Как сделать пуэр на молоке

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

За годы существования чайного клуба мы накопили огромное количество рецептов, и мы с удовольствием поделимся с вами. Этот рецепт — пуэр на молоке с мёдом. Отличный тонизирующий и согревающий напиток, сочетающий в себе бодрость пуэра, энергию мёда и пользу молока.

😎 Собственно сам рецепт:
Берём любой шу пуэр, можно не дорогой и даже ломаный — так он быстрее приготовится
1. Ставим греться молоко (чистое или пополам с водой) на плите или огне. Помешивайте регулярно, чтобы не пригорело.
2. В это же время поставьте 15гр пуэра (если крупный лист или блины — немного поломайте) размачиваться в холодной воде
3. Положите в молоко немного гвоздики, кардамона и палочку корицы (если есть только молотая, кладите её в самом конце и аромат будет ярче)
4. Когда молоко будет близко к закипанию — помешивайте более часто, слейте воду с пуэра и промойте ещё раз..
5. Когда молоко начнет закипать — раскрутите его, сделав воронку, бросьте пуэр, закройте крышкой и снимите с огня/плиты. Можно добавить немного масла — будет сытнее и полезней.
6. Спустя 10 минут добавьте мёд и немного молотой корицы.
7. Пожените чай зачерпывая воду поварешкой и выливая обратно тонкой струйкой — это насытит его кислородом и сделает крепче.
8. Спустя 5 минут подогрейте почти до кипения и разливайте по большим чашкам.
9. Пейте не спеша, пока горячий.
10. Приятного чаепития 👍

Материалы по теме:


Осень, особенно у нас в Сибири - пора перемен. Наш организм перестраивается с летнего режима работы на зимний и ему требуются дополнительные витамины и .


Чайная церемония пришла на нашу землю из традиционной восточной чайной культуры. И стараясь следовать правилам данной церемонии, но, не понимая ее сути, мы зачастую делаем .


Познакомимся поближе с одним из представителей Шу Пуэров, а именно с Лао Ча Тоу. Название этого чая переводится как "Старые чайные головы" и назван он .


Ноябрь в сибири уже зима, и погода за окном не даёт нам в этом сомневаться. Как правило в этот период обостряются простудные инфекции и .


Интересный рецепт для любителей мате, не имеющих возможности долго пить его в калабасе или не имеющих его. Можно варить мате в турке - это .

Знаменитый пуэр имеет много сортов и форм, а значит, балует нас разнообразием вкусов. Но мы, как всегда, добавляем что-то свое. На этот раз — пуэр на молоке.

Обязательно сливочное масло и молоко пожирнее. Чем жирность молока выше, тем чай получится вкуснее. Любители специй могут добавить корицу, кардамон или индийскую масалу.

Пропорции приблизительные: на стакан молока одну-две чайные ложки шу-пуэра, десять грамм сливочного масла. Специи — во вкусу, но примерно полпалочки корицы, стручок кардамона, масалы около чайной ложки. При следующей варке вы определитесь, сколько нужно для вас.

Заварку пуэра промываем, как всегда, смывая с него пыль, которая образовалась в процессе производства и хранения.

Доводим до кипения молоко, бросаем в него сливочное масла и промытую заварку пуэра. Огонь уменьшаем и минут пять напиток должен почти томиться, как будто варим холодец. Переваривать тоже не нужно, вкус чая станет хуже.

Специи в виде порошков или масалу добавляем в конце варки, если не порошковые, то в начале.

Есть любители добавлять в этот напиток имбирь или мед. Имбирь мне понравился, с медом что-то не то для меня, хотя сам мед я люблю. Но с пуэром не пошел.

Когда чай сварился, снимаем с огня и даем отстояться, затем разливаем по чашкам.

Теперь можно пробовать, что там у нас получилось.

На мой взгляд, штука ядерная просто. Поэтому увлекаться не стоит. Но такой бодрящий эффект в некоторых ситуациях может и пригодиться.

Да, еще пуэр на молоке очень сытный и калорийный. Худеющие, учтите. Калорий в нем, конечно, прилично, но после такого чая долго не хочется есть.

Мне показалось, что самый отбивающий аппетит вариант — это с добавлением корицы. Но, это, скорее всего, субъективно.

Подробно про молочный пуэр

Молочный пуэр — это разновидность чая, которая может храниться достаточно долго. В состав сырья для его приготовления входят компоненты, которые делают напиток полезным. Важно соблюдать рекомендации при заваривании, что позволит сохранить целебные качества чая.

Можно ли пить этот чай с молоком?

Молочный пуэр — так называется напиток особого вида. Листья чая при производстве проходят ароматизацию разными способами: вымачиванием в молоке, также еще на этапе роста чайный куст им поливают. В результате сырье приобретает характерный сливочный вкус.

Фото 2

Добавляют молоко и на этапе заваривания напитка. Это способствует улучшению его качеств. Молочный продукт увеличивает пользу пуэра. Главное преимущество напитка — согревающий эффект. По этой причине следует пить его в холодный период.

Кроме того, после употребления молочного пуэра не следует выходить на мороз. Это увеличивает риск развития простудных заболеваний. Из-за выраженного согревающего эффекта не рекомендуется употреблять такой чай летом.

Полезные свойства и вред

Качества напитка этого вида во многом схожи с характеристиками других разновидностей пуэра. Среди них отмечают:

Регулярное употребление пуэра в большом количестве приведет к перевозбуждению нервной системы. По этой причине лучше не пить его на ночь. В результате нарушается сон. Если не перестать употреблять напиток, может развиться хроническая бессонница.

Фото 3

Есть и другие причины, объясняющие, почему следует употреблять молочный пуэр дозировано. Так, при увеличении суточного объема напитка возрастает риск развития гипертонии.

Эффект

Главное свойство пуэра — бодрящее действие на организм, что помогает утром быстрее проснуться, поддерживает в течение дня. Это одна из причин, объясняющих, почему следует ограничить употребление пуэра при беременности, лактации, заболеваниях нервной системы.

Молочный чай данного вида способствует быстрому выведению отравляющих веществ из организма. Следует пить его, если наступает интоксикация. Помимо этого, даже в нормальном состоянии нужно употреблять молочный пуэр. Это обусловлено тем, что чай данного вида выводит шлаки.

Пуэр содержит компоненты, положительно влияющие на работу органов ЖКТ. При этом снижается интенсивность воспалительных процессов, устраняется дискомфорт в животе. Кишечник работает быстрее. При употреблении молочного пуэра происходит расщепление жиров. Это позволяет уменьшить массу тела, если есть избыточный вес.

Напиток обеспечивает еще один положительный эффект — организм защищается от действия свободных радикалов. В результате процесс старения тормозится. Возвращается эластичность кожи, улучшается состояние волос.

Как правильно заварить?

Учитывая, что молоко при добавлении в приготовленный пуэр смягчает, улучшает вкусовые качества, использовать такой способ следует, когда берется чай с выраженной горчинкой. По мере хранения свойства пуэра улучшаются. Значит, наилучший вариант молочного напитка — тот, что приготовлен из сырья малого срока хранения.

Молоком заваривают разные виды пуэра: в виде блина или рассыпной. Важно сохранить целостность листьев во время приготовления чая. Это позволит сберечь их первоначальные вкусовые качества.

Фото 4

Важно также правильно подготовить сырье: его заливают водой и оставляют на некоторое время. Процедуру повторяют несколько раз. Благодаря этому листья очищаются от пыли и подготавливаются к процессу заваривания.

Выбор молока

Доступные виды продукта для добавления в пуэр:

  • коровье;
  • козье;
  • миндальное;
  • кокосовое;
  • сухое;
  • овсяное.

Каждый из вариантов отличается по составу, вкусовым качествам, свойствам. Учитывая, что молоко несколько изменяет свойства пуэра, не следует применять его разновидности с выраженным ароматом. Такой продукт перебьет запах чая. Лучше всего использовать домашнее коровье молоко.

Рецепт

Способ приготовления пуэра:

  1. В емкость наливают молоко.
  2. Когда появятся первые признаки кипения, добавляют подготовленные (промытые в холодной воде) листья пуэра. Достаточное соотношение — 2 ст. л. на 1 л жидкости.
  3. Чайник снимают с плиты, когда молочный пуэр закипит.
  4. Напиток нужно оставить на 5-10 минут.

Допустимо также смешивать молоко с водой в соотношении 1:1.

Суточная доза молочного пуэра — 1 чашка. Допустимо употреблять его каждый день. Однако при этом важно учитывать, что не рекомендуется превышать максимальную суточную дозировку — 400 мл. Из-за возбуждающего действия на нервную систему следует пить пуэр в первой половине дня.

В качестве добавки используют молоко, мед. Другие компоненты поспособствуют потере полезных свойств напитка. Пуэр следует почти пить сразу после приготовления (через 5-10 минут). Остывший напиток теряет свойства.

Полезное видео

В видео ниже приведены 5 примеров заваривания пуэра.

Отзывы

Марина, 33 года, г. Краснодар:

Ирина, 37 лет, г. Москва:

Молочный пуэр оказывает положительное влияние на организм. Однако нужно помнить, что добавление жирных компонентов не позволит быстро снизить вес при похудении. Для этого молочный пуэр готовят с использованием молока низкой жирности.

Его можно заваривать разными способами. Наиболее популярный — в молоке. Даже если по разным причинам не рекомендуется употреблять такой продукт, можно заваривать разновидность молочного пуэра без других добавок.


Пуэр - постферментированный чай с выдержкой, имеет свой неповторимый вкус.

Для приготовления потребуется чай пуэр, небольшая палочка корицы, кардамон, гвоздика. Если у вас пряности молотые, то добавляем корицу и кардамон по половине чайной ложки, а гвоздику - чуть меньше. Количество воды и молока можно регулировать по желанию, можно приготовить такой напиток и без молока.


В кастрюлю выкладываем чай и пряности. Тут главное - не переборщить с гвоздикой, так как гвоздика сильнее всех отдает свой пряный вкус.


Добавляем воду и варим на небольшом огне с открытой крышкой около 5 минут.

После пяти минут варки чай пуэр приобретет темный насыщенный цвет (если вы не любите молоко, то для вас напиток готов).


Вливаем молоко и варим еще 2 минуты.


Пряный пуэр с молоком готов, осталось его процедить и разлить по чашечкам. Подаем горячим, лучше всего пить такой пуэр по утрам, хорошо взбодрит и заменит завтрак.


Пряный пуэр станет хорошей заменой какао. На вид - как какао, а вот вкус особенный.

Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.

Сухие листья черного чая пуэр

Польза пуэра

Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:

Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.

Чай шу пуэр в стеклянной чашке

Предварительная подготовка

Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, в мандарине и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.

Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.

Классика приготовления пуэра

Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.

Начать все же стоит с обычной заварки методом пролива. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
  2. Температура воды для шу пуэра должна быть 95°С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 90-95°С.
  3. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
  4. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
  5. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.

После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.

Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.

Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.

Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.

Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.

Чашка горячего чая пуэр

Нестандартные рецепты

Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.

Варим чай

Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.

Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.

Готовим на молоке

Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.

И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
  • сливочное масло – 20 г.

Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.

Завариваем на вишневом соке

Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.

  1. Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
  2. В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
  3. После закипания засыпать заварку.
  4. По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
  5. Потомить на огне 2-3 минуты.
  6. Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.

Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.

Второй способ с соком: насыпать в сотейник заварку, залить водой, довести до кипения. Добавить по желанию специи и держать на огне 5 минут. Долить сок и потомить еще столько же.

Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.

Читайте также: