сыр натираем на тёрке.
  4. Добавляем к тёртому сыру майонез.
  5. Мелко рубим зелень. Чеснок очищаем, измельчаем на мелкой терке или пропускаем через пресс. Перемешиваем сыр с майонезом, зеленью и чесноком. Заправка готова.
  6. Приступаем к формированию закуски. На плоскую тарелку выкладываем солёные крекеры.
  7. На крекеры выкладываем жареные баклажаны.
  8. Слой из баклажанов смазываем приготовленным сырным соусом-заправкой.
  9. Далее выкладываем помидоры, нарезанные кружочками.
  10. Затем снова слой майонезного соуса с сыром.
  11. Повторяем слои: баклажаны – заправка – помидоры – заправка.
  12. Слоёный салат-закуска из баклажанов, помидоров и крекеров готов. Украшаем закуску по своему усмотрению, например свежей зеленью.
  13. Салат из баклажанов и помидоров должен немного пропитаться. После этого подаем закуску из овощей и крекеров к столу.
  14. Приятного аппетита!

Салат из помидоров и жареных баклажанов

Ингредиенты

  • баклажан — 3 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • лук репчатый красный — 1 шт.
  • уксус винный
  • масло растительное
  • лук зеленый
  • кинза
  • сахар
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

  • 1. Нарезаем баклажаны, помидоры и репчатый лук. Отправляем баклажаны в миску, солим и оставляем на 15-20 минут. Отжимаем их и обжариваем во фритюре.
  • 2. Измельчаем кинзу и зелёный лук, смешиваем с сахаром. Маринуем репчатый лук с солью, сахаром и винным уксусом. Смешиваем жареные баклажаны, репчатый лук и помидоры. Солим и добавляем сахар.
  • 3. Украшаем зеленью. Заправляем оливковым маслом и винным уксусом. Приятного аппетита!

Баклажанный рай

Топ 10 рецептов салат с баклажанами помидорами и чесноком

Обалденный рецепт. И при этом совсем не сложный. Можно готовить хоть каждый день- он совсем не надоедает.

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние — 3 шт
  • Луковица крупная — 1 шт
  • Морковь крупная — 1 шт
  • Помидор крупный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Майонез — 150 г
  • Зелень для украшения
  • Масло растительное

Приготовление:

  • 1. Баклажаны нарезаем колечками толщиной в 7-8 мм и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистости.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до мягкости на другой сковороде.

  • 2. Морковь натираем на мелкой терке и выкладываем тонким слоем на сервировочной тарелке. Кладем только половину из приготовленного количества.
  • 3. Морковь смазываем заправкой, полученной смешиванием майонеза и сметаны с добавлением измельченного чеснока. Сверху кладем слой лука. Используем только половину из приготовленного.
  • 4. Далее идут все баклажаны, вторая половина лука и снова заправка.
  • 5. Потом идет вторая половина тертой моркови, которую так же нужно смазать заправкой. А последний слой- тонкие ломтики помидора. Закрывать их заправкой или нет- решайте сами.

После каждого слоя заправки нужно слегка подсаливать салат.

Готовый салат присыпаем зеленью и убираем в холодильник минут на 15, чтобы слои пропитались.

Салат из жареных баклажанов, как правило, готовится с различными свежими овощами. Сочетание мягких баклажан и свежих овощей дает неповторимый пикантный вкус. Однако, не все готовы отказаться от мясных ингредиентов, поэтому и они будут отлично сочетаться с жареным баклажанами. Более того, для любителей легких и летних салатов, можно предложить добавить в салатик сыр фета или брынзу.

В любом случае салат с жареными баклажанами получится обалденным. А сколько витаминов в одном блюде, просто бесчисленное количество. И пусть вас не смущает, что баклажаны жаренные. Если не добавлять много масла или вовсе обжарить их в духовку, такое блюдо получается низкокалорийным и даже диетическим.

А для того чтобы баклажан не горчил его необходимо обильно посолить и оставить на 20 минут. А можно залить соленой водой, такой способ тоже заберет лишнюю горечь.

Как приготовить салат из жареных баклажанов - 15 разновидностей

Салат из жареных баклажан

Не готовьте этот салат, если не любите жареные овощи. В обратном случае он станет самым популярным блюдом вашей семьи.

Салат из жареных баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны - шт.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Ореховый соус
  • Кедровые орешки = 50 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Перец чистим от семян и плодоножки. Нарезаем соломкой и обжариваем. Смешаем ингредиенты и заправим ореховым соусом.

Овощной теплый салат

Вряд ли этот салат оставит вас равнодушным. Свежий, хрустящий и очень вкусный.

Овощной теплый салат

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 300 г
  • Помидоры – 300 г
  • Перец сладкий – 400 г
  • Зелень
  • Лук -2 шт.
  • Чеснок

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками и обжариваем их на растительном масле с обеих сторон. Перец нарезаем произвольными кусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а томаты крупными кубиками. Мелко рубим зелень. В салатнице смешаем все ингредиенты. Солим салатик по вкусу и сбрызнем соком лимона наш салатик.

Салат с баклажанами очень вкусный

Когда первый раз пробуешь этот салатик думаешь, что он с грибочками. Очень вкусный и нежный.

Салат с баклажанами очень вкусный

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Яйца отварить вкрутую. Баклажаны очистим от кожуры и нарежем кубиком. Обжарим баклажаны на небольшом количестве масла. Лук нарезаем кубиком. Яйца после остывания нарезаем кубиком. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом. Зелень мелко порубить. Украсим салатик.

Салатик с жареными баклажанами и яйцами

Этот простой салатик очень нравится деткам.

Салатик с жареными баклажанами и яйцами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Яйца - шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Чеснок – 2 шт.

Приготовление:

Сытный салат с баклажанами

Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.

Сытный салат с баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана
  • Орех грецкий – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.

Баклажаны очень любят масло. Поэтому его всегда нужно много для жарки баклажан. Вследствие чего, баклажаны становятся очень жирными. Поэтому лучше всего их подержать в духовке на противне. Они запекутся, но не будут жирными.

Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.

Салат с баклажанами сыром и томатами

Яркий вкус этого салата плюс его простота не оставляет нам шансов. Он станет одним их любимейших салатов всей семьи.

Салат с баклажанами сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт.
  • Томаты - 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб
  • Брынза – 200 г
  • Соевый соус – 40 мл
  • Грецкий орех – 30 г

Приготовление:

Баклажаны нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем, постоянно помешивая. В конце жарки добавим соевый соус. Орешки мелко рубим. Сыр и томаты нарезаем полосками. Все ингредиенты смешаем и заправляем маслом и орешками.

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья салата
  • Уксус бальзамический – 10 мл
  • Соевый соус – 10 мл
  • Сахар
  • Французская горчица – 10 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

Салат из баклажан по-корейски

Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

Салат из баклажан по-корейски

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 40 мл
  • Чеснок - 3 зуб
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Кунжут
  • Уксус 70% - 10мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами

На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.

Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Листья салата
  • Кетчуп – 50мл

Приготовление:

Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.

Салат с баклажанами и ветчиной

Вкусный и сытный салатик на каждый день.

Салат с баклажанами и ветчиной

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Чеснок
  • Горчица

Приготовление:

Баклажаны нарезаем крупным кубиком.

Если кубики будут мелкими, баклажаны превратятся в кашу.

Обжарим баклажаны в масле. Томаты нарезаем кубиком. Колбаску нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем горчицу и майонез, хорошо перемешаем и добавляем чеснок и перец. Все ингредиенты смешаем и заправим нашим соусом.

Салат с баклажанами и курицей

Этот салатик достоин центрального места на вашем столе. Очень вкусный и сытный.

Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 00 г
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой. Солим и оставляем на 20 минут. Затем выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф на 15 минут. Морковь нарезаем по-корейски. Перец нарезаем соломкой. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

Куриное мясо отварить и разобрать на волокна. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Вкусный осенний салат

Витаминный и очень вкусный салатик для любителей простых блюд.

Вкусный осенний салат

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Фета – 100 г
  • Лук -1 шт.
  • Базилик

Приготовление:

Баклажан чистим и нарезаем пластинками. На сковороду нальем масло, нагреем его и обжарим баклажаны . Огурцы чистим от кожуры и нарезаем. Томаты нарезаем кубиком. После остывания баклажаны нарезаем полосками. Луковицу нарезаем полукольцами. Украшаем салат базиликом и сыром фетой. Солим и перчим.

Салат с фетой и баклажанами

Этот салатик полюбился всем своей простой и легкостью.

Салат с фетой и баклажанами

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Сыр фета – 100 г
  • Чеснок
  • Мята
  • Петрушка

Приготовление:

Баклажаны очищаем от кожуры и обжариваем в двух сторон до золотистого цвета. Помидоры нарезаем крупным кубиком. В блендере измельчим петрушку, мяту и чеснок. Зальем маслом и хорошо перемешаем. Лук нарезаем полукольцами. На плоскую салатницу выкладываем баклажаны затем лук помидоры и фету. Польем салат соусом.

Салат с пастой и баклажанами

Салат с пастой и баклажанами

Ингредиенты:

  • Паста – 250 г
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Фета – 100 г
  • Базилик

Приготовление:

Баклажаны нарезаем пластинками и обжариваем на масле. Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.

Чтобы паста не заветрелась поливаем ее маслом.

Лук нарезаем полукольцами. Баклажаны нарезаем полосками. Смешаем все ингредиенты. .солим и перчим по вкусу. Украсим салат брынзой и листьями базилика.

Салат с баклажанами и тыквой

Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы. Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей.

Салат с баклажанами и тыквой

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200г
  • Тыква – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица в зернах 100 мл

Приготовление:

Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

Приготовьте тыкву до состояния аль-денте, ее хруст будет придавать особый шарм салату.

Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

Кулинарные секреты

советы, как приготовить

Технологические нюансы приготовления салата из помидоров и баклажанов зависят от конкретного рецепта, но независимо от этого актуальными остаются некоторые правила.

Салат с печеными баклажанами, томатами и яйцом

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана, соль, перец – по вкусу.
  1. Баклажаны разрежьте вдоль, посолите, оставьте на четверть часа.
  2. Промойте, обсушите салфеткой, положите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запеките до мягкости. Остудите, очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  3. Такими же кусками нарежьте помидоры и сваренные вкрутую яйца, перемешайте.
  4. Сметану смешайте с перцем и пропущенным через пресс чесноком, заправьте ей салат.

Рецепт этот закуски достаточно прост, включает минимум ингредиентов, но вкус ее вас не разочарует. Данный вариант кушанья понравится и гурманам, и сторонникам здорового питания. Если хотите добавить блюду пикантности, сметану замените майонезом, но тогда закуска станет менее полезной.

Слоеный салат с баклажанами, помидорами и картошкой

  • баклажан – 0,2 кг;
  • помидор – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • растительное масло – по потребности;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Баклажаны нарежьте кубиками небольшой величины, опустите их в соляной раствор, приготовленный из ложки соли и литра воды. Через 15 минут промойте, дайте обсохнуть.
  2. Некрупными кубиками нарежьте помидоры.
  3. Картофель отварите в мундире. Очистите, нарежьте, как и другие ингредиенты.
  4. Баклажаны обжарьте, положите на салфетку для удаления лишнего жира.
  5. Лук нарежьте тонкими полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, масла и кипяченой воды, взятых в равном количестве. В маринад можно добавить соль, перец и сахар.
  6. Мелко порубите сваренные вкрутую яйца.
  7. Выложите в салатник слоями картофель, баклажаны, помидоры и яйца. Каждый слой покройте сеточкой из майонеза.
  8. Отожмите лук. Посыпьте салат луковыми полукольцами и подавайте к столу.

Овощи для данного салата можно порезать не кубиками, а кружочками. Получится не менее вкусно и еще более красиво.

Салат с помидорами, баклажанами и болгарским перцем

  • баклажан – 0,2 кг;
  • томаты – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 10 мл.
  1. Баклажан нарежьте брусками, вымочите в рассоле, промойте, обсушите, обжарьте до румяной корочки.
  2. Лук, лучше красный, нарежьте тонкими половинками колец.
  3. Помидоры порежьте полукружьями или четвертинками кружков.
  4. Четвертинками или половинками колец порежьте очищенный от семян болгарский перец.
  5. Соедините овощи, заправьте смесью 2 чайных ложек бальзамического уксуса и столовой ложки растительного масла.
  6. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Салатную заправку можете заменить сметаной или майонезом. Вкус и внешний вид блюда изменятся, но оно не станет хуже.

Салат с баклажанами, помидорами и грибами

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 0,3 л;
  • лук – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  1. Нарезанные кубиками баклажаны вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  2. Томаты нарежьте кубиками.
  3. Шампиньоны порежьте пластинами, лук – некрупными кубиками. Обжарьте их вместе до испарения вытекшей из грибов жидкости.
  4. Ядра грецких орехов потолките в ступке, смешайте со сметаной и выжатым из половины лимона сока. Добавьте перчик и соль, перемешайте.
  5. Соедините продукты, заправив их ореховым соусом.

Соус можно сделать без сметаны, но с добавлением масла. Орехи допускается просто мелко порубить ножом. Для пикантности в закуску можно положить пропущенный через пресс чеснок.

Салат с маринованными баклажанами, перцем и помидорами

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г для маринада, 20 г на 1 л воды – для варки баклажанов.
  1. Баклажаны разрежьте пополам, отварите в течение 5 минут в соленой воде, очистите, нарежьте брусками.
  2. Перец порежьте соломкой, лук – тонкими половинками колечек.
  3. Из масла, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад, залейте им овощи, оставьте на час.
  4. Выньте овощи из маринада, добавьте к ним нарезанный ломтиками томат, перемешайте.

Остается выложить закуску горкой на блюдо, посыпать измельченной петрушкой и мелко порубленным чесноком.

Салат из баклажанов по-корейски со свежими помидорами

  • баклажаны – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 80 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.
  1. Баклажаны нарежьте брусками, помидоры – полукружьями, лук и перец – полукольцами.
  2. Все овощи, включая перец чили, обжарьте по-отдельности в растительном масле, остудите.
  3. Из пропущенного через пресс чеснока, уксуса, соевого соуса и кориандра приготовьте соус.
  4. Соедините овощи, перемешайте, полив соусом.

При подаче приготовленное по данному рецепту пикантное кушанье не помешает посыпать подсушенными на сковороде семенами кунжута. Закуска понравится любителям жгучих блюд азиатской кухни.

Салат с баклажанами, помидорами и брынзой

  • баклажан – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кедровые орехи (или дробленые грецкие) – 20 г;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • соевый соус – 10 мл;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • брынза – 100-150 г.

Перед подачей салат посыпают рубленым чесноком и орехами. Если хочется, чтобы закуска имела более мягкий вкус, чеснок из рецепта можно исключить.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • огурец длинноплодный – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • чеснок – 2 зубчика.
  • отварной говяжий язык – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • баклажаны – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • листья салата, растительное масло – сколько уйдет;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сметана или майонез – для заправки;
  • зеленый лук – для украшения.
  1. Баклажаны, нарезанные брусками, обжарьте, выложите на салфетку.
  2. Репчатый лук, порезанный полукольцами, замаринуйте в смеси уксуса, воды, сахара и небольшого количества соли.
  3. Перец нарежьте соломкой.
  4. Тонкими полосками порежьте говяжий язык.
  5. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  6. Соедините овощи, заправив сметаной или майонезом.
  7. Положите в салатник, посыпьте зеленым луком. Дополнительно можно посыпать тертым сыром.

Варианты оформления салата с баклажанами и томатами

как украсить салат из баклажанов

Яркие помидоры делают салаты с ними яркими без дополнительного декора, но для подачи к праздничному столу закуску все же нужно оформить как-нибудь более изысканно. Предлагаем несколько идей, как можно оформить салат из баклажанов и помидоров.

Красиво будет выглядеть салат, если его посыпать тертым сыром, нанести на него узоры из соуса, украсить веточками зелени, половинками помидоров черри, оливок, маслин или перепелиных яиц, цветами из овощей.

Салаты из помидоров и баклажанов идеально подходят для праздничного стола, если он накрывается летом или осенью, в сезон урожая этих овощей. Простота приготовления этих сытных и вкусных блюд позволяет делать их в будние дни. Они вполне способны заменить полноценный ужин.

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком готовится быстро, выглядит необычно. На вкус баклажаны похожи и на грибы, и на мясо, и на овощи. Они обладают нестандартной текстурой, за что их и любят многие.

С кинзой

Салат с кинзой обрадует всех за столом своей свежестью и оригинальностью. Специфический аромат травы прекрасно оттенят баклажаны.

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидор черри 10
  • Чеснок 4 дольки
  • Кинза свежая 1 пучок
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло оливковое 3 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу

Баклажаны

Баклажаны порезать средними треугольными или квадратными кусками. Залить соленой водой и оставить на четверть часа. Затем овощи выложить на дуршлаг, чтобы вода стекла. Так уйдет лишняя горечь.

Баклажаны

Баклажаны вывалять в крахмале. Пожарить их в большом количестве масла во фритюре, в сотейнике или глубокой сковородке.

соус

Совет. В салат также можно добавить свежих огурцов, что сделает его более нежным.

С майонезом

Салат из баклажан с майонезом и тертым сыром будет прежде всего аппетитным, а значит – он понравится всем.

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Твердый сыр: российский, костромской или пармезан – 150 граммов
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 3 дольки
  • Зелень: петрушка, кинза или укроп – несколько стеблей
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Соль, специи – по личному желанию

Порядок готовки салата:

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

  • Калорийность — 1804 килокалорий
  • Белки — 60
  • Жиры — 148
  • Углеводы – 58

Совет. Такой салат можно дополнить еще перепелиными яйцами, сваренными вкрутую. Их нужно порезать на половинки или четвертинки. Они будут красиво сочетаться с помидорами черри, как это видно на фото.

Салат из баклажанов и помидор с майонезом

Яндекс.Картинки

По-корейски

Острый салат из баклажанов с помидорами и чесноком в корейской кухне называется кадича. Он придется по вкусу любителям остренького.

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Сладкий, цветной перец – 1 овощ
  • Перец чили острый – 1 стручок
  • Помидоры черри – 6-7 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 дольки
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Кинза – несколько веточек
  • Соль, специи – по желанию. По классическому рецепту рекомендуется черный молотый перец и имбирь.

Как приготовить салат с чесноком поэтапно:

Подавать такое блюдо можно в горячем или холодном виде.

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки – полчаса

Количество порций – 2 шт.

В духовке

Салат из запеченных баклажанов будет вкусной и интересной закуской.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Болгарский, сладкий перец – 2 плода
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень: кинза, базилик или петрушка – несколько веточек по вкусу
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по личным предпочтениям.

Как приготовить баклажаны в духовке:

  1. На противень с пергаментной бумагой выложить овощи, в которых сделать проколы вилкой или зубочисткой. Все овощи поставить в духовку на 200 градусов. Помидоры и перец вынуть через 20 минут, а печеные баклажаны – через 40 минут.
  2. После духовки овощи закрыть пищевой пленкой и дать постоять 10 минут. После этого с печеных овощей кожуру. Все порезать на мелкие кубики.
  3. Чеснок и зелень с помощью ножа мелко порубить. Все овощи перемешать с чесноком и зеленью.
  4. Сделать заправку из оливкового масла, сока лимона, соли и специй. Влить ее в салат и перемешать. Дать настояться 10 минут и можно подавать на стол.

Срок приготовления – 40 минут

Время готовки – полчаса

Количество порций – 2 шт.

С огурцом на терке

Салат из баклажанов с огурцом и чесноком удивит своей свежестью. Он подойдет любителям легких закусок.

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Огурцы среднего размера – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 плод
  • Лук репчатый – 1 корнеплод
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Оливковое или любое другое растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, специи – по личной потребности.

Совет. Такой салат хорошо будет украсить молотыми орехами: грецкими, кедровыми или кунжутом.

Порядок приготовления блюда поэтапно:

  1. Баклажаны нарезать короткой соломкой и обжарить в масле до золотистой корочки. Овощи откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  2. Другие овощи также нарезать соломкой, сложить в посуду и перемешать. Огурцы и лук можно обработать на корейской терке. Чеснок мелко нашинковать и добавить сюда же.
  3. Поверх всех продуктов выложить баклажаны. Салат посолить, посыпать специями, полить соевым соусом. Еще раз все перемешать.

Срок приготовления – 5 минут

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

На сковороде с курицей

Салат с куриной грудкой из баклажан оценят любители плотных закусок.

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Куриное филе, лучше из грудки – 250 граммов
  • Сыр любого твердого сорта: пармезан, голландский – 150 граммов
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Укроп или другая зелень – половина пучка
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Виноград – 100 граммов

Как приготовить вкусный салат пошагово:

  1. Мясо сварить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Баклажаны превратить в плоские кружочки. Посолить и дать настояться четверть часа. После этого лишний сок слить, овощи промыть.
  3. Синенькие овощи обжарить с обоих сторон на сковородке. После этого выложить на дуршлаг и промокнуть бумажным полотенцем – лишний жир в салате совершенно не нужен.
  4. Помидор порезать полумесяцами. Зелень мелко настрогать и смешать с половиной майонез. Чеснок подавить и смешать с другой половиной майонеза. Сыр пропустить через среднюю или мелкую терку.
  5. Выкладывать в форму слоями: куриное филе, затем майонез с зеленью, томаты, затем майонез с чесноком, баклажаны, затем снова майонез с зеленью. В завершение посыпать все сыром. Сверху украсить половинками ягод винограда, можно также посыпать грецкими или кедровыми орехами.

Срок приготовления – 20 минут

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

  • Калорийность — 1890 килокалорий
  • Белки — 116
  • Жиры — 135
  • Углеводы – 50

Совет. Слоистый салат лучше выкладывать на плоское блюдо с помощью фигурной формы для вырезания теста. Можно форму не использовать, а поставить в центр стакан, а потом его вытащить. Так слои салата будут отчетливо видны, что создаст оригинальный вид как на фото.

Салат из баклажанов

Яндекс.Картинки

С брынзой

Баклажаны хорошо сочетаются с брынзой, поэтому салат с таким сыром получиться вкусным.

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры черри – 10 плодов
  • Брынза или другой рассольный сыр: моцарелла, фета – 100 граммов
  • Листовой салат – несколько листьев
  • Чищеные грецкие орехи – 50 граммов
  • Горчица – 1 ст. ложка
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Сок лимона – 3 ст. ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Мука любой крупы – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 1 стакана

Порядок создания вкусного салата:

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 2 шт.

  • Калорийность — 2812 килокалорий
  • Белки — 33
  • Жиры — 264
  • Углеводы – 85

Совет. Заправку для салата можно приготовить заранее в большом количестве и хранить ее в холодильнике. Такие заготовки позволяют готовить в течение недели быстро, вкусно и оригинально.

Салат из баклажанов с брынзой

Яндекс.Картинки

С яйцом

Салат из баклажанов с помидорами и чесноком прекрасно дополнят куриные или перепелиные яйца. Они также насытят блюда белками.

  • Баклажан большого размера – 1 шт.
  • Помидор – 1 овощ
  • Куриное яйцо категории С0 – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка или другая зелень – 3 веточки
  • Фиолетовый базилик – 2 веточки
  • Майонез – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки
  • Соль и другие специи – по личным предпочтениям.

Совет. Вместо куриного яйца, можно взять утиное или индюшачье. Эти яйца чуть больше и имеют более плотную структуру, что будет оригинально чувствоваться в салате.

Порядок готовки салата подробно:

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 2 шт.

В кисло-сладком соусе

Соус придаст салату оригинальный вкус, а баклажаны сделают блюдо питательным.

  • Средние баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка или кинза – 1 пучок
  • Оливковое масло – 6 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Сладкий соус чили – 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 3 ст. л.
  • Соль, специи, разные перцы – по желанию.

Порядок приготовления салата:

  1. Баклажаны порезать кубиками и дать настояться с солью, чтобы ушла горечь и лишняя жидкость. Промыть и промокнуть полотенцем.
  2. Помидоры нарезать ровными дольками. Зелень и чеснок превратить в мелкую крошку.
  3. Баклажаны вывалять в крахмале и пожарить в большом количестве масла в глубокой сковородке. Выложить на дуршлаг и промокнуть бумажной салфеткой.
  4. Для заправки смешать соевый соус, соус чили, зелень, чеснок, перцы и соль.
  5. Баклажаны перемешать с помидорами и заправкой. Можно выставлять на стол.

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 2 шт.

С капустой и кунжутной заправкой

Баклажаны хорошо сочетаются с капустой, а кунжут добавит блюдо оригинального вкуса. Такой корейский салат может храниться не один день, а значит облегчит жизнь хозяйке.

  • Баклажаны – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 500 граммов
  • Болгарский перец любого цвета – 1 овощ
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Базилик – 2-3 веточки
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Смесь разных перцев – 1 ч. ложка
  • Уксус 6% — 2 ст. ложки
  • Соль – по личным предпочтениям

Совет. Белокочанный овощ можно заменить листьями китайской капусты. Получится также вкусно.

Как приготовить салат:

  1. Баклажаны нарезать соломкой и отварить в соленой воде. Дать стечь на дуршлаге.
  2. Капусту почистить от верхних листьев, нашинковать соломкой.
  3. Болгарский перец и рыжий корнеплод также нарезать тонкой соломкой.
  4. Чеснок и базилик порубить ножом в крошку.
  5. Ингредиенты перемешать, в салат добавить соль, специи и уксус. Все еще раз перемешать и дать настояться в холодильнике 5-6 часов. После этого можно подавать.

Срок приготовления – 10 минут

Время готовки – 6 часов

Количество порций – 2 шт.

С консервированной рыбой

Салат из баклажанов с консервированной рыбой понравится многим своим насыщенным вкусом.

  • Любая консервированная рыба в масле – 1 банка
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Сыр любого твердого сорта – 50 граммов
  • Майонез – 2 ст. ложки
  • Растительное масло – 1 ст. ложка
  • Зелень – несколько веточек
  • Соль – по личным предпочтениям

Как приготовить салат:

  1. Баклажаны разрезать напополам. Запечь в духовке в течение 20 минут при интенсивности в 200 градусов.
  2. Репчатый лук нарезать перьями и обжарить до золотистой корочки.
  3. Рыбу выложить на дуршлаг и дать стечь маслу. Размять толкушкой или вилкой.
  4. Чеснок подавить, зелень порубить. Все смешать с майонезом.
  5. Баклажаны почистить от кожуры, нарезать кубиками. Помидоры просто порезать мелкими кубиками.
  6. Все ингредиенты выложить на блюдо слоями: сначала рыбу, затем – лук, помидоры, слой майонеза с чесноком, потом – баклажаны. Сверху салат смазать еще раз майонезом и посыпать тертым сыром и украсить листочками зелени.

Срок приготовления – 20 минут

Время готовки – 10 минут

Количество порций – 2 шт.

С грибами

Баклажаны сами похожи на грибы, поэтому такое сочетание будет весьма гармоничным.

Ингредиенты для салата:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Шампиньоны или любые другие грибы – 230 граммов
  • Помидоры – 2 овоща
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка
  • Петрушка и другая зелень – несколько веточек
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки
  • Сметана любой жирности – 130 граммов
  • Чищеные грецкие орехи – 20 граммов
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Соль, разные виды перца – по личным пожеланиям.

Совет. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами: маслятами, белыми или лисичками.

Порядок готовки салата:

  1. Баклажаны нарезать кружками, посолить и дать отстояться. Затем слить лишний сок и протереть бумажной салфеткой.
  2. Грибы почистить и нарезать пластинками. Лук порезать кубиками.
  3. Лук выложить на сковороду с 1 ст. ложкой масла. Обжарить до мягкого состояния. Затем добавить грибы и все жарить еще 5 минут.
  4. Баклажаны обжарить отдельно на сковородке. Выложить на тарелку, лишнее масло удалить салфеткой.
  5. Помидоры нарезать кружками.
  6. Для заправки растереть чеснок и грецкие орехи. Их смешать со сметаной и лимонным соком. Всыпать немного соли и перцев.
  7. Салат собирать слоями: сначала выложить на блюдо кружки жареных баклажанов, затем помидоры, смазать все заправкой. Сверху положить грибы с луком и рубленую зелень.

Срок приготовления – четверть часа

Время готовки – четверть часа

Количество порций – 2 шт.

Такие простые салаты можно готовить каждый день, удивляя домашних разнообразием и оригинальными вкусами.

Читайте также: