Как сделать салат из свеклы с черносливом

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 15.09.2024

Если вам наскучили привычные овощные салаты, обратите внимание на идеальное сочетание чернослива и свеклы, благодаря которому легко и быстро можно приготовить разнообразные и очень полезные закуски. Средняя калорийность предложенных вариантов составляет 178 ккал в 100 г.

Салат из свеклы, чернослива, грецких орехов и чеснока – пошаговый фото рецепт

Интересный на вкус и очень полезный свекольный салат с орешками и сухофруктами можно есть в дни поста и включать в вегетарианском меню.

Салатик получается вкусный, сбалансированный по содержанию растительных белков, жиров растительного происхождения и углеводов. В нем есть клетчатка, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы.

Свекольный салат с сухофруктами и орехами фото рецепт

Ингредиенты

  • Отварная свекла: 250-300 г
  • Чернослив без косточек: 150 г
  • Грецкие орехи: 30 г
  • Масло растительное: 50 мл
  • Чеснок: 1-2 дольки
  • Лук: 70-80 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сок лимона: 20 мл

Инструкция приготовления

Лук почистить, порезать на кусочки и обжарить на масле до прозрачного и мягкого состояния.


Отварную свеклу очистить, натереть на терке крупно. Туда же выдавить чеснок.


Если орехи в скорлупе, освободить ядра и порубить их ножом.


Чернослив помыть, залить горячей водой на пять минут, воду вылить и вымыть сухофрукты еще раз. Порезать кусочками.


Соединить все подготовленные компоненты и добавить сок лимона. Посолить и поперчить по вкусу.


Хорошо перемешать и можно сразу подавать к столу.


Очень вкусный салат со свеклой, черносливом и курицей

Нежное куриное мясо, сладкий вкус подкопченных слив и нейтральная свекла делают салат сытным и неповторимо вкусным.

  • свекла – 400 г;
  • куриное бедро – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • крупная соль.
  1. Распарьте сухофрукты в кипятке. Жидкость слейте, а просушенные салфетками плоды нарежьте.
  2. Натрите сыр.
  3. Отварите отдельно морковь и бурак в мундирах. Затем остудите и натрите, используя крупную терку.
  4. Яйца измельчите при помощи средней терки.
  5. Отваренную в солоноватой воде курицу порежьте в виде тонкой соломки.
  6. Выложите свеклу. Сверху распределите морковку. Посыпьте яичной стружкой, затем выложите сырную стружку. Далее курица и чернослив.

Все слои и поверхность обязательно промажьте майонезом.

С морковью

Свекольный салат с добавлением моркови и чернослива

Этот овощной салат получается витаминным, полезным и, конечно же, бюджетным.

  1. Сварите вкрутую куриные яйца и натрите их, используя крупную терку.
  2. Чтобы чернослив был мягким, поместите его на 5-7 минут в кипяток. Воду слейте, а плоды нарежьте.
  3. Сварите в мундире свеклу и морковку. Очистите и крупно потрите.
  4. Лук нашинкуйте. Чеснок раздавите в чесночнице.
  5. На средней терке измельчите сыр.
  6. Выложите на плоскую тарелку морковку. Подсолите. Посыпьте половиной яиц. Нанесите тонким слоем майонез.
  7. Поверх разложите сыр, перемешанный с чесноком, и смажьте майонезным соусом.
  8. Распределите измельченные сухофрукты, затем натертую свеклу. Пропитайте майонезом.
  9. Присыпьте луком и оставьте на пару часов в холодильнике.

С яйцами

Салат из свеклы и чернослива с перепелиными яйцами

Любой начинающий кулинар с первого раза приготовит идеальный по вкусу салат, а результатом останется довольна вся семья.

  • свекла – 200 г;
  • копченые сливы – 100 г;
  • перепелиное яйцо – 7 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • морская соль.
  1. Залейте мытые корнеплоды водой и поставьте вариться на минимальном огне до готовности.
  2. Когда овощ полностью остынет, очистите и нарежьте кубиками среднего размера.
  3. Яйца отварите, остудите в холодной воде и снимите скорлупу.
  4. Промытый чернослив просушите бумажным полотенцем и нарежьте полосками. Если он слишком сухой и твердый, предварительно залейте кипятком на полчаса.
  5. Соедините со свекольными кубиками, посолите. Полейте маслом и перемешайте.
  6. Сверху красиво выложите яйца.

С сыром

Свекольный салат с черносливом и сыром

Благодаря добавлению сыра, свекольный салат приобретет особенно неповторимый сливочный привкус.

  1. Отварите овощи, очистите и натрите. Терку используйте крупную.
  2. Сметану перемешайте с пропущенными через пресс чесночными зубками и подсолите.
  3. Чернослив порубите кубиками мелкого размера.
  4. Орешки поместите в бумажный мешок, сверху прокатайте скалкой, чтобы они стали мельче.
  5. Воспользовавшись средней теркой, измельчите сыр и соедините с бураком.
  6. Добавьте копченые сливы и посыпьте ореховой крошкой.
  7. Залейте сметанным соусом и перемешайте.
  8. Посыпьте порубленной зеленью.

При желании сметану замените греческим йогуртом или майонезным соусом. Количество чеснока можете увеличивать или уменьшать по вкусу.

Видео-рецепт

Из простых продуктов можно приготовить оригинальный слоеный салатик, который украсит даже праздничное застолье.

Свекла с черносливом

Отличный салатик для зимнего праздничного стола. Приятный и пикантный вкус свеклы с черносливом дополнит практически любое горячее блюдо.

Описание приготовления:

Классический рецепт приготовления свеклы с черносливом очень прост. Но это блюдо достойно того, чтобы занимать весьма почетное место на праздничном столе. Кроме того, что этот салат очень полезен, оно получается очень ярким и его можно красиво подать на стол и этим украсить торжество. В моей семье этот салат относится к числу наиболее популярных. Воспользуйтесь и вы этим простым рецептом и оцените вкус свеклы с черносливом.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 Килограмм
  • Чернослив — 300 Грамм
  • Орехи грецкие — 100 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Майонез — 2-3 Ст. ложек (по вкусу )

Как приготовить "Свекла с черносливом"

Свекла с черносливом - фото шаг 1

Свекла с черносливом - фото шаг 2

Чернослив заливаем горячей водой. Если он жесткий - то примерно на пол часа. Затем сливаем воду, очищаем чернослив от косточек и мелко нарезаем.

Свекла с черносливом - фото шаг 3

Свекла с черносливом - фото шаг 4

Свекла с черносливом - фото шаг 5

Свекла с черносливом - фото шаг 6

Чернослив и орехи добавляем к свекле и заправляем майонезом. Можно слегка посолить. Размешиваем и даем настояться ну хотя бы часик.

Свекла с черносливом и орехами — вкусный праздничный салат. Готовится легко и самый вкусный на утро после праздника. Можно готовить заранее.

Фото автора

Поделитесь?

Традиционный салат для домашнего застолья — свекла с черносливом и орехами. Кто бы мог подумать, что из дикого и невкусного, волокнистого корня, мог получиться в результате окультуривания такой вкусный и весьма полезный корнеплод? Раньше в пищу употребляли только ботву.

Мы же, просто готовим свеклу во множестве вариаций. Есть блюда без свеклы просто невозможные. Какой же украинский борщ без свеклы. Рецепт — селедка под шубой вообще у нас семейный. Как и салат оливье и салат Мимоза.

Приготовим превосходный и, кстати, хорошо известный, салат из свеклы с черносливом и орехами.

Ингредиенты для свеклы с черносливом

  • Свекла 3-4 шт
  • Грецкие орехи (ядро) 100 г
  • Чернослив (без косточек) 150 г
  • Домашний майонез 4-5 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как приготовить свеклу с черносливом

    надо либо сварить, либо испечь. Обычно свеклу варят. Но, по моему мнению, при варке теряется вкус, свекла становится водянистой. Свекла, запеченная в духовке или микроволновке — намного вкуснее.

Красная свекла.

Испечь свеклу в духовке до мягкости.

Ядра грецких орехов.

Чернослив обязательно вымыть и крупно порезать.

Остывшую свеклу аккуратно очистить и натереть на крупную терку.

Свекла с черносливом

Свекла с черносливом и орехами — вкусный праздничный салат

Еще интересней:

Фото рецепта тыква с орехами

Тыква с орехами

Фото рецепта баклажаны с орехами

Баклажаны с орехами

Отзывы посетителей

Салат очень вкусный. Я варю свеклу на пару (цвет сохраняется, никакой водянистости и не мятая) и запариваю чернослив. Орехи толку в ступке: нож портится от них

И не надоедает. Нам очень нравится если в салате "нотка" чеснока. А самый вкусный он на следующий день после праздников :)

Мне рецепт очень понравился но у меня как и у многих немного своя интерпритация.Про яблоко я слышала что вкуснее но сама не клала.А отличие мое в том что я смешиваю измельченную селедку и лук с майонезом и этой смесью промазываю все слои К такому варианту мы пришли всей семьей.А первоначально делали как Вы предлагаете.

Салат из свеклы с черносливом - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из свеклы с черносливом.

Салат из свеклы с черносливом — общие принципы приготовления

Свекла совершенно заслуженно имеет репутацию природного натурального лекаря. Этот овощ не только вкусен, но и еще и чрезвычайно полезен. Свекла богата витамина В и Р, бетаином, минеральными веществами (магний, йод, железо, кальций). Ее можно употреблять для укрепления иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и ускорения метаболизма.

Салат из свеклы с черносливом — подготовка продуктов и посуды

Перед приготовлением салата нужно отварить свеклу, если вы решаете готовить блюдо с вареным продуктом. Учитывайте особенности свеклы в разном виде ее приготовления. К примеру, сырая свекла помогает понижать высокое давление при гипертонии и ее полезнее употреблять в таком виде людям, страдающим от повышенного сахара. Свекла отварная имеет для употребляющих ее ярко выраженный мочегонный эффект.

Перед тем, как порезать чернослив для салата, целесообразно будет его подготовить. Для этого залейте его кипятком. Так вы получите мягкий и сочный сухофрукт, а не засушенный продукт, который сложно даже резать, не говоря уже о том, чтобы есть.

Всю посуду, которую будете использовать для приготовления салата из свеклы с черносливом, перед использованием ошпарьте кипятком. Подготовьте лучше всего одну глубокую миску для салата и две-три плоские для ингредиентов.

Рецепты салата из свеклы с черносливом:

Рецепт 1: Салат из свеклы с черносливом

Это самый простой и вместе с тем базовый рецепт. Приняв его за основу, вы можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты и компоненты, делая его десертным или великолепным гарниром к мясным блюдам.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свеклы свежей;
  • 150 грамм чернослива;
  • Майонез или сметана для заправки.

Способ приготовления:

1. Определитесь, будете ли вы использовать сырую свеклу для салата или отварную. Если сырую — то салат будет иметь более яркий свежий вкус. Отварная свекла сделает салат более сладким. Очистите свеклу от кожуры, натрите ее на крупной терке.

3. Смешайте ингредиенты, заправив их сметаной или майонезом. Сметана сделает ваш салат менее жирным и калорийным, зато майонез превратит салат из свеклы с черносливом в сочное лакомство.

Рецепт 2: Салат из свеклы с черносливом с орехом

Все тот же полезный и вкусный салат, но уже приправленный орехами. Вы можете использовать кедровые, миндальные, грецкие орехи, кешью или арахис. Какой бы сорт ореха вы не выбрали, салат будет вкусным и необычным по вкусу. В данном рецепте рассмотрен вариант использования лука в рецептуре — таким образом, салат получится не сладким. Но вы по желанию, можете отказаться от использования лука и соли, и тогда салат будет сладким ореховым десертом.
Требуемые ингредиенты:

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 200 грамм чернослива;
  • 150 грамм вашего любимого сорта орехов;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу до готовности или используйте свежую, почистите ее и натрите на крупной терке.

3. Очистите орехи и измельчите их при помощи блендера или раскатав скалкой.

4. Нашинкуйте лук как можно мельче.

5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

Рецепт3: Салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром

Любое застолье требует не только обилия жирных и сытных блюд, но и различных легких закусок. Попробуйте приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с черносливом и плавленым сыром. Вам не потребуется множества дорогостоящих ингредиентов, зато готовое блюдо изумит гостей приятным и необычным вкусом.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Отварите свеклу до готовности — для этого салата рекомендуется использовать именно отварную свеклу. Сладкая отварная свекла будет великолепно гармонировать со сливочным вкусом сыра. Очистите ее и натрите на крупной терке.

3. Сыр натрите на крупной терке.

4. Очистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.

5. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу, посолите. Перед подачей лучше дать салату из свеклы с черносливом и плавленым сыром настояться.

Рецепт 4: Салат из свеклы с черносливом с редькой

Требуемые ингредиенты:

  • 300 г сырой свеклы;
  • 3-4 яблока сорта семиренко или гренни смит;
  • 150 г редьки;
  • 1 лук репчатый среднего размера;
  • масло подсолнечное для заправки;
  • яблочный или вишневый сок для заправки;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Сырую свеклу и редьку помойте, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Яблоки помойте, уберите семечки и хвостики, порежьте небольшими квадратными кусочками.
  3. Замочите в кипятке чернослив, после чего порежьте его крупными полосками.
  4. Лук порежьте полукольцами.

Смешайте готовые ингредиенты, заправьте салат маслом, соком и сахаром по вкусу.

Рецепт5: Салат из свеклы с черносливом и морковью

  • 1 кг свежей свеклы;
  • 100 грамм чернослива;
  • 2-3 моркови среднего размера;
  • 1 репчатый лук среднего размера;
  • майонез или сметана для заправки;
  • соль (если вы решаете сделать салат не сладким)

Способ приготовления:

1. Свежую свеклу и морковь почистите, помойте и натрите на крупной терке.

3. Нашинкуйте лук как можно мельче.

4. Смешайте все ингредиенты, заправив готовый салат сметаной или майонезом по вашему вкусу.

Салат из свеклы с черносливом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

До сих в пор в мире кулинарии ведутся споры насчет правильного способа приготовления отварной свеклы. Здесь приведен способ, которым пользуется большинство шеф-поваров мира. Прежде всего, нужно свеклу хорошенько помыть под проточной водой, почистить от земли и пыли щеткой.

Ни в коем случае не нужно чистить свеклу — если отваривать этот продукт в кожуре, он полностью сохранит витамины и минералы и получится вкуснее и слаще. Не кладите свеклу в холодную воду- ее нужно опускать исключительно в кипящую. В процессе варки не стоит свеклу солить, а кастрюлю, где свекла вариться, рекомендуется закрыть крышкой.

Если вы хотите чтоб свекла после варки сохранила свой цвет, а не поблекла, то перед кипением воды обязательно добавьте немного кислоты (подойдет пол чайной ложки лимонной кислоты, уксус). Если вы хотите свеклу запечь (а именно в таком виде оно идеально подходит для использования в винегретах), то делайте это также, не снимая кожуры. Время запекания должно составлять около одного часа.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом

Такой рецепт простого и вкусного салата придется по вкусу любителям свеклы. В его состав также входят очищенные грецкие орехи и чернослив, которые придают готовому блюду не только более пикантный вкус, но и питательность и сытность.

В качестве заправки в рецепте этого простого и быстрого салата используется майонез – я советую вам приготовить домашний. Кроме того, вы можете также смешать майонез пополам со сметаной – будет еще вкуснее. Количество чеснока вы вправе варьировать по своему вкусу – кому-то нравится более острый и насыщенный, а кто-то предпочитает едва уловимые нотки.

Ингредиенты:

Свекла ( 600 граммов ) Грецкий орех ( 100 граммов ) Чернослив ( 150 граммов ) Майонез ( 5 столовых ложек ) Чеснок ( 1 зубок ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 1

В рецепт этого несложного салата на каждый день входят такие доступные продукты, как: свекла, чернослив, грецкие орехи очищенные, майонез, зубок чеснока и немного соли (можете добавлять по вкусу).

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 2

Прежде всего нужно отварить свеклу, не снимая кожицы. В зависимости от возраста корнеплодов время варки может сильно отличаться: к примеру, молоденькая некрупная свекла (практически с грядки) будет готова спустя полчаса, а вот та, что пролежала зиму, может вариться до 2 часов. Пока готовится свекла, измельчим очищенные грецкие орехи – можете порубить ножом или воспользоваться кухонным комбайном. Нам нужна очень крупная крошка, чтобы присутствовали кусочки орехов.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 3

Затем очищаем и измельчаем чеснок через чеснокодавилку или на самой мелкой терке.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 4

Чернослив без косточки промываем в горячей воде, отцеживаем лишнюю жидкость и нарезаем мелкими кусочками произвольной формы.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 5

Свекла готова (если проткнуть ножом, мякоть будет мягкой) – остужаем ее под холодной проточной водой, очищаем и натираем на крупной терке.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 6

Перекладываем в большую миску, в которой будем перемешивать салат.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 7

Добавляем измельченные орехи, чернослив и чеснок.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 8

Перемешиваем и заправляем майонезом (можно взять пополам сметану с майонезом – получится более нежная по вкусу заправка).

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 9

Перемешиваем и пробуем на соль. Если нужно, досаливаем.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 10

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом готов. Вкуснее, если перед подачей его немного охладить в холодильнике.

Салат со свеклой, черносливом и грецким орехом. Шаг 11

Приятного вам аппетита, друзья. А для любителей блюд из свеклы, предлагаю рецепт еще одного простого и вкусного салатика – со свеклой и селедкой.

Читайте также: