Как сделать салат из брюссельской капусты

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 07.09.2024

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля – это брюссельская капуста. Только мы вряд ли увидим стебель: в продажу поступают только кочанчики. Сезон брюссельской капусты длится с поздней осени до весны, и это самое время покупать ее свежей, а замороженная она доступна всегда. Несмотря на пользу - брюссельская капуста богата серой, калием, витаминами С и Б, а также прекрасный источник фолиевой кислоты – ее мало кто любит. Действительно, мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Но при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние 200 лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики, те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки, удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3-х минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно следовать рецепту..

Мясные рулеты с брюссельской капустой

Сочная брюссельская капуста с мясными рулетами в ароматном соусе.


Салат с брюссельской капустой, фетой и беконом

Простой и вкусный салат с брюссельской капустой, фетой и беконом.


Крем-суп с кольраби и брюссельской капустой

Кремовая текстура супа очень хорошо сочетается с хрустящим беконом и сочной капустой. Если у вас под рукой есть кольраби и брюссельская капуста, приготовьте такой суп — это очень вкусно.


Фрикадельки, запеченные с брюссельской капустой


Паста в сливочном соусе с грудинкой и брюссельской капустой

Я вообще люблю жареную капусту, а брюссельскую капусту просто обожаю за ее горчинку! Если вы не фанат острого, возьмите вместо чили обычный черный перец, но лично я макароны без чили не признаю. Эти


Это даже не салат, а сытный овощной гарнир! Варенье из грецких орехов — кавказская история, только там умеют делать это мягкое чудо, а в этом салате орехи из варенья очень гармонично сочетаются с


Салат из брюссельской капусты с яблоком и фундуком

Этот салат из сырой брюссельской капусты (кто бы мог подумать!) — совершенно другой способ насладиться этим овощем. Кисло-сладкое яблоко и жареный фундук придают салату фруктово-ореховую нотку, а


Жареный лосось с сезонными овощами

Легкий, полезный и вкусный ужин за 30 минут. Угощайтесь!


Куриное филе, запеченное с овощами

Вот уже несколько лет приучаю свою семью есть тыкву. Постепенно мои домашние поняли и приняли ее вкус. Последним сдался восьмилетний сын, который не смог устоять перед яркой тыквой, только что


Лук-порей можно заменить обычным репчатым, зеленый лук или чеснок также приветствуются. Каштаны продаются в вакууме уже вареными, благодаря замечательной крахмальной составляющей ими даже заменяют


Овощи берите на свое усмотрение — подойдет и корень сельдерея, и тыква. Что касается соуса, то это классическая азиатская история, в него можно добавить кинзу, базилик или зеленый лук, не повредит и


Тальятелле с овощами и соевым соусом

Приготовление яичной лапши с овощами занимает немного времени, а на вкус блюдо получается очень вкусным и полезным.


Булгур с овощами


Полезные блинчики

Веселые и полезные блинчики всегда вас порадуют!


Овощная солянка с маринованной тыквой

Эта солянка понравится всем, можно делать и не на мясном бульоне, но на мясном, конечно же, вкуснее! Очень вкусно как в горячем виде, так и в холодном! Мне это блюдо поднимает настроение. Оранжевая


Щи с брюссельской капустой


Киш с фаршем и овощами в ароматной заливке


Салат с тунцом, запеченными овощами и карамелизированной морковью

Легкий в приготовлении низкокалорийный салат. Очень вкусный, богатый витаминами и ароматами. Ешьте без вреда для фигуры.

Киноа с брюссельской капустой

Гарнир из цветной капусты

Максимально отойдя от любимого мной картофеля, встал вопрос альтернативы менее каллорийной, но не менее вкусной. В оригинальном рецепте используется только морковь, но у меня в планах был суп из


Брюссельская капуста чрезвычайно полезный продукт и прекрасно сочетается с рыбой, птицей, красным мясом. Весной она всегда есть в продаже, что позволяет включать ее в наш рацион для восполнения


Тилапия с шафраном под овощами-микс


Фрикадельки из маша с банановым соусом в капустных лепестках


Овощной салат с зеленой чечевицей

Если вы не едите сало, замените его кусочками курицы или индейки, а вместо брюссельской капусты можно взять брокколи.


Сочное овощное рагу с лососем

Готовим летнее овощное рагу с лососем!


Летнее овощное рагу с фасолью и лососем

Вкусно, ароматно, сытно, полезно, диетично, красиво, ярко, легко, доступно, бюджетно! А еще забыла — быстро, если использовать консервированную фасоль, как я


Пицца на тонком тесте с брюссельской капустой

Я не большой фанат пиццы, но мне трудно отказаться от здорового варианта пиццы на очень тонком тесте. Надеюсь, все любители пиццы и брюссельской капусты смогут оценить по достоинству это блюдо.


Салат из брюссельской капусты с яблоком и орехами

Брюссельскую капусту можно натереть на крупной терке.


Блюда из брюссельской капусты мы готовим не так часто, предпочитая им более привычные сорта. Хотя ее миниатюрные кочанчики как нельзя лучше подходят для всевозможных салатов, закусок и супов. Среди рецептов брюссельской капусты с фото на нашем сайте вы обязательно найдете что–нибудь интересное.


Этот ингредиент невероятно полезен. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечил капусте место во многих диетических блюдах. Таковым является и салат из брюссельской капусты. Это блюдо не только прекрасное средство для похудения, но и отличный лекарь болезней сердца, желудка и поджелудочной железы.

Брюссельская капуста


Что касается вкусовых качеств блюда, то здесь рецепты в составе с брюссельской капустой можно дополнять и видоизменять. В зависимости от дополнительных ингредиентов будут изменяться и они.


Данный салат отлично подойдет для ценителей мяса. Это разнообразит их привычный рацион и откроет для мясоедов новую грань кулинарного искусства. В сочетании со свежими овощами брюссельская капуста превращается в кладезь витаминов. В составе блюда в ней гораздо больше полезных веществ, нежели отдельно.

Кочан брюссельской капусты


Чтобы выбрать качественную брюссельскую капусту для салата, её нужно потрогать. Мини-кочаны и соцветия должны быть упругими, цвет - ярким и насыщенным, а аромат схож со свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, то отдавайте предпочтение мелким кочанам. Они не имеют такого специфического острого вкуса, как более крупные овощи.

Если таких нет, то избавиться от остроты можно разрезав кочан перед варкой на меньшие части. Листья должны быть плотными, без желтизны, здорового зелёного цвета. Старая капуста после варки станет очень мягкой и горькой, а также проявится характерный неприятный запах серы.


Хранить капусту лучше не более двух дней. После она теряет многие полезные свойства и становится менее эффективной. Варят брюссельскую капусту недолго. Продукт опускают в кипящую подсоленную воду и дают повариться еще 7 минут после повторного закипания. Замороженную капусту перед приготовлением размораживают.

Процесс приготовления

Начинать приготовление следует с тщательного промывания брюссельской капусты. Старые желтые или деформированные листики удаляют.


В небольшой кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, отварить в ней главный овощ. Чтобы ингредиент сохранил яркость цвета можно долить ложку лимонного сока прямо в воду. Далее капуста откидывается на дуршлаг. Использовать только после полного остывания.

Отварите брюссельскую капусту


Следуя рецепту салата из капусты, промываем и очищаем морковь. Натираем её на крупной терке.

Натереть на терке морковь


Сладкий перец также вымыть и удалить несъедобную часть (плодоножку, семена). Далее нарезать продукт средней длины соломкой.

Перец нарезать соломкой


Слить жидкость из банки с горошком и поместить продукт в удобную посуду.

Консервированный зеленый горошек


Зеленый лук промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.

Зеленый лук мелко порезать


Теперь рабочую поверхность необходимо освободить для того, чтобы приготовить соус. В одной тарелке смешать горчицу и масло. Добавить соль и перец молотый по вкусу. Перемешать смесь до однородной массы.

Овощной салат с брюссельской капустой

Подача и украшение


Не менее превосходно сочетается брюссельская капуста с различного вида сырами, причем как твердыми, так и мягкими сортами. На фото такой салат выглядит очень аппетитно и притягательно.


В качестве украшения можно использовать не только зелень, но и тертый сыр, например пармезан. Сделать салат более калорийным и питательным можно за счет небольшого количества миндальных орехов.


Брюссельская капуста – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, видами мяса и заправками. Меняя всего один ингредиент в рецепте или гарнир, каждый раз вы можете получать абсолютно новое блюдо. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Брюссельская капуста — яркий и вкусный гарнир. Богатый клетчаткой и аминокислотами овощ отлично сочетается с мясом и рыбой. Приготовить капусту можно на пару или гриле. Использовать как гарнир или в качестве ингредиента для салата. Какие блюда из брюссельской капусты понравятся семье и гостям — в этой подборке.

Топ-5 рецептов из брюссельской капусты / Как приготовить овощ, чтобы не горчил

Как готовить брюссельскую капусту

Мы знаем десятки способов, как приготовить капусту белокочанную, приручили пекинскую и научились вкусно подавать брокколи. А что насчет брюссельской? Необычный овощ в виде крошечных кочанов тоже может быть вкусным, а главное — полезным. Надо только знать несколько правил его приготовления:

Брюссельская капуста чаще всего попадает к нам на кухню в замороженном виде. Но это не проблема, поскольку маленькие кочаны быстро размораживаются.

На рынках свежая брюссельская капуста иногда продается на ветках. Перед приготовлением кочаны следует оборвать, у каждого убрать верхние листочки.

В большинство блюд брюссельская капуста идет уже в варенном или припущенном виде. Чтобы запечь овощ в духовке или на гриле, закиньте его сначала на 15 минут в кипящую, слегка подсоленную воду. Вытащите половником на дуршлаг.

Пункт необязательный, но желательный: горячие кочанчики можно несколько раз облить ледяной водой. Резкая смена температуры поможет сохранить яркий цвет необычного овоща.

Брюссельская капуста может горчить. Чтобы этого избежать, достаточно добавить немного лимонного сока в воду, в которой варится овощ. На вкус это не повлияет, а вот горечь уберет.

Если решили заморозить свежую брюссельскую капусту, предварительно разрежьте кочанчики на половинки. Это еще один способ, как убрать горечь.

Кстати, воду из-под брюссельской капусты можно использовать как овощной бульон. Закиньте в кипящую жидкость другие овощи, например, картошку и морковь и сварите суп-пюре.

1. Полезный гарнир

Чтобы сохранить максимум витаминов в брюссельской капусте, ее рекомендуют готовить на пару или запекать в духовке. Второй способ позволяет одним махом получить полноценное блюдо. Добавьте к капусте мясо или курицу, а за несколько минут до готовности посыпьте тертым сыром. Как в этом рецепте.

Брюссельская капуста входит в группу продуктов с отрицательной калорийностью . В 100 г этого овоща всего 43 ккал. Кроме того, брюссельская капуста содержит ударные дозы витамина С и железа. А за счет повышенного содержания белка особенно любима веганами, которым заменяет мясные продукты.

2. Брюссельская капуста с рыбой

Если отварная брюссельская капуста кажется вам слишком простой и пресной, добавьте к ней кляр. Простой способ — использовать пекарские сухари вместо теста. Смешайте их с тертым сыром, растительным маслом, приправами и ложкой сметаны. Выложите отварную капусту в форму для запекания и залейте смесью. Запекайте до золотистой корочки при средней температуре в духовке.

3. Яркое пюре

Необычный, яркий гарнир получится, если сваренную брюссельскую капусту измельчить с молоком в блендере. Пюре выходит таким же нежным, как картофельное, но гораздо полезнее. Вот простой и подробный рецепт.

Чем меньше кочаны брюссельской капусты, тем они вкуснее. Молодой овощ с меньшей вероятностью будет горчить в готовом блюде.

4. Запеканка

Когда на обед мало времени, приготовьте многокомпонентное блюдо. Например, рагу или запеканку из овощей. Брюссельская капуста сделает ее ярче на вкус и цвет. Плюс она хорошо сочетается с другими ингредиентами. Например, с капустой цветной, кабачками, брокколи и сладкой морковкой.

5. Вариант без мяса

Брюссельская капуста — самостоятельный продукт. Если решили отдохнуть от белковой пищи, приготовьте его на гриле. Пожалуй, это самый простой способ из возможных, приготовление занимает не больше 10 минут. Чтобы блюдо не показалось пресным, добавьте при запекании больше специй. Брюссельская капуста любит ароматные травы и чеснок.

Брюссельскую капусту, как и любую другую, можно есть сырой. Кто-то предпочитает жевать свежие кочанчики, другие шинкуют ее в салат. С оливковым маслом и кедровыми орешками в качестве заправки будет максимально полезно.

Что можно сделать?

Подавать брюссельскую капусту со сметаной. Этот простой соус — лучший вариант. Он отлично подчеркивает вкус овоща, не перебивая его.

Читайте также: