Как сделать пюре из картошки с молоком и яйцом

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 15.09.2024

Несмотря на кажущуюся простоту, не всегда пюре получается легкое и воздушное.

Чтобы у вас получилось по-настоящему вкусное картофельное пюре, нужно запомнить несколько нехитрых секретов приготовления:

💡Во первых рекомендую взбивать пюре вручную, без использования современных кухонных приспособлений. В этом случае блюдо насыщается кислородом, а потому становится более нежным и пышным

💡Во вторых присутствие сливочного масла делает вкус пюре насыщеннее и приятнее

💡В третьих молоко в картошку нужно добавлять теплое. Если налить холодного, то пюре может приобрести сероватый оттенок

❗️Так для чего же добавлять в картофельное пюре яйца?

🔷~ Они делают приятней вкус, изменяют его цвет и плотность

🔷~ Пюре получает более пышную консистенцию и становится более воздушным. А также хорошо будет держать форму и не растекаться

🔹~ И добавляйте яйца в картошку, которая только что сварилась

💭 У многих возникнет вполне резонный вопрос - как можно добавлять сырые яйца? Всё просто, берите качественную и свежую продукцию.

Состав пюре очень прост:

  • Картофель - 1 кг.
  • Молоко - 150-200 мл.
  • Сливочное масло 30-50 гр.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль по вкусу

Готовим пюре:

Картофель нарезаем произвольно. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть чуть больше, чем картошки.

Варится картошка, после закипания, примерно 15-20 минут. Проверяю готовность картофеля вилкой. Незадолго до окончания варки картошку нужно посолить

Считая это блюдо простым в приготовлении, хозяйки допускают непростительные ошибки
При кажущейся простоте картофельное пюре требует внимания и знания некоторых хитростей в процессе приготовления – испортить это нехитрое блюдо достаточно просто.

Первый шаг – выбор картошки. Стоит отдать предпочтение рассыпчатым сортам, например, выбрать хорошо знакомую на постсоветском пространстве синеглазку. Если покупаете картофель на рынке – спросите продавца, какой лучше подойдет для пюре.

Картошку нужно предварительно очистить и разрезать на половинки или четвертинки – в зависимости от размера клубней. Главное, чтобы куски получились одинаковыми. Распространенная ошибка – невнимательно следить за картошкой во время варки, полагая, что для приготовления пюре не страшно, если она разварится. Это верно лишь отчасти: да, конечно, вы всё равно будете её мять, но если переварить картошку, то в готовое пюре попадёт лишняя влага – оно будет жидковатым и водянистым на вкус.

Обязательные компоненты воздушного картофельного пюре – сливочное масло и молоко (если бюджет позволяет, можно смешать его пополам со сливками). Точное количество каждый определяет для себя опытным путем – кому-то нравится пюре более жидкое, кому-то плотное. Оптимальное количество – 150 мл молока на 6-8 средних картофелин. Молоко обязательно нужно заранее подогреть – если вливать холодное, пюре будет хуже взбиваться, а картошка может приобрести неприятный синевато-серый цвет. А вот сливочное масло можно использовать сразу из холодильника – оно мгновенно растает при контакте с горячей массой.

Есть рецепты, в которых предлагается использовать вместо молока ту самую воду, в которой варился картофель – либо из соображений экономии, либо ради снижения калорийности. Это допустимо, однако вкус такого пюре будет значительно хуже.

Картошку сперва нужно растолочь со сливочным маслом специальной толкушкой, а потом взбивать миксером на средних оборотах, постепенно подливая тёплое молоко, не менее 5-7 минут. Влить всё молоко разом – плохая идея: если вы не рассчитали количество и налили слишком много, у вас получится картофельный суп.

Категорически запрещено измельчать пюре блендером! Дело в том, что при контакте острых лезвий с крахмалом, который содержит картошка, появляется клейковина – и в итоге ваше пюре превратится в клейстер. Если нет миксера – ничего страшного, можно обойтись толкушкой и ручным венчиком, просто поработать подольше.

Некоторые хозяйки в СССР добавляли в картофельное пюре также сырое яйцо – благодаря этому пюре получается более пышное, кроме того, считается, что яйцо помогает картошке сохранить красивый светлый цвет. Если этого не сделать, пюре может посереть. Впрочем, тем, кто очень уж боится сальмонеллы, такой вариант не подойдёт.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Аппетитное воздушное картофельное пюре – великолепный гарнир для взрослых, и детей!

Ингредиенты

Как приготовить Картофельное пюре с яйцом и молоком

Картофельное пюре – блюдо для многих хозяюшек привычное и востребованное. Но и такое простое картофельное блюдо можно приготовить по-разному. Предлагаем сделать его с яйцом и молоком. Молоко обязательно должно быть кипяченым. Приступаем.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Картофельное пюре с яйцом и молоком - шаг 1

Неиспорченные картофельные клубни очищаем тонко. Крупные корнеплоды нарезаем на части (пополам или четверть дольками) и перекладываем в кастрюлю.

Фото рецепта - Картофельное пюре с яйцом и молоком - шаг 2

Заливаем содержимое кастрюли водой, ставим на плиту для варки. После закипания солим картошку по своему вкусу.

Фото рецепта - Картофельное пюре с яйцом и молоком - шаг 3

Картофель отвариваем до полной готовности. Отвар сливаем или используем для своих нужд.

Фото рецепта - Картофельное пюре с яйцом и молоком - шаг 4

К вареной картошке добавляем кусочек сливочного маслица.

Фото рецепта - Картофельное пюре с яйцом и молоком - шаг 5

Вливаем прокипяченное молоко.

Фото рецепта - Картофельное пюре с яйцом и молоком - шаг 6

Начинаем картофель мять.

Фото рецепта - Картофельное пюре с яйцом и молоком - шаг 7

В процессе разбиваем в картошку яйцо. Продолжаем пюрировать ингредиенты.

Чтобы картофельное пюре получилось воздушным, можно его еще дополнительно взбить миксером.

Вкусное и воздушное пюре без комочков

Все мы любим вкусное и воздушное картофельное пюре. Это отличный гарнир как к мясным, так и к рыбным блюдам. Но аппетитное пюре можно приготовить и из других ингредиентов. А как это делать правильно?

Добавляйте специи

Технология приготовления

Приготовить пюре из картофеля – это самое простое, что может быть. Именно так думают все. Да, по сути ничего сложно в этом нет, но есть некоторые особенности. Вот основные этапы приготовления любого пюре:

  1. Важно правильно выбирать овощи. Те, что имеют мякоть (тыква, кабачок и так далее) должны быть зрелыми и сочными. А картошку лучше брать рассыпчатую, она быстрее варится и гораздо проще измельчается.
  2. Следующий этап – подготовка овощей. Его нужно вымыть и очистить. Кожура есть почти у каждого овоща и фрукта, и даже если она тонкая, лучше её снять, чтобы получилось нежное пюре без лишних комков и вкраплений.
  3. Затем продукт нужно отварить. Конечно, сырые овощи разминать невозможно. Некоторые предпочитают не варить, а готовить на пару. Так тоже можно делать, но почти в любое пюре в процессе приготовления нужно добавлять жидкость. При варке остаётся собственный бульон, его добавлять лучше, чем обычную воду, вкус будет более ярким и насыщенным.

Готовим пюре из картошки

Как сделать воздушное и аппетитное картофельное пюре? Это самое распространённое и популярное блюдо, но некоторые до сих пор не научились его готовить правильно. Определённого рецепта нет, вариантов много. Предлагаем несколько способов.

Родом из детства

С добавлением молока

Для приготовления вам потребуется:

  • 1 кг картошки;
  • 1,5-2 стакана молока (в зависимости от желаемой густоты);
  • соль по вкусу.

Теперь инструкция по приготовлению:

  1. Картошку очистите, помойте. Хотите ускорить процесс варки и упростить свою задачу? Разрежьте каждый клубень на несколько частей.
  2. Переложите картошку в кастрюлю. Воды должно быть столько, чтобы она прикрывала овощи. Лучше кастрюлю прикрыть крышкой, оставив небольшую щель для устранения пара.
  3. Варите картофель до полной готовности. Проверить это можно с помощью зубочистки или вилки. Все овощи должны легко протыкаться. Но не переварите картошку, она может стать безвкусной.
  4. Слейте всю жидкость. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься.
  5. Теперь начинайте картошку измельчать. Если вам сложно это делать, можно сразу добавить немного молока. Важно! Молоко непременно нужно подогреть, оно должно быть горячим, иначе готовое пюре приобретёт сероватый оттенок! Но до кипения доводить его не нужно. Измельчайте всё старательно, если хотите приготовить пюре без комочков. Постепенно добавляйте молоко, пока оно не закончится.
  6. В конце пюре посолите, всё тщательно перемешайте и ещё раз измельчите, немного взбейте в последний раз.
  7. Готово! Порции можно украсить веточками зелени.

Картофельное пюре со сливочным маслом

  • 1 кг картофеля;
  • 50-70 граммов сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Вот как готовить такое пюре:

  1. Картошку очистите, помойте, переместите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Варите картофель до полной готовности.
  3. Когда все клубни станут мягкими (проверьте это вилкой или зубочисткой), слейте немного жидкости (но лишь немного), не выливайте её, оставьте. Это позволит регулировать и контролировать консистенцию.
  4. Начинайте измельчать картошку, постепенно добавляйте масло (оно должно быть размягчённым, но не растопленным, так что заранее достаньте этот продукт из холодильника).
  5. Если пюре кажется вам густым, добавьте немного слитой жидкости.
  6. Добавьте соль. Готово!

Пюре с яйцом

Удивительно, но пюре можно приготовить с добавлением яиц, причём сырых. Предлагаем вам такой рецепт.

  • 1,5 килограмма картофеля;
  • 1 стакан молока;
  • 1 куриное яйцо.

Приступайте к приготовлению:

  1. Отварите картофель, большую часть бульона слейте.
  2. Измельчите картошку, добавьте молоко.
  3. Теперь можно добавлять яйцо. Вы можете сделать это двумя способами: просто разбить целое яйцо в кастрюлю в процессе измельчения (его можно перемешать для однородности) или же взбить до пены белок и в конце измельчения аккуратно его ввести (это сделает пюре пышным).

Из других ингредиентов

Вкусное пюре можно сделать и из других овощей и фруктов. Ниже несколько рецептов.

Яблочное пюре

Такой рецепт подойдёт для грудничка. Для приготовления одной порции вам потребуется всего одно яблоко.

Читайте также: