Как сделать салат печень под шубой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Здравствуйте, друзья. Сегодня будем готовить салат Печень под шубой с яблоками – серьезный конкурент любому праздничному салату. Попробуете – пальчики оближите.

Вообще, печень непременно должна быть в ежедневном рационе каждого из нас, будь то, беременная женщина, ребенок или взрослый человек. В ней содержится огромнейшее количество различных полезных веществ.

Салат Печень под шубой с яблоками и сыром, необыкновенно сочетает в себе совершенно разные вкусы: кисло-сладкие яблоки, нежный вкус сыра, маринованный вкус лука – всё вместе, это просто, волшебно вкусно. Даже дети такой салатик едят с огромным удовольствием.

Печень можете взять любую.

Если вы возьмете говяжью печёнку, то не забудьте очистить её от прожилок и плёнок (обдайте её кипятком, и вы облегчите себе эту задачу).

Куриная же печень, очень нежная и готовится быстро. Только, когда вы будете её обрабатывать, осторожно вырежьте мешочек с желчью, не дай Бог, он лопнет, и попадет на продукт — будет очень горько.

Особый, пикантный вкус этому блюду, придают яблоки и плавленый сыр – изумительное сочетание.

2 (300x267, 24Kb)


Салат слоеный "Печень под шубой"
Второе название: Салат с говяжьей печенью и картофелем

Все привыкли к селедке под шубой. Предлагаю попробовать салат “Печень по шубой” – сытный, тающий во рту

Для этого салата нужна большая салатница. Продуктов получается много. Если небольшой салатник - слои получатся очень толстые и плохо пропитаются.
Дать ему настояться несколько часов. Без этого салат не производит впечатления, но когда настоится - это вкуснятина

Салат "Печень под шубой" (с чесноком)

печень говяжья или куриная или индюшиная 500 г
картофель вареный среднего размера 2-3 шт
морковь вареная среднего размера 2-3 шт
яйца отварные 3 шт
сыр твердый острый 100 г
соль и перец по вкусу
майонез 100 г

По желанию:
лук крупный пассерованный 1 шт
чеснок 3 зуб. (через пресс)


Овощи отварить на пару, очистить и натереть на терке.

Печень отварить также на пару. Или как нравится: отварить в воде, обжарить или протушить.

Печень соединить с луком (лук обжарен в небольком кол-ве масла до золотистого цвета) и все это в блендер или через мясорубку. По вкусу посолить и поперчить.

На центр тарелки поставить кольцо для сервировки блюд или стакан и слоями:

1-й – картофель + соль + майонез
2-й – печень + двойной майонез
3-й – сыр (на крупной терке) + майонез
4-й – морковь + майонез
5-й – белки + майонез
6-й – желтки
Накрыть блюдцем и в холодильник настаиваться на сутки.

Украсить салат мелко нарезанным луком и перьями лука. Или кружочками морковки, мелко нарезанным зеленым луком. Дать настояться. Подать к столу

Салат "Печень под шубой" (со сметаной)

печень говяжья (куриная или индюшиная) – 500 г
картофель – 3 шт
морковь – 2 шт
яйца – 3 шт
сыр – 100 г
майонез

лук репчатый – 1-2 шт
сметана для печеночного паштета – 2-3 ст. ложки
сливочное масло
зеленый лук и ягоды клюквы для украшения


Картофель и морковь отварить и на крупной терке (1 морковку оставить нетертой для украшения торта сверху).

Печень небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде. Или обжарить или немного потушить в сметане.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Если печенку обжаривали, затем пожарить лук на той же сковороде.

Готовую печень и жареный лук через мясорубку, посолить, поперчить и смешать с небольшим количеством сметаны, или жидкости, оставшейся от тушения, и растереть до густого пастообразного состояния.

Яйца отварить, разделить на жетки и белки. Желтки на мелкой терке, белки — на крупной.

Сыр на крупной терке.

На плоском блюде выложить

слой картофеля, смешанного с небольшим количеством сметаны, слегка посолить и смазать майонезом.

Следующий слой из печенки и тоже майонезом.

Затем сыр, майонез, тертую морковь и майонез.

Верхние слои – сначала натертые желтки, затем тертые белки.

Бока торта смазать майонезом.

Украсить салат кружочками морковки, мелко нарезанным зеленым луком, ягодами клюквы и другими украшениями по вкус


Салат "Печень под шубой" (с яблоком)

Печень (говяжья) — 250-300 г
Яйцо куриное — 4 шт
Яблоко (большие кисло-сладкие) — 2 шт
Лук репчатый (средний) — 1 шт
Сыр колбасный — 150 г
Майонез

Печень очистить от пленок и жилок. Порезать кусками средней величины. Отварить в подсоленой воде, добавить в бульон лаврушку и перец черный горошком. Готовую печень остудить и измельчить. Можно порезать мелко, или в процессоре (но не до паштетного состояния).
Лук мелкими кубиками (можно маринованный).
Яйца и сыр на крупную терку. Яблоки почистить, удалить сердцевину и тоже на крупную терку натереть (сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели)

Слоями:
1 -й слой - печень + майонез (можно немного досолить)
2 -й слой - лук + майонез;
3 -й слой - яблоки + майонез;
4 -й слой - яйца + майонез + соль;
5 -й слой - сыр + майонез


Салат "Печень под шубой" (со свежими огурцами)

Салат очень сытный. Но огурцы вносят нотку свежести и "облегчают" салат.

Состав
300г говяжьей печени,
2~3 морковки,
3 луковицы,
1~2 свежих огурца,
2 вареных белка

Соус
2 вареных желтка,
2 ст ложки винного уксуса,
6 ст ложек оливкового масла,
3 побега зеленого лука,
0,5 ч ложки соли


Печень очистить от пленки и отварить в подсоленой воде до готовности. Остудить и порезать тонкой соломкой.
Лук порезать тонкими полукольцами, а морковь - соломкой.
По очереди обжарить лук и морковь. При желании морковь можно немного подсолить.
После обжарки морковь и лук выложить на тарелки, застеленные салфетками, чтобы впиталось лишнее масло.

У вареных яиц отделить белки от желтков. Белки порезать соломкой.
Для приготовления соуса все составляющие (желтки, уксус, масло, соль) положить в блендер и взбить до однородной массы.

Соус очень быстро расслаивается, поэтому его нужно делать непосредственно перед выкладыванием в салат. Кстати, соус получается очень вкусный. Зеленый лук смягчает кислоту уксуса, а уксус в свою очередь смягчает специфический запах лука. Зеленый лук порезать, добавить в соус и еще немного взбить.

В салатник выложить печень, затем белок и залить половиной соуса.
Потом выложить слой лука, слой моркови и вылить вторую половину соуса.

Оставить пропитываться на 30~60 минут. Перед подачей огурцы порезать соломкой и выложить сверху.


Этот салат можно немного изменить - можно добавить жареные грибы или консервированную фасоль. Свежие огурцы можно заменить солеными.
Если салат делается для домашнего потребления, то не нужно выкладывать слои, можно просто все сразу перемешать. Тогда не потребуется время для пропитки.
Соус можно заменить на майонез, вмешав в него растертые вареные желтки

Салат "Печень под шубой" (с соленым огурцом)

Печень говяжья 200 г
Картофель 2 шт
Морковь 2 шт
Яйцо 1 шт
Майонез 200 г

Лук 1 шт
Растительное масло 3-4 ст.л.
Огурец соленый 2 шт


Слоями:
1 слой: печень, отваренная и измельченная на терке
2 слой: морковь тертая и обжаренная вместе с луком
3 слой: майонез
4 слой: отварной картофель, тертый на терке смешан с измельченным огурчиком
5 слой: майонез
6 слой: на мелкой терке натереть яйцо и украсить все блюдо.


Салат "Печень под шубой" (с маринованными огурцами)

печень куриная или телячья -350гр
морковь - 4 средних
яйца - 4-5 шт.
майонез

огурчики маринованные - 1 банка
лук - 4 средних головки
масло для жарки

Печень телячью отварить в подсоленой воде и натереть на крупной терке, куриная более мягкая ее можно порезать мелкой соломкой

Огурчики мелкими кубиками. Морковь отварить и на крупной терке. Лук мелкими кубиками и обжарить на масле до золотистого цвета

Яйца отварить, белки отделить от желтков, белки на крупной терке. Желтки оставить для украшения

Слоями:
печень 1/2 порции, промазать майонезом
лук жареный 1/2 порции
огурчики маринованные 1/2 порции
морковь, промазать майонезом
белки, промазать майонезом
оставшаяся печень, лук, огурчики и промазать густо майонезом
сверху посыпать желтком, тертым на мелкой терке.

Салат "Печень под шубой" (со свеклой)

Салатик этот весьма питательный и вкусный. Главное, чтобы печень была не жесткой и порезать ее нужно постараться как можно тоньше.

Состав
300г вареной говяжьей печени,
1 вареная свекла (~300г; диаметр ~9см),
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2~3 ст ложки майонеза,
соль

Лук тонкими кольцами, обжарить на растительном масле и остудить.
Печень оненькой соломкой.
Свеклу на крупной терке.
Чеснок через пресс и смешать с майонезом. При желании массу подсолить (не более 1/3 ч ложки соли).

Слоями: печень, половину майонеза, свеклу и вторую половину майонеза.
Сверху обжаренные кольца лука.

Если салат готовится для семейного потребления, то можно поступить гораздо проще (так, кстати, вкуснее получается): печенку, свеклу и майонез перемешать, а лук также выложить сверху. Лук смешивать с остальными ингредиентами не нужно, иначе он размякнет от майонеза и перестанет хрустеть


Салат "Печень под шубой" (со свеклой)

печень говяжья - 500 г
морковь - 200 г
майонез - 200 г

лук репчатый - 200 г
свекла вареная - 200 г
огурцы соленые - 1 шт.
масло растительное - 100 г
перец красный молотый, соль по вкусу
листья зеленого салата , зелень петрушки - для оформления

Печень промыть, вырезав протоки и зачистив от пленки, сварить до готовности в подсоленной воде. Охладить, нарезать соломкой. Лук и морковь соломкой и жарить по отдельности до готовности. Посолить, поперчить. Огурец и свеклу очиститеь от кожицы, нашинковать соломкой.

Слоями:
печень,
лук,
огурец,
морковь,
свекла.
Каждый слой смазывать майонезом.


Очень нежный и вкусный салат!
В этом салате лучше использовать именно колбасный копченный сыр и кислые яблоки и тогда вкус его будет ярким.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

говяжья печень

Говяжья печень — очень вкусный и полезный субпродукт, из которого получаются самые разные блюда как в духовке, так на плите и в мультиварке.

лук репчатый

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

яйцо

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.

Салат

Получается настолько нежный, мягкий, сочный, ароматный и вкусный, что все, кто пробуют остаются в восторге. Такой салатик достойно составит конкуренцию практически любым блюдам.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Печень говяжья отварная – 250гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • яйца - 4шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Сыр плавленый (Дружба, Российский) – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу
  • сахар - 1 ч. л.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • вода - 2 ст.л.
  • уксус 9% - 2 ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печень говяжью отварить и натереть на крупной терке, смешать с майонезом.

Луковицу нарезать и замариновать.

1 слой печень с майонезом,

3 слой тертые яблоки, сбрызнутые соком лимона, майонез

4 слой отварные яйца натертые на крупной терке, майонез

5 слой тертый сыр, майонез

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Читайте также: