Как сделать салат мимоза с рисом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Фото Мимоза с рисом

Если немного поэкспериментировать и заменить в классическом салате картофель на рис, а также использовать зелёный лук, то получится не менее вкусно и очень ярко и интересно.

Как приготовить "Мимоза с рисом" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится рис, морковь, сардины в масле, майонез, яйца, зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.

Фото к шагу 2

Из консервов (200 грамм) слить жидкость, вынуть крупные кости из рыбы, а саму рыбу размять вилкой.

Фото к шагу 3

Фото к шагу 4

3 яйца отварить вкрутую, остудить, очистить и разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, а желтки — на средней.

Фото к шагу 5

Морковь отварить в кожуре, остудить, очистить и натереть 100 грамм на крупной тёрке. 1 пучок зелёного лука промыть под проточной водой, отряхнуть от жидкости и мелко нарезать.

Фото к шагу 6

На плоское блюдо (можно воспользоваться кулинарным кольцом) выложить ингредиенты слоями в следующем порядке: рис-рыба.

Порадуй гостей слоеным салатом! Вкусно и просто! Предлагаю вашему вниманию салат "Мимоза", который всем давно знаком своим нежным вкусом. Я предпочитаю готовить салат с рисом вместо картофеля, поэтому предлагаю именно такой рецепт.

Салат мимоза классический с рисом

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Чтобы приготовить салат "Мимоза" нужно отварить некоторые ингредиенты. Итак, отвариваем рассыпчатый рис, морковь и яйца вкрутую. Укроп моем, мелко рубим.

Собирать такой салат удобно в кольце, или другом приспособлении для слоеных блюд.

А теперь приступим к сборке салата:

- отварной рис выкладываем первым слоем, слегка солим, посыпаем укропом и смазываем майонезом (ну или сеточка - кто как привык);

- с рыбных консервов сливаем жидкость, выкладываем рыбу на плоскую тарелку и разминаем ее вилкой, после чего формируем рыбный слой поверх рисового;

- лук очищаем, нарезаем соломкой, выкладываем на консервы и тонко промазываем майонезом;

- отварную морковь очищаем, натираем на терке и формируем следующий слой;

- яйца очищаем, желтки отделяем от белков, белки трем на крупной терке и выкладываем поверх моркови, промазываем майонезом;

- желток натираем на терке поверх белка и украшаем поверхность салата веточкой укропа.

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • рис отварной – 4 ст.л.;
  • сардина консервированная – 180 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • морковь – ½ шт.;
  • свежая зелень – 3-4 веточки;
  • майонез – 2,5 ст.л.

Количество порций – 2.



  • отварной рис – 3-4 ст.л.;
  • рыба консервированная – 150 г;
  • репчатый лук – 1/3 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • свежая зелень – 6-7 веточек.

Количество порций – 2.

Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.


Автор рецептов: Юлия С.

Овощные и яичные слои холодной закуски рекомендуется слегка солить, так как соли, которая есть в рыбных консервах, как правило, оказывается недостаточно.

Подачу закуски можно сделать по-настоящему праздничной с помощью снифтеров (бокалы для коньяка) или широких прозрачных стаканов. Просто выкладывайте слои салата прямо в бокалы, и подавайте к столу.


Домашняя кухня


Ингредиенты

Приготовление

Готовится закуска на основе рыбной консервы, в данной вариации используется лосось, который просто идеально сочетается с сыром и рисом, дополняя блюдо нежным вкусом с долькой изысканности. Но, если необходимый продукт не получается найти или вы являетесь приверженцем классической и более привычной сайры, можете смело взять ее.

Чтобы приготовить слоеный салат, подготовьте все необходимые компоненты для рыбной закуски и выставьте перед собой на кухонном столе. Данная процедура существенно облегчит процесс готовки, и сэкономит время.

Поставьте вариться куриные яйца и помытую морковь в кожуре. Рис несколько раз промойте, пока вода не перестанет быть мутной. Поставьте кастрюлю с водой на печку, жидкости должно быть примерно раза в три больше, чем риса. Когда вода закипит, посолите и засыпьте крупу, варите на протяжении 15 минут периодически помешивая. Затем откиньте на дуршлаг и промойте теплой водой. Сыр натрите на средней терке.

Откройте консервы, слейте жидкость, отделите мясо от кости. Переложите мякоть в тарелку и разомните вилкой. Очистите яйца от скорлупы, морковь – от кожуры, лук – от шелухи. Отделите желток, а белок натрите на крупной терке. Морковь измельчите на средней стороне терки. Репчатый лук нарежьте кубиками и ошпарьте кипятком, чтобы сделать его вкус более нежным. Зеленый лучок порежьте маленькими кольцами.

Теперь приступайте к формированию салата. Для этого вам понадобится сервировочная форма, которую можно сделать из подручных средств, например, из пластмассового ведерка, отрезав дно. Возьмите плоскую тарелку или блюдо, поставьте на середину кольцо и выложите рис (данного количества ингредиентов хватит на две тарелки, поэтому разделите все продукты на две части). Сверху тонко намажьте майонез.

Поверх рисовой основы равномерно выкладывайте слой консервы и смазывайте майонезом. Обязательно придерживайтесь пропорций, всех компонентов должно быть примерно одинаковое количество.

Сверху нужно приготовить прослойку из лука. В центре положите репчатый, а зеленым усыпьте окантовку, чтобы вышло красивее. Овощи смазывать ничем не нужно.

Следующим слоем выкладывайте измельченный белок, смазывайте майонезом. А дальше, соблюдая порядок с промазыванием, положите морковь и твердый сыр.

Натрите желток на мелкой терке и положите завершающим слоем. Накройте форму пакетом или пищевой пленкой, чтобы салат не обветривался, и поставьте в холодильник пропитываться хотя бы на 1 час. Затем аккуратно снимите формировочное кольцо. Вкусный, нежный рыбный слоеный салат мимоза с рисом и сыром, приготовленный в домашних условиях, руководствуясь классическим пошаговым фоторецептом, готов. Украшайте свежей зеленью и маленьким лепестком, вырезанным из моркови. Приятного аппетита!

Читайте также: