Как сделать салат из шампиньонов и моркови

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.

1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.

Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.

2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 900 г мелких шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 7%;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1–2 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.

В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.

3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами

  • 180 г вяленых или свежих черри;
  • 5–8 веточек тимьяна;
  • 800 г маленьких шампиньонов;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 100 г кешью;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.

Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.

Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.

4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.

Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.

5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
  • 5 яиц;
  • 120–150 г шампиньонов;
  • 150 г винограда;
  • 80 г майонеза;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.

В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.

6. Салат с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г варёной говядины;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.

Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • ⅓ луковицы;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 30–50 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 чайные ложки майонеза.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.

Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.

8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
  • 100 г майонеза;
  • 1 веточка зелени — опционально.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.

9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г копчёной курицы;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 6 шт чернослива;
  • 4 маринованных корнишона;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.

Приготовление

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.

Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.

На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Ингредиенты

  • 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 220–250 мл майонеза.

Приготовление

Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.

Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.

Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.

Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Просто потрясающий салат! Минимальный набор ингредиентов, простота приготовления, а какой вкусный! Названием хочется подчеркнуть, что салат хорош и сам по себе, и в качестве фуршетной закуски, если подать его, например, в тарталетках, волованах, закусочных эклерах и пр. За рецепт благодарю Светлану, коллегу по работе.

Салат "Старый град"

Рецепт этого обАлденно вкусного салата подсмотрела в одном журнале. Попробовала раз, и теперь без него не представляю праздника. По-моему, идеальное сочетание простых продуктов, оригинальная нарезка (как для слоеного салата), просто подкупает! Попробуйте, гарантирую, сделав один раз, отказаться от него не сможете!

Рецепт: Салат Улeт!

Салат "Улeт!"

Рецепт: Салат Улeт!

"Улeт" - потому что улетает со стола в животы гостей моментально! Очень вкусный слоeный салатик, который можно подавать как закусочный торт, так как он сохраняет форму и не рассыпается при нарезке.

Печень индюшиная Шампиньоны Морковь Лук репчатый Сыр плавленый Яйцо куриное Майонез Масло растительное Огурец

Рецепт: Салат Сюрприз

Салат "Сюрприз"

Рецепт: Салат Сюрприз

Хочу предложить рецептик очень вкусного салата в обертке из сыра. Делала такой салат впервые, но все получилось!

Шампиньоны Филе куриное Орехи грецкие Масло сливочное Морковь Соль Чеснок Сыр твердый Майонез Масло растительное

Салат "Шанхай-2"

Рецепт этого салата достался мне от знакомой несколько лет назад. С тех пор я часто делаю его на праздники. Очень необычный, оригинальный вкус салата нравится всем, кто его пробовал. На сайте есть салат с таким названием, но совершенно другой.

Рецепт: Салат Слоеный

Салат "Слоеный"

Рецепт: Салат Слоеный

Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!

Специи Уксус Масло подсолнечное Горчица Капуста белокочанная Морковь Картофель Свекла Шампиньоны Сахар

Рецепт: Салат Генеральский

Салат "Генеральский"

Рецепт: Салат Генеральский

Данный рецепт был размещен на сайте в 2009 г. пользователем Алексеева Ольга под названием "Салат "Генеральский"" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Очень вкусный, сытный салат. Не только для поста.

Картофель Фасоль Морковь Лук репчатый Шампиньоны Сок Огурец Соевый соус Масло растительное Чеснок Перец душистый Сахар Уксус Приправа Зелень

Рецепт: Салат Долька арбуза

Салат "Долька арбуза"

Рецепт: Салат Долька арбуза

Идея оформления этого салатика появилась давно, благодаря одноименному тортику с нашего сайта. Спасибо Леночке за вдохновение! Готовила доче на ДР. Гостям и мне "долька" пришлась по вкусу. Уверена, что и Вам понравится ))).

Филе куриное Шампиньоны Морковь Яйцо куриное Сыр твердый Гранат Виноград Чеснок Майонез Масло растительное

Рецепт: Салат

Салат "Нежный"

Рецепт: Салат

Этот салат вкусный, нежный. Жареный лук придает этому сытному салату особенную нотку.

Филе куриное Шампиньоны Яйцо куриное Лук репчатый Орехи грецкие Майонез Соль Перец черный Масло растительное

Салат "Привереда"

Всем привет! На сайте есть один салат с таким названием, но по приготовлению и составу есть изменения. Салат получается очень нежным, пикантным. Угощайтесь!

Морковь Лук репчатый Шампиньоны Яйцо куриное Крабовые палочки Майонез Перец черный Порошок чесночный Масло растительное Сахар Соевый соус

Салат с шампиньонами. Салат с шампиньонами – блюдо, приготовленное из обработанных шампиньонов с добавлением других продуктов.

Шампиньоны – очень вкусные и невероятно полезные грибы. Ранее считавшиеся деликатесом, в наши дни они доступны и абсолютно безопасны (в отличие от лесных грибов), а потому популярны как в рационе взрослых, так и в детской кухне. Учитывая низкую калорийность шампиньонов (всего 27 ккал в 100 г) и большое количество белка, эти грибы являются частью диетического питания.

Особенностью шампиньонов является то, что их можно использовать в любом виде – свежие, вареные, жареные, консервированные.

Вкусный и сытный салат получается из консервированных шампиньонов, куриного филе, ветчины, болгарского перца и ананасов с добавлением изюма и грецких орехов, заправленный майонезом.

Еще один рецепт грибного салата с курятиной – с добавлением яиц, свежего огурца, репчатого лука, чернослива, зелени и майонеза.

Шампиньоны прекрасно сочетаются не только с курятиной, сыром и яйцами, но и с разнообразными овощами – сладким перцем, репчатым луком, листьями салата.

грибы, куриное филе, лук репчатый, морковь по-корейски, огурцы

картофель, курица, лук зеленый, лук репчатый, майонез, морковь по-корейски, огурцы маринованные, опята маринованные, свинина, сыр твердый, укроп, шампиньоны

Салат с шампиньонами, кукурузой и морковью по-корейски

  • 30 мин.
  • 2 порции
  • 8 ингредиентов

морковь по-корейски, шампиньоны, кукуруза консервированная, лук репчатый, зелень, майонез, перец черный молотый, соль

вешенки, морковь по-корейски, лук красный, чеснок, масло растительное, уксус 9%, соус соевый, томатная паста, сахар, перец острый красный

грибы консервированные, кукуруза консервированная, фасоль белая консервированная, майонез, помидоры черри, морковь по-корейски, зелень, соль

курица, шампиньоны, сыр, морковь по-корейски, яйца, лук репчатый, майонез, масло растительное, перец черный горошком, соль

куриная грудка, шампиньоны, сыр, морковь по-корейски, яйца, лук репчатый, куркума, майонез, масло растительное

шампиньоны маринованные, морковь по-корейски, куриное филе, сыр голландский, картофель, майонез оливковый, лук зеленый, зелень петрушки

шампиньоны, морковь по-корейски, куриные окорочка копченые, лук репчатый, майонез, сметана, горчица, сыр твердый, яйца, морковь, свекла, зелень

куриные окорочка копченые, лук репчатый, морковь по-корейски, огурцы соленые, шампиньоны, яйца

Салат с опятами, огурцом и корейской морковкой

куриное филе, майонез, морковь по-корейски, огурцы, опята маринованные

куриное филе, лук репчатый, майонез, морковь по-корейски, сыр твердый, шампиньоны, яйца

грибы, куриное филе, лук репчатый, морковь по-корейски, огурцы

грибы маринованные, курица вареная, майонез, морковь по-корейски, сыр твердый, яйца

Салат с красной фасолью, ветчиной и сухариками

ветчина, лук репчатый, морковь по-корейски, перец сладкий болгарский, сухарики, фасоль красная, шампиньоны

зеленый горошек, куриная грудка, майонез, маслины, морковь по-корейски, сыр твердый, шампиньоны, яйца

колбаса копченая, лук репчатый, майонез, морковь по-корейски, фасоль консервированная, шампиньоны

кукуруза консервированная, куриное филе, лук зеленый, лук репчатый, майонез, морковь по-корейски, перец сладкий болгарский, сыр твердый, шампиньоны

Часто салат с морковкой и грибами делают диетическим или вегетарианским, но существуют и более сытные его разновидности, содержащие мясо, молочные продукты (масло, сыр, сметана) и т.п. Различаются способы подачи блюда (гнездо, слоеный салат, фигурный, в фужере, съедобной посуде). Заправкой может послужить бальзамический уксус, оливковое масло, майонез, сметана.

Как приготовить салат из моркови и грибов

Блюдо готовится из двух простых компонентов, которые дополняются различными ингредиентами в зависимости от рецепта. Они служат хорошей основой для составления новых рецептур: вкус дополнительных компонентов не перебивается. Морковь часто используется сырая или острая, приготовленная по-корейски. Грибы берут консервированные или свежие, предварительно их обжаривают или отваривают.

Подготовка продуктов

Чтобы получить вкусное готовое блюдо, следует правильно проводить предварительную подготовку ингредиентов к нему. продуктам потребуется дополнительная кулинарная обработка перед использованием:

отваривание, обжарка, тушение

кубик, соломка, кружочки

замачивание, обжарка, тушение, отваривание

кубик, кольца, полукольца, соломка

тушение, отваривание, бланширование

мясные продукты, морепродукты

отваривание, обжарка, маринование

Рецепт салата с грибами и морковью

Классическая холодная закуска готовится и по простейшей рецептуре, состоящей только из двух ингредиентов и заправки. Отлично подойдет растительное масло, смешанное с уксусом, лимонным соком и перцем. Альтернативой ему может послужить сметана с чесноком или хреном, домашний майонез. Другие варианты рецептов этого салата отличаются большим разнообразием используемых компонентов, более изящным сочетанием вкусов.

С шампиньонами и корейской морковью

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 62 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность легкая.

Попробуйте сделать легкий салат с грибами и корейской морковью, который выделяется приятной кислинкой и остротой. При отсутствии бальзамического уксуса его можно заменить любым другим.. Помните, что, хотя сушеные подготовленные специи достать проще, в свежем виде они имеют более яркий аромат, который сильнее раскрывает вкус продуктов.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 4 шт;
  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • чеснок – 3 зуб;
  • кориандр молотый – 1 ч. л;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • уксус бальзамический – 1 ч. л;
  • лимон – ½ шт;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • сахар-песок – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку промойте проточной водой, очистите от шкурки, натрите на терке длинной тонкой соломкой.
  2. Смешайте молотый кориандр, соль, сахар, перец и измельчите их при помощи ступки и пестика.
  3. Лимон тщательно промойте, используя губку. Счистите половину цедры.
  4. Смесь приправ заправьте оливковым маслом, уксусом, соком половинки лимона.
  5. К тертой морковке добавьте масляную приготовленную заправку, лимонную цедру. Маринуйте 30-40 минут.
  6. Из банки консервированных шампиньонов слейте рассол.
  7. Грибы промойте струей воды, нарежьте тонкими пластинками вдоль ножки.
  8. Дольки чеснока очистите от оболочки, мякоть измельчите.Тщательно размешайте.

Из моркови и лука

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность легкая.

Луковый диетический летний салат с грибами и морковью точно понравится ценителям острых блюд. Освежающая холодная закуска отлично подойдет к сытным жирным мясным блюдам вроде шашлыка или свиной рульки, отварному картофелю. Подавать его следует на маленьких порционных тарелках, украсив пучком свежей кинзы, укропа, петрушки или стрелками зеленого лука.

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 4 шт;
  • лук репчатый белый – 1 шт;
  • лук красный – 1 шт;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • горошек зеленый замороженный – ½ упак;
  • подсолнечное масло – 6 ст. л;
  • орегано сушеный – 1 ч. л;
  • уксус яблочный – 1 ст. л;
  • базилик свежий – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Морковку промойте, натрите на крупной терке.
  2. Белый лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. Красный лук нашинкуйте очень тонкими кольцами.
  4. Грибы очистите от грязи, тщательно промойте. Отварите в подсоленной воде. Опустите в прохладную воду, оставьте остывать.
  5. Горошек бланшируйте не размораживая, пока не начнет всплывать.
  6. Базилик окатите прохладной водой, измельчите.
  7. У грибов удалите шляпки. Ножки нарежьте поперек кружочками. Шляпки нашинкуйте тонкими ломтиками.
  8. Смешайте ингредиенты, заправьте маслом, уксусом, приправьте орегано, хорошо перемешайте.
  9. Сверху посыпьте колечками красного лука.

С корейской морковью и жареными грибами

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 81 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: польская.
  • Сложность легкая.

Легкий острый салат с грибами и морковью по-корейски выделяется низкой калорийностью, хотя и требует обжарки. Чтобы лисички после термической обработки вышли хрустящими, не потеряли форму, замочите их в подсоленной прохладной воде на 15-20 минут – так они станут более жесткими, потеряв небольшую часть жидкости.

Ингредиенты:

  • морковь – 6 шт;
  • кориандр свежий – 1 ст. л;
  • перец душистый – 1 ч. л;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • масло оливковое – 6 ст. л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лисички замороженные – 1 упак;
  • лук красный – 1 шт;
  • укроп – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Лисички разморозьте под прохладной водой.
  2. Обжарьте на 1 столовой ложке оливкового масла до золотистого цвета. Оставьте остывать.
  3. Морковку почистите, натрите на специальной терке длинными тонкими полосками.
  4. Чеснок раздавите прессом, измельчите, размешайте в масле.
  5. При помощи ступки и пестика измельчите кориандр, перцы.
  6. Перемешайте смесь приправ с чесночным маслом.
  7. Морковку залейте масляной заправкой, оставьте мариноваться.
  8. Луковицу почистите, нашинкуйте тонкими кольцами.
  9. Укроп промойте, измельчите.
  10. Ингредиенты соедините, перемешайте. Сверху украсьте луковыми колечками, укропом.

С курицей и грибами

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Нежное куриное филе прекрасно сочетается со свежими овощами и сметаной. Нежирный низкокалорийный вариант хорошо подходит для людей, следящих за своим весом. Попробуйте поэкспериментировать со способом кулинарной обработки компонентов блюда: куриную грудку можно обжарить или потушить в сметане с томатами, а морковку отварить, чтобы получить иной вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе без кожи – 500 г;
  • томаты черри – 6 шт;
  • сметана 10% - 100 мл;
  • морковка – 2 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • шампиньоны консервированные – 1 банка;
  • орегано сушеный – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде до полной готовности 30-40 минут, слейте бульон.
  2. Вареное филе нарежьте средними кубиками.
  3. Томаты разрежьте пополам.
  4. Морковку почистите, промойте, мелко натрите.
  5. Из банки консервированных грибов слейте рассол. Шампиньоны нашинкуйте тонкими пластинками.
  6. Петрушку вымойте, измельчите.
  7. Смешайте компоненты, заправьте закуску сметаной, уложите салат ровной горкой. По бокам разрезом вниз выложите томаты черри.

Салат из фасоли, шампиньонов и моркови

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 24 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Сытный салат из красной фасоли и кукурузы может полностью заменить основное блюдо во время обеда: он хорошо насыщает, надолго утоляет чувство голода. Помните, что сухарики из ржаного черного хлеба быстро размокают, поэтому добавлять их следует непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • красная фасоль консервированная – 1 банка;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • кукуруза сладка консервированная – 1 банка;
  • морковка по-корейски – 300 г;
  • майонез – 4 ст. л;
  • сухари из ржаного хлеба – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Из банок фасоли и кукурузы слейте рассол.
  2. Грибы почистите, отварите, нарежьте ломтиками.
  3. Смешайте продукты, добавьте морковку.
  4. Заправьте майонезом, тщательно перемешайте.
  5. Перед подачей посыпьте сверху сухариками.

Из вешенок, моркови и яйца

  • Время: 70-80 минут.
  • Количество порций: 24 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Приготовьте нежный диетический салатик с вешенками, который выделяется богатым набором витаминов. Это блюдо содержит сбалансированное количество белков, жиров, углеводов и отлично подойдет для легкого обеда во время перерыва. Подавать закуску следует в крупной тарелке. Для персональной подачи блюдо потребуется декорировать тертым яичным желтком с зеленью отдельно.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • морковка – 4 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • маслины без косточки консервированные – 1 банка;
  • сметана 15% – 2 ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морковку и яйца залейте водой, оставьте вариться на среднем огне 40-50 минут.
  2. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. Вешенки промойте, отделите все грибы от общей грозди. Снимите кожицу, нарежьте средними кубиками.
  4. Обжарьте вешенки и лук с маслом на сковороде до золотистого цвета.
  5. Петрушку окатите холодной водой, измельчите.
  6. Из банки консервированных маслин слейте рассол, плоды разрежьте пополам.
  7. Вареную морковку почистите, нарежьте мелким кубиком.
  8. Со сваренных вкрутую яиц удалите скорлупу, достаньте желток.
  9. Белок нарежьте кубиками.
  10. Смешайте компоненты, заправьте сметаной, перемешайте. Сверху натрите желток, посыпьте зеленью.

Слоеный салат с сыром

  • Время: 90-100 минут.
  • Количество порций: 16 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Вкусный сытный слоеный салат с обжаренными рыжиками станет отличным дополнением к любому крупному застолью, семейному празднику. Холодная закуска хорошо держит свою форму за счет плотности слоев, вязкой консистенции заправки, что поможет разделить его на порционные кусочки. Чтобы блюдо вкус блюда получился более насыщенным, готовьте его заранее, дайте настояться пару часов перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • яйцо куриное – 3 шт;
  • майонез – 4 ст. л;
  • рыжики – 200 г;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • сыр чеддер – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель с морковью промойте, отварите вместе с яйцами 40 минут.
  2. Лук почистите, нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Грибы промойте, удалите песок, мусор, нарежьте кубиками, обжарьте с маслом.
  4. Пармезан натрите на мелкой терке, чеддер – на крупной. Сыры не смешивайте.
  5. Морковь нарежьте кубиками.
  6. Картофель пюрируйте с 1 столовой ложкой майонеза.
  7. Яйца порежьте крупными кубиками.
  8. Выкладывайте слои в следующем порядке: картофельное пюре, лук, яйца, майонез, сыр чеддер, рыжики, морковь.
  9. Сверху и по бокам промажьте блюдо оставшимся майонезом, посыпьте тертым пармезаном.

С грибами, картошкой и морковкой

  • Время: 180-200 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 168 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность средняя.

Удивите своих гостей необычным салатом из классической жареной картошки с грибами. Плотная сытная холодная закуска станет отличным началом дня, если подать ее к завтраку; она способна полноценно заменить основное горячее блюдо. Чтобы получить желанную коричневатую корочку на поверхности кусочков картофеля, начинайте обжарку на уже раскаленной сковороде.

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • сметана 25% - 4 ст. л;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное – 30 г;
  • грибы лесные замороженные – 180 г;
  • морковь – 200 г;
  • копченая паприка - 1 ч. л;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • орегано сушеный – 1 ч. л;
  • сыр чеддер – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель помойте проточной водой, очистите, нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Грибы разморозьте, удалите с них всю влагу.
  3. Морковь с яйцами поставьте вариться на 40 минут.
  4. Картофель с грибами, орегано, паприкой обжаривайте на сливочном масле до появления твердой золотистой корочки. Остудите до 14-16 градусов.
  5. Лук почистите, нашинкуйте тонкими (1-2 мм) полукольцами.
  6. Яйца, морковь очистите, порежьте кубиками.
  7. Сыр натрите.
  8. Петрушку, укроп окатите холодной водой, удалите стебли, измельчите.
  9. Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной, посыпьте тертым сыром.

С крабовыми палочками

  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 121 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность легкая.

Улучшите классический легкий салат с крабовыми палочками, добавив к нему жареные шампиньоны с луком и сладкую отварную морковку. Холодную закуску следует подавать охлажденной, в небольших глубоких салатницах квадратной или круглой формы, украсив зеленью, тертым желтком или твердым сыром.

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 1 упак;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лук зеленый – 10-12 стрелок;
  • морковь – 3 шт;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • шампиньоны – 200 г;
  • майонез – 4 ст. л;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • рис басмати – ½ стакана;
  • кукуруза сладкая консервированная – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Яйца с морковкой поставьте вариться на 40 минут.
  2. Рис промойте, сцедите воду, отварите.
  3. Репчатый лук почистите, мелко пошинкуйте.
  4. Шампиньоны промойте, очистите, измельчите. Обжарьте вместе с луком на оливковом масле до золотистого цвета.
  5. Из банки кукурузы слейте рассол.
  6. Зеленый лук окатите холодной водой, удалите корневища, мелко нарежьте.
  7. Крабовые палочки распакуйте, слейте жидкость, измельчите.
  8. Охлажденные отварные яйца, морковь очистите, порежьте брусочками.
  9. Соедините компоненты, заправьте майонезом, украсьте зеленью.

Салат из печени с грибами и морковью

  • Время: 140-160 минут.
  • Количество порций: 25 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовьте сытный и полезный для организма салат из печени с маринованными грибами. Чтобы он приобрело более насыщенный вкус, оставьте его настаиваться в холодильнике 2-3 часа. За это время все ингредиенты отдадут свои соки, которые, смешавшись, улучшат блюдо. Для украшения салата отлично подойдут гренки из черного хлеба, тертый сыр или свежая порубленная зелень.

Ингредиенты:

  • печень – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана 20% - 4 ст. л;
  • морковка – 3 шт;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • кориандр свежий – 1 ч. л;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Печень промойте, нарежьте средними брусочками, обжаривайте на сильном огне.
  2. Лук почистите, нашинкуйте тонкими полукольцами. Добавьте его к печени.
  3. Жарьте печень после добавления лука до готовности 50-60 минут на медленном огне. Поставьте остужаться до комнатной температуры.
  4. Морковку мелко натрите.
  5. Грибочки промойте от маринада, измельчите.
  6. Капусту нашинкуйте соломкой.
  7. Кориандр измельчите при помощи ступки и пестика.
  8. Смешайте ингредиенты, заправьте сметаной.

С кукурузой и солеными огурцами

  • Время: 90-100 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодный салат.
  • Кухня: польская.
  • Сложность легкая.

Прохладный освежающий салатик из соленых огурцов и маринованных грибов будет хорошо смотреться на праздничном столе, отлично подойдет к блюдам из мяса, морепродуктов. Оптимальная температура подачи 13-16 градусов. Если при приготовлении маринованных грибочков в маринаде не использовались крупные специи, промывать ингредиент не обязательно.

Читайте также: